Выведение утят в инкубаторе в домашних условиях: как ухаживать за яйцами
Содержание:
- Инкубация разных пород уток
- Закаливание утиных яиц в процессе инкубации
- Что нужно знать о способах хранения и сборе яиц
- Условия инкубации утиных яиц в инкубаторе, высиживание яиц уткой и выращивание утят
- Инкубационный процесс
- Распространенные ошибки инкубации
- Важная информация
- Режимы инкубации по периодам
- Закладка и инкубация яиц
- Полезное видео об инкубации мускусной утки
- Развитие зародыша
- Чем отличаются особи у мускусной утки?
- Полезные советы и рекомендации
- Инкубация уток в инкубаторе в домашних условиях
- Режим
Инкубация разных пород уток
Инкубация разных пород уток протекает по-разному. Связано это с особенностями породы, размерами яиц, толщиной скорлупы. Уткам-бегункам, например, для выведения не требуется опрыскивание. Процент выводимости у них довольно высокий. У мулардов этот показатель ниже.
Быстрее всего (на 24 день) выводятся бегунки, пекинская утка — примерно на 26 день. На 28 день вылупляются индоутки. Режим инкубации яиц разных пород уток с подробным описанием основных параметров содержит специальная таблица.
Выведение мускусных уток имеет свои отличия. Лишь на 34-35 день после закладки появляются птенцы. Температура с 1 по 16 сутки инкубации поддерживается на уровне +38°С, влажность 70%. С 17 по 29 сутки температура снижается до +37,5°С, влажность уменьшают до 60%.
С 30 по 34 сутки поддерживается температура +37°С, а уровень влажности нужно повысить до 85%. С 1 по 29 сутки инкубации яйца необходимо переворачивать 6 раз в сутки.
Соблюдение указанного температурного режима и уровня влажности позволяет получить выводимость выше 70%. Из-за различий в порядке вывода обычных и мускусных уток не рекомендуется закладывать яйца этих пород в один инкубатор.
Закаливание утиных яиц в процессе инкубации
На 15-е сутки начинают проводить закаливание. На этой стадии в одно и то же время утром и вечером инкубатор раскрывается, яйца перемещаются из центра на край, а с края в центр, с помощью пульверизатора яйца опрыскиваются водой или слабым (0,1–0,2%) раствором марганцовокислого калия (марганцовки). Процедура должна занимать не более 15 минут, причём, температура не должна падать ниже 30°C.
Утка при высиживании часто покидает гнездо, поэтому закалка естественный процесс. Нужно помнить, что высокая температура также вредна как и низкая.
Закалка помогает избежать перегрева – главной причины плохого результата инкубации.
Что нужно знать о способах хранения и сборе яиц
Высокого процента вылупления относительно здорового молодняка можно добиться лишь в том случае, если будет правильно осуществлен сбор инкубационного материала и его последующего хранения. Немаловажную роль здесь играет чистота в помещениях для птиц.
Чтобы не появилась плесень, паразиты или иные вредоносные микроорганизмы, необходимо организовать ежедневную смену инкубационного материала в гнездовых домиках, где утки делают кладку. Лучше постелить чистую подстилку в вечерние часы, а рано утром начать собирать яйца для последующей инкубации. При попадании свежих яиц на поверхность, зараженную микроорганизмами, особенно если окружающая среда теплая и влажная, в разы увеличивается риск проникновения патогенных бактерий.
В летний период, когда отсутствующие заморозки не навредят яйцам, их нужно собирать дважды в день. С наступлением холодов рекомендуется как можно чаще проводить осмотр гнездовых домиков.
После сбора продукцию мыть нельзя, а также проводить механическую очистку скорлупы. Достаточно погрузить ее в антисептический раствор. Собранные яйца необходимо разместить в лотке такими образом, чтобы острый конец был направлен вниз. Также допускается вертикальное хранение или под небольшим наклоном.
Хранение утиных яиц
Общие рекомендации выглядят следующим образом:
- на закладку в инкубатор допускается только свежая продукция. Хранить яйца рекомендуется 5 суток (максимальный срок – 7 дней), но не больше. Лучше всего поместить материал в фанерные лотки, установив температурный режим +12°С (минимальный показатель –+8°С), влажность – около 70%, помещение должно хорошо вентилироваться;
- яйца в инкубаторе нужно переворачивать несколько раз в сутки. Такая мера предотвращает смещение желточной части на одну или другу сторону и не допускает прилипания зародыша к скорлупке;
- яйца небольшого размера размещают тупой частью вверх, а острой – вниз. Для крупных экземпляров рекомендуется установить небольшой наклон;
- закладывать в инкубатор лучше всего только что собранную продукцию. Если есть возможность, то сбор яиц осуществляется каждый час (для получения свежих, чистых и здоровых экземпляров).
Условия инкубации утиных яиц в инкубаторе, высиживание яиц уткой и выращивание утят
Режим инкубации в начальный период, до замыкания аллантоиса, по существу одинаков для яиц всех видов сельскохозяйственной птицы. В последующий период эти различия существенны.
Отличия режима инкубации утиных яиц связаны в основном с тем, что они требуют применения дополнительных приемов для снятия излишков тепла и углекислоты, а также нуждаются в большом обмене воздуха.
В первые дни содержания утиных яиц в инкубаторе, до начала роста аллантоиса (на 7—8-й день инкубации), нужно обогревать яйца и сохранять в них влагу, обеспечивая в дальнейшем своевременное замыкание аллантоиса. После замыкания аллантоиса необходимо содействовать максимальному удалению из яиц излишков влаги.
Во вторую половину срока инкубации утиных яиц и особенно после полного использования белка нужно обеспечивать необходимую теплоотдачу яиц, имея в виду предотвращение возможности их сильного перегрева в эти дни инкубации.
Поэтому во избежание перегрева яиц во вторую половину инкубации в инкубаторах «Рекорд-39» и «Рекорд-42» применяют охлаждение яиц.
Под режимом инкубации следует понимать комплекс внешних условий, действующих на яйцо в течение всего периода инкубации. Он определяется температурой, влажностью воздуха, скоростью его движения. Большое значение при инкубации имеют также такие приемы воздействия на развивающиеся эмбрионы, как поворачивание яиц, их охлаждение.
Температура — наиболее важный физический фактор инкубации. Значительные изменения ее в ту или другую сторону быстро отражаются на развитии эмбрионов. Наиболее опасно повышение температуры при инкубации утиных яиц.
Кратковременное понижение температуры (30—60 мин) эмбрионы переносят легко. Инкубаторы шкафного и комнатного типов имеют электровентиляторы, которые равномерно перемешивают в них нагретый воздух.
Поэтому температура во всех зонах этих инкубаторов почти одинаковая и в целом несколько ниже, чем в секционных инкубаторах (37,1-37,7 °С).
К режиму инкубирования относятся также порядок закладки яиц, взаиморасположение партий яиц с разным возрастом зародышей, поворачивание яиц, охлаждение и т. д.
Температура помещения со шкафными и комнатными инкубаторами на высоте 11/2 м от пола должна равняться 20-22 °С.
При инкубации от влажности воздуха зависят и обогрев яиц, и испарение ими воды. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров.
Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность в нем сильно снижается. Чтобы сохранить ее на прежнем уровне, нужно дополнительное увлажнение. Низкая влажность воздуха особенно нежелательна в начале инкубации, так как большая потеря воды яйцом может вызвать водное голодание эмбриона.
Высокая влажность неблагоприятно влияет на развитие зародыша, способствует развитию в яйцах гнилостных процессов, появлению тумаков.
Средней, оптимальной для инкубации следует считать влажность 50—60%. Влажность воздуха в инкубаторе для утиных яиц должна быть 60-70% при хорошей и равномерной вентиляции. Для охлаждения помещения в жаркое время необходимо пользоваться низкой температурой ночного воздуха.
Воздухообмен — также необходимое условие при инкубации утиных яиц. Воздух в инкубаторах должен содержать не более 0,2-0,5% углекислоты. В шкафных и комнатных инкубаторах воздухообмен обеспечивается работой электровентиляторов.
Они создают большую скорость движения воздуха, поэтому режим инкубации может быть нарушен, если воздушному потоку не будет оказано достаточное сопротивление, которое создается правильным размещением лотков с яйцами. Все колонки должны быть заполнены лотками, так как пустые места в траверсах нарушают нормальную циркуляцию воздуха.
Поворачивание и охлаждение утиных яиц в период инкубации
Поворачивание яиц. Поворачивание яиц надо начинать через 2 ч после их закладки в инкубатор и повторять через каждые 2 ч, т. е. 12 раз в сутки, до массового наклева. Нормальный угол поворота яиц 45—60 °.
Инкубационный процесс
После того как яйца окажутся в инкубаторе, начинается непосредственно инкубационный процесс, который у уток занимает довольно много времени.
На заметку. Некоторые современные модели искусственных наседок оснащены следующими дополнительным функциями: переворот яиц, циркуляция воздушных масс, поддержание в норме температурного режима и показателей влажности. Такая работоспособность значительно уменьшает нагрузку на фермера.
Какой бы хорошей машина ни была, нужно постоянно проводить наблюдение за протеканием процесса и, если возникнет необходимость, производить следующие действия:
- температурный режим в инкубаторе на момент закладки материала должен быть +38°С. На данном уровне температуру держат неделю, а потом понижают на 1 градус. Показатель влажность должен держаться на 70%;
- переворачивание яиц осуществляется не меньше 4 раз в день (8-25 сутки процесса), температурный режим выстраивают на уровень +37,8°С;
- переворот яиц – не менее 6 раз в день, снижение показателя влажности до 60%. Проведение охлаждения материала начинается с 15 по 25 день. Это необходимо для уменьшения рисков перегрева, дважды в день открывается дверца инкубатора на 15-20 минут;
- на последних сроках инкубации (26-28 день) температура снижается до +37,5°С, но показатель влажности повышают до 90%. Переворот яиц и проветривание не осуществляется. 27-29 день – время вылупления птенцов. Пересаживать молодняк можно только тогда, когда у них высохнет перьевой покров.
В таблице № 2 можно ознакомиться с наиболее важными показателями всего инкубационного периода.
Период |
Срок (сутки) |
Температурный режим |
Показатель влажности |
Переворачивание (в сутки) |
Проветривание |
1 |
1-7 |
+38-38,2 |
70 |
4 |
Не проводят |
2 |
8-14 |
+37,8 |
60 |
4-6 |
Не проводят |
3 |
15-25 |
+37,8 |
60 |
4-6 |
Дважды в день (15-20 минут) |
4 |
26-28 |
+37,5 |
90 |
Не проводят |
Не проводят |
Распространенные ошибки инкубации
Решив впервые заняться выведением утят, следует узнать, каким моментам необходимо уделить пристальное внимание. К наиболее распространенным проблемам относят:
- неравномерный прогрев: перед проветриванием и охлаждением яички следует перемешать (экземпляры, расположенные по краям, перекладывают в центр, и наоборот), недогрев отдельных особей приводит к отставанию в развитии и высокой смертности после рождения;
- высокую температуру: перегрев чреват гибелью потомства: от теплового удара птенцы внутри скорлупы могут прекратить свое развитие на любом этапе;
- недостаточную влажность: вес яичек снижается, при просвете видны большие воздушные камеры, птенцы проклевываются раньше времени, они в основной своей массе – мелкие;
Недостаточная влажность в инкубаторе
- повышенную влажность: вывод начинается позже, растягивается на несколько дней, некоторые птенцы гибнут в момент проклевывания, захлебываясь в околоплодной жидкости;
- отсутствие вентиляции: появляются птенцы с уродствами, дефектами, многие эмбрионы располагаются неправильно – головой по направлению к острому краю.
Кладка яиц в инкубатор
Определить проблемы можно после завершения вывода
Обратить внимание необходимо на следующее
Поздний вывод характерен для яиц, которые хранились продолжительное время перед закладкой в инкубатор или недостаточно прогревались.
Слабые птенцы, которые гибнут в первые сутки, появляются при инкубации неполноценных яичек.
Начало раннего вывода характерно для тех случаев, когда во второй половине инкубационного периода в инкубаторе поддерживается высокая температура.
Затрудненное вылупливание бывает, если использовались неполноценные яйца или птицевод не следил за влажностью.
При отбраковке большого количества неоплодотворенных яиц следует обратить внимание на витаминное питание родительской пары.
Здоровые утята
Чаще всего разобраться с основными проблемами удается лишь после нескольких закладок. Опытным путем удается установить, какие факторы приводят к гибели в инкубационный период или к появлению слабеньких малышей.
Важная информация
- вылупление молодняка длится примерно 10 часов;
- спустя 24 часа индюшатам можно дать корм и воду;
- птенцам дается некоторое время на то, чтобы они обсохли;
- инкубация длится 28 суток;
- как только молодняк начнет проклевываться рекомендуется присматривать за ними, трещины должны находиться в верхней части яйца;
- важная роль отводится влажности, в лотках должна быть вода;
- птенцам не оказывают помощь в момент вылупа, это может нанести им вред;
- при нарушении режима переворота яиц молодняк появляется на свет с патологиями конечностей, таких птенцов выбраковывают;
- брать яйца нужно только чистыми руками, в противном случае под скорлупу могут проникнуть болезнетворные бактерии;
- индюшат и цыплят рекомендуется держать раздельно, такая практика помогает не допустить возможных инфекций.
Если вакцинация молодняка проводится сразу после появления особей на свет, то индюшата и цыплята спокойно уживутся вместе какое-то время. Рассаживать их нужно к моменту перехода на корма для взрослых особей (у птиц разные рационы), либо в то время, когда индюшата становятся достаточно большого размера, чтобы всем хватило места.
Режимы инкубации по периодам
Рассмотрим все режимы инкубации по отдельным периодам.
- Закладывайте яйца в инкубатор таким образом, чтобы между ними были маленькие просветы. Температурный режим должен составлять 38 градусов (не выше 38,3 градусов). Влажность – не более 75%. Указанные условия необходимо соблюдать на протяжении первых 7 суток.
- С начала второй недели температура в инкубаторе должна составлять 37,8 градусов. Такой показатель должен сохраняться вплоть до 14 дня. Влажность также надо будет снизить до 60%. В это время воду можно не доливать. Хотя бы раз в день на протяжении данного периода надо опрыскивать яйца. Понадобится открыть вентиляционные отверстия, чтобы в инкубатор поступал свежий воздух.
- На следующий инкубационный период отводится 10 дней – с 15 до 25 сутки. На протяжении указанного времени птицеводы внимательно следят, чтоб температура сохранялась на уровне 37,8 градусов. Влажность должна составлять примерно 60%. Рекомендуется чаще переворачивать инкубационный материал – 6 раз в день. На 18 сутки температурные показатели под скорлупкой могут измениться и составить 42 градуса.
- В этот же период надо провести хорошую вентиляцию и охлаждение будущих птичек. Для этого инкубатор раскрывают 2 раза в день минут на 20.
- На последний этап приходится временной промежуток с 26 по 28 день. Тут температуру надо будет снизить до 37,5 градусов. Влажностный уровень на данный период должен составлять около 90%.
Закладка и инкубация яиц
Фото яиц в инкубаторе:
Выводимость утят зависит не только от качества используемого материала, но и от соблюдения режима инкубации.
Правила закладки инкубатора
Приступать к процессу закладки сырья можно после очистки оборудования и отбора подходящих яиц. Предварительно необходимо их пометить: поставить на сторонах определенные символы, например, с одной стороны кружок, а с другой — черточку. При ручном перевороте эти пометки позволяют не запутаться и перевернуть все яйца своевременно.
Инкубатор следует предварительно прогреть до температуры +38°С и заполнить водой специальные желоба. Не рекомендуется сразу помещать холодные яйца в теплую влажную среду: желательно их прогреть при комнатной температуре.
Опытные птицеводы рекомендуют укладывать в инкубатор сначала самые крупные яйца, а все остальные — через 4 часа. Лучше начинать закладку утром.
За температурой в различные периоды инкубации необходимо тщательно следить: получить здоровое потомство возможно лишь при условии соблюдения установленных температурных параметров.
Следует также обеспечить доступ воздуха и позаботиться о поддержании влажности на необходимом уровне.
Режимы инкубации
Инкубирование утиных яиц проводится по графику. В разные периоды требуется соблюдение определенного режима температуры и влажности:
Закладывая инкубатор, необходимо проследить, чтобы оставались небольшие просветы между яйцами
Важно знать, какая должна быть температура: ее следует поддерживать на уровне +38,0°С, не допуская повышения более +38,3°С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 75%
Соблюдают такие условия в первую неделю: с 1 по 7 сутки.
Температуру со второй недели (8-14 дни) инкубации понижают до 37,8°С. Влажность рекомендуется снизить до 60%. В этот период можно не подливать воду, но опытные птицеводы рекомендуют опрыскивать яйца. Для обеспечения доступа воздуха нужно открыть вентиляционные отверстия.
С 15 по 25 сутки длится третий инкубационный этап. В этот период нужно следить, чтобы температура держалась на уровне +37,8°С, а влажность — около 60%. Перевороты яиц нужно участить до 6 раз в сутки. Температура под скорлупой к 18 суткам может увеличиться до +42°С. В этот период одновременно проводят охлаждение и вентиляцию будущих утят, дважды в день на 20 минут открывая инкубатор. Это связано с тем, что утиные яйца, содержащие мало воды и много жира, по сравнению с куриными, более подвержены перегреву.
С 26 по 28 сутки продолжается последний этап, на котором температуру снижают до уровня +37,5°С. В районе таких показателей некоторые птицеводы рекомендуют держать ее, если в инкубаторе немного яиц. Когда же одновременно выводится большое количество утят, они советуют понижать температуру до +37,2°С. Влажность в этот период следует поддерживать на уровне около 90%.
Когда птенцы начинают проклевываться, много влаги уходит через поры скорлупы. Малыши без дополнительного увлажнения могут погибнуть, поэтому в процессе лупки рекомендуется регулярно опрыскивать яйца.
Таблица инкубации утиных яиц, с указанием температуры, сроков, сколько дней лежат яйца в инкубаторе:
Полезное видео об инкубации мускусной утки
Лайк автору!22
- Еще больше интересного:
- Самостоятельная инкубация куриных яиц
- Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе: что нужно знать
- Хранение и закладка инкубационного яйца
Обсуждение: 2 комментария
- Костя: 12.12.2018 в 10:30
Меня тоже очень сильно интересует выведение уток в инкубаторе. Хочется заняться данным видом бизнеса и хотелось бы с самого начала сделать все правильно и получить хороший результат. В статье все подробно расписано и теперь у меня есть четкое понимание того, с чего мне стоит начать и вообще что предстоит сделать.
Ответить
- Сандра:
02.02.2019 в 19:26
Инкубация мне показалась довольно сложным делом, но после того, как я стала делать все правильно — процесс стал более простым.
Ответить
Развитие зародыша
Одной из наиболее важных является 1 неделя. В это время закладываются внутренние органы будущей птицы. В этот период появляется сердцебиение, а сам эмбрион в длину достигает 2 см.
Зародыш утки
Интенсивность дыхания зародыша постепенно возрастает. На первых порах расходуется кислород из желтка, но со временем он заменяется кислородом, который проходит через поры скорлупы из воздуха. Обеспечить полноценное развитие эмбриона получится лишь при соблюдении температурного режима: перегрев либо переохлаждение приводит к прекращению развития.
- На первом просвечивании опытные фермера-птицеводы с помощью овоскопа (аппарата для просвечивания яиц) могут отличить оплодотворенные и неоплодотворенные экземпляры, в первых из них визуализируются зародыши. На второй неделе происходит формирование скелета будущей птицы.
Просвечивание яиц для оценки качества
- На втором просмотре видно, что вся скорлупа изнутри выстлана аллантоисом (зародышевой оболочкой). Он участвует в процессе газообмена и является эмбриональным органом дыхания животных, относящихся к высшим позвоночным. Зародыш должен быть крупным и темным.
- Третье просвечивание позволяет увидеть погибшие эмбрионы и оценить ход развития живых. Зародыш должен занимать все место внутри, можно увидеть его очертания и даже движения. Отстающих в развитии птенцов выявляют по наличию светлого прозрачного пятна в остром конце яичка, там нет кровеносных сосудов. Погибшие утята неподвижны и бесформенны.
Этапы развития утят
Этапы развития утят отображены в таблице.
Показатель | Суточный возраст зародыша |
Формирование кровеносной системы | 2 |
Формирование конечностей (их зачатков) | 4 |
Визуализация аллантоиса (зародышевой оболочки) | 5 |
Начало развития клюва (появление соответствующей формы) | 8 |
Появление сосочков под перья на спинной части | 10 |
Полное формирование клюва | 11 |
Замыкание аллантоиса внутри скорлупы | 13 |
Появление пушка на голове | 14 |
Покрытие тела пушком | 15 |
Втягивание птенцом желтка | 23 |
Открытие глаз (начало процесса) | 24 |
Полное открытие глаз | 26 |
Начало процесса проклевывания | 27 |
Хронология развития зародыша
Процесс отбраковки
Просвечивание позволяет своевременно убирать некоторые экземпляры.
- При гибели эмбриона на 1-6 день закладки визуализируется кровяное кольцо, которое опоясывает желток.
- Зародыши, погибшие на 2 неделе, называют замершими. Кровеносные сосуды не визуализируются, плод виден как темное бесформенное включение.
- Погибших на последних стадиях развития специалисты называют «задохликами». Это полностью сформировавшиеся птенцы, которые не вылупились. На овоскопе видно, что в некоторых из них тело зародыша занимает практически весь объем. Но зачастую в острой части нет аллантоиса.
Полноценное яйцо при просвечивании
При большом количестве погибших малышей птицеводу желательно ознакомиться с основными причинами остановки развития. К ним относят:
- наследственные патологии;
- инфекционные поражения;
- дистрофию эмбрионов;
- чрезмерно низкую/высокую влажность;
- недостаточный нагрев/перегрев;
- нарушения процесса газообмена.
При использовании качественного сырья и отсутствии неблагоприятных условий можно добиться хороших показателей вывода.
Чем отличаются особи у мускусной утки?
Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.
Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.
Справка. Стоит отметить, что яйца – жирный, но полезный продукт. Жиры, имеющие место в желтке, ненасыщенные, поэтому в небольшом количестве они могут положительно влиять на здоровье человека.
Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.
Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.
Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.
Отбор и хранение
После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.
При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.
Дезинфекция
Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.
В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.
Пропорции на один кубический метр будут следующими:
- 30 мл 40% формалина.
- 20 мл воды.
- 20 г марганцовки.
Внимание. В камере должна быть температура 35 градусов, а процедура не должна занимать больше 30 минут.. После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают
Остатки удаляют раствором аммиака
После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.
Мыть или не мыть?
Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.
Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.
Инкубаторы
Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:
- Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
- Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
- Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
- Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.
О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.
Срок и режимы
Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.
Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.
Совет. Все вентиляционные отверстия принято закрывать с целью сохранить оптимальную температуру в инкубаторе.
С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.
Таблица
Дни инкубации | Температура | Влажность | Поворот | Охлаждение |
1-16 | 37,8 | 32 | Да | Нет |
17-21 | 37,5 | 30 | Да | 2 раза в сутки |
22-30 | 37,5 | 28 | Да | 2 раза в сутки |
30-31 | 37,5 | 30 | Нет | 2 раза в сутки |
32-35 | 36 | 35 | Нет | 2 раза в сутки |
Полезные советы и рекомендации
При укладке яиц в инкубатор следует следить за тем, чтобы они не лежали друг к другу слишком близко. Если между ними не будет промежутков, то и переворачивать их будет неудобно. В инкубаторы, оснащенные опцией автоповорота, необходимо укладывать яички с закрепленной в верхней части сеткой.
Когда птенцы проклевываются из скорлупки, через ее поры уходит очень много влаги. Без дополнительного увлажнения утята могут просто погибнуть, поэтому желательно регулярно опрыскивать инкубационный материал.
Зародыши, которые погибли на 2 неделе, называются замершими. В таких яичках не будут заметны кровеносные сосуды. Плод будет визуализироваться только как темное пятно без формы.
Можно спрыскивать яйца слабым раствором марганцовокислого калия для дополнительного охлаждения в нужный период. Желательно делать это несколько раз в день с 6 суток инкубации, и в моменты проветривания.
О ньюансах инкубации утиных яиц смотрите в следующем видео.
Инкубация уток в инкубаторе в домашних условиях
Начнем с выведения утят в инкубаторе. И первое, что нужно сделать – это собрать яйца для закладки. Собирают инкубационный материал в течение семи дней. Хранить их необходимо в сухом месте при температуре 8-13 градусов.
Как подготовить инкубационный материал
Чтобы получить хорошие результаты перед закладкой каждое яйцо следует проверить на наличие дефектов. Яйца неправильной формы и размеров, с трещинами и другими повреждениями, а также известковыми наростами или плесенью выбраковываются. Желательно подбирать чистые яйца, которые не придется мыть.
Стоит ли мыть инкубационный материал? Многие птицеводы уверены, что после мытья яиц водой процент выводимости сокращается и не рекомендуют этого делать. Оптимальный вариант – очень аккуратно очистить поверхность мелкой наждачной бумагой (нулевкой).
Чтобы собрать чистые яйца для закладки их нужно чаще собирать и регулярно менять подстилку в гнездах. Следует помнить, что основное значение для вывода имеет качество скорлупы.
Еще один полезный совет, который поможет увеличить процент выводимости: после отбора и чистки каждое яйцо рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовки, используя для этого мягкую губку.
Правильное кормление несушек
Для получения качественных инкубационных яиц нужно составить правильный рацион кормления взрослой птицы. Кстати, подробнее о том, как и чем кормить уток читайте здесь: https://pticevodu.ru/chem-kormit-utok.html.
От ухода и корма, которым обеспечивается утка несушка, непосредственно зависят инкубационные качества яиц. Помимо основных ингредиентов в рацион рекомендуется добавлять:
- Витамин А. Им богата свежая зелень, овощи. Насыщенность кормов этим витамином позволяет повысить иммунитет выводка.
- Витамин Д. Для его выработки нужны прямые солнечные лучи. Полезен для правильного формирования костей.
- Витамин Е. Нужен для правильного кровообращения. Им богато зерно.
- Минеральные вещества. Чтобы обеспечить организм птицы такими веществами в корм необходимо добавлять ракушку, мел, также не помешает отдельная емкость с песком.
Режим
Искусственное выведение диких уток отличается от выведения сельскохозяйственной птицы целями и дальнейшим режимом содержания, например, для уток кряквы. Разводя уток, птичники придерживаются цели получить различную продукцию, когда разведение дикой утки предусматривает выпуск молодняка в природу.
Основные этапы:
- В лотки яйца кряквы укладывают вертикально, острым концом вниз.
- Перевороты осуществляют каждые 2 часа.
- В первом периоде устанавливается температура 37,6 – 37,8 градусов, влажность составляет 60%.
- Во время инкубации проводят периодические проветривания, для охлаждения яиц.
- График выведения молодняка в инкубаторе составляет до 28 дней. В инкубационном шкафу яйца находятся 24 дня, затем их помещают в выводные отверстия, где поддерживают температуру в инкубаторе для зародышей 37 градусов.
- В течение инкубации обязательно просвечивают яйца на 8- 13- 24 дни, определяют развитие эмбрионов.
Таблица режима и температуры инкубации утиных яиц в домашних условиях:
период | Сроки, дни | температура | % влажности | Повороты, количество раз в сутки | Охлаждение яиц |
1 | 1-7 | 38,0-38,2 | 70 | 4 | нет |
2 | 8-14 | 37,8 | 60 | 4-6 | нет |
3 | 15-25 | 37,8 | 60 | 4-6 | 2 раза в сутки по 15-20мин |
4 | 26-28 | 37,5 | 85-90 | нет | нет |
Пошаговая инструкция процесса инкубации в домашних условиях:
-
Сбор инкубационного материала.
- Сколько дней лежат в инкубаторе и выводятся? Хранение яиц в течение 5- 7 дней при температуре 10-12 градусов, переворачивать яйца несколько раз в день.
- Проверка просвечиванием наличие зачатков зародыша (просвечивание каждого специальным аппаратом – овоскопом).
- Перенос 6 дневных яиц в помещение для нагрева их до 25 градусов.
- Очистка и дезинфекция яиц перед инкубацией.
- Установка утиных яиц в инкубационный шкаф, в лотки, предварительно отрегулировав температуру на ближайшие 7 дней до 38 градусов и влажность на отметке 70%. Поворот яиц каждые 2 часа.
- С 8 по 14 день температуру понижают до 37,8 градусов, влажность 60 %. Поворот яиц осуществляют каждые 4 часа. Проводят овоскопирование.
- На 15 день начинают проветривать инкубатор 2 раза в сутки по 20 мин, это производит газообмен и охлаждает яйца. Показатели температуры и влажности не меняются. Поворот яиц каждые 4 часа. На 24 сутки проверка овоскопом.
- В 2 периоды, с 26 дня температуру снижают до 37,5 градусов, влажность повышают до 90% и ждут проклевывания скорлупы.