Как вывести цыплят в инкубаторе
Содержание:
- Нужно ли помогать цыплятам?
- Выгодно ли разводить кур-несушек?
- Процесс инкубации
- Каким должен быть оптимальный обогрев?
- Процесс вылупления
- Что же дальше?
- Как проводить закладку яиц в инкубатор
- Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе
- Выбор режима
- Закладка яиц в инкубатор
- Периодичность коррекции
- Какие породы цыплят можно вывести в инкубаторе в домашних условиях
- Просмотр материала на овоскопе
- Выбор инкубатора
- Отбор и хранение яиц
- Хранение яиц перед закладкой
- Моя инструкция по выведению цыплят в инкубаторе
- Отбор яиц
- Влажность и температура при инкубации
- Процесс инкубации
- Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Нужно ли помогать цыплятам?
Под наседкой проблема замирания детёнышей в процессе вылупления решается очень просто. Курица внимательно наблюдает за будущим выводком и чётко определяет тех особей, которые не могут сами справиться со скорлупой. Тогда она помогает им, слегка ударив клювом по яйцу 1 или 2 раза. Но при выведении в инкубаторе этим должен озаботиться человек.
Это не значит, что после наклёва нужно начинать стучать по всем яйцам. Птенец должен вылупиться самостоятельно, иначе несвоевременная помощь может нанести вред и привести к его гибели (об этом будет рассказано ниже). Но в ситуациях со слишком крепкой скорлупой немного помочь нужно обязательно.
Важно! Скорлупа может быть слишком прочной из-за ошибки, допущенной фермером, — слишком низкой влажности в инкубаторе. Помогать малышу выбраться из яйца нужно в таких случаях:
Помогать малышу выбраться из яйца нужно в таких случаях:
- Появилась трещина и наклёв, однако птенец в течение 20 минут не может расширить отверстие наклёва до широкой трещины. В данной ситуации ему не хватит воздуха под скорлупой, ведь кислород практически не поступает. Цыплёнок просто задохнётся.
- После наклёва процесс вылупления растягивается на 3 и более часов. Это говорит о том, что оболочка яйца слишком прочная, либо детёныш слишком слаб. Рекомендуется помочь.
Помощь цыплятам при появлении на свет выглядит следующим образом:
- Если птенец задержался на стадии наклёва и не может расширить отверстие, то нужно сделать это самостоятельно. Отломайте небольшие кусочки скорлупы (примерно по 1 см каждый) в каждую сторону от отверстия наклёва. Следите за тем, чтобы вы расширяли скорлупу в районе клюва цыплёнка вокруг его головы.
- Если же рождение длится несколько часов, а птенец всё не может справить с оболочкой и достаточно расширить трещину, то ему необходимо помочь это сделать. Однако помогать нужно только тогда, когда две половины оболочки уже достаточно широко разошлись.
При слишком раннем разъединении скорлупы существует риск повреждения сосудов цыплёнка, которые могли ещё не отсоединиться от оболочек. Тогда птенец умрёт от кровопотери.
Именно по этой причине не рекомендуется вмешиваться в процесс рождения раньше времени и без необходимости. В большинстве случаев каждая особь выводка появляется самостоятельно. А те, кто не в состоянии выбраться из яйца, отсеиваются как нежизнеспособные путём естественного отбора.
Важно! Во время высиживания наседкой тоже существуют определённые риски при вылуплении. Так, курица может покинуть гнездо с невылупившимися птенцами, поведя гулять уже появившихся
Чтобы этого избежать, новорождённых детёнышей на время отнимают от наседки, а после вылупления всего выводка возвращают к матери.
Выгодно ли разводить кур-несушек?
Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).
Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.
Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.
Процесс инкубации
Обычный бытовой инкубатор — это ящик средних размеров, выполненный из теплоизолирующего материала, чаще всего из пенопласта. Максимальное количество закладываемых яиц, как правило, не превышает 120 штук. Выводимость в таких аппаратах превышает 90%, что делает их вполне конкурентноспособными с фермерскими автоматизированными инкубаторами, рассчитанными на несколько тысяч.
Все бытовые инкубаторы делятся на ручные, механические и автоматические в зависимости от механизма переворота:
Ручные. Как правило, это совсем маленькие самодельные аппараты на 10−20 яиц
Переворот осуществляется руками, что крайне отрицательно сказывается на выводимости, так как всякий раз, когда необходимо перевернуть яйца, нужно открывать инкубатор и тем самым нарушать температурный режим, соблюдение которого очень важно на начальных сроках.
Механические. Переворот производится вручную, но с помощью специальных рычагов, что позволяет не открывать инкубатор во время переворота.
Автоматические
Переворот происходит по заданной программе в автоматическом режиме.
Предварительная подготовка
Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, необходимо его подготовить к работе. В противном случае можно загубить всю партию. Подготовка состоит из двух этапов:
- Тщательная промывка и дезинфекция аппарата. Лучше всего для этих целей подходит мыльная вода, последнюю готовят с помощью хозяйственного мыла и нескольких капель йода. Данным раствором обрабатывают все части инкубатора и затем тщательно высушивают.
- Предварительная проверка всех систем аппарата. Пустой инкубатор включают в сеть на два-три часа и наблюдают за работой датчиков температуры и влажности, реле времени, проверяют поворотный механизм (если он есть).
Закладка инкубационного материала
Самостоятельная инкубация — процесс довольно сложный и трудоёмкий. Существует ряд строгих правил, которые следует неукоснительно соблюдать, чтобы получить здоровых цыплят:
- Нельзя закладывать в инкубатор холодное яйцо. За 8−10 часов перед закладкой их переносят из помещения где они хранились в комнату с температурой 25 градусов. В течение этого времени их внутренняя температура должна сравняться с комнатной. Если температура будет ниже 25 градусов, то они не успеют прогреться, а если выше, то может начаться неправильное развитие зародыша.
- Необходимо заранее подогреть воду в поддоне до 42 градусов. Это нужно для того, чтобы после включения инкубатора началось повышенное испарение воды для быстрого поднятия влажности до необходимого уровня.
- Куриные яйца закладывают в инкубатор вечером, после 18 часов. В этом случае первые цыплята начнут появляться ранним утром и затем в течение последующего дня появится весь выводок. Это удобно с практической точки зрения.
- Во время закладки яйца сортируют по размерам. Первыми закладывают самые крупные, через шесть часов помещают яйца средних размеров и ещё через шесть часов закладывают самые мелкие. Такая тактика позволяет скорректировать график вылупления и получить одновременное выведение сразу всей партии, потому что более крупные яйца инкубируются дольше по времени.
Фазы формирования цыплёнка
В процессе инкубирования в здоровом яйце происходит постепенное формирование куриного эмбриона и превращение его в цыплёнка. Этот процесс длится в течение 21 дня и условно может быть разделён на пять последовательных фаз:
- Первые семь дней. Начало формирования всех органов будущего цыплёнка. На второй день у эмбриона начинает биться сердце. К концу первой недели размер куриного зародыша составляет 1,5 см.
- С седьмого по одиннадцатый день формируется скелет, клюв, когти. Во время овоскопирования начинает чётко различаться кровеносная система.
- С двенадцатого по двадцатый день. Формируется покрывной пух, завершается формирование всех органов и частей тела. Полностью истощаются запасы белка, желточный мешок втягивается и практически исчезает. Ясно различимы попискивания сквозь скорлупу. Цыплёнок практически готов к выходу в большой мир.
- Двадцать первый и двадцать второй день. Финальная стадия. Глаза открываются, начинают активно работать лёгкие, пупочное кольцо полностью закрывается. Цыплёнок разбивает скорлупу и выходит наружу.
В момент выхода из яйца цыплёнку ни в коем случае нельзя помогать. Он в обязательном порядке всё должен сделать сам. Процесс этот довольно медленный и занимает несколько часов, прежде чем птенец окончательно освобождается от остатков скорлупы.
Если по истечении 24 дня яйцо так и не проклюнулось, значит, птенец погиб и ждать больше не имеет смысла.
https://www.youtube.com/watch?v=R14qV-SMGe0https ://www.youtube.com/watch?v=TDLtudfSqpQ
Каким должен быть оптимальный обогрев?
Первое, что следует предусмотреть перед тем, как содержать цыплят после инкубатора, – оптимальный обогрев, который может быть обеспечен несколькими способами:
- Первый вариант предусматривает использование электролампы, мощность которой находится в пределах 100-150 Вт, и рефлекторов, имеющих металлическую сетку. Если цыплята находятся в ящике либо коробке, то поверх нее стоит установить 1-2 рефлектора, в которые ввинчиваются на место нагревательных элементов обыкновенные лампочки накаливания (их мощность должна составлять 40-60 Вт).
- Более энергосберегающим вариантом станет наполненная горячей водой фляга либо грелка, предварительно обернутая шерстяной тканью либо обыкновенной ватой. Но при использовании такого метода обогрева потребуется своевременно выполнять замену воды. Однако именно такой вариант является наиболее приемлемым для цыплят из инкубатора, которые с большой охотой скапливаются возле такого приятного источника тепла.
Процесс вылупления
В норме сам процесс вылупления от формирования наклева до полного освобождения цыпленка от скорлупы происходит в течение 1 часа. Бывают случаи, когда может понадобиться несколько часов. Процесс происходит следующим образом:
- Появляется небольшое отверстие, в которое виден светло-розовый клюв цыпленка.
- Он разрушает сначала небольшой фрагмент скорлупы, а затем начинает расширять отверстие, из-за чего от него в разные стороны идут трещинки.
- В это время яйцо активно вертится от усилий птенца, слышен скрежет – он пытается разрушить стенки клювом и царапает ногтями на лапах. Одновременно слышен писк.
- Далее трещины начинают заметно увеличиваться, и спустя несколько минут 2 части скорлупы заметно расходятся друг от друга.
- Довольно резкими движениями новорожденный окончательно раздвигает обе половины и как бы выкатывается из яйца. Глаза у него сразу открытые, он активно дышит. Первоначально поверхность тела птенца мокрая, а на перьях заметны остатки скорлупы.
Процесс вылупления
Что же дальше?
Малыши, как это и следует по технологии, появляются через три недели, и происходит это за 5-6 часов. По мере появления цыпочек обсушивают, дают им набраться сил и оперативно переселяют из аппарата. Запрещено оставлять выводок слишком долго внутри, поскольку это наносит ущерб здоровью – его условия категорически непригодны для дальнейшей жизни новорожденных.
Рамки использования оборудования ограничиваются моментом появления птенцов и некоторым временем их обсыхания
После этого их необходимо осторожно переместить в ясли, под обогреватель или наседочке
Согласно технической документации, «роддом» следует на короткое время оставить пустым для «отдыха» и технологической ревизии, дабы при поступлении следующей партии не возникло неприятностей.
Как проводить закладку яиц в инкубатор
После проверки инкубатора и подготовительных действий приступают непосредственно к закладке будущих цыплят.
Отобранный материал так же следует подготовить:
- если яйца хранились в холоде, их оставляют при комнатной температуре на несколько часов;
- дезинфекцию проводят, окунув яйца в раствор марганца, перекиси водорода или формалина. Можно подержать под кварцевой лампой на расстоянии 15 см в течение 10 минут (мыть тряпкой или тереть яйца нельзя);
- укладывают в лотки в горизонтальном положении либо вертикально тупым концом вверх в специальные ячейки;
- в предназначенные емкости заливают теплую отстоявшуюся воду;
- яйца закладывают в уже прогретый инкубатор.
Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе
Период инкубации делят на 3 части:
- Начальный период длится 11 дней.
- Промежуточный — считается с 12 дня по 18-й.
- Заключительный – с 19-го по 21-й день.
В первые дни после закладки яиц поддерживают температуру на уровне +38,5-39°С. А влажность воздуха должна быть 50-60%. Через каждые 2-3 часа яйца необходимо переворачивать.
Не запутаться и не сбиться в переворотах поможет метка на яйцах. С одной стороны рисуют крестик, с другой – нолик. Или любые другие знаки. Для удобства ведут дневник, в котором записывают все данные, даты и часы, касающиеся вывода птенцов. Это поможет строго следовать правилам и избежать ошибок.
По окончании первого периода температуру снижают на 0,5°С, а влажность уменьшают на 10-20%. Устраивают проветривания, отключая на 10 мин обогрев и охлаждая яйца. Восстановить прежнюю температуру необходимо за полчаса.
В третьем периоде температуру понижают до +37-38°С, влажность воздуха повышают до 80%. Открывают вентиляционные каналы. Повороты яиц останавливают. Когда птенцы начнут выводиться, ванночку с водой убирают. Убирать цыплят из инкубатора можно только после полного высыхания.
Обслуживание инкубатора
После вывода птенцов инкубатор чистят и моют. Сразу закладывать следующую партию яиц для вывода не рекомендуется. Оборудование должно постоять 1-2 дня, обсохнуть после уборки и проветриться.
Выбор режима
Световой день при пересадке цыплят в брудер после инкубации имеет максимальную продолжительность. В дальнейшем его корректируют с учетом направления продуктивности и возраста. Освещение над кормушками делают более интенсивным, над зоной отдыха – приглушенным.
Световой день для цыплят яичных пород
Несушкам не нужно максимально быстро набирать вес, что сказывается на режиме. Постепенное уменьшение продолжительности светового дня немного отодвигает срок наступления половой зрелости. Это позволяет получить яйца более высокого качества, продлить продуктивный период кур. Ускоренное созревание несушек приводит к формированию мелких яиц, низкому проценту оплодотворения.
С момента вылупления до 2-го дня освещение должно быть круглосуточным. На протяжении 3 дней его продолжительность сокращают на 1 час. К недельному возрасту оставляют 20 часов света, к двухнедельному – 16, к трехнедельному – 14.
С 22-го до 28-го дня освещение постепенно доводят до 12 часов. К 5 неделе световой день сокращают еще на 1 час. Затем в течение 4 недель его продолжительность постепенно доводят до 9 часов – этого достаточно для цыплят-несушек.
Возраст (дни) | Свет (часы) | Темнота (часы) |
1 | 24 | |
2-4 | 23 | 1 |
5 | 22 | 2 |
6 | 21 | 3 |
7 | 20 | 4 |
8-9 | 19 | 5 |
10-11 | 18 | 6 |
12-13 | 17 | 7 |
14 | 16 | 8 |
15-17 | 15 | 9 |
18-21 | 14 | 10 |
22-28 | 12 | 12 |
29-35 | 11 | 13 |
36-63 | 9 | 15 |
С 17-18 недели начинают увеличивать световой день. Каждые 7 дней добавляют по 30 минут, доводя в итоге до 14-16 часов. Раздражая зрительные нервы, световое излучение стимулирует работу гипоталамуса, благодаря чему гипофиз увеличивает секрецию гормонов – они необходимы для активной работы яичника. Такой режим оптимален для несушек.
Интенсивность светового излучения в зоне отдыха с 0 до 10 дня – 15 лк, затем ее уменьшают до 10 лк. Освещенность кормушек и поилок в первые дни – 20 лк, с 10 дня – 15 лк.
Таблица светового дня для цыплят-бройлеров
При выращивании бройлеров главной задачей становится повышение аппетита для скорейшего набора веса. Разработаны разные схемы для стимуляции роста бройлеров. По одной из них световой режим для цыплят в первый день жизни предполагает максимальную продолжительность освещения (24 часа). Затем световой день корректируют:
- к 9-10 дню жизни сокращают до 20 часов;
- на протяжении 3 недель поддерживают на таком же уровне;
- с 32 дня продлевают до 21 часа.
С 34 суток освещение выключают всего на час. Такой режим поддерживают до момента убоя.
Возраст (дни) | Яркость освещения над поилкой (лк) | Яркость света в зоне отдыха (лк) | Продолжительность темноты (часы) | Световой день (часы) |
1 | 20-23 | 15 | 24 | |
2-6 | 20 | 15 | 1 | 23 |
7 | 20 | 15 | 2 | 22 |
8 | 20 | 15 | 3 | 21 |
9-31 | 15-20 | 10 | 4 | 20 |
32 | 15 | 10 | 3 | 21 |
33 | 15 | 10 | 2 | 22 |
34 | 15 | 10 | 1 | 23 |
По другой схеме с 1 по 30 сутки показан постоянный режим освещения. Световой день для месячных цыплят сокращают до 22 часов. К двухмесячному возрасту его продолжительность уменьшают до 18 часов и поддерживают на этом уровне до момента убоя.
Закладка яиц в инкубатор
Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.
Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.
Температура и влажность зависят от дня инкубации.
Дни инкубации | Температура | Влажность (2 ванночки) | Автоповорот | Охлаждение |
1-17 | 37,8°C | 55% | Да | С 1-го по 10-й день – нет С 11-го по 17-й день – да: 1 раз в день на 10 минут |
18-21 | 37,5°C | 60-65% | Нет | Нет |
Периодичность коррекции
Говоря в этом разрезе, отметим три инкубационных периода с границами их продолжительности:
- Начальный – с 1 по 11 день. Воздух внутри емкости удерживается на отметке +39 С°;
- Промежуточный – с 12 дня до наклева, начало которого отмечают на 18-19 сутки. Стадия понижения до +38,5 С°;
- Заключительный – с 19 дня и до финального проклевывания, обычно 20-21 день. Осуществляется снижение температуры до +38/+37 С°.
Это статистические данные режима инкубации яиц, которые не отображают всецелого комплекса мер и регламентных задач, а лишь подвергают анализу алгоритм варьирования термального расписания.
Но период инкубации – это особенное время, когда существует риск возникновения негативных явлений, которые способны погубить зародышей. Одним из таких событий, банальных на первый взгляд, являются внезапные (аварийное и т.п.) перебои в электроснабжении.
Если снижение уровня тепла выйдет из-под контроля, повлекши сбой, то вероятность гибели поголовья молодняка значительно возрастет. Температура выведения цыплят в инкубаторе – самое главное в этом удивительном процессе!
Все же такое может произойти, но избежать трагедии для эмбрионов по силам заводчику.
Превентивные меры указывают на использование грелок с кипятком – уложенные на инкубаторе, они помогут стабилизировать терморежим и держать его в нужном уровне в течение некоторого времени до ликвидации аварийного состояния.
Если сбой (см. выше) произошел до 12 дня от момента закладки, то по технологии нужно будет закрыть вентиляционные отверстия, чем поспособствовать сохранению тепловой энергии. Если ситуация развернулась позже, то отпадает нужда в действиях с вентиляцией, поскольку выделяющегося тепла в этом случае вполне будет достаточно на протяжении 2-3 часов.
Так же картина может развиться в противоположном направлении, яйца разогреются выше положенного. Необходимо оперативно приступить к ликвидации этого происшествия – немедленному охлаждению оборудования до приемлемых +33 С°. Замечено, что после этого восстановление правильных условий произойдет за 35-40 минут.
Какие породы цыплят можно вывести в инкубаторе в домашних условиях
В условиях инкубации можно выращивать цыплят большинства пород и мясных, и яичных. Популярными среди птицеводов являются такие породы как:
- Цыплята Брама. Инкубация кур брама протекает по стандартной схеме.
- Для условий инкубатора подойдут яйца КОББ – 500.
- Высокая выводимость у кур мастер грей.
- Кучинский желтый цыпленок подойдет для выведения в инкубаторе.
Инкубация цыплят Ломан Браун в домашних условиях исключена. Схема выведения этого промышленного кросса слишком сложная.
Особенности разведение кур Ломан Браун
Вылупившийся желтый цыпленок из яйца курицы Ломан Браун не наследует качественные признаки родителей. Это вызвано особенностью селекции породы Ломан Браун. Если попытаться создать необходимые условия содержания молодняка, можно сохранить лишь некоторые характеристики породы, но для эффективности бизнеса этого мало.
Германская порода кур Ломан Браун хорошо прижилась в России и пользуется популярностью среди фермеров.
Для разведения кур Ломан Браун птицеводы закупают птенцов или инкубационные яйца на генетических птицефабриках.
Особенности разведения кур КОББ – 500
Наиболее популярны броллерские цыплята – КОББ – 500. Это связано с высоким показателем выживаемости птенцов – 97 %. Также для кур породы КОББ – 500 характерны желтоватый цвет кожи и быстрый набор массы. Фермеры забивают кур КОББ — 500 уже по достижению 1 месяца. Для инкубации яиц КОББ – 500 подойдет схема, приведенная в данной статье.
Просмотр материала на овоскопе
Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.
Просвечивание на овоскопе
На что обращать внимание при просмотре:
- Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
- Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
- Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
- Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.
На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.
Выбор инкубатора
Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.
Я для себя выбрала инкубатор отечественного на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.
Отбор и хранение яиц
В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора, так как это позволяет обходиться без кур-наседок, получая птенцов в любом количестве и в любое время года. Помимо этого, если вывести будущих курочек в инкубаторе, то можно значительно сэкономить денежные средства на покупке суточных птенцов с фабрики. Успех вывода цыплят в домашних условиях напрямую зависит как от опыта и стараний хозяина, так и от качества инкубационного материала
Поэтому прежде чем решиться на этот процесс, необходимо уделить особое внимание отбору яиц
Следует заметить, что выведение птенцов всегда начинается с контроля мамы-курочки. Предварительно следует проверить её состояние здоровья — в том случае, если несушка имеет генетические заболевания, то в дальнейшем возможны проблемы с развитием цыплят. Сами же яйца тщательно отбираются по следующим критериям качества.
- Отсутствие запаха. Если присутствует гнилостный, едкий, виноградный и плесневой запах, то материал для инкубации не годится.
- Свежесть. Срок хранения яиц, которые планируется закладывать в инкубатор, не должен превышать 6–7 дней.
- Правильность хранения образцов. Собранные яйца нужно держать в комнатах с температурным режимом не менее +12 С. Яйца, хранившиеся в холодильнике, подлежат утилизации.
- Правильная форма. Для закладки подходят только образцы овальной формы, не имеющие углублений и наростов. Подлежат также браку излишне вытянутые и шаровидные яйца.
Дополнительно нужно проконтролировать отсутствие признаков повреждения инкубационного материала. Для этого тщательно осматривается скорлупа, и если были замечены присохшие пятна, загрязнения, вмятины и трещинки, такие яйца бракуют. Пятна обычно появляются под оболочкой скорлупы вследствие развития бактерий, они могут иметь разные размеры и оттенки. Кроме этого, для закладки специалисты рекомендуют выбирать образцы массой от 50 до 60 граммов, поскольку из маленьких вылупятся слабые цыплята, а в больших может оказаться два желтка.
После того как яйца отобраны по внешним признакам, приступают ко второму этапу контроля, при этом образцы ни в коем случае нельзя протирать и мыть. Проверка осуществляется при помощи специального приспособления — овоскопа, который хорошо просвечивает яйцо. Во время процесса просвечивания необходимо отыскать воздушную камеру и желток — он обычно находится рядом с тупым концом яйца или в самом центре.
Что же касается воздушной камеры, то она должна размещаться на тупом конце и иметь объём с размером в чайную ложку.
Хранение яиц перед закладкой
Если рассуждать в ключе подготовительных манипуляций, то становится совершенно очевидным, что температура выведения цыплят в инкубаторе – важный элемент, о чем более подробно мы поговорим в статье.
Но также не лишним будет и посвятить немного времени разбору такого момента, как хранение. Материал, который отбирается для будущего выводка, очень деликатный во всех отношениях, потому и регламент сохранения требует не менее серьезного подхода к соблюдению термальных границ.
Не рекомендовано допускать снижение температуры ниже +10 С°, а +18 С° считается самой оптимальной. Исключение составляет этап непосредственной готовности к закладыванию в лотки и старту инкубации.
Моя инструкция по выведению цыплят в инкубаторе
Расскажу о выведении цыплят. Согласно правилам, храниться яйцо для инкубации должно не более 10 дней. Поэтому примерно неделя уходит на сбор потенциальных птенцов. За все время использования ни разу не заполняли инкубатор полностью на 70 штук, всегда поменьше. И еще я стараюсь не класть в крайние ячейки, а по возможности равномерно распределяю яйца в центральной части.
Для инкубации нужны яйца одинакового размера и формы, слишком большие или маленькие, вытянутые или круглые не подходят. На них не должно быть повреждений, вмятин, обильных крапинок. Вообще, качество яиц при отборе следует проверять специальным прибором – овоскопом, но мы обходимся обычным фонариком. В просвет должен быть заметен подвижный желток в виде более темного пятна и никаких лишних деталей.
Перед укладкой всех подходящих экземпляров в инкубатор, мы их аккуратно моем в слабом, слегка розоватом растворе марганцовки, осторожно удаляя остатки грязи и куриного помета. К этому времени наш аппарат уже включен, емкости с водой наполнены и выставлена нужная температура
Затем необходимо пометить две противоположные стороны яйца для контроля за переворотом. Для этой цели я использую обычный тонкий маркер и рисую с одного конца маленький крестик, а с другого нолик.
Будущие курочки и петушки выводятся в инкубаторе в течение 21 дня. На этот период составляется специальный график, где в зависимости от количества прошедших суток меняется выставленная температура и влажность.
В первую неделю я стараюсь почти не тревожить малышей, так как у них закладываются основные внутренние системы организма, но потом инкубатор требуется периодически открывать и проветривать, чтобы обеспечить приток кислорода.
По прошествии указанного времени из оплодотворенных яиц вылупляются мокрые слабые цыплята. Им необходимо дать немного времени и оставить в инкубаторе, чтобы обсохнуть и адаптироваться. Потом мы перекладываем их в картонную коробку, накрываем хорошо пропускающей воздух тканью и ставим под обычную настольную лампу, которая должна дать им тепло.
Теперь можно начинать кормить цыплят. Обязательно нужно дать им воду для питья, а в качестве основного питания идет измельченный куриный желток. Потом я даю им творог, чтобы сформировалась желудочно-кишечная микрофлора, а затем варю кашку из пшена. Цыплята поначалу еще не умеют толком есть, поэтому нужно им это показать, постучав ногтем указательного пальца по пище. Самые сообразительные понимают, что нужно клевать, а остальные берут пример с товарищей.
Подросшим цыплятам становится тесно в коробке и мы переселяем их в более просторную «квартиру». У нас ее роль выполняет старый детский манеж из дерева: обкладываем картонными вставками края и устилаем низ матрацем и толстым одеялом. Получается вполне комфортное и удобное жилище, где малыши обитают до выхода в куриный свет.
Конечно, изначально не все яйца оказываются плодовитыми и часть так и остается в первозданном виде, но 70-75% цыплят стабильно выводятся.
Отбор яиц
Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц
Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы
Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:
- без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
- свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
- правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
- оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
- без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
- оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.
При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом
При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру
Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.
Влажность и температура при инкубации
Для результативного процесса разведения обязательно нужно знать, какая температура и влажность должны быть в инкубаторе в тот или иной период выращивания.
Цыплята появляются на свет не все сразу
Климат внутри отсека влияет на процент выводимости и здоровье птенцов.
Предельные значения температуры – от +27 до +43 градусов. Чрезмерно высокая либо низкая температура может пройти бесследно, только если она сохраняется несколько минут.
При переохлаждении наступает замедление развития птенцов. Оптимальные показатели – +37…40 градусов.
Важным параметром является размещение нагревательного элемента. При верхнем расположении предел температуры составляет до +40 градусов. При нижнем либо боковом +38 градусов.
Желательно обеспечить стабильный показатель на градуснике во время инкубации. Тоже относится и к влажности. Показатель должен варьироваться в пределах 46-80%. Однако предельных значений достигать не стоит.
Таблица температурных режимов
Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица:
Сутки | Температура, градус Цельсия | Влажность, % | Перевороты, количество | Проветривание |
1-7 | 37,9 | 50 | 24 | — |
8-14 | 37,9 | 45 | 6 | — |
15-18 | 37,9 | 50 | 5 | Дважды в день по 15 минут |
19-21 | 37,4-37,5 | 70 | — | — |
Процесс инкубации
Вывод цыплят в инкубаторе длится 21 день и делится на 4 периода:
- Первый период – первые 7 дней.
- Второй период – с восьмого по одиннадцатый дни.
- Третий период – с двенадцатого дня до вылупления цыплят.
- Четвертый период – появление птенцов.
Первый период
На этом этапе формируются все важные органы. Первые три дня необходимо поддерживать температуру на уровне 37,8 – 38 ⁰С, влажность – 65-70%. На 4 день температуру необходимо снизить до 37,5 ⁰С, а влажность до 55 %.
Если инкубатор автоматически не переворачивает лоток, то необходимо выполнять перевороты до 3 раз в сутки через равные промежутки времени
Делать это следует осторожно и без промедлений. В качестве напоминания можно сделать пометки на яйце
Второй период
На этом этапе формируются скелет, когти, клюв. Необходимая для эмбриона температура – 37,6 – 37,8 градусов, влажность – 35 – 45%. Переворачивание осуществляется по той же схеме.
Третий период
Этот инкубационный период характеризуется тем, что у зародыша появляется пушок и роговой слой на когтях. Температуру можно снизить до 37,2 – 37,5 градусов, влажность держится на высоком уровне – 70 % и выше. Необходимые условия микроклимата дополнительно создаются вентиляторами.
На этом этапе цыпленок в яйце проверяется на овоскопе. Должна просматриваться кровеносная система.
На 19 – 20 день необходимо перевернуть яйца набок, оставив достаточное пространство. Больше яйца не переворачиваются.
Четвертый период
В этот период можно пронаблюдать как вылупляются цыплята. Птенцы разрывают воздушный мешок, затем скорлупу. Сначала птенец захватывает воздух, а затем издает писк. После чего у цыплят открываются глазницы, и они вылезают из яйца.
Вылупившихся птенцов перемещают из инкубатора под наседку или в брудер.
Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях
В том помещении, в котором вы собираетесь проводить инкубацию цыплят должно быть теплым, и отапливаемым не менее 24 градусов. Сам инкубатор устанавливается в таком месте в помещении, на которое не будет попадать прямые солнечные лучи, ведь перегревать инкубатор сам не стоит.
Перед тем как заложить в него яйца, инкубатор необходимо включить и дать ему некоторое время, чтобы он проветрился. А также нужно убедиться в том, что он правильно и корректно работает. Та модель инкубатора, которую выше рекомендовали вам мы, должна проработать впустую не менее суток. За это время можно проверить точность температуры обычным термометром и влажность внутри.
Подготовленные заранее яйца нам нужно сложить в уже прогретый инкубатор и тоже тупым концом направленным наверх. Воздушная камера при таком положении яйца будет находиться вверху.
Выставите температурный режим и режим влажности в инкубаторе так, как указано в инструкции к прибору
Важно помнить и тот факт, что каждое устройство имеет погрешность. По этой причине желательно изучать информацию по тем или иным устройствам в Интернет сети на каких-нибудь форумах или уточнять прямо у нас в комментариях.
Таблица температуры и влажности в зависимости от дней инкубации
Период инкубации яиц | Температура в инкубаторе | Влажность в инкубаторе | Механизм поворота | Период охлаждения |
с 1 по 17 день | 37,8°C | 55% | Есть | С 1 по 10 день, без охлаждения. С 11 по 17 день, есть но не более 1 раз в день и не больше чем 10 минут. |
С 18 по 21 дни | 37,5°C | 60-65% | Нет | Без охлаждения |
За время инкубационного периода яйца нужно овоскопировать не менее 2-4 раз. Первый раз мы проверяем яйца овоскопом перед кладкой в инкубатор, а затем только на 10 сутки, так вы сможете совместить проверку яиц с их первым охлаждением. До 10 дня инкубатор лучше не открывать, яйца не трогать и не тревожить их, особенно тогда, когда в этом деле вы впервые и совсем еще без опыта.
Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях