Бройлеры когда можно резать
Содержание:
- Сколько держать бройлеров до забоя
- Основные правила откорма
- Все, что нужно знать о кормлении
- Причины торможения в развитии
- Разведение
- Причины плохого набора веса
- Кормушки и поилки
- Упаковка и хранение
- Правила по уходу
- Разновидности комбикорма для цыплят
- Особенности выращивания цыплят-бройлеров
- Привезли цыплят бройлеров — что делать с ними?
- Тип размещения бройлеров и плотность посадки
- Выход мяса бройлера от живого веса
- Правила ухода
- Подкормка и комбикорм
- Бройлерные породы
- Особенности роста
Сколько держать бройлеров до забоя
Когда резать бройлера, фермер определяет сам, исходя из прироста массы цыплят. Отлавливают птиц переносными ширмами. Выловленных кур помещают в контейнер для перевозки. При средних показателях веса кур 1,8 кг на 1 кв. м площади размещают до 39 голов. В период высокой температуры этот параметр снижается на 20%.
- За 20 суток до убоя курам противопоказаны антибиотики.
- За 12 дней прекращают кормление бройлеров фаршем, рыбными отходами и гравием.
- Перед самым убоем птица голодает 12 часов. Воду она может пить в любом количестве.
Внимание! Навешенная птица оглушается электротоком 110 В. Оглушать нужно в течение 6 секунд
Не позднее получаса осуществляется убой: куриц можно колоть и рубить головы.
Используют 2 способа:
- внутренний: ножницы вводят в клюв курицы и надрезают сосуды над языком, где соединяются яремная и мостовая вены;
- наружный: ножницы размещают под мочкой уха. Разрез делают в 2 см. В течение 2 минут тушка обескровливается.
Ощипывают тушки в воде температуры 60-70 градусов. Окончательно их обрабатывают вручную. Полупотрошение проводится на специальном столе.
Макаров Иван Васильевич
Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях
Основные правила откорма
Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья. Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:
- одна неделя – к этому возрасту у цыпленка отрастают крылышки до гузки, но они еще остаются покрытыми пухом;
- 12 дней – перьями покрываются плечики цыплят;
- к 19-21 дню жизни перьями покрывается зоб, спинка и грудка. начинают расти перья на гузке;
- в 4-5 недель происходит первая линька, после которой на крыльях появляются маховые перья;
- в течение 6 недели оперяется голова и нижняя часть тела;
- к 3 месяцам бройлер обладает полным оперением, которое готов сбросить осенью.
Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.
Первые 5 дней после рождения. Этот возраст требует максимум внимания и заботы к слабым цыплятам. Кормить таких малышей следует не менее 8 раз в сутки (включая ночь) через равное количество времени. Их рацион на 25% должен состоять из белка, который дает отварной желток, творог и кукурузная крупа. Пищу следует хорошо измельчать.
Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.
- 6-10 дней. Постепенно вводят грубые корма, зерновые крупы, зелень. Частота приемов пищи – 7-8 раз, в том числе одно ночное кормление. Можно давать тертую свежую морковь, сначала не более 5 граммов на голову, затем увеличив это количество до 20-25, если реакция цыплят была нормальной.
- Ближе к 10-дневному возрасту полезно вводить известь, ракушечник, мелкую яичную скорлупу.
- 11-20 дней. Питание уже сводится к 6 приемам в сутки. В рацион хорошо подмешивать костную муку, давать отварные рыбные отходы. Простокваша или обрат улучшат микрофлору молодняка.
21- 30 дней. Наиболее важный рубеж при выращивании бройлеров, вес которых обязательно должен соответствовать нормам. Крупы смешивают с отварной толченой картошкой, бройлеры клюют уже цельное зерно. Приемы пищи – 5-6 раз в сутки. После 30 дней птицу можно полностью перевести на взрослый рацион с 4-разовым кормлением до убоя
Важно добавлять в пищу витаминные премиксы, учитывая дозировку, и внимательно следить за здоровьем поголовья
На протяжении всего периода выращивания массу привеса нужно контролировать если не по суткам, то хотя бы по неделям. Эта процедура дает понять, не больна ли птица, не допускаются ли ошибки в питании и содержании бройлеров.
О том, как выращивать бройлеров, вы можете узнать из видео.
Бройлер — мясная порода птиц в домашнем хозяйстве фермеров. Самыми популярными гибридами являются:
Бройлер достигает максимального веса уже через 3 месяца. По этой причине заводчик посуточно взвешивает цыплят, контролирует их массу и калорийность корма. Так можно скорректировать недочеты в приросте и приблизиться к норме. Контролировать прирост массы поможет таблица роста бройлеров.
Все, что нужно знать о кормлении
Птенцы почти всеядны. Сколько растут цыплята бройлеры – как правило, 50 дней. К забою они в среднем набирают до 2,5 кг. Чтобы курица была здоровой, а мясо нежным, придерживайтесь режима питания и корректно рассчитывайте пропорции корма. Определить, сколько корма требуется в каждый период жизни, поможет специальный график.
Таблица кормления до забоя
Если выращиваете бройлеров дома, то кормите птенцов натуральными продуктами. Хоть это и немного дороже, чем корм с добавлением химических компонентов, и требует больше времени и труда, но по факту у кур будет мясо высокого качества.
Также можно кормить кур специальным комбикормом:
Рацион
Одна из первостепенных задач – организация грамотного рациона. О том, сколько растет бройлер до забоя, мы уже определили. Вы должны понимать, что времени не так много. Поэтому обязательно внимательно следите за питанием молодняка.
Как вы уже видели выше из таблиц, питание выстраивается в зависимости от возраста. В составе рациона суточных цыплят – измельченный ячмень, простокваша или кефир, жмых.
С двух недель вводят кальций. Это может быть яичная скорлупа, ракушки. Комбикорм должен обязательно содержать молотую кукурузу, пшено. В три недели вводят отварной картофель. Уже в месяц можно дать ботву свеклы.
Отметим, что все новые продукты обязательно вводите постепенно. Никогда не давайте остатки копченостей, сыр или просроченные продукты.
Значение витаминов
После достижения птенцами пяти дней, начинайте вводить витаминные добавки. Чаще всего используют витамины, которые растворяются в воде. Если ваши пернатые не выходят на прогулки, то обязательно давайте рыбий жир. Его добавляют в поилки 2-3 раза в неделю. Когда птенцы только вылупились, дайте им раствор сахара. Для его приготовления размешайте одну чайную ложку сахара на литр чистой воды.
Подкорм травой
Известно, что основная пища, дополненная травами, позволяет достичь оптимального уровня минералов и витаминов в организме кур. Поэтому траву не просто можно, но и нужно давать цыплятам.
В первые два дня зелень запрещена. На третий день можно вводить нежную свежую траву. Ее следует тщательно вымыть и мелко нарезать и добавить в кормовую смесь.
Особенно хорошо, когда птенцы растут летом. Если же цыплята вылупились в холодное время года, то можно прорастить зерно и кормить их предварительно измельченными ростками. Также подойдет травяная мука. Ее дают с пятого дня, не больше 1 гр в сутки. В месяц уже можно люцерн, крапиву, клевер и листья редиса.
Особенно кроссам нравится крапива. Для начала ошпарьте листья кипятком, затем измельчите их и добавьте к корму
Обратите внимание, подойдет только свежая трава – через 6 часов она уже теряет все полезные свойства
В ситуации, когда пернатые на выгуле, не ограничивайте их. Инстинктивно кроссы способны сами выбирать себе траву.
Причины торможения в развитии
Общее
Если чистопородные куры отличаются иммунитетом к большинству заболеваний, то мясные кроссы требовательны к условиям содержания и специальному рациону питания.
Начинающие птицеводы часто сталкиваются с проблемой отставания бройлеров в развитии, болезнях и падежа.
Следует детально остановиться на ошибках, приводящих к разочарованию фермеров, и отказе от выращивания бройлеров.
Факторы потери веса
Специфическая линия кроссов. Среди множества мясных линий выведены разновидности с быстрым и медленным набором массы. Возможно, птицевод приобрел кросс, растущий медленно, но позже набирающий вес.
Нарушение рациона питания. Мясные цыплята нуждаются в усиленном количестве протеина в корме. А без аминокислот не станут наращивать мышечную массу.
Дисфункция работы желудочно-кишечной системы. Молодняк сразу после появления на свет нуждается в кормлении специальным комбикормом. При несоблюдении условий развивается дисперсия. Еще одна причина расстройства – выдача заплесневелого корма.
Большая площадь выгула. Бройлеры выведены для содержания в клетках, а выгул не способствует набору массы. Рекомендуют перевести поголовье в стесненные условия из расчета: на 10 цыплят около 0,5 м2 площади.
Другие обстоятельства
Содержание при пониженных температурах. Холод становится еще одной причиной похудения молодняка, тратящего энергию на обогрев организма.
Загазованность помещения. Отсутствие вентиляции приводит к отравлению поголовья, снижает приросты массы.
Болезни и паразиты. Если цыплята быстро теряют вес, есть повод обследовать поголовье на заражение гельминтами.
Рекомендуют регулярно с целью профилактики болезней пропаивать молодняк витаминами и слабо-розовым раствором марганцовки.
На птицефабриках распространена практика вскармливания бройлерам антибиотиков и стимуляторов роста. Поголовье быстро набирает массу и не подвержено болезням.
Для того, чтобы выросло здоровое стадо, устраняют распространенные ошибки.
Разведение
Получение цыплят естественным путем экономически нерационально, так как содержать птицу более 90 дней достаточно дорого. Поэтому многие используют именно инкубаторы. Существует несколько различных моделей на рынке. Обычно они отличаются количеством ячеек для яиц, но иногда переворачивание яиц осуществляется автоматически.
Оплодотворенные яйца помещают в инкубатор. Процент выведения составляет до 65%. Уже через 10 дней, если никто не вылупился, яйца отбраковывают.
Видео — Разведение цыплят в домашних условиях
Причины плохого набора веса
Бывают случаи, когда бройлеры не набирают вес, согласно нормативам. Для этого могут быть разные причины, в частности:
- Корм не обладает достаточной калорийностью или содержит ингредиенты ненадлежащего качества. Чтобы исправить это, нужно сменить корм.
- В помещении, где содержится птица, слишком холодно, поэтому у неё часть энергии уходит на самообогрев, а не на набор веса. Для птенцов до 14 дней температура в птичнике должна быть 30 о С, от двух недель — 25 о С. Затем каждую неделю её следует снижать на один градус.
- Недостаточно освещения. До одного месяца птиц содержат при круглосуточном освещении, дальше — освещение необходимо в течение 14 часов в сутки.
- Слишком просторно. Содержать бройлеров надо в ограниченном пространстве, чтобы они не тратили лишнюю энергию.
- Цыплята заражены гельминтами. Необходимо дать изгоняющие их препараты.
Рост бройлеров полностью зависит от питания и условий выращивания. При выращивании пернатых придерживаются определенных периодов, в соответствии с которыми птица набирает вес
Важно разобраться сколько растут цыплята на мясо, как и чем их кормить и как проводить убой
Кормушки и поилки
5-недельный цыпленок-бройлер, питающийся комбикормом, выпивает до 1 литра воды в сутки, поэтому поилки на 1-2 литра актуальны, если у вас всего несколько цыплят, или если вам не трудно наполнять их несколько раз в день. Рекомендую покупать поилки объемные, в зависимости от количества цыплят. Даже если цыплята не выпивают всю воду из поилки за сутки, раз в сутки воду нужно менять, т.к. в ней, особенно при высокой температуре, заводятся вредные микроорганизмы.
Слева на фото 5-литровая автопоилка для цыплят. Справа на фото 5-литровая кормушка для цыплят. По центру — с помощью 5-литровой пластиковой бутылки емкость кормушки увеличена еще на 5 литров.
Эту кормушку я сделал из дерева и оцинкованной жести. Она имеет 3 отсека по 7 литров каждый. Очень удобная штука.
У цыплят должна стоять маленькая кормушка с мелкими камешками (1-3 мм — отсев, гранпыль). Эти камешки остаются у них в желудке ( пупке) и необходимы для нормального пищеварения.
Когда все хорошо оборудовано, для того чтобы наполнить поилку и кормушку и поменять подстилку достаточно 5-10 минут в день. Но, когда цыплята маленькие, нужно несколько раз в день их проверять. Самочувствие цыплят можно узнать по издаваемым ими звукам: если у цыплят все в порядке, они издают легкое посвистывание «фить-фить», если цыплята громко пищат, значит что-то у них не в порядке, или им холодно, или нет воды, или нет корма. Если цыплята не спят и жмутся в кучу, значит им холодно. Цыплята-бройлеры очень чувствительны к сквознякам. В хороших условиях цыплята очень подвижны, а если и собираются в кучу, то только когда спят.
Упаковка и хранение
По принятым стандартам мясо цыплят сортируют по следующим параметрам: как выглядит внешне, возрастной ценз, температура в толще грудных мышц, каким способом была проведена обработка, вес тушки.
В зависимости от возраста сортируют цыплят и взрослую птицу. По способу обработки тушки делятся на потрошенные и полупотрошенные. Прежде чем провести упаковку, формируют тушку. Если бройлер потрошенный, то кожа шеи закрепляется под крылом, а сами крылья плотно прижимают к бокам, тушка становится похожей на усеченных конус. У полупотрошенной птицы шею и голову прижимают к телу, а крылья, как и в случае с потрошенными, прижимают к бокам.
Далее производится упаковка при помощи специального устройства для вакуумной упаковки. Живой вес тушки при заморозке становится меньше на 1,5%. На упаковке указывается срок хранения.
Правила по уходу
Бройлерному цыплёнку требуется более тщательный уход, чем обычной несушке. Важен теплый птичник и четкий световой режим дня.
Помещение промывают и белят, устанавливают поилки и кормушки, обеспечивают освещение и отопление, устанавливают термометр. На пол помещается покрывало из опилок.
Первые 2 недели следует обеспечить круглосуточное освещение и температуру + 30 градусов. В дальнейшем снижать температуру на 2 градуса в неделю до +22 °С.
Когда бройлерам будет 1 месяц, световой день должен составить 14 часов, на 10 часов освещение отключают.
На 1 м2 должно приходится не более 13 голов. Если поголовье больше, следует оборудовать сарай клетками.
Разновидности комбикорма для цыплят
По истечении первых десяти дней яичную и творожную массу можно убрать из рациона, а молочную сыворотку оставить до месячного возраста. Начинающие заводчики нередко задаются вопросом: «Как долго кормить «Стартом»? Ответ не может быть однозначным.
Длительность зависит от рекомендации производителей. У некоторых фирм существует дополнительный «Предстартер», которым кормить можно только до недельного возраста.
В остальных случаях кормление делиться на следующие периоды:
- С первых дней до двух недель (0 — 15 суток).
- После двух недель до месячного возраста (15 — 30 суток);
- С месяца до полутора месяцев (30 — 45 дней).
- С полутора до двух месяцев (45 — 60 дней).
Совет! Представленные возрастные категории, указанные на упаковке, являются условными. Конечно не стоит выкидывать комбикорм, если возраст цыплят уже больше, а смесь еще осталась. Смело можно докармливать, а затем переводить на следующую категорию.
Производители сухого состава также указывают суточную дозировку смеси. Доза рассчитывается исходя из количества голов в курятнике
Этот аспект важно учитывать! Но если птицы очень быстро съедают суточную норму? То не стоит их «морить» голодом
В этом случае требуется ввести дополнительную порцию. Иначе пернатые начнут отставать в росте. Лучшим вариантом будет установка в курятник специальной автоматической кормушки, которая будет подавать корм по мере его поедания. Таким образом, цыплята всегда могут наесться в волю.
Немаловажно, чтобы поилка также была автоматической и пернатые в любой момент могли попить
Особенности выращивания цыплят-бройлеров
У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.
Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.
Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок — творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.
С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:
кукурузная крупа — 50 %;
дробленая пшеница — 25 %;
ячменная мука — 10 %;
овсяные хлопья — 5 %;
измельченная и ошпаренная крапива — 10 %.
С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.
До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду
Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.
С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.
Привезли цыплят бройлеров — что делать с ними?
Выращивание бройлерных цыплят на мясо — пошаговое руководство.
Приобретенные на птицефабрике или у частника цыплят должны быть сразу накормлены и напоены.
Покажите цыплятам, где находится вода, осторожно опуская их клювы в воду один за другим, когда вы их достаете из транспортировочного контейнера. Можно взять карандашик и постукивать в кормушке с крупой или кормом
Они заинтересуются и сами найдут еду.
Наблюдайте за цыпочками некоторое время. Убедитесь, что они не слишком мерзнут и не перегреваются. Если им будет холодно, они будут собираться в кучу вместе под светом. Если им жарко, они уходят от лампы-обогревателя. Термометр — это только подсказка, птенцы сами покажут вам, что им нужно.
Приглядывайте за ними в первую неделю как можно чаще, пушистики прекрасны, пока не начнут отрастать первые перья.
Тип размещения бройлеров и плотность посадки
Очень большое значение имеет способ посадки птиц. В небольших хозяйствах для выращивания бройлеров на мясо в максимально короткие сроки, как правило, используется посадка без перегородки. Такой способ позволяет разместить большое количество птиц на максимально небольшой площади.
На птицефабриках и хозяйствах, которые занимаются выращиванием племенного стада и разведением цыплят, часто практикуется разбиение площади на секции с центральным проходом. В одной секции бройлеры содержатся в следующем количестве:
- молодняк по 300-350 особей;
- представители родительского стада по 120-200 особей.
При переведении на напольное содержание бройлеров, которые до этого жили в клетках, нужно следить, чтобы они не сбивались в кучу, особенно при выключении освещения. В противном случае они могут травмировать друг друга или даже задавить.
Что такое овоскопирование яиц и как его правильно проводить? Пошагово процедура описана в нашей статье.
Искусственную линьку кур часто практикуют на птицефабриках. Зачем это делается, вы узнаете, если прочитаете наш материал.
Выход мяса бройлера от живого веса
Выход мяса — это разница веса потрошённой и ощипанной тушки без лап и головы и веса живой птицы. Выход вычисляется в процентах. Считается, что у бройлеров это значение колеблется от 60 до 80 %, средний выход — 70 %. Однако многое зависит от породы, условий содержания, перенесённых болезней и прочих факторов.
Чтобы вырастить бройлеров, следует потрудиться — это дело достаточно хлопотное, однако с ним сможет справиться начинающий птицевод при некоторой теоретической подготовке. Выращивание такой птицы не занимает много времени, а на выходе получается вкусное и нежное мясо, значительно превосходящее качеством магазинное.
Правила ухода
Соблюдение нескольких основных правил ухода за птичьим поголовьем существенно влияет на то, сколько растут цыплята бройлеры по времени и насколько подвержены бывают всевозможным заболеваниям. Выполнение обычных гигиенических норм содержания птичника предотвратит массовый падеж и распространение инфекции.
вода, предназначенная для питья бройлеров, должна быть чистой и обезврежена марганцовкой; корм в кормушках находится не только в определенное время, но так, чтобы птица в любое время имела к нему доступ, главное, не давать ему закисать; помещение для птиц, независимо от возраста, содержится в чистоте и ежедневно проветривается; перед заселением курятник дезинфицируется (побелкой известью); на пол насыпают гашеную известь, около 2 килограмма на 1 квадратный метр; не допускать скученности поголовья, важно знать, сколько цыплят бройлеров на 1 кв метр, по норме это 7-8 птиц; устроить место выгула, так как ультрафиолетовый свет и свежий воздух положительно влияют на самочувствие бройлеров. Норма 7-8 птиц на один квадратный метр – это для домашнего выращивания в курятнике на площадь пола
Не слишком опытные птицеводы часто задаются вопросом, можно ли цыплятам бройлерам стелить опилки, не станут ли они источником болезни в случае попадания в организм курицы?
Норма 7-8 птиц на один квадратный метр – это для домашнего выращивания в курятнике на площадь пола. Не слишком опытные птицеводы часто задаются вопросом, можно ли цыплятам бройлерам стелить опилки, не станут ли они источником болезни в случае попадания в организм курицы?
Главное требование к подстилке – гигроскопичность, способность поглощать грязь, вредные газы. Ее нужно менять достаточно часто, поэтому она должна быть мобильной и недорогой. Таким образом, именно опилки отвечают всем необходимым требованиям. Главное, чтобы в них не было примесей коры и крупных щепок, и слой их составлял не менее 10 см.
Когда начинать бить тревогу?
Можно ли работу по выращиванию куриного стада считать бесперспективной и больше не браться за нее, если цыплята бройлеров померли внезапно и в большинстве? Что может стать причиной трагедии на птичьем дворе? Прежде всего, это диспепсия (расстройство пищеварения), различного рода инфекционные заболевания, гипотермия, авитаминоз.
Как и всегда, проблему проще предотвратить, чем устранить. Если птица хрипит, часто присаживается на ноги, выделяется слизь из носа – ее нужно в первую очередь изолировать, а потом лечить. В случаях инфицирования поможет курс антибиотиков.
Секреты опытных птичников
Накопленный опыт птицезаводчика состоит не только из знаний правил ухода и разведения бройлеров. У каждого опытного хозяина есть свои секреты, проверенные годами. Некоторые из них могут пригодиться менее подкованным.
- В первый же день, как принесли цыплят домой, им дают попить кипяченую воду с энрофлоксацином. Антибиотик служит для профилактики инфекционных заболеваний, которые цыпленок мог привезти с собой из инкубатора. Раствором поят каждого птенчика по капельке каждый день в течение трех дней с помощью пипетки. Раствор ежедневно разводят свежий.
- Первые три дня ножки цыпленка обрабатывают водкой. Жидкость наливают в мисочку, ножки каждого птенца обмакивают в водку, не доходя до коленных суставов.
- С третьего по шестой день молодняку дают раствор аскорбиновой кислоты, это стимулирует пищеварение, улучшает иммунитет.
- С седьмого дня дают витаминный комплекс Биовит, из расчета 1 чайная ложка на 50 цыплят один раз в день. Витамин стимулирует рост и предупреждает авитаминоз.
- Через 2 недели начинают давать раствор Байкокса.
При таком подходе к витаминизации и профилактике падеж среди молодняка бройлеров составит менее 10 %, а рост и вес они буду набирать гораздо быстрее.
При правильном уходе таблица веса цыпленка бройлера выглядит так:
- 10 день – около 200 граммов.
- 20 день – около 500 граммов.
- 13 день – около 1 килограмма.
- 15 день – около 2 килограммов.
- 16 день – около 3 килограммов.
Данная таблица роста цыплят бройлеров показывает, насколько быстрым является рост и развитие этой птицы. Зная, сколько весит цыпленок бройлер в 1 месяц, к трем месяцам можно рассчитывать на неплохую прибыль. Поэтому бройлеры популярны не только у фермеров, у сельского населения, но и у тех, кто планирует провести все лето вне стен квартиры, например, на даче. Собственноручно выращенное куриное мясо не только экономически выгоднее, но и безопаснее, так как все что попало в организм бройлера было под контролем будущего потребителя.
Подкормка и комбикорм
Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.
Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.
Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.
Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.
Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.
Бройлерные породы
Несмотря на большое разнообразие кур мясной направленности, первое место по популярности продолжают занимать бройлерные. Поэтому их особенности рассмотрим несколько подробнее в отдельной главе.
Вес бройлеров
Бройлеры – мясные разновидности кур, самыми популярными из которых можно считать следующие:
- кобб-500;
- кобб-700;
- росс-308;
- росс-708;
- кросс Хаббард.
Главным преимуществом бройлеров считается быстрый рост и набор веса. Свою окончательную массу они получают уже в три месяца. Поэтому профессиональные фермеры, разводящие бройлеров, взвешивают их ежедневно и тщательно следят за их питанием. С таким подходом гораздо легче скорректировать какие-то упущения в развитии птиц и прибавить массу при необходимости.
Таблица №2. Количество мяса от живого веса.
Показатели | Петухи | Курицы | Среднее значение |
Количество особей | 60 | 60 | — |
Живая масса, гр | 2086,3±21,3 | 1791,9±23,1 | 1938,8 |
Суточный прирост, среднее значение, гр | 48,8 | 41,7 | 45,3 |
Сохранность, % | 95,7 | 95,0 | 95,42 |
Затраты корма на 1 кг прироста, кг | — | — | 2,07 |
Убойный выход потрошеных тушек, % | 69,6 | 69,1 | 69,4 |
Выход мяса от живой массы, %: — Съедобных частей — Грудных мышц — Ножных мышц — Костей | — 56,8 — 18,2 — 17,0 — 13,9 | — 56,4 — 18,5 — 16,5 — 12,8 | — 56,6 — 18,4 — 16,7 — 13,4 |
Содержание абдоминального жира, % | 1,65 | 1,82 | 1,72 |
Выход тушек 1 категории, % | 82,3 | 80,8 | 81,5 |
Дефекты тушек (кровоподтеки, переломы и т.д.), % | 5,1 | 5,9 | 5,5 |
Индекс продуктивности, ед | — | — | 215,0 |
Вес при вылуплении
Только появившиеся цыплята бройлеров уже занимают первое место по массе среди новорожденных птенцов. Вес каждого цыпленка составляет около 42 граммов. Некоторые особи рождаются крупнее – до 45 граммов. У них гораздо более сильные лапки и крепкое телосложение, что отличает птенцов, например, от яичных.
Вес в возрасте 10 и 20 суток
Через 10 дней после рождения, птенец должен быть около 220-260 граммов
Важно знать, что масса самок и самцов отличается: первые на 20-30 граммов меньше. Но, несмотря на это, кушают представители обоих полов одинаковое количество еды
В двадцать дней молодняк уже подрастает до 800-850 граммов. Такой рост является скорым, так как редкая кура может похвастаться столь резким набором живой массы. Однако такие способности плохо сказываются на здоровье скелета птиц, а потому хозяин должен обеспечить более комфортные условия для проживания. В основном это касается расположения кормушек и поилок: они не должны быть далеко от птенцов.
Часто встречается стремительный рост птиц. Например, в Великом Новгороде селекционеры смогли вырастить бройлеров по два килограмма за 21 сутки. При этом норма в этом возрасте – максимум 900 граммов.
Вес в возрасте одного месяца
Таблица №3. Прирост бройлерных цыплят по дням.
Номер дня | Масса тела, гр |
41-43 | |
1 | 56-58 |
2 | 71-73 |
3 | 86-90 |
4 | 102-110 |
5 | 124-130 |
6 | 146-456 |
7 | 174-181 |
8 | 206-213 |
9 | 232-248 |
10 | 270-280 |
11 | 312-322 |
12 | 353-362 |
13 | 397-408 |
14 | 446-457 |
15 | 496-507 |
16 | 551-562 |
17 | 602-617 |
18 | 655-680 |
19 | 725-742 |
20 | 796-807 |
21 | 850-880 |
22 | 925-950 |
23 | 1005-1020 |
24 | 1075-1095 |
25 | 1162-1172 |
26 | 1235-1250 |
27 | 1310-1330 |
28 | 1400-1415 |
29 | 1480-1500 |
30 | 1560-1580 |
Особенности роста
Как известно, кур разводят для двух целей – яйца либо мяса. С английского языка «broil» означает «жарить», «поджариваться», бройлерами называют не породу, а молодняк определенных высокопродуктивных видов кур, предназначенных для мяса. За короткий период роста цыплята бройлеры набирают достаточный вес для убоя, этим они и ценятся. К возрасту 8 недель цыпленок обычно набирает массу более 1,5 кг.
Такую интенсивность роста должны обеспечивать соответствующего качества корма. Кормить цыплят нужно буквально «на убой».
Гибриды куриных пород, обладающих повышенной яйценоскостью или быстрым приростом массы, называют кроссами (кросс означает «скрещивание»). К популярным бройлерным кроссам мясного направления относятся следующие виды, выведенные селекционерами.
- Кобб-500 – популярный среди заводчиков вид мясной птицы с бледно-желтоватым окрасом.
- Кобб-700 – высокопродуктивное гибридное потомство Нью-Гемпшир, Плимутрок, Род-Айленд и других.
- Смена – востребованный вид, полученный при смешивании пород Бройлер-6 с Гибро-6. Уже выведены кроссы Смена-7, Смена-8.
- Ross-308 – мясной скороспелый гибрид с белесым окрасом.
- Ross-708 – гибрид, полученный линейным способом скрещивания нескольких высокопродуктивных пород, среди которых такие породы мясного направления, как Нью-Гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш и другие.
- Бройлер Хаббард – кросс имеет яичное и мясное направление. Предназначен для домашнего и промышленного разведения, имеет высокий процент выживаемости.
Все эти и другие гибриды, чье направление является преимущественно мясным, имеют ряд особенностей.
- Отличие мясной породы от обычной заметно с самого вылупления. Цыпленок-бройлер имеет массивные лапы, вес новорожденного цыпленка в норме составляет 39-44 грамма, иногда достигает 50 граммов.
- Высокий аппетит. Если бройлеру обеспечить качественное питание в нужном количестве, то к возрасту трех недель его масса увеличится в 20 раз. Учеными подсчитано, что 80% питания в течение первого месяца уходит на рост цыпленка, а остальные 20% – на общую поддержку и функционирование организма.
- Скорый рост мышц дает нагрузку на скелет птицы, поэтому место содержания бройлеров нужно оборудовать так, чтобы минимизировать прогулки птицы, а кормушка находилась рядом.
- Куры-бройлеры имеют флегматичный характер и малоподвижны.
- Взрослые особи достигают в среднем 4,5 кг (самки) и 5,5 кг (самцы).