Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Процедура спаривания

У свиней есть два вида спаривания — групповой и индивидуальный.

В первом случае, то есть при групповом спаривании, с самцом характеризуется закреплением за ним несколько самок, которых нужно будет осеменить.

В индивидуальном спаривании для хряка подбирается самка, которая хорошо подойдёт ему по параметрам.

При индивидуальном спаривании могут применяться два метода размножения. Первый — однородный. При нём подбираются пары с одинаковыми данными, будь то физические данные или плодовитость. Таким образом можно будет вывести крепкое потомство.

Второй метод — разнородный. В нём участвуют особь, которая обладает плохими показателями. Её спаривают с той, у которой показатели выше. Таким образом продуктивность особи растёт, и потомство рождается с хорошими данными.

Также нужно учитывать возраст самки. Опытные фермеры стараются спаривать молодых свинок с возрастными хряками. Если же свинья уже возрастная, то она может спариваться с самцами любого возраста.

Нужно учесть, что эффект от спаривания будет лучше, если свиньи будут одной породы.

В начале, перед непосредственно случкой сводят хряка и свинью вместе

Место проведения не важно — можно как на улице, так и в помещении. После недолгих ухаживаний хряк залезает на самку

Также можно простимулировать половой контакт между самкой и самцом.

Спаривание занимает от пятнадцати минут до получаса. После завершения свиней нужно развести. После, что-бы полностью быть уверенным в том, что самка забеременела, через двенадцать часов нужно повторить процесс. Стоит отметить, что разводить после спаривания самца и самку не обязательно, некоторые животноводы оставляют их вместе.

Также есть советы, которые помогут при спаривании свиней:

  • Если свинья вислобрюхая, то у неё течка будет не так ярко выражена и допускать её к спариванию нужно через двенадцать часов после начала половой охоты.
  • Если у свиньи слабая течка то её выводят из загона. Это нужно что бы проверить — началась ли у неё охота. Если она пойдёт вместе с хряком к клетке, значит время пришло.
  • Свиньи — очень любопытные создания. Самцу должно быть известно о том месте, где будет производиться спаривание. В противном случае самец просто забудет о самке и примется исследовать новую территорию. Поэтому лучше проводить спаривание в родном свинарнике самца. Это в таком случае незнакомые запахи не будут отвлекать его от случки с самкой.
  • Людям нельзя стоять рядом со свиньями во время спаривания. Это снизит их половую активность. Также нельзя что-либо выкрикивать или как бы то ни было физически взаимодействовать с особями до и во время спаривания. Чем дольше свиньи занимаются друг-другом — тем больше вероятность, что самка забеременеет.

Иногда у самок может ослабнуть половая охота и она откажет хряку, всячески сопротивляясь. В таком случае не нужно применять никаких физических мер по их сведению, нужно просто отпустить самку прогуляться. Через какое-то время (когда вернётся охота) она сама придёт к самцу.

Также не стоит забывать о некоторых правилах. Для выведения гибридов нужно точно определить что нужно получить от особи. Если цель мясо — значит нужно брать две породы свиней, которые принадлежат к так называемой «мясной» породе. Нужно проверить как самку, так и самца на историю племенного выведения и генофонд. Если оба показателя хорошие — можно спаривать.

Если сводятся свиньи разных габаритов, то нужно сперва посмотреть на хряка. Если его вес будет намного больше чем у самки — при спаривании он её просто сломает. В прямом смысле — кости спины будут сломаны. Если же какая-либо особь (самка или самец) больше по размерам — в этом ничего страшного. Уже давно были придуманы приспособления, которые помогают справиться с этой разницей.

Иногда самец может быть пассивным при спаривании с самками. Зачастую это происходит из-за того, что хозяева плохо соблюдают правила содержания. Если хряк всё-таки пассивный, нужно сделать его рацион сбалансированным, а также желательно уменьшить количество спариваний. Также можно попробовать использовать специальные вещества, которые стимулируют половую активность у самцов, или использовать чучело самки для того, что-бы хряк привык.

Как выбрать самца

Возраст у самца должен быть от трёх месяцев до трёх лет, вес сто двадцать пять килограмм. Также необходимо смотреть на здоровье предыдущего потомства и количество осеменений до этого. Учитывая всё это можно понять — подходит ли хряк для спаривания или нет.

Конечно, к случке свинью нужно подготовить. И самая главная мера для свиней при подготовке к спариванию — увеличение питания за две недели до начала. Также необходимо постоянно проверять половые органы свиньи. Нужно давать ей побольше гулять — это поможет ей поддерживать физическую форму.

Не стоит забывать о том, что подготовка к случке начинается чуть ли не с самого рождения. Для начала нужно выбрать будущею маму, после чего отгородить её от остальных поросят. Это делается с целью защитить её от повреждений, которые могут ей нанести в общем хлеву.

Также поросятам-самкам разрешено жить вместе с противоположным полом, но делать это нужно правильно. Для начала нужно отделить поросят-самок от самцов стенкой. Однако, через эту стену разнополые должны видеть друг друга, иначе у них может начаться половая диффузию.

Если же выбирать самку для самца — отбираются они в возрасте четырёх или пяти месяцев

Стоит обратить внимание на характер самки. Как правило, если свиноматка, которая родила свинью, была спокойной, то и сам выводок будет спокойным

Также важно иметь в виду, что спаривать самку и самца, которые имеют родственные связи, нельзя ни в коем случае. Если пренебречь этим правилом — выводок будет хилым и вряд ли выживет

Вес самки должен быть не меньше ста десяти килограмм. Плодовитость особи можно определить по тому, сколько родственников было у неё в одном помёте

Также нужно уделить особое внимание соскам самки — они должны быть выпуклыми, иначе выводок просто-напросто не сможет питаться

Все тонкости процесса спаривания

Этот процесс достаточно простой. Только для того, чтобы получить отличное потомство нужно учитывать множество факторов.

Для получения качественного потомства, прежде всего, необходимо подобрать пару, т. е. оценить хряка: его параметры по отношению к самке, породу, наследственность. На свинофермах перед вязкой берут анализ семенной жидкости. В домашних условиях достаточно будет узнать о предыдущем потомстве. Если детеныши крепкие и красивые, значит, хряк годный.

Процесс должен проходить в комфортных домашних условиях для самца, тогда он не будет отвлекаться на изучение нового помещения, а его половое влечение не ослабнет из-за присутствия неизвестных запахов. И он будет готовым к действию.

При первом покрытии свиноматка также подлежит оценке. Если выводок уже был, то ее оценивают по качеству родившихся поросят. Спаривать уже рожавшую свинку можно после отъема подросшего молодняка.

Чем дольше «ухажер» делает обгул самки, прыгает на нее, тем больше вероятность того, что спаривание завершится результативно.

Для получения высококачественного приплода применяют скрещивание пород, когда используют хряков другой породы. Отличные результаты достигают, когда берут не только хряка другой породы, но и иного направления продуктивности. К примеру, хряка эстонской беконной породы, а принадлежность свиноматки — к мясосальному направлению продуктивности. Приплод получится более продуктивный и жизнестойкий, а в тушках будет больше мяса, по сравнению с крупной белой породой.

Процесс подготовки

Процесс подготовки начинается ещё с отбора поросят: нельзя случать животных из одного помёта.

Сама случка свиней особой сложности не представляет, но вот подготовка может вызвать у владельца определённые трудности. В первую очередь нужно подобрать для свинки подходящую пару. Закономерным считается сводить пару от разных родителей – у близкой родни потомство появляется недоразвитое.

Хряка, который будет покрывать свиноматку, выбирают с особым тщанием. При этом:

  • оценивают, подходит ли самец по своим параметрам будущей «невесте» – очень большой может оказаться для неё чересчур тяжёлым, а невысокого роста – не достанет куда следует;
  • подбирают подходящую породу;
  • выясняют, какова наследственность;
  • наводят справки о предыдущем потомстве данного «папаши»;
  • проверяют, в каких условиях хряк содержался – венерические заболевания у свиней тоже существуют.

Свиноматку, если у неё уже были ранее детки, оценивают и по внешним параметрам, и по качеству рождаемых поросят. Спаривать опытную «мамашу» позволительно сразу же, как только у неё отнимут подросших детенышей. Желательно, чтобы прошло не менее полугода после рождения потомства – в таком случае поросята вполне окрепнут к наступлению зимы.

Подготовленную будущую свиноматку:

  • отделяют от остальных животных в заранее подготовленный хозблок – тёплый, светлый и просторный;
  • ограничивают в питании. Поскольку забоя не будет, корма начинают давать витаминизированные и концентрированные, с добавкой обрата – свинке нужно всего лишь поддерживать форму.

Станок свиноматки чистят дважды в неделю.

Подготовительный этап

Случка планируется задолго до того, как животные достигнут половой зрелости. Для этого молодняк по достижению 4-х месячного возраста разделяют перегородкой по половому признаку. При этом в качестве границы выступает не сплошное ограждение, а сетка или решетка, которая не будет ограничивать визуальный контакт.

Непосредственно перед спариванием начинается отдельный подготовительный этап. Вначале данного периода матку, подготовленную для осеменения, переводят в отдельный сухой, светлый и теплый станок или отделяют перегородкой от остального стада.

Свинью помещают в отдельное помещение

К уходу за изолированным животным следует отнестись крайне серьезно, чтобы самка набрала нужную для зачатия, беременности и заботы о потомстве форму. Для этого, прежде всего, меняют рацион животному. В этом случае кормление претерпевает следующих изменений:

  • объемы скармливаемой пищи сокращаются в сравнении со стандартной нормой;
  • основу рациона составляют концентраты;
  • в пищу добавляют молочные продукты (молоко или обрат);
  • желательно дополнить общий рацион витаминными добавками.

Начинать такую подготовку следует за несколько недель до предполагаемого времени спаривания.

Рацион хряков-осеменителей также претерпевает изменений. Причем состав и объемы кормления, распорядок и длительность выгулов напрямую зависят от его половой активности. В среднем в обычных условиях один самец осеменяет до 50 самок. В случае искусственного осеменения данный показатель может вырастать в 3-4 раза

Поэтому крайне важно обеспечить необходимое количество минералов, витаминов и других питательных веществ для восстановления сил животного, а также для повышения качества его семени

Правила подбора пары

Свиньи (и самки, и самцы) половой зрелости достигают гораздо раньше, чем физиологической. Для хрюшки, которую пустили в случку слишком рано, это чревато не только рождением ослабленных поросят, но и непосредственным риском для жизни. Поэтому будущих маток для первого спаривания выбирают по следующим критериям:

Критерий Оптимальные показатели и пояснение
Возраст Не менее года. Исключение составляют свинки «мелких» пород, например, вьетнамские вислобрюшки, которые считаются готовыми к спариванию уже в возрасте 5-6 месяцев
Вес В пределах 100-140 кг. При меньшей массе тела беременность грозит свинье сильным истощением, а хрюшки весом 150 кг и выше из-за ожирения часто имеют проблемы с родами и лактацией
Способность к вскармливанию потомства Необходимо наличие хорошо развитых молочных желез и не менее 12 сосков – одинаковых, правильно сформированных (выпуклых) 
Конституция Продолговатая форма тела, подтянутый живот и крепкие ноги
Происхождение Предпочтительнее от «многоплодной» матки. Количество малышей в опоросе передается по материнской линии
Состояние здоровья Хрюшку, которая родилась слабенькой или успела перенести какие-то заболевания, лучше не сводить, так как стрессы, полученные организмом, как правило, сказываются на потомстве
Поведение Достойный аппетит и спокойный, дружелюбный характер. Из самки, склонной к капризам или излишней нервозности, хорошая мама не получится

Если свинья уже поросилась, дополнительными факторами выбора должны стать количество полученного приплода, здоровье малышей и показатели выживания, а также интенсивность лактации у свиноматки.

На многоплодие и молочность свиноматки влияют ее порода, состояние здоровья, количество предыдущих опоросов и условия содержания

При подборе хряка масса тела считается более важным показателем, чем возраст

Производитель должен весить не менее 125 кг, но важно, чтобы по размерам и массе он не слишком сильно отличался от покрываемой хрюшки (слишком тяжелый самец может травмировать самку). Резонно также навести справки о том, чем заканчивались предыдущие случки выбранного хряка, насколько многоплодными были опоросы, и какое количество малышей удалось благополучно вырастить

Скрещиванием животных для поддержания чистопородных линий занимаются преимущественно специалисты крупных свиноводческих комплексов

Что же касается вопроса о подборе чистопородных пар, то каждый свиновод решает его по-своему. В тех случаях, когда будущий приплод планируется пустить на откорм, поиск племенного партнера одной со свиньей породы не имеет большого смысла, так как помесные особи нередко бывают более устойчивыми к различным стрессам, реже болеют и менее привередливы в смысле питания, чем «чистокровки», то есть содержать помесных свинок проще и надежнее.

Впрочем, для приусадебного свиноводства проблема выбора хряка является в значительной степени теоретической, поскольку возможности такого рода зачастую очень ограничены. Владельцу хрюшки в лучшем случае удается договориться с хозяевами единственного самца, содержащегося в «шаговой доступности».

Для откорма предпочтительнее брать не чистопородных, а более неприхотливых помесных поросят

Иногда по соседству вообще нет ни одного подходящего хряка. В этом случае приходится обращаться на ближайшую ветстанцию и приобретать сперму для искусственного осеменения (ИО) в домашних условиях.

Подготовка к покрытию

Если в домашних условиях хряк постоянно используется для оплодотворения большого количества самок, он теряет много энергии. Недостаток витаминов и минералов в рационе самца производителя приводит к снижению активности сперматозоидов.

За 4-6 недель до случки самца начинают готовить. Чаще всего используют одного проверенного хряка для осеменения всего поголовья свиней. Естественным путем самец может оплодотворить 50-70 самок, при искусственном оплодотворении можно покрыть около 200 особей женского пола.

Предварительно проводят осмотр половых органов мужских и женских особей. Во время подготовки к спариванию или забору спермы нужно обеспечить животное мужского пола полноценным сбалансированным питанием

Особое внимание следует уделять свободному выгулу на свежем воздухе, чтобы улучшить физические данные хряка

Подготовить матку к спариванию в домашних условиях будет сложнее. Многие заводчики утверждают, что только упитанная хрюшка, которая хорошо кушает, способна выносить и родить здоровых поросят. Необходимо за 2 недели до случки обогатить рацион свиноматки всевозможными витаминами и минералами.

Заключительная часть

Чтобы поголовье поросят было здоровым и получило от родительской пары только самые лучшие генетические качества, нужно подойти со всей ответственностью к выбору племенных особей и определить заранее метод оплодотворения. Как это сделать правильно, можно узнать из специального видео.

Половая зрелость у хрюшек наступает в 5-6 месяцев, однако спаривание свиней в таком возрасте невозможно, потому как их половая система еще не до конца сформирована. Рекомендовано случать свинок в 10-12 месяцев.

Перед случкой мужскую и женскую особь тщательно осматривают. У самцов в условиях большой фермы берут пробы спермы. За пару недель до начала половой охоты самца и самку переводят на специальный витаминизированный режим питания и содержат отдельно от всего стада. Течка у свиней бывает раз в месяц, а точнее — раз в 27 дней, и длится двое суток. Покрывать свинку рекомендовано несколько раз за весь период охоты с интервалом в 6 часов между спариваниями.

Рекомендуется проводить случку только в хорошо знакомом для самца месте, иначе он будет чувствовать себя некомфортно и начнет освоение новой территории. Более надежный метод — искусственное оплодотворение. Он позволяет решить массу проблем. Для улучшения качественных показателей поголовья можно заказать образцы биоматериалов от самых лучших племенных хряков из-за границы. Качество потомства во многом будет зависеть от породы и возраста выбранных племенных животных.

Как узнать что свинья покрылась

Судить о результативности спаривания можно минимум через 2,5–3 недели после его проведения: если к этому времени у самки нет признаков половой охоты, вероятно, случка прошла успешно. Однако нельзя исключать вероятность ложной супоросности, внешние признаки которой проходят через 2–3 месяца.

В целом, главный индикатор наступления беременности – поведение самки. Она становится сонливой, менее активной, раздражительной, ведет себя агрессивно при появлении хряка и отказывается от контакта с самцами в то время, когда у нее должен начаться период охоты.

Со 2 месяца после случки заметны внешние признаки супоросности:

  • повышение аппетита;
  • стремительный набор массы;
  • отсутствие охоты;
  • появление творожистых выделений из половых органов;
  • обвисание брюшной части.

Особенности осеменения свиней

Осеменение свиней в домашних условиях и условиях крупной фермы повышает показатели продуктивности и позволяет получить здоровое потомство. Искусственный процесс устраняет многочисленные проблемы, которые возникают во время естественного спаривания. Одна особь мужского пола способна стать оплодотворителем для 500 самок ежегодно, при этом потомству передаются все уникальные генетические качества хряка. При желании можно выбрать чистоплеменную особь для улучшения сельскохозяйственных характеристик выводимых животных.

Особенности искусственного осеменения свиней

В чем заключается суть процесса?

Оплодотворение происходит путем помещения во влагалище особи устройства, которое подает в матку подготовленное заранее семя особи мужского пола. Предварительно самка проверяется на охоту, это легко сделать по внешним признакам и отслеживанию поведения животного.

Суть искусственного осеменения свиней

Метод используется в основном в крупных фермерских угодьях, но если у владельца небольшой фермы нет возможности или желания случать особей, он также может воспользоваться искусственным осеменением. Процесс несложный и не требует использования сложного оборудования.

Показатель Значения
Объем эякулята хряка 250-500 миллилитров
Число спермиев в 1 миллилитре 0,1-1 миллиардов
Активность спермиев (по 10-бальной шкале) 7-10
Процент патологических спермиев не более 20%
Процент незрелых спермиев максимум 10%

Популярность и преимущества

В некоторых странах метод искусственного осеменения применяется начиная с 1930 года. Все чаще фермеры отдают предпочтение именно этому способу разведения потомства. Происходит это благодаря сохранению оплодотворяющей способности спермы хряков (до трех дней вне организма). С помощью семенного материала одной особи мужского пола можно осеменить большое число самок, что повышает эффективность использования хряков-производителей.

Искусственное осеменение

Также искусственное зачатие обладает следующими плюсами:

  • количество спермы, которое требуется для зачатия, значительно снижается (ее можно разделить на несколько частей);
  • при консервации биологический материал может храниться неограниченное время;
  • существует возможность перевозки семенной жидкости на большие расстояния (в замороженной форме);
  • болезни, передающиеся при спаривании особей, сведены к минимуму;
  • животные не могут отказаться от спаривания;
  • осеменение осуществляется в определенные сроки, беременность планируется и проходит под четким контролем фермера;
  • оплодотворяемость свиней повышается, не происходит травмирования животных из-за различия в весе самцов и самок.

Искусственное оплодотворение свиней на производстве

Случка свиней вьетнамской породы

Процесс подготовки и случки вьетнамских вислобрюхих свинок ничем не отличается от других пород.

У вьетнамской вислобрюхой травоядной породы возраст для спаривания наступает в пять месяцев. Уже к четырём месяцам у самочки начнут появляться периоды «охоты», основные признаки которой мы ранее перечисляли. Охота тоже длится от двух до трёх дней, иногда немного дольше.

Случка вьетнамских свиней мало чем отличается от такового процесса у остальных пород. Идеальное время для сведения животных – раннее утро либо поздний вечер. Процесс занимает около 10 минут. Для увеличения шанса оплодотворения свинку с хряком следует либо оставить вместе в одном загоне на несколько часов, либо свести вместе спустя 12–15 часов после первого соития.

Коли после 20–24 дней у свинки более не наступит периода охоты, значит, покрытие прошло успешно. Косвенными признаками, подтверждающими эту уверенность, будут:

  • постепенное увеличение аппетита оплодотворённой самочки;
  • рост размера её брюшка.

Забеременевшую самку крайне желательно:

  • поместить в отдельный станок;
  • окружить заботой;
  • создать спокойную обстановку;
  • обеспечить хорошее питание.

Выгодно ли держать свиней?

Выгода свиновода, даже если цель только в обеспечении собственной семьи мясом, обусловлена характеристиками животных:

  • они быстро набирают массу, вес новорожденного поросенка около килограмма, а уже через два месяца он увеличивается в 15-20 раз;
  • за год поросенок вырастает в 140 раз;
  • свиньи усваивают третью часть съеденного корма, тогда как, например, утки только пятую;
  • на килограмм привеса при откорме свиньи тратится на 30% меньше еды, чем у КРС;
  • убойный выход 85% (у коров 50-60%).

Интересна выгода и от размножения животных. Свиноматки многоплодны. За один опорос можно получить 10 – 14 поросят, а за год вдвое больше. Приплод используется для дальнейшего разведения и откорма, увеличения поголовья. Одна матка с учетом прибавки веса потомства, способна произвести 2-3 тонны мяса за год.

Если возможностей для увеличения стада нет, и строить дополнительные помещения для содержания нерентабельно, молочные поросята – сами по себе ценный продукт питания, представляют интерес для гурманов. Их несложно реализовать в другие хозяйства. Свиней держат на многих фермах и в домах, поэтому поросята – востребованный товар. Каждого уже через месяц можно продать по 100 – 200 долларов.

  • строительство свинарника;
  • покупку инвентаря;
  • закупку кормов и поголовья.

В смету расходов необходимо заложить обязательную вакцинацию и кастрирование хряков, позаботиться о законности реализации продукта, получить необходимые документы в органах санитарного надзора.

Рационально организовать выращивание кормов для свиней на собственном подворье. Некоторые специальные добавки и витамины придется покупать в любом случае.

При составлении бизнес-плана нужно распределить доход по срокам. Запланировать регулярный и постепенный убой животных и восстановление численности поголовья за счет собственных поросят или закупки на стороне.

Что делать, если охота не начинается

В ситуациях, когда у особей не происходит охота, допускается вызвать ее самостоятельно. Распространенными причинами отсутствия готовности к случке являются большое количество особей в одном месте, несбалансированное питание, болезни половых органов. Первое действие для вызова охоты — улучшение условий содержания и консультация с доктором.

Если у животных не выявлены болезни, то стимулировать процесс охоты допускается посредством подсадки к созревшим женским особям молодых хряков. Также будет полезным частый выгул, поскольку лишний вес сокращает половое влечение. Еще одним способом вызова охоты является использование специальных спреев-возбудителей, которые разбрызгивают в загоне со свиньями.

Все тонкости процесса спаривания

Чтобы получить продуктивное и сильное потомство, следует знать особенности процесса спаривания свиней. Далеко не каждое оплодотворение бывает успешным. Неудачные попытки могут быть связаны с некоторыми заболеваниями животных, плохими условиями содержания или некачественным семенным материалом.

Для повышения вероятности зачатия потомства свинки покрываются дважды — с выявлением начальных признаков охоты и спустя около 18 часов после первого раза. Причём во второй раз рекомендуется брать другого хряка. Свинья считается супоросной, если спустя 22 дня с момента случки охота не наступает. В противном случае, она подсаживается к другому самцу.

Подбор пары

Для случки выбираются половозрелые, здоровые, крепкие особи с хорошими физическими параметрами. Важным условием является продуктивность самца, поэтому, если возможно, следует оценить его предыдущее потомство или же протестировать семенную жидкость хряка в лабораторных условиях

Здоровье самки также очень важно, поэтому следует выбирать крепкую развитую особь, которая отвечает своей породе и не имеет врождённых недостатков. Если свинка уже оплодотворялась, следует оценить качество её потомства

Знаете ли вы? Свиньи стали естественными спутниками людей довольно давно, ещё с тех пор, когда дикие кабаны начали искать себе пропитание поближе к человеческим жилищам. Наши далёкие предки отлавливали непрошеных гостей и разводили их в домашних условиях.

Многих начинающих фермеров интересует вопрос: что нужно сделать, чтобы получить наиболее стойкий и продуктивный молодняк. Для этого берётся хряк не просто другой породы, но и другого направления продуктивности. Так, например, скрещивается беконный самец с самкой мясо-сального направления. Однако, если планируется использовать животное из другого хозяйства, следует обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Основные методы случки

Методы оплодотворения делятся на два основных — естественный и искусственный. Естественный, в свою очередь, может быть как вольным, так и ручным, когда самку, которая пришла в охоту, подсаживают к определённому самцу. Вольное спаривание предполагает, что хряк находится в одном загоне с несколькими свинками и свободно с ними спаривается.

Однако такое бесконтрольное оплодотворение приводит к снижению качества семенной жидкости и быстрой потере продуктивности животного. Более эффективным методом считается искусственное осеменение. Оно позволяет подбирать для случки определённых животных и гарантирует высокую вероятность оплодотворения, поскольку сперма вводится ветеринарным врачом прямо во влагалище.

Особенности искусственного спаривания

Этот метод спаривания обычно практикуется в больших хозяйствах, поскольку является высокопродуктивным и даёт возможность контролировать количество молодняка. При осеменении искусственным путём можно также выбрать определённого хряка или породу животных, семенная жидкость которых используется для оплодотворения.

Узнайте подробнее об искусственном оплодотворении свиней в домашних условиях.

Процесс искусственного спаривания состоит в следующем:

  1. Самку, находящуюся в охоте, заводят в специальный выделенный станок.
  2. Ветеринар, используя инструменты, вводит семя во влагалище свиньи.
  3. Иногда, чтобы повысить вероятность успешного оплодотворения, вводится глюкозно-солевой раствор.

Подготовительный этап

Случка планируется задолго до того, как животные достигнут половой зрелости. Для этого молодняк по достижению 4-х месячного возраста разделяют перегородкой по половому признаку. При этом в качестве границы выступает не сплошное ограждение, а сетка или решетка, которая не будет ограничивать визуальный контакт.

Непосредственно перед спариванием начинается отдельный подготовительный этап. Вначале данного периода матку, подготовленную для осеменения, переводят в отдельный сухой, светлый и теплый станок или отделяют перегородкой от остального стада.

Свинью помещают в отдельное помещение

К уходу за изолированным животным следует отнестись крайне серьезно, чтобы самка набрала нужную для зачатия, беременности и заботы о потомстве форму. Для этого, прежде всего, меняют рацион животному. В этом случае кормление претерпевает следующих изменений:

  • объемы скармливаемой пищи сокращаются в сравнении со стандартной нормой;
  • основу рациона составляют концентраты;
  • в пищу добавляют молочные продукты (молоко или обрат);
  • желательно дополнить общий рацион витаминными добавками.

Начинать такую подготовку следует за несколько недель до предполагаемого времени спаривания.

Рацион хряков-осеменителей также претерпевает изменений. Причем состав и объемы кормления, распорядок и длительность выгулов напрямую зависят от его половой активности. В среднем в обычных условиях один самец осеменяет до 50 самок. В случае искусственного осеменения данный показатель может вырастать в 3-4 раза

Поэтому крайне важно обеспечить необходимое количество минералов, витаминов и других питательных веществ для восстановления сил животного, а также для повышения качества его семени

Как сбить охоту

Необходимость сбить охоту чаще всего возникает в случае раннего начала половой охоты, когда проведение спаривания еще невозможно. Для этого существует несколько проверенных народных способов:

  • отвар мяты – заваривают произвольное количество листьев или побегов мяты и добавляют получившийся отвар в еду или питье свиньи трижды в день по 1 л за раз;
  • пищевая сода – в течение дня в корм или питье добавляют по 1–2 ч. л. пищевой соды.

Не должны гулять и свиньи, которых выращивают ради мяса. В этом случае проблему половой охоты проще всего решить кастрацией, но в случае, когда из всего поголовья необходимо отобрать молодых особей для последующего разведения, оптимальный вариант – использование медикаментозных препаратов, которые мягко сбивают охоты, не оказывая при этом негативного влияния на репродуктивную систему.

Наиболее распространенный препарат – «Сексинон». Это синтетический гормон, который абсолютно идентичен половым гормонам. Его действие заключается в блокировании созревания яйцеклеток в яичниках из-за чего у самки не наступает период охоты.

«Сексинон» дают свиньям, достигшим возраста в 4,5–5 месяцев каждые 20–22 дня, смешивая препарат с кормом. Прекращают давать препарат, когда самки набирают нужную массу. Нормализация организма занимает около месяца, после чего наступает охота. Спаривание проводят, начиная со 2 цикла.

Заключение

Учесть все указанные моменты при размножении свиней без должного опыта достаточно сложно. Помимо качественной теоретической, желательно иметь также и хорошую практическую базу. Но пренебрегать нюансами данного процесса также не стоит. Ведь только правильная организация, подготовка и реализация спаривания животных позволит получить максимально большой и качественный приплод. А расширение свинофермы резвыми, бодрыми и здоровыми поросятами в дальнейшем может принести заводчику немалую экономическую выгоду.

https://youtube.com/watch?v=J9dX8WUukrg

Для животновода, который хочет заняться разведением хрюшек, спаривание свиней является очень важным моментом. В любом случае, оплодотворение не должно протекать стихийно. Чтобы потомство было полноценным и здоровым, хозяину стоит озаботиться грамотной организацией процесса.

Поговорим подробно о тонкостях и нюансах этого дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector