Как быстро бройлеры набирают вес и как правильно их забивать?
Содержание:
- Вес бройлеров по дням: таблица
- Советы по набору веса
- Особенности выращивания
- Рекомендации
- Удаление пера на птицефабриках
- Забой и переработка
- Что нужно для убоя птицы
- Сколько держать бройлеров до забоя
- Причины плохого набора веса
- Рост и питание бройлера
- Изменение веса и нормы кормления наиболее распространенных цыплят бройлеров
- Ласка
- Хранение тушек
- Бройлер плохо набирает массу
- Как ощипывают на птицефабрике?
- Взращивание цыплят на мясо
- Забой и разделка кур: технологии и важные рекомендации
- Разрешено ли давать бройлерам траву
- Разведение в производственных масштабах
Вес бройлеров по дням: таблица
Чтобы контролировать рост цыплят, следует каждый день взвешивать их и вести табличку привеса. Во время первого месяца до 80% энергии уходит в рост, остальное — на поддержание жизненных функций организма. Норма суточного привеса — не меньше 60 г. Сколько в норме весит бройлер в 1 месяц таблица:
День | Масса, в г. |
---|---|
40–45 | |
1 | 50–60 |
2 | 65–80 |
3 | 85–95 |
4 | 100–115 |
5 | 120–135 |
6 | 140–165 |
7 | 170–190 |
8 | 200–220 |
9 | 230–250 |
10 | 260–280 |
11 | 300–325 |
12 | 345–370 |
13 | 380–420 |
14 | 440–460 |
15 | 485–520 |
16 | 540–565 |
17 | 580–630 |
18 | 650–690 |
19 | 720–750 |
20 | 780–820 |
21 | 850–890 |
22 | 920–970 |
23 | 1000–1030 |
24 | 1070–1100 |
25 | 1150–1200 |
26 | 1230–1270 |
27 | 1300–1350 |
28 | 1400–1450 |
29 | 1480–1500 |
30 | 1550–1580 |
Важно знать не только сколько должен весить бройлер в 1 месяц, но и вес на протяжении всего периода выращивания. Можно сверяться со схемой
Масса новорожденного птенца — около 50 г. Если нет возможности взвесить птицу, можно использовать такие приблизительные данные. Если цыпленок по внешним признакам отличается от сородичей того же возраста, в течение 30 дней тенденция не изменится. Если он гораздо меньше, значит, сильной прибавки веса ждать не приходится. И наоборот — крупный птенец будет расти лучше остальных.
После первой недели жизни рекомендуется систематически взвешивать цыплят. Этот период — главный показатель будущего развития. В норме вес здорового птенца должен быть не меньше 200 г. Это старт, после которого прибавка массы будет значительна и будет расти в прогрессии.
Совет! Чтобы не упустить причины замедления роста и успеть предотвратить болезни, необходимо каждую неделю перевешивать поголовье.
Лучше посмотреть, сколько весит бройлер в 1 первый месяц в таблице. Но в среднем на 30 день вес курицы должен быть не меньше 1,6 кг. Если птица развивается нормально, можно продолжить прежний уход. Если вес не соответствует норме и ниже среднего показателя в 1,5-1,6 кг, следует изменить принципы содержания. Возможно, фермер ошибся на начальном этапе. В данном случае рекомендуется изменить смесь кормов и проверить условия, в которых находятся бройлеры.
На 2 месяц жизни бройлер в норме весит 2,7 кг. Это результат правильно организованного содержания и кормления. Условия содержания и питание соответствуют требованиям. Универсальный совет: давать больше свежей травы и зелени, в рационе должны содержаться толченый картофель с зерновыми культурами. Благодаря такому питанию цыплята получают витамины и необходимые минералы. Также это профилактика авитаминоза.
Дополнительная информация. Для предотвращения белкового дефицита у птенцов следует включать в рацион и молочную продукцию — молоко и кефир. При этом такие продукты не заменяют воду.
Из таблицы привеса бройлеров можно получить информацию по отличию самок от самцов.
Возраст | Вес. Самка | Вес. Самец |
---|---|---|
Неделя | 90 г | 100 г |
2-ая недели | 170 г | 210 г |
3-я неделя | 330 г | 410 г |
Месяц | 560 г | 660 г |
35-ый день | 820 г | 940 г |
6-ая неделя | 1,06 кг | 1,26 кг |
8-ая неделя | 1,57 кг | 1,88 кг |
Как правильно взвешивать цыплят:
- Поместить птенца в картонный ящик и поставить на весы, взвешивать по одному.
- Взвешивать не реже 1 раза в 7 дней.
- Кормить бройлеров следует после процедуры взвешивания.
Весы должны быть качественными и точными. Весы менять не следует. Это может сказаться на точности данных.
Советы по набору веса
Корректировка содержания:
- Оборудование утепленного птичника. Стадо держат на толстом слое подстилки или в клетках. Крайне нежелательно оборудование выгульного дворика, где птица неуютно себя чувствует.
- Регулярно удаляют влажную подстилку, чтобы предотвратить развитие плесени на полу. Повышенная влажность становится причиной расстройства пищеварения.
- Температура воздуха первую неделю жизни кур не должна опускаться ниже +30°С. Вместе со взрослением поголовья снижают показатели до +20°С.
- В помещении никогда не выключают освещение. Желательно использовать приглушенный свет, а лампы окрасить в красные тона во избежание вспышек каннибализма.
- Вовремя очищают птичник от экскрементов, проводят дезинфекцию внутренних поверхностей и инвентаря.
- Птица чувствительна к испарениям аммиака, поэтому оборудуют вентиляцию или форточки для проветривания от отравляющих веществ.
- Устанавливают тазы с зольно-песочной смесью для купания цыплят. Так они самостоятельно избавляются от паразитов.
Если соблюдены условия по содержанию, а курицы выглядят болезненно, желательно ввести в рацион пищевые добавки. Например, чиктоник, о применении которого рассказано в статье «Инструкция по применению чиктоника для цыплят».
Особенности выращивания
Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:
- Экстенсивным.
- Интенсивным.
Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.
Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.
Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:
- Напольное разведение.
- Клеточное разведение.
Напольное разведение
Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.
Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:
- Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
- Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
- В помещении должна быть хорошая вентиляция.
- Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
- Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
- Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.
Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле
Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.
Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки
Клеточное разведение
Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.
Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.
При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.
Разведение бройлеров в инкубаторе
Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.
Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.
Требования к яйцам для инкубации:
- Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
- Правильная форма.
- Одинаковый вес.
- Однородный окрас.
Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.
Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.
Рекомендации
Соблюдение схемы пропойки с первых дней не дает гарантии полной сохранности поголовья, но существенно увеличивает шансы цыплят-бройлеров на выживание и полноценное развитие. Чтобы повысить эффективность, следует соблюдать следующие рекомендации:
- при покупке цыплят уточняют у продавца, чем их уже успели пропоить;
- схему пропойки согласуют с ветеринаром;
- птиц перед профилактикой ненадолго оставляют без питьевой воды, чтобы они испытывали жажду;
- раствор наливают в чистые поилки;
- при использовании антибиотиков схему не прерывают – микроорганизмы могут приобрести устойчивость к ним, при лечении действующее вещество окажется неэффективным;
- лекарства разводят в мягкой воде с оптимальным балансом солей магния и кальция (лучше использовать не водопроводную, а бутилированную воду);
- раствор не подлежит хранению, в зависимости от препарата эффективность сохраняется от 3-4 часов до суток (по истечении этого времени готовят новый раствор, старый выливают).
Удаление пера на птицефабриках
Автоматика
В Москве и других городах Российской Федерации на больших предприятиях по производству мяса домашней птицы для ощипа используется автоматические устройства.
Есть и полуавтоматические механизмы. Но называется они везде одинаково – перосъемная машина для кур.
Тепловая обработка
Перед непосредственным удалением пера тушка обрабатывается горячей водой. На промышленных птицефермах используют специальный конвейер и шпарчан.
Другой вариант термической обработки заключается в обработке тушек паром. Для этого отводят специальную зону. Процесс полностью автоматизирован.
Забой и переработка
Убой курицы можно осуществить несколькими способами. Новичкам следует воспользоваться самым легким и быстрым. К ним относится обезглавливание. Для такой процедуры понадобится острый топор или можно воспользоваться ножом. Птицу нужно связать за лапы и положить в мешок так, чтобы голова была свободна. Подготовленную таким образом птицу помещают на деревянную поверхность, оголяют ей шею и наносят уверенно удар. От этого зависит долго ли будет мучиться курица. Если ваша выдержка под вопросом, то лучше предварительно оглушить птицу. Возьмите ее крепко в руки и ударьте тупым предметом по голове.
Еще один способ предполагает быстрое вращение курицы, при этом вы держите ее за лапы. Далее очень острым ножом перерезают ей горло.
Вышеописанные способы относятся ко внешним.
Внутренний метод используют, когда осуществляют убой на больших птицефермах. Птицу в гуманных целях оглушают. Процесс поставлен на конвейер и человек практически не принимает в этом участия.
Несмотря на метод, которым вы решили воспользоваться, переработка тушки будет выглядеть одинаково:
- птицу помещают головой вниз, чтобы обеспечить отток крови;
- курицу потрошат и ощипывают;
- тушку разделывают;
- курицу упаковывают для хранения.
При наружном убое на расстоянии 20 см чуть ниже уха подрезают яремную вену, лицевую и сонную артерию. 2 минуты держат тушку над лотком, чтобы стекла кровь. За это время перья более плотно прилегают к тушке, что добавляет к процессу обработки процедуру шпарки. Это происходит методом обработки горячей водой или паром и позволяет на 80% уменьшить силу удерживания перьев. Оперение удаляют, используя дисковые и центробежные аппараты. Это позволяет тушке сохранять презентабельный вид.
Если остался пух, то пользуются методом воскования. Для этого курицу помещают в специальную ванную и несколько раз окунают в воскомассы, которые удаляют с помощью перосъемочной машины. Во время потрошения проделывают следующие операции: отрезают лапы, разрезают брюшко, удаляют внутренности. Затем отрезают второй шейный позвонок, удаляют трахею и пищевод.
Что нужно для убоя птицы
Заранее подготовить нужно не только пернатое стадо, но и место, где будет происходить забой. Для тех, кто содержит мясных кур на постоянной основе? Все же лучше обустроить в своем хозяйстве небольшой уголок или отдельное посещение – мини-бойню, где все необходимое будет под рукой.
Итак, что же нужно подготовить перед убоем?
Главное в процессе – острый инструмент, который следует проверить и подготовить предварительно. В зависимости от выбранного способа забоя, подбирается оптимальный вариант.
Для удобства птицеводы используют конусы – специальные приспособления из нержавеющей стали или пластика, напоминающие ведро в форме конуса с отверстием в нижней части. В это отверстие будет помещаться голова курицы, а само приспособление зафиксирует ее в процессе убоя.
Если планируется ручное ощипывание, без перодерки, то нужно заранее, минут за 30 до забоя поставить большую емкость с водой, чтобы она успела закипеть
Ошпаривание упростит процесс обдирания перьев.
Необходимо подготовить большую емкость для того, чтобы в нее стекала кровь после убоя.
Важно заранее подготовить разделочные доски, емкости для упаковки и хранения.
Также нужно позаботиться о гигиеническом состоянии подготовленной бойни – если будут нарушены санитарные требования, продукция может быть опасной по причине содержания болезнетворных микроорганизмов.
Для того, чтобы быстро и качественно все сделать, необходимо заранее запланировать убой и выделить для этого достаточное количество времени, чтобы не отвлекаться в процессе. Промедление на отдельных этапах может ухудшить качество полученной продукции.
Сколько держать бройлеров до забоя
Когда резать бройлера, фермер определяет сам, исходя из прироста массы цыплят. Отлавливают птиц переносными ширмами. Выловленных кур помещают в контейнер для перевозки. При средних показателях веса кур 1,8 кг на 1 кв. м площади размещают до 39 голов. В период высокой температуры этот параметр снижается на 20%.
- За 20 суток до убоя курам противопоказаны антибиотики.
- За 12 дней прекращают кормление бройлеров фаршем, рыбными отходами и гравием.
- Перед самым убоем птица голодает 12 часов. Воду она может пить в любом количестве.
Внимание! Навешенная птица оглушается электротоком 110 В. Оглушать нужно в течение 6 секунд
Не позднее получаса осуществляется убой: куриц можно колоть и рубить головы.
Используют 2 способа:
- внутренний: ножницы вводят в клюв курицы и надрезают сосуды над языком, где соединяются яремная и мостовая вены;
- наружный: ножницы размещают под мочкой уха. Разрез делают в 2 см. В течение 2 минут тушка обескровливается.
Ощипывают тушки в воде температуры 60-70 градусов. Окончательно их обрабатывают вручную. Полупотрошение проводится на специальном столе.
Причины плохого набора веса
Бывают случаи, когда бройлеры не набирают вес, согласно нормативам. Для этого могут быть разные причины, в частности:
- Корм не обладает достаточной калорийностью или содержит ингредиенты ненадлежащего качества. Чтобы исправить это, нужно сменить корм.
- В помещении, где содержится птица, слишком холодно, поэтому у неё часть энергии уходит на самообогрев, а не на набор веса. Для птенцов до 14 дней температура в птичнике должна быть 30 о С, от двух недель — 25 о С. Затем каждую неделю её следует снижать на один градус.
- Недостаточно освещения. До одного месяца птиц содержат при круглосуточном освещении, дальше — освещение необходимо в течение 14 часов в сутки.
- Слишком просторно. Содержать бройлеров надо в ограниченном пространстве, чтобы они не тратили лишнюю энергию.
- Цыплята заражены гельминтами. Необходимо дать изгоняющие их препараты.
Рост бройлеров полностью зависит от питания и условий выращивания. При выращивании пернатых придерживаются определенных периодов, в соответствии с которыми птица набирает вес
Важно разобраться сколько растут цыплята на мясо, как и чем их кормить и как проводить убой
Рост и питание бройлера
Питание цыплят-бройлеров зависит от возраста и стадии откорма, на которой находится птица.
Выделяют следующие периоды:
Фаза | Возраст, дни | Норма комбикорма, грамм | Продукты |
Престарт | 0-5 | 15-20 | Пшено, овес, яйца вареные, манная крупа, ячмень. Большая часть корма – зерно |
Старт | 6-18(до 30) | 25-90 | Зерно, яйцо вареное, рубленая зелень, тертая морковь и тыква, горох, соя, творог, кукуруза, пшеница, простокваша, молоко, витамины |
Откорм | 19-37(до 60) | 90-160 | Добавляют мел, картофель отварной, рыбу, муку костную, дрожжи хлебные |
Финиш | 38-90 | 160-170 | Кормят твердым кормом, используя уже перечисленные продукты. Белок убирают, объем зелени значительно повышают |
Частота кормления также зависит от возраста.
Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием
Нужно придерживаться следующей периодичности:
- 1 неделя – 8 раз в день;
- 2 неделя – 6 раз ежедневно;
- 3 неделя – 4 раза в день;
- 4 неделя и до убоя – дважды в сутки.
Комбикорм, используемый при кормлении, может быть в виде сухих гранул различной фракции, либо влажный, когда все продукты замочены в молоке, бульоне или сыворотке.
Объем употребляемой жидкости по отношению к корму составляет 1,7:1. Рекомендуется поить птицу раствором марганцовки с целью профилактики заболеваний ЖКТ.
Изменение веса и нормы кормления наиболее распространенных цыплят бройлеров
Основные различия бройлеров Кобб и Росс приведены в таблице.
Основные качества | Кобб | Росс |
Направленность | Мясная | Универсальная |
Готовность к убою | 2 месяца | 1 месяц |
Яйценоскость | Низкая (100 шт./год) | Хорошая(200-300 шт./год) |
Кормление | Капризные — необходимо давать специализированные корма | Неприхотливые, способны питаться разными кормами |
Росс-308 – это быстрорастущий бройлер. В содержании неприхотлив, но ему нужно достаточно места, так как птица подвижная. Готовы к забою уже на пятой неделе, когда достигают веса в 1,5 кг.
Росс-708 – это супербыстрый бройлер и к концу первого месяца в идеале набирает 1,5-1,6 кг, к концу второго месяца — до 3 кг. Птица подвижная, для хорошего здоровья нужно движение, но, с другой стороны, излишняя активность может привести к замедлению набора веса. Мясо имеет желтоватый оттенок. Эти куры также неплохо несутся.
Кобб-500 – выращивание очень рентабельно, так как быстро набирают вес при небольшой затрате кормов. Готовы к забою в 40 дней, достигая при этом 2,5 кг. Имеют большой объём мышц, развитую грудку и лапы.
Возраст бройлера | Суточная норма корма (в граммах/1 особь) | Прирост в весе (за сутки, г) |
0-5 дней | 13-31 | 20-48 |
6-18 дней | 35-98 | 63 |
до 2 месяцев | до 245 | 75 |
до 3 месяцев | — | — |
Возраст бройлера | Суточная норма корма (в граммах/1 особь) | Прирост в весе (за сутки, г) |
0-5 дней | 29 | 20 |
6-18 дней | 63-104 | 50-60 |
до 2 месяцев | 138-207 | 60-100 |
до 3 месяцев | — | — |
Возраст бройлера | Суточная норма корма (в граммах/1 особь) | Прирост в весе (за сутки, г) |
0-5 дней | 20 | 23 |
6-18 дней | 65 | 50 |
до 2 месяцев | 76-185 | 80-100 |
до 3 месяцев | — | — |
Ласка
Еще кто душит кур в курятнике, кроме хорька? Очаровательная ласка не брезгует сим занятием. Глядя на это милое создание, сложно поверить, что оно абсолютно бесстрашное. Ласка способна защищать себя до последнего, напасть на человека и довольно сильно поранить его. И это несмотря на размеры хищницы. Зубы у нее острые, как иголки.
Это животное очень жестокое. Свою добычу ласка уничтожает с «особым цинизмом». Нападет молниеносно, душит, а потом разрывает на части и поедает. Насытившись, продолжает свою охоту. Поэтому хозяин, придя утром в курятник, обнаружит множество задушенных птиц.
Ласка быстрая и ловкая. Поймать ее самостоятельно практически невозможно.
Хранение тушек
Мясо домашней птицы хранится в морозильной камере или в холодильнике. Если в холодильнике не хватает свободного места, мясо рекомендуется перенести в подвал, но в таких условиях продукт можно хранить не более 7 дней. Чтобы защитить курятину от образования гнили и плесени, ее оборачивают марлей или бумажным полотенцем, предварительно смоченным в растворе уксуса.
С наступлением зимы тушки бройлеров выносят во двор или на балкон, где они могут пролежать целые сутки. Затем их следует замочить в холодной воде, после чего снова вынести на улицу.
Данную процедуру рекомендуется проделывать 2-3 раза, поскольку она способствует сохранению вкусовых качеств курицы на протяжении длительного времени. Как только замораживание будет завершено, бройлеров оборачивают чистым бумажным полотенцем и помещают в прохладное помещение.
Бройлер плохо набирает массу
Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:
- Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
- Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
- Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
- Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
- Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.
Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.
Как ощипывают на птицефабрике?
Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях.
Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины.
В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта.
Рассмотрим обе стадии на производстве:
Тепловая обработка
В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления.
Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.
Съём пера
Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые.
Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке.
Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.
В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья.
В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне.
До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.
Взращивание цыплят на мясо
Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.
Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.
Забой и разделка кур: технологии и важные рекомендации
В промышленных условиях применяют мягкие и жесткие режимы шпарки. При мягких режимах частично повреждается роговой слой эпидермиса кожи, а ростковый слой и собственно кожа практически не повреждаются. Тушки, обработанные по мягкому режиму, имеют привлекательный вид, особенно при охлаждении на воздухе. Однако такие тушки сложнее обрабатываются, более сильно удерживают оперение, которое не полностью удаляется в машинах для ощипки, и на ощипку тушек требуются дополнительные затраты труда.
При шпарке птицы по жесткому режиму обеспечивается значительное ослабление удерживаемости оперения, так что на машинах для ощипки удаляется практически все перо. Доощипки не требуется, осуществляют только контроль обработки. Однако во время шпарки по жесткому режиму почти полностью повреждаются эпидермис (роговой и ростковый слой) и частично дерма. После удаления эпидермиса поверхность тушки становится глянцеватой и слегка липкой на ощупь. На воздухе поверхность быстро высыхает и темнеет, а после замораживания тушки становятся красными, темно-красными и темно-коричневыми. Тушки, обработанные по жесткому режиму шпарки, охлажденные на воздухе и замороженные, по внешнему виду не соответствуют стандарту. Однако, если тушки охлаждают в воде и особенно если после этого их упаковывают в пакеты из полимерной пленки и затем замораживают, то внешний вид тушек вполне отвечает требованиям стандарта. На поверхности тушек, обработанных по жесткому режиму шпарки, нет эпидермиса. Поэтому они выглядят ровными и гладкими, и при упаковывании в полиэтиленовые пакеты, особенно при упаковывании с вакуумированием и усадкой пленки, выглядят привлекательнее, чем тушки, обработанные по мягкому режиму шпарки.
Тушки птицы, ошпаренные по мягкому режиму, несколько более устойчивы при хранении. На поверхности таких тушек условия для развития микроорганизмов менее благоприятны, чем на поверхности тушек, ошпаренных по жесткому режиму. Также установлено, что потери массы тушек птицы от испарения во время остывания, охлаждения, замораживания и последующего хранения намного меньше, если птицу шпарили по мягкому режиму. Потери массы тушек цыплят-бройлеров, ошпаренных при температуре 50-52 и 56-58 0 С, при остывании за 6 часов составляют соответственно 0,22 и 0,38 %.
Режим тепловой обработки зависит от вида птицы и состояния оперения. Для сухопутной птицы температура шпарки в воде 51-55 0 С в течение 2 минут. Водоплавающая птица имеет трехслойное оперение, нижний слой состоит из пуха, поэтому требуется более интенсивная тепловая обработка, чем для кур и индеек – 58-72 0 С в течение 2-3 минут.
Учитывая, что при температуре воды для обработки всей тушки сила удерживаемости пера в коже изменяется неравномерно, нередко применяют дополнительную тепловую обработку (подшпарку) крыльев, шеи и головы, то есть участков тушки, на которых удерживаемость пера изменяется в меньшей степени. Температура воды в ваннах подшпарки на 6-10 0 С выше, чем в ваннах шпарки.
Режимы шпарки, применяемые для обработки птицы в наиболее распространенных аппаратах шпарки горячей водой, приведены в таблице 4.
Разрешено ли давать бройлерам траву
Трава и зелень – обязательные компоненты питания птицы. Они обеспечивают бройлеров необходимыми витаминами. Для мясных пород продается специальная смесь, состоящая из зерна и микроэлементов. Не дают зелень только в первые дни жизни цыплят.
Лучше, если трава будет скошена перед самым кормлением. В зелень добавляют овсяную и ячменную муку, к которым добавляют простоквашу.
Измельченную траву дают бройлерам с 5 дней. На каждого цыпленка приходится 3 гр. в день. Через несколько дней норма поднимается до 5 гр. – не больше.
Полезные для бройлеров травы:
- листья редиса;
- щавель;
- мокрица;
- горох;
- подорожник;
- одуванчики;
- побеги чеснока;
- лебеда;
- зеленый лук;
- листья салата.
Такие травы содержат массу полезных веществ, нужных для роста птицы.
К выбору растений подходят осторожно, так как существует вероятность отравить птицу. Ядовитые растения:
- листья и соцветия картофеля;
- белая акация;
- бузина;
- конский каштан;
- зеленые побеги помидоров;
- можжевельник;
- лопух;
- косточки и листья груши.
Зная какие травы разрешено давать мясным породам птицы, фермеры не беспокоятся о снижении показателей роста бройлеров.
Разведение в производственных масштабах
Задумывая большое производство мяса на продажу, лучше воспользоваться полнорационными кормами. При таком подходе к делу вскармливание придётся разделить на три этапа по возрастному принципу.
Предстартовый этап, который длится всего одну неделю, предполагает кормление преимущественно зерновыми культурами, они составляют ¾ дневного рациона. Остальная часть – это добавки из соевого шрота, сухого обрата, минеральных и витаминных добавок.
Стартовый этап характерен тем, что из всех злаковых в рационе остаётся только кукуруза, она составляет 45% от общей массы кормов, 19 % придётся на содержание шрота из подсолнечника, он необходим для формирования крепкого костяка. За первый месяц цыплёнок сможет набрать до 2 кг веса. Особенность этого периода заключается в сведении 8-разового питания до 2-разового.
Финишный этап имеет более точные указания по рациону. К прежней дозировке добавляется 10% пшеницы, 2% костной муки, 2% кормовых дрожжей, 5% рыбного порошка.
Выращивание бройлеров не составит труда, птица эта неприхотлива к еде и условиям. Нужно лишь запастись несколькими секретами и соблюдать основные правила содержания.