Что случилось с морковью? проблемы с урожаем

Вредители моркови

Морковная муха

Повреждает морковь, сельдерей, пастернак, пет­рушку.

Муха длиной 4,5—5 мм, черная, голова и ноги жел­тые. Яйцо белое, удлиненное, к одному концу вытяну­тое. Личинка светло-желтая, с тупым задним кон­цом, длиной 6—7 мм.

Развивается муха в двух поколениях. Зимуют куколки в почве. Могут перезимовывать и личинки в корнеплодах в хранилищах или в почве. Вылет мух происходит в первой половине мая. Когда у всходов моркови появляются 2—3 листочка, мухи приступа­ют к откладке яиц.

Мухи откладывают яйца по од­ному или по несколько штук на почву у основания молодых растений (моркови и других зонтичных). Личинки внедряются в корнеплоды, делают в них ходы. В корнеплодах личинки питаются около ме­сяца. Закончив развитие, они уходят в почву на окукливание.

Мухи второго поколения вылетают в конце июля. Их личинки также питаются корнеплодами моркови, сельдерея, петрушки, объедают их снаружи или протачивают в них извилистые ходы. Повреж­денные корнеплоды становятся уродливыми, теряют сочность, деревенеют. Вкусовые качества их, безус­ловно, теряются. Листья у поврежденных растений’ сначала слегка краснеют, а потом желтеют и засы­хают.

Морковная муха вредит больше на затененных, чем на открытых участках. Сухая и жаркая погода сдерживает размножение мухи.

Меры борьбы.

  1. Чередование культур: не допускать посева моркови после пастернака, петрушки, сельде­рея.
  2. Новые посевы моркови не размещать вблизи участ­ков, на которых в предыдущем году росли зонтич­ные культуры.
  3. Подзимний или ранневесенний посев моркови и других зонтичных культур.
  4. Своевременная прополка и прореживание посевов: загущенные посевы повреждаются мухой больше.
  5. Опрыскивание почвы вблизи растений при появле­нии у них 2—3 листьев, когда мухи откладывают яйца, препаратом арриво (2 мл на 10 л воды).
  6. Отбор поврежденных корнеплодов при уборке и скармливание их скоту. Поврежденные корнеплоды для хранения непригодны.
  7. Глубокая перекопка почвы после уборки урожая.

Зонтичная моль

Вредит семенникам моркови, пастернака, петрушки, сельдерея, кориандра, укропа, аниса. Предкавказье — зона наибольшего вреда этой моли.

Бабочка в размахе крыльев достигает 14—18 мм. Передние ее крылья темно-коричневые, задние — серые. Яйца овальной формы, зеленоватые, потом становятся оранжевыми. Гусеницы длиной до 13 мм, буроватой окраски с зеленоватыми промежутками между сегментами. На теле — бугорки с выходящи­ми из них волосками.

Моль развивается в трех поколениях в год. Зиму­ют бабочки в щелях стен построек, заборов и в дру­гих укрытиях. Когда семенники достигают фазы бутонизации, бабочки откладывают яйца на бутоны, на цветочные обертки зонтиков. Появля­ются гусеницы во второй половине июня, июле и в начале августа они встречаются в массе.

Гусеницы объедают бутоны, цветки, молодые пло­ды, перегрызают цветоножки. Лучи соцветий гусе­ницы опутывают редкой паутиной. Окукливаются- гусеницы на соцветиях, где и кормились. Бабочки летних поколений летают с начала августа до осени.

Меры борьбы. Ручной сбор гусениц. Срезание и уничтожение соцветий, которые сильно повреждены молью и в которых живут гусеницы. Своевременная уборка и обмолот семенников, при этом находящие­ся на них гусеницы и куколки погибают. Уничто­жение сорняков вблизи семенников зонтичных куль­тур.

Тминная моль

Гусеницы моли повреждают семенники пастерна­ка, тмина, иногда моркови.

Размах крыльев бабочки — до 26 мм. На корич­невых передних крыльях темно-коричневые штри­хи. Яйца овальные, зеленоватые, приплюснутые, дли­ной 0,6 мм. Гусеницы темно-серые, с черной головой и оранжевыми полосками по бокам, длиной до 20 мм.

Зимуют бабочки в помещениях для сушки и об­молота семенников, на чердаках, под навесами. С зи­мовки бабочки выходят рано. Яйца по одному—три откладывает на листья пастернака и тмина. Массо­вая откладка яиц происходит в мае. Гусеницы вне­дряются сначала в ткань листа, затем в централь­ную жилку, прогрызая в них ходы.

Позднее гусени­цы переходят в стебель, где продолжают кормиться. Из стеблей и листьев гусеницы переползают на соцветия, стягивая их паутинкой. На соцветиях гусе­ницы объедают цветоносы, бутоны, цветки, молодые семена. Достигнув предельного возраста, гусеницы по­кидают соцветия, выгрызают в стебле полость и там превращаются в куколку. Вышедшие из куколок бабочки остаются на зимовку.

Меры борьбы. Своевременная уборка и быстрый обмолот семенников. Сжигание стеблей пастернака и тмина сразу же после уборки семян, до вылета из них бабочек. Систематическое скашивание дикорас­тущих зонтичных растений, на которых развивают­ся гусеницы моли.

Лучшие химические препараты в борьбе с вредителями, правила их использования

Химическая промышленность выпускает большое количество средств, которые защищают наши огороды от вредителей. Разобраться в них не сложно. Многие похожи по способу, принципам действия:

  1. Борются с проволочником, совкой, тлей с помощью препаратов Гром, Баргузин, Землин. Действие их направлено на вредителей, размножающихся в земле.
  2. В основе Зубра, Корадо – системный инсектицид имидаклоприд. Он, попадая в клетки растения, губит вредных насекомых. Среди них тля, белокрылка. Подобное действие характерно для средства Актара, используемого в борьбе с вредителями моркови.
  3. Акарицид широкого действия Карбофос, Актеллик борется с листоблошками, тлей, гусеницами. Препараты малотоксичны, их применяют во многих подсобных хозяйствах.
  4. Фитоверм используют при выращивании моркови как в открытом грунте, так и в теплице. Эффективность средства становится выше при использовании в теплую и влажную погоду.

Токсичность химических препаратов надо учитывать при их применении против вредителей моркови:

  1. Обработка ими производится в соответствии с инструкцией, где указывается приемлемая доза.
  2. Лучшим периодом опрыскивания будет ранняя весна, время до сбора плодов.
  3. Проводят опрыскивание инсектицидами в тихую безветренную погоду, в перчатках и маске.
  4. Используют специальные опрыскиватели со штангой, длиной не менее одного метра.
  5. Разводят препарат в специальной посуде.
  6. После процедуры на обрабатываемом участке не срывают корнеплоды. Они вызовут отравление.
  7. Как только работа закончится, одежду простирывают, принимают душ. Инвентарь прополаскивают в воде с уксусом.

Болезни и вредители моркови поддаются уничтожению химическими препаратами, но они могут нанести вред домашним животным, полезным насекомым. Поэтому их используют в крайних случаях.

Как избавиться от морковной мухи народными средствами

Но как-то там ни было, на огородных и дачных участках, все-таки лучше отказаться от применения инсектицидов. Лучше отдать предпочтение народным способам защиты от вредителя. Чтобы перебить морковный запах и тем самым не привлечь вредителей используют эти способы.

  • При прореживании или прополке опрыскайте грядки раствором: на 10 л воды добавьте 1 ст. л. красного или черного молотого перца и 1 ч. л. жидкого мыла. Расход средства – 1 л на 1 кв. м;
  • Посыпьте междурядья древесной золой, горчичным порошком молотым перцем, табачной пылью;
  • Если морковь растет у вас на отдельной грядке, то разложите в междурядьях перья лука или чеснока, так как вредители не любят их запах;
  • При посадке семян предварительно пролейте бороздки водой с березовым дегтем – на 10 л воды 1 ст. л. дегтя;
  • Чтобы при посеве моркови не загущать посадки, семена смешивают с речным песком, табачной пылью. Затем эту смесь рассыпаются по бороздкам, посевы таким образом всходят равномерно. С этой же целью можно использовать сухой спитый кофе, посеяв семена таким способом, вдобавок вы получите вкусные сочные плоды;
  • Установите, прикрепив на палочки обычные липкие ленты, которые используют для отлова мух дома. Или пропитайте поролоновые губки раствором березового дегтя, закрепите их на палочках и воткните их в нескольких местах на грядках.

Вредители моркови

Вредители моркови

В процессе выращивания моркови огородники часто сталкиваются с тем, что при максимуме усилий результат всё равно остаётся низким. Это может происходить из-за вредителей моркови.

Чаще всего встречаются следующие вредители моркови: проволочник, галловая нематода, медведка, тля, морковная муха и пр.Морковная муха появляется в начале мая из куколок в земле. Мухи откладывают яйца в почве на морковной грядке, из которых потом выводятся личинки, поражающие корнеплоды.

Эту морковь нельзя употреблять в пищу, она имеет горький привкус. За сезон может вывестись до двух поколений морковных мух.

 Чтобы избавиться от этой мухи, в первую очередь, нужно провести глубокую перекопку почвы осенью, а весной осуществить ранний посев моркови (о том, ка правильно провести посев моркови, читайте здесь). Не забывайте про своевременное продергивание и прополку грядки, обработку особыми химическими средствами (Актеллик, Инта-вир и т.д.).

В народе популярна совместная с луком посадка моркови, так как лук отпугивает морковную муху.Рекомендуется также смешать в равных пропорциях табачную пыль и золу, и посыпать этой смесью почву на грядке с морковью. Проделывайте это трижды за сезон, через каждые десять дней.Отличный метод для небольших хозяйств: учитывая, что лёт мухи приходится на период цветения рябины, укройте в это время морковную грядку спанбондом по дугам.

Как избавиться от тли на моркови!

Тля на моркови встречается редко и не наносит сильный вред. Обычно тля образует у корневой шейки растения большие колонии. За один сезон может вывестись много поколений тли.

Зиму тля проводит на кустарниках, деревьях, сорняках, но чаще всего тля появляется из-за муравьев.Попробовать избавиться от тли можно следующим образом. Непосредственно после уборки урожая с участка (кстати, почитайте тут когда следует выкапывать морковь) нужно моментально вынести все растительные остатки, а осенью провести глубокую перекопку почвы.

К тому же, не рекомендуется сеять морковь каждый год на одном и том же месте. Можно применить инсектициды, но при этом нужно чётко следовать инструкции к ним. Порой достаточно просто смыть тлю струей воды.

Избавляемся от медведки!

Медведка является вреднейшим насекомым до 10 см в длину, коричневого цвета, с большими передними лапами. Насекомое наносит колоссальный вред, уничтожая до 80% всего урожая моркови.Для борьбы с медведкой можно соорудить ловушки, к примеру, на лист фанеры выкладывается кучка свежего навоза, а через 2 недели их нужно собрать и сжечь, заменив на новые.

Ещё можно воткнуть свежие ветви ольхи в нескольких местах, а в процессе посадки в каждую лунку добавлять измельченные хризантемы или бархатцы. Применяют и готовые приманки, к примеру, Медветокс, который действует до трёх недель. При поедании такой приманки медведка гибнет спустя несколько часов.

Способы борьбы с проволочником!

Проволочником называют личинку жука-щелкуна, который напоминает червя жёлтого цвета до 3х см в длину. Проволочник вредит не только моркови, но и свекле, картофелю и др.

Он оставляет множество ходов в корнеплоде, что делает его полностью не пригодным для употребления в пищу.В качестве борьбы с проволочником важно соблюдать севооборот, часто и тщательно рыхлить почву. Отпугнёт вредителя глубокая перекопка почвы с использованием птичьего помёта или аммиачной селитры. Из химических препаратов рекомендуется воспользоваться Базудином согласно инструкции

Безопасно использовать посев сидератов — масленичной редьки и горчицы белой

Из химических препаратов рекомендуется воспользоваться Базудином согласно инструкции. Безопасно использовать посев сидератов — масленичной редьки и горчицы белой.

Боремся с галловой нематодой!

Галловая нематода — это мелкие черви до 1,5 мм в размере. Эти вредители моркови повреждают корни растения. Внешне они представляют собой утолщения на корнях, в которых расположены яйца.

Травмированное растение погибает. Размножению вредителя способствует сырость и тепло. Бороться с нематодой очень сложно.

Заболевшее растение нужно сжечь вместе с комком земли, затем провести полную дезинфекцию садовых инструментов. Приобретайте посадочный материал в магазинах, где могут гарантировать, что он не повреждён.Надеюсь, статья оказалась полезной для вас, и способы борьбы с вредителями помогут сохранить ваш урожай моркови.

Как избежать повреждений моркови

  • Не вносите в качестве удобрения свежий навоз и не делайте азотные подкормки после начала формирования корнеплода.
  • При пересушивании грунта поливайте в течение нескольких дней понемногу, не старайтесь за один раз вылить на грядки как можно больше воды.
  • Если почвы на участке тяжелые, осенью грядки под посадку моркови перекопайте на 10-15 см, предварительно внеся сапропель из расчета 3 кг сухого вещества на 1 м2. Под перекопку желательно также вносить раскислители – доломитовую муку или известь-пушонку, так как закисление почв приводит не только к проблемам роста моркови, но и к быстрому распространению грибных инфекций. Органические удобрения лучше всего вносить не в год перед посадкой моркови, а за год до нее – под культуру-предшественник.
  • Регулярно рыхлите междурядья, вовремя прореживайте морковь.

ВАЖНО ЗНАТЬСпоры грибов могут сохраняться в почве около 3 лет, поэтому высаживать морковь повторно на одном и том же участке можно не раньше, чем через 4 года. Предшественниками моркови не должны быть растения семейства Зонтичные (петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, фенхель).

Заболевания моркови (таблица)

Болезнь Признаки Профилактика Лечение
Фомоз (сухая гниль) Вытянутые пятна светло-коричневого цвета появляются на ботве в конце вегетации. Затем болезнь повреждает сам корнеплод, который покрывается коричневыми углублениями с чёрными точками.
  1. Избавление от растительных остатков в почве перед посадкой.
  2. Внесение калийно-фосфорных удобрений в посадочную яму.
  3. Удаление ботвы при сборе урожая.
  4. Морковь содержится при температуре 1–2 градуса и влажности 80 — 85%.
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.
Белая гниль Сначала на корнеплоде появляются мягкие участки без изменения цвета, которые затем покрываются белым налётом, со временем превращающимся в корочку с чёрными точками.
  1. Подкормка моркови калийными удобрениями (1,5 ст. л. на ведро воды).
  2. Ежегодно менять место посадки. Повторное засаждение возможно только через 3–4 года.
  3. Исключение предшественников вроде томатов, капусты и огурцов.
  4. Хранение корнеплодов в тех же условиях, что и в предыдущем пункте.
Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.
Серая гниль Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай
  1. Опрыскивание почвы 1% бордоской жидкостью.
  2. Хранение корнеплодов при температуре +2 градуса.
  3. Выращивание культуры на одном месте раз в 3 — 4 года.
Лечение производится всё той же 1%-й бордоской жидкостью.
Бактериоз Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах. Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса. Через три недели после посадки всходы опрыскивают препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
Бурая пятнистость Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые. Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности. Опрыскивание отварами:

  1. Крапивы (500 гр свежей или 100 гр сухой на 5 л воды).
  2. Хвоща (1 кг свежего или 150 гр сухого на 10 л воды).
  3. Чистотела (4 кг цветущих растений на 36 часов замачивают в 10 л воды).
Ризоктониоз (войлочная гниль) На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.
  1. Опрыскивание препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
  2. Выращивание моркови на одном месте не чаще, чем раз в 3 — 4 года.
Меры лечения применяют те же, что и при вышеописанных типах гнили.
Альтернариоз (чёрная гниль) У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь. Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л). Двукратная (после посева и через две недели) обработка препаратом «Скор» (2 мл на 10 л).
Церкоспороз На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным. Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов. Побеги обрабатывают 1% раствором бордоской смеси.
Мучнистая роса При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается. В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л). «Фундазол» (10 гр на 10 л) или «Строби» (2 гр на 6 л).

Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)

Фомоз, или сухая гниль, — одна из грибных болезней, поражающих корнеплод

Белую гниль легко опознать по белому налёту

Серая гниль размягчает морковь и приводит к большим потерям урожая

Церкоспороз проявляет себя в виде маленьких пятен на ботве

Ризоктониоз может поражать морковь как во время вегетации, так и при хранении

Чем обработать морковь от тли народными средствами

Как бороться с вредителем, если на моркови тля в небольших количествах? Помогут не только биологические, но и подручные средства, безопасные для людей и природы. Правда, их действие не отличается длительностью, поэтому проводим обработку неоднократно.

Чем обработать морковь от тли народными средствами

Народные способы избавления от тлей на морковных посевах

  • Настой ботвы картошки. Настаиваем 3 часа в ведре с водой 0,5 кг ботвы картофеля, фильтруем и опрыскиваем зелень.
  • Специи и пряности. Смешиваем по горстке соли, соды, корицы, красного и черного жгучего перца, сухой горчицы. Всыпаем в десятилитровое ведро воды и дополняем тертым бруском хозяйственного мыла. Настаиваем пару часов, фильтруем и распыляем. Применение агрессивных компонентов позволяет быстро избавиться от тлей.
  • Табачный настой. Настаиваем сутки смесь 10 л воды и 0,4 кг табака, фильтруем и смешиваем с 5 л воды, разведя в ней тертый брусок хозяйственного мыла. Опрыскиваем посевы.
  • Настой чистотела. Нарезаем 3 кг чистотела, замачиваем на 24 часа в 10 л воды, фильтруем и тщательно обрабатываем морковные листья.
  • Ромашковый настой. Заливаем 1 кг аптечной ромашки в любом виде 10 л горячей воды, ждем 12 часов и процеживаем. Разводим настой 30 л воды, добавляем флакон жидкого мыла (для лучшего прилипания к листве) и обрабатываем морковку.
  • Лук. Нарезаем 200 г лука, не снимая шелуху, заливаем 10 л воды и выдерживаем сутки. Процеживаем настой и распыляем.
  • Одуванчиковый настой. Заливаем измельченные цветущие одуванчики с корнями 10 л водички, через 3 часа фильтруем и сразу опрыскиваем морковь.
  • Настой тысячелистника. Завариваем 1 кг сухого, не успевшего зацвести тысячелистника 5 литрами кипятка, и настаиваем 30 минут на пару. Постепенно доливаем воду: должно получиться 10 л. Убираем с плиты и держим в темноте сутки. Обильно опрыскиваем растения, пораженные тлями, отфильтрованным настоем.
  • Настой конского щавеля. Заливаем 0,4 кг конского щавеля 10 л кипятка, настаиваем 12 часов, процеживаем и применяем.
  • Отвар помидоров с мылом. Нарезаем 5 кг помидоров, завариваем 5 л кипятка, кипятим 30 мин. и пропускаем через марлю. Смешиваем отвар с тертым бруском хозяйственного мыла и водой – до получения 10 л средства. Используем его для уничтожения тлей.
  • Лимонная кожура. Заливаем 100 г сухой лимонной кожицы 1 л теплой воды, настаиваем 36 часов, процеживаем и опрыскиваем зелень.
  • Аммиак. Губит тлю, стимулирует рост зелени и удобряет почву. Растворяем 50 мл нашатыря в десятилитровом ведре холодной воды и опрыскиваем посадки. Для закрепления эффекта повторяем процедуру спустя две – три недели.
  • Бархатцы (тагетес). Настаиваем 0,5 кг нарезанных бархатцев в литре воды 48 часов, пропускаем через сито (марлю) и боремся с вредителем.
  • Ольховый лист. Заливаем килограмм ольховой зелени 5 л воды, кипятим полчаса, процеживаем и распыляем над посадками.
  • Зольный раствор с мылом. Растворяем 0,3 кг древесной золы и 50 г тертого хозяйственного мыла в десятилитровом ведре с горячей водой. Дожидаемся остывания, фильтруем и приступаем к обработке посевов.
  • Чесночный настой. Раздавливаем 200 г чесночных долек, заливам литром воды, выдерживаем 5 суток и пропускаем через марлю. Разводим 25 мл настоя 10 л воды и используем против тлей.

Хотя подручные средства доступны каждому огороднику, они не обеспечивают морковным посадкам длительной защиты, поэтому производим обработку растений каждые 5 суток до полного исчезновения проблемы.

Чрезмерное внесение удобрений

Польза от внесенного дополнительного питания в виде комплексных добавок, минералов, кислот, аминокислот и перепревшей органики неоспорима. Но, как увлажнение, так и удобрения необходимо вносить только в рекомендованных количествах и дозах, ведь всё, что много, то не здраво.

К примеру, переизбыток азотосодержащих соединений в почвенном грунте позволяет корнеплодам накапливать в своей мякоти нитраты, что значительно влияет на урожайность и внешний вид овоща. При избытке питания и влаги, плоды трескаются и вянут, еще находясь в земле, до периода полного созревания. Вывод, не стоит переусердствовать с подкормками, четко придерживайтесь календаря удобрений моркови.

Какие бывают болезни моркови

Болезни моркови делятся на три группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Иногда внешне они проявляются почти одинаково и отличаются только по одному-двум признакам. Правильно определить возбудителя – значит, защитить урожай и почву от распространения болезни.

Грибковые

Самая большая группа заболеваний. Они развиваются из-за резких перепадов температуры воздуха и повышенной влажности. Возбудители быстро распространяются и долгое время живут в грунте. Лечат грибковые поражения на ранних стадиях.

Фомоз

Название Признаки
Сухая гниль, или фомоз моркови На черешках и листьях в конце вегетации образуются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. При хранении урожая при температуре выше 10°С сверху на корнеплодах появляются черно-коричневые впадины с налетом белого цвета. Пятна разрастаются и поражают овощ целиком.
Белая гниль Поражает корнеплоды, которые при хранении размягчаются и покрываются белым пушистым налетом. Позже на них образуется корочка с черными точками.
Войлочная гниль, или ризоктониоз Морковь поражается в период активного роста или при хранении. На корнеплодах образуются темно-серые пятна, которые покрываются войлочным налетом фиолетового цвета и черными точками.
Серая гниль, или ботритиоз Во время хранения поверхность корнеплода размокает, полностью темнеет и покрывается серым налетом.
Черная гниль, или альтернариоз моркови Возникает на любом этапе развития овоща. Стебель становится черным, листья желтеют, скручиваются и сохнут, на корнеплоде появляется черная сухая гниль.
Церкоспороз На листьях образуются светло-коричневые пятна, их светлая серединка со временем разрастается. Если влажность повышена, листья покрываются налетом, закручиваются и отмирают. Корнеплод остается мелким, больше не растет.
Мучнистая роса Болезнь развивается из-за повышенной влажности воздуха или почвы. Ботва желтеет, на ее нижней части появляются точечные пятна белого цвета. Затем стебель отмирает, корнеплоды искривляются и остаются недоразвитыми.
Фузариоз Поражает ранние сорта моркови, пик развития болезни – первая половина июня. Ботва плохо растет, на черешках появляются бурые пятна. Корнеплоды искривленные, с трещинами. При хранении зараженной моркови появляется пушистый налет бело-розового цвета. Обычно такие корнеплоды плотные, сухие и невкусные.
Бурая пятнистость Поражает овощ на всех этапах развития. У молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. На листьях взрослых растений образуются желтые пятна, затем они становятся коричневыми или черными.

Альтернариоз (черная гниль)

Вирусные заболевания

Чаще всего вирус встречается в южных районах. Заболевание называется «пестрая карликовость» и передается через ивово-морковную тлю.

Признаки болезни видны только на стадии развития 3-4 листа. Ботва искривляется, перестает расти, становится красноватой. Растение останавливается в развитии. На корнеплоде образуются корневые волоски, появляются красноватые пятна, происходит одревеснение. Такую морковь не едят.

Бактериальные

Бактериями вызывается мокрая бактериальная гниль, или бактериоз. При этом заболевании на нижних листьях образуются желтые пятна, затем они темнеют, оставляя желтые очертания вокруг. У основания листьев выделяется бактериальный экссудат: серо-белые или светло-желтые подтеки. На стебле проявляются коричневые полосы или пятна. Корнеплоды покрываются язвами и бурыми пятнами. От овоща резко и неприятно пахнет.

Бактериальная гниль (бактериоз)

Редким промежуточным заболеванием между вирусными и бактериальными считается желтуха моркови, которая переносится листоблошками. Болезнь поражает морковь с момента всходов. Листья желтеют, окрашиваются сначала в желтый цвет, а затем становятся красновато-фиолетовыми. Стеблей много, но слабых, ботва похожа на «ведьмину метлу». На корнеплодах образуются боковые корешки. При хранении они становятся мягкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector