Описание породы свиней дюрок

Содержание

Важно отметить, что содержать Дюроков достаточно просто. Об основных требованиях ухода и кормления мы и поговорим дальше

Условия для жизни

Главное требование в – наличие летнего выгула. Питомцев можно выпускать на прогулки уже ранней весной, а сам выгул может продолжаться до первых морозов. Для выгула отлично подойдет небольшая зеленая лужайка возле свинарника. Ее нужно обязательно огородить забором, учитывая при этом тот факт, что молодые представители породы легко могут перепрыгнуть через низкий забор. Содержание питомцев в свинарнике требует в первую очередь изоляции животных от сквозняков.

Свиньи Дюрок легко приспосабливаются к холодным условиям, но сквозняки могут их погубить. Кроме того, данная порода свиней очень плохо терпит запыление и грязь в свинарнике. Помните, что плохие санитарные условия и недостаток воздуха приводят к возникновению у свиней тяжелых дыхательных заболеваний. Кроме того, Дюроки подвержены частым ринитам, причиной которых может резкий температурный перепад или сильный перегрев. В качестве профилактики заболеваний дыхательной системы свинарник время от времени можно прокуривать специальными дымовыми шашками на натуральной основе.

Помните, что главное условие, позволяющее избежать проблем с заболеваниями свиней – это их содержание в теплых и сухих помещениях. Порода Дюрок конечно неплохо переносит холода, но знайте, что пронизывающий ветер, дождь или мокрый снег могут привести к тяжелым болезням этих животных. Еще больше фактов о содержание свиней можно получить из нашего видео.

Рацион питания

Помните, что свиньи этой породы крайне требовательны к пище с высоким содержанием белка. Кормить их нужно с учетом тех норм, которые приняты на мясном откорме. Откармливать животных начинают уже в 2 месяца. Продолжаются они до того момента, когда свинка набирает массу близкую к 100 килограммам. Обычно для питания свиней породы Дюрок используют комбинированный силос, жмых, горох и картофель.

Стоит помнить, что кормление одним зерном для свиней этой породы недопустимо. Ячмень, овес и кукуруза в больших количествах обычно приводят к потере качества мяса и увеличению доли жира. Кроме того, в корм этих свиней можно добавлять рыбную муку или сахарную свеклу. Кормить Дюрков нужно не более 3 раз в день зимой и 2 раз летом.

Из видео «Свиньи Дюрок» вы узнаете много интересного.

История развития породы

В 1812 году в Нью-Йорке и Нью-Джерси были выведены первые крупные «красные кабаны». Большие пометы и способность к быстрому росту были характеристиками Дюрок с самого начала. Фонд, который сформировал сегодняшний “Дюрок”, состоял из красных дюрок и красных джерси.

В 1823 году Исаак Фринк получил красного кабана, одного из десяти свиней. Отец и мать этих свиней, вероятно, были импортированы из Англии. У заводчика был знаменитый рысью жеребец по имени Дюрок, поэтому Фринк назвал своего красного кабана в честь лошади. Этот кабан был известен своей гладкостью и качеством туши.

Его потомки продолжили имя Дюрок, и многие из них унаследовали его цвет кожи, быстрый рост и зрелость, глубокое тело, широкие окорока и плечи и спокойный нрав. Дюрок был меньше, чем Джерси Красный, с более тонкими костями и лучшим качеством туши. Начиная с начала 1860‑х годов, дюрок производился путем систематического смешивания двух очень разных сортов.

Первой организацией, занимавшейся записью, улучшением и продвижением красных кабанов, была Американская ассоциация дюрок-джерси, основанная в 1883 году. На Всемирной выставке 1893 года в Чикаго дюрок приобрел широкую популярность.

Дюрок предпринял две попытки закрепиться в этой стране; первые в начале 70‑х годов не имели большого успеха, хотя некоторые из этих свиней были экспортированы в Данию. Они были повторно импортированы в начале 80‑х.

Было обнаружено, что на британском рынке свежей свинины в шкуре дюрок не может использоваться как чистокровный, а только как компонент помесного кабана. В результате развития помесных хряков Дюрок получено большое количество помесных свинок.

Для них был найден рынок благодаря возрождению интереса к выращиванию свиней на открытом воздухе

В результате были разработаны программы разведения и селекции британского дюрока, в которых основное внимание уделялось характеристикам женской линии, а не традиционным признакам конечного производителя, связанным с породой

Дюрок занял особую нишу в британской индустрии, и была разработана уникальная британская версия породы.

Их толстая каштановая зимняя шерсть и твердая кожа позволяют им пережить холод и влажность британской зимы. Эта шерсть летом линяет, и свинья выглядит почти лысой, но, как следствие, она одинаково хорошо переносит жаркое и сухое лето.

Все чистокровные Дюрок имеют красный цвет, и развитие так называемого «белого дюрока» было достигнуто только путем скрещивания с белой породой.

Его упорство в уходе за молодняком в сочетании с его послушностью делают его идеальным кандидатом на выращивание свиней на открытом воздухе, в качестве матки или производителя, а его сочность и мускулистость делают его очень подходящим для чего угодно, от легкой до тяжелой свинины.

Украинская степная

Создали породу селекционеры института «Аскания-Нова», теперь эта порода – на втором месте по количеству голов в Украине. Выращивают таких свиней с целью получения мяса и сала. Вес поросята набирают стремительно, хряки вырастают до 350 килограммов, а самки – до 220-260 килограммов. В возрасте одного года такая свинья может весить до 180 кг.

Этим животным не страшны ни летний зной, ни зимние морозы. Ноги у них крепкие и сильные, тело очень массивное, из-за чего свиньи выглядят грубее, чем представители других крупных пород. Поставка продуктов свиноводства, получаемых от украинских степных свиней, налажена во многие страны мира.

Особенности кормления

Высокое качество мяса данной породы достигается соответствующими условиями откорма. Главное требование к питанию породы свиней дюрок заключается в обеспечении высокобелковыми кормами. Молодняк ставят на откорм в возрасте 1,5-2 месяцев.

Основу рациона поросят составляют:

  • бобовые культуры (вика, горох);
  • отходы молочной промышленности (обрат, патока);
  • мясокостная и рыбная мука;
  • жмых;
  • силос;
  • сырые корнеплоды (картофель, кормовая и сахарная свекла, морковь).

Зерно (ячмень, овес, кукурузу, пшеницу) и отруби дают в ограниченном количестве.

Во-первых, избыток злаков в корме приводит к снижению качества конечной продукции – свиньи попросту жиреют. Во-вторых, такой тип откорма экономически не целесообразен.

Летом поголовье находится на двухразовом питании, зимой количество кормлений увеличивают до трех, из расчета 2,5 ведра корма на каждую взрослую особь в сутки.

Для полноценного развития и снижения риска развития рахита поросятам с первой недели жизни параллельно с молоком, получаемым от свиноматки, вводят прикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами. При сбалансированном питании происходит быстрое достижение товарного веса. Среднесуточный привес 900-950 г. Уже к концу пятого месяца поросята достигают массы 100 кг.

Преимущества и недостатки

Плюсы породы заключаются в следующем:

  • главное достоинство породы перед другими свиньями заключается в высокой мясной продуктивности;
  • у самок хорошо развит материнский инстинкт, они хорошо ухаживают за поросятами и выкармливают их;
  • высокая выживаемость среди молодняка (достигает 90% от общего количества), несмотря на значительные габариты новорожденных поросят − для повышения процента выживаемости в период беременности следует обеспечить свиноматке максимально сбалансированное питание и возможность прогулок на свежем воздухе;
  • высокая скороспелость, быстрый рост и набор веса − уже в шесть месяцев при должном питании вес животного может достигать до 100 кг;
  • убойный выход мясной продукции − в пределах 85%;
  • туши свиней однородные, хорошее мясо с прекрасными вкусовыми качествами;
  • спокойный, мягкий характер животных, редко проявляют признаки агрессии к человеку или друг другу;
  • хорошая выносливость к холоду и другим климатическим условиям, прекрасно переносят пастбищное содержание;
  • прослойка сала на спине относительно небольшая, до полутора метров.

Мясная породы Дюрок имеет целый ряд несомненных преимуществ, за которые она и ценится, в первую очередь:

  • высокий реальный выход мяса (от 60 до 70 кг);
  • толщина сала над позвоночником – от 1,2 до 1,8 см;
  • скороспелость молодняка, который всего за полгода способен набрать до 150 кг веса;
  • высокое качество мяса и сала (мясо у свиней мраморное – дорогое и очень вкусное);
  • отличное здоровье и показатель выносливости;
  • хороший процент выживаемости молодняка.

Основной недостаток породы – это относительно невысокая плодовитость. Помимо этого, фермеры нередко жалуются на высокую склонность животных к такому заболеванию, как атрофический ринит.

Их питание требует повышенного содержания белка. Но если переусердствовать с рыбными отходами, у мясной продукции с большой долей вероятности появятся не только рыбный запах, но и соответствующий привкус.

В целом свинки отлично подойдут для разведения даже не самым опытным фермерам. Они редко болеют, быстро набирают вес и без проблем размножаются. Небольшой приплод вполне компенсируется скороспелостью особей.

Многие животноводы делают выбор в пользу породы Дюрок, поскольку, взвесив все «за» и «против», понимают, что достоинств у свиней все-таки значительно больше. А недостатки представляют собой скорее некоторую специфику, чем реальные проблемы.

Мясная порода Дюрок

Самая мясистая порода свиней – это Дюрок. Взрослое животное может достигать 250 килограмм живого веса. Толщина сала всего 3 сантиметра.

Данная порода отличается своими крупными размерами. Ведь мужская особь может достигать почти двух метров (1,8). Что касается женской особи, так они немного меньше в размерах. Вообще мясные породы отличаются вытянутым туловищем, но в этом случае все по-другому. Тушка Дюрок широкая и массивная, спина выпуклая, а голова у них маленьких размером, где острые уши либо торчат вверх, либо вытянутые вперед.

Еще одно отличие этой породы в ее расцветке, оттенков у них много: золотистые, темно-бурые, коричневые. Щетина средней длины под цвет кожи. Свиньи стремительно набирают вес, поэтому, чем старше свинья, тем она менее активна.

Продуктивность Дюрок

Если было принято решение разводить свиней, то необходимо знать, как можно получить большой выход мяса и сала при минимальных затратах. Выше было сказано, что с одной тушки выход мяса составляет 80%, но это происходит, если животное хорошо откармливать. Чтобы получить такой хороший результат, животное должно получать много белковой пищи.

Исследования показали, что на качество и количество свиного мяса влияют и условия, в которых содержится животное. Необходимо проветривать посещение, постоянно в нем убирать, в загоне должно быть всегда чисто и сухо. Зимой его необходимо утеплять, а также там не должно быть никогда посторонних шумов и раздражителей.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы Дюрок можно отнести:

  • быстрый рост и такой же набор массы тела;
  • выносливость и приспосабливаемость к любым условиям содержания;
  • получение большого количества вкусного и сочного мяса;
  • подкожного жира почти нет;
  • спокойный характер: не дерутся, не кусаются, а также бережливо относятся к своим поросятам.

Порода Дюрок является прекрасным вариантом для содержания и разведения мясной породы свиней. Но и такая «идеальная» порода имеет свои недостатки:

  • за один раз свинья может принести не более 10 поросят, но с другой стороны это хорошо, поскольку, чем меньше поросят находится в животе, тем больше процент их выживаемости;
  • восприимчивость к заболеваниям дыхательных путей;
  • набор веса будет напрямую зависеть от количества употребляемого белка.

Уход за свиньями

К счастью данная порода не прихотлива в содержании, их можно в теплое время года держать в открытых загонах, где места будет достаточно. Кормить животных необходимо трижды в сутки зимой и дважды в сутки летом

Важно следить, чтобы животные получали достаточное количество белка. Нельзя чтобы помещение оставалось непроветренным, загрязненным, так же недопустимо наличие сквозняков, поскольку  свиньи склонны к болезням

Разведение породы Дюрок

Как говорят фермеры, свиней Дюрок не выгодно держать для потомства и получения мяса, поскольку расход превышает продуктивность. Ведь свиноматка другой породы приносит более 30 поросят за один раз, когда Дюрок может принести максимум 20 поросят.

Активная половая охота у свиноматок длится двое суток, в это время ее лучше оставить в полном покое. На следующий день ее случают с кабаном, причем дважды для получения 100% результата. Выживаемость новорожденных поросят составляет 93%.

Описание и характеристика породы свиней Дюрок

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).

Взрослые

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.

Порода свиней дюрок

Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.

При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.

Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.

Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.

Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
  2. Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
  3. Свиньи должны выглядеть здоровыми.
  4. В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
  5. У продавца должны быть документы о прививках.

Особенности разведения породы

Несмотря на довольно широкое распространение породы поросят Дюрок, приобрести чистокровных особей часто оказывается не слишком просто. Это связано с тем, что многие животноводы предпочитают скрещивать свиней описываемой породы с другими с целью увеличения показателя приплода. В связи с этим, с целью приобретения молодняка рекомендуется обращаться в специализированные племенные хозяйства, где может быть предоставлена гарантия точной принадлежности животного к породе Дюрок.

Владелец свинок Дюрок в плане их содержания не будет иметь особенных сложностей. Уход за ними довольно прост. Самое главное – обеспечить животным возможность выгула. Выпускать свиней на свежий воздух рекомендуется, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. С возможностью ведения подвижного образа жизни свинка чувствует себя намного лучше, а ее мясо становится более вкусным.

Для организации выгула чаще всего оказывается достаточным отгородить участок рядом со свинарником и сделать вход-выход свободными для животного.

Размещение свинок Дюрок в свинарнике в полной мере должно соответствовать стандартным требованиям к содержанию свиней.

Важно! Дюрок порода свиней по своим характеристикам неплохо переносит низкие температуры, благодаря чему от дополнительного обогрева свинарника можно отказаться

Кормление

Поросята Дюрок особенно требовательны к содержанию в корме большого количества белка. На откорм обычно выбирают поросят в возрасте около двух месяцев. Держат их до достижения животным веса в 100 кг. Они достигают данного показателя намного быстрей, чем большинство других видов свиней. Разумеется, окончательный результат во многом зависит от тщательности соблюдения режима откорма, а также сбалансированности непосредственно самих кормов.

Оптимальным питанием для свиней описываемой породы оказываются:

  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • жмых;
  • комбинированный силос;
  • зерновые культуры (в умеренном количестве).

Важно! Избыток в рационе ячменя, кукурузы и овса является основной причиной ожирения животных, которое, в свою очередь, приводит к утрате мясных качеств. Специалисты рекомендуют вводить в рацион свиней рыбную и костную муку

Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла

Специалисты рекомендуют вводить в рацион свиней рыбную и костную муку. Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла.

Что касается количества кормлений, в зимний период их число должно быть не менее трех, а в летний – достаточно двух раз в течение дня.

Многие фермеры отмечают абсолютную нерентабельность разведения породы исключительно с целью продажи поросят. Из-за малых опоросов круглогодичное содержание взрослых особей попросту не сможет окупиться.

Кормление

С самых первых дней жизни поросятам необходимо начинать вводить прикорм. Если этого не сделать или начать делать слишком поздно, высок риск их заболевания рахитом или общего отставания в физическом развитии. Особенно важны для молочных поросят продукты, в состав которых в достаточном количестве входят такие компоненты, как медь, витамины, железо.

Основные признаки половой охоты у свиней породы Дюрок не отличаются от прочих парнокопытных. Период активной охоты продолжается в течение 48 часов. При этом в первые сутки свиноматку трогать не следует. Случку следует произвести на второй день. Лучше повторить процесс дважды, чтобы усилить эффект.

Следует отметить достаточно высокий период выживаемости у поросят Дюрок – порядка 93%. Если разведение свиней производится в промышленных масштабах, случки свиноматок с хряками обычно производят по особому плану. Обычно для оплодотворения свиноматки привлекают двух хряков с интервалом приблизительно в 12 часов. В частных подворьях подобная технология не практикуется, поскольку не всегда имеется возможность найти достаточное количество готовых к случке самцов.

На первый взгляд, в выращивании свиней породы Дюрок нет ничего сложного. Но, решившись на их разведение, следует помнить о том, что питомцы порадуют хозяина отличным привесом и ростом только при условии внимательного ухода и регулярной заботы со стороны фермера.

История породы свиней дюрок

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Достоинства и недостатки породы

Дюрок прошел долгую и кропотливую селекцию. Но процесс отбора продуктивных особей также имеет ряд недостатков. Однако для начала стоит отметить неоспоримые преимущества:

  1. Уравновешенный характер. Порода спокойно относится к внешним раздражителям и стрессовым ситуациям. Подобное спокойствие благополучно отражается на процессе развития свиньи. Как правило, эти свиньи устойчивы к типичным заболеваниям.
  2. Скороспелость и интенсивный рост молодняка. Этот фактор считается одним из главных преимуществ породы. Через 6 месяцев после появления на свет особь достигает солидной массы тела. Это позволяет отправлять животное на убой даже в раннем возрасте.
  3. Выносливость.
  4. Приспособленность к выгулу.
  5. Свинина высочайшего качества с минимальным количеством жировых прослоек.
  6. Большой объем конечного продукта.

Подобные достоинства позволяют отдать предпочтение этой породе. Содержание Дюрока отличается рентабельностью. Но будьте готовы, что порода продемонстрирует не только преимущества. Существует и ряд недостатков, которые стоит учесть перед приобретением животного:

  1. Уровень плодовитости. В результате одной беременности свинья приносит не более 10 свиней. Но, как правило, число рожденных особей составляет 7 или 8 голов. Отдельные европейские породы способны родить и более 12 поросят. Поэтому окот Дюроков в количестве 8 особей считается скромным.
  2. Свиноводческие хозяйства содержат эту породу для получения мясной продукции. Поэтому не стоит ожидать прибыли от продаж живых особей.
  3. Количество молока у самок. Материнского молока не хватает для выкармливания всего потомства. Поэтому заводчику приходится выкармливать молодняк искусственным способом. Подобная процедура требует немало усилий и терпения.
  4. Уровень стойкости к простудным заболеваниям. Корни африканских сородичей смогли подарить животному иммунную систему. Многие заболевания не страшны этой породе. Однако Дюрок плохо переносит холод. В результате переохлаждения может возникнуть простуда. Заболевание резко снижает защитные функции организма. Ослабленное животное становится подвержено многим болезням, которые были ему не страшны в здоровом состоянии. Простудные заболевания плохо переносятся молодняком. Болезнь протекает с осложнениями. Инфекционное заболевание может начать прогрессировать. В результате запущенного случая заразиться может все стадо.
  5. Дюрок достаточно неприхотлив в содержании, но капризен к условиям выгула. В случае если животное не имеет регулярного выгула — появляется лишний вес. Как правило, эти килограммы являются следствием жировых отложений. Но ведь главное преимущество породы — это качественное мясо без прослоек сала. Такая свинина, конечно, допустима к реализации, однако ее качество и цена снижаются.
  6. Предрасположенность этих парнокопытных к атрофическому риниту. Заболевание имеет инфекционный характер, представляет опасность для маленьких поросят. По первым признакам оно напоминает обычный насморк. Без своевременной диагностики и лечения вызывает необратимые процессы в костных тканях черепа. Распространяется инфекция воздушно-капельным путем.
  7. Животному требуется белковый корм. Низкий уровень белка в пище приводит к уменьшению продуктивности и частым болезням.

Перспектива разведения

Сегодня рассматриваемая порода является наиболее популярной в мире. Однако из-за её восприимчивости к насморку держать её лучше в регионах с умеренным либо тёплым климатом.

Для северных регионов выращивание будет проблематичным.

Также порода не пригодна для хозяйств, которые специализируются на разведении и продаже свиней. Таким лучше приобретать представителей Ландрас, белых и других высокоплодовитых свиней.

В настоящее время на территории Украины выводятся свиньи Дюрок, которые достигают веса 325 кг, а их мясо имеет отличные вкусовые характеристики.

Сегодня их немного — около 5 тысяч голов, однако такие показатели продуктивности свидетельствуют о хорошей потенциальной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector