Что нужно знать, чтобы вырастить сливу на своем участке

Заболевания, поражающие сливы

Желтеют листочки, сохнут ветки, слива сбрасывает плоды – что делать? Хорошо рассмотреть дерево – может оно поражено заболеванием:

Грибковые болезни:

  • Полистигмоз (красная пятнистость);
  • Монилиоз (плодовая, серая гниль);
  • Коккомикоз.

Бактериальные болезни:

Бактериальная пятнистость.

Вирусные болезни:

  • Хлоротическая пятнистость;
  • Шарка.

Неинфекционные болезни:

  • Гоммоз;
  • Усыхание.

Что делать, если осыпаются плоды у сливы в результате их повреждения насекомыми?

Сливовое дерево и сами плоды наиболее часто повреждаются такими видами вредителей:

  • Сливовая плодожорка. Первый признак присутствия плодожорки – дозревание фрукта раньше времени, появление камеди. Сначала вредитель питается мякотью, спустя пару дней добирается до плодоножки, и плод отпадает.
  • Сливовая толстоножка. Опасность толстоножки – в ее незаметности. Внешне напоминает обычную муху, поселяется в косточке и спокойно ею питается. В результате осыпается зеленая слива с поврежденной сердцевиной.
  • Сливовый пилильщик. Личинка этого вредителя повреждает и косточку, и мякоть. Плод при этом распространяет неприятный запах.

На сегодняшний день существует немалое количество средств, способных уничтожить вредителей, угрожающих урожаю. Нужно только вовремя определить угрозу.

В борьбе с насекомыми хорошо зарекомендовали себя контактные инсектициды: Децис, Искра, Аррива. Их применяют перед цветением.

Позже растение обрабатывают системными ядохимикатами, такими как Актара, Калипсо, Конфидор-макси.

Слива, как и многие плодовые деревья, часто сбрасывает плоды. В большинстве случаев это – абсолютно естественный процесс, который помогает получить более качественный урожай. Но существуют и другие причины опадания завязи и фруктов, в результате их действия можно потерять большую часть продукта. Чтобы этого избежать, стоит тщательно следить за состоянием дерева и вовремя оказывать ему помощь.

Применение плодов сливы

Сливу потребляют в свежем виде, вялят, сушат, маринуют, перерабатывают на варенье, джемы, пастилу, соки, компоты, соусы.

Самым полезным вариантом считается потребление плодов в свежем виде и в виде чернослива. Для свежего употребления подходят любые сорта, а вот для сушки лучшими являются «Венгерка», «Ажанская», «Угорка», «Бертон» и некоторые другие. Перед сушкой плоды бланшируют (погружают на 1-2 минуты в кипяток), затем сушат под солнцем или в сушилке. Хранят в тканевых мешках.

Установлено, что чернослив обладает высокими антибактериальными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению ротовой полости и кишечника. Являясь источником калия, укрепляет нервную и восстанавливает кровеносную систему, поддерживает водно-солевой баланс организма.

Отличаясь высоким содержанием антиоксидантов (в черносливе антиоксидантов больше чем в изюме, инжире, финиках), повышает защитные функции организма. Используют чернослив и наружно — в виде аппликаций на мозоли.

Самым полезным вариантом считается потребление плодов в свежем виде и в виде чернослива. Mental Floss

Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricate, Prunus cerasifera)

Алыча

Слива растопыренная или алыча — дерево высотой  8 метров или высокий кустарник с тонкими, широкораскидистыми ветвями, оснащёнными колючками. Листья 3-4 см, цветки белые. Цветение продолжительное в апреле-мае (на Крайнем Юге – в марте). Плоды эллиптические или шаровидные, красные, розовые или жёлтые, иногда тёмно-синие.

Алыча — растение  быстрорастущее, достаточно засухоустойчивое и нетребовательное к почве. Может расти на каменистой, сухой, засоленной почве, но любит мягкие глинистые почвы. Нормально переносит городские условия. Алыча долговечна, хорошо переносит обрезку, считается отличным подвоем для абрикоса,  сливы и персика.

Морозостойкость её значительно ниже, чем у остальных видов сливы. Родина её — Кавказ, горы Средней Азии, Памира, западного Тянь-Шаня ( 700-1500 м над уровнем моря). В садах может произрастать на юге Европейской части – до Брянска и Мичуринска.

У алычи есть замечательные декоративные формы.

Слива Писсарда

Тёмно-пурпуролистная (слива Писсарда) — с тёмно-пурпурными крупными листьями, розовыми цветками и тёмно-вишнёвыми плодами. Впервые была завезена в Европу Писсардом из Ирана, где культивировалась очень давно.  Слива Писсарда хороша в виде солитеров и небольших групп на фоне зелени, но в больших количествах смотрится мрачновато.

Вуда – с листьями, тёмно-пурпурными в течение лета.

Пурпуса – с тёмно-красными пёстрыми листьями, покрытыми блестяще-розовыми и жёлтыми пятнами.

Плакучая – с опущенными книзу ветвями.  Плакучую форму лучше сажать в виде солитера на газоне или на берегу водоёма.

Основную форму хорошо применять в группах, опушках и живых изгородях, которые благодаря стрижке становятся плотными и непроницаемыми.

Что же такое слива — ягода или фрукт?

Виноград это ягода или фрукт? Слива обладает признаками ягод, и при этом все мы знаем ее как чрезвычайно вкусный и полезный фрукт. И все же слива это фрукт или ягода? Однозначного ответа дать невозможно, поэтому ученые сегодня спорят о сливе, выдвигая диаметрально противоположные теории.

Слива – плодовое растение, относящееся к семейству Розовых. Это дерево сегодня встречается повсеместно. Известно, что слива — природный гибрид терна и алычи. А само растение имеет признаки, как классического фрукта, так и ягод. Это привело к определенным сложностям при классификации. Многие дачники и садоводы не знают точно, слива ягода или фрукт. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Проблема при определении состоит в том, что сегодня существуют низкорослые сорта этого дерева, которые могут иметь высоту до полутора метров. Неудивительно, что многие дачники считают такие сливы кустарниками, а как известно плоды кустарника – это ягода. Отсюда возникает путаница в понятиях. И все же для правильного определения необходимо рассматривать дикорастущие чистые разновидности, что позволит сделать правильный вывод.

В первую очередь рассмотрим, что же принято считать под фруктом. Это съедобный сочный плод кустарника или дерева. Исходя из определения, можно сделать вывод, что даже кустарниковые виды слив относятся к фруктам.

Образуется фрукт на месте оплодотворенного цветка, который после опыления накапливает питательные вещества, становится сочным и съедобным. Внутри содержится одно или несколько семян, которые при естественных условиях после вызревания опадают на землю и, прорастая, дают жизнь новому растению.

Плоды слив содержат одну косточку, тогда как ягоды относятся к категории многосемянных плодов. Уже по одному этому признаку относить сливы к ягодам по определению невозможно. В соответствии с биологическими научными определениями имеются определенные различия между ягодами и фруктами. Однако в быту обычно не делают различий. Поэтому не будет ошибкой, если это растение будут соотносить к ягодам. Все же даже ягоды являются, по сути, плодами дерева или кустарника. Различие лишь в количестве косточек-семян.

Сбор урожая

В период плодоношения садоводы задумываются о том, как правильно собирать урожай слив. В процессе нужно придерживаться следующих правил.

  • Собирать урожай нужно только в сухую погоду. Влажные сливы долго храниться не будут.
  • Не стоит дожидаться момента, пока плоды станут совсем мягкими. Для длительного хранения лучше всего подходят слегка недозревшие сливы. Плоды должны быть здоровыми и неповрежденными.
  • Срывать плоды нужно очень аккуратно, стараясь не повреждать ветви.
  • Сорванные плоды стоит сразу же использовать для консервации или помещать в удобные лотки для хранения. Не стоит слишком долго мять их в руках.
  • Ящики со сливами должны быть заполнены не полностью. В один лоток помещают не более 3-4 слоев.
  • Поскольку сливы созревают не в один момент, срывать их лучше всего в 2-3 приема.
  • Если плоды пришлось сорвать недозрелыми, их нужно просто подержать вне холодильника в течение нескольких дней. За это время сливы дозреют. Если сразу поместить их в холодильник, они станут совсем безвкусными.

Как посадить сливу весной?

Лучше всего проводить посадку слив весной, в середине апреля или в мае, ориентируясь на погодные условия. За тёплый период саженец успеет окрепнуть. Расстояние между фруктовыми растениями в ряду, а также интервал междурядья — не менее 3 м, так как сливам в процессе вегетации необходимо свободное пространство.

Подготовку посадочных площадей проводят осенью. Участок очищают, рассчитывают примерную площадь, которая потребуется для высадки основного саженца и опылителей.

Проводят перекопку грунта на глубину 30 см, а затем поливают почву 3% раствором CuSO4 (медный купорос). Через 7 дней производят внесение питательных веществ, из расчёта — на каждый квадратный метр по 0,20 центнера навоза (можно свежего), по 0,10 центнера песка и торфа + 400 г суперфосфата.

Важно! Сливы замедляют рост и дают скудные урожаи, произрастающие в тени и полутени, поэтому важно подбирать участок хорошо освещаемый со всех сторон, но закрытый от сквозняка. Всё это тщательно заделывают в почву при повторной глубокой культивации

Непосредственно, перед посадкой проводят идентичные манипуляции с почвой. Единственный нюанс — вносят навоз перепревший или компост

Всё это тщательно заделывают в почву при повторной глубокой культивации. Непосредственно, перед посадкой проводят идентичные манипуляции с почвой. Единственный нюанс — вносят навоз перепревший или компост.

Алгоритм подготовки ям следующий:

  • произвести предварительную разметку;
  • габариты посадочных углублений — 60×70 см. В процессе копки, откладывают верхний слой почвы отдельно (в сторону);
  • вышеозначенный объём грунта равномерно перемешивают с 20 кг перегноя, добавив 0,4 кг нитроамофоски.

В середину (на дно) углубления насыпают конусообзазный слой из питательной почвенной смеси. Перед процедурой посадки корни растения опускают на два часа в «болтушку» из золы (из расчёта на 1 л воды — 0,5 кг золы), после чего перемещают саженец на место посадки.

Расправив корни по поверхности насыпи равномерным слоем грунта засыпают их таким образом, что бы корневая шейка была оголена на два сантиметра над поверхностью. Почву утрамбовывают и вносят на приствольную поверхность грунта два ведра воды. В завершении, мульчирующим слоем (компостом, опилками, торфом) покрывают пространство вокруг растения .

Что нужно знать о сливе

На Урале и в северных районах страны слива чаще всего растет кустом высотой 2,5-3 метра. Выращивание сливы в форме дерева возможно  только в средних и южных районах страны. Продолжительность жизни сливы 15-20 лет.

Вегетация растения начинается в марте-апреле, когда воздух прогреется до -6 градусов. Сначала происходит набухание почек, а затем появление зеленого конуса листьев и бутонов. В мае с началом цветения этот процесс заканчивается. Цветение может начаться и до появления первых молодых листочков, это зависит от сорта. Хороший обильный урожай обеспечивается прошлым годом, когда в июне-июле формируются зачатки цветков. Этот процесс заканчивается лишь по весне. Причина плохого урожая кроется не только в весенних заморозках, но и в забывчивости хозяина, не подкормившего вовремя сливу. Вслед за распусканием листьев начинается интенсивный рост побегов. Сорт, особенности климата, почвы и правильный уход во многом определяют длительность этого периода. Период роста особенно важен для молодого дерева — именно впервые 5-6 лет происходит формирование кроны, когда слива растет не только ввысь, но и вширь.

Благополучие дерева зависит от состояния корней. Корневая система у сливы мочковатая, хорошо развитая. Корни находятся не глубоко (20-40 см от уровня почвы), однако отдельные корни могут проникать глубже. Корни у сливы занимают всю проекцию кроны дерева, вплоть до того, что могут (ближе к корневой шейке) достигать поверхности почвы. Поэтому при вскопке приствольного круга землю не переворачивают, а рыхлят. Устойчивость дерева обеспечивается скелетными корнями (толщиной 0,3-8 см). В питании растений они не участвуют. Такая задача — обеспечить дерево водой и минеральными веществами у обрастающих корней (их толщина меньше 0,3 см). Чем лучше развиты обрастающие корни, тем благоприятнее условия для хорошего роста побегов, листьев, плодов.

Уход за сливой после посадки

Зная, как посадить сливу, осталось обеспечить оптимальные условия выращивания молодого деревца.

Полив и внесение удобрений

В засушливую погоду дерево поливают часто, особенно в первые 2 года жизни. Для полива молодых растений используют от 4 до 6 ведер воды, для взрослых плодоносящих экземпляров — до 10. Не менее важен влагозарядный полив под конец сезона, осенью, особенно если погода выдалась сухая, без дождей.

Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности почвы, рекомендуется околоствольный круг обложить мульчей. Для этой цели можно использовать декоративную щепу, скошенную траву и другой подходящий материал. По мере роста сорных трав, их нужно будет пропалывать, а слой мульчи периодически обновлять.

На участке посадили сливу — как вырастить здоровое и плодоносящее дерево? Если при посадке было внесено достаточное количество компоста или перегноя, то в первые 2 года деревце не подкармливают. Начинают подкормки с третьего года жизни, удобрения вносят, придерживаясь следующей схемы.

  • Апрель – май. Используют минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.
  • Июнь – июль. Для подкормки можно использовать следующие компоненты: калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра.
  • Сентябрь – октябрь. Дерево удобряют органикой, однако, нельзя использовать составы, содержащие азот (например, свежий навоз), этот микроэлемент негативно влияет на зимостойкость растений.

Обрезка сливы

Обрезку проводят весной до распускания почек

Важно сформировать крону в первые годы жизни дерева. Как правило, крону формируют в несколько ярусов, оставляя на каждом по 4–6 скелетных ветвей

Каждый год побеги, образовавшиеся на скелетных ветках, укорачивают на треть от их первоначальной длины. Взрослым экземплярам необходима омолаживающая обрезка. Периодически нужно делать санитарную обрезку, удаляя сухие и поломанные ветки. Этот тип обрезки может проводиться как весной, так и осенью.

Болезни и вредители сливы

Зная, как посадить сливу, нужно изучить болезни и вредителей этой культуры, чтобы провести ряд профилактических мероприятий при выращивании молодого деревца. Если обнаружены первичные признаки грибковых заболеваний, то пораженные листья и побеги следует немедленно удалить и сжечь. Места срезов обработать садовым варом, чтобы не допустить распространения инфекции. Ранней весной и осенью (после листопада) в целях профилактики рекомендуется проводить опрыскивания бордоской жидкостью (3%).

Чаще всего, дерево страдает от таких вредителей, как сливовый пилильщик и сливовая плодожорка. Их можно уничтожить при помощи современных химических препаратов. Например, против плодожорки эффективны опрыскивания «Битоксибациллином» или «Лепидоцидом».

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

Для произведения сушки нужно:

Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
На ночь заготовки нужно убирать в помещение.. Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

После этого нужно:

  • Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
  • Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
  • Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
  • Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

Болезни сливы

Эта садовая культура поражается целым рядом болезней, особенно грибными инфекциями, свойственными и другим плодовым культурам: монилиозом, клястероспориозом, коккомикозом. Лучший способ спасти урожай и само дерево от болезни – хороший уход и своевременная профилактика.

Решение. После листопада сливу рекомендуется опрыскать медьсодержащими препаратами (например, бордоской смесью) и системными фунгицидами («Скором», «Хорусом»), медным купоросом (3-5%-ный раствор – 300-500 г купороса на 10 л воды). Медный купорос растворяется не очень хорошо, поэтому лучше всего развести его в небольшом объеме горячей воды, а потом доводить объем раствора до необходимого. Будьте внимательны: опрыскивание можно проводить только при положительных температурах, иначе вода, попавшая в трещинки коры, при замерзании расширится и разорвет ткани. После листопада можно использовать обеззараживающие растворы высокой концентрации без опасений, что они обожгут листья или попадут в плоды.

При осенней уборке сада все растительные остатки сжигают, так как они могут быть заражены инфекциями. В течение сезона нужно вовремя снимать с дерева поврежденные плоды и вырезать больные ветви. Осенью старайтесь без крайней необходимости не вырезать толстые ветви: широкий срез не успеет зарасти до зимы.

Монилиальный ожог на сливе

Особенности сливовых деревьев

Слива — косточковая культура, которая нуждается в большом количестве влаги из-за особого расположения корневой системы. Ее корни залегают близко к поверхности почвы, большая часть отростков располагаются на глубине до 50 см.

При недостатке влаги плоды могут осыпаться

Недостаток влаги опасен плохим цветением и отсутствием урожая. Засушливым летом, при отсутствии должного ухода за культурой, возможно осыпание плодов.

Из-за опасности уничтожения насаждений сливу не рекомендуют высаживать в местах с близким расположением грунтовых вод. Лучшим местом будет небольшая возвышенность или холм.

Наибольшее количество влаги необходимо сливе в период цветения и образования завязей, особенно в жаркую погоду. Из-за таких условий пыльники и пестики сохнут, что приводит к сложностям оплодотворения.

На время активного полива увлажненные участки поддаются мелиоративным работам.

Слива Ренклод

Слива вырастает не более 7 метров, имеет круглую неправильной формы крону. Плоды у всех гибридов этого сорта имеют шаровидную форму плода, сочную мякоть.

  1. Ренклод Альтана был выведен в Чехии. Растение растет быстро, имеет широкую круглую формы кроны с густой листвой. Растению требуются деревья-опылители. Для этого хорошо подходят Ренклод Зеленый, Венгерка. Плодоносить начинает рано, имеет хороший показатель урожайности. На юге ягоды сливы вызревают в начале последнего летнего месяца, в северных регионах в начале осени. Круглые крупные плоды с желтой, сочной, сладкой мякотью.
  2. Сорт Ренклод Зеленый появился во времена Людовика ХII. Растение хорошо переносит морозы, устойчиво к заболеваниям. Имеет отличные показатели урожайности. Самобесплодный сорт требует, чтобы рядом росли растения-опылители: Ренклод Альтана, Венгерка, Кирке. Дерево растет быстро и может достигать 7 метров в высоту. Крона дерева широкая, округлая с умеренной листвой. Плодоношение раннее. Плоды созревают к середине августа. Они имеют среднего размера круглую форму, с темно зеленной, сочной, сладкой мякотью.
  3. Ренклод колхозный является результатом селекции Ренклода зеленого и сливы терновой. Дерева вырастает до 3 метров. Морозоустойчивый сорт, с хорошей урожайностью. Плодоношение раннее — после 15 августа. Самобесплоден, требуются растения-опылители — Венгерка, Ренклод терновый. Плоды средние, круглой формы, желтовато-зеленые. Мякоть сочная, с нежным кисловато-сладким вкусом.

Некоторые особенности агротехники

Большинство сортов сливовых относят к самобесплодным деревьям, плодоносящим только при наличии рядом других разновидностей. Но интересно, что и самоплодные деревья дают больший урожай при соседстве с сортом-опылителем. Это специфика выращивания сливовой породы. Размножают деревья прививкой и порослью, реже зеленым черенкованием. Проводят окулировку «глазком».

Для хорошего плодоношения сливовому дереву нужны влажная плодородная почва и достаточно света. Высаживание его мало отличается от посадки груши. Обрезка сводится, как правило, к омолаживающей. Формирующая обрезка зависит от сорта и может быть разреженно-ярусной, улучшено-ярусной или безьярусной. Встречается также чашевидная крона. Выполняют обрезку ранней весной, в марте-апреле.

Сортовое разнообразие сливовых велико – плоды отличаются и формой (овальные, округлые, широковеретеновидные), и весом (некоторые крупноплодные сорта до 100 г), и цветом (от ярко желтого до амарантового и фиолетового). По типу плодоношения этот фрукт делят на три разных группы.

  • Деревья, дающие плоды на однолетних прошлогодних побегах.
  • Плодоносящие на обрастающих многолетних веточках.
  • Деревья, которые совмещают признаки первой группы и второй.

По времени плодоношения сливовые делят на ранние, средние и поздние сорта.

Ранние породы

  • Сорт Золотой Шар. Плод круглый желтый с зеленым оттенком и вкусом персика. растет в разных регионах.
  • Сорт Заречная ранняя. Плод темно-фиолетовый до 45 г. Хорошо растет в Подмосковье, прекрасно подходит для консервации, потому что мякоть легко отделять от косточки.
  • Сорт Скороплодная. Плод насыщенного амарантового цвета. Первый урожай дает через 2-3 года. Вес плодов 35-40 г.

Среднеспелые

  • Сорт Сувенир востока. Плод фиолетовый с легким налетом, очень сладкий.
  • Сорт Ромен. Ярко-желтый плод, небольшой по размеру, но очень вкусный с необычной красноватой мякотью.

Поздние

Сорт Ренклод Светлана. Ярко-желтый крупный плод отличных вкусовых качеств. Правда, если хочется получить урожай побыстрее, этот сорт вряд ли подойдет.

Стоит также обратить внимание еще на несколько сортов культуры: Венгерка, Дюче, Приморская, Стенлей, Ред Хард, Ода, Амерс, Промис, Синичка, Кубанская, Диамант, Гильберд, Верити, Калифорния, Валор и другие…

Описание сливы домашней

Слива с первыми цветками здесь, в конце февраля, в Агде.

Домашняя слива — это дерево среднего размера (от 3 до 8 метров в высоту), как правило, без колючек, цветущее ранней весной (март-апрель).

Листья обратнояйцевидные или продолговатые , зубчато-зубчатые, снизу голые или слегка опушенные. Прилистники опушенные.

Белые цветки появляются раньше листьев на веточках прошлого года. У них опушенный цветонос, чашечка также опушенная или опушенная. Раннее цветение начинается в марте и поэтому подвержено заморозкам, но оно настолько обильно, что заморозки редко ухудшают урожай.

Плод, слива , имеет более или менее сферическую или продолговатую форму, голый и покрыт «  налетом  », который представляет собой тонкую восковую пленку. Овальное ядро ​​содержит горький миндаль.

Его долговечность колеблется от 30 до 50 лет (для отдельно стоящих деревьев).

Польза сливы для детей

В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.

В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.

Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.

Чем полезна слива:

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, слива с давних времен является не только замечательным лакомством, но и превосходным целебным средством, которое способно защитить наше здоровье от разных болезней.

В состав плодов слив входят такие компоненты, как вода (88 г), белки (0,7г), углеводы (11,2 г). В сливах содержаться биологически активные вещества, среди которых витамины – группы В (В6, В2, В1), Е, аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А). В состав плодов входят такие важные химические элементы, как кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк. Есть в них и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

Энергетическая ценность плодов сливы составляет 46 ккал/100 г плодов. Это немного, потому и рекомендуют эти фрукты в качестве десерта людям, соблюдающим диету или же просто желающих устроить себе разгрузочный день.

Полезны сливы при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. Наиболее ценными для употребления в свежем виде являются плоды крупноплодных венгерок и ренклодов. У них высокое содержание сахароз, нежная мякоть, хороший гармоничный вкус. Слива употребляется как антисклеротическое, гипотензивное, противодиабетическое, мочегонное, желчегонное средство, она улучшает аппетит, пищеварение, успокаивает изжогу, желудочно-кишечные боли, используется как мягкое слабительное средство. Рекомендуют ее также при болезнях почек, ревматизме, подагре, раке.

Сливы, то есть плоды слив,  оказывают слабительное действие, способны мягко очистить кишечник от накопившихся вредных веществ, помочь при нарушении пищеварения — запоре. Эти фрукты употребляют и в свежем виде, и сушеные (чернослив), а кроме того – их можно заготавливать впрок, консервируя.

Сливы идут на приготовление компотов, сливового сока, пастилы, варенья и джемов, и даже спиртных напитков. Любопытный факт – в процессе термической обработки плоды сливы не утрачивают своих полезных качеств.

Чернослив нередко входит в состав мясных и рыбных блюд, его используют при фаршировании птицы, добавляют в различные салаты и кондитерские изделия – торты, пирожные и т. д.

Как утверждают специалисты Американского общества рака — продукты питания, содержащие большое количество клетчатки и витаминов, в том числе и плоды слив, способны снизить вероятность развития раковых новообразований в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте, а также онкологических заболеваний, спровоцированных опасными химическими веществами.

Имеют эти фрукты полезные свойства, которые позволяют применять сливы, как слабительное. Свежие плоды слив, равно как и чернослив, являют собой натуральное слабительное средство и природный антиоксидант. Регулярное включение слив в рацион стимулирует циркуляцию крови и способствует нормальному построению клеток и тканей, положительно влияет на зрение и на функции сердца.

Еще одно полезное свойство слив. Эти фрукты – хороший источник витамина С, что обуславливает их полезные качества и их способность предохранять организм от рака толстой кишки, астмы, заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеоартроза и артрита.

Полезным для здоровья человека продуктом является и сливовый сок.

Сок слив поможет, как средство профилактики гриппа и при лечении данного заболевания. Может он послужить средством дезинфекции ротовой полости и пищеварительного тракта, помогает бороться с анемией, способствует нормализации функций нервной системы, полезен при бессоннице и усталости. Сливовый сок стимулирует аппетит и повышает настроение. И плоды и сок этих фруктов – хорошее мочегонное и противомикробное средство. Благотворно сказывается их употребление на здоровье и внешнем виде кожи.

Вред сливы

Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.

Для определенной категории людей слива наносит вред:

  • с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
  • в случае гастрита с повышенной кислотностью;
  • при мышечных и суставных воспалениях;
  • мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
  • при наличии камней в желчном пузыре.

Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.

Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector