50 фото разных видов и сортов арбуза, ? ее полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Виды и сорта растения, внешний вид

Арбуз является одной из наиболее любимых ягод многих взрослых и детей. Это ягода крупного размера, участок, на котором растут арбузы, называется бахча. Бывают большие и маленькие арбузы, при этом, внутри большинства арбузов содержатся темные семена, но есть такие, в которых они отсутствуют.

Арбуз имеет шаровидную, овальную либо уплощенную форму. У некоторых арбузов кожура имеет белый или желтый окрас, и без полосок. Самый популярный вид арбузов имеет темный зеленый окрас, а полосы более светлые. В природе есть разные сорта и виды арбузов, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Все сорта принято классифицировать на ранний, средней спелости и позднеспелый.

К списку раннеспелых сортов относят такие виды:

  • Виктория;
  • Скорик;
  • Дженни;
  • Леди;
  • Стаболит;
  • Огонек;
  • Долби.

К сортам арбуза средней спелости относят такие виды:

  • Черный принц;
  • Лежебока;
  • Топ Ган;
  • Зеленая торпеда;
  • Думара;
  • Антей;
  • Атаман.

Ниже представлены популярные и вкусные поздние сорта арбузов с фото и описанием, которые можно выращивать в теплице либо бахче:

  • Весенний;
  • Икар;
  • Холодок;
  • Мелания.

Применение

В кулинарии

Разные арбузы, фото которых смотрите в подборке, широко используются в кулинарии. Его можно употреблять в чистом виде либо готовить десерты, смузи, гарниры и экзотические закуски для фуршета. В летнее время можно хорошо освежиться с помощью арбузного фреша либо смузи.

Особо умелые хозяйки закатывают арбузы в стеклянные банки и балуют ими себя и своих близких зимой. Из арбузных корок можно делать цукаты, а из мякоти готовить вкусное желе.

В медицине

Арбуз может использоваться в лечебных целях при разных недугах. Также подобная ягода может служить профилактикой для многих патологий. Арбуз помогает пациентам с нарушенной почечной функцией, поскольку оказывает мочегонное действие. Также его можно употреблять при нарушенной работе ЖКТ и воспалении. Компоненты, содержащиеся в арбузе, помогают регулировать работу кишечника и улучшают пищеварение. С помощью арбуза возможно почистить сосуды и укрепить кости. Показан арбуз и при нарушенной работе печени, поскольку оказывает желчегонное действие.

При похудении

Арбуз широко применяется для похудения, поскольку на 90% состоит из воды, при этом, в нем содержится много полезных компонентов. Он входит во многие диеты, помогающие сбросить человеку вес. Также при похудении арбуз оказывает мочегонное воздействие, благодаря чему из организма выходит лишняя жидкость, мешающая скорейшему похудению. С помощью арбузной жидкости из организма можно вывести токсические вещества, шлаки и другие вредные компоненты. Углеводы, входящие в состав сладкой мякоти, быстро расщепляются в организме и не откладываются в жировой ткани.

В косметологии

Арбуз полезен не только для внутренних органов человека, но также с его помощью можно улучшить состояние кожи и волос. Используя арбузный сок, можно улучшить цвет лица, тонизировать и смягчить кожный покров. При этом арбуз подходит как для сухого, так и жирного типа кожи. Масло арбузных семян содержит линолевую, олеиновую, стеариновую и пальмитиновую жирную кислоту, которые улучшают состояние волос. Арбузные ноты можно также обнаружить в парфюмерных изделиях. Аромат арбуза хорошо бодрит и заряжает хорошим настроением.

Эпоха астраханских арбузов

В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.

Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.

Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.

Арбуз и огурец

Первые отличия заметны на стадии семядолей. У огурца они более мелкие, чем у арбуза. Явная же разница будет на стадии формирования первой пары листьев, а полные отличия можно заметить при росте 3-4 листа.

  1. У арбуза пластинки более рваные по краям и имеют характерную форму. У огурца листочки угловато-сердцевидные без изрезанного края.
  2. Еще одна особенность рассады арбуза – светлый оттенок листьев. Несмотря на плотность листовых пластин, они все равно выглядят более тонкими, чем у арбуза, и никогда не бывают темно-зелеными.
  3. Третье отличие – запах. Если потереть лист огурца, то сразу чувствуется характерный аромат.

Фото советы как выбрать арбуз

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Пищевая ценность и химический состав

Арбуз – достаточно полезная ягода, поскольку в своем составе содержит много необходимых для организме человека компонентов и витаминов. В арбузе содержатся витамины группы А, В, С, Е и РР, а также есть калий, кальций, фосфор, йод, медь, железо и магний. В состав арбуза включен и ликопин, придающий ягоде насыщенный красный оттенок и оказывающий антиоксидантное действие. В мякоти арбуза есть много клетчатки, которую организму человека легко усвоить.

Арбуз является низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится лишь 28 ккал. Пищевая ценность арбуза составляет:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • кислоты – 0,2 г;
  • вода – 93 г;
  • пищевые волокна – 0,6 г.

Возможные проблемы при выращивании

Для того чтобы гибриды без косточек оправдали вложенные в них затраты — как финансовые, так и трудовые, — фермеру необходимо знать некоторые дополнительные нюансы, которые могут возникнуть в процессе выращивания этой культуры, и уметь правильно реагировать на возможные проблемы.

Важно! В среднем на каждые два бессемянных растения должен приходиться один арбуз-опылитель.

Климатические условия

Одна из самых больших проблем, возникающих при выращивании арбузов в средней полосе, — недостаток тепла. Триплоиды же в этом отношении требовательны. Для получения полноценной ягоды растению необходимо, чтобы в течение всего периода вегетации дневные температурные показатели находились в диапазоне +26…+35°С, а ночью воздух не охлаждался ниже, чем до +15…+21°С. Если происходит отклонение от этих критериев (погода более прохладная), развитие куста резко замедляется, и ягода не успевает вызреть до наступления холодов.

Обеспечить полноценное и стабильное тепло в течение трёх месяцев бывает сложно даже в южных областях, поэтому для успешного выращивания бессемянных арбузов можно использовать такие приёмы, как:

  • использовать только ранние и сверхранние гибриды, нуждающиеся в меньшем количестве интенсивно тёплых дней в течение сезона;
  • применять рассадный способ высадки культуры (это позволит уменьшить срок пребывания растения в открытом грунте примерно на три недели);
  • сажать растения в защищённых теплицах, где на протяжении лета будет сохраняться стабильный и благоприятный микроклимат;
  • накрывать грядку тёплой и плотной тканью при резких перепадах температур, особенно в весенний период, а также в конце сезона;
  • высаживать опылители на две недели позже, чем бессемянный гибрид (такая хитрость позволит избежать завязывания плодов на первых, обычно наиболее слабых из-за низких температур, цветках триплоидов, в связи с отсутствием необходимой пыльцы);
  • удалять первые плоды — они, как правило, вырастают деформированными и содержат плотные косточки.

Знаете ли вы? В Японии, на острове Хоккайдо выращивают арбузы Densuke, имеющие кожуру чёрного цвета. Годовой урожай таких ягод составляет всего 10 тысяч экземпляров, что определяет весьма впечатляющую стоимость такого чуда — примерно $250 за штуку.

Разведение

Как уже было сказано, зачаточные семена триплоидов стерильны. В тёплых странах эта искусственно выведенная категория растений размножается вегетативным образом, например, корневыми отростками, воздушными отводками или делением куста. Однако, поскольку в наших краях арбуз выращивается как однолетняя культура, единственным способом вырастить ягоду на участке является приобретение готовых семян — каждый раз новых. Стоит такой товар дорого, но другого способа получить бессемянный арбуз не существует.

Болезни и вредители

Болезни и вредители у триплоидных и диплоидных арбузов общие. Однако, для бессемянных гибридов атаки вредоносных насекомых и микроорганизмов более опасны. В связи с этим борьбу с подобными проблемами лучше проводить на профилактической основе.

Среди наиболее часто встречающихся врагов арбузов необходимо назвать:

Вредители Болезни
  • огуречный жук;
  • бахчевая тля;
  • табачный трипс;
  • проволочник;
  • паутинный клещ.
  • антракноз;
  • фузариозный вилт;
  • мозаика;
  • гнили (белая, серая, чёрная, корневая);
  • пятнистости (оливковая, угловатая);
  • мучнистая роса (истинная и ложная).

Лучшими профилактическими мерами по недопущению проблем являются правильный уход и выполнение санитарных правил, а именно:

  • соблюдение рекомендуемой схемы посадки, недопущение загущенности грядок;
  • использование чистого, продезинфицированного рабочего инструмента;
  • удаление растительных остатков с грядки после уборки урожая;
  • регулярное рыхление, прополка или мульчирование почвы;
  • использование для полива воды, подогретой до комнатной температуры (ещё лучше — обустройство на грядке системы капельного орошения);
  • своевременное и дозированное внесение удобрений;
  • строгое соблюдение правил севооборота (чередования в определённой последовательности высадки разных культур на одном и том же участке).

Узнайте о витаминном составе и полезных свойствах арбуза.

Арбуз без косточек — продукт сложной селекционной работы с использованием генной инженерии. Полученные гибриды сохраняют вкус и аромат обычных арбузов и обладают множеством дополнительных преимуществ. Их выращивание на собственном участке связано с некоторыми сложностями, но если соблюдать агротехнические требования, урожай можно получить более богатый, чем при посадке привычных сортов с семечками.

Как вырастить синий арбуз?

Вырастить синий арбуз, конечно не удастся, но вы можете вырастить любой другой из существующих сортов. Для этого вам понадобится подготовить участок размером не менее 2 м, с питательным грунтом и отличным солнечным освещением.

Так как бахчевые относятся к теплолюбивым культурам, то для ускорения процесса созревания, некоторые фермеры практикуют выращивание рассадным способом.

Важно! При температуре воздуха ниже +15°С все бахчевые культуры приостанавливают рост и не формируют завязи. Поэтому высаживать их в грунт слишком рано не целесообразно.

Удобрения. Сбор плодов организуют по мере созревания

Определить степень зрелости просто: вы слышите глухой звук, щёлкнув по плоду, усик в пазухе листа у плодоножки начинает увядать, а сам плод теряет матовый блеск

Сбор плодов организуют по мере созревания. Определить степень зрелости просто: вы слышите глухой звук, щёлкнув по плоду, усик в пазухе листа у плодоножки начинает увядать, а сам плод теряет матовый блеск.

Интересные аппликации

Для создания оригинальной осенней аппликации для детского сада идеально подойдут арбузные косточки. Собранный в достаточном количестве материал хорошенько промывается под проточной водой и перемещается в дуршлаг. Когда избыточная жидкость стечет, семечки необходимо выложить на бумажное полотенце или салфетку. После просушивания естественным путем останется только убрать заготовки в стеклянную емкость или пластиковый бокс с герметично закрывающейся крышкой.

Чтобы сделать аппликацию на тему осени, помимо арбузных косточек, потребуется задействовать лист картона или же плотной бумаги, клей ПВА, а также простой карандаш. Контуры изображения прорисовываются на основе. После этого требуемая часть листа промазывается клеем, поверх нее плотно располагаются семена.

Довольно просто создается аппликация в виде арбузной дольки. Кусочек растения оформляется на плоской основе при помощи пластилина, полимерной глины или объемных красок, а после поверх изображения фиксируются сухие семечки.

Еще одной необычной идеей можно назвать панно, изображающее подсолнух. Помимо высохших семечек, для творчества требуются жесткая картонка, двусторонний скотч либо ПВА, крупная ягода, а также высушенные листья и лепестки желтого цвета. Вырезав круг из картона, его надлежит обработать двусторонним скотчем или же клеем ПВА. По центру фиксируется довольно крупная ягода, к примеру, рябины, а вокруг нее путем плотного прижимания выкладываются семечки. Внешняя часть круга оформляется при помощи засушенных листьев и лепестков желтых бутонов.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Выращивать арбузы можно в теплице или на бахче. Идеальной средой для выращивания арбузов является сухой и теплый воздух. Если в месте выращивания арбузов будет влажный и спертый воздух, то начнут развиваться болезнетворные грибки и бактерии, приводящие к гибели плодов. При выращивании арбузов в теплице, ее требуется регулярно проветривать. Перед высадкой семян почву обязательно требуется продезинфицировать специальными средствами, а также ее необходимо регулярно разрыхлять. При поливе арбузов капли не должны попадать на листья.

При неправильном уходе возникают различные болезни у арбуза. Заметить неладное можно по желтеющим листьям, вытянутым стеблям и сохнущим краям листиков. Для арбуза характерны следующие заболевания:

  • фузариоз;
  • антракноз;
  • корневая гниль;
  • белая гниль или склеротиния;
  • серая гниль;
  • оливковая пятнистость;
  • бактериальная пятнистость;
  • мозаичная болезнь;
  • мучнистая роса.

Арбузы также могут поражать разнообразные вредители, такие, как:

  • бахчевая тля;
  • ростковая муха;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы.

Преображение арбуза

И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.

Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.

Лишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.

Дачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «Carolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.

Признаки спелых арбузов

Покупая арбуз, не хочется остаться разочарованным. Поэтому лучше заранее знать признаки, по которым можно определить качество бахчевой культуры. Полностью созревший сладкий арбуз должен:

  • быть твердым, среднего размера, но не слишком тяжелым;
  • не иметь трещин и повреждений кожуры;
  • обладать яркими и контрастными полосками, глянцем и желтым или оранжевым пятном на боку;
  • издавать слышимый хруст при сжатии;
  • вибрировать и «звенеть» при похлопывании ладонью;
  • иметь засохший хвостик и плодоножку.

Как бы странно ни звучало, арбуз лучше понюхать перед покупкой. Если принюхавшись, вы ощутили в аромате сладкие нотки, скорее всего такой арбуз порадует вас своим вкусом. Запах с «кислинкой» говорит о том, что плод может быть подпорчен.

Полноценно созревший арбуз приносит огромную пользу для здоровья. В нем содержится целый набор важнейших для человека витаминов и минералов, большое количество клетчатки. Употребление арбузной мякоти в пищу благотворно сказывается на работе кишечника и других органов пищеварения. Сок этой гигантской ягоды отлично промывает почки и помогает очистить организм от скопления вредных веществ.

Иногда продавцы расхваливают свой товар, аргументируя его преимущества тем, что мякоть арбуза имеет насыщенный красный цвет, а значит, обязательно окажется сладкой и сочной. На самом деле цвет мякоти и ее вкусовые характеристики никак друг с другом не связаны. В результате селекции уже давно выведены арбузы с желтой и оранжевой мякотью.

На заметку! Вид и цвет мякоти меняется, если продукт испорчен. В этом случае арбуз на разрезе будет иметь слишком темную окраску, а сама мякоть окажется осклизлой. Такое часто происходит из-за неаккуратной транспортировки. Сдавленные и побитые плоды начинают подгнивать изнутри.

Стопроцентно угадать по внешнему виду хорошее качество арбуза не всегда удается. Иногда внутри ложной ягоды может поджидать неприятный сюрприз в виде крупных белых и желтоватых прожилок. Такие арбузы выращивались с явными нарушениями технологии. Скорее всего те, кто обрабатывал бахчу, не пожалели химических удобрений, которые как раз и сконцентрировались в прожилках.

Мякоть таких арбузов имеет неприятный неестественный привкус, а срез выглядит слишком гладким. В норме мякоть арбуза должна быть пористой и рыхлой. Однако эта ситуация не имеет ничего общего с существующим мифом о том, что производители умышленно вводят химию в арбузы, прокалывая корку шприцом. У тех, кто занимается выращиванием бахчевых, такие домыслы вызывают лишь улыбку.

Если нарушить целостность плода путем проколов, арбуз испортится через несколько дней, даже не успев доехать до покупателя. Агротехника культуры давно отработана и, конечно, при выращивании арбузов используются химические удобрения, поэтому нежелательно выбирать для покупки слишком огромные арбузы, вес которых превышает 12 кг. Возможно, они были получены с применением большого количества удобрений и стимуляторов.

Оригинальная подача арбуза, как красиво подать арбуз?

Кроме стандартных простых нарезок существует ряд способов оригинально и красиво преподнести арбуз для гостей на стол. Для этого пригодятся как специальные ножи и ложки, так и изобретательность.

Арбуз часто подают не в чистом виде, а с множеством добавок:

  • ягоды
  • фрукты
  • варенье
  • орехи
  • сахарную пудру
  • жидкий шоколад
  • сладкие соусы
  • йогурт

Некоторые выигрышные и необычные способы подать арбуз к праздничному столу:

Арбузный пломбир —

это символическое название подачи ягоды. Для этого следует отрезать вертикально или горизонтально достаточно толстую скибочку арбуза. После этого большую скибочку следует разделить на несколько мелких красивой треугольной формы.

В такой кусочек, в корочку (она не срезается) вставляется деревянная палочка от мороженного. Такие скибочки можно просто подавать на широком блюде.

Их удобно брать поштучно каждому гостю поштучно и есть. Так же такой кусочек можно заранее окунуть в шоколад и дать ему застыть в холодильнике

Пломбир — оригинальная подача арбуза

Еще один необычный способ подать на стол арбуз — подать его в виде арбузногошашлыка. Для этого арбуз можно комбинировать с некоторым сочетаемыми продуктами:

  • помидор черри
  • ветчина (не удивляйтесь, а лучше попробуйте)
  • фрукты (банан, виноград, персик)
  • клубника

Для такого шашлыка вам понадобятся специальные деревянные шпажки. Кубик арбуза комбинируется с другими ингредиентами поочередно: арбуз, другой ингредиент, снова арбуз и так далее. Необычным и приятным будет сладкий вкус арбуза в сочетании с копченостями, к примеру ветчина или хамон.

необычная подача арбуза в виде шашлыка

Еще один нестандартный способ — арбуз «кубик рубика».

Для этого вам придется проделать немалую работу, чтобы вырезать одинаковые и равномерные кубики из арбуза и мякоти других упругих фруктов:

  • яблоко
  • груша
  • банан
  • персик
  • манго

Все фрукты формируются в красивый кубик, состоящий из ячеек и сервируются с сахарной пудрой и веточками свежей мятой. Так же для фруктов можно подготовить особый медовый соус и красиво налить у на тарелке.

арбузно-фруктовая нарезка «кубик рубика»

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Что это за арбузы

Бахчевые размножают с помощью семечек, которые вызревают в мякоти плодов. Арбузы, в которых их нет, требуют особых условий выращивания. Они обладают всеми достоинствами привычных сортов – сладостью, ароматом, большим содержанием витаминов, минералов и фруктозы.

История происхождения и распространения

Первыми бессемянные арбузы вырастили японские селекционеры. Успешный опыт Киотского университета по изменению хромосомного набора традиционных арбузов привел к появлению первых уникальных сортов в 40-50-х годах XX века.

Вслед за страной восходящего солнца технологию освоили селекционеры США, Болгарии, Голландии и других стран. Только в XXI веке арбузы без семечек появились в нашей стране и сразу завоевали популярность потребителей.

Сейчас объемы выращивания таких сортов сопоставимы с традиционными. Покупатели предпочитают приобретать бессемянные арбузы, поскольку в них практически отсутствуют отходы и эстетичность употребления намного выше, чем у сортов с косточками.

Особенности

Традиционный арбуз – диплоид, поскольку обладает двумя наборами хромосом. Бескосточковые сорта – триплоиды, благодаря воздействию колхицина получившие новые свойства. Чтобы вырастить такие арбузы, производитель культивирует три варианта бахчевых. Это необходимо для опыления тех цветков, которые дадут плоды с заданными свойствами.

Преимущества и недостатки

Главные плюсы арбузов без семян – повышенное содержание сахаров, удобство употребления, высокая урожайность.

Минусы:

  • высокие требования к температуре и влажности: при похолодании до +3…+5°С растения погибают, как и при недостатке влаги;
  • бескосточковые сорта больше традиционных подвержены атакам вредителей и заболеваниям бахчевых;
  • невозможность вырастить такие арбузы без применения сортов-опылителей;
  • при достижении технической спелости следует незамедлительно проводить уборку, иначе есть риск потерять урожай.

Выращивание плодов без семечек требует скрупулезного соблюдения технологии и тщательного ухода.

Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?

Срок, который потребуется для достижения спелости, определяется исключительно особенностями самого сорта. В основном длительность вегетации длиться не меньше 65 дней. Точность для природы абсолютно не характерна, поэтому ориентируясь по стандартам, следует самостоятельно проводить аналитику. Основные признаки спелости плода:

  • Усики возле плодов засохли;
  • При небольшом сдавливании плода, кожура подает сигнал о спелости в качестве потрескивания;
  • При постукивании по кожуре плод издает глухой и глубокий звук;
  • Плод пружинит вдавливающие движения.

Собирать плоды следует по мере созревания, аккуратно срывая вместе с подножкой. Для этого желательно выбрать сухой теплый день. Как правило, периодом массового сбора урожая принято считать сентябрь, пока не начались дожди и холода. Хранение плодов предусматривает собой сохранение арбуза в помещениях температурой 6-8°С. Желательно поместить урожай в специальные овощехранилища с сухим полом.

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как вырастить арбуз и всегда быть с урожаем, вне зависимости от климатических условий. Хороших вам урожаев!

Преображение арбуза


И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию. Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.


Лишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.

Дачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «Carolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.

Уход за арбузом

Выращиваемые в открытом грунте растения нуждаются в прореживании на ранних этапах, прополке и рыхлении почвы. При формировании плодов под каждую ягоду стоит подложить не подверженный гниению материал.

Раз в неделю растения стоит обильно полить водой. А рыхление и прополка осуществляется пока плети арбузов не сомкнут ряды.

Если посмотреть на фото плантаций арбузов, то можно увидеть, что сорняки просто не могут пробиться сквозь ковер из их листьев.

Подкорка арбузов раствором аммиачной селитры производится спустя две недели после высаживания их в грунт. Второй раз во время бутонизации используется аммиачная селитра, суперфосфат. Обязательно необходимо полить участок, если использовались сухие удобрения.

Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

Специальный нож и приспособления для красивой нарезки арбуза

Чтобы процесс очистки гигантской ягоды шел гладко, без задержек, важно использовать специальные инструменты, разные инновационные ножи, созданные для облегчения обработки продуктов. Если вы хотите профессионально заниматься нарезкой различных фигур из арбуза и других фруктов, следует купить такие приспособления

Они помогут вам не только быстро справиться с плодом, но и великолепно украсить любой банкет. Ознакомьтесь с некоторыми специальными инструментами, которые помогут правильно резать эту гигантскую ягоду:

  • Специальная подставка, позволяющая сохранить изначальную форму разрезанного плода, чтобы ягода не развалилась.
  • Отделитель арбузной мякоти в виде круглой нарезки с рукояткой.
  • Инновационный нож для нарезки арбуза Angurello, который быстро и удобно нарезает прямоугольными кусочками гигантскую ягоду. Для этого плод необходимо разрезать напополам.
  • Нож в виде ромашки, который одним движением разрезает целую бахчевую ягоду на дольки.
  • Ложка круглой формы, которая используется для выкладки мороженого.
  • Специальные ножи для карвинга – фигурная нарезка фруктов и овощей, в результате использования которой получаются настоящие произведения искусства (животные, цветы, корзинки, т.п.).

  • Почему лечиться от COVID-19 в стационаре опасно
  • Прически на выпускной в детский сад
  • Положена ли пенсия при диабете 1 или 2 типа

Итоговая таблица: проблемы при выращивании арбузов и их решение

Проблема Возможная причина Решение
Желтеют листья у арбузов, рассады
  • недостаток влаги;
  • нехватка питания.
  • увеличить поливы;
  • подкормить Унифлором, Агриколой.
Сохнут, вянут листья или их кончики
  • неправильный полив — недостаток или избыток влаги;
  • дефицит света;
  • неправильные подкормки.
  • наладить поливы;
  • улучшить освещение;
  • нормализовать подкормки.
Белые пятна на листьях рассады Солнечные ожоги. Убрать рассаду с подоконника или притенить, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Арбузы цветут пустоцветом
  • нарушение баланса питания, чаще всего обилие в почве азотных удобрений;
  • полив холодной водой;
  • избыток влаги в почве.
  • подкормить быстродействующими фосфорными удобрениями, например, вытяжкой суперфосфата (2 ст. л. на 10 л горячей воды) или настоем древесной золы;
  • поливать растения водой, температура которой не ниже 25оС;
  • подсушить землю на грядке на несколько дней.
Вытягиваются стебли на рассаде, мельчают листья
  • нехватка освещения;
  • дефицит питательных веществ.
  • ежедневно разворачивать кустики к солнцу другим боком;
  • подсвечивать растения лампой;
  • подкормить раствором препарата Атлет (1,5 мл на 1 л воды).
Не растут или плохо растут арбузы
  • неправильный выбор семян;
  • плохое качество почвы;
  • неправильные подкормки;
  • плохие погодные условия;
  • недостаток света;
  • неправильное увлажнение почвы.
Создать арбузам соответствующие условия для роста.
Неравномерные всходы
  • посадочный материал посеян на разную глубину;
  • тяжёлый грунт — сформировалась корочка.
  • сеять семена на одинаковую глубину;
  • использовать для рассады рыхлый грунт.

Если при выращивании арбузов возникли проблемы, на растения напали вредители или кусты заболели, — это не значит, что урожая не будет. При своевременном обнаружении проблемы, соблюдении правил лечения и профилактики растения можно спасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector