Как правильно и быстро разделать гуся на порционные куски

Содержание:

Общие признаки диких гусей

Это большие перелетные птицы, водоплавающие, обитают на тех же озерах и реках, что и лебеди, и утки. Лапы диких гусей имеют перепонки, поэтому хорошо ныряют и плавают, гребут как ластами. Размеры гусей намного меньше лебедя. Их тело меньше весит, и имеет меньшие размеры, а шея короче. Голова полностью покрыта оперением. Гусь значительно больше уток по величине. Клюв у гусей выше и уже. Оперение самцов и самок практически не отличается. Основной цвет пера бурый, черный, серый и белый.

У гусей по краю клюва есть гребни в виде пластинок, предотвращающие выпадение пищи из клюва во время фильтрации ила или воды. Кроме того, данные пластинки играют роль зубов во время сбора зелени на лугу. Разные породы птиц достигают зрелости от двух до трех лет. Гуси создают свои гнезда на земле, и строят их индивидуально или группами, в зависимости от вида. За сезон потомство появляется единожды.

Полезные советы и рекомендации

Определение пола описываемой домашней птицы – задача для многих птицеводов не самая простая. Особенно сложно это бывает сделать, если пернатые принадлежат породе, в которой представители обоих полов не имеют между собой разительных отличительных черт. Начинающие птицеводы тоже часто ошибаются в определении пола гусей. Если перед вами стоит такая задача, то вам стоит иметь в запасе несколько полезных рекомендаций.

Существует много способов определения пола этих домашних птиц. Однако самым достоверным из них является тот, при котором подробно рассматриваются физиологические особенности пернатых. В таком случае ошибки допускаются реже всего.

Опытные птицеводы рекомендуют подходить к определению половой принадлежности густей комплексно. Можно обращаться сразу к нескольким методам.

Если вы решили узнать пол гусенка испугом, то делать это часто не следует. В противном случае вы рискуете нанести вред его здоровью.

Чем старше гусь, тем труднее будет определить его пол. И это связано вовсе не с возрастными изменениями, а с силой его сопротивления. Особенно активно гуси сопротивляются, если прибегать к самому достоверному биологическому методу.

Многие птицеводы, занимающиеся разведением гусей, рекомендуют наполнять кормушки и при этом следит за реакцией маленьких гусят. В большинстве случаев самыми первыми у кормушки оказываются именно особи мужского пола. Более того, при этом между гусаками могут возникать серьезные конфликты, доходящие до драк.

Гусаки более крупные, чем гусыни. Это заметно с самого раннего возраста – ждать, пока птицы вырастут, не придется.

Если вы решили воспользоваться самым эффективным биологическим методом, то вам следует подготовить лупу. Бывают случаи, когда половые органы гусей слишком малы, и просто так их заметить непросто (особенно распространены такие ситуации, если речь идет о маленьких гусятах). В таких ситуациях не обойтись без хорошего увеличительного стекла. В 80% случаев подобные манипуляции дают верно определить пол пернатого.

Даже если в птичнике есть много гусят, волноваться не стоит. Даже в «большой компании» птенцов можно сразу определить самцов. Они всегда стоят выше самок и держат головку приподнятой.

Если вы использовали все приведенные способы, но полной уверенности в выявленном результате у вас нет, то стоит обратиться к профессионалам. Многие из них специально обучены определять пол гусей. Таким образом вы сэкономите и время, и денежные средства.

Различать птиц разного пола по размерам можно не всегда. Многие породы гусей отличаются тем, что и самки, и самцы имеют одинаковые пропорции.

Пол гусят определить сложнее – это важно учитывать. В некоторых случаях молодняк мужского пола ведет себя более пассивно, нежели молодые самочки. Сразу после рождения размеры и окрас этих особей определять тоже бывает труднее

Сразу после рождения размеры и окрас этих особей определять тоже бывает труднее.

Если вы выбрали биологический способ рассмотрения птицы или метод под названием «тарзанка», то вам следует аккуратнее обращаться с птицей. В этот момент пернатые испытывают сильный стресс. Как правило, они выбиваются и пытаются вырваться на свободу. Держите их крепко, но не переусердствуйте, иначе можете нанести им серьезный вред.

Как правильно определить пол гуся, смотрите в видео ниже.

Читайте далее:

Селезень и утка — различия в голосе и поведении

Цесарки — как отличить самку от самца?

Определение возраста у кур — как отличить старую птицу от молодой

Как выглядит индюк, чем он отличается от индюшки по половым признакам — рассмотрим обстоятельно

Как отличить кролика от крольчихи?

Внешние признаки гусака-производителя

Для выведения молодняка необходимо выбрать гусака-производителя в основное и ремонтное стадо. Гусиное стадо называют «гуртом». Гусак-производитель — это не просто вожак гурта, но и образцовый представитель своей породы. Он должен отвечать всем заявленным стандартам

Обращайте внимание:

  • на окраску перьев;
  • цвет глаз;
  • форму клюва.

Тщательная проверка внешних признаков нужна для сохранения чистоты породы.

У каждой породы есть свои отличительные признаки. К примеру, у породы «Датский лагарт» должен быть однотонный белый окрас без черных и коричневых пятен, ярко-оранжевый ровный клюв и черный цвет глаз.

Представители породы «Тульских горбоносых» должны иметь клюв черного цвета с зеленоватым отливом и характерный горбик на переносице, а также голубой цвет глаз. У гусят глаза черного цвета.

Различия носового строения и его окраса у видов гусей

У сухоноса, куриного вида — клюв обладает наростом из мягкого состава тканей клеток. Нос может иметь разнообразную форму, но у него, как правило, посередине наблюдается впадина, словно улыбка. Вершина гусиного клюва равномерно или с лёгкой горбинкой идёт на понижение, начиная ото лба и заканчивая клювным завершением. Зубец — жёсткий, загнутый к низу — является помощником в общипывании плотной растительности.

Клюв разных пород гусей ещё отличается окраской. Вот как выглядит он у некоторых из них:

  • У серых гусей, давших одомашненное поколение, имеет розовый цвет. Этим их легко отличить от серо-бурых диких собратьев.
  • Сухоносы — обладатели чёрного и более длинного клюва.
  • Гуменники, обитающие в Сибири и на севере Европы, отличаются перевязью оранжевого оттенка на носу чёрного окраса.
  • Андский гусь имеет необычное отличие — красный клюв.

Образ жизни

Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро.

Питание

Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по краям, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений, некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.

Размножение

Гуси живут парами, а во время перелетов собираются в большие стаи. Гнездятся на болотах, некоторые на деревьях; число яиц обыкновенно 6—12. В насиживании яиц самец участия не принимает, он охраняет самку, а когда вылупляются птенцы, ходит рядом, охраняя всю семью.

Обзор породы

Крупный серый гусь относится к молодым породам. Появлением этого вида мы обязаны отечественным селекционерам. Гуси эти крупные, неприхотливые, отлично откармливаются. Именно поэтому они полюбились нашим заводчиком и быстро распространились по хозяйствам Украины и России.

Происхождение

Первые работы по выведению Крупных серых гусей начали проводиться на территории Украинского НИИ птицеводства в Харьковской области в 30-е годы. Вторая мировая война помешала селекционным экспериментам и племенное стадо было перевезено для сохранения и дальнейшей работы в совхоз «Арженка» Тамбовской области. Таким образом, можно сказать, что Крупная серая порода гусей – результат совместных усилий украинских и российских ученых. Для создания породы были использованы гены Роменских и Тулузских гусей.

Крупные птицы рядом со своими родственниками Итальянскими гусями представляются вашему вниманию на видео далее (автор данного видео 55Madara55).

Внешний вид

Крупные серые гуси имеют несколько ответвлений внутри породы, это, как мы уже говорили Украинские и Тамбовские, а также Уральские. Все эти птицы внешне очень схожи, но Уральские более выносливы в отношении низких температур, они без проблем переносят температурные условия Урала и Сибири. Птицы эти крупные, красивые и упитанные. Спина широкая, массивная, грудь округлая, на животе характерная жировая складка. Окрас верхней части туловища насыщенного серого цвета, а вот грудка и живот могут быть практически белыми.

Клюв ровный, без шишек и выпуклостей, насыщенного красного или оранжевого цвета. Лапы и плюсны такого же цвета, крепкие, недлинные, широко поставленные. У Уральского гуся шея может быть немного короче, это связано с тем, что эти птицы имеют меньшее количество позвонков – 16, вместо 17-18, как у большинства их сородичей. Оперение может быть насыщенного или светлого серого цвета, а также шахматного.

Продуктивность

Крупные серые гуси считаются высокопродуктивной породой. Они хорошо набирают вес и быстро откармливаются. Мясная продуктивность гусаков этой породы около 7 кг (встречаются особи весом до 9 кг), а гусынь 6-6,5 кг. Яичная производительность 30-40 яиц, считается, что гусыни имеют потенциал нести до 60 яиц в год. Эти птицы очень хорошо откармливаются на жирную печень.

Жизнеспособность яиц может составлять от 60 до 75%. Родители из Серых гусей получаются отменные. У самок прекрасно развит инстинкт насиживания, а самцы всегда ревностно охраняют свое стадо.

Полюбоваться на красивых птиц вы сможете и на следующем видео, которое представляет собой подборку фото (автор этого видео Ion Bejenaru).

Условия содержания и кормления

Эта порода любима заводчиками за свою неприхотливость и прекрасное здоровье. Гусятник может быть выполнен из различных материалов, главное, чтобы пол находился на некотором отдалении от земли и не был сырым. Особо тщательно нужно следить за подстилкой зимой, несмотря на то, что гуси морозостойкие птицы, влажная подстилка будет способствовать тому, что перья птицы будут намокать и сохранять меньше тепла. Многие заводчики держат Серых гусей исключительно в весенне-летний период. Они очень много времени проводят на пастбищах, быстро и прекрасно там откармливаясь и не создавая при этом никаких хлопот заводчику.

Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке

Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких шикарным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро. И поможет в этом мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.

Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.

Нам понадобятся:

  • Полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.
  • Морковь, лук – по 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Половинку тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать ее на одинаковые по величине куски.

2. В мультиварку влить масло и отправить в нее мясную заготовку. Установить режим выпекания на треть часа и потушить под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.

3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами или кубиками – как ваша душа пожелает. Не надо их делать слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашицу.

4. Морковь порубить небольшими брусками или же измельчить при помощи крупной терки.

5. Пересыпать луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушить вместе 20 минут.

6. Затем влить полстакана воды, подсолить, поперчить и приправить мелкорубленным чесночком. Перемешать и закинуть сверху лаврушку.

Оставить тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.

7. К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же чувствуете, что оно немного не дошло до кондиции, то лучше оставить его еще минут на 15 потомиться в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.

8. Такого гуся идеально подавать с домашними соленьями, овощными нарезками, гарнирами и кисло-сладкими соусами.

Аспергиллез

Представляет опасность для птиц, домашних животных и человека. Вызывается плесневелыми грибками Aspergillus flavus, которые попадают в организм при вдыхании.

  • Домашний гусь — советы начинающим по уходу и содержанию птицы (видео + 90 фото)
  • Породы гусей — самые популярные и продуктивные породы для разведения и выращивания в домашних условиях (115 фото и видео)
  • Лечение гусят — основные виды болезней и их лечение в домашних условиях. Рекомендации ветеринаров по профилактике заболеваний (115 фото + видео)

Наиболее не защищен от микоза молодняк. Острую фазу диагностируют по ряду признаков: вялости, пониженному аппетиту, повышенной жажде, хрипам.

Для выздоровления утром и вечером гусей поят раствором воды с медным купоросом. Для закрепления эффекта подают 25-30 мг нистатина на 1 кг веса особи. Рекомендуемая продолжительность лечения не менее 7 дней.

Ветеринары делают особый акцент на том, что антибиотики при аспергиллезе недопустимы. Они лишь увеличивают колонию патогенных микроорганизмов.

Правила хранения

Хранение гусиного мяса имеет особенности. В солнечный жаркий день при комнатной температуре свежее мясо сохраняет свойства всего 36 часов. Специалисты рекомендуют сразу после боя замораживать выпотрошенного гуся целиком или поделив на порционные куски. Это позволит избежать порчи на протяжении более длительного срока.

В случае, когда мясо нуждается лишь в кратковременном хранении, не более недели, обходятся без морозильной камеры. Тушку обрабатывают солевым раствором высокой концентрации. Действия следующие.

  • Готовят раствор по рецепту: в литре воды размешивают 350 г соли. Состав доводят до кипения, затем дают остыть до комнатной температуры.
  • Через дыхательное горло состав заливают в тушку, затем перевязывают шею, чтобы не дать рассолу вытечь.
  • Тушку подвешивают вверх лапками на 18 — 20 часов.
  • Солевой раствор сливают.

После подобной обработки гусиное мясо сможет дольше храниться при комнатной температуре, сохраняя свои вкусовые качества.

После обработки раствором, мясо птицы не утратит вкусовые качества

Поделённую на порции тушку проще обсушить полотенцем, а затем сложить в крупную кастрюлю, накрыть полотенцем или крышкой, но неплотно. Помещаете кастрюлю в нулевую камеру холодильника или в холодный погреб. В таких условиях мясо будет созревать.

В некоторых хозяйствах тушки подвешивают на крючьях в холодильниках или подвалах, иногда их помещают в особые муслиновые мешки.

Гусь фаршированный гречкой и грибами

Как на счет еще одного эксперимента? Предлагаю сделать особенного гуся с довольно сытной и неповторимой начинкой, а именно с грибочками и гречкой. Как вам такая затея? Гарнир + мясо = два в одном. Круто!

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=TUkpleDyYhg

Этапы:

1. Проделайте предварительную работу за 2 дня до запекания гуся, чтобы он получился мягким, его нельзя сразу готовить. Домашнюю птицу хорошо осмолите, уберите внутренний жир. Оставьте на сутки в холодильнике, а на вторые замочите его в крепком солевом растворе, на 1 литр воды берите 75 г соли.

После того, как пройдет нужно количество времени натрите его черным перцем, сухим чесноком и горчицей дижонской со всех сторон. Прикройте крышкой и выждите 2-3 часа в тепле.

2. За час до выпекания птицы, займитесь гречкой, отварите ее в воде до готовности. Но сначала обжаривайте на сковороде с одной столовой ложкой растительного масла. В нее же по окончанию варки добавьте 1 ст.л соевого соуса.

3. Половину от общего количества грибов порежьте на слайсы, остальные понадобятся целыми. Репчатый лук измельчите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости, а после забросьте резаные шампиньоны и протушите до готовности. Поперчите. Смешайте гречку с грибами, и попробуйте на вкус.

Начинкой заполните брюшко гуся и завяжите, зашейте зубочистками, а после нитками. Лапки также свяжите, чтобы они при выпечки не расходились.

4. В таком состоянии гуся переложите на пару листов фольги и укутайте сверху тоже фольгой. Выпекайте в духовке птицу при температуре 180 градусов на 4,5 часа. А за полчасика до готовности тушки, выложите рядом на фольгу целые грибы шампиньоны вниз шляпками, посолите, поперчите и положите маленький кусочек сливочного масла.

5. Гусь получился красивым и румяным, если хотите большую золотистость, то поместите лакомство еще на 15-30 минут в духовку при температуре 180 градусов, но уже без фольги. Перед подачей уберите все зубочистки и нитки. Затем разрежьте мясо с кости и подайте заманчиво на роскошной тарелке. Приятных открытий!

Почему гусята падают на ноги и дохнут?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Куры породы Маран – описание и продуктивность
  • Сорт картофеля Гулливер
  • Лошадь Пржевальского
  • Как и для чего разводят лошадей, как сделать на этом бизнес

Почему гусята падают на ноги

В больших и малых хозяйствах гусята выводятся в большом количестве. Часто возникает проблема, когда гусята падают на ноги. Почему дохнут гусята, а перед тем постоянно падают на ноги?

  • Недостаток кальция, магния, витаминов группы B и других полезных веществ приводит к слабости костей, суставов и гусята от недостатка сил в ногах просто падают. Решается проблема регулировкой питания, включением мела в рацион.
  • Глисты – причина общей слабости. После дегельминтизации птица должна постепенно начать отходить.
  • Отсутствие гравия хоть и странная, но нередкая причина. Пища в желудке птицы плохо переваривается, появляются запоры или понос, может быть вздутие. Гусенок чувствует постоянный дискомфорт и просто падает от боли или слабости. Введение в рацион измельченного гравия исправит проблему.

Внешний вид утки

Утки в размере уступают пернатым собратьям почти в 2 раза. Вес гибридов — муларды, пекинская — не превышает 3,5 кг, а вес диких особей и вовсе едва дотягивает до 2 кг. Длина туловища домашних особей часто остается на отметке 50 см.

Лапы с перепонками у уток расположены в задней части туловища. Они короткие и неуклюжие, больше приспособлены для плаванья, а не ходьбы. Шаги птицы выглядят неуклюже, она переваливается с боку на бок, а при резком ускорении может завалиться на грудку. Лапы и клюв, независимо от окраса, всегда желтого или оранжевого цвета.

Сколько лет в домашних условиях живут гуси и что влияет на срок Читать

Шея у утки короткая, а корпус устроен так, что птичка без труда ныряет под углом в 90 градусов. Окрас варьируется. Селезни оперены ярче на крыльях и шее. Самки окрашены в коричневые, бурые, белые, серые тона. Птицы издают разнообразные звуки – от кряканья до щелканья и гогота.

Строение нижних конечностей

Общая информация

Далее выясним, сколько ног у курицы или петуха, и из чего они состоят.

Их, конечно, две. Каждая лапа петуха или курицы крепится к туловищу при помощи тазового пояса (сустава) и сухожилий.

Каждая конечность состоит из следующих отделов:

  • бедренной кости;
  • коленного сустава (чашечки);
  • голени;
  • интертарзального сустава;
  • цевки;
  • стопы;
  • пальцев.

Рассмотрим эти пункты подробнее.

Бедренный отдел

Состоит из одной прочной кости, называющейся бедром. Она имеет специальные выемки, с помощью которых ноги петуха или курицы крепятся к туловищу. Бедро при ходьбе почти не задействовано.

Коленный сустав

Выражен слабо. Образовали его мыщелки (углубления в костях) бедра и голени. А также надколенник. Последний представляет собой косточку, «спрятавшуюся» внутри сухожилий. Это и есть коленная чашечка.

Между бедром, голенью и надколенником есть небольшое пространство для связок, скрепляющих все в единое целое и образующих коленный сустав. При движении сустав двигается во внутрь, а не наружу, как у человека. Поэтому курицы и петухи ходят коленками назад.

Голень

Представляет собой две сросшиеся кости, одна из которых является рудиментом. Запомнить их названия несложно: одна – большая берцовая, другая – малая берцовая.

В нижний конец большой кости вливаются 2 косточки предплюсны. Малая берцовая при этом так плотно соединяется с «соседкой», что швы почти незаметны. Этот отдел называют тибиотарзусом (от лат. «tibio-tarsus», то есть голено-предплюсна).

Интертарзальный сустав

Соединяет кости голени и предплюсны сухожилиями. В этой части интертарзальный сустав обеспечивает подвижность ноги у курицы и петуха.

Плюсна и цевка

Часть стопы, расположенная между пальцами и пяткой (мякоть ступни). Значит, предплюсна – это сама пятка. Обе эти части у куриц и петухов срослись в процессе эволюции.

Этот участок стопы (между голенью и пальцами) ученые назвали цевкой. Это дополнительный рычаг для движения. Цевку мы рассмотрим подробнее и ниже.

Пальцы

Последний отдел – это пальцы. Присоединяются к цевке, благодаря необычному рельефу последней. Обычно у куриц и петухов всего четыре пальца, один из которых смотрит назад. Это расположение помогает птицам держать равновесие.

Пальцы состоят из маленьких косточек-фаланг. Их количество в пальчиках неодинаковое: у третьего и четвертого – по три, первого и второго – по две. Соединены все эти части с помощью мышц и сухожилий. На кончиках пальцев имеются когти.

Читать также: Как сделать костюм мойдодыра

Поверхность и другие особенности

Лапа петуха и курицы сверху покрыта роговыми щитками. Таковые имеются у пресноводных животных: змей и ящериц.

При ходьбе курочки и петушки опираются на пальцы, между которыми натянуты перепонки.

С полным описанием строения кур и петухов можно ознакомиться в статье «Скелет и анатомия курицы».

Инфекционные заболевания

Аспергиллез. Причиной заболевания является попадание в дыхательные пути плесневого гриба. Данный гриб находится в почве, навозе, грязной вводе, в подстилке.

Симптомы заболевания: гриб, попавши в дыхательные пути, он начинает расти. При росте он начинает выделять токсические вещества, которые отравляют организм. Иногда болезнь развивается хронически, а иногда проявляется очень быстро.

Гуси худеют при плохом аппетите, становятся вялыми, плохое дыхание, появление жажды. Иногда молодые гуси переболевают и становятся носителями гриба. Бывает, что гуси очень стремительно гибнут.

Лечение гусей очень сложно, а иногда и не возможно.

Профилактика заболевания заключается в применении кормов без содержания плесени, использовании гнилой подстилки. Проветривать помещение, не допускать излишней влажности, убирать помещение, не допускать кучкования гусей.

Дезинфекцию против образования плесени можно проводить растворами формалина и медного купороса. Иногда в питьевую воду птиц можно добавлять раствор хлорамина на протяжении десяти дней.

Сальмонеллез или паратиф. Заболевание является очень заразным, вызывается оно сальмонеллами. Это заболевание появляется у совсем маленьких гусят.

Заражение происходит по воздуху и желудочно-кишечный тракт. Причинами болезни являются авитаминоз, излишний перегрев, плохое содержание птицы, большая плотность между птицами.

Симптомами заболевания являются: вялость, малоподвижность, опущенность крыльев, плохой аппетит, жажда, конъюнктивит, течение слез. Иногда возникает истощение организма и невысокий рост.

У взрослых птиц болезнь протекает хронически, а у малых птиц очень быстро и остро. Если птица переболевает заболевание у нее в организме все равно остаются жить сальмонеллы.

Лечение заболевания заключается в использовании препаратов фуразалидона, а также антибиотиков биомицин, тетрациклин, оксицитрациклин.

В профилактике заболевания являются следующие меры в изолировании больной птицы, также необходимо следить за чистотой и гигиеной помещения, привитии птиц.

Также интересно прочитать про причины смерти бройлеров

Колибактериоз. Заболевание является инфекционным с проявлениями токсикоза. Чаще всего белеют молодые птицы. Причинами болезни являются сырость в птичнике, плохая вентиляция, плохое питание, перегрев, малое потребление воды.

Симптомами заболевания бывают: повышение температуры тела, жажда, пропадание аппетита, пенистые испражнения зеленоватого цвета.

Лечение и профилактические меры заболевания предусматривают применение раствора фурацилина. Всю заболевшую птицу необходимо убить. В помещении необходимо провести очень тщательную дезинфекцию.

Пастереллез или холера. Заболевание является инфекционным, вызывается бактериями пастереллами. Причинами и возбудителями заболевания являются заболевшие птицы, мелкие грызуны, плохие условия содержания, неблагоприятная погода. Больше всего болеют молодые гуси.

Передается заболевание воздушно-капельным путем, через пищу и питьевую воду. В основном проявляется болезнь в осенний или весенний сезон.

Симптомами заболевания являются: птица держит голову под крылом, сидит птица нахохлившись, угнетенное состояние, ослабление, плохой аппетит, жажда, вытекание пенистой слизи из клюва, при дыхании слышны хрипы, понос с кровью, повышение температуры, судороги, часто птица погибает.

Лечить заболевание нужно антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

В качестве профилактики болезни нужно прививать птиц. Убирать и дезинфицировать помещение.

У гусей действительно нет зубов … Неужели?

1. Есть ли зубы у гусей?

Во всех смыслах да, у гусей есть зубы. Но с другой стороной дела обстоят немного иначе. Это зависит от того, как мы понимаем, что такое зубы.

Если посмотреть на фотографии, то кажется очевидным, что у гусей есть зубы. Внутри их клювов выстланы острые заостренные белые штуки. Гуси используют их для всего, что связано с питанием: от ловли улиток до выдергивания травы.

2. Действительно ли гусиные зубы это зубы?

Нет. У гусей не настоящие зубы, а твердый, остроконечный хрящ, известный как томиум. Он выглядит и функционирует так же, как ряд зубов. Но это нарост на клюве гусей.

Отличительной особенностью томиума является отсутствие эмали. Эмаль – это твердый защитный слой, которым покрываются настоящие зубы человека и других млекопитающих.

Если вы внимательно посмотрите на изображения гусиных зубов, вы увидите, что на них отсутствует эмаль. Все они хрящевые.

3. Зубы у гусей острые?

Не обманывайтесь словом «хрящ». Томиум не мягкий и не мясистый.

Это твердый как кость материал, который гуси используют, чтобы проколоть растительность и живую добычу, поэтому не будем недооценивать этот факт. Ранки у человека могут кровоточить после укуса разозлившейся птицы.

4. Были ли у гусей зубы в прошлом?

Ученые считают, что 80-100 миллионов лет назад у многих птиц были зубы.

Возможно, птицы с более крупными «зубами» вымерли или зубы стали рудиментарными – утратили свою значимость и исчезли с поверхности клюва современных птиц.. Как бы то ни было, к счастью, у некоторых современных птиц есть небольшие зубчатые образования из хрящевой твердой ткани.

5. Есть ли зубы у гусей на языке?

Ничего страшного, если забудете, как дышать при виде гусиного языка.

Эти длинные зубчатые ряды определенно выглядят как что-то из фильма, где люди вмешиваются в природу и создают животных-монстров, которые неистовствуют в ночи.

Не беспокойтесь о том, что гуси захватят мир … пока. Эти «зубы на языке» – еще один пример томиума. Их обычно называют зубцами или зубчатыми языками, а не зубами.

6. Почему у гусей зубы на языке?

Есть практические причины для гусей иметь зубы на языке.

Прежде всего, поскольку гуси питаются в основном травой, зерном, корнями и стеблями, все их зубы помогают отрывать растения из почвы.

Они зажимают клювом пучок травы и резко встряхивают головой, чтобы откусить зелень. Их зубы используются исключительно для захвата, а не пережевывания еды.

Еще одно преимущество зубчатого языка – это способность удерживать мелкую добычу, такую ​​как насекомых и даже мелких грызунов. У этого потенциального корма меньше шансов сбежать, если в них вонзятся шипы.

Помните: Томиум может быть не таким прочным, как настоящие зубы. Но он все же может доставить неприятные и хозяину, и другим домашним питомцам.

Конечно, зубы у гусей совсем не красивые, но они помогают птицам полноценно питаться и защищать себя. Владельцы гусей знают как содержать и кормить, давно привыкли к такому внешнему виду своих крупных птиц и не шокируются при виде открытого клюва.

Вы можете не беспокоиться, зная, что эти похожие на бритву линии зубов не причинят вам вреда, если вы будете осторожны при случайной встрече с незнакомыми гусями.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Нильские гуси

Другим названием данного вида является «египетские» гуси. Их родина – долина Нила, Африка южнее Сахары. Более трехсот лет назад данная порода привезена из Центральной Европы, но птицы плохо приручались, поэтому много птиц улетело и одичало. Нильская порода внешне красива: в окраске имеются охристые, рыжие, серые и белые оттенки, глаза окружены коричневым пером, а крылья черно-белые, клюв и лапы красные. Данная порода небольшая по габаритам, вес может находиться в пределах 1-4 кг, крылья в размахе не более 1 метра 50 см. Между самцами и самками по цвету нет никаких отличий. Но самцы по размеру больше самок.

Рацион питания нильских гусей разнообразный: в равных долях имеется растительный корм в виде листвы, плодов, семян и травы, а также животный корм в виде мелких животных, червей. Особенностью нильской породы гусей является проявление птицами агрессии из-за покушения на территорию их обитания. Гуси часто ходят группами или парами, защищают территорию от своих конкурентов, вступают в драки, защищая птенцов. В настоящее время в Африке нильские гуси считаются вредителями сельскохозяйственных полей. Они могут быстро уничтожить выращенный урожай. Поэтому на гусей проводится охота, данный вид является многочисленным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector