Долма

Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински

В Грузии такое блюдо имеет название «толма», но оно ничем не отличается от традиционного блюда остальных кавказских стран.

Перечень продуктов:

  • рис пропаренный — ½ ст. с горкой;
  • чеснок- 1/3 головки;
  • соль – 5 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка, красный молотый перец – 2 ч.л;
  • фарш (свинина, говядина) – 0,5 кг;
  • листья винограда – 50 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Виноградные листья перебрать, удалить «хвостики», выложить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой. Выдержать пару-тройку минут. Достать, обдать холодной водой и оставить лежать так.
  2. Мясное «ассорти» выложить в глубокую миску, к нему добавить мелко нашинкованные луковицы, измельченные чесночные зубчики и рис, отваренный до полуготовности. Вымешать.
  3. Каждый листик нафаршировать, сформировать, выложить в толстостенную кастрюлю плотным слоем.
  4. Поверх долмы «водрузить» тарелку, а поверх нее грузик.
  5. Влить воду, варить на медленном огне 40 минут. За 5 минут до готовности тарелку с грузиком убрать, чтобы «конвертики» впитали в себя сок.

Подавать с соусом из домашнего йогурта, сметаны или жирных сливок.

Какие листья использовать и как варить долму по-азербайджански

Что интересно, в каждой стране и даже в разных ее частях каждый национальный рецепт все равно готовят с какой-то своей изюминкой. Вот и азербайджанская долма в разных районах и даже населенных пунктах совершенно разная по вкусу, хотя готовится из одних и тех же ингредиентов. Но одно остается неизменным – в начинке должно быть обязательно много зелени!

Знакомая из Баку мало того, что готовит фарш из баранины с говядиной в соотношении 50 на 50, так еще и обязательно добавляет в него небольшой кусочек сливочного масла. Казалось бы, что должно получиться очень жирно, но на самом деле получается очень мягкий и нежный вкус.

Нам понадобится:

  • Мякоть баранины и говядины – по 300 гр.
  • Листья виноградные – 400 гр. (50-80 шт.)
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Мята, кинза, укроп – по 1 пучку.
  • Рис – 4 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Всю зелень хорошенько промыть и обсушить. Затем удалить жестковатые стебельки, чтобы остались только нежные листики мяты с кинзой и мягонькие молодые веточки укропа. Как можно мельче порубить подготовленные травы острым ножом.

2. Поставить отвариваться до полу-готовности в большом количестве воды промытый рис и тем временем приступить к измельчению мяса.

Через мясорубку пропустить на 2 раза баранину вместе с говядиной. Добавить к фаршу рубленую зелень, молотый перчик и подсолить. Хорошенько перемешать и поставить минут на 15-30 в холодильник.

2. Отварившийся полусырой рис откинуть на дуршлаг и промыть прохладной проточной водой. Дать остаткам жидкости стечь.

Тем временем мелко порубить очищенные репчатые луковички. Крупу вместе с луком и растопленным сливочным маслом отправить в прохладный фарш и хорошенько смешать ингредиенты между собой при помощи прочной ложки или прямо руками.

3. Хоть свежие, хоть соленые виноградные листья надо обязательно замочить в кипятке минут на 10-15, чтобы они размягчились. Во втором варианте заодно смоются излишки соли. Затем их желательно промыть в прохладной воде и дать обсохнуть.

4. Теперь можно приступать к формированию долмы. На каждый листик уложить по 1-2 чайных ложки начинки. Подвернуть один край зеленой обертки наверх, чтобы полностью закрыть им фарш. Затем аналогичным образом прикрыть боковинки внахлест друг на друга.

Получившийся бугорок аккуратно приподнять и скатать по направлению от себя плотным рулетиком. Получившуюся долму отложить в сторонку швом вниз, чтобы она не развернулась и прижала своим весом кончик оболочки.

5. Укладывать долму в кастрюлю надо плотными рядками на дно, предварительно устеленное листиками винограда (подойдут маленькие или порванные).

Если больше в наличии их не осталось, то в принципе можно обойтись и без этой прослойки.

Влить 1,5-2 стакана чистой кипяченой воды, чтобы он был вровень или чуть-чуть меньше поверхности уложенных заготовок. Сверху «восточные голубцы» прижать тарелкой или небольшим плоским керамическим предметом, чтобы они не всплывали и не вращались во время варки. Тушить около 40-50 минут на медленном огне, чтобы вся жидкость выпарилась.

6. Готовое блюдо подавать к столу желательно горячим, но и в холодном виде оно будет тоже очень вкусным. Обязательно к нему надо подать сметану или натуральный йогурт.

Для пикантности в кисло-молочный продукт можно добавить мелко рубленную зелень, чеснок или специи.

Молдавская долма

Ингредиенты:

  • 30 листочков винограда;
  • ½  кг мяса (баранины, свинины, говядины);
  • 3 луковицы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1/3 стаканчика риса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 корень моркови;
  • соль и перец по вкусу
  • долма из виноградных листьев

Приготовление:

  1. Мясо перемалываем, лук и морковь нарезаем кубиками и все это тушим на подсолнечном масле до появления румяного оттенка.
  2. Рис промываем, добавляем его к мясу и тушим еще 10 минуток в томатной пасте. Когда начинка остынет, добавляем измельченную зелень, специи и перемешиваем.
  3. Выкладываем листья гладкой поверхностью вниз, накладываем ароматную начинку, заворачиваем конвертиками и тушим около 40 минут. Невероятная молдавская долма удивит пикантным вкусом.

Рецепт долмы в виноградных листьях -по-армянски

По мнению исследователей истории кулинарии, впервые рецепт долмы в виноградных листьях встречается именно на территории современной Армении. О популярности этого блюда можно судить, исходя из факта существования ежегодного «Фестиваля долмы» на территории страны.Во время готовки потребуется:

  • свежие или маринованные листья винограда – 50 шт;
  • смешанный фарш из говядины и баранины в соотношении 1:1 – 500 г;
  • рис круглозерный – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • дольки чеснока – 3 шт;
  • кинза – 50 г;
  • сиреневый базилик – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • хмели-сумели, уцхо-сунели, нежный карри, черный перец – по 0,5 чайной ложки;
  • сладкая паприка, сумах, зира – по 1 чайной ложке;
  • соль по вкусу.

Для приготовления традиционного блюда используются свежие листья винограда. В случае если были взяты маринованные листья, их необходимо вымочить.

Для приготовления соуса подойдет:

  • сметану (или мацони) – 500г;
  • зубчики чеснока – от 3 до 5 (по вкусу);
  • корицу – 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Во время приготовления блюда понадобится мясорубка, мультиварка, глубокая тара, давилка для чеснока или мелкая терка, нож, разделочная доска.

После завершения приготовлений рабочего места можно приступать к основным этапам готовки.

Этапы приготовления долмы по-армянски

Первый этап:

Выложить листья винограда в глубокую тару и залить кипятком. Время замачивания: свежие – 5 минут, маринованные — 15 минут. Вытаскивать вымоченные листья нужно аккуратно, чтобы не порвать. Оптимальный размер листа – не меньше ладони.

Второй этап:

Промыть свежую зелень под холодной водой, очистить лук и чеснок от кожуры. Мелко нарубить зелень и овощи. Добавить компоненты в заранее смешанный фарш и промытый рис, приправить солью и перцем. Для равномерной и легкой текстуры рекомендуется перемешать начинку, постепенно добавляя воду (0,5 стакана).

Третий этап:

Выложить начинку на тыльную (матовую) сторону листа. Ножка листика удалить.

Этап четвертый:

Обернуть фарш листом винограда, как блинчики с начинкой.

Этап пятый:

Для завершения приготовления можно использовать мультиварку или посуду с толстым дном. На дно тары укладываются заготовленные долмы от стенок к центру. Сверху долмы нужно положить тарелку для небольшого веса (дном кверху). Залить кипятком так, чтобы полностью скрыть долмы. Время готовки – 1 час (для мультиварки функция «тушение/суп»). В воду можно добавить орегано или зиру.

Этап шестой:

Для приготовления соуса необходимо поместить в миску ингредиенты (сметану/мацони, соль, корица, толченый чеснок). Тщательно перемешать.

Этап седьмой:

Выложить блюда для подачи на стол.

Пряный соус и специи – важное отличие долмы от классических голубцов. Блюдо должно быть ароматным и притягательным

Как варить долму

Как варить долму в кастрюле 1. В кастрюлю с толстым дном плотно выложить виноградные листья, положить долму, залить водой (вода должна с запасом 1 сантиметр покрывать долму). 2. Сверху прикрыть виноградными листьями. 3. Чтобы рулетики не разворачивались, накрыть перевернутой тарелкой, по диаметру меньше кастрюли. Закрыть кастрюлю крышкой. 4. Поставить на самый маленький огонь и варить 45 минут.

Как варить долму в мультиварке

1. В чашу мультиварки налить воду, а в емкость, предназначенную для приготовления уложить долму. 2. Установить режим «Тушение» и варить один час. 3. Если листья остались жесткими.

Как варить долму в пароварке

1. В пароварку налить воду, долму выложить в чашу пароварки. 2. Варить долму 1,5 часа.

Как варить долму в микроволновке

1. В глубокую посуду, подходящую для микроволновки, уложить долму плотным слоем. 2. Немного посолить, сверху полить растопленным сливочным маслом (50 грамм) и стаканом воды либо бульона. 3. Закрыть сверху крышкой для микроволновки или другой тарелкой. 4. Включить микроволновку при мощности 800 вт на 15 минут.Как варить долму полуфабрикат В кастрюле 1. Долму выложить в кастрюлю 1 слоем, влить воду или бульон так, чтобы покрыть замороженный полуфабрикат. 2. Поставить на тихий огонь и варить 20 минут.

В микроволновке

1. Выложить долму на тарелку, влить 1 стакан бульона, готовить 10 минут на мощности 600 вт.

Как приготовить долму дома Продукты

Виноградные листья солёные — 7-8 листов Баранина — 300 грамм Лук — 1 большая голова или 2 маленькие Рис — 70 грамм Сметана — 150 грамм Чеснок — 4 зубчика Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, черный перец, красный перец, соль — по вкусу

Приготовление долмы

1. Солёные виноградные листья залить в кипятке и вымочить 12 часов, чтобы вышел излишек соли. 2. У каждого из листов нужно отрезать черенок. 3. Рис промыть, залить горячей водой, баранину и лук пропускаем через на мясорубку пару раз, режем и добавляем зелень, специи по вкусу. 4. Вымоченный 10 минут рис добавить в фарш, хорошо перемешать. 5. На стол кладем виноградный лист, на него сверху — половину столовой ложки фарша и аккуратно закрутить, чтобы получились небольшие колбаски. 6. В толстостенную кастрюлю выложить долму, накрыть виноградными листьями, сверху уложить тарелку, чтобы при варке долма не раскрылась. 7. Аккуратно влить холодную воду, так чтобы чуть-чуть были прикрыты верхние виноградные листья. 8. Варить долму нужно на тихом огне 45 минут. Подавать вареную долму горячей с соусом и зеленью.

Долма в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Для облегчения готовки и получения вкусного блюда с сочной начинкой можно использовать мультиварку. В ней точно ничего не пригорит, а вкус и аромат останутся насыщенными. При приготовлении лучше выбирать режим «Тушение» или «На пару», чтобы сохранить мягкость начинки. В качестве заливки хорошо использовать классическую сметану или томатную пасту, специи.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 750 г;
  • сметана – 200 мл;
  • рис – 100 г;
  • виноградные листья – 400 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рис смешайте с фаршем и специями, посолите.
  2. Заверните начинку конвертами, сложите на дно чаши мультиварки, залейте на половину высоты водой.
  3. Готовьте на функции «Тушение» 1,5 часа, подавайте с соусом из сметаны и чеснока.

Польза и вред долмы

Листья винограда широко применяются в медицине, они богаты на огромное количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ, поэтому их польза неоспорима. При регулярном употреблении блюд на основе виноградных листьев, можно избавиться от многих недугов, таких как мигрень, варикоз.

Также они полезны при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и мочеполовой системы. Виноградные листья усиливают иммунитет и являются природным эликсиром молодости.

Тем не менее, людям, страдающим от лишнего веса, имеющим язву, или диабетикам не рекомендуется употреблять блюда из виноградных листьев. Потому что, в данном случае, долма будет нести вред организму. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепт долмы в виноградных листьях -по-армянски


По мнению исследователей истории кулинарии, впервые рецепт долмы в виноградных листьях встречается именно на территории современной Армении. О популярности этого блюда можно судить, исходя из факта существования ежегодного «Фестиваля долмы» на территории страны.Во время готовки потребуется:

  • свежие или маринованные листья винограда – 50 шт;
  • смешанный фарш из говядины и баранины в соотношении 1:1 – 500 г;
  • рис круглозерный – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • дольки чеснока – 3 шт;
  • кинза – 50 г;
  • сиреневый базилик – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • хмели-сумели, уцхо-сунели, нежный карри, черный перец – по 0,5 чайной ложки;
  • сладкая паприка, сумах, зира – по 1 чайной ложке;
  • соль по вкусу.


Для приготовления традиционного блюда используются свежие листья винограда. В случае если были взяты маринованные листья, их необходимо вымочить.

Для приготовления соуса подойдет:

  • сметану (или мацони) – 500г;
  • зубчики чеснока – от 3 до 5 (по вкусу);
  • корицу – 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Во время приготовления блюда понадобится мясорубка, мультиварка, глубокая тара, давилка для чеснока или мелкая терка, нож, разделочная доска.

После завершения приготовлений рабочего места можно приступать к основным этапам готовки.

Этапы приготовления долмы по-армянски

Первый этап:

Выложить листья винограда в глубокую тару и залить кипятком. Время замачивания: свежие – 5 минут, маринованные — 15 минут. Вытаскивать вымоченные листья нужно аккуратно, чтобы не порвать. Оптимальный размер листа – не меньше ладони.

Второй этап:

Промыть свежую зелень под холодной водой, очистить лук и чеснок от кожуры. Мелко нарубить зелень и овощи. Добавить компоненты в заранее смешанный фарш и промытый рис, приправить солью и перцем. Для равномерной и легкой текстуры рекомендуется перемешать начинку, постепенно добавляя воду (0,5 стакана).

Третий этап:

Выложить начинку на тыльную (матовую) сторону листа. Ножка листика удалить.

Этап четвертый:

Обернуть фарш листом винограда, как блинчики с начинкой.

Этап пятый:

Для завершения приготовления можно использовать мультиварку или посуду с толстым дном. На дно тары укладываются заготовленные долмы от стенок к центру. Сверху долмы нужно положить тарелку для небольшого веса (дном кверху). Залить кипятком так, чтобы полностью скрыть долмы. Время готовки – 1 час (для мультиварки функция «тушение/суп»). В воду можно добавить орегано или зиру.

Этап шестой:

Для приготовления соуса необходимо поместить в миску ингредиенты (сметану/мацони, соль, корица, толченый чеснок). Тщательно перемешать.

Этап седьмой:

Выложить блюда для подачи на стол.

Пряный соус и специи – важное отличие долмы от классических голубцов. Блюдо должно быть ароматным и притягательным

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

Этот оригинальный рецепт долмы в виноградных листьях несколько отличается от классического, но это не делает блюдо менее вкусным. Все специи подобраны со вкусом – каждая из них подчеркивает вкус мяса, делая его более ярким и насыщенным. А репчатый лук, обжаренный в сливочном масле, придает блюду особую пикантность.

Еще одна изюминка этого рецепта – соус. За основу берется кисломолочный армянский продукт, который по своим вкусовым качествам напоминает натуральный йогурт, добавляется острый чеснок и немного зелени. Последнюю лучше предварительно помять в ступке, чтобы она пустила сок, и уже вместе с этим соком добавлять в соус.

Продукты:

  • фарш из баранины – 700 гр.;
  • лук репчатый – 350 гр.;
  • листья винограда – 250 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • укроп – 20 гр.;
  • петрушка – 20 гр.;
  • мята сушеная – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
  • красный перец – 0.5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0.5 ч. л.

Для соуса:

  • мацони – 300 мл;
  • чеснок – 4 зубца;
  • кинза – 5 гр.;
  • петрушка – 5 гр.

Порядок приготовления:

  1. Доведите воду до кипения и засыпьте в нее предварительно промытый рис, варите буквально 5 минут, затем откиньте в дуршлаг.
  2. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте.
  3. А сковороде растопите 25 грамм сливочного масла, переложите туда измельченный лук и все хорошенько перемешайте. Сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и готовьте в течение 5 минут.
  4. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Вымойте зелень, обсушите полотенцем или салфеткой и мелко нарежьте.
  5. В отдельной миске соедините фарш, остывший рис, курдючный жир, лук, чеснок и зелень, добавьте все специи и тщательно размешайте до получения однородной массы. Влейте немного кипяченой, но прохладной воды и еще раз все перемешайте.
  6. Чтобы долма не пригорела, на дно кастрюли, в которой будете готовить, положите тарелку. Теперь возьмите заранее подготовленные листья винограда и разгладьте их. Возьмите один, выложите матовой стороной вверх. На серединку положите немного фарша и скрутите лист в рулетик. Повторяйте со всем фаршем.
  7. Выложите всю долму в кастрюлю «швами» вниз, сверху положите еще 25 грамм масла – разделите его на несколько кусков. Затем прикройте виноградными листьями по всей площади. Сверху опять же положите тарелку и залейте все водой – она должна доходить до верхнего слоя долмы. Готовьте на медленном огне около часа.
  8. Тем временем можете заняться соусом. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте и разомните ее в ступке. Добавьте чеснок и зелень в мацони. Перемешайте. Отправьте соус в холодильник.

Долму подавайте горячей с холодным соусом.

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 кг фарша мясного;
  • 20 листочков винограда;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. ложки риса;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промываем. Включаем мультиварку, наливаем растительное масло и при режиме «жарка» обжариваем измельченный лук до золотого оттенка.
  2. В небольшой посудине перемешиваем фарш, обжаренный лук, рис, специи, измельченную зелень и сливочное масло.
  3. На заранее подготовленные листочки выкладываем начинку, формируем конвертики и аккуратно складываем в мультиварку швом вниз. Заливаем горячей водой, чтобы покрыть конвертики и включаем режим «тушение» на 1 час.
  4. Готовить долму в мультиварке легко и просто, а главное – вкусно.

Консервация листьев винограда

Одним из основных ингредиентов любой армянской долмы являются виноградные листья. Готовят данное блюдо на протяжении всего года, поэтому в нем используются как свежие листья винограда, так и законсервированные. Свежие виноградные листья применяют для приготовления долмы в мае, июне и июле, а заготовки из них делают только в июне.

Вы можете самостоятельно законсервировать виноградные листья, это несложно.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • виноградные листья – 200 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 2 ст.л.

Поэтапный рецепт:

  1. Обязательно используйте только молодые виноградные листья, желательно белых сортов винограда. Отберите целые и достаточно большие листочки, хорошо их промойте, обдайте кипятком и немного подсушите.
  2. Сложите листья по 10 штук, сверните каждую такую кучку в плотный рулон, аккуратно перевяжите рулон нитками.
  3. Уложите рулоны листьев в вертикальном виде по банкам (лучше использовать небольшие банки, а не одну на 3 литра). Банки должны быть заранее хорошо простерилизованными.
  4. Налейте воду в кастрюлю, поставьте ее греться. Как только вода закипит, добавьте в нее соль. Кипятите рассол около 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня. Остудите рассол. Небольшая хитрость: чтобы виноградные листья получились более ароматными и вкусными, можно добавить в рассол или непосредственно в банки пару горошинок черного перца.
  5. Когда рассол немного остынет, заполните им оставшееся место в банках. Закатайте банки крышками и уберите в темное и прохладное место.

Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях

Идеальный вариант для тех, кто придерживается строгого поста или тщательно следит за своим здоровьем!

Ингредиентный перечень включает в себя:

  • грибы (в идеале шампиньоны) – 100 г;
  • рис длиннозерный – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • виноградные листья без «корешков» — 50 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • оливковое масло – 30 мл.

Описание действий этап за этапом:

  1. Рис запарить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать дойти.
  2. Грибы промыть, измельчить кубиком.
  3. Лук порубить на средние по форме квадратики.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  5. На оливковом масле выполнить луково-морковную зажарку, также отдельно обжарить грибы с приправами.
  6. Листья винограда обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  7. Все необходимые продукты для начинки соединить, вымешать, посолить.
  8. На листья выложить по 5 г начинки, придать форму.
  9. Дно металлической емкости застелить 5-6 листьями винограда. Плотными слоями выложить долму, придавить тарелкой, чтобы «конвертики» не развернулись.
  10. Залить воду, она должна быть на уровне с блюдом.
  11. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, томить 30 минут.

В качестве соуса можно смешать оливковое масло, дробленные грецкие орехи, чеснок и специи. Вкус и аромат у блюда будет просто невообразимым.

Насыщенный вкус и аромат, устоять и не попробовать невозможно!

Сметано-чесночный соус со свежей зеленью – превосходный вариант для подачи кулинарного «шедевра».

Продуктовые составляющие:

  • чеснок – 1 головка;
  • сметана 15 % — 200 мл;
  • сельдерей – 10 г;
  • кориандр – 5 г.

Выполнение соуса для долмы:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Соединить чесночную кашицу со сметаной.
  3. Зелень сельдерея и кориандра измельчить, разбавить массу.
  4. Вымешать смесь.

Видео-рецепт: долма из виноградных листьев от Сталика Ханкишиева

Помимо основного процесса, Сталик показал, как приготовить самый быстрый и простой соус из остатков йогурта (сюзьмы), соли и приправ. Блюдо получается одновременно нежным и сочным на вкус.

Все блюда настолько разнообразны, что при виде рецептов, «глаза разбегаются». Их обязательно рекомендуется попробовать. С соусами также как и с начинками  можно «экспериментировать». Вариабельность поможет сделать из одного блюда совершенно новое и ни с чем несравнимое по вкусу другое.

Приправы следует использовать те, которые больше нравятся, очень вкусная долма получается, если в фарш добавить листочки мяты. Гарнир может быть абсолютно любой, хотя блюдо вполне считается самостоятельным. Процесс готовки занимает не более 2 часов, а в большинстве случаев – 30-60 минут.

Долма в виноградных листьях в мультиварке

Начинка состоит из фарша (мясо берете на свой вкус, может быть, как свинина, так и говядина, мясо индейки), смешанный с рисом.

Виноградные листья лучше брать с ладошку, так удобней будет заворачивать. В идеале листья взять свежими, иначе получится твердой.

Долма в виноградных листьях подается с различными соусами, например: сметанный или томатный.

Долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке, так же подходит для консервации. Подавать это блюдо можно не только в будни, но и удивить гостей в праздники. Самое приятное, что калорийность данного продукта на 100 г долмы составляет всего 260 ккал.

Ингредиенты:

  • 800 гр. мясного фарша;
  • 80 гр. риса;
  • 1 шт. помидор;
  • виноградные листья;
  • сметана (для соуса);
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • мясной бульон;
  • зелень и специи по вкусу.

Время приготовления:

полтора или два часа.

Калорийность блюда: 260 ккал на 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы подготовить виноградные листья для скручивания, поместите их в кипяток на минут пять.
  2. После сливаем воду и стряхиваем листочки, для удаления остатков воды. Отрезаем черешки и уплотнения у основания листьев.
  3. Далее берем мясо, выбранное Вами по вкусу, пропускаем через мясорубку, приготавливая фарш.
  4. Мелко нарезаем лук, можно измельчить в блендере, для большей сочности.
  5. Помидор обдаем кипятком, чтобы удалить кожицу. Нарезаем на мелкие кубики.
  6. Отвариваем рис или также можно залить кипятком на минут 15, оставить стоять до готовности.
  7. Очистить чеснок, мелко нарезать и добавить в фарш.
  8. Добавляем к фаршу мелкопорезанный лук, отваренный рис, чеснок (по желанию), мелко нарезанный помидор.
  9. Добавляем специи: соль, перец, мускатный орех, зелень (по желанию).
  10. Добавляем две столовые ложки воды. Перемешиваем до однородного состояния.
  11. Берем виноградные листья, на гладкую и широкую поверхность выкладываем фарш, вам понадобиться примерно столовая ложка фарша на один лист.
  12. Поворачиваем края листочка к центру и начинаем сворачивать трубочкой, процесс происходит как при сворачивании голубцов.
  13. На дно мультиварки выкладываем виноградные листья (не забываем добавить немного растительного масло), они придадут еще более наполненный аромат и пикантность блюду, потом свернутые конверты долмы.
  14. Следующий слой опять виноградные листья, далее конвертики долмы. Продолжаем пока не закончатся конверты.
  15. Подготавливаем заливку. Для этого мы сметану смешиваем с зеленью и томатной пастой, добавляем в нашу смесь мясной бульон, с чесноком и зеленью.
  16. Заливаем долму в мультиварке нашей заливкой. Выставляем режим «Тушение», по времени приготовления 1 час.
  17. После завершения процесса приготовления, мультиварка подаст звуковой сигнал, долма в мультиварке готова.
  18. Подаем долму на тарелке, сверху посыпанную зеленью. Приятного аппетита!

Если остались виноградные листья, то можно их замариновать на зиму и в любое время использовать. Для этого понадобиться остатки виноградных листьев, стакан уксуса 9-ти%, соли 2 ложки, сахара одна ложка.

  1. Листья складываем стопочкой по 5-10 штук и сворачиваем в тугую трубочку.
  2. Складываем в заранее приготовленную, чистую, банку.
  3. Заливаем кипятком. В воду добавляем уксус, соль и сахар, доводим до кипения и аккуратно заливаем наши листья.
  4. После этого закрываем крышкой и ставим в темное и прохладное место, где будет храниться.

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Листья виноградные – 25 шт.
  • Для начинки:
  • Фасоль красная – 0,5 ст.
  • Нут – 0,5 ст.
  • Горох – 0,5 ст.
  • Чечевица – 0,5 ст.
  • Крупа пшеничная – 0,5 ст.
  • Орехи грецкие – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Смесь трав – по вкусу.
  • Зелень – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Для заливки:
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня.
  2. Вареные ингредиенты смешайте в миске.
  3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте.
  5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова.
  6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли.
  7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест.
  8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем.
  9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю.
  10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа.
  11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике.

Приятного аппетита!

Классическая долма по-армянски

Это традиционный рецепт армянской долмы, в котором используются бараньи ребрышки, жир и говядина. Готовится такая долма обязательно в казане.

Блюдо получается достаточно жирным и сытным, а также очень ароматным и пикантным на вкус. Особенно это калорийное блюдо по достоинству оценят мужчины.

Какие продукты понадобятся:

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • бараний жир – 150 г;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис круглозерный – 200 г;
  • виноградные листья – 50 шт.;
  • помидоры свежие – 2-3 крупных;
  • лук репка – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л.;
  • свежая зелень (мята, кинза, базилик) – 1 пучок;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите рис в чуть подсоленной воде. Остудите.
  2. Лук освободите от шелухи и мелко нарубите, обжарьте до золотистого оттенка.
  3. Жир отправьте на 30-40 минут в морозилку, затем натрите на терке и перемешайте с фаршем, луком и рисом. Добавьте в смесь соль и черный молотый перец.
  4. Возьмите подготовленные свежие или консервированные листья винограда. В центр каждого листа положите немного фарша. Скатайте из листьев плотные рулеты.
  5. Бараньи ребрышки промойте, разделите на небольшие кусочки. Натрите ребрышки солью и перцем.
  6. Помидоры ошпарьте кипятком, удалите с них кожуру. Половину томатов просто нарежьте на небольшие дольки, а другую половину пюрируйте в блендере или пропустите через мясорубку.
  7. Разогрейте казан с растительным маслом, обжарьте в нем ребрышки в течение 10 минут до появления небольшой золотистой корочки.
  8. На ребрышки выложите все рулеты из листьев винограда. А на них положите нарезанные томаты, пюрированные томаты и мелко нашинкованную зелень. Долейте столько воды, чтобы она на пару сантиметров прикрывала все ингредиенты.
  9. Накройте казан крышкой. Тушите блюдо на медленном огне в течение 1 часа.
  10. Подавайте долму на большом блюде, предварительно полив соусом, в котором она тушилась. 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector