Все, что требуется знать о наседке

Как посадить курицу на яйца?

Даже при выборе подходящей наседки посадку на яйца осуществляют с учетом нескольких правил. Прежде всего курицу проверяют на наличие паразитов. При их выявлении или с профилактической целью оперение птицы обрабатывают специальными препаратами.

За 3–4 дня до усадки на гнездо выбранной несушке качественно меняют питание. Корма должны быть высокопитательными, а рацион сбалансирован. Посадку наседки осуществляют в темное время суток. Это значительно снизит стресс, получаемый птицей, и увеличит шансы того, что она останется на яйцах.

В первое время курицу лучше посадить на обманки. Так заводчик сможет определить, будет ли несушка высиживать кладку. Если через пару дней ее поведение не изменилось, ночью ей можно подложить настоящие яйца.

Выбор места для гнезда и его обустройство

К выбору места для размещения гнезда наседки необходимо подойти максимально ответственно. Лучше всего использовать ту часть помещения, которую квочка выберет сама. Если же этого не произошло, выбор осуществляют с учетом таких правил:

  1. Гнездо должно располагаться в привычном для птицы курятнике, а не в новом помещении. В противном случае наседка будет нервничать и, как следствие, может покинуть гнездо или расклевать яйца.
  2. В угол, где сидит курица, не должны падать прямые солнечные лучи.
  3. При помощи фанеры или других материалов нужно оградить участок с несушкой от шума и других стрессовых факторов.
  4. При соседнем расположении двух гнезд между ними следует установить разделитель из картона или фанеры.

Что касается самого гнезда, то его делают из плотных деревянных досок или используют плетеные корзины. Оптимальная ширина изделия составляет 35 см. В длину ящик должен быть не меньше 45 см. Такие габариты позволят птице свободно поворачиваться при необходимости.

Внутрь гнезда укладывают слой золы или опилок, а сверху подстилку из сена или соломы. Нижний пласт необходим для впитывания излишков влаги. Также гнездо лучше расположить на небольшой высоте, чтобы избежать нападок со стороны грызунов.

Сколько яиц подкладывают под одну наседку?

Процесс рассиживания на обманках осуществляют в течение нескольких суток. Если за это время наседка не встала, ей подкладывают настоящие яйца. При этом максимальное количество яиц зависит от размеров и упитанности несушки, ее породной принадлежности, размеров самих яиц.

В среднем под одну крупную упитанную курицу можно поместить до 15 яиц. Все они обязательно располагаются в один слой и так, чтобы не выступали из-под сидящей наседки.

Как выбрать яйца для насиживания?

Одним из ключевых условий хорошей выводимости цыплят выступает правильный отбор яиц. Они должны соответствовать таким критериям:

  • Средний размер. Чрезмерно крупные экземпляры отличаются тонкой скорлупой и могут включать два желтка. Из мелких редко вылупляются здоровые птенцы.
  • Соблюдение условий хранения. Для формирования кладки используют яйца, которые хранились не более 6 суток при температуре 15 градусов.
  • Отсутствие внутри яйца сгустков и вкраплений. Если при просмотре материала на овоскопе такие образования были выявлены, его не допускают к дальнейшему использованию.
  • Отсутствие повреждений. Выявление трещин, щербин, шероховатостей также является основанием для выбраковки.

Важно! Для гнезда рекомендуется брать яйца, снесенные здоровыми птицами в возрасте от 7 месяцев. При этом на одного петуха должно приходиться не более 10 кур в хозяйстве

Приучение к насесту

Если конструкция для отдыха и сна кур построена грамотно, куры без особых проблем начнут забираться на нее. Это обусловлено инстинктом самосохранения. Исключение из правил могут составлять молодые куры, которые никогда не сидели на насесте. Приучают курочек постепенно. Начиная с невысокой жердочки. Ее ставят рядом с молодкой, при наступлении темноты птицу подсаживают. Когда наседка перестанет уходить с жердочки, ее можно будет переселять на постоянное место отдыха (она это сделает самостоятельно). Если этот метод не помогает, была допущена ошибка в строении конструкции. Следует пересмотреть место его расположения. Возможно, насест слишком высокий или попадает под сквозняк.

Лучшими наседками считаются, как это ни удивительно, беспородные несушки, а также куры мясных и мясояичных пород. У таких птиц, как правило, хорошо развит инстинкт насиживания. Для вывода цыплят используют птицу в возрасте от 2 до 4 лет. Лучше всего проявляют свои материнские качества наседки, которые уже выполняли ранее такую работу.

Как зарождается и откладывается яйцо

Желток образуется в яичнике, а обрастает белком и скорлупой в яйцеводе. Стадии:

  1. В первой половине дня желток выходит в воронку яйцевода.
  2. В воронке желток находится около 20 минут и переходит в «белковый» отдел репродуктивной системы, в котором на протяжении 3 часов формируется белок.
  3. После перехода в перешеек будущий эмбрион в течение 1 часа обрастает подскорлупной оболочкой.
  4. Скорлупа формируется в матке примерно 16 часов.

Процесс занимает около 1 суток. Если соблюдать режим кормления, световой и тепловой, несушка будет класть яйца своевременно.

Похожие публикации

Чем кормить цыплят-бройлеров в домашних условиях с…

Апр 26, 2020

Таблица прибавки веса бройлера по дням

Апр 26, 2020

Подготовка гнезда

Домик для присиживания для вывода цыплят должен быть достаточно глубоким и уютным. Лучше всего для обустройства такого домика подходят большие плетеные корзины или деревянные ящики, но только те, которые имеют боковые отверстия.

Во время высиживания такие отверстия послужат для хорошей вентиляции гнезда. Дно ящика должно быть сплошным и прочным, чтобы в гнездо не пробрались мелкие грызуны. Можно для большей безопасности под дно ящика подложить железный лист.

Гнездо для наседки нужно поставить отдельно, в идеале — в отдельном помещении. Тогда покой мамаши и ее будущих детей не будут тревожить ни другие птицы, ни домашние животные, ни маленькие дети.

Дно ящика или корзины устилают свежей соломой или сеном. Подстилки нужно положить довольно много — примерно 2/3 от объема корзины или ящика, но не придавливать ее. Курица сама ее «утопчет», сформировав себе внутри гнездо, в котором ей будет максимально комфортно высиживать птенцов.

Отобранные для высиживания яйца выкладывают по центру гнезда в один слой.

Выкладывать их нужно одновременно, чтобы курица накрыла их своим телом и начала высиживать. Число куриных яиц в подкладе зависит от размеров наседки, и может варьироваться от 11 до 17 шт. Но подкладывать можно не только куриные яйца, но и утиные, гусиные и других птиц — наседка тоже будет их терпеливо высиживать.

Присиживать квочку на яйца лучше поздним вечером, когда птица уже сонная и проявляет минимум активности. До утра наседка усядется на подложенные яйца, обогреет их и уже не бросит.

Можно делать это и днем, но тогда в помещении, где курица будет высиживать птенцов, должен быть густой сумрак, почти темнота. Саму же курицу, для перестраховки лучше сверху накрыть еще одним ящиком.

Лучшее время для подклада яиц под наседку — период с начала мая по середину июня. В этот период уже тепло, световой день длинный, поэтому нет необходимости ни в дополнительном утеплении гнезда, ни в дополнительном освещении и обогреве наседки и вылупившихся птенцов.

Да и большое количество природного корма — зелени и различных насекомых — способствует быстрому росту птенцов даже без специальных витаминных добавок. А за оставшееся до холодов время вылупившиеся цыплята смогут вырасти, обзавестись хорошим оперением и благополучно перезимовать.

В чем заключается процесс высиживания

Важно знать не только длительность нахождения несушки в гнезде, но и понимать особенности насиживания. В определенный момент курица садится на яйца и начинает их согревать собственным теплом

Такая инкубация называется естественной. Яйца в гнезде в этот момент находятся при температуре +37,8 градусов. Наседка самостоятельно их переворачивает, чтобы обогрев происходил равномерно.

Насиживание не должно быть непрерывным процессом, в противном случае наступает истощение курицы. Ежедневно несушка оставляет кладку, чтобы погулять во дворе и найти пропитание. Такое поведение не является отклонением от нормы, а потому не должно вызывать недоумения у владельца.

Каждый птицевод должен создать курам-несушкам максимально комфортные условия. Гнездовые домики рекомендуется поставить в отдаленную часть птичника. Освещение должно быть приглушенным, чтобы яркий свет не раздражал птиц, лучше всего создать полутень.

В зоне гнездовий необходимо поддерживать тишину. Избыточный шум будет отвлекать кур от процесса, и они просто найдут более спокойное место, чтобы сделать кладку и начать высиживать яйца.

Какая именно взрослая курица способна стать хорошей наседкой? Данный вопрос тоже является немаловажным, особенно для начинающих птицеводов. Владельцы, занимающиеся разведением пернатых не первый год, применяют следующую тактику: они подкладывают под несушку яйца из пластика. И если курочка будет спокойно относится к муляжам, сидеть на них на протяжении нескольких суток, то птицу признают годной для получения потомства и выведения цыплят.

Как сделать и подготовить гнездо для высиживания яиц

Гнездо для курицы наседки следует устраивать в тихом и теплом месте. Желательно, чтобы не было других птиц

Грызуны могут повредить кладку, поэтому особенно важно приподнять его над уровнем пола

Гнездо выше уровня пола

Размер гнезда зависит от:

  • Породы кур;
  • Размера квочки;
  • Количества яиц.

Яйца не должны свободно кататься по гнезду, но если курице будет слишком тесно, есть риск, что она покинет свое место раньше времени. Средний размер составляет 55х25 см.

Таблица 1. Как сделать гнездо для курицы

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 В качестве основы берут ящик или низкую емкость из пластика, дерева или картона. Борта не следует делать чрезмерно высокими. Если клуша будет перепрыгивать через них, она может повредить кладку.
Шаг 2 Днище следует засыпать опилками.
Шаг 3 Следующий слой – сено. Нужен толстый настил. Углы следует уплотнить так, чтобы туда не попали яйца, иначе курице сложно будет их оттуда извлечь.
Шаг 4 Специалисты рекомендуют укладывать сено так, чтобы сверху была сформирована неглубокая ямка.
Шаг 5 Также опытные птицеводы советуют приготовить куски ткани для занавешивания входа в гнездо. Квочке требуется покой в процессе высиживания

Как только квочка усядется в гнездо, его лучше не трогать и не переделывать. Менять можно лишь верхний слой подстилки, если она загрязнилась.

Выбор хорошего материала для высиживания

Хорошие яйца можно подобрать по ряду внешних признаков:

  • Брать рекомендуется средние по размеру яйца. Опытным путем доказано, что именно из такого материала можно гарантированно получить здоровых и полноценных цыплят;
  • Лучше не брать яйца с дефектами и трещинами;
  • Если имеется овоскоп, то можно оценить, что делается с желтком внутри. Если состав в порядке, то при медленном повороте яйца, он не будет изменять кардинально своего положения относительно скорлупы (уходить в другую сторону), а будет также переворачиваться. Также следует обратить на наличие темных пятнышек внутри (их быть не должно);
  • Яйца для высиживания не должны быть старше 7-8 суток;
  • Оптимальный возраст родителей, которые способны дать хорошее потомство – от 1 года до 3 лет. Если использовать материал птиц, чей возраст за этими рамками, то уровень «брака» будет значительно больше.

Материал для клуш (как и для инкубатора) следует брать среднего размера

Кроме куриных можно добавлять утиные, гусиные и индюшачьи яйца. Но так как они крупнее, то их количество в кладке будет меньше.

Процесс кладки яиц

Особенностью кур выступает то, что процесс яйцекладки у них длится в течение года. После этого наступает перерыв на 30 суток затем продуктивность птицы восстанавливается. Что характерно, куры начинают нести яйца уже с первого года жизни.

Показатели яичной продуктивности в это время у птицы наиболее высокие. Но для высиживания яиц молодые несушки не годятся. Для этого нужно брать живность с возрастом не менее 2–3 лет.

Зарождение яйца

Далеко не каждый заводчик знает, как появляется яйцо в теле курицы. Оно производится из микроскопических яйцеклеток, определенное количество которых закладывается еще в организме цыплят (600–3600 штук). В дальнейшем, когда несушка достигает половозрелого возраста, каждая такая клетка созревает, отделяется и попадает в яйцевод.

При передвижении по яйцеводу яйцеклетка может быть оплодотворена, если в хозяйстве есть петухи, или нет. В первом случае из яйцеклетки развивается зародыш. Из неоплодотворенных клеток формируются яйца, непригодные для высиживания.

В любом случае яйцеклетка продолжает продвигаться к родильным путям. В это время она обрастает белковым шаром, поверх которого в дальнейшем образуется плотная скорлупа. После формирования яйцо выходит наружу. Весь этот процесс в организме курицы проходит за 22–24 часа (в зависимости от состояния и особенностей организма). После 40-минутной паузы процесс повторяется.

Этапы развития эмбриона

Уже в первые сутки с момента посадки наседки на гнездо в питательной среде яйца формируется бластодиск. При перевороте яйца это образование всегда смещается к верхней части скорлупы, где прослеживается самая высокая температура.

Дальнейшее развитие эмбриона в яйце проходит поэтапно в соответствии с графиком:

  1. День 4. У зародыша развиваются ножки, появляются зачатки мозга, глаз и крыльев.
  2. День 5. Конечности уже более развиты, прослеживается формирование суставов. Начинает образовываться клюв.
  3. День 6–8. Постепенно на разных участках тела появляются одиночные перья.
  4. День 9. На ногах появляются зачатки когтей.
  5. День 10–13. Зародыш периодически открывает клюв, на глазах развиваются веки, зачатки перьев покрывают уже все тело.
  6. День 14. Цыпленок внутри скорлупы разворачивается головой к тупому концу.

Далее вплоть до вылупления продолжается активное развитие уже сформированных органов и перьевого покрова малыша.

Отбор яиц

Для того чтобы подкладывать под курицу качественные яйца, следует уметь правильно выбирать этот материал.

Критерии выбора яиц следующие:

  • Размер — качественный материал не должен быть мелким или крупным. Брать надо только средние по размеру яйца, так как именно в них развиваются полноценные эмбрионы.
  • Форма — можно подкладывать только тот материал, который не имеет дефектов формы.
  • Фиксация желтка — при просмотре яйца овоскопом, если желток находится в хорошем состоянии, видно, что при переворачивании яйца он поворачивается вместе с ним, не меняя своего положения (не уплывает в другое место).
  • Срок — хорошие яйца для выведения цыплят должны быть не старше 1 недели.
  • Целость — яйцо, которое планируется использовать для выведения потомства, не должно иметь трещин на скорлупе.
  • Качество родительского стада — если получать материал от птицы старше 3 лет или моложе 1 года, то количество некачественных яиц и, соответственно, нежизнеспособных цыплят значительно возрастает.
  • Отсутствие включений — выявляется при помощи овоскопа. Включения просматриваются в содержимом скорлупы как темные пятна.

Проверка яиц овоскопом перед закладкой (видео):

Кроме правил выбора материала, надо знать и сколько яиц можно положить под клушу. Их количество определяется размером птицы. Она должна быть способна накрыть своим телом всю кладку. Яйца не должны торчать из-под квочки, выглядывая с боков среди перьев.

Чтобы курица чувствовала себя хорошо, и вывод был качественным, класть под нее следует от 8 до 15 яиц. Если же естественная инкубация куриных яиц будет проходить неправильно, и под наседку подложат слишком много материала, она сама выкинет излишки, и часть яиц пропадет.

Профилактика заболеваний

Профилактика болезней молодняка является неотъемлемым условием содержания и разведения кур. В первый день в питье добавляют сахарный песок из расчета две чайные ложечки на литр воды – это ускоряет рассасывание желточного мешка, успокаивает птенцов.

Когда возраст цыплят перевалил за 2 недели, им можно начать гулять на улице. Выпускать их нужно тогда, когда температура за окном равна 18 градусам и выше.

После появления на свет последнего из цыплят всех можно пустить под наседку. Иногда вместе с выведенными наседкой к ней подпускают и малышей из инкубатора (курица способна «водить» до 25 цыплят). Наседка сама покажет деткам, как, что и где есть, как пить, постукивая о землю, созывая квохтаньем в случае опасности. Цыплята прекрасно запоминают ее голос и понимают сигналы, которые она подает).

Птенцы хорошо себя чувствуют в просторной клетке. На один квадратный метр размещается 10 маленьких птенцов. При правильном содержании молодняк быстро растет, в дальнейшем ему требуется больше места. Необходимо своевременно менять подстилку.

Несмотря на все минусы, вывод цыплят под курицей наседкой стоит практиковать. Обычно куры показывают отличные материнские качества, замечательно справляясь со своей задачей

Присутствие наседки рядом с потомством необходимо на протяжении 30-40 дней. Это связано с переменой поведения курицы по истечению месяца, она становится агрессивной и теряет материнский инстинкт.

С первых мгновений жизни цыплята, вылупившиеся под курицей, находятся под тщательным наблюдением и охраной. Наседка обучает их есть и пить, защищает от хищников, укрывает от непогоды, обеспечивает правильное развитие и уход.

Главное, чётко соблюдать правила, инструкции, заранее ознакомиться со специализированной литературой по куроводству и брать во внимание советы опытных птицеводов. Как видите вырастить цыплят с помощью наседки не сложно, и в конце статьи предлагаю посмотреть видео о наседке с цыплятами

Как видите вырастить цыплят с помощью наседки не сложно, и в конце статьи предлагаю посмотреть видео о наседке с цыплятами.

Режим инкубатора (инкубации яиц)

Яйца в инкубаторе должны быть помечены Инкубатор располагают в теплом помещении или жилой комнате без сквозняков. Температура в комнате должна быть выше +20 °C, весь период инкубации (21 день). Яйца переворачивают не менее восьми раз в сутки. Таблица 1. Вывод цыплят в инкубаторе. Режим инкубации куриных яиц

День инкубации Действия птицевода
1 — 2 Температура воздуха первые 12 часов +41 °C, затем температуру плавно понижают до +38.5 °C . Для поддержания усиленной влажности устанавливают четыре банки с водой или мокрыми тряпками. Один раз в сутки слегка опрыскивают теплой водой пол инкубатора. Таким образом, в яйцах сохраняется максимальное количество воды, что необходимо в первые дни инкубации. Задвижки (отверстия) инкубатора закрыты. Яйца начинают поворачивать после 12 часов инкубации и в последующем через каждые 2 часа — не менее восьми раз в сутки.
3 — 4 Температуру поддерживают на уровне +38,5 °C. Влажность немного понижают, пол уже не опрыскивают. В конце четвертых суток инкубации открывают наполовину по одному отверстию с каждой стороны. Учитывая, что четвертый день инкубации критический, температурно-влажностный режим поддерживают на том же уровне.
5 — 6 Температура +38 °C, влажность в прежних пределах, приоткрывают по одному отверстию с обеих сторон. В конце шестого дня инкубации начинают короткое (один раз в сутки в течение 4–5 мин) охлаждение яиц, приурочивая его ко времени поворота лотков вручную на 180°. Температура при охлаждении на поверхности яиц +34-35 °C, а после очередного охлаждения температуру восстанавливают при закрытых отверстиях за 30–35 мин.
7 — 11 Температура +37,5 °C, влажность понижают, оставляя три банки воды. С обеих сторон открывают наполовину по одному отверстию. Охлаждают яйца один раз в сутки 10 мин.
12 — 14 Температура и влажность прежние. Задвижку передвигают так, чтобы были приоткрыты два отверстия с обеих сторон. Охлаждение яиц доводят до 10–15 мин. Температура при этом на поверхности +33-34 °C.
15 — 16 Температуру снижают до +37 °C и соответственно ниже влажность (оставляют две банки). Задвижкой приоткрыты по три отверстия. Охлаждают яйца 20 мин. Температура на поверхности лотков прежняя.
17 — 19 Температура та же, что и в предыдущий период, но влажность немного повышают (ставят три банки). Три отверстия открыты наполовину. Яйца охлаждают двукратно (утром и вечером) в течение 20 мин. Температура на поверхности яиц +33 °C. С конца 19-го дня их прекращают поворачивать, но влажность повышают, устанавливая четыре банки. Следует помнить, что 19-й день инкубации критический, поэтому необходимо тщательное соблюдение температурно- влажностного режима.
20 — 21 Температура +37 °C, влажность та же, четыре отверстия с той и другой сторон открыты. Продолжается охлаждение яиц два раза в сутки по 20 мин. Чтобы яйца не перегрелись, температуру необходимо регулировать выключением электроламп.

При массовом наклеве влажность в инкубаторе повышают, что предохраняет яйца от перегрева и обеспечивает более легкий вывод цыплят. В это время ставят все четыре банки, а пол спрыскивают теплой водой.

В начале вылупления цыплят из скорлупы вентиляция несколько уменьшена, что повышает влажность, а в период массового вылупления вентиляцию усиливают, открывая все отверстия в крышке инкубатора для большего притока в него кислорода и удаления вредных газов. Температуру в инкубаторе поддерживают на уровне +38 °C.

Показателем вывода крепкого и здорового молодняка может служить внутренняя сторона скорлупы яиц: она должна быть чистой, но с обязательным наличием кала.

Первыми вылупляются наиболее крепкие и здоровые цыплята. Они лучше едят, быстрее развиваются.

Цыплята, вылупившиеся по истечении 21-го дня, более слабые. Их выделяют в отдельную группу и содержат раздельно до тех пор, пока они не окрепнут. В этот период цыплят усиленно кормят.

Выбор яиц для высиживания

Сколько утка сидит на яйцах

Правильный выбор курицы-наседки – половина успеха для получения потомства. Большое значение играет грамотный выбор яиц. По описанию:

  • Яйца должны быть правильной формы, ровные, излишне невытянутые;
  • Излишне крупные или мелкие яйца не годны. Из мелких яиц вылупляются слабые цыплята, впоследствии дающие такие же мелкие яйца. В более крупных по размеру яйцах часто наблюдается по 2 желтка – с такой патологией они не пригодны для высиживания;
  • Скорлупа должна быть целостной, без сколов, наростов или трещин;

Важно! Можно использовать только чистые яйца. Промытые водой становятся неподходящими для высиживания, т.к

вода разрушает надскорлупную пленку и забивает поры, предназначенные для дыхания.

Яйца должны быть свежими, хранящиеся не более 10 дней при температуре 15-20℃.

Оптимальная форма яиц, пригодных для инкубации

Для большего контроля за качеством яиц можно провести исследования овоскопом:

  • при осмотре куриный желток не должен поворачиваться или утекать в другое место при повороте яйца;
  • во всем содержимом не должно быть включений, выглядят они как пятна на фоне скорлупы.

Часто начинающих птицеводов интересует вопрос: «Сколько яиц можно подложить под курицу наседку?».

Выбор количества подкладываемых под квочку яиц зависит от размера особи, породы

Важно учесть, сколько можно подкладывать яиц под курицу. Абсолютно все яйца сразу должны умещаться под наседкой, будучи расположенными в один слой

Если есть непокрытые полностью, их следует убрать. Оптимально подкладывать нечетное количество яиц, так они равномерно распределяются по гнезду. Под здоровую, крепкую птицу можно подложить максимально 13-15 штук. При попытках подложить большее количество яиц, наседка сама выкинет избыток, и они пропадут.

Интересно, что куры также могут высидеть и гусиные, утиные, яйца индоуток и индюшек.

Процесс вылупления

Интересно наблюдать за уникальным процессом появления на свет малышей. Остается только удивляться мудрости природы, ведь забота о цыплятах матери-наседки начинается с первых дней насиживания. Курица приучает малышей к звукам своего голоса, внимательно прислушивается к происходящему. Она слышит первый писк, глубже под себя закатывает начавшие остывать яйца, помогает сделать первые надколы слабеньким цыплятам при появлении на свет:

  • За 2-3 суток до появления цыплят даже человек может слышать негромкий писк, который доносится из-под скорлупы. Курица внимательно прислушивается к звукам, квохчет над каждым яйцом, некоторые шевелит.
  • За 1 сутки до рождения малышей появляются первые трещинки в скорлупе: выросший цыпленок пытается пробить твердую оболочку яичным зубом (твердый нарост, который отпадает спустя 2-3 дня после появления цыпленка).
  • Трещинки увеличиваются, слышен явный писк и негромкий стук клюва о скорлупу.
  • За 3-4 часа до проклевывания в скорлупе появляется отверстие, в которое может быть виден клювик.
  • Отверстие быстро увеличивается в размерах, вскоре в него уже может выйти головка, ножки с коготками.
  • Полностью разрушив защитный слой, малыш оказывается в гнезде рядом с матерью совершенно мокрый, наседка аккуратно подталкивает его под себя.

Так происходит почти с каждым яйцом. Внимательно наблюдая, курица только иногда помогает ослабленным малышам, которые не могут разрушить скорлупу самостоятельно

Она может осторожно стукнуть по скорлупе несколько раз или же всего один, чтобы помочь

Человеку не нужно вмешиваться в процесс ни в коем случае, это скорее навредит, чем принесет пользу.

Обогрев и высушив цыплят, мать покажет желтеньким комочкам, как правильно кушать, пить, где искать еду. Это произойдет не раньше, чем цыпленок будет готов передвигаться. Ускорять этот процесс тоже не нужно.

Подготовка гнезда

Лучшая основа для гнезда – ящик из дерева с вентиляцией или плетёная корзина. Гнездо располагается в спокойном месте, где никто не побеспокоит курицу. Универсальный размер 35х55 см. Для защиты от проникновения крыс, гнездо может располагаться на небольшой высоте.

Узнайте, сколько яиц несет курица в день и как часто это происходит.

В гнезде стелят слой свежей чистой соломы, которую наседка потом самостоятельно утрамбует и разложит по своему желанию, добавляя пух и перья. В центре делают углубления и выкладывают 10–15 выбранных яиц. Количество яиц подбирают под размер наседки, поскольку птица должна надёжно закрывать и греть кладку.

Когда наседки нет, подстилку необходимо осмотреть и, в случае загрязнения, заменить.

Читайте подробнее о классификации куриных яиц.

https://youtube.com/watch?v=EWKBNU0kxHI

Вывод цыплят под наседкой

Для роли наседки прекрасно подойдут спокойные курицы. Такие птицы редко активно бегают по двору и не пытаются взлететь на заборы. Большую часть времени они проводят в птичнике, сидя в гнезде.

Ко всему прочему наседка не должна быть слишком крупной, так как тяжелые птицы могут случайно раздавить тонкую скорлупу яйца.

Фермер может опередить, что наседка собирается формировать кладку по ее необычному поведению. Курица выбирает для себя гнездо в самом тихом уголке птичника. Она носит туда сухие стебли трав, опавшие листья, а также пух.

Постепенно она начинает откладывать яйца, которые с усердием насиживает до появления цыплят. Как правило, такую птицу невозможно отогнать от гнезда, так как она все равно туда вернется, чтобы продолжить начатое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector