Свиньи

Содержание свиней в домашних условиях

Популярность свиней среди крупных предпринимателей и сельских фермеров обусловлено в первую очередь неприхотливостью этих животных в содержании. Выращивание домашних хрюшек намного выгоднее в экономическом плане, чем содержание крупного рогатого скота, ведь свинки гораздо быстрее растут, интенсивно размножаются и славятся своей всеядностью.

Свиньям необходимо обеспечить надлежащие условия содержания

Но это не значит, что парнокопытные питомцы не нуждаются в уходе. Наоборот, чтобы разведение свиней было максимально эффективным, им следует обеспечить комфортные условия содержания и подобрать правильный сбалансированный рацион.

Правила содержания свиней

Современные животноводы практикуют 3 основных способа содержания домашних свиней:

  • Открытый. В основном распространено среди деревенских жителей, у которых небольшое хозяйство в 5-10 голов. При таком методе содержания, хрюшки летом пасутся на лугах, а зимуют в открытых пристройках, прячась от холода в стогах сена.
  • Закрытый. Свиньи круглый год живут в хлеву или специально оборудованной пристройке. Способ применяют, как крестьяне, так и крупные сельскохозяйственные фермы. Недостаток такого метода в том, что свинки, ведущие малоактивный способ жизни, быстро жиреют, что значительно ухудшает качество мяса.
  • Смешанный. Это, пожалуй, самый идеальный вариант для домашних хрюшек, при котором в теплый сезон они свободно перемещаются и выпасаются на лужайках, а в зимние холода перебираются в закрытые помещения.

Кормление домашних свиней

Как уже упоминалось, эти животные всеядны, и их пищеварительная система устроена таким образом, что они могут перетравливать любую еду, включая гниющие отходы. Но качество и вкус свинины напрямую зависит от ее питания, и некоторые продукты могут придавать мясу и салу специфический и даже неприятный привкус. А однообразное кормление приводит к тому, что хрюшка медленно развивается и плохо набирает вес.

Домашние хрюшки любят полакомиться свежими овощами и фруктами

Так что в корыте свиньи должны быть не только кухонные отходы и солома, ей требуется комплексное и разнообразное питание.

Рацион домашних хрюшек должен включать:

  • В летний период травы и свежую зелень: крапиву, клевер, люцерну;
  • Зимой свежую растительность заменяют качественным сеном, заготовленным подальше от автомагистралей;
  • Сырые овощи: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, помидоры;
  • Сезонные фрукты, например, яблоки, груши, абрикосы (цитрусы давать нежелательно);
  • Бобовые культуры в отварном виде, такие как горох и соя;
  • Злаки: пшеница, овес, ячмень, просо (кукурузу и гречиху дают в ограниченных количествах);
  • Зерновые отруби;
  • Ежедневный рацион дополняют льняным или подсолнечным жмыхом.

Можно кормить свиней такими пищевыми отходами, как хлеб, сухари, овощные очистки, кисломолочные продукты. Для разнообразия меню, дают парнокопытным питомцам и белок в чистом виде, то есть мясо и рыбу, которые перед кормлением желательно отварить.

Забой свиней

Время забоя животных зависит от их породы. Разновидности мясных хрюшек выращивают не дольше 6-7 месяцев. Представителей сальных пород забивают в возрасте 1-1,5 года. Дольше содержать свиней нет смысла, ведь чем старше она становится, тем больше запасает сала, и мясо такого животного слишком жирное. А вообще, мясо молодых особей более нежное и вкусное, особым деликатесом считаются юные молочные поросята.

Опрос: а вы употребляете свинину?
Да, свинина частый гость на моем столе. 33.33%

Да, иногда готовлю блюда из нежирной свинины. 0%

Да, бывает, особенно на праздники. 33.33%

Нет, я предпочитаю диетическое мясо курицы и телятину. 0%

Нет, я вообще вегетарианец. 33.33%

Проголосовало: 3

Пьетрен

Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.

Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.

Среди недостатков можно выделить особенные требования к кормовой базе.

Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.

Свиньи мангал

В 19 веке селекционным способом вывели уникальную породу свиней — мангал. Отличительной особенностью данной породы считается волосяной покров: густой, образующий завиточки, которые напоминает каракуль.

Вначале вывели венгерскую Mangalitza и британскую «линкольнширную» породу. Друг от друга они различались лишь цветом волосяного покрова. С рынка эти породы полностью ушли в 1971 г., поскольку не смогли составить конкуренцию быстросозревающим и быстрорастущим породам. На сегодняшний день в мире осталась лишь одна венгерская порода этих свиней.

Особенности волосяного покрова позволяют свиньям с легкостью переносить зиму, а в летнее время спасаться от различных насекомых. В народе их еще называют «овечьи свиньи». По цвету волосяного покрова мангал делится на 4 вида: белый, красный, черный и смешенный. Черный вид на грани вымирания.

Свиньи мангалицы не нуждаются в специальных условиях содержания и ухода: питаются различной растительной пищей, не требуют утепленного помещения, и не нуждаются в прививках.

Мясо относится к группе деликатесов. Ни красота животных, ни различные запреты, ни малое поголовье не останавливают любителей мяса манглицы. Сегодня в мире насчитывается довольно малое количество этих свиней.

В первый опорос свиноматка дает около 3-6 поросят, а в дальнейшие опоросы число поросят увеличивается. В течение полугода поросята полностью формируются.

Сальные породы свиней

Характерной особенностью сальных пород свиней является ускоренный процесс роста мышечной ткани и более раннее по сравнению с мясными породами накопление сала.

Эти животинки тучные и широкие: как только поросенок набирает 130 кг, он тут же начинает «жиреть», а уже по достижении убойного веса в его туше 55% занимает сало. Наверное, стоит сказать и о многоплодности поросят (14–15 голов), и о том, что беременность этих зверушек длится 100–112 дней.

Рассмотрим лучшие и распространенные породы свиней сального направления.

Украинская степная рябая порода

Порода выведена в 1961 году на наших просторах, в Украине, в Херсонской области. Чтобы получить породу проводилась серьезная селекционная работа: скрещивали Украинскую степную белую, Беркширскую и Мангалицкую.

Ученые добились в результате наследования животными лучших качеств от прародителей и получили приспособленность к различным погодным условиям: хрюшкам не страшны ни холод, ни жара.

Окрас различный: черно-рыжий, черный и темно-рябой. Вес взрослых особей мужского рода: 340 кг, самок – 230 кг. Один приплод свиноматки в среднем: 11 поросят.

Миргородская порода

Пестрые Миргородские поросята сальной породы из Полтавской области традиционно пользуются большой популярностью не только на частных подворьях, но и при промышленном производстве свинины.

Порода явилась результатом планомерного скрещивания аборигенной короткоухой пестрой масти с чистокровными производителями: Темворсами и Беркширами. Не обошлось без участия Крупной и Средней белой. Хряки набирают до 330 кг. Матки весят до 220 кг, поросят в одном помете – от 10. Привесы – от 0,7 кг.

Свиньи выделяются черно-белой окраской, крайне редко в популяции встречаются рыжие, черные или черно-рыжие особи. Складок на эластичной и мягкой коже нет. Щетина густая. Уши прямые, ориентированы вперед, немного под углом к верху. Ноги средней высоты. Конституция крепкая.

Брейтовская порода

Строго говоря, эти животные относятся к мясо-сальным породам, то есть, при накоплении жира рост мышечной ткани не прекращается, так что появляется и сало, и вкусное не слишком жирное мясо. Однако отличительным признаком брейтовской породы являются крупные габариты животного, что и позволяет считать ее лучшей и среди сальных, и среди универсальных пород.

Главным преимуществом брейтовской является высокая продуктивность животного, а также прекрасные адаптационные способности к холоду и к резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.

Взрослый самец – хряк, весит до 330 кг, свиноматка – 240 кг. Поросята за 7 месяцев набирают более сотни кг: при правильном питании ежедневный прирост составляет 680 г. За 1 опорос свинья дает 11–12 поросят, очень редко – 13–14. Однако в среднем каждая 2 свиноматка за год приносит поросят дважды. Мясо у животных средней жирности очень нежное, сало – белое и плотное.

Крупная черная порода

Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Черная свинья является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.

Главными достоинствами свиньи являются: хорошее телосложение; приспособленность к пастбищному содержанию; всеядность; способность выдерживать высокие температуры; быстрое созревание; высокий процент содержания мяса в туше; плодовитость.

Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310–320 килограммов, свиней – 190–200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9–10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки.

Таким образом, Большинство мясных пород свиней, находящихся на сальном откорме, очень быстро набирают мышечный объем и жировую прослойку значительной толщины.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Виды и правила откорма

Если вы решили заняться свиноводством, то, разумеется, рассчитываете получать свежую мясную продукцию. В зависимости от того, какие цели вы преследуете, и будет зависеть тип откорма

Важно помнить, что усиленное питание следует вводить в разные возрастные периоды. Поросят стоит начинать откармливать по достижении ими веса 20-25 кг

Усиленный обмен веществ в этот временной промежуток требует особо сбалансированной и питательной пищи. Рекомендуется давать им побольше свежей зелени и измельченного сухого корма.

Можно давать корм в сухом виде или же заливать кипятком, добавлять зелень или смешать с овощами. В результате получится настоящий деликатес, который наверняка понравится поросятам.

Если же речь идет о подрастающем молодняке, достигшем веса 40-50 кг, следует задуматься об увеличении количества корма. Для того чтобы набрать массу, свиньям необходимо разнообразить рацион. Помимо того, что ранее давалось поросятам, можно добавить в их меню различные варианты комбикорма, обогащенные витаминами и минералами, чтобы средний прирост в сутки составлял примерно 650-700 г.

Когда необходимо откормить взрослого хряка, нужно отталкиваться от того, в каком периоде половой активности он сейчас находится. Если в ближайшее время он готовится к спариванию, то не стоит его слишком перекармливать, чтобы не снизить его физическую активность. В то же время надо правильно рассчитать ему рацион, чтобы он не был голодным. Среднесуточной нормой для него является 1,4-1,6 кг сухого корма.

В процессе откорма свиноматок также есть свои особенности. Когда речь идет о самках, подлежащих осеменению, их рацион особо не отличается от обычного у взрослых особей

Во время супоросности необходимо обеспечить ее всеми полезными веществами для того, чтобы родилось здоровое потомство, но также важно не перекармливать свинью

Во время лактации количество корма стоит увеличить, так как молодой маме нужно покрыть не только свои энергетические потребности в еде, но и дать достаточное количество молока своим поросятам. Естественно, ей стоит подбирать самые лучшие по составу корма и немного увеличивать количество потребляемой жидкости на период лактации.

Размножение свиней

Свиньи чрезвычайно плодовиты. Половое созревание у домашних свиней наступает к 8-10 месяцам от рождения. Спаривание свиней длиться в течение двадцати минут. Самец и самка остаются в загоне на несколько часов в уединении. Если спустя 2 сутки они снова проявляют активность, значит, оплодотворение не произошло. Если самка после случки апатичная и незаинтересованная, значит она супоросная.

Беременность свиноматки длиться 100-125 дней. За один год самка может принести 2-3 потомства. В каждом приплоде рождается более 10 поросят, в зависимости от породы свиней. Первое время поросята кормятся материнским молоком.

Сколько сосков у свиньи? Некоторых начинающих фермеров волнует вопрос, что делать, если поросят окажется больше, чем рабочих сосков у свиноматки. Обычно у свиньи 6-7 пар сосков. Нормально развивается только 12 сосков, остальные выделяют мало молока.

Самые смелые поросята забирают себе первые четыре соска в верхнем ряду, так как в них больше всего молока. Слабеньким животным достаются остальные. Если у свиноматки десять поросят, то не использованные соски закупорятся и атрофируются. Поэтому некоторые фермеры подсаживают к кормящим свиноматкам еще поросят.

Разновидности свиней

Различают около сотни пород свиней. В зависимости от направления продуктивности их классифицируют на мясосальные, беконные, сальные, декоративные. Рассмотрим некоторые популярные породы свиней:

  • Вислобрюхая свинья.
  • Крупная белая порода свиней.
  • Порода свиней дюрок.
  • Ландрас порода.
  • Порода свиней – кармалы.

Вислобрюхая свинья

Привезена порода из Вьетнама в 1985 г. Вислобрюхих поросят разводят в России не так давно. Основные характеристики породы:

  • животные быстро созревают, в 4 месяца самки становятся половозрелыми, а самцы в 6 месяцев;
  • вислобрюхие поросята обладают хорошим иммунитетом, хорошо переносят любой климат;
  • у животных короткие ножки и висящий живот;
  • основные оттенки шерсти: черный и белый;
  • средний вес большой свиньи около 100 кг;
  • животные очень чистоплотны, отсутствует специфический запах;
  • мясо практически не содержит жир, считается диетическим;
  • свиноматка приносит за раз 12-20 поросят.

Крупная белая свинья

Это основная порода популярная в России и странах ближнего зарубежья. В основном выращивается в домашних фермерских хозяйствах. Основные характеристики:

  • за год свинья набирает массу до 250 кг самка, 350 кг хряк;
  • мясо нежное, вкусное;
  • свиноматка за раз выводит потомство до 12 поросят;
  • предпочитает вид питаться травой, кустарниками.

Дюрок

Порода дюрок была официально зарегистрирована еще в 19 веке. Порода свиней дюрок – характеристики:

  • расцветка шерстки красно-коричневая;
  • имеет высокое качество, как мяса, так и сала;
  • строение тела крепкое, уши свисают наперед;
  • самец и самка имеют практически одинаковую массу 250-350 кг;
  • приплод до 9 поросят;
  • поросята породы дюрок при рождении имеют вес 1-1,6 кг;
  • низкая плодовитость;
  • склонны к различного рода заболеваниям;
  • предпочитают питательные высокобелковые корма.

Ландрас

Беконная порода особенно ценится гурманами. Вывели в Дании через совмещение английской и датской пород. Основные характеристики:

  • имеет крепкое телосложение;
  • самцы достигают несколько метров в длину, самки 1,5 метра;
  • масса кабана 280-300 кг, самки — 200 кг;
  • поросята ландрас очень быстро набирают массу. В 3 месяца вес равен 100 кг;
  • окрас шерсти – белый;
  • лучший вид для изготовления бекона.

Поросята породы ландрас хорошо растут на кормах высокой питательной ценности. При кормлении поросят ландрас нужно исключать покупку кормов сомнительного качества.

Кармалы

Порода свиней кармалы относятся к гибридным, подразумевает смесь вьетнамской и корейской пород. Основные характеристики:

  • взрослая особь имеет массу 150-200 кг;
  • шерсть пышная, с ярко выраженными волнами;
  • окрас пепельный или коричнево-черный;
  • свиноматки очень плодовиты, приносят приплод от 12 до 20 поросят;
  • животные имеют спокойный нрав.

Крупные черные

Родина свиней находится в Великобритании, и животных по-другому называют корнуолльскими. Для выведения использовали следующие породы:

  • неаполитанскую;
  • китайскую черную;
  • английскую длинноухую.

Однако наибольшая популярность у крупных черных именно в нашей стране.

Среди главных достоинств можно отметить следующие:

  • правильное сложение туловища;
  • подходит для пастбищного содержания;
  • животные всеядные;
  • адаптация к низким температурам;
  • высокий показатель выхода мясной продукции;
  • животные плодовитые.

Порода является крупной, основная масть черная, конституция рыхлая. Хряки набирают массу в 320 кг, свиноматки на 100 кг меньше. После опороса на свет появляются до 10 поросят. Молодняк способен набрать не меньше 0,7 кг массы в день.

Выбор породы

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое

Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами

Мясо-сальные

Крупная белая

Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.

К мясо-сальным породам относятся:

  • крупная белая;
  • сибирская северная;
  • брейтовская;
  • муромская;
  • кемеровская
  • латвийская белая.

Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.

Сальные

Украинская степная

У таких свиней много высококачественного сала.

Направление представлено следующими породами:

  • украинская степная;
  • крупная черная;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.

Беконные (мясные)

Ландрас

К их числу относятся:

  • ландрас;
  • уржумские;
  • эстонские беконные;
  • дюрок.

В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.

Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.

Покупка поросят

Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.

На что следует обратить внимание при покупке:

  1. Возраст – около 2 месяцев.
  2. Вес — не менее 15-16 кг.
  3. Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
  4. Ровное дыхание без хрипов.
  5. Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
  6. Широкая грудь и прямая спина.
  7. Округлые бока и крестец.
  8. Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
  9. Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
  10. Блестящие копытца на крепких ножках.
  11. Щетина блестящая.

Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты.

Как к пигу относятся люди и другие животные

Наш Паштет знает команды. Вообще, свиньи — интеллектуальные животные. Все стереотипы о них связаны с незнанием. Свинки очень быстро схватывают любое обучение — быстрее, чем собаки. Наш дает лапу, танцует вокруг себя, сидит по команде, идет на место, откликается на имя. Сейчас учим команду «голос». Тренируем его сами. Сидишь вечером, хочется посмеяться — тренируешь. В качестве поощрения даем кружочек банана или яблочные дольки. Муж научил пига меня встречать: Паштет бежит навстречу, гавкает смешно и трется об ноги. Вообще, если говорить про нюансы содержания, то пиг — микс кота и собаки.

Ландрас

Его можно отнести к крупным породам свиней. Существует трех видов: мясная, беконная и сальная. Следовательно, с них производят 3 полезных продукта: мясо, бекон и сало.

Для чего разводят

Они плодовиты, свиноматка способна дать потомство в 10-12 поросят.

  • Считается одной из лучших беконных свиней, с очень малой толщиной сала.
  • Быстро растут и набирают вес примерно 700 грамм.
  • Следовательно, убойные 100 килограмм достигаются за 190 дней.

Внешние характеристики

Сама свинья розоватого оттенка. Крепкого телосложения, окорок широкий, шея мясистая и толстая, ноги средние.

  • Кабаны могут быть до 2-х метров в длину и весом 300 килограмм.
  • Свиноматки – 1,6 метра в длину, весом до 210 килограмм, в среднем.
  • Уши длинные и свисающие.

Рацион питания и содержание

Как и в случае с пьетреном, ландрасу необходимы высокопитательные корма из-за подвижного образа жизни. Используют комбикорм, рыбную и костную муку, молоко, зерновые корма.

Стоит также выделить общие для многих пород свиней критерии кормления:

  • Породы демонстрируют нужные показатели роста при условии должного контроля над кормлением;
  • Пища с высоким содержанием протеинов формирует мышечную ткань. Делаем вывод, что среднесуточный привес будет больше. Пище с растительного же происхождения наоборот – уменьшает;
  • Содержание белков и углеводов играет ключевую роль для получения бекона и мяса;
  • Углеводная пища стимулирует набору сала.

Свиньи являются одним из основных источников мяса и сала. Разведение свиней требует хорошего ухода за ними, большой площади для их комфортной жизни, отдельного рациона для соответствующих пород.

Фермеры на свинофермах стараются каждый день ради того, что-бы на прилавках магазинов, за обедом на наших столах был сочный стейк, отбивная или на хлеб можно было положить вкусный кусочек сала. Все наши процессы жизнедеятельности невозможны без мяса. Оно поддерживает белковый обмен в организме, выработку АТФ.

Народные способы

Кроме медикаментозного лечения можно использовать народные методы. Самым эффективным способом считаются аппликации и примочки на пораженные места из уксуса. Даже после окончания медикаментозного курса нужно еще на протяжении 10-14 дней проводить дезинфекцию кожи животного и свинарника в общем. Только после этого больную особь можно переводить к остальным свиньям. Для получения раствора, нужно в ведре чистой воды развести бутылку уксуса. Затем в нем смачивается ткань и полностью укутывается больное животное.

Дезинфекция свинарника

Стоит помнить, что при роже могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде поноса или запора. При запорах рекомендуется ставить клизму, чтобы не скапливались каловые массы. Для этого лучше использовать мыльный раствор, который обеззаразит кишечник.

Сильно воспаленные места на кожном покрове можно присыпать мелом и накрыть повязкой. Это позволит снять отек и воспаление

Также важно соблюдать в этот период гигиену поросят, часто чистить свинарник, обмывать кожу. Для обработки пораженных мест можно применять отвар из лекарственных растений или марганцовку, которая идеально подходит в качестве обеззараживающего и антибактериального средства

Декоративные мини-пиги

К декоративному типу относятся карликовые животные – мини-пиги. Они отличаются весом и внешними характеристиками. Окрас не регламентируется – свинки могут быть однотонными, полосатыми, пятнистыми. Плодовитость миниатюрных особей тоже отличается – в 1 помете может быть от 5 до 20 поросят. Половая зрелость наступает в 4-6 месяцев. Наиболее известны:

  1. Мини-майялино – животное занесено в книгу рекордов Гиннеса благодаря своей миниатюрности (поросята весят около 500 г, взрослые особи – не более 10 кг);
  2. Бергштрессер книрт («карапузик») – вес находится в пределах 10-15 кг;
  3. Визенау – высота свинок в холке составляет 28-32 см, вес не превышает 25 кг;
  4. Мини- и микросибсы были выведены российскими селекционерами для использования в лабораторных исследованиях (вес «мини» – 50-70 кг, «микро» – 32-40 кг), эти симпатичные животные могут составить конкуренцию привычным домашним питомцам.

Породы свиней разнообразны как по внешним параметрам, так и по потребительским характеристикам. При выборе стоит учитывать приспособленность животных к условиям конкретного региона.

Заключение

Свинью какой породы выбрать решает владелец ЛПХ. Одни покупают поросенка себе на мясо, предпочитая ландраса или большую белую. Другие хотят заниматься продажей поросят. Тогда многое будет зависеть от существующей в текущий момент моды на породу свиней. Увлечение вьетнамскими вислобрюхими уже сходит на нет. Эти свиньи примелькались, а миф о домашнем милом поросенке оказался мифом. И сегодня вьетнамских свиней с удовольствием разводят на мясо, не обольщаясь возможностью содержать свинью таких размеров в квартире.

Зато, похоже, набирает обороты увлечение мангалицами из-за их необычного пушистого вида и минимальных требований к комфорту. Конечно, в квартиру мангалицу тоже не возьмешь, для квартиры нужна настоящая миниатюрная свинья, но такие в России пока не прижились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector