Почему бройлеры месячные начинают дохнуть

Болезни взрослых особей

Взрослые бройлеры встречаются не часто, так как птица не представляет интереса в качестве несушки из-за малого количества яиц. Для разведения в личном хозяйстве эти гибриды также непригодны, так как потомство не сохраняет родительских качеств.

Вкус яиц, полученных от бройлерных кур, деликатесный, схожий с утиными.

Болезни ног

Вес бройлерных кур слишком большой для их скелета, так как птица выводилась не предназначенная на длительную жизнь. Из-за этого проблемы с ногами начинаются, как только вес особи становится тяжелее 5 кг. Заметить изменения в состоянии кур не сложно. У них возникают боли в суставах, из-за чего появляется хромота и значительно снижается активность. Курица большую часть времени проводит в положении лёжа, вытянув лапы. Летом птица старается, если есть возможность, держать их на солнце – от тепла боли уменьшаются. Лечить такую проблему нет смысла, так как она связана со строением бройлеров.

Внимания заслуживают случаи, когда куры падают на ноги, которые начинают разъезжаться под ними. В подобной ситуации у птицы также присутствуют симптомы общих нарушений состояния, такие как потеря аппетита и угнетённость. Это могут быть первые признаки опасных вирусных и бактериальных инфекций, в том числе болезни Марека и Ньюкасла.

Про то, почему куры падают на ноги, причины и лечение можно прочитать в данном материале.

Хрипы и кашель

Самая распространённая причина проблемы – простуда. Она возникает, если птица содержится в неудовлетворительных условиях, в сырых сараях и курятниках, где присутствуют сквозняки. В таком состоянии у курицы отмечаются хрипы, кашель, насморк и общее недомогание. Возможно повышение температуры. Для лечения необходимо перевести кур в тёплое помещение и пропоить антибиотиком для бройлеров. Птице на протяжении 5-7 дней дается доксициклин: 1 капсула на голову в сутки непосредственно в рот. Также полезно добавлять в еду фитокальцевит для насыщения организма курицы витаминами.

Детальнее про лечение кур читайте здесь.

Содержаться куры должны только в хороших условиях – в сухих, светлых, тёплых птичниках – и получать качественные корма.

Птичий грипп

Существует несколько сотен штаммов этого вируса, и лишь один представляет опасность для человека и является смертельным для кур. Лечение его в ветеринарии не разработано, и больные особи подлежат уничтожению и дальнейшей утилизации по санитарным нормам.

Остальные штаммы проявляются, как и простуда, но для их лечения не нужно использовать антибиотики. Достаточно просто повысить витаминизированность кормов и обеспечить курам дополнительный источник тепла. В тёплую солнечную погоду птицу надо выпускать на улицу. Ультрафиолет убивает возбудителя болезни и ускоряет выздоровление. Обычно признаки болезни проходят в зависимости от штамма в период от 5 до 20 дней. Падежа при этом не происходит.

Опасную для человека форму гриппа можно отличить по почернению гребней и полному отсутствию подвижности у курицы.

Болезнь Ньюкасла

Предпосылкой для получения крепкого поголовья мясных кур считается чуткий отбор цыплят во время покупки или отборе из инкубатора. Слабых, болезненных птиц видно сразу. Они менее энергичны, чем здоровые коллеги, хуже кушают, меньше двигаются. Если речь идет о покупке птицы в стороннем хозяйстве, то появляется риск попадания в птичник особей с инфекционными и вирусными заболеваниями, с глистными инвазиями или заражением паразитами. Все это несет опасность не только для ослабленных птиц, но и для вполне жизнеспособных птенцов.

Благодаря этому даже инфекции, вызываемые кишечной палочкой и у взрослых птиц легко поддающиеся излечению, у молодняка притягивают за собой быстрое обезвоживание, ослабление, интоксикацию и смерть.

К примеру, птичья холера или пастеррелез уносит жизни кур за 5–6 часов, сопровождаясь:

  • резким увеличением температуры;
  • возникновением истекающей из носовых отверстий слизи;
  • нехарактерного для здоровых птиц вида помета;
  • изменения покраски бородки и гребня;
  • хрипами и затруднением дыхания.

Смертельный исход при данной болезни фактически неминуем.

Что сделать, если бройлеры дохнут? Если птицевод заметил грозные симптомы, то немедленное лечение проходит при помощи сильнодействующих антибиотиков. Инъекции делают всем содержащимся в курятнике особям. Погибшие птицы обязаны быть утилизированы.

Остановить инфицирование многими болезнями можно, строго выполняя чистоту в птичниках. Клетки, брудеры, курятники, выгулы и прочие места содержания бройлеров тщательно моются, чистятся и дезинфицируются. Санитарной отделке подвергают весь инвентарь, кормушки и поилки

Важно постоянно стирать, мыть и обеззараживать обувь и одежду птицевода, в которой он функционирует в курятнике

Дабы не позволить гибели пернатых от поражения глистами, блохами, вшами и пухоедами, цыплят бройлеров иногда обрабатывают от таких паразитов. Загрязненную подстилку меняют, иногда переводят стадо на новую площадку для выгула. Дают птице возможность принимать пыльно-зольные ванны.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) – вирусное заболевание, при котором за несколько дней может погибнуть до 100% цыплят.Признаки: быстрая и массовая гибель с симптомами поражения кишечника и органов дыхания.Меры борьбы.1. В неблагополучных областях всех цыплят-бройлеров прививают живыми вакцинами (выпаивают или капают в глаз/нос).

Вакцинацию проводят в возрасте 10-14 дней. Для хорошей защиты нужно привить бройлера дважды с интервалом 10 дней.2. При возникновении болезни Ньюкасла условно здоровых цыплят забивают на мясо, больных и падеж утилизируют.3. В птичниках проводят дезинфекцию в присутствии птицы: распыляют молочную кислоту, Экоцид, делают возгонку однохлористого йода.

Ранние бактериальные инфекции

Массовый падеж молодняка от бактериальных инфекций в возрасте до 10 дней — тоже проблемы инкубатора и родстада.Причины. В основном причиной становятся колибактериоз и сальмонеллез. Заражаются цыплята в выводных шкафах, где имеет место скученность, высокая температура и влажность.Признаки. Бактериальные инфекции у цыплят при заражении в раннем возрасте заканчиваются сепсисом.

Болезнь протекает в двух формах:1. Омфалит и желточный перитонит. Воспаление пупочного кольца, которое затем переходит на желточный мешок. При осмотре пупочное кольцо у цыпленка отечное, от красного до черного цвета. Живот отвисший, понос, зоб пустой. Гибель на 3 — 7 день выращивания.2. Острая пневмония. Падеж начинается с 3 — 4 дня, пик приходится на 7 — 10 день.

Что сделать, когда цыплята бройлеры дохнут?

Как узнать, по какой причине дохнут цыплята бройлеры, и что сделать после гибели птицы?

Если в обиходе есть единичные ситуации падежа цыплят бройлеров, важно узнать, что стало основой печального события. Благодаря этому, тем более при подозрении на заразное заболевание или наличие паразитов, при участии ветеринара проводят вскрытие

Результат анализов дает возможность провести грамотное лечение, вакцинацию или профилактику в отношении остального поголовья.

Непременно проводится полная санобработка территории птичника, дезинфекция курятников и оборудования, замена подстилок и обработка пола и стен гашеной известью.

Проблемы на инкубаторе

Сразу отметим, что нарушения режима инкубации, как правило, на выращивании бройлера не сказываются. Если уж цыпленок благополучно проклюнулся, вышел из скорлупы и встал на ноги, то больших проблем с температурой и влажностью в инкубационном шкафу не было. И все же по вине инкубатора цыплята могут дохнуть в первые 5 дней жизни.Причины:• травматизм;

• слабый молодняк – суточные цыплята плохо подходят к корму и воде, при осмотре живот увеличен, пух бледный, в области клоаки может быть запачкан пометом;• массовый отход молодняка на 3 — 5 день выращивания;• в падеже много дистрофиков.Меры борьбы:• приобретение суточного молодняка на хорошем инкубаторе;• оценка качества цыплят перед покупкой;

Кормовые отравления

Если птицевода терзает вопрос: «Почему цыплята бройлеры дохнут в месячном возрасте и старше?», понятно, виноваты невыгодные условия содержания, несбалансированный, с малым количеством минералов и витаминов, или низкокачественный корм.

Когда в меню цыплят входят влажные мешанки, их птице нужно давать только в свежем виде, а не съеденное убирать, чтобы птенцы не склевали забродивший или подгнивший корм.

Отчего дохнут цыплята бройлеры, имеющиеся в замечательных условиях и получающих корм в комбинировании со всеми витаминами? Мало дать птице хорошую смесь и добавки витаминов, необходимо чтобы все получаемые корма соответствовали возрасту и могли отлично усвоиться.

Зерно для бройлеров и молодняка других пород делают мельче, даваемые овощи шинкуют или трут, во избежание подобного явления как приводящая к гибели закупорка зоба и пищевода. Для предупреждения данного явления, улучшения пищеварения и удовлетворения птицы в микроэлементах бройлерам в некоторые кормушки насыпают небольшой гравий, мел, золу, измельченные ракушки.

На выгульных участках при раздаче зеленых кормов необходимо убрать попадание к любопытным птицам токсичных растений. А вот натертая морковь, разрезанная тыква, измельченная кормовая репа, крапива, зеленый лук и прочие огородные культуры – крайне полезны для цыплят. Они не только станут желанной добавкой к меню, но и пополнят витаминные залежи, а лук станет неопасным и практичным противоглистным средством.

Недостаток воды

Причина:• маленькие цыплята не достают до поилки;• у бройлеров в старшем возрасте может не хватать напора воды или фронта поения.Признаки:• сухой зоб;• белый помет;• на вскрытии – подагра (мраморные почки, мочеточники забиты солями, на внутренних органах «известковый» налет).Меры борьбы:• обеспечить доступ к воде;• добавление в рацион витамина А.

Итак, выращивание бройлеров требует соблюдения основных ветеринарно-зоотехнических норм

Комплектация стада из надежных источников, хорошие условия содержания и кормления, минимальные ветеринарные обработки, внимание к птице – вот составляющие успеха

Дохнут бройлеры взрослые — что делать, если заболели цыплята

Бройлерные куры пользуются особой популярностью и выращиваются с целью получения качественного мяса в короткий срок. Большинство разновидностей этих кур достигают убойного веса уже к 45 дню. Бройлеры – это гибриды, которых выводили, делая главную ставку на быстрый рост, от чего они имеют очень слабый иммунитет, а при неправильном кормлении ещё и страдают от авитаминозов. С целью получения максимально тяжёлой птицы её оставляют расти до 6-8 месяцев. К сожалению, и взрослые куры, и цыплята могут болеть.

Бройлерные куры предназначены для получения мяса, а на яйца следует заводить гибридных кур яичного направления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector