Минтай, тушенный с морковью и луком
Содержание:
- Минтай, тушеный с луком и морковью — самый простой рецепт
- Минтай с луком и морковью пошаговый фото рецепт
- Жареный минтай с майонезом и луком на сковороде – пошаговый рецепт с фото
- Вариант 8: Минтай с морковью и луком в духовке (с картошкой)
- С морковью и луком в мультиварке
- Минтай, тушеный в сметанном соусе
- Рецепт Минтай с овощами тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Минтай тушеный с луком и морковью
- С овощами под маринадом
- Вариант 6: Минтай с морковью и луком в казане (с помидорами)
- Простой и вкусный рецепт минтая с морковью и луком
- Как вкусно приготовить минтай на сковороде
- Минтай, тушеный с луком и морковью — самый простой рецепт
- Другие идеи и рецепты
- Филе минтая с луком и морковью
Минтай, тушеный с луком и морковью — самый простой рецепт
Благодаря овощам, рыба пропаривается соками и получается очень вкусной и нежной. Ее можно подать, как самостоятельное блюдо или сочетать с другими гарнирами.
Приготовление:
- Если рыба небольшая по размерам, то оставляем цельными тушками, а можно порезать на порционные кусочки.
- Очищенную рыбу пережариваем на масле по минуте с двух сторон, перекладываем в сотейник для тушения.
- В масле, где обжаривалась рыба, теперь пережариваем кольца лука до мягкости, а затем засыпаем к овощу натертую морковь, жарим овощи до мягкости.
- Теперь кладем в сковороду с содержимым томат-пюре, перемешиваем, прогреваем, вливаем полстакана воды, овощи солим и перчим. Вместо томат-пасты можно использовать кетчуп, томатный сок или тертый помидор.
- Перекладываем овощную массу к рыбе, разравниваем лопаткой, прикрываем крышкой и тушим 20-25 минут.
Минтай с луком и морковью пошаговый фото рецепт
Приготовленный описанным ниже образом минтай практически никогда не приедается, неплохо хранится в холодильнике, поэтому его можно готовить на неделю. Сам рецепт проверен многократными повторениями, поэтому с удовольствием им делюсь.
А готовку мы начнем с рыбы. Минтай промываем, просушиваем, берем нож (или кухонные ножницы) и срезаем с рыбы все плавники и отрубаем хвосты,
Далее, очень рекомендую очистить брюшную полость рыбы, даже если вам вдруг покажется, что рыбу вы приобрели почищенную. Разрезаем брюхо, вот так разворачиваем, и очень тщательно вычищаем и выскабливаем ножом вот эту черную пленку, которую (я надеюсь) хорошо видно на этом фото рецепта,
После предыдущей процедуры брюхо минтая будет выглядеть примерно вот так.
Почищенные и освобожденные от всех плавником тушки минтая нарезаем на 3-4 куска (в зависимости от размера рыбы), закидываем рыбу в глубокую миску, добавляем специи, соль, черный перец, выдавливаем сок из третьей части лимона,
Вливаем немного оливкового масла,
И хорошенько перемешиваем рыбу руками, чтоб маринад равномерно распределился по всей поверхности подготовленных кусков минтая. Дадим рыбе перед жаркой промариноваться минут 20, а пока подготовим овощи.
Почистим морковь и лук.
По истечении времени маринования, хорошенько обваляем рыбу в муке,
Нальем в глубокую сковороду (чтоб брызг было меньше) немного растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, обжарим первую партию минтая сначала с одной стороны,
А потом, поджарим рыбу с другой стороны. Как видно на этом фото, рыба обжаривается на сковороде до красивой румяной корочки. Готовить минтай больше чем нужно для получения этой корочки — вовсе не обязательно, поскольку жареный минтай еще будет тушиться у нас с луком и морковью, а потому, если он не успел доготовиться на этом этапе, он совершенно гарантированно дойдет потом.
Обжариваем остальные партии минтая на сковороде описанным выше образом. Всю жареную рыбу укладываем на отдельную миску.
Далее, чистим сковороду от отработанного масла, хорошо нагреваем, наливаем немного растительного масла, нарезаем кубиками среднего размера лук, и обжариваем его до полупрозрачного состояния,
Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке, и тушим овощи вместе еще минут 10 под закрытой крышкой, не забывая периодически их перемешивать. Примерно в середине этого этапа, в сковороду нужно влить примерно 100мл. кипятка, с ними овощам будет лучше тушиться.
После десяти минут тушения лука и моркови добавим к овощам пару столовых ложек 9 процентного уксуса (это на мой вкус, можно, разумеется, обойтись и без него), потушим овощи еще минут 5,
После чего, используя лопатку, «внедрим» ранее обжаренный минтай в овощную обжарку. На фото я постарался изобразить этот этап… там все просто!
Нужно постараться, чтоб жареный минтай был практически полностью закрыт овощной зажаркой. В завершении этой процедуры, блюдо можно еще разок поперчить, накрыть крышкой и протушить минут 10 под закрытой крышкой. Теперь точно, наш жарено — тушеный минтай полностью готов.
И его можно сразу подавать к столу! Поскольку рыба готовится с большим количеством моркови и лука, они выполняют роль гарнира, но по желанию, можно подать приготовленный таким образом минтай и с картофельным пюре, это тоже будет очень вкусно.
Ну а это фотография минтая с луком и морковью крупным планом. Приятного аппетита Вам!
Жареный минтай с майонезом и луком на сковороде – пошаговый рецепт с фото
Начнем с самого простого пошагового рецепта с фото, как пожарить минтай на сковороде с майонезом, добавив лук и морковку. Оказывается, все так просто, что даже начинающая хозяюшка по пошаговым фото и описаниям справится. А можно к этому вкусному блюду еще и салат из пекинской капусты с апельсином приготовить.
Ингредиенты:
- минтай – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, перец – на глаз.
Как приготовить – пошаговая инструкция
Чистим оттаявшую рыбку, обрезаем плавники и хвостики, убираем черноту из брюшка. Моем тушки и обсушиваем салфетками. Получается вот такая красотень, как на фото.
Порежем рыбу на порционные кусочки.
Отправляем минтая в миску, добавляем соль, перец. Можно по вкусу еще паприкой посыпать или итальянскими траками. Все перемешаем и даем постоять хотя бы 20-30 минут.
Пока рыбка настаивается ароматами, подготовим сырые овощи. Чистим лук и морковь, моем, вытираем.
Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь измельчаем на треке. Отправим их обжариваться в растительном масле. Пусть готовятся до размягчения, не забываем перемешивать.
Морковка впитывает масло очень быстро. Можно подлить немного воды, чтобы не пригорела овощная масса.
Когда овощи практически готовы, отодвигаем их в сторону, освобождая центр сковороды. Сюда выкладываем подготовленную рыбу, как на фото.
Через 5-7 минут переворачиваем кусочки на вторую сторону.
Еще через 5-6 минут все это смешиваем с морковкой, луком и добавляем майонез. Добавим совсем немножко воды и прикроем крышкой. Овощи и рыба доходят до готовности вместе.
Готовый минтай с луком и морковью в майонезе подается с гарниром – идеально подойдет картофельное пюре. Пробуйте, приятного аппетита!
Вариант 8: Минтай с морковью и луком в духовке (с картошкой)
Сытный вариант блюда из минтая с луком, морковью и картофелем в духовке. Готовить его удобно в форме под кусочком фольги, но также можно использовать рукав для запекания. Для заливки понадобится немного сметаны произвольной жирности. Это блюдо лучше готовить из филе минтая.
Ингредиенты
- 600 г филе минтая;
- 6-7 картофелин;
- 2 головки лука;
- 2 морковки;
- 120 г сметаны;
- 100 г сыра;
- 1 ст. л. горчицы;
- 30 граммов масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук с морковью покрошить, отправить в сковородку с прогретым маслом, пусть они немного обжарятся. Не передерживать. Приправляем специями, оставляем, чтобы они немного остыли.
Шаг 2:
Картошку чистим, нарезаем пластинками, добавляем соль, размешиваем и укладываем на дно формы.
Шаг 3:
Филе вымыть, порезать небольшими кусочками и натереть специями. Укладываем на картофель и все это покрываем овощами.
Шаг 4:
Сметану смешиваем с горчицей, покрываем все сверху. Накидываем фольгу и ставим в духовку. Готовим 40 минут. Температуру выставляем в районе 190-200 градусов.
Шаг 5:
После указанного времени, форму вынимаем, убираем фольгу, продукты посыпаем натертым сыром. Возвращаем в духовку. На этом этапе можно поднять температуру до 200 градусов. Запекаем еще 15 минут.
Если готовить блюдо в рукаве, то его нужно будет разрезать и раскрыть чуть раньше, чтобы испарилась лишняя жидкость, затем уже посыпать сыром для румяной корочки.
С морковью и луком в мультиварке
Рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в мультиварке, это настоящая находка для каждой хозяйки. Он позволит быстро сделать вкусный сытный обед, при этом без особых усилий. Женщине даже не придется постоянно следить за готовящимся блюдом, она сможет спокойно заняться другими важными делами. Для такого угощения потребуется: 2-3 рыбных тушки, по 2 шт. лука и моркови, 220 г. жирной сметаны, приправы, соль.
Чаша мультиварки смазывается маслом, после чего на протяжении 10 минут в режиме «Выпечка» в ней готовятся измельченные любым удобным способом морковь и лук
Важно не забывать периодически помешивать эти ингредиенты. Чтобы добавить блюду нежную сливочную нотку, лучше всего обжаривать овощи не на растительном, а на сливочном масле.
Рыбные тушки тщательно разделываются и промываются холодной водой, а затем нарезаются не небольшие куски
Каждый ломтик требуется посолить и смазать любыми выбранными специями или ароматными травами.
Минтай выкладывается поверх овощей в чашу устройства и заливается смесью воды и сметаны (жидкости понадобится около 150 мл).
Осталось выбрать программу «Тушение» и забыть о готовящейся рыбке на 40 минут.
Вместо сметаны с водой в таком рецепте актуально использовать и жирные сливки. Особенно, если они домашние. Сверху рыбу можно посыпать тертым твердым сыром. Это сделает блюдо еще более сытным.
Минтай, тушеный в сметанном соусе
Минтай можно потушить просто в сметане, а лучше приготовить сметанный соус. Такое блюдо подойдет и для семейного, и для праздничного ужина.
Приготовление:
- Тушки минтая разделываем на филе, присыпаем специями и оставляем на 25 минут. Из специй можно взять не только перец и соль, но и использовать молотый кориандр, тимьян или базилик.
- После того как рыбка пропиталась специями, панируем кусочки в муке и пережариваем в разогретом масле по три минуты с каждой стороны. После, выкладываем на салфетку, чтобы готовое блюдо не получилось слишком жирным.
- Как только все рыбные кусочки пережарились, отправляем в сковороду обжариваться четвертинки лука и натертую морковь до мягкости.
- Теперь готовим соус. В сотейник кладем кусочки сливочного продукта и ставим на огонь. Как только масло расплавится, засыпаем муку и обжариваем ее до момента изменения цвета (крупа должна стать коричневой).
- Затем вливаем молочный напиток, перемешиваем смесь венчиком и как только масса загустеет, кладем мускат, специи и сметану, перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
- В форме раскладываем кусочки рыбы, закрываем овощами и заливаем соусом.
- Ставим форму с содержимым в духовку на 20 минут (температура 180°С).
Рецепт Минтай с овощами тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Минтай с овощами тушеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.2 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2893 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 24.9% | 691 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.9% | 9333 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 1.5% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 6.9% | 2500 г |
Вода | 83.4 г | 2273 г | 3.7% | 6.4% | 2725 г |
Зола | 1.555 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 275.9 мкг | 900 мкг | 30.7% | 52.7% | 326 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.615 мг | 5 мг | 32.3% | 55.5% | 310 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 8.8% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 7.4% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 43.86 мг | 500 мг | 8.8% | 15.1% | 1140 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.188 мг | 5 мг | 3.8% | 6.5% | 2660 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 7.6% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 3.676 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.5% | 10881 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.085 мкг | 3 мкг | 36.2% | 62.2% | 276 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.13 мг | 90 мг | 1.3% | 2.2% | 7965 г |
Витамин D, кальциферол | 0.129 мкг | 10 мкг | 1.3% | 2.2% | 7752 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.274 мг | 15 мг | 1.8% | 3.1% | 5474 г |
Витамин Н, биотин | 0.206 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 24272 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 2.6% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0622 мг | 20 мг | 15.3% | 26.3% | 653 г |
Ниацин | 0.957 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320.12 мг | 2500 мг | 12.8% | 22% | 781 г |
Кальций, Ca | 39.17 мг | 1000 мг | 3.9% | 6.7% | 2553 г |
Кремний, Si | 3.907 мг | 30 мг | 13% | 22.3% | 768 г |
Магний, Mg | 44.27 мг | 400 мг | 11.1% | 19.1% | 904 г |
Натрий, Na | 195.71 мг | 1300 мг | 15.1% | 25.9% | 664 г |
Сера, S | 124.04 мг | 1000 мг | 12.4% | 21.3% | 806 г |
Фосфор, P | 183.8 мг | 800 мг | 23% | 39.5% | 435 г |
Хлор, Cl | 370.55 мг | 2300 мг | 16.1% | 27.7% | 621 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 94.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 52.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.793 мг | 18 мг | 4.4% | 7.6% | 2270 г |
Йод, I | 48.29 мкг | 150 мкг | 32.2% | 55.3% | 311 г |
Кобальт, Co | 10.834 мкг | 10 мкг | 108.3% | 186.1% | 92 г |
Литий, Li | 0.781 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1417 мг | 2 мг | 7.1% | 12.2% | 1411 г |
Медь, Cu | 111.91 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 19.2% | 894 г |
Молибден, Mo | 6.064 мкг | 70 мкг | 8.7% | 14.9% | 1154 г |
Никель, Ni | 5.781 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.242 мкг | 55 мкг | 15% | 25.8% | 667 г |
Стронций, Sr | 1.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 493.84 мкг | 4000 мкг | 12.3% | 21.1% | 810 г |
Хром, Cr | 36.87 мкг | 50 мкг | 73.7% | 126.6% | 136 г |
Цинк, Zn | 0.9327 мг | 12 мг | 7.8% | 13.4% | 1287 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.55 г | ~ | |||
Сахароза | 1.447 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.318 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.753 г | ~ | |||
Валин | 0.661 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.293 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.807 г | ~ | |||
Лейцин | 0.954 г | ~ | |||
Лизин | 1.317 г | ~ | |||
Метионин | 0.437 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.548 г | ~ | |||
Треонин | 0.662 г | ~ | |||
Триптофан | 0.149 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.517 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.958 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.182 г | ~ | |||
Аланин | 0.667 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.898 г | ~ | |||
Глицин | 0.589 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.007 г | ~ | |||
Пролин | 0.443 г | ~ | |||
Серин | 0.515 г | ~ | |||
Тирозин | 0.441 г | ~ | |||
Цистеин | 0.112 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32.2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.074 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | min 16.8 г | 0.6% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.06 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.267 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 19.1% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.13 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.137 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.4% |
Энергетическая ценность Минтай с овощами тушеный составляет 58,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Минтай тушеный с луком и морковью
Необходимые ингредиенты:
- Минтай — 1 крупная рыба;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль и перец — по вкусу;
- Уксус столовый 6%;
- Масло растительное.
Приготовление:
1. Рыбу хорошенько промыть,выпотрошить и удалить жабры. Так же нужно убрать внутри брюшка рыбы черную пленку, чтобы рыба не горчила. Далее необходимо отрезать все плавники, голову и хвост. Это все отлично подойдет для ухи.
2. Очищенную рыбу необходимо нарезать на порционные кусочки шириной приблизительно 3-4 см. Далее рыбу нужно посолить по вкусу, добавить 1 ч.л. столового уксуса 6 %, все хорошенько перемешать и оставить мариноваться примерно на 30 минут.
3. Пока рыбка маринуется нужно очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на крупной терке. Далее лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать около 5 минут на среднем огне. Теперь нужно добавить морковь и жарить до полуготовности морковки.
6. Далее к овощам нужно добавить рыбу. Лопаточкой или ложкой раздвигаем овощи под каждый кусочек и укладываем на сковороду рыбу. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, заливаем кипяченой водой и накрываем крышкой. После закипания воды тушим около 15-20 минут на среднем огне. Вода не должна сильно кипеть, рыба должна именно тушиться, а не вариться.
Ну вот и все, рыбка готова. Приятного аппетита!
С овощами под маринадом
Этот рецепт придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Одной из его составляющих станет красное столовое вино (50 мл.). Но алкоголь совершенно не будет ощущаться в готовом блюде. Он лишь добавит ему пикантности и оригинальности. Кроме вина и рыбы (700-800 г.), нужно также взять следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, 50 г. томатной пасты, чеснок и другие ароматные добавки по вкусу.
Измельченные овощи сначала обжариваются на среднем огне, затем к ним отправляется томатная паста, и все ингредиенты вместе тушатся приблизительно 5-7 минут
После этого в обжарку добавляется вино, соль, чеснок (можно гранулированный) и выбранные специи.
Небольшие тонкие кусочки филе минтая осторожно опускаются в овощную массу, и она отправляется тушиться на медленный огонь. При желании можно предварительно обжарить рыбу до хрустящей корочки
Правда, в таком случае блюдо получится более калорийным.
Чтобы готовая рыба с овощами получилась более ароматной и пряной, перед подачей к столу ее следует посыпать измельченной зеленью. Можно дополнять получившееся блюдо любыми острыми соусами.
Вариант 6: Минтай с морковью и луком в казане (с помидорами)
Можно такого минтая с помидорами и луком готовить в сотейнике либо в высокой сковородке, но из толстого металла. Простые кастрюли не годятся, в них получается не так вкусно. Помидоры используются свежие, можно брать красные или розовые томаты.
Ингредиенты
- 1 кг минтая;
- 3 моркови;
- 6 помидоров;
- 3 луковицы;
- 20 мл соевого соуса;
- 80 г сметаны или майонеза;
- 0,5 ч. л. перца;
- 1 ч. л. соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешать майонез и соевый соус, поперчить. Можно использовать сметану любой жирности. Нарезать минтая кусочками, добавить полученный маринад, размешать и отставить, пусть рыбка пропитается.
Шаг 2:Луковицы с морковкой очистить, нашинковать тонкой соломкой. Для моркови можно использовать терку. Помять немного руками, чтобы выделился сок.
Шаг 3:
Помидоры нарезаем кружками. Если томаты очень крупные, то сначала делим пополам, делаем дольки.
Шаг 4:
Укладываем в казан немного овощей. На них минтая, затем помидоры и снова овощи, кусочки рыбы, томаты. Собираем все ингредиенты для блюда слоями. Овощи слегка присыпать солью. Завершаем помидорами. По краю наливаем немного воды, достаточно трех ложек.
Шаг 5:
Включаем плиту, устанавливаем сначала большой огонь, как только блюд закипит, убираем практически до минимума. Тушим минтая порядка 35 минут, рыба должна полностью дойти до готовности.
Если хочется получить более насыщенное блюдо, то овощи лучше предварительно обжарить на сливочном или растительном масле. Также можно заменить обычные помидоры консервированными томатами.
Простой и вкусный рецепт минтая с морковью и луком
1 час. 45 мин. 30 0
Аппетитная и сочная рыба с овощами в духовке – идеальный полезный обед или ужин. Можно подавать это блюдо как с гарниром, так и без него. Если вы ищете полезное, но, при этом, вкусное блюдо – этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Тушка минтая – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Сок томатный – 1 ст.
- Масло – для жарки
- Мука – 2-3 ложки
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления минтая с луком и морковью подготовьте все необходимые ингредиенты и выложите их на стол.
- Рыбку разморозьте, после чего промойте ее и обсушите при помощи бумажных полотенец. Если у вас свежая рыба, то вам нужно лишь промыть и просушить ее. Минтай нарежьте на равные кусочки.
- Рыбу посолите и поперчите, при желании добавьте еще немного специй. Оставьте рыбку в соли и специях минут на пятнадцать.
- Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте соломкой.
- Морковь очистите, промойте и нарежьте как вам нравится – соломкой, кружочками, фигурно. Можете натереть корнеплод на терке, так будет быстрее.
- Далее нужно слегка обжарить овощи. В сковороду наберите немного растительного масла и опустите туда морковь с луком. Обжаривайте ингредиенты на небольшом огне, буквально до прозрачности лука.
- Когда овощи будут готовы, кусочки минтая обваляйте в муке перед обжариванием.
- В сковороду вновь добавьте немного растительного масла и выложите туда кусочки рыбы. Обжаривайте рыбку до образования легкой корочки с обеих сторон. Затем выключайте огонь.
- Рыбу переложите в сковороду или форму, которые подходят для духовки. Положите лавровый лист и специи в форму с рыбой.
- Рыбу прикройте подушкой из обжаренных овощей. Можете поделить их на две части и одну выложить под рыбу.
- Разведите томатную пасту в томатном соке, либо, если у вас нет сока, разведите пасту в воде и добавьте немного соли.
- Смесь сока и томатной пасты добавьте в емкость с рыбой и овощами, а затем отправьте блюдо в уже разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать, чтобы довести блюдо до готовности.
- Подавайте готовую рыбу в горячем виде, как основное блюдо. При желании, можете добавить к минтаю гарнир или подать его самостоятельно.
Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Можно приготовить минтай на сковороде по разным рецептам, в зависимости от того времени, которым вы располагаете. Но чтобы он получился вкусным надо знать и соблюдать некоторые тонкости его приготовления.
Необходимо правильно выбрать рыбу. Мясо у неё должно быть белым. Если есть желтоватые или розовые пятна, то рыба застарелая, и её уже не приготовить вкусной.
Никогда не жарьте минтай на сковороде без разморозки. Иначе столкнетесь с такой проблемой: сверху рыба пропеклась, а внутри сырая. Это ведь не только невкусно, но и несъедобно.
Правильно размораживайте рыбку. В идеале нужно оставить её для разморозки на нижней полке холодильника на 5-8 часов. Если не соблюсти технологию, то рыба потеряет сочность. Не стоит опускать замороженную рыбу в тёплую воду, иначе она отдаст ей свой сок
Если надо срочно разморозить рыбку, то можно воспользоваться, в крайнем случае, режимом разморозки в микроволновке.
Важно тщательно очищать рыбу от внутренностей, особенно не забывайте удалять чёрную плёнку на брюшной поверхности. Иначе вам не избежать неаппетитного запаха, который может сохраниться даже у готового блюда и всё испортит.
Чтобы получить потрясающе вкусную хрустящую корочку, выкладывайте рыбу на раскаленную сковороду и сразу полейте верхнюю часть раскаленным маслом.
Чтобы минтай получился нежным используйте разные маринады, которые легко приготовить из растительного масла, соли, перца, лимонного сока, обезжиренного кефира, белого вина, молока
Но помните, что он, не имея своего ярко выраженного аромата, активно впитывает другие, поэтому будьте осторожны со специями.
Чтобы узнать готов ли минтай, достаточно поддеть ножом или вилкой филе возле кости. Мякоть отделяется легко, значит рыба готова.
Предлагаю приготовить рыбу в омлете. Это рецепт знаком мне с детства. Так готовила для меня моя бабушка, поэтому я надеюсь, что ваши дети с удовольствием будут кушать минтай, приготовленный по этому рецепту.
Преимущество рецепта в том, что рыба просто тает во рту, даже не подумаешь, что это приготовлен простой минтай.
Нам потребуется:
- Филе минтая – 300 грамм,
- Лук – 2 луковицы,
- Яйцо – 4 штуки,
- Молоко – 100 мл,
- Сыр -50 грамм,
- Соль, перец, растительное масло
Приступаем к приготовлению.
Минтай размораживаем постепенно и разделываем на филе, которое солим, перчим и оставляем промариноваться. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на предварительно разогретой сковороде минут 5.
На подушку из лука выкладываем порционное филе минтая. Прикрываем крышкой и пропариваем 1-2 минуты.
Пока рыба жарится готовим молочно-яичную заливку. Взбиваем 4 яйца, солим и перчим их, заливаем молоком, добавляем тёртый сыр. Он придаёт особый вкус блюду.
Полученной массой заливаем рыбу и готовим на медленном огне, не перемешивая 15-20 минут. Готовое блюдо подаем к столу.
Минтай, тушеный с луком и морковью — самый простой рецепт
Благодаря овощам, рыба пропаривается соками и получается очень вкусной и нежной. Ее можно подать, как самостоятельное блюдо или сочетать с другими гарнирами.
Приготовление:
- Если рыба небольшая по размерам, то оставляем цельными тушками, а можно порезать на порционные кусочки.
- Очищенную рыбу пережариваем на масле по минуте с двух сторон, перекладываем в сотейник для тушения.
- В масле, где обжаривалась рыба, теперь пережариваем кольца лука до мягкости, а затем засыпаем к овощу натертую морковь, жарим овощи до мягкости.
- Теперь кладем в сковороду с содержимым томат-пюре, перемешиваем, прогреваем, вливаем полстакана воды, овощи солим и перчим. Вместо томат-пасты можно использовать кетчуп, томатный сок или тертый помидор.
- Перекладываем овощную массу к рыбе, разравниваем лопаткой, прикрываем крышкой и тушим 20-25 минут.
Другие идеи и рецепты
Минтай – рыба нежирная без собственного яркого вкуса. Поэтому он хорошо сочетается с различными продуктами и соусами, напитываясь их ароматами. В диетической и детской кухне минтай готовят паровым способом. Рыбка получается мягкой, гармонично комбинируется в салатах с рукколой, горчицей, лимонным маслом. А чтобы поджарить филе с сохранением сочности, используют вариант жарки в кляре. Минтай в кляре жарят во фритюре, тогда получается блюдо с хрустящей корочкой снаружи и сочным мясом внутри.
В кляре вкусно готовить и другие морепродукты:
- Морской язык в кляре – недорогой продукт, вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
- Любители чего-то более экзотического могут приготовить креветки в кляре. Поданные с чесночным соусом, такие креветки послужат самостоятельной закуской.
- Еще один вариант закуски – это кальмары в кляре. Филе кальмаров режут кольцами и жарят во фритюре, получая в итоге красивую аппетитную закуску.
- Такая привычная пища, как крабовые палочки, годится не только для салатов. Попробуйте крабовые палочки в кляре с сыром, и вы откроете для себя новые грани этого продукта.
Филе минтая с луком и морковью
Этот вариант для тех. Кто не любит возиться с косточками во время поедания рыбки. Можно по рецепту приготовить филе минтая для детей. Также подойдет такое угощение и для встречи гостей.
Ингредиенты:
- минтай (филе) – 0,5 кг;
- майонез – 100 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло растительное для жарки;
- соль и перчик – по вкусу.
Как готовить филе минтая на сковороде:
Готовую размороженную рыбу моем и нарезаем филе кусками. Даем стечь воде, так как обычно ее здесь больше, чем нам хочется. Именно поэтому многие хозяюшки от филе отказываются, лучше сами выбирают дома центральную кость и получают чистое мясо.
Лук нарезаем кубиками.
Морковку трем на терке, как на фото.
Каждый кусочке филе обмазываем майонезом и панируем в муке. Выкладываем на сковороду, сверху укрываем подготовленными овощами. Сразу посыпаем немного перцем и солью. Закрываем крышкой и жарим на небольшом огне.
Через 7 минут можно перевернуть кусочки филе. Снова накрываем крышкой и доводим блюдо до готовности.
Можно приготовить к минтаю на гарнир рассыпчатый рис – как сварить правильно, мы рассказывали ранее.