Фрукт гуава

Где растёт фрукт гуава.

Гуава имеет очень древнее происхождение, и так долго выращивалась и распространялась человеком и животными, что её первоначальное место происхождения точно неизвестно. Предположительно это район располагающийся между южной Мексикой и Центральной Америкой. Гуава растёт во всех тёплых регионах тропической Америки, на Багамских и Бермудских островах. В Индии и на Гуаме гуава появилась ещё в средние века прошлого тысячелетия благодаря деятельности ранних колонизаторов из Испании и Португалии.

Затем гуава постепенно распространилась по Юго-Восточной Азии и на африканских территориях с подходящим климатом, где успешно растёт и приносит урожай по сей день. С помощью египетских путешественников гуаву начали выращивать в Палестине, Алжире и на средиземноморских побережьях. Сегодня растение можно встретить на всех островах Тихого океана, где его выращивают преимущественно в качестве фруктового растения в личных садах.

Статус крупной сельскохозяйственной культуры гуава имеет в Индии, также её коммерческим выращиванием занимаются в Колумбии, Бразилии и Мексике. Сады можно встретить во Флориде, где существует устойчивый рынок продуктов из этого тропического фрукта. Во многих частях мира дикие деревья гуавы растут и образуют плотные обширные заросли, заполоняющие пастбища, поля и обочины дорог. Такие рощи существуют на Гавайях, Фиджи, Американских Виргинских островах, в Пуэрто-Рико, на Кубе, Малайзии и южной Флориде, их считают не иначе, как сорными растениями, требующими уничтожения. Тем не менее, дикие гуавы приносят значительный вклад в объёмы урожаев фруктов, собираемых населением этих территорий, особенно в периоды повышенного спроса.

Гуава успешно растёт как во влажном, так и в сухом климате, что объясняет её повсеместную экспансию. Взрослое дерево может переносить лишь слабые морозы, часто являющиеся причиной гибели молодых садов. Растение предпочитает хороший дренаж, однако, встречаются дикорастущие гуавы, прекрасно себя чувствующие на местностях с высоким уровнем грунтовых вод, где другие фруктовые деревья не растут. Гуава непритязательна и в отношении почвы: её устраивает тяжёлая глина, песок, известняк и каменистые участки.

Деревья гуавы засухоустойчивые, но в засушливых регионах без дополнительного орошения имеет место пониженная урожайность. Растения доживают до 30 – 40 лет, но количество приносимых фруктов снижается уже после 15 лет отроду. Поэтому при коммерческом выращивании сады гуавы подвергаются кардинальным обрезкам, стимулирующим быстрое обновление деревьев и повышающим их плодовитость.

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Употребление гуавы в разных странах мира

Многие люди не знают о гуаве и о том, что ее можно готовить. Этот фрукт хорошо известен в северной Индии, где жареная спелая гуава —древнее лекарство от кашля. Зрелую гуаву можно готовить на гриле, на плите или в духовке.

В Мексике и других латиноамериканских странах очень популярен напиток на основе гуавы (agua fresca). Весь фрукт является ключевым ингредиентом в пунше, а сок часто используется в кулинарных соусах (горячих или холодных), элях, конфетах, сухих закусках, фруктовых батончиках и десертах. Pulque de guava считается популярным алкогольным напитком в этих регионах. Во многих странах гуаву едят сырой, обычно нарезая на кусочки, либо едят фрукт с щепоткой соли и перца, кайенского порошка или смеси специй.

Плод известен как национальный фрукт Пакистана. На Филиппинах зрелая гуава используется для приготовления синиганга. Гуава – это популярная закуска на Тайване, продаваемая на многих улицах и ночных рынках в жаркую погоду, в сопровождении пакетов сухого сливового порошка, смешанного с сахаром и солью. В восточной Азии ее обычно едят с кисло-сладкими порошковыми смесями. Из-за высокого уровня пектина фрукты гуавы широко используются для приготовления конфет, варенья, желе, джемов и мармеладов (таких как бразильский гойабада, колумбийский и венесуэльский бокадильо), а также в качестве мармеладного джема для тостов.

Гуава с красной кожурой используется в качестве основы для соусов, заменяя помидоры, для снижения кислотности блюда. Напиток может быть приготовлен из настоя фруктов и листьев гуавы , который в Бразилии называют ча-де-гойабейра, то есть чай из листьев гуавы, считающийся лекарственным. Сок растения популярен во многих странах, а фрукт часто входит в состав фруктовых салатов. Гуава является одним из тропических фруктов, богатых питательными веществами. С уникальным вкусом и способствующими укреплению здоровья фруктом, гуава легко вписывается в категорию новых функциональных продуктов, часто обозначаемых как суперфрукты.

Описание гуавы

Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.

  • Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
  • Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
  • Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
  • Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Полезные свойства

Гуава имеет массу полезных свойств. Так, она используется в качестве антимикробного и вяжущего средства. Также фрукт имеет бактерицидное и спазмолитическое действие на организм. В состав плодов входит много клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы и является профилактикой запоров. Кроме этого, данное вещество имеет способность нормализовать уровень холестерина в крови. Есть в гуаве и аскорбиновая кислота, которая благоприятно сказывается на лимфатической системе, а также она укрепляет тонус организма и иммунитет.

Полезные свойства гуавы не могли быть не отмеченными в косметологии. Если из плодов приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве маски, которая обладает как питающим, так и увлажняющим действием. Такое природное средство поможет разгладить мелкие морщины. Кроме этого гуава используют для производства различных косметических средств.

В индустрии красоты данный экзотический фрукт используется для изготовления различных масок по уходу за кожей лица и волосами. Например, паста гуавы применяется для предотвращения появления седых волос. Чтобы ее сделать, нужно взять несколько листочков данного фрукта и измельчить до пастообразного состояния. Такое средство необходимо постоянно втирать массажными движениями в кожу головы. Многими косметологами доказано, что данная паста из гуавы является превосходным натуральным средством для волос.

Также нашло применение в косметологии масло гуавы. Данное средство можно приобрести в любом магазине по реализации косметики. Масло гуавы разработано с целью борьбы с прыщами, высыпаниями, расширенными порами, помогает снять отечность и привести кожу лица в тонус.

А вот масло алоэ вера с гуавой способствует достаточному увлажнению и подтягиванию кожи, избавлению от герпеса, скорейшему заживлению ран и порезов. Данное косметическое средство есть в наличии в каждом магазине по продаже косметики.

В домашних условиях можно изготовить маску из мякоти гуавы, которая способствует подтягиванию и подсушиванию пор, а также питает кожу лица необходимыми полезными компонентами. Для приготовления маски следует около ста граммов мякоти фрукта размять до кашицеобразного состояния и равномерно нанести на лицо. Через полчаса нужно умыться теплой водичкой.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы. В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Полезные свойства гуавы

Благодаря насыщенному витаминному составу продукт приносит организму неоценимую пользу. В частности, тропический фрукт:

  • снимает воспаления и борется с бактериями и вирусами;
  • ускоряет кровообращение и улучшает состояние сосудов и сердечной системы;
  • препятствует развитию авитаминоза и оказывает сильное тонизирующее действие;
  • возвращает хорошее настроение и бодрость, укрепляет нервную систему;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • снимает жар при простуде и способствует быстрому излечению кашля и насморка;
  • улучшает процессы метаболизма и состояние кожи.

Важно! Плоды гуавы обладают сильными антиоксидантными свойствами и являются хорошим профилактическим средством против рака. Их употребление снижает риск развития онкологических недугов.

Вкусный фрукт обладает многочисленными полезными для организма свойствами

Полезные свойства листьев гуавы

Ценными лечебными свойствами обладают также листья растения, на их основе готовят отвары и чаи. Прежде всего, напитки из листьев насыщают организм витаминами и помогают бороться с усталостью и упадком сил. Кроме того, их применяют при простудных заболеваниях и сильном кашле. При ангине отваром листьев растения можно полоскать горло, напиток быстро снимет воспалительный процесс и успокоит боль.

Полезные свойства сока гуавы

Максимальное количество витаминов содержится в свежем соке псидиума. При употреблении в небольших дозировках сок гуавы помогает:

  • справиться с бактериальными и вирусными инфекциями;
  • вывести из организма токсичные вещества и шлаки;
  • избавиться от лишних килограммов — сок расщепляет жиры и повышает запасы энергии;
  • предотвратить развитие онкологических опухолей;
  • быстро устранить симптомы простуды и гриппа.

Поскольку сок псидиума обладает очень высокой концентрацией, перед употреблением его разводят чистой водой.

Польза и вред сиропа гуавы

Одно из самых распространенных блюд на основе продукта — это сладкий сироп с приятным запахом и вкусом. Большинство людей воспринимает его только в качестве необычного лакомства, однако на самом деле сироп обладает многочисленными полезными свойствами.

Несмотря на то, что в процессе приготовления сиропа псидиум подвергают термической обработке, большая часть полезных веществ в его составе сохраняется. Поэтому сироп также можно использовать для лечения кашля, простудных недугов, ангины и любых воспалительных процессов. Лакомство обладает обеззараживающими, отхаркивающими и укрепляющими свойствами, поэтому приносит очень хороший эффект.

Фрукт полезен не только в свежем виде, но и в виде сиропа и масла

При этом необходимо учитывать, что в состав сиропа входит сахар. Употреблять лакомство нельзя в больших количествах — это может привести к набору веса и к проблемам с пищеварением. Также сироп нежелательно принимать диабетикам — уровень глюкозы в крови может резко подняться.

Польза масла семян гуавы

Семена гуавы, или мелкие твердые косточки, не принято употреблять в пищу. Но полезное применение находят и они — из них делают масло, обладающее ценными косметологическими свойствами.

Производят масло методом холодного отжима — это позволяет сохранить максимум полезных веществ. В составе нерафинированного продукта присутствуют линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также стеариновая, линоленовая, миристиновая и другие кислоты. Масло благотворно воздействует на состояние волос и кожи, помогает избавиться от прыщей и сохранить молодость эпидермиса.

Чем полезен

В состав райского яблока входит фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин и полноценного развития плода.

Гуава считается рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нем в 5 раз больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота – это важный элемент ежедневного рациона взрослых и детей. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после физических и умственных нагрузок.

Аскорбиновая кислота в тандеме с калием помогают бороться с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • нормализации сердечного ритма;
  • улучшению питания миокарда;
  • обеспечению эластичности кровеносных сосудов.

А что внутри или тайны химического состава

Гуава — диетический продукт, калорийность которого на 100 г составляет 68 ккал, из них:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 12,5 г;
  • вода – 81 г;
  • клетчатка – 5,4 г;
  • зола – 1,4 г.

Суточная норма для взрослого человека — не более 4-х зрелых плодов.

Пищевые вещества (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин С 240
Витамин Е 1,1
Витамин РР 1,1
Витамин А 0,2
Витамин В5 0,15
Витамин В9 0,049
Калий 417
Фосфор 40
Кальций 18
Магний 10
Железо 1,1
Медь 0,24
Цинк 0,23

Гуава не имеет особых противопоказаний. При систематическом употреблении в количестве свыше суточной нормы, фрукт может вызвать аллергическую реакцию или развитие острой диареи.

Тыква, манго и гуава — лучшая еда для снижении веса

Средство для снижения веса

Благодаря содержанию пектина фрукт снижает чувство голода. Он будет полезен людям, которые придерживаются строгой диеты и планируют избавиться от лишних килограммов.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях. Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Состав и польза

Гуава оптимально сочетает в себе отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность. Витамины в составе фрукта обеспечивают следующие полезные действия:

  • С – сокращает сроки протекания ОРВИ, стимулирует выработку коллагена;
  • А – участвует в реакциях окисления и восстановления, нормализует обменные процессы;
  • Е – полезен для женской репродуктивной системы, стимулирует иммунитет;
  • В1 – защищает нервные клетки от повреждения, контролирует процесс углеводного обмена;
  • В2 – налаживает механизмы тканевого дыхания, способствует выработке энергии;
  • В3 – стимулирует обмен веществ, принимает участие в синтезе ферментов;
  • В5 – напрямую влияет на состояние волос, стимулирует производство эритроцитов;
  • В6 – уменьшает выраженность ночных судорог и онемения конечностей;
  • В9 – полезен для здоровья печени, обеспечивает передачу импульсов между нейронами;
  • К – активизирует сворачиваемость крови (образование тромбов) в местах разрыва кровеносных сосудов, обеспечивая остановку кровотечения.

Не менее разнообразен и минеральный состав гуавы, в который входят основные макро- и микроэлементы, включая:

  • калий – обеспечивает нормальное функционирование всех мягких тканей;
  • кальций – составляет основу опорно-двигательного аппарата и нервной системы;
  • фосфор – отвечает за плотность костей, активизирует обмен БЖУ;
  • натрий – способствует регуляции артериального давления и мышечного сокращения;
  • магний – налаживает сердечно-сосудистую деятельность, снимает головные боли;
  • цинк – поддерживает прочность костной ткани, улучшает работу коры головного мозга;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина, миоглобина и ферментов.

Кроме того, в гуаве есть марганец, медь, селен и другие минералы, участвующие во многих процессах жизнедеятельности организма и обеспечивающие его полноценное функционирование. В самих плодах, а также в листве и коре растения содержатся в большом количестве пектины, эфирные масла, каротиноиды, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества. Неповторимый аромат гуавы обеспечивают карбонильные соединения.

Где и как растет

Экзотический для нас фрукт родом из тропической части Южной Америки (территория современной Мексики и Бразилии). В настоящее время стала популярной для выращивания культурой во многих азиатских странах, включая Индию, Таиланд, Китай. Возделывают в странах Карибского бассейна, на юге США и многих других регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Еще один плюс – это один из наименее обрабатываемых химическими препаратами при выращивании фрукт.

Относится к семейству «Миртовые» рода Псидиум (Psídium), который насчитывает около 100 видов. Для промышленного культивирования выращивают в основном два: гуава земляничная (Psidium cattleyanum) и гуайява (Psidium guajava).

Это невысокие деревья или куст. Высота растения не превышает 4 метров. Кора дерева желтого или медного цвета. Тонкая.

Длина продолговатых овальных листьев достигает 15 сантиметров.

Цветет одиночными или собранными в соцветия от 3 до 10 штук цветками. Цветоносы выходят из листовых пазух. Как и сами плоды, листья и цветы очень ароматные. Опыление происходит насекомыми или пчелами.

Цветет практически круглый год. Созревание фруктов происходит спустя 3-5 месяцев после цветения.

По форме плоды бывают круглые, овальные или грушевидные. Цвет кожуры и мякоти зависит от сорта.

К почвенным условиям не требовательна. Может произрастать на глинистых, песчаных, гравийных почвах. Так как корни располагаются близко к поверхности, необходим регулярный полив.

Как теплолюбивое растение очень чувствительна к холоду. Не переносит заморозки.

Легко вырастить в домашних условиях из семян. Семена прорастают через 2-3 недели после посева.

Как отличить гуаву от иных тропических фруктов

Гуава – это вечнозеленый кустарник, который может существовать только в климатической зоне влажной и сухой, где морозных периодов не бывает. Ценится за то, что во время выращивания не требуется применять химические добавки, так как растения отлично справляется с нашествием вредителей.

Плод этого растения зеленого цвета с бугристой поверхностью, а внутри, в самом центре, прячется многочисленное количество маленьких семян. Имеет довольно сильный специфический аромат, а вкус, как характеризуют его гурманы, хоть и сладкий, но с оригинальной кислинкой. По вкусовым качествам напоминает одновременно клубнику, айву и ананас. Конечно, пока гуава достигнет прилавков европейских магазинов, она проигрывает по вкусу, потому везет жителям и путешественникам, находящимся в Азии и Африке, так как именно здесь культивируется растение и повсеместно продается.

Определить состояние плода можно по цвету внутри:

  1. Почти белая мякоть свидетельствует о незрелости, но многие любители предпочитают именно такой плод. Хранится в прохладном месте не более трех недель.
  2. Мякоть насыщенного красного цвета свидетельствует о полной зрелости. Использовать нужно в течние 3 – 5 дней.

Статья по теме: Абрикос обыкновенный описание и особенности

Если заглянуть совместно с учеными в мякоть и шкурку гуавы, можно узнать, что она содержит много необходимых для поддержания здоровья человека веществ:

  1. С — улучшает прочность капилляров, снимает нервное возбуждение, принимает участие в синтезе коллагена.
  2. А – задерживает развитие простудных заболеваний, повышает остроту сумеречного зрения.
  3. Витамины группы В, которые регулируют многие обменные процессы.
  4. К – участвует в сложных процессах свертываемости крови, усиливает перистальтику кишечника и желудка.
  5. Е – положительно воздействует на работу мышц, эндокринные и половые железы.

Микроэлементы.

Фрукт содержит магний, цинк, железо, фосфор, серу, цинк, марганец, натрий.

Полиненасыщенные кислоты

, и прежде всего, – омега 3, которые активизируют иммунную систему, регулируют жировой обмен и содержание холестерина, повышают жизненный тонус.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях. Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Биохимический состав гуавы

Экзотический плод не только приятный по вкусу, он обладает еще и рядом полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся:

  • Витамин А и группы B.
  • Витамина С больше, чем в цитрусовых.
  • К тому же имеется витамин Е и К.
  • Из минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция и меди. В меньшем количестве содержатся цинк, селен и марганец.
  • Большое количество пектина оказывает самое благотворное воздействие на организм и особенно органы ЖКТ.
  • Эфирные масла способствуют устранению патогенной микрофлоры, вредных микроорганизмов и бактерий.
  • Самое благотворное воздействие на организм оказывают флавоноиды, дубильные вещества и жирные кислоты.
  • Карбонильные компоненты в составе гуавы придают ей тот самый неповторимый вкус.

Выращивание гуайявы

К почвам гуайява обыкновенная неприхотлива, но лучше растет и плодоносит на легких плодородных грунтах, любит влагу. Ее можно выращивать в небольших ведрах и емкостях в комнатных условиях. Зимой гуайява вступает в период покоя при снижении температуры до +5…+8°С, поэтому ее можно разместить в прохладной комнате.

С наступлением теплых солнечных дней в марте гуайяву нужно перенести на веранду или балкон и хорошо полить, чтобы она начала вегетацию. В апреле и мае, когда пройдут заморозки, ее можно будет вынести во двор и разместить в уютном солнечном месте.

Саженец Гуайявы. Davidals

В июне гуайява зацветает тычинковыми белыми цветами и начинает завязывать плоды величиной с вишню. В августе и сентябре плоды увеличиваются и начинают созревать: сначала становятся розовыми, а при полной зрелости – темно-красными. В плодах содержатся белки, жиры, углеводы, пектин, каротин, немало витаминов и других полезных веществ. С лечебной целью их используют в первую очередь для лечения хронического гастрита.

При посадке растения в емкости нужно непременно сделать отверстие для стока воды, а на дно следует засыпать гальку слоем 3-5 см. Затем емкость заполняют легкой плодородной почвосмесью: 3 части лиственного перегноя или раскисленного торфа, 1 часть плодородного грунта и 1 часть песка.

В чем заключается польза?

  1. Благодаря такому богатому содержанию полезных элементов, гуава значительно поддерживает иммунную систему, в чем, прежде всего, заслуга витамина С. Оказывается, что по содержанию аскорбиновой кислоты плод превосходит апельсины, а значит, если съесть всего лишь один плод, человек насытит организм этим витамином в пять раз больше обычной нормы.
  2. К тому же, гуава обладает удивительным свойством ингибировать молекулы простагландины, несущие воспалительный процесс, например, ревматоидный артрит.
  3. Полезен плод во время простудных заболеваний как противомикробное и богатое витаминами средство. Улучшает состояние во время течения бронхита или пневмонии, снижает возможность развития онкологических заболеваний. Особенно, если есть угроза для молочной или предстательной железы, толстой кишки или легких.
  4. Противораковые свойства тесно связаны с количеством в составе фрукта антиоксидантных соединений, куда включены: кверцетин, ликопин, полифенолы.
  5. Для пациентов, у которых выявлен диабет, гуава представляет отличное целительное средство, так как растение обладает инсулиноподобной активностью, снижает уровень сахара, и были зафиксированы случаи, когда плоды, включенные в рацион, останавливали развитие болезни.
  6. Повышенное содержание пищевых волокон, а также низкий гликемический индекс помогают больному организму подавить неожиданный скачок уровня сахара.
  7. Для тех, кто хочет оставаться молодым, борясь со старением кожи, гуава станет прекрасным помощником. Наличие витаминов, особенно С и А, антиоксидантов защищает кожу от преждевременного старения, от морщин, так как кожа, получив от гуавы необходимые вещества, способна самостоятельно продуцировать эластин и коллаген. Заваренные и настоянные листья помогут избавиться от воспалительных и гнойных процессов на коже, угревой сыпи. Также листья снимают воспаления десен и избавляют от зубной боли, потому что имеют противовоспалительные и обезболивающие, антибактериальные свойства, убирают диарею. Не обязательно листья заварить, иногда их достаточно пожевать, чтобы добиться требуемого эффекта.
  8. Гуава положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, потому плод включают в диетическое питание. Он может улучшить баланс натрия и калия, отчего артериальное давление придет в норму. Особенно это необходимо для людей с повышенным давлением. Не дает растение повышаться уровню «плохого» холестерина или триглицирида, которые нередко провоцируют развитие сердечных недугов.

Едят фрукт или вместе с кожурой (в ней особенно много полезных веществ) и косточками, отрезая по небольшим кусочкам, или отчищают от кожуры и косточек, предпочитая одну мякоть. Плод отличается твердыми семечками, но они отлично чистят кишечник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector