Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Содержание:

Калорийность и химический состав вишни

Для беспокоящихся о фигуре одним из первых поводов для волнения является вопрос о  калорийности ягод вишни. Волноваться по этому поводу не нужно. Содержащиеся в мякоти сахара придают ей совсем небольшую энергетическую ценность. 100 г свежей ягоды – это всего 52 ккал.

По химическому составу вишня очень богата полезными веществами. Вот наиболее полезные из них:

  • органические кислоты
  • сахара
  • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота  и витамин PP).

Мякоть богата фосфором, калием, медью и марганцем, цинком и фтором. Много в плодах и веществ, весьма ценимых диетологами: флавоноидов, антоцианов, клетчатки. Все эти вещества нормализуют обменные процессы, что способствует поддержанию веса в пределах нормы.

При обработке содержание полезных веществ в ягодах несколько изменяется. Так, при сушке теряется вода, что повышает содержание остальных компонентов состава. Однако  по калорийности плодов сушеная вишня превосходит свежую (290 ккал на 100г).  Более высокое содержание растительной клетчатки благотворно влияет на пищеварение и уменьшает негативное воздействие

Плоды отлично переносят замораживание, при этом по калорийности замороженная вишня не отличается от свежей. Так что можно смело замораживать эти плоды и лакомиться в течение всего года, не опасаясь за фигуру.

Полезные свойства варенья из вишни

Ягоды вишни насыщают кровь железом, медью и кобальтом. Вещества, содержащиеся в вишне, способствуют снижению уровня сахара в крови.

Созревшие ягоды являются хорошим источником витамина В9, фолиевой кислоты, необходимой для иммунной и кровеносной систем. Вишня также обогащена витаминами С и РР, и А, и В1, и В2. В ней содержится калий натрий, кальций, железо, йод, фосфор, магний.

Ученые неоднократно доказывали, что вишню полезно употреблять для мышц, кожи и сосудов.

Польза и вред вишневого варенья

Вишневое варенье содержит железо, которое является строительным материалом для красных кровяных телец. Такой продукт рекомендуют при низком гемоглобине для профилактики анемии и малокровия.

Народные средства и рецепты

Распространенно использование вишни в различных народных средствах, используемых при лечении заболеваний или патологий. Это обусловлено наличием в их составе большого количества микроэлементов и витаминов. Так, при атеросклерозе ягоды промываются и употребляются, запивая обычным парным молоком. С целью терапии эпилепсии делают средство из следующих ингредиентов:

  • чай по типу «Каркаде»
  • 2,5 ч.л. меда (не засахаренного);
  • щепотка высушенных цветов душицы;
  • 5-7 ягод вишни.

Смешать указанные компоненты, объем которых не должен превышать 0,5 стакана, после чего залить туда 0,5 стакана воды. Полученную смесь отварить 15 минут и настоять еще 50 минут. В конце добавить мед, перемешать и принимать после обеда готовый отвар, разделив его предварительно на 2 части.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой следует приготовить средство из следующих компонентов:

  • 450 г вишни;
  • 150 г мед;
  • 2 крупных апельсина.

Сначала моются ягоды, из них удаляются косточки, чистятся апельсины, все компоненты измельчаются и смешиваются. Полученную смесь варить на маленьком огне не больше 15 минут и принимать полученное средство 3 раза каждый день спустя четверть часа после еды. Разовая дозировка составляет 1 ст. л.

При наличии лихорадки готовится народное средство из вишни. Его рецепт очень похож на компот, однако содержание и насыщенность полезными веществами в нем выше. Так, следует на 1 л воды, подготовить 250 г плодов, из которых удалить косточки и размять. Смешать и варить 40 минут. Готовый раствор выпивать не больше 2 литров каждые сутки.

Состав и калорийность вишни, витамины и минералы

Вишня в основном очень сладкая, но имеет невысокий уровень калорийности – всего 52 единицы.

Витаминный состав ягод позволит оздоровить организм человека. Особо полезным является вещество под названием инозит. Именно этот элемент улучшает метаболические процессы. Антоцианы помогают вывести токсины из организма и укрепить капилляры.

Кумарины, содержащиеся в ягоде, позволяют предотвратить развитие ишемической болезни и тромбофлебит.

Стабилизировать работу печени и почек помогает хлорогеновая кислота. А пектин стимулирует работу печени и почек. Медь и железо предотвращают появление малокровия.

Если появились прыщи* на лице, каких витаминов не хватает?

При появлении угревой сыпи, прежде всего, нужно обратиться за помощью к специалисту. Он назначит адекватную терапию, направленную на устранение витаминного дефицита. Чтобы определить, каких веществ не хватает в организме, необходимо провести диагностические исследования.

Рассмотрим, какие витамины для кожи лица от прыщей* могут назначать специалисты.

Ретинол (витамин А)

Необходим для восстановления эпителиальных тканей, поэтому его применяют для лечения большинства кожных болезней. Ретинол и его производные способствуют повышению скорости регенерации тканей, минимизирует риск инфекций, стимулирует синтез коллагена. Есть исследования, которые подтверждают, что дефицит ретинола приводит к повышению активности сальных желез (именно переизбыток себума является одной из причин появления сыпи).

Витамины группы В

Особый вклад в лечение угревой болезни вносит сразу несколько представителей этой группы:

  • Никотиновая кислота (В3). Помогает сократить жирность кожи, стимулировать иммунитет, сузить поры, устранить поствоспалительную пигментацию.
  • Пантотеновая кислота (В5). Стимулирует регенерацию тканей, помогает регулировать жирность кожи.
  • Пиридоксин (В6). Способствует снижению количества воспалительных элементов.
  • Фолиевая кислота (В9). Повышает кожный иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, обладает противовоспалительными свойствами.

Также могут применяться следующие витамины:

  • Аскорбиновая кислота (С). Мощный фотопротектор и антиоксидант, который помогает коже сохранить эластичность, упругость, мягкость.
  • Кальциферол, токоферол (D, Е). Обладают мощным антиоксидантным действием, ускоряют регенерацию тканей.
  • Филлохинон (К). Обладает противовоспалительным действием, помогает справиться с поствоспалительной пигментацией.

Определить конкретно какие витамины нужно принимать от прыщей* на лице может только специалист. Поэтому при появлении нескольких комедонов или папул на коже не нужно сломя голову бежать в аптеку и покупать первый попавшийся витаминный комплекс

Важно понимать, что угревая болезнь требует обязательного медикаментозного лечения с использованием топических (в сложных случаях и системных) антибиотиков.18

Лечение, независимо от степени тяжести угревой сыпи, всегда направлено на сокращение выработки кожного сала, уменьшение количества пропионибактерий, ликвидацию воспаления, нормализации процессов кератинизации

Для достижения максимального эффекта терапии также важно уменьшить влияние андрогенов на сальные железы.18

Состав и калорийность вишни

На фото плоды вишни

Вишня — низкокалорийный продукт с небольшим содержанием жира и сахара.

Калорийность вишни — 52 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 10,6 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Органические кислоты — 1,6 г;
  • Зола — 0,6 г;
  • Вода — 84 г.

Ягода вносит весомый вклад в общий витаминно-минеральный баланс, но особенно ценна витамином С, кремний, хромом — в 100 г плодов соответственно содержится 17%, 137% и 14% суточной дозы этих компонентов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 17 мкг;
  • Бета каротин — 0,1 мг;
  • Витамин В1 — 0,03
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин B4, холин — 6,1 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,08 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,05 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 6мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 15 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,4 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 2,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 256 мг;
  • Кальций — 37 мг;
  • Кремний — 41 мг;
  • Магний — 26 мг;
  • Натрий — 20 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Фосфор — 30 мг;
  • Хлор — 8 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 103 мкг;
  • Бор — 125 мкг;
  • Ванадий — 25 мкг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Йод — 2 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Литий — 3 мкг;
  • Марганец — 0,08 мг;
  • Медь — 100 мкг;
  • Молибден — 3 мкг;
  • Никель — 0,9 мкг;
  • Рубидий — 15 мкг;
  • Селен — 77 мкг;
  • Стронций — 5,9мкг;
  • Фтор — 13 мкг;
  • Хром — 7 мкг;
  • Цинк — 0,15 мг.
  • Цирконий — 0,08 мкг.

Углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (простые сахара, быстрые углеводы) — 10,5 г;
  • Крахмал и декстрины (сложные углеводы) — 0,1 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,068 г;
  • Омега-3 — 0,044 г;
  • Омега-6 — 0,046 г.

Особенную ценность имеют органические кислоты в составе вишни, они представлены лимонной, яблочной, янтарной, салициловой кислотой. Кроме того, в плодах присутствуют такие специфические компоненты, как пектиновые вещества, кумарин, антоцианин, эллаговая кислота, дубильные, антибактериальные компоненты и пр.

Таблица продуктов богатых витамином С

Продукт Содержание витамина  С в 100 гр Дневная норма в 100 граммах продукта
Плоды шиповника 700 мг До 700%
Черная смородина до 180 мг До 200 %
Красный перец от 120 до 180 мг от 110 % до 200 %
Петрушка от 100 до 180 мг от 100 % до 190 %
Капуста Кале до 120 мг До 130 %
Брокколи от 40 до 110 мг от 40 % до 120 %
Капуста краснокочанная от 60 до 80 мг  от 60 % до 90 %
Капуста белокочанная от 40 до 60 мг  от 40 % до 70 %
Апельсин до 55 мг До 60 %
Лимон от 40 до 50 мг До 55 %
Киви до 100 мг До 100 %
Гуава до 180 мг До 200 %
Вишня от 10 до 15 мг До 17 %
Виноград от 30 до 40 мг  от 20 % до 50 %
Тимьян от 150 до 165 мг от 155 % до 170 %
Клубника от 50 до 70 мг от 55 % до 75 %
Хурма до 65 мг До 70 %
Папайя от 70 до 80 мг До 90 %
Щавель от 40 до 50 мг До 55 %
Облепиха до 200 мг До 222 %

Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:

Название продукта Грамм
1 Ягоди шипшини 11-15
2 Чорная смородина 50-60
3 Красный перец  60-85
4 Петрушка 60-100
5 Капуста кале 85
6 Броколли 90-250
7 Краснокочанная капуста 125-170
8 Белокачанная капуста 170-250
9 Апельсин 180
10 Лимон 200-250
11 Киви 90-100
12 Гуава  60-70
13 Вишня 700
14 Виноград 250-350
15 Чабрец 60-70
16 Клубника 140-200
17 Хурма 160
18 Папая 125-140
19 Цавель 200-250
20 Облипиха 50-60

Польза и вред вишни для женщин

Ягода – важный источник витаминно-минеральных комплексов, необходимых для женского организма. Полезность магния заключается в спазмолитическом действии, помогающем снизить болезненные ощущения при менструациях, улучшить циркуляцию крови в тканях. Настои и отвары, созданные на базе листьев и веток, помогают снизить отеки и избавиться от запоров.

Польза вишни для юных девушек и женщин в климаксе связана с очищающими, омолаживающими свойствами плодов. Ее используют для изготовления домашних масок для лица, лечебных составов. Употребление в свежем виде восполняет дефицит полезных веществ, активизирует работу внутренних органов и систем.

Польза и вред вишни заключается в неумении правильно рассчитывать дневную норму. Большое количество, съеденное за день, может стать причиной аллергических реакций, обострения болезней ЖКТ, дерматологических высыпаний у женского пола.

Вишневая косметика

Вишневую мякоть, богатую полезными элементами, можно использовать в качестве маски для лица. Сузить поры на жирной коже поможет средство из вишневого сока и картофельного крахмала. Кашица из фруктов также полезна в качестве маски для волос. Хорошее домашнее средство для волос – отвар из вишневых веточек или листьев. Этим питательным средством можно ополаскивать чистые волосы, чтобы сделать их послушными и мягкими.

В индуизме вишня – это символичное дерево богов, на Руси это растение считали оберегом от злых духов, а в христианской традиции красные ягоды отождествляют с кровью Христа. Священным это дерево считали и немцы, которые верили, что в вишневой кроне обитает добрый дух. Ценят вишню и сегодня. Тем более что о ее полезных свойствах современному человеку известно куда больше, чем его предкам.

Источник

Интересные факты о вишне

  • Вишня — родственница сливы.
  • Известно 150 видов вишни, но современные сорта произошли лишь от пяти.
  • Когда вишневые деревья цветут, то можно наблюдать примерно равное число пчел, собирающих как нектар, так и пыльцу.
  • Древесину этого дерева ценят в производстве мебели за насыщенный цвет и прямую текстуру.
  • В среднем одно дерево приносит за год около семи тысяч ягод.
  • В английском языке вишня и черешня называется одинаково — «cherry». Поэтому для уточнения добавляют слова «кислая» в отношении вишни и «сладкая» — черешни.

Ответы на вопросы

— Что лечит вишня?

Она отличное профилактическое средство против болезней сердечно-сосудистой системы,  запоров, обладает антисептическим и противовоспалительным эффектами.

— Что будет, если съесть очень много вишни?

Эта ягода способна снизить давление, так как оксикумарин и кумарин в ее составе нормализуют свертываемость крови и ее состав. Вишня богата витамином C и дубильными веществами, что повышает тонус сосудов и укрепляет их. В любом случае не стоит переедать. Все есть яд, и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.

— Как вишня влияет на сердце?

Последние исследования показали, что она помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. В частности, снижает риск инфаркта миокарда.

— Чем полезен чай из веточек вишни?

Такой отвар укрепляет сосуды, улучшает кровяное давление и работу мозга, служит для профилактики инсульта и инфаркта. Обладает противовоспалительным свойством, потому хорош для пациентов с недугами суставов и дыхательной системы.

— Можно ли есть вишню каждый день?

В сутки рекомендуется съедать не более 200 граммов ягод. Желательно употреблять вишню в первой половине дня тем, кто стремится похудеть. И учитывать при этом свою норму БЖУ.

Вред для здоровья мужчин и женщин

Гипотоникам не рекомендуется налегать на вишню, которая способна снизить и без того низкое давление. Также будущим мамам перед употреблением ягод лучше проконсультироваться с врачом. Опасным продукт может быть для тех, кто склонен к аллергии. Употреблять много вишни нежелательно людям с больным желудочно-кишечным трактом, при язве желудка и воспалении легких. 

Косточки вишни очень ядовиты, глотать их не стоит. Поэтому нужно помнить еще одно: замороженные с косточкой ягоды через год начинают выделать синильную кислоту вследствие распада содержащегося в них амигдалина. Так долго их лучше не хранить.

— Не давайте детям до трех лет неочищенные фрукты и фрукты с косточками (вишня, черешня, слива и т. п.), — отметил известный украинский .

Дело в том, что маленькие дети уже умеют кусать, но еще плохо умеют жевать, также у них слабые дыхательные мышцы и потому слабее сила кашлевого толчка. Именно поэтому ребенок может с легкостью поперхнуться.

Польза и вред вишни

Вишня способна принести пользу всему организму, начиная с головного мозга и заканчивая суставами. Она низкокалорийная, отлично утоляет жажду и повышает аппетит.

Сок вишни

  1. Сок вишни. Стимулирует работу головного мозга, используется для лечения неврологических и психических заболеваний. Вишневый сок рекомендуют принимать после инфаркта или инсульта, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кумарин в составе вишни разжижает кровь и препятствует возникновению тромбозов. Ягоды используют при кашле и лихорадке. Вишневый сок быстро повысит гемоглобин в крови до нормы и поможет вылечить малокровие.
  2. Листья вишни. Сок вишневых листьев действует как заживляющее средство и способен остановить кровотечение из носа. Отвар из них – отличное отхаркивающее и мягкое мочегонное средство, а также обезболивающее при радикулите. Такой отвар эффективен при заболеваниях печени.
  3. Вишня с молоком. Такое сочетание поможет вылечить артриты и артрозы. Листья вишни на молоке незаменимы при лечении подагры.
  4. Мука из вишневых ядер. Эмульсии такой муки используют для лечения почечных и мочеполовых болезней, суставов, язвы желудка.
  5. Отвар веток и коры дерева действует как мягкое мочегонное средство и снимет боль при радикулите. Не лишним будет его прием и при заболеваниях печени.
  6. Отвар плодоножек используют при диарее и дизентерии. Его вяжущее действие поможет и при маточных кровотечениях.

Пользу от употребления вишни трудно переоценить.

Помните, что косточки вишни не стоит употреблять в пищу

В то же время при несоблюдении некоторых правил, она может и навредить:

  1. Вишня – сильнейший аллерген, и ее яркая окраска просто кричит об этом.
  2. Кислоты в вишневом соке могут повредить зубную эмаль, поэтому после приема вишни рот нужно прополоскать водой.
  3. Нельзя глотать вишневые косточки. Они способны выделять синильную кислоту, что приведет к сильнейшему отравлению. Муку из косточек в лечебных целях тоже стоит принимать очень аккуратно, используя для перемалывания только свежие ядра. Обезопасить выделение яда из косточек можно термической обработкой ягод.

Кому нужно есть вишню

Вишневые косточки содержат примерно 40% жирного масла с большим количеством йода и 0,8% амигдалина. Случайное проглатывание может нанести вред организму. Но правильное использование косточек вишневого дерева принесет пользу. Из них готовят целебное масло, которое при регулярном применении делает кожу молодой и упругой. Измельченные ядрышки используют для лечения подагры. Также многие хронические заболевания лечат настойками, отварами, спиртовыми примочками на основе косточек зрелой вишни.

Ягоды также нужно употреблять:

  • лицам с проблемами в сердечнососудистой системе;
  • для профилактики варикозных патологий
  • при атеросклерозе;
  • детям;
  • беременным;
  • людям, у которых есть проблемы с капиллярами;
  • тем, кто подхватил простудное заболевание.

Химический состав вяленой вишни и полезные свойства

Вяленая вишня служит хорошим источником меди, важного минерала. Организму нужна медь, чтобы стимулировать производство коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи

Медь также поддерживает здоровье тканей, защищая от воздействия свободных радикалов – соединений, которые в противном случае способствуют повреждению тканей, и  помогают клеткам вырабатывать энергию.

Добавьте вяленые вишни в свой рацион, и существенно повысите потребление витамина С. Каждая 1/4 чашки ягод содержит 8 миллиграммов витамина С – 11 и 9 процентов рекомендуемых ежедневных потреблений для женщин и мужчин. Как и медь, витамин С стимулирует выработку коллагена. Получение достаточного количества витамина С в рационе способствует восстановлению тканей и помогает заживлению ран после травмы.

Вяленые вишни обогащают организм полезнейшим витамином А. Именно он поддерживает рост новых клеток, и играет роль в заживлении ран и работе иммунной системы. Витамин А также поддерживает зрение и великолепно питает кожу.

Вялить ягоды вишни можно по старинному и традиционному способу – ягоды промытые и без косточек раскладываются на чистый противень и оставляют на открытом воздухе в тени. Также вялить можно в духовке (температура вяления не должна превышать сорока двух градусов), в электросушилке, в газовой печи, в сушилке

Важно только контролировать температуру для того, чтобы происходило именно вяление, а не запекание. Из современных технологий для осуществления варенья вишни в домашних условиях используют дегидратор

После выполнения процедуры полученный продукт по своим биохимическим характеристикам ничем не будет отличаться от свежих ягод.

В составе продукта большое количество:

  • витаминов – РР, С, Е, В9, В2, В1, В;
  • минералов – магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, молибден, кальций, фтор, марганец, медь, цинк, калий, железо;
  • антиоксидантов.

Свежие и сушеные вишневые листья

Многофункциональность дерева зашкаливает, потому что даже листья приносят пользу. Пик полезных качеств в листьях наступает в мае. Можно собирать и сушить, они не потеряют свои полезные свойства. И весь год заваривать чай и получать витамины.

  • Листья так же полезны, как ягоды и кора.
  • Листья богаты витаминами наравне с плодами. Содержатся витамины А, Б, С, магний, кальций и т. д.
  • Приготовленный из свежих или сушеных листьев чай способствует частому мочеиспусканию и лечит некоторые заболевания почек. Для большего эффекта рекомендуется делать отвары.
  • У кого слабый иммунитет можно пить чай с медом.
  • Если вы поранились, то приложите лист к ране и кровь остановится.

Советы

Чтобы получить от ягодных плодов максимальную пользу и насладиться сладким ягодным вкусом, нужно уметь выбрать самую свежую и качественную вишню
При покупке фрукта стоит обращать внимание на его цвет: он должен быть насыщенно-бордовым, с глянцевым, но естественным блеском.
На ягодах не должно быть никаких червоточин, пятен и тем более – плесени. Поверхность хороших плодов упругая, неподатливая.
Если вы хотите, чтобы вишня продержалась как можно дольше, покупайте ягоды с черешком (с веточкой)
Так плоды дольше сохранят вкусовые качества.
Свежие плоды хранятся в холодильнике и не более недели. Однако продлить срок хранения (вплоть до года) можно, заморозив или, напротив, высушив ягоды. Они приобретут несколько другой вкус, но сохранят полезные элементы и витамины в своем составе.
При отсутствии проблем с кожей вишню можно использовать и в качестве ингредиента для косметических масок. Смесь из вишневой мякоти, петрушки и лимонного сока поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен, отбелить тон лица и сделать морщинки и складки менее заметными. А маска из клубники и вишни поможет освежить кожу и придать ей гладкость

Однако важно помнить – при чувствительной коже или при наличии воспалений и царапин на лице маски с вишней использовать не рекомендуется.

Фитохимические компоненты

Клетчатка

Вишня имеет растительные волокна, которые относят к классу растворимых. В то же время, их основную часть представляет пектин. Пектин является хорошей средой для питания и размножения полезной микрофлоры кишечника. Кроме того, его наличие проявляется в мягком слабительном и понижающем холестерин эффекте.

Органические кислоты

Вишня известна высоким содержанием органических кислот: яблочной, янтарной и лимонной. Их наличие придает вкус, улучшает работу желез пищеварительной системы, очищает кровь и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт.

В вишне есть и природный аналог аспирина – салициловая кислота. Конечно ее там небольшое количество 2 мг на 1 кг.

Биофлавоноиды — компоненты ягоды, обуславливающие целительное противоопухолевое, антиоксидантное и мочегонное воздействие.

Польза для взрослого поколения

Если добавить в рацион вишню, то это поспособствует избежать варикозного расширения вен и атеросклероза. Употребление плодов отлично нормализует давление, снижает содержание холестерина и возможно избежать много других заболеваний. Вывод, если у взрослых людей есть проблемы с заболеванием сердца и сосудов, рекомендуйте им есть ее в дозволенных порциях.Небольшое количество помогает почистить печень и вывести лишние шлаки и токсины. Высокое содержание железа полезно тем, у кого проблемы с кровью и плохая свертываемость.Употребление плода в свежем виде не наносит вред болеющим сахарным диабетом. Норма порции для каждого человека индивидуальна.

Применение в косметологии

За счет богатого состава, плоды вишни, при корректном их использовании, позволяют омолодить кожу, нормализовать водный баланс, а также насытить её витаминами. Кроме этого, самодельная косметика из таких ягод применяется для укрепления волос, а также придания блеска и насыщенности их цвета. При том в косметологии применяют не только мякоть, но и косточки. За счет этого, чтобы заменить дорогие покупные препараты можно своими руками сделать хорошие народные средства. Так, для маски, разглаживающей морщины требуется

  • 10 мл масла авокадо;
  • 10 ягод;
  • 10 г крахмала.

Для приготовления следует промыть плоды и удалить косточки. Дальше мякоть измельчается и смешивается с остальные ингредиентами. На лицо наносится на 15-20 минут и смывается теплой водой.

С целью ухода за жирной кожей делает специальное средство. Для него требуется подготовить

  • 5 ягод;
  • 10 г глины (используется белая либо желтая);
  • 12-14 капель салициловой кислоты.

Промытые и очищенные от косточек плоды вишни следует измельчить до состояния пюре и смешать с остальными компонентами, создавая однородную массу. Она наносится на кожу тонким слоем на кожу и держится 20 минут и удаляется с поверхности.

Сорта вишни

Сорта вишни

Миру известно большое множество сортов вишни, каждый из которых найдет своих поклонников. Украинские и российский селекционеры добились зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и высокой урожайности вишни. Отдельно необходимо выделить существование сортов, которые относятся к дюкам – скрещивание вишни и черешни. Такие сорта приносят более крупные плоды и часто обладают более сладким вкусом.

Сорт «Лутовка» – классический сорт вишни среди садоводов. Широкое распространение получил в Европе, но и в нашей стране он известен и имеет хорошую репутацию – в народе считается, что если плоды вкусные и крупные, то это «Лутовка». Вишня этого сорта морозостойкая, даже почки хорошо переносят заморозки, она практически не подвергается заболеваниям, является самоплодным растением, может быть опылителем для других сортов. Со временем ветви дерева становятся плакучими. Плоды собирают в конце июля или в начале августа.

К плодоносным сортам относится вишня «Игрушка». Взрослое дерево способно принести от 50 до 70 кг ягод за сезон, урожай собирают в первой половине июля. Выведен сорт украинскими селекционерами, представляет собой гибрид сортов вишни и черешни, поэтому обладает крупными плодами кисло-сладкого вкуса.

Отдельно стоит отметить сорт «Чудо-вишня», который также является дюком. При его создании использовались сорта «Валерий Чкалов» и «Гриот Остгеймский». В результате получилось дерево, плоды которого внешне идентичны крупным плодам черешни, а вкус – классической вишни с кислинкой. Масса плода достигает десяти грамм, в то время суммарный урожай с одного дерева за сезон – до 15 кг. Сорт относится к раннеспелым, плоды созревают к середине июня. Дерево приживается в различных почвах, не требует особого ухода, устойчиво к морозу и засушливым периодам, но нуждается в перекрестном опылении.

Распространена в наших широтах вишня «Жуковская». Этот сорт относится к среднерослым, дерево в среднем достигает трех с половиной метров в высоту. Растение хорошо переносит холод, но почки все равно могут подмерзнуть. Начинает приносить плоды через 3-4 года. С одного взрослого дерева можно собрать урожай до 10 кг. Плоды небольшие, имеют темно-красный цвет, практически черный, и кисло-сладкий вкус. Созревает вишня в первой половине лета к началу июля.

Состав вишни

Польза вишни отмечается для организма как женского, так и мужского. Она обусловлена содержанием в плодах определенных компонентов. Среди них присутствуют следующие вещества:

  1. Кислоты органического происхождения.
  2. Сахар.
  3. Витамины разных групп.
  4. Микроэлементы, среди которых калий, медь, марганец, фтор и фосфор.

Из состава понятно, какая содержится в такой ягоде, как вишня, польза. Также от нее может быть и вред для здоровья, так как не всем такие плоды разрешены для использования в рационе.

Калорийность

Плоды вишневого дерева относятся к числу низкокалорийных. Поэтому их вполне можно употреблять во время соблюдения диеты, если к такому питанию отсутствуют противопоказания.

   Важно! В 100 г вишни содержится не более 52 калорий

Можно ли есть вишню при похудении

Ученые выяснили, что вишня способствует более быстрому расщеплению жиров и похуданию. Что самое интересное, вишня «мишенью» выбирает жировые отложения в брюшной полости.

Правда, эту способность ягод проверяли в лаборатории только на подопытных крысах. Но ученые считают, что подобный эффект наблюдается и в человеческом организме.

Кроме того, анализ крови подопытных крыс показал значительно более низкий уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Благодаря пектиновым веществам, относящимся к растворимой клетчатке и увеличивающихся в объеме под воздействием воды, употребление нескольких ягод снижает тягу к еде.

А вот сидеть на вишневой диете можно только здоровым людям. Вишня все же кислая ягода и стимулирует выработку ферментов и желудочного сока.

Употреблять можно до 1,5 кг, разбив на 5-6 приемов и запивая только водой. За один день такой диеты можно сбросить до полутора килограмм лишнего веса.

Преимущества для организма

Большинство из нас догадываются, что вишня – чрезвычайно полезная ягода. Но тем не менее, немногие смогут объяснить, чем именно важна эта костянка.

А пользы от нее и вправду очень много. Как полагают исследователи, вишни богаты антиоксидантами, а значит, существенно снижают опасность возникновения многих видов рака, сердечных заболеваний, воспалительных процессов, в том числе и в суставах. Эти ягоды содержат мелатонин, который замедляет старение и улучшает сон.

Вишни – это поливитаминный комплекс в форме небольшой ягоды. Они богаты витаминами группы В, К, А, аскорбиновой кислотой, многими полезными элементами из таблицы Менделеева. Это вкусный способ дать организму калий, марганец, магний, медь. Ягода содержит железо, фосфор, цинк. Вишни – это глюкоза, дающая нам энергию; клетчатка, важная для пищеварения и работы других систем; это антиоксиданты, защищающие от рака и других серьезных болезней. Изучив богатый химический состав ягод, ученые рассказали о способностях ягод расщеплять жиры, выводить из организма лишний холестерин, уменьшать отеки, улучшать метаболизм. И это лишь небольшая часть из возможных преимуществ вишни для человеческого организма.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 50 ккал
Белки 1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 12,18 г
Клетчатка 1,6 г
Витамин С 43 мг
Витамин А 0,3 мг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,4 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В9 9 мкг
Натрий 3 мг
Калий 179 мг
Кальций 16 мг
Медь 0,104 мг
Железо 0,32 мг
Магний 9 мг
Марганец 0, 112 мг
Фосфор 15 мг
Цинк 0,1 мг

Как хранить вишню

Вишню в свежем виде можно хранить в холодильнике в течение семи дней. Такой срок хранения возможен только при условии, что кожица плодов не повреждена, на ней нет гнили и вмятин. Перед тем, как отправить вишню в холодильник, рекомендуется перебрать ягоды, удалить испорченные, так как из-за одного плода может прийти в непригодность вся масса.

Популярным способом хранения вишни является ее сушка. Сушеные плоды можно употреблять в течение длительного времени – от шести месяцев до года. Перед сушкой вишню промывают, удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс удаления косточек, некоторые предпочитают разделять плод пополам. Такой способ сделает будущие сушеные вишни менее сочными и ароматными. Избавиться от косточек помогут специальные кухонные приспособления, которые продаются в бытовых отделах магазинов. Когда косточки удалены, разложенные на противне плоды вишни отправляют в духовой шкаф. Оптимальной температурой для сушки является отметка в 50 градусов, многие считают, что при повышении этой температуры полезные вещества ягоды уничтожаются. При такой температуре нужно подержать вишню в течение нескольких часов. Чтобы ускорить процесс сушки, можно повысить на несколько часов температуру до 70 градусов, затем досушивать ягоды при 50-60 градусах. После того, как вишня высушится, ее пересыпают в бумажный пакет и оставляют на несколько дней, затем перекладывают в стеклянную тару для длительного хранения.

Заморозка вишни – быстрый способ заготовить витаминный продукт на зиму. Замораживают плоды целые или без косточки, это зависит от целей, в которых вишня будет использоваться. Для использования в выпечке и в других блюдах рекомендуется использовать замороженные плоды без косточки. Однако следует помнить, что целая вишня хранит в себе больше сока. Чтобы сберечь форму ягод, подготовленные плоды выкладывают одним слоем в емкость с горизонтальной поверхностью и отправляют в морозильную камеру на несколько дней. Когда ягоды подмерзнут, их можно распределить по пакетам и положить в морозилку. Вишню нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому выбирайте вместительность пакетов, которая будет вам удобна.

Watch this video on YouTube

Хорошо хранится в домашних условиях вяленая вишня. Ягоды обязательно перебирают, удаляя испорченные плоды, тщательно промывают, отделяют плодоножки и косточки. Подготовленную вишню смешивают с сахаром, на каждый килограмм ягод понадобится 400 г сахара. Подождать выделения сока, после чего его сливают, а ягоды варят в течение пяти минут в сахарном сиропе. Пропорции ингредиентов сиропа зависят от сорта вишни, в среднем в половине литра воды растворяют 400 г сахара. После варки вишню остужают, выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, вялят ягоду в течение получаса при температуре 80 градусов, после чего плоды переворачивают и оставляют еще на 30 минут. После завершения этого этапа температуру можно понизить до 65 и повторить предыдущие действия еще несколько раз. Вяленую вишню хранят в плотно закрытой стеклянной таре в течение 6 месяцев.

Длительное время сохранить полезные свойства ягод поможет варенье из вишни. Готовится оно просто: ягоды засыпают сахаром 1:1, после того, как они пустят сок, вишню переставляют на огонь и варят в течение 25 минут, распределяют по банкам и закрывают. Такая консервация будет храниться более года.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector