Сколько яиц в день может снести курица и от это чего зависит

Содержание:

Сколько дней в году длится яйцекладка

Что об этом необходимо знать? Этот вопрос не менее важен, как и тот, сколько лет несутся куры, поскольку продуктивность напрямую влияет на окупаемость и доходность бизнеса. Здесь во многом влияет то, к какой породе относится птица. Например, яйценоские могут приносить до 300 яиц в год, в то время как у мясных данный показатель практически в 3 раза ниже. Подобная разница обусловлена тем, что первые несутся на протяжении круглого года, а последние раз в 2-3 дня

Однако важно понимать, что добиться подобных показателей в домашних условиях очень сложно. На промышленных предприятиях строго соблюдается технологический процесс, а также есть все необходимое оборудование и квалифицированные специалисты

Как выбрать яйца и подложить их под курицу наседку

Когда фермер нашел курицу-наседку необходимо подложить яйца под курицу. Первым делом проводят отбор инкубационных яиц, которые должны соответствовать следующим характеристикам. Если инкубационное яйцо получают в домашних условиях, следует учесть, что для яичных кур необходим 1 петух на 10-12 кур. Для получения инкубационного яйца подходят курочки старше 7 месяцев. Яйцо должно быть сроком от 0 — 6 дней. Температура хранения яиц +15-20 оС, с влажностью 75%. Не подходит яйца имеющие повреждения скорлупы, дефекты, а также сильно загрязненые. Для инкубации подходит яйцо среднего размера, так как маленькие и слишком большие яйца не смогут дать хороший суточный молодняк.

Сколько лет несётся курица

В организме несушки около 4 тысяч яйцеклеток, которых ей хватит на 11 лет. Но на самом деле куры живут от 2 до 5 лет. Это связано с тем, что яйценоскость большинства пород снижается с возрастом, а мясо становится более жёстким. Поэтому фермеры планируют замену продуктивного стада не позже чем через 3-4 года.

Особенности отдельных пород:

  1. Максимальная яйценоскость кур яичных пород — Легорна, Тетры, Минорки, приходится на первый год жизни. На второй год продуктивность снижается на 15 % и продолжает падать в последующие годы.
  2. Куры мясо-яичного типа — Орловская, Плимутрок, Род Айленд, становятся максимально продуктивны на второй год и сохраняют такую же продуктивность до трёх-четырёхлетнего возраста. При этом взрослые особи несут яички большего размера, чем молодняк.

Способы устранения проблемы

Итак, что нужно сделать, чтобы устранить эту проблему? Чтобы повысить продуктивность стайки птиц, необходимо исключить факторы, негативно влияющие на кур. Сделать это:

обеспечивать кур-несушек хорошим кормом и большим запасом чистой воды;

Обеспечить звукоизоляцию птичника
Особенно важно обратить внимание на этот фактор тем фермерам, чьи фермы расположены недалеко от оживленных улиц.

Зимой используйте искусственное освещение, чтобы продлить время, проведенное при дневном свете. Помните, что цыплятам необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов, чтобы нормально откладывать яйца;

Следите за тем, чтобы температура в птичнике подходила для курицы
Идеальная температура от +15 до +23 градусов Цельсия;

формировать удобные птичьи гнезда

При их создании необходимо учитывать все особенности выбранной породы. Оптимальный вариант для яичных видов — гнездо с яйцесборником. Такая конструкция позволяет собирать яйца в специальный резервуар, что предотвращает их растрескивание или раскол;

  • Курам следует дополнительно кормить зеленью и витаминизированным кормом. Такое действие снизит воздействие стресса на птиц. Также он будет эффективен при линьке;
  • Регулярно обновляйте стадо цыплят.

В каком возрасте куры начинают нестись

Тяжеловесы хорошо набирают массу и вырастают до больших размеров, но нестись начинают довольно поздно. Половое созревание мясных пород и кроссов кур наступает довольно поздно, в 7-8 месяцев.

Мясо-яичные курочки выполняют двойную функцию. Они так же, как мясные птицы, вырастают до внушительных размеров, но яйцекладку начинают сравнительно раньше – в 6,5-7 месяцев.

Самые скороспелые куры – яичного направления. У несушек половая зрелость наступает в 5-5,5 месяцев.

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет

Читать

Как определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно?

Подробнее

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить внимание

Смотреть

Это интересно: Сколько дней курица должна сидеть на яйцах до появления цыплят; как отучить её от высиживания: излагаем обстоятельно

Как сделать так, чтобы яиц стало больше

Теперь вы знаете ответы на такие вопросы, как нужен ли петух курам несушкам и несут ли куры яйца без петуха. А теперь нужно разобраться с тем, как увеличить этот процесс и сделать число яиц больше.

Усилить процесс кладки можно довольно простыми способами. Птицу нужно правильно содержать, у неё должно быть место для выгула и правильное питание. Птицы должны получать правильное и сбалансированное питание, в которое будет входить много витаминов и зелени. Только сухой корм вреден для птиц, а потому стоит изредка готовить мешанку, чтобы было разнообразие.

Зимой из-за короткого светового дня яйценоскость птиц существенно уменьшается, а потому стоит провести в курятник свет, который будет гореть не менее двенадцати часов.

Если у птиц пропала кладка, то стоит обойти весь курятник и посмотреть может несушка нашла себе новую кладку в другом углу. А, возможно, в курятник повадились ходить крысы. Это тоже часто становится причиной отсутствия кладки в курятнике. И несушка при этом будет очень нервной.

Для того чтобы ускорить этот процесс нужно попробовать радикальные меры. К примеру, птицу не стоит кормить и поить несколько дней. Тогда птица не перестаёт нестись, а вот линять начинает активно. После такого стресса, птица начинает нестись больше. А ведь именно этого эффекта и хотели добиться.

Как видите, разведение птиц дело далеко не такое простое, как может показаться на первый взгляд. А потому стоит тщательно изучить и продумать все, что может привести к негативным последствиям при разведении птицы. Вы должны твёрдо понимать, что случиться может всякое и не расстраиваться по пустякам. И тогда вы сможете стать настоящим фермером, который сможет радовать и себя, и близких мясом и свежими яйцами каждый день.

Когда куры начинают нестись

Яйцекладка — это физиологический процесс, который свидетельствует о половозрелости курицы. Дикие куры несутся с 6-месячного возраста. Развитие яичных пород привело к появлению несушек, которые начинают нестись с 4-5 месяцев:

  • Леггорн — 4,5;
  • Ломан Браун — 5,5;
  • Доминант — 4;
  • Тетра — 4;
  • Минорка — 5.

За год куры яичных пород снесут от 200 до 300 яиц.

Мясо-яичные породы несутся с 5-6 месяцев. Эти птицы — не рекордсмены яйценоскости, но их выращивают из-за сбалансированных мясных и яичных показателей. В течение года мясо-яичные куры несут около 170-200 яичек. Несушки мясных пород начинают нестись с 7-8 месяцев, поэтому их не выгодно держать ради получения яиц. Годовое количество яиц от кур мясного направления — не больше 120. Пока молодняк растёт, их гребешки небольшие, бледно-розового цвета. Когда курица готова нести яйца, цвет гребешка становится красным, и он увеличивается в размере.

Как отобрать яйца?

Под хорошую наседку можно подкатывать даже утиные и гусиные яйца, главное – чтобы сроки выведения совпадали.

Перед тем, как позволить курице вольготно расположиться в гнезде, нужно тщательно осмотреть его содержимое:

  • Яйца можно собирать в течение нескольких дней, хранить при комнатной температуре.
  • Для выведения годятся ровные, средней величины с нормальной структурой скорлупы.
  • Не стоит класть в гнездо поврежденные, сильно загрязненные или намного крупнее прочих яйца. Перед тем, как усадить курицу, яйца стоит проверить овоскопом (подойдет обычный фонарик без стекла). В первые дни в яйце не должно быть никаких вкраплений и посторонних примесей. Только маленькая черная точка в самом центре – это и есть зародыш.

На 5-8 день в яйце уже видны эмбрионы. Не стоит постоянно просвечивать яйца, достаточно 3 раз за период высиживания.

Нужно помнить и о количестве будущих цыплят – даже очень хорошая мать не сможет выходить больше 15 штук.

Не стоит лишний раз тревожить наседку, убирая и подкладывая яйца, лучше сразу положить необходимое количество и позволить курочке спокойно рассидеться.

Как повысить яйценоскость

В природных условиях куры несутся только в тёплое время года, при обилии зелени и разнообразном питании. Поэтому увеличить яйценоскость позволяют некоторые факторы:

  • увеличение светового дня в зимнее время с помощью дополнительного освещения курятника — этот фактор влияет на представительниц любых пород;
  • в утеплённом курятнике без сквозняков нуждаются большинство пород, а несушкам из стран с тёплым климатом требуется обогреваемый курятник для стабильной яйцекладки;
  • добавление дрожжей в мешанку в зимнее время повысит энергетическую ценность корма.

Читайте о том, как повысить яйценоскость кур в зимний период и какие витамины нужны несушкам для хорошей продуктивности.

Существенное влияние на яйцекладку оказывают белки, минеральные соли и витамины в рационе. Кроме того, в период интенсивной яйцекладки несушке нужно в 2 раза больше питательных веществ.

Хорошая и стабильная яйценоскость кур является аспектом, на который влияет много бытовых факторов — питание, условия проживания, стрессы. Изменяя их в лучшую сторону, вы сможете добиться максимальных показателей продуктивности.

Сроки половой зрелости и нормы яйценоскости

На птицефабриках несушки с комбинированной степенью продуктивности начинают давать яйца на шестом месяце своей жизни. В такие же сроки начинают нести яйца куры мелких продуктивных пород. Породы с низкой продуктивностью могут порадовать своих хозяев первыми яйцами только к 7 месяцу. У птиц, относящимся к тяжелым мясным породам, половая зрелость наступает позднее, на 8 месяце. Бойцовые породы созревают к 9 месяцам.

Самая обыкновенная курица за сутки может принести только 1 яйцо. В среднем за 12 месяцев одна особь дает не более 200 штук. Если речь идет о мясной породе, то она дает еще меньше — около 150 штук.

Следовательно, за месяц от одной несушки можно получить около 15-20 единиц. К тому же, курицы любой породы несутся не каждый день. В норме, в теплый сезон, несушка несет через день. Зимой количество яиц уменьшается. Сначала птица дает по 1 яйцу в неделю, затем перестает нестись. Оптимальное время суток для яйценесения — утро.

Однако есть породы, которые отличаются повышенной продуктивностью:

Порода Предельное количество яиц, шт. в год Предельный вес 1 единицы, г
Ломан Браун 320 64
Русская белая 240 60
Леггорн 300 65
Хай-Лайн 350 65

Для подсобного хозяйства рекомендуется приобретать птицу породы Ломан Браун, так как при высокой яйценоскости у нее ранняя половая зрелость, наступающая в 5,5 месяцев от роду. Показатель жизнеспособности у этой породы птиц держится на уровне 95-98%. Интенсивная кладка продолжается на протяжении 80 недель, затем она стремительно падает, птицу становится невыгодно держать, поэтому ее отправляют на убой.

Яйценоскость птицы определяется множеством внешних факторов, а также количеством здоровых яйцеклеток в ее организме. Их среднее количество составляет 2-4 тысячи, оно зависит от индивидуальных особенностей организма особи. Эта величина не меняется на протяжении всей жизни птицы. Но это не значит, что столько же яиц будет получено на выходе. Чтобы курица снесла 4 000 штук, ей необходимо прожить минимум 15 лет. Однако птица на 3-4 году снижает свою яйценоскость, поэтому ее выбраковывают.

Породы кур

Всех кур делят на три вида: мясные, яичные и универсальные (мясо-яичные). Мы подобрали для вас описание 5 пород в каждой из категорий, которые характеризуются наивысшей яйценоскостью.

Мясные курочки

Мясные куры выделяются своими крупными размерами, большой массой и хорошим качеством мяса. Как правило, это малоподвижные птицы, которые тратят очень мало энергии, из-за чего и хорошо набирают вес. Мясные петухи могут достигать веса до 5,5 кг, несушки — до 4,5 кг. Последние отличаются хорошим инстинктом насиживания и материнским инстинктом. У мясных кур наблюдается более позднее половое созревание, чем у других видов. Размножаться они способны с 7-8 месяцев. Ну и конечно, яйценоскостью они похвастаться не могут. Среднее количество яиц в год — 80-120 штук.

Наиболее популярными среди птиц мясного направления сегодня являются породы:

  • Брама;
  • Кохинхин;
  • Корниш;
  • Гудан;
  • Фавероль.

Мужские особи породы Брама Взрослые петухи КохинхинМужские особи породы КорнишГуданыПредставители породы Фавероль

Яичные курочки

Как понятно из названия, особи яичного направления ценятся из-за высокого уровня яйценоскости и крупной массы яиц. Эти куры, как правило, не превышают веса 2,5 кг. Характеризуются скороспелостью, ранним половым созреванием и отсутствием инстинкта насиживания.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попала несушка породы Леггорн, которая в 1956 году принесла яйцо массой 454 г, притом, что её сородичи способны откладывать яйца по 60-70 г.

Лучшими среди яичных пород считаются:

  • Леггорн;
  • Хайсекс Браун;
  • Ломан Браун;
  • Иза Браун;
  • Хай-Лайн.

ЛеггорныПредставители Ломан БраунНесушки Иза БраунХай-Лайн Важно! На уровень яйценоскости влияют такие факторы, как возраст курицы, состояние здоровья, условия её содержания, сбалансированное питание с достаточным содержанием белков и кальция, пора года

Универсальные курочки

Куры универсального направления получены в результате скрещивания птиц с хорошей яйценоскостью и отличным качеством мяса. Их выращивают в том случае, если хотят иметь от несушки и яйца, и мясо. Яйценоскость у них хорошая — не ниже 200 штук, да и качество мяса на высоте. Представительницы данного направления к тому же отличные мамы.

Лучшими в данной категории являются:

  • Австралорп;
  • Фокси Чик;
  • Плимутрок;
  • Род-Айленд;
  • Кучинская юбилейная.

Особи породы Австралорп Курицы Фокси ЧикПетухи ПлимутрокВзрослые Род-АйлендыКучинская юбилейная Знаете ли вы? На сегодня рекордсменкой по количеству снесённых яиц в год считается курица породы Леггорн. За 365 дней она снесла 371 яйцо. Рекорд был зафиксирован в 1976 году. Леггорнам также принадлежит ещё несколько достижений. Так, в 1956 году представительница данной породы отложила яйцо весом 454 г. А в 1971 у несушки Леггорн было зафиксировано яйцо с 9 желтками.

Что влияет на начало яйценоскости кур

Птицы разных видов начинают нестись в различные сроки.

  • Это генетическая предрасположенность. Так, куры яичного направления начинают давать яйца уже через четыре или пять месяцев. Представители мясного и смешанного видов делают это намного позже. В среднем получение первой кладки проходит к двадцати второй неделе. Особенно долго приходится ждать первых яиц от кур мясной породы. Некоторые виды этого направления, начинают радовать заводчика свежей продукцией, только после восьми месяцев содержания.
  • Вторым фактором, который влияет на время наступление периода несения яиц, является грамотно составленный рацион. От того, как и чем вы кормите своих птиц, зависит, насколько быстро на вашем столе появятся свежие яйца. В корме должно быть достаточно свежей зелени и минералов, их отсутствие может отразиться на яйценоскости несушек.
  • Изучая вопрос, когда начинают нестись куры, нужно рассмотреть достаточен ли размер у курятника, где содержатся птицы. Если там тесно и нет дополнительного выгула, то вы не получите много яиц. По расчетам специалистов, на одном квадратном метре должно находиться не более пяти особей.
  • Не понимая, почему их куры дают мало яиц, многие хозяева думают, что это из-за петуха. Но такое мнение ошибочно. Петухи совершенно не влияют на этот процесс. Даже если в вашем стаде его нет, вы все равно будете получать яйца. Единственным условием, по которому требуется иметь мужскую особь в стаде, является возможность получения из яиц цыплят. Если не планируется выращивать молодняк у себя, то от петуха можно отказаться вообще.

По определению курица любой породы, после достижения половой зрелости начинает нести яйца независимо от наличия петуха. Но только они будут не оплодотворенные. Правда, на качество продукта это никак не влияет.

Для тех, кто любит куриное мясо лучше завести кур определенных пород. Так, представители видов Плимутрок, Кохинхин и некоторых других, кроме достаточно большого количества яиц, могут дать прекрасное мясо. Но только ожидать первой кладки вам придется целых восемь месяцев. В результате ожидая, когда начинают нестись куры этих видов, вы будете тратить деньги на корм своего стада без возможности получать прибыль в короткое время.

Кроме того, на то обстоятельство, в каком возрасте начинают нестись куры влияет здоровье птиц. Если ваши несушки, поражены каким-либо вирусом, то придется их лечить, чтобы не потерять стадо полностью.

Таким образом, каждый из перечисленных факторов влияет на то, когда начинают нестись куры. Все звенья этой цепочки должны быть прочными и надежными, чтобы продуктивность птиц повысилась.

Как выбрать наседку

Чтобы использовать куриные яйца для выведения потомства, понадобится инкубатор. Когда его приобретение экономически нецелесообразно, достаточно правильно выбрать наседку.

После выхода яйца курица обычно отдыхает 2–3 минуты, а затем покидает гнездо. Если она осталась на час или дольше, это значит, что сработал инстинкт насиживания. Такая квочка и впоследствии уходит с кладки только для того, чтобы поесть, попить и опорожниться. Всё остальное время она проводит на гнезде. Когда любопытные петухи или куры подходят, наседка распускает крылья и отгоняет непрошенных гостей сердитым «Кррр! Кррр!».

С какого возраста куры начинают нестись?

Итак, что об этом необходимо знать? В диких условиях яйцекладка у птиц начинается с полугодовалого возраста, однако, благодаря многочисленным экспериментам селекционерам удалось вывести особые породы, у которых половое созревание наступает в 4-5 месяцев. Среди наиболее известных можно выделить следующие:

  • Леггорн.
  • Ломан браун.
  • Доминант.
  • Тетра.
  • Минорка.

За один год они дают около 200-300 яиц. Однако здесь у многих начинающих фермеров возникнет вполне закономерный вопрос о том, сколько лет несутся куры. Однозначно ответить на него очень сложно, поскольку здесь все зависит от целого ряда критериев. Далее они будут рассмотрены более подробно.

Наиболее продуктивные породы

Большинство начинающих птицеводов, которых интересует, сколько лет несутся куры-несушки в домашних условиях, очень тщательно подходят к выбору кормов и созданию всего необходимого для содержания птицы. Однако, они недостаточно внимания уделяют выбору конкретных пород, что является очень большой ошибкой. Они стараются сократить первоначальные вложения на запуск фермы, поэтому, как правило, закупают не слишком продуктивных кур. Специалисты утверждают, что лучшими породами являются:

  • Леггорн.
  • Тетра.
  • Минорка.
  • Орловская.
  • Плимутрок.
  • Род айленд.

Первые три относятся к группе яйценоский и дают наибольшее количество яиц. В среднем за каждые 12 месяцев вы сможете получать около 250-300 штук

Однако, важно учитывать, что с каждым годом показатель будет снижаться приблизительно на 15 процентов даже при строгом соблюдении всей технологии разведения. Что касается последних трех пород, то они являются мясо-яичными

Их ценят за универсальность, поскольку они дают не только много яиц, но и быстро набирают в весе. Помимо этого, преимуществом этих кур является то, что их продуктивность практически не снижается на протяжении нескольких лет до того момента, как их забивают на мясо.

Болезни, которые снижают яйценоскость

Конечно же, уровень яйценоскости в первую очередь зависит от самочувствия несушки. К сожалению, кур может настигать ряд болезней, из-за которых они либо начинают нести мало яиц, либо прекращают делать это вовсе. Именно такое влияние оказывают инфекционные заболевания: инфекционный бронхит, колибактериоз, микоплазмоз, ларинготрахеит.

При нарушении зоогигиенического режима в птичнике куры могут страдать от гипертермии, бронхопневмонии, простуд. Все эти недуги также способны значительно уменьшить количество яиц, откладываемых несушкой, либо свести их к нулю.

К нарушению процесса яйцекладки приводит несбалансированное питание и грядущие за ним проблемы в виде авитаминоза, недостатка белков и кальция, клоацита и каннибализма. Дефицит какого-либо элемента и малоподвижный образ жизни грозят возникновением проблем с яйцеводом и затруднением яйцекладки. Перекармливание чревато развитием желточного перитонита. Некачественные корма также могут стать причиной воспаления яйцевода. Кроме болезней, снижение либо отсутствие яйценоскости может происходить по следующим причинам:

  • плохое освещение;
  • недостаточное, плохое либо чрезмерное питание;
  • недостаток воды;
  • периоды линьки, насиживания;
  • несоблюдение температурного, влажностного, аэрационного режима в курятнике, температурные скачки, перенаселение;
  • изменение месторасположения гнёзд.

Таким образом, на яйценоскость оказывают влияние множество факторов: порода кур, условия их содержания, время года, состояние здоровья птицы, её возраст, рацион питания

Первое, что необходимо сделать при снижении яйценоскости — повысить качество питания несушек, привести в норму освещённость, обратить внимание на условия в курятнике и на состояние здоровья птиц

Как увеличить яйценоскость?

Чтобы выращивать кур, необходимо учитывать особенности их жизнедеятельности, и в определенные моменты не требовать от птицы высокой яйценоскости.

  • Необходимо учитывать породу птицы. У мясной породы яиц будет меньше минимум на 15% по сравнению с яично-мясной породой.
  • Возраст птицы. Чем старше курица, тем меньше яйценоскость. С каждым годом она уменьшается на 15-20%.
  • В период линьки организм птицы больше нацелен на выращивание пера, чем на вынашивание яиц.
  • Как только несушка ощущает инстинкт насиживания, она сразу же прекращает нестись.

Для увеличения количества яиц существует несколько правил, независимо от того, о каком времени года идет речь.

Питание

Сбалансированное питание особенно важно в зимний период. Рацион должен быть насыщен витаминами и минеральными веществами

Количество еды должно быть максимально. Такой рацион потребует определенных финансовых вложений, но все усилия и затраты окупаются с лихвой.
Прогулки. Куры должны вести активный образ жизни, иметь возможность дышать свежим воздухом и периодически расправлять крылья.
Условия проживания. Не последнее значение имеет чистота в курятнике. Даже если в месте проживания кур будет просторно, но грязно, то повлиять на увеличение количества яиц не получится. Но даже если яиц станет больше, то употреблять в пищу такой продукт будет небезопасно. Очень важна плотность посадки, которая определяется породой кур. Чем плотней посадка, тем меньше яиц.
Температурный режим, в особенности в зимнее время, должен поддерживаться на оптимальном уровне. Чрезмерная жара или холод отрицательно сказываются на яйценоскости. Оптимальной температурой считаются 14-15 градусов. При снижении температуры хотя бы на 5 градусов количество яиц уменьшается на 20-25%. Если на улице -10 градусов, а в курятнике немного теплее, то птицы перестают нестись. Высокая температура отрицательно сказывается на толщине скорлупы и размере яйца. При +18 градусов куры начинают употреблять воды в два раза больше, при +40 – в четыре раза больше, и часто гибнут.

Для получения продукта петух совершенно не нужен. Для кур это нормальный процесс, совершенно не требующий участия птицы другого пола. На качество и вкусовые свойства конечного продукта это никак не влияет. Такие яйца являются неоплодотворенными, поэтому получить из них потомство не получится. Если в планах есть разведение птицы в домашних условиях, то придется завести петуха, который «позаботиться» о продолжении рода.

Сколько яиц может снести курочка?

Количество откладываемых в день или в месяц яиц напрямую зависит от условий содержания. Основные из них – это поддержание нужного микроклимата и правильно составленный рацион. Неправильное содержание несушки может привести к ухудшению производительности или к ее приостановке. Также влияние оказывает время года — летом куры несутся интенсивнее, зимой скорость откладывания снижается. Таким образом, точно сказать, сколько яиц ежедневно дает несушка, невозможно, можно говорить лишь о средних значениях.

В день

Одна курица, при условии грамотного содержания, в домашних условиях несет по яичку в день. Зимой яйценоскость кур падает. Представительницы яичных пород начинают нестись через день, тогда как другие курочки в зимнее время практически не несутся вообще. Объяснение этому факту кроется в биоритмах птицы, потому что зимой нет необходимости в продолжение рода.

В неделю

Одна курица несет стабильно от 3-4 и вплоть до 7 яиц еженедельно. Сколько точно – зависит это, опять-таки, от времени года, породы, условий содержания.

В месяц

Курочка несет порядка 15–30 яиц каждый месяц, это зависит от различных факторов, таких как порода, время года и условия, в которых содержится птица.

В год

Птичка приносит в среднем от 200 до 300 яиц в год, а при самых благоприятных условиях и до 330. Эти показатели характерны для несушек, которые содержатся в правильных условиях. Если освещение, температура или питание организованы неверно, то яйценоскость может резко падать, вплоть до полного прекращения откладывания.

Сравнительные показатели яйценоскости

От породы зависит, сколько яиц в день или месяц способна снести одна курица. Породы несушек разделяются на три типа: яичные, мясо-яичные и мясные. Соответственно, наибольшую яйценоскость демонстрируют породы первых двух типов. В таблице приведены показатели яйценоскости наиболее популярных яичных пород и отмечено, сколько яиц в год в среднем несут куры.

Порода Средняя масса яиц Количество яиц в год Особенности
Русская белая От 55 до 60 г. 200-240 Порода отличается быстрым ростом молодняка, нестись птицы начинают уже с 4 месячного возраста.
Леггорн От 55 до 65 г. 200-240, до 300 Эта порода широко распространена в нашей стране, обладают высокой яйценоскостью, хорошо акклиматизированы, скорлупа обычно белого цвета.
Ломан Браун 63-64 г. от 315 до 320 Яичная скорлупа светло-коричневого цвета
Хай-Лайн от 60 до 65 г. от 340 до 350 Яйца белого цвета
Хайсекс белый 63—64 г. от 300 до 315 И оперение, и цвет скорлупы — белые

Почему не несутся куры молодки

Причин отсутствия яиц может быть множество. Самая банальная — продавец солгал на счет возраста или породы. Если же все данные верны, а у несушек все никак не наступает период кладки, нужно разобраться в причинах.

Болезнь

Если птица больна, яиц от нее ждать не стоит. Чтобы понять, здорова птица или нет, нужно за ней понаблюдать

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • побледнение вторичных половых признаков;
  • вялость, отсутствие аппетита;
  • появилась хромота;
  • понос, кровянистые вкрапления в испражнениях;
  • слизь из органов дыхания;
  • хрипы, изменение дыхания;
  • повысилась температура тела;
  • начали выпадать перья не в сезон;
  • птица стала потреблять слишком много воды;
  • особь стремительно худеет;
  • слезоточивость глаз, конъюнктивит;
  • несушка постоянно чешется.

Эти и другие симптомы могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Если болезнь заразна, то может слечь все поголовье

Поэтому важно обратиться к ветеринару в случае выявления одного или нескольких признаков заболевания

Организация выгула

Выгул несушек — необходимость. Во время прогулки птицы получают необходимое количество солнечного света, свежего воздуха. Самые непоседливые куры — лучшие производители. Самый простой и удобный вариант — курятник, сопряженный с загоном для выгула. Загон делают из подручных материалов

Важно, чтобы сверху место выгула было защищено сеткой. Тогда хищникам будет значительно сложнее добраться до птиц

Старые особи

С возрастом куры все меньше и меньше несутся. Если в молодом возрасте яичная особь способна дать до 240 яиц в год, то после трех лет не стоит рассчитывать более, чем на 200 яичек. Поголовье рекомендуется обновлять.

Сезонное снижение яйценоскости

В каждом сезоне птицы откладывают яйца в разных количествах:

Весна — наиболее продуктивный период. День становится длиннее, корма больше, температура воздуха повышается. Все эти факторы благоприятно влияют на продуктивность.
Лето — становится жарко, засушливо. Яйценоскость может снизиться из-за недостатка воды или слишком высокой температуры в птичнике. Нужно внимательно следить за поилками, постоянно наполняя их водой и оборудовать курятник вентиляцией.
Осень — период затишья, снижения активной кладки. Это период смены оперения. Во время линьки птицы не откладывают яйца. Они стараются спрятаться на это время. Обновление перьев происходит на протяжении 6-8 недель.
Зима — день становится коротким, а птицы в темноте не видят. Кроме того, энергия от запасенных витаминов и корма тратится на поддержание оптимальной температуры тела. Поэтому яйценоскость падает

Во избежание низкого показателя продуктивности важно утеплить птичник, а полы застелить соломой или опилками. В курятнике должны быть окна и дополнительное освещение.

Кормление

От питания зависит качество яиц. Если в рационе не хватает витаминов или микроэлементов, то скорлупа может быть слишком хрупкой или вовсе отсутствовать. Если питание кардинально не подходит — несушка перестанет откладывать яйца

В этих случаях важно пересмотреть рацион и внести корректировки

Большое количество петухов

Петух в курятнике — залог спокойствия и порядка. Но что происходит, если петухов слишком много? Во-первых, самцы приступают к разделению территории. Постоянные драки возле курятника вызывают стрессовые ситуации у самок. Во-вторых, если на одного петуха приходится меньше четырех несушек, птица становится нервной и агрессивной.

Плохая погода

Куры не отличаются смелостью. Плохая погода, проливной дождь и раскаты грома провоцируют стресс. Для успокоения птицам в течение недели подмешивают в еду по 20 миллилитров яблочного уксуса.

Крысы

Несушки начинают откладывать яйца, когда готовы к продолжению рода. Если в курятнике завелись крысы или могут проникнуть другие хищники, яиц от курицы не дождаться. Поэтому с угрозой нужно оперативно бороться.

От чего зависит яичная продуктивность?

Продуктивность кур зависит от следующих факторов:

  • от генетически заложенной яйценоскости;
  • от сбалансированного ежедневного меню;
  • соблюдения правил содержания.

Чтобы получать достаточно яичной продукции, необходимо разводить самые производительные яичные виды пород (или кроссов):

  • Леггорнов;
  • Родонитов;
  • Доминантов;
  • Русскую белую и др.

Такие несушки за 365 дней откладывают 300 яиц и больше, однако мяса от особей этих пород получают мало.

Многие птицеводы предпочитают разводить мясояичных курочек:

  • Кучинскую;
  • Адлерскую;
  • Амрокс и др.

Такие несушки за 365 дней откладывают около 200 яиц, но набирают вполне приличный вес за достаточно короткий срок.

При полностью сбалансированном питании птицы будут активно нестись в течение нескольких лет. Комбикорм для этих пернатых следует закупать в магазинах – заводской корм полностью сбалансирован, в него включены все необходимые для их развития и продуктивности компоненты. Но многие птицеводы предпочитают готовить смеси сами.

В ежедневном меню должны быть: зерновые культуры, зеленая трава, овощные культуры, животные продукты – молоко и кисломолочная продукция, мясную и рыбную продукцию. Также в ежедневное меню должны входить источника кальция – мел и другие вещества, чтобы яичная скорлупа была крепкой.

Чтобы зимой куры не снижали своей продуктивности, их нужно содержать в утепленных хорошо освещаемых птичниках. При этом температуру в курятнике поддерживают в пределах 16-24 градусов Цельсия. А световой день в курятнике должен составлять не менее 13 часов, в этом случае пернатые не будут нестись хуже и зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector