Все, что нужно знать о болезнях моркови, чтобы сохранить урожай

Содержание:

Болезни моркови и борьба с ними, фото симптомов поражения

В климатических условиях Подмосковья чаще всего встречаются грибковые болезни моркови, такие как сухая гниль и мучнистая роса. Также, опасным и распространенным недугом является бактериоз.

Сухая гниль моркови (лат. Phoma betae)

Сухая, или бурая гниль моркови, также имеет научное название — Фомоз (лат. Phoma rostrupii Sacc), и провоцируется одноименным грибом. Болезнь проявляется в конце вегетационного периода, её можно распознать по следующим признакам:

  • серо-коричневые пятна на листьях;
  • постепенно гриб переносится на корнеплод;
  • зараженные плоды со временем покрываются сухой гнилью (вдавленными коричневыми пятнами).


Болезни моркови и борьба с ними, фото сухой гнили Если зараженное растение высадить на второй год для получения семенников, заболевание распространиться на семена и почву. Причиной появления Фомоза на грядке с морковью является использование нездорового посадочного материала или органических удобрений, климат с повышенной влажностью, наличие сорняков.

Бороться с бурой гнилью довольно сложно, но можно повысить сопротивляемость растений к грибку с помощью внесения калийных и фосфорных подкормок. Семена перед посевом рекомендуется прогреть до плюс 50 градусов по Цельсию, а хранилища перед закладкой урожая — протравить серной шашкой.

Мучнистая роса моркови (лат. Erysiphaceae)

Возбудителем мучнистой росы на моркови является гриб Erysiphe umheliferarum de Вагу f. dauci Jacz.

Симптомы болезни:

  • бело-серые пятна на листьях;
  • патоген снижает фотосинтез, что приводит к мельчанию плодов и ухудшению их качества.


Мучнистая роса на листьях моркови Источником заражения могут быть растительные остатки, обильный полив и соседство с растениями семейства сельдерейных. Приостановить развитие болезни можно с помощью фунгицидов (Фундазол, Квардиз, Топсин-М), или обработки растений в период вегетации коллоидной серой, хлоридом меди, медным купоросом. Опрыскивание следует проводить согласно инструкции и систематично.

Бактериоз моркови (лат. Bacteriosis)

Мокрая гниль моркови возникает от бактерий рода Pseudomonas и Bacillus. Основные симптомы заболевания:

  • желтизна на нижних листьях;
  • пораженные участки постепенно увеличиваются и темнеют;
  • затем гриб поражает корнеплод, образуя мокрые вдавленные пятна;
  • зараженное растение и плод имеют резкий неприятный запах.


Бактериоз моркови — заболевание, которое возникает из-за неправильного ухода Причиной возникновения Бактериоза могут быть зараженные семена, избыток влаги и несоблюдение правил севооборота. Эффективным средством в борьбе с недугом является фунгицид Хом. Его следует использовать как для лечения, так и для профилактики.

Болезни моркови при хранении

Некоторые болезни культуры при хранении развиваются на фоне повышенной влажности и слишком теплой температуры. Другие проявляются даже в нормальных условиях, если корнеплоды были заражены в период пребывания на грядке.

Белая гниль или склеротиниоз

Болезнь склеротиниоз развивается чаще всего на закисленных влажных почвах с переизбытком азота. Во время выращивания она практически не дает о себе знать, а проявляется в основном в период хранения.

Узнать болезнь можно по появлению мягких участков на корнеплодах. Сначала они ничем не отличаются по цвету от здоровых тканей, но затем покрываются пушистым белым налетом и влажными каплями. Последние, затвердевая, превращаются в темные наросты.


Склеротиниоз может перекинуться на морковь с огурцов, томатов, капусты и тыквы

Предотвратить белую гниль на грядках можно профилактическими опрыскиваниями препаратами меди

Также рекомендуется уделять внимание калийным подкормкам. Если болезнь проявилась во время хранения, все зараженные плоды необходимо уничтожить, а затем обработать погреб серными шашками

Мокрая бактериальная гниль

Грибковая инфекция поражает морковь при хранении в слишком теплых и влажных условиях. На верхушках корнеплодов сначала появляются темно-коричневые мягкие участки, затем они покрываются слизью и проваливаются вовнутрь. Урожай быстро сгнивает, инфекция может перекидываться на здоровые овощи при хранении в тесноте.

Вылечить повреждения от болезни моркови на корнеплодах невозможно. Необходимо полностью ликвидировать зараженные овощи, а потом обработать погреб раствором хлорной извести, приготовленным из расчета 400 г порошка на ведро воды.


Мокрая бактериальная гниль может поразить морковь еще на грядке и привести к высыханию ботвы

Альтернариоз (черная гниль)

Альтернариоз развивается в условиях жары и повышенной влажности. В некоторых случаях болезнь поражает растение еще на этапе рассады. Стебли темнеют у основания и истончаются, всходы быстро погибают. Но чаще всего гниль проявляется в период хранения — на моркови возникают сухие черные пятна, проникающие вглубь плодов до 1 см.


Развитию альтернариоза способствуют излишние поливы при обильных естественных осадках

Спасти пострадавшие от альтернариоза корнеплоды нельзя, их остается только выбросить. Для профилактики болезни посадки нужно опрыскивать препаратом Ровраль или другими фунгицидными средствами в течение всего периода вегетации.

Сухая гниль (фомоз)

Сухая гниль поражает посадки в конце вегетационного периода. Проявляется серо-коричневыми продолговатыми отметинами на ботве, быстро переходит на корнеплоды и может нанести серьезный урон собранному урожаю. При сухой гнили на верхушках моркови появляются темные пятна с белесым налетом, которые постепенно разрастаются.

Остановить негативный процесс нельзя, поэтому больные корнеплоды просто уничтожают. Для профилактики фомоза после сбора урожая у моркови удаляют ботву. В принципе предотвратить сухую гниль на огороде помогает регулярное внесение фосфорно-калийных подкормок.


Сухая гниль в период хранения активно развивается при температуре выше 10 °С

Серая гниль (ботритиоз)

Серая гниль часто поражает во время хранения ослабленные корнеплоды — те, что успели подвялиться на солнце до сбора урожая или слегка подмерзли. Болезнь проявляется влажными бурыми участками на моркови, которые со временем покрываются сероватым налетом и бугорчатыми склероциями.

Гниль быстро переходит на здоровые овощи, лежащие по соседству, и может погубить весь урожай. Пораженную морковь необходимо сразу же ликвидировать. Предотвратить распространение ботритиоза помогает хранение урожая при температуре не выше 2 °С. На протяжении выращивания посадки необходимо профилактически опрыскивать бордоской смесью 1%.

Совет! Поскольку серая гниль одинаково сильно поражает морковь и капусту, держать эти овощи в погребе рядом не рекомендуется.


Развитию серой гнили при хранении моркови способствует влажность в погребе выше 65%

Как вывести вредителей

Химическая промышленность предлагает множество препаратов для уничтожения насекомых. Не менее эффективны против них и народные средства. Если вы обнаружили на моркови вредных насекомых, примите следующие меры:

  • почти все вредители боятся древесной золы. Смешайте её с табачной пылью в равных частях и посыпьте смесью почву в междурядьях. Обработку проведите трижды через каждые 10 дней;
  • расположите грядку подальше от хвойных посадок, чтобы обезопасить морковь от листоблошки. Заражённые посадки опрыскайте табачным настоем (400 г табачной пыли на 10 л воды, настаивать 2 дня, затем разбавить таким же количеством воды и добавить 40 г мыла). Табачный настой избавит и от морковной тли. Против листоблошки используйте инсектициды Ариво, Актеллик, Цимбуш, Децис. Обработку нужно прекратить за месяц до употребления моркови в пищу;

    Инсектицид Децис поражает насекомых через покровы и во время питания

  • при обнаружении слизней как можно быстрее очистите морковную грядку от сорняков и перепревшей ботвы. Землю обработайте 30%-м раствором извести с добавлением золы или суперфосфата, а растения — 10%-м раствором соли. Лучше это сделать ночью, в период активности слизней;
  • от гусениц морковной моли и совки проведите механическую очистку посадок. Для этого срежьте надземную часть моркови вместе с гусеницами и уничтожьте. Растения опрыскайте Лепидоцидом или биологическим инсектицидом Энтобактерином;
  • против проволочника глубоко перекопайте почву осенью с внесением аммиачных удобрений (например, аммиачной селитры из расчёта 25 г на 1 кв. м). Рядом с морковкой не должно быть пырея — сорняка, особо любимого проволочником. Землю обработайте препаратами Базудин или Этонем-F;
  • против медведки полейте песок керосином (60–70 мл на 1 кг), перемешав его с сухой землёй, и посыпьте им междурядья на грядке (насекомое не переносит запаха нефтепродукта). Можно также полить грядку настоем перца или горчицы.

Морковная муха.

Взрослая муха чёрная, блестящая, с красно – зелёной головой, длиной 4 – 5мм. Личинки тонкие, светло – жёлтые, безногие, длиной 6 – 7 мм  Лёт мухи первый раз начинается в мае – июне, когда температура почвы достигает 15 – 17 градусов. Второй раз муха появляется в конце июля .  По наблюдениям, первый лёт мухи совпадает с цветением яблони и рябины. Муха держится в тени, во влажных местах. Наиболее благоприятна для кладки яиц пасмурная, влажная погода. В солнечные дни муха откладывает яйца вечером, помещая их  на почву, около всходов моркови. Через 1,5 —  2 недели появляются личинки, которые питаются корнеплодами, проделывая в них  ходы. Через 20 — 25 дней личинки превращаются в куколки. Зимуют куколки мухи в почве. При значительном количестве личинок растения сильно угнетаются или погибают. У повреждённых растений листья становятся фиолетово – красными.

Особенности борьбы с грызунами

К сожалению, повредить урожай моркови могут не только насекомые, но и грызуны — мыши, кроты, слепыши и пр. Бороться с такими вредителями намного сложнее, поскольку любые ядохимикаты, способные уничтожить столь крупного зверька, таят в себе серьёзную угрозу для людей, особенно детей, а также домашних животных.

Поэтому лучшими мерами защиты от грызунов являются разнообразные ловушки и отпугивающие устройства (трещотки, крыльчатки, а также любые другие звенящие, гремящие или вибрирующие приспособления, к которым очень чувствительны полевые и земляные животные).

Важно! Бороться с грызунами на участке часто помогают домашние животные, причём в этом качестве себя замечательно проявляют не только коты, но и собаки, особенно представители охотничьих пород, с азартом отыскивающие вредителей даже в глубоких норах. Неплохой эффект даёт также высадка на участке таких растений, как бузина, мята, анис, пастернак. Кроме того, замечено, что мышам очень не нравится запах цитрусовых, поэтому можно попробовать полить морковь водой, настоянной на апельсиновых или лимонных корках

Кроме того, замечено, что мышам очень не нравится запах цитрусовых, поэтому можно попробовать полить морковь водой, настоянной на апельсиновых или лимонных корках

Неплохой эффект даёт также высадка на участке таких растений, как бузина, мята, анис, пастернак. Кроме того, замечено, что мышам очень не нравится запах цитрусовых, поэтому можно попробовать полить морковь водой, настоянной на апельсиновых или лимонных корках.

Меры профилактики

Большинство заболеваний моркови проще предотвратить, чем лечить. Чтобы посадки не пострадали от грибков и инфекций, необходимо:

  • дезинфицировать семена и почву в начале вегетационного периода;
  • выбирать для выращивания устойчивые к грибковым болезням сорта;
  • соблюдать график поливов, не переувлажнять морковь и использовать только отстоянную теплую воду;
  • не высаживать культуру на одном и том же месте дольше двух лет подряд.

Внимание! Сеять морковь на грядке лучше всего после картофеля, горчицы или лука. Нежелательным предшественником для культуры является свекла

Хранить морковь необходимо при температуре 1-3 °С в темном помещении с уровнем влажности не более 85%. На зиму убирают только здоровые и крупные овощи без повреждений. Закладывать их нужно в сухие пластиковые или деревянные ящики, желательно пересыпать корнеплоды мелом и песком, смешанными в равных пропорциях.

Как понять, что морковь заболела

Болезни моркови в целом похожи между собой по симптомам. Установить, какой именно недуг поразил культуру, можно при внимательном осмотре. В целом понять, что посадки нуждаются в лечении, позволяют следующие признаки:

  • почернение и истончение стеблей;
  • желтые, коричневые, буроватые или черные пятна на побегах и ботве;
  • светло-желтые или сероватые полупрозрачные капли на зеленых частях — так называемый бактериальный экссудат;
  • дырки на черешках и листьях;
  • светлый или темный налет на ботве и стеблях.

Если болезни развились при хранении, то узнать их можно по темным пятнам, гнилым или высохшим участкам на корнеплодах.

Морфология

Возбудители болезни – грибы, принадлежащие к двум близким родам: Alternaria radicina и Stemphylium botryosum. Первый вид на сельдерейных встречается чаще. На петрушке установлено наличие ещё трех видов Altemaria, по морфологическим признакам сходных с A. radicina.

Alternaria radicina:

Мицелий – темноокрашенный. Конидиальное спороношение образуется на грибнице.

Конидиеносцы – темно-бурые либо темно-оливковые, дымчатые, от гиф грибницы отличаются мало.

Конидии – булавовидной формы, эллипсоидальные или обратнояйцевидные. С начала бледно-коричневого цвета, позднее темно-коричневые или темно-оливковые. Поперечных перегородок 2–8, продольных 1–3. Размер 32,0–35,0х10,0–22,0 мкм. На каждом конидиеносце располагается по одной конидии или по несколько одновременно в форме цепочки.

Stemphylium botryosum:

Мицелий – темноокрашенный.

Галловая нематода

Маленький белый паразит, представитель круглых червей. Это насекомое наносит непоправимый вред корням растения. Морковь, зараженная галловой нематодой, в пищу не пригодна. Червь быстро развивается в теплой сырой земле, и откладывает яйца в корнях морковки и других растений.

Поскольку заражение этими паразитами полностью губит урожай, то для борьбы с ними необходимо применять экстренные меры. Почву обильно поливают раствором декариса (антипаразитарное средство). Концентрация – 1 таблетка на литр воды.

Однако если правильно ухаживать за своим огородом, вовремя поливать и взрыхлять почву, полоть сорняки и удалять лишние морковные всходы, то вероятность появления проблем существенно снижается. Кроме того, стоит внимательно изучить свойства различных сортов моркови и выбрать те семена, которые защищены от проблем, присущих вашему региону. Это касается времени посева и созревания, защиты от грибковых поражений или грызунов. Каждый огородник знает, что борьба за урожай это не просто громкие слова с агитационных плакатов, а ежедневный и кропотливый труд, который осенью вознаграждается полезными и питательными запасами на полках овощехранилищ.

Запись Высокий урожай: как защитить морковь от болезней и вредителей впервые появилась SeloMoe.

Вредители моркови

К опасным вредителям относятся личинки морковной мухи (в виде гусениц белого оттенка, примерно 5-8 мм длиной), благодаря которой корнеплод повреждается темными отверстиями, на поверхности появляются пятна, а вкус становится горьковатый, что приводит к распространению различных видов гнили.

Определить поражение морковной мухой можно по внешнему виду:  оно проявляется в виде покраснения ботвы и её увядании.

В борьбе с морковной  мухой возможно следующее:

  •  Подготовка семян перед их посевом. Замочить семяна за 10 дней в тёплой воде при температуре ~+40С° на пару часов. После замачивания семена выложить на влажную ткань, поместив её в пакетик с отверстиями в холодильник на 10 дней. Перед посевом высушить.
  •  Ранний посев моркови.
  • Посадка в легкую почву на хорошо проветриваемом, солнечном участке.
  • Удаление с участка дикоростущих (одуванчиков,  клевера).
  • Контроль севооборота.
  • Опрыскивание почвы и растений составом из чёрного и красного перца (1ст.л./1ст л. воды).
  • Чередование грядок лука и чеснока с морковью.
  • Посадка растений отвлекающих морковных муху (бархатцев).
  • Укрытие мелкой сеткой или укрывным материалом (агрил, лутрасил, и др.).

Надеемся теперь, зная болезни моркови и как их предотвратить, вы получите богатый урожай!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Вредители

Овощи и ботву повреждают насекомые вредители, их гусеницы. Корнеплоды поедают черви и личинки, живущие в грунте.

Проволочник

В переувлажненных и тяжелых почвах морковь повреждает маленький желтый червяк — проволочник. Проволочник поедает овощи, проделывая ходы внутри корнеплодов.

От проволочника избавляет внесение удобрений, содержащих аммиак и инсектициды.

Народное средство против проволочника — хвоя сосны, заделанная в грунт при вскапывании огорода.

Морковная моль

Это насекомое появляется во второй половине июня и откладывает яйца на стебельках морковной ботвы.

Личинки поедают ботву и прикорневую часть растения.

От них можно избавиться, опрыскав морковную зелень отваром из ботвы томатов.

Морковная муха

Насекомые появляются в середине весны и откладывает яйца в почву . Личинки мухи поедают корни всходов, и растение быстро погибает. Признаком уничтожения корешков является изменение окраски морковной ботвы — она становится бронзовой.

Бороться с личинками морковной мухи сложно. Глубокая вспашка участка осенью помогает снизить вероятность появления личинок насекомого весной. Для борьбы применяют и химические инсектициды (для одноразового полива земли).

Галловая нематода

Нематода галловая — мелкий червячок размером до полутора миллиметров. Черви поселяются в корнеплодах и поедают их. Для избавления от нематоды рекомендуется растворить таблетку Декариса в литре воды и полить грядку.

Морковная листоблошка

Личинки листоблошки живут на морковной ботве, питаясь ее соками, если вредителей много, ботва быстро засыхает. Уничтожить личинок можно опрыскиванием ботвы водным раствором мыла и табака.

Медведка

Медведка и ее личинки поедают зеленую ботву. Насекомых можно отпугнуть пахучими веществами — уксусом, камфорным маслом.

Средства наливают в земляную лунку на грядке, или кладут среди растений смоченную вату. В магазинах можно купить приманку Медветокс.

Заболевания моркови и методы борьбы с ними

Биология Конидиеносцы короткие, согнутые или слегка узловатые, многоклеточные. Конидии оливковые, гладкие, элипсовидные или булавовидные, многоклеточные, размером 27–57×9–27 мкм. Конидиеносцы прямые и маловетвистые.

Болезнь распространена повсеместно. Паразитические виды альтернарии — основные возбудители болезней семян и проростков моркови. В Польше альтернариозом заражается до 31% семян, в США — 14,2%. Вызывает поражение надземной части и корнеплодов моркови.

Источники инфекции

Источники инфекции — заражённая почва, растительные остатки, семена, вследствие чего высока степень вредоносности болезни при хранении корнеплодов и в период вегетации семенных растений.

Вредоносность

Альтенария вызывает не только внешнюю, но и внутреннюю инфекцию семян. При поражении их на 2–31% всхожесть семян снижается до 75%.

Симптомы черной гнили на всходах проявляются в виде чёрной ножки, на листьях — в виде темно-бурых пятен, покрытых слабозаметным чёрно-зелёным налётом спороношения гриба. Сильное поражение листьев снижает ассимиляцию и угнетает растение.

У корнеплодов чаще поражаются головка и плечики. В этих местах развивается черная сухая гниль. Наибольшая вредоносность наблюдается в период хранения корнеплодов.

Усилению поражения способствует плохое состояние растений. В годы с сухой и холодной осенью вредоносность черной гнили снижается, а может и совсем не проявляться.

Агротехнические меры

Агротехнические меры направлены на поддержание нормальных условий хранения корнеплодов. Они должны находиться в сухом прохладном помещении.

Для уменьшения заражённости посевов моркови следует соблюдать 4–5-летний севооборот и вести борьбу с сорняками семейства сельдерейных, которые могут являться источниками инфекции.

Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.

Химические средства применяют для протравливания семян и обработки посевов в период, благоприятствующий развитию заболевания (период заражения — вторая половина вегетации). Проводят опрыскивания фунгицидами. Первое — при появлении первых признаков заболевания, второе — через 10–14 дней.

Для борьбы с чёрной гнилью перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.

Фузариоз

Биология патогена

При наличии в грунте немногочисленных жизнеспособных конидий грибы рода Fusarium без помех со стороны других микроорганизмов могут образовывать весьма крупные колонии. Субстрат на этой площади непригоден для выращивания растений без дополнительной дезинфекции и внесения биопрепаратов.

Необходимо отметить, что наличие патогена в растении не обязательно приводит к его увяданию и гибели. Так, при хорошем уходе за посадками фузариозы поражают в 3 раза меньше растений, чем первоначально было заражено семян.

При нарушении технологии выращивания процент увядаюших растений несравнимо больший.

Вредоносность

Вредоносность фузариозной гнили с каждым годом возрастает. Возбудитель поражает корнеплоды, всходы и высаженные семенные растения, вызывая их увядание.

Симптомы

Фузариозная гниль проявляется на всей поверхности корнеплода, образуя сухие светлые вдавленные язвы. При сильном поражении корнеплод уплотняется и мумифицируется.

Эта гниль может быть мокрой, в этом случае пораженная ткань влажная, коричневой окраски.

Это связано с повышенной температурой и влажностью воздуха в период хранения, а также с одновременным развитием фузариоза и другой патогенной микрофлоры.

Симптомы остеопороза суставов

Коварность остеопороза заключается в том, что за лечением люди обращаются, когда уже пошли серьезные дегенеративные процессы в суставах. Это связано с тем, что на первых стадиях нет никаких признаков болезни

Заметны только признаки дефицита кальция, на которые мало кто обращает внимание:

  • повышение ЧСС;
  • проблемы с ногтями и волосами;
  • сведение икр по ночам, похожее на судороги;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • ухудшение состояния зубов;
  • похудение без причины.

По мере развития болезни человек начинает испытывать боли в суставах. Сначала они ощущаются утром, сразу после сна. Это называется «утренняя скованность движений» — трудно встать с постели и «разойтись». Боль возникает и при необычно сильных для человека физических нагрузках.

Если и эти признаки остаются без внимания, то далее боль в суставах переходит в длительную, а потом – в постоянную. Она становится сильнее. Если остеопорозом поражен тазобедренный сустав, то боль может отдавать в пах, а если коленный, то – во всю ногу.

На последних стадиях происходят переломы и смещения даже без сильной нагрузки. Обычно именно тогда и обнаруживается остеопороз.

Вредители моркови

Морковная муха

Повреждает морковь, сельдерей, пастернак, пет­рушку.

Муха длиной 4,5—5 мм, черная, голова и ноги жел­тые. Яйцо белое, удлиненное, к одному концу вытяну­тое. Личинка светло-желтая, с тупым задним кон­цом, длиной 6—7 мм.

Развивается муха в двух поколениях. Зимуют куколки в почве. Могут перезимовывать и личинки в корнеплодах в хранилищах или в почве. Вылет мух происходит в первой половине мая. Когда у всходов моркови появляются 2—3 листочка, мухи приступа­ют к откладке яиц.

Мухи откладывают яйца по од­ному или по несколько штук на почву у основания молодых растений (моркови и других зонтичных). Личинки внедряются в корнеплоды, делают в них ходы. В корнеплодах личинки питаются около ме­сяца. Закончив развитие, они уходят в почву на окукливание.

Мухи второго поколения вылетают в конце июля. Их личинки также питаются корнеплодами моркови, сельдерея, петрушки, объедают их снаружи или протачивают в них извилистые ходы. Повреж­денные корнеплоды становятся уродливыми, теряют сочность, деревенеют. Вкусовые качества их, безус­ловно, теряются. Листья у поврежденных растений’ сначала слегка краснеют, а потом желтеют и засы­хают.

Морковная муха вредит больше на затененных, чем на открытых участках. Сухая и жаркая погода сдерживает размножение мухи.

Меры борьбы.

  1. Чередование культур: не допускать посева моркови после пастернака, петрушки, сельде­рея.
  2. Новые посевы моркови не размещать вблизи участ­ков, на которых в предыдущем году росли зонтич­ные культуры.
  3. Подзимний или ранневесенний посев моркови и других зонтичных культур.
  4. Своевременная прополка и прореживание посевов: загущенные посевы повреждаются мухой больше.
  5. Опрыскивание почвы вблизи растений при появле­нии у них 2—3 листьев, когда мухи откладывают яйца, препаратом арриво (2 мл на 10 л воды).
  6. Отбор поврежденных корнеплодов при уборке и скармливание их скоту. Поврежденные корнеплоды для хранения непригодны.
  7. Глубокая перекопка почвы после уборки урожая.

Зонтичная моль

Вредит семенникам моркови, пастернака, петрушки, сельдерея, кориандра, укропа, аниса. Предкавказье — зона наибольшего вреда этой моли.

Бабочка в размахе крыльев достигает 14—18 мм. Передние ее крылья темно-коричневые, задние — серые. Яйца овальной формы, зеленоватые, потом становятся оранжевыми. Гусеницы длиной до 13 мм, буроватой окраски с зеленоватыми промежутками между сегментами. На теле — бугорки с выходящи­ми из них волосками.

Моль развивается в трех поколениях в год. Зиму­ют бабочки в щелях стен построек, заборов и в дру­гих укрытиях. Когда семенники достигают фазы бутонизации, бабочки откладывают яйца на бутоны, на цветочные обертки зонтиков. Появля­ются гусеницы во второй половине июня, июле и в начале августа они встречаются в массе.

Гусеницы объедают бутоны, цветки, молодые пло­ды, перегрызают цветоножки. Лучи соцветий гусе­ницы опутывают редкой паутиной. Окукливаются- гусеницы на соцветиях, где и кормились. Бабочки летних поколений летают с начала августа до осени.

Меры борьбы. Ручной сбор гусениц. Срезание и уничтожение соцветий, которые сильно повреждены молью и в которых живут гусеницы. Своевременная уборка и обмолот семенников, при этом находящие­ся на них гусеницы и куколки погибают. Уничто­жение сорняков вблизи семенников зонтичных куль­тур.

Тминная моль

Гусеницы моли повреждают семенники пастерна­ка, тмина, иногда моркови.

Размах крыльев бабочки — до 26 мм. На корич­невых передних крыльях темно-коричневые штри­хи. Яйца овальные, зеленоватые, приплюснутые, дли­ной 0,6 мм. Гусеницы темно-серые, с черной головой и оранжевыми полосками по бокам, длиной до 20 мм.

Зимуют бабочки в помещениях для сушки и об­молота семенников, на чердаках, под навесами. С зи­мовки бабочки выходят рано. Яйца по одному—три откладывает на листья пастернака и тмина. Массо­вая откладка яиц происходит в мае. Гусеницы вне­дряются сначала в ткань листа, затем в централь­ную жилку, прогрызая в них ходы.

Позднее гусени­цы переходят в стебель, где продолжают кормиться. Из стеблей и листьев гусеницы переползают на соцветия, стягивая их паутинкой. На соцветиях гусе­ницы объедают цветоносы, бутоны, цветки, молодые семена. Достигнув предельного возраста, гусеницы по­кидают соцветия, выгрызают в стебле полость и там превращаются в куколку. Вышедшие из куколок бабочки остаются на зимовку.

Меры борьбы. Своевременная уборка и быстрый обмолот семенников. Сжигание стеблей пастернака и тмина сразу же после уборки семян, до вылета из них бабочек. Систематическое скашивание дикорас­тущих зонтичных растений, на которых развивают­ся гусеницы моли.

Распространенные болезни моркови с фото

Чаще всего среди морковных болезней встречаются гнилостные заболевания.

Слизистый бактериоз (мокрая гниль)

Мокрая гниль характеризуется следующими проявлениями, кожица корне плода как правило остаётся не тронутой, появляется неприятный запах, в некоторых случаях тёмные пятна на его поверхности.

Внутренняя часть моркови становится мягкой и представляет собой гнилостных массу.

Болезнь быстро передаётся другим корнеплодам и требует срочной эвакуации от здоровой моркови.

Слизистый бактериоз (мокрая гниль)

Склеротиниоз (белая гниль)

При белой гнили гнилостный запах отсутствует, однако поверхность самого корнеплода мягкая и водянистая и иногда имеет густой белый налет.

Чаще всего заболевание корнеплода определяется по мягкости самой  моркови.

Увеличению масштабов заболевания способствует излишняя высокая температура в хранилище (+20°С и выше) и повышенная влажность (выше 90%).

Склеротиниоз (белая гниль)

Фомоз (сухая гниль)

Для сухой гнили характерно постепеное появление от верхушки и по всей поверхности корнеплода тёмных коричневых пятен и полос, переходящий впоследствии в язвенные борозды и гниль белого цвета.

Фомоз (сухая гниль)

Альтернариоз (чёрная гниль)

Причиной появления чёрной гнили является повышеная влажность,  проявляющаяся в появлении сухих тёмных пятен и зелёной плесени, дальше переходящая в чёрную гниль, которая быстро распространяется.

Если вы заметили на моркови появление этого заболевания немедленно удалите пораженый корнеплод из хранилища. Поражению чёрной гнили подвержены и семена.

Исходя из этого покупайте семена в проверенных местах у проверенных производителей.

Альтернариоз (чёрная гниль)

Ризоктониоз (парша)

При парше на корнеплодах появляются серые пятна (в дальнейшим они становятся фиолетовыми), постепенно морковь усыхает и гниет. Заболевание относится к грибковым.

Болезни

Причины болезни

1.

Ходы (отверстия) в корнеплоде.

○ воздействие личинок морковной мухи.

2.

Появление серой гнили.

○ сырая или прохладная почва;

○ грибковым заболевания.

3.

Появление мокрой гнили.

○ слишком влажная или прохладная почва;

○ не соответствующие условия хранения.

4.

Растрескивание корнеплода.

○ избыток азотных удобрений;

○ дефицит или избыток влаги;

○ тяжёлая почва, в результате чего корнеплод испытывает сильное механическое воздействие.

5.

Раздвоение корнеплода или его волосатость.

○ тяжёлая почва, и сильное механическое противодействие росту корнеплода;

○ воздействие свежей органики.

6.

Уродливая форма корнеплода (ветвление, грозди).

○ повышенная плотность почвы;

○ ошибки в агротехники.

Белая гниль

Белую гниль вызывает гриб Sclerotinia sclerotiorum. Гриб способен заражать здоровые корнеплоды, тем самым причиняя существенный урон урожаю на стадии хранения.

Признаки болезни:

Корнеплоды покрываются характерным густым белым налетом с черными точками сверху и слизью под ним. Со временем эта грибница уплотняется, образуя склероции в виде темных уплотнений, содержащих капли влаги.

Профилактика и лечение белой гнили:

  • Те же меры, что и при .
  • Своевременная и правильная уборка урожая. Морковь надо убирать в сухую погоду, аккуратно, не травмируя корнеплоды, т.к. такие овощи наиболее подвержены заболеванию.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector