Жареные шампиньоны с луком на сковороде, в мультиварке: как вкусно пожарить с морковью, целиком
Содержание:
- Что можно добавить к шампиньонам
- Как жарить шампиньоны с луком на сковороде
- Рецепт в казане
- Сколько жарить грибы на сковороде в зависимости от сорта
- Шампиньоны со сметаной и картофелем на сковороде: рецепт с фото
- Рецепты
- Вариант 1: Классический рецепт шампиньонов жаренных с луком
- Белые грибы
- Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде
- Лучший способ приготовить грибы шампиньоны на сковороде
- Как пожарить белые грибы на зиму
- Советы:
- Как пожарить шампиньоны на сковороде с картошкой
Что можно добавить к шампиньонам
У этих грибов очень приятный аромат. Поэтому из специй можно обойтись только солью и молотым чёрным или белым перцем. Их нужно добавлять в конце жарки. Остальные приправы могут заглушить грибной запах. Хотя это, конечно, дело вкуса.
Очень хорошо с жареными шампиньонами сочетается лук. Его обжаривают по-разному. Чаще всего нарезанный лук сперва пассеруют до лёгкого золотистого оттенка, а уже потом к нему добавляют грибы. Но иногда его выкладывают к полуготовым шампиньонам и далее жарят их вместе.
Под конец приготовления к грибам также можно добавить немного измельчённого чеснока и рубленый укроп.
Как жарить шампиньоны с луком на сковороде
Для приготовления подходят лесные шампиньоны и приобретенные в магазине
При покупке продукта обращают внимание на товарный вид и дату сбора. Шампиньоны хорошего качества имеют однотонную беловатую окраску без темных пятен и мягких участков на поверхности
Свежий продукт в сыром виде практически не имеет аромата, если у товара присутствует запах, от покупки лучше отказаться. Аромат проявляется у жареных грибов.
Выросшие в естественных условиях экземпляры характеризуются более выраженным запахом и вкусом. Собирают урожай в конце лета. В пищу используют только молодые экземпляры, перезревшие для приготовления не подходят, т. к. у них неприятный запах разлагающегося белка, а в химическом составе присутствуют токсичные соединения.
В продажу поступают плодовые тела примерно одинакового размера, со срезанной ножкой. Лесные представители перед использованием требуют обработки:
- Срезают нижнюю часть ножки с фрагментами грибницы или остатками грунта.
- У взрослых экземпляров со шляпки убирают защитную пленку, в ее вкусе присутствует горечь, молодые оставляют в естественном виде.
- Плодовые тела не содержат жгучий млечный сок, поэтому им не требуется длительное замачивание. Чтобы убрать из мякоти возможных насекомых, грибы на 20 минут опускают в слабо концентрированный раствор соли и лимонной кислоты.
- Затем моют под краном и удаляют лишнюю влагу.
Внимательно пересматривают, если есть пораженные или испорченные участки, их обязательно удаляют.
Внимание! При сборе не берут экземпляры, вызывающие сомнение в принадлежности к виду. Шампиньон внешне похож на бледную поганку, являющуюся смертельно опасной для человека
Жареные шампиньоны готовят на сковороде с антипригарным покрытием или двойным дном.
Для приготовления используют любое масло, если рецепт предусматривает растительное, лучше взять оливковое или ореховое.
Что жарить первым: лук или шампиньоны
Вид характеризуется богатым химическим составом, в который входят витамины и полезные для организма вещества. Плодовые тела можно есть не только жареные или переработанные другим способ, но и сырые. При длительной горячей обработке часть полезных компонентов теряется. Поэтому жареные шампиньоны с луком на сковороде готовят в определенной последовательности закладки. Сначала пассеруют лук, затем к нему добавляют грибную заготовку.
Сколько жарить шампиньоны на сковороде с луком
После нарезки плодовых тел, на плиту ставят сковороду с маслом и выкладывают измельченный лук. Его пассеруют до желтоватого цвета и мягкой консистенции, на это уходит 10 минут.
Блюдо, приготовленное традиционным способом, отличается нежным вкусом и приятным грибным ароматом
Потом кладут на сковороду грибную нарезку и увеличивают температуру. Плодовые тела постепенно отдадут воду, получится, что они варятся в собственном соку. Время испарения жидкости зависит от объема сырья, на средней сковороде потребуется примерно 15 минут. Поджаривают кусочки до золотистого цвета 5 мин. В общей сложности с момента, когда сковороду поставили на плиту и до готовности продукта проходит 30-35 мин.
Рецепт в казане
Несмотря на высокую калорийность, многие продолжают готовить еду в казане за ее удивительный вкус. Благодаря обжарке на масле и особой форме посуды, все вкусы собираются в блюде. В летнее время казан можно поставить на огонь, тогда блюдо будет украшено запахом дымка.
Ингредиенты:
- 300 гр – шампиньоны;
- 2 зубчика – чеснок;
- 4 ст.л. – растительное масло.
Вместо подсолнечного масла стоит попробовать оливковое. Оно придаст удивительный запах и сделает вкус нежнее
Однако, стоимость рецепта в таком случае повышается, это важно учитывать
- В казан наливается масло и разогревается до высокой температуры.
- Тем временем шампиньоны тщательно промываются и чистятся. Они бросаются целиком в разогретое масло.
- Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки и добавляется следом. Выкладываются все приправы и продолжается обжарка.
- Для аромата можно мелко порезать зелень и положить в блюдо.
- Через несколько минут шампиньоны покрываются золотистой корочкой, это означает, что они полностью готовы.
Лучше всего при приготовлении подобного блюда выбирать все грибочки приблизительно одного размера. Это позволит скорректировать время приготовления. В противном случае одни шляпки будут гореть, а другие еще останутся сырыми.
Сколько жарить грибы на сковороде в зависимости от сорта
Сегодня на «тихую охоту» не обязательно ходить в лес. Набрать корзинку грибов можно в ближайшем супермаркете, что большинство горожан и предпочитают делать. В отличие от своих лесных «собратьев», тепличные шампиньоны и вешенки требуют минимальной обработки и готовятся очень быстро.
Да, они не порадуют насыщенным ароматом, который присущ грибам, выросшим в естественных условиях, зато и не несут потенциальной опасности, что немаловажно. К тому же именно шампиньоны и вешенки идеально подходят для жарки, поскольку содержат мало воды
Шампиньоны
Тепличный продукт перед жаркой следует тщательно промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем. Это позволит удалить лишнюю влагу, чтобы грибы долго не тушились и приобрели румяную, хрустящую корочку.
Жарить грибы шампиньоны нужно 5 – 15 минут, в зависимости от количества. Максимальное время понадобится примерно для ½ кг продукта.
- Сначала разогреть в сковороде масло: оливковое, сливочное или подсолнечное, на выбор. Можно смешать растительный и животный жир примерно в равных пропорциях.
- Выложить нарезанные пластинками шампиньоны. Мелкие экземпляры разрешается брать целиком.
- В течение 5 минут обжаривать грибы на среднем огне, непрерывно помешивая. Когда они отдадут воду, посолить и, уменьшив нагрев готовить ещё 5 минут. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Помешивают грибное жаркое регулярно, чтобы кусочки не пригорели.
- Отдельно пассируют лук. Добавляют его к шампиньонам и держат всё вместе на огне ещё 5 минут. Можно разнообразить вкус блюда чесноком, зеленью или молотым чёрным перцем и паприкой, которые кладут в самом конце.
Дикорастущие шампиньоны (печерицы) необходимо предварительно отварить с луковицей в течение 20 минут и только потом готовить, как указывалось выше. Причина – наличие несъедобных «двойников», среди которых и смертельно опасная бледная поганка. Луковица поможет определить, не ошиблись ли мы с выбором: если она посинеет, в грибной партии оказался непригодный в пищу экземпляр.
Вешенки
С ними у нас вообще не будет хлопот. Промываем, крупно нарезаем и отправляем на сковороду с разогретым маслом.
После того, как вешенки протомились на огне 7 – 10 минут, к ним добавляют лук, чёрный перец, чеснок, паприку и доводят до готовности. Общее время обжаривания составляет 15 – 20 минут.
Вешенки содержат мало воды, а потому почти не уменьшаются в объёме. Об этом следует помнить, выбирая их количество для жарки.
Белые грибы
Справедливо называемый «королём леса» белый гриб или боровик хорош в любом виде, в том числе и в жареном.
Повозиться с этим деликатесным продуктом придётся немного дольше, чем с вешенками и шампиньонами, но результат того стоит.
- Сначала нужно тщательно промыть боровики от мусора и песка.
- Рекомендуем обязательно варить белые грибы перед жаркой в подсоленной воде не менее 20 минут. За это период они успеют избавиться от накопленных в процессе роста токсинов (увы, даже экологически чистые места сегодня можно назвать таковыми весьма условно).
- Далее откинем боровики на дуршлаг и тщательно обсушим.
- Нарежем произвольным образом и отправим на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом на 10 – 15 минут. Многое зависит от размера нарезки и возраста грибов: молодые готовятся быстрее.
Содержимое сковороды следует постоянно помешивать, а вот крышка не понадобится, иначе в готовом блюде будет много воды.
Если мы абсолютно уверенны в купленных или собранных «королях леса» их можно предварительно не отваривать, а сразу жарить. На это потребуется около 40 минут. Но первый способ, особенно с использованием луковицы-индикатора, всё же предпочтительнее.
Шампиньоны со сметаной и картофелем на сковороде: рецепт с фото
В русской кухне очень популярен рецепт приготовления шампиньонов на сковороде в сметане с картофелем. Хотя блюдо получается калорийным, зато очень вкусным, аппетитным и ароматным.
- Грибы — 700 г;
- Картошка — 500 г;
- Лук — 3 головки;
- Сметана — 300 мл;
- Масло растительное — для обжаривания;
- Соль, зелень и молотый чёрный перец — по вкусу.
Рецепт с пошаговым фото поможет приготовить шампиньоны на сковороде сметане и с добавлением картошки.
Лук очистите, порежьте полукольцами, выложите в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте до слегка золотистого цвета.
Нарежьте очищенные грибы слайсами, добавьте к луку и обжарьте до подрумянивания.
Присолите и поперчите по своему вкусу, перемешайте и выложите шумовкой в отдельную тарелку.
Очистите картофель, нарежьте соломкой или кружочками, хорошо промойте в большом количестве воды.
Выложите на кухонное полотенце и оставьте на 5-7 мин.
Отправьте в сковороду, где жарились грибы с луком, добавьте масло, если нужно.
Жарьте на среднем огне до зарумянивания овоща, при этом переворачивая картошку деревянной лопаточкой только сверху вниз, не перемешивая.
Добавьте грибы с луком, перемешайте, присолите, поперчите по вкусу, влейте сметану и посыпьте зеленью.
Томите на слабом огне не более 10 мин. Подавайте сразу же после приготовления, в горячем виде.
Рецепты
Базовая методика обжаривания шампиньонов с луком, по – сути, одна, но в неё всегда можно добавлять какие – либо дополнительные ингредиенты чтобы разнообразить базовую вкусовую палитру блюда. Обычно для обжарки эти грибы нарезают ломтиками, но маленькие экземпляры можно пожарить и целиком. Можно – ли заморозить жареные шампиньоны? Легко! После полного остывания их надо поместить в бумажные пакеты и убрать в морозилку. Таким образом вы получите готовый к употреблению продукт, который перед приготовлением, например, салата нужно будет только разморозить. Только имейте в виду, что заморозить и разморозить грибы можно только один раз, поэтому так отмеряйте порции продукта, заложенные в морозилку, чтобы использовать каждую порцию сразу и целиком.
Вариант 1: Классический рецепт шампиньонов жаренных с луком
В базовом рецепте только грибочки и лук
Пожарить их несложно, важно лишь запастись продуктами приемлемого качества и следить за нагревом сковороды. Как бы ни казались привычными современные сковороды, покрытые слоем, защищающим от пригорания, рискните и готовьте блюдо по старинке, бабушкам ведь оно удавалось на славу
Ингредиенты:
- молодые шампиньоны – примерно 600 граммов;
- четверть стакана масла;
- крупная салатная луковичка;
- перец, мелкая соль «Экстра», смесь неострых специй.
Пошаговый рецепт шампиньонов жаренных с луком
Зачищаем перебранные шампиньоны от загрязнений, аккуратно срезаем все места, кажущиеся подозрительными. Обязательно осматривайте грибы любого сорта и размера, лучше потратить минуту, чем сожалеть о небрежности. Шампиньоны ополосните, если не собираетесь удалять со шляпок кожицу – сложите в миску с водой и слегка оботрите каждый грибочек губкой. Соберите в дуршлаг, промойте струёй из крана.
С луком подобных хлопот не предвидится, достаточно спустить с него шелуху и ополоснуть, убедившись, что луковица твёрдая и не склизкая. Первым в разогретое масло пойдёт лук, с него и начнём. Разрезаем луковку пополам от верха к корешкам, затем ещё раз каждую половинку и тоже вертикально. Распускаем четвертинками колечек, разбираем их в мисочку на отдельные полоски.
Если грибы не мелкие, нарежьте их. Крупные на несколько частей, самые большие сначала вообще разделите на шляпки и ножки для удобства. Меленькие грибочки оставьте целиком или разрежьте надвое.
Количество масла указано с запасом, влейте на сковороду для начала не более 2/3, от нормы. Поначалу выдержите его минуту при умеренной температуре, затем добавьте огня и сильно разогрейте. Ломтики лука кладём в раскалённое масло и помешиваем. Пассеруем не по времени, а ориентируясь на цвет – как только на отдельных ломтиках начнут заметно коричневеть края, отправляем в сковородку грибы.
Перемешав с луком шампиньоны, присолите и заправьте специями блюдо. Перца положите совсем немного, особенно если вам неизвестна острота готового набора пряностей. Перемешиваем грибы, и после того, как сок из них покроет дно сковороды, снижаем нагрев до умеренного.
Температуру можно больше не регулировать, но лучше, если по выкипанию соков вы немного увеличите нагрев. Доведите продукты в сковороде до янтарного цвета, но не пережаривайте и постарайтесь не доливать масло. Подавайте к мясу, в составе сложных гарниров или просто, со свежим хлебом.
Белые грибы
Очень вкусное блюдо, приготовить которое получится даже у новичка. Белые грибы жареные в сметане нежные, мягкие, аппетитно смотрятся, убедиться в чем можно, взглянув на фото, где они изображены. Перед готовкой их нужно проварить в течение 10 минут, либо полчаса вымачивать в соленой воде. Это необходимо для того, чтобы из них ушли все вредные вещества и горечь.
- белые грибы – 750 г;
- паприка молотая – 2 щепотки;
- сметана – 300 мл;
- кориандр – пару щепоток;
- луковицы – 3 шт.;
- масло постное – 4 ст. л.;
- соль, перец.
- Почистите и помойте грибы. Отваривайте их 10 мин. или на полчаса залейте соленой водой.
- Измельчите лук. Порежьте грибочки.
- Раскалите на сковородке масло. Пожарьте лук до прозрачности помешивая. Крышкой не накрывайте.
- Добавьте белых грибов, готовьте четверть часа. Посолите, поперчите.
- Влейте сметану, перемешайте блюдо. Тушите под крышкой на минимальном огне чуть меньше получаса.
Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде
Если вы воспользуетесь подобным рецептом жарки шампиньонов, то ваше блюд получиться невероятно сытным, благодаря добавлению сметаны. Кстати, этот кисломолочный продукт можно заменять сливками, так что при возможности поэкспериментируйте с ингредиентами.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 1 репчатый лук
- 200 мл сметаны
- Соль
- Черный молотый перец
- Приправа для грибов
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Свежие шампиньоны обрабатываем жесткой щеткой, тем самым убирая с них грязь и мусор. Если вы используете грибы не первой свежести, то сначала снимите с них верхний слой кожицы ножом, после чего шампиньоны промойте.
- Каждый из грибов разрезаем на четыре-пять частей.
- Репчатый лук чистим, промываем и нарезаем полукольцами.
- На донышко сковороды наливаем оливковое масло, даем ему чуть-чуть разогреться, после чего кладем грибы.
- Жарим шампиньоны до тех пор, пока из них не испарится лишняя жидкость.
- К грибам добавляем лук и даем ему прожариться до золотистого цвета.
- После этого добавляем к основным ингредиентам сметану, соль, перец и приправу.
- Доводим массу до кипения и накрываем сковороду крышкой. Тушим жареные грибы в сметане около 10 минут.
Лучший способ приготовить грибы шампиньоны на сковороде
Хотите знать, как приготовить грибы без жира? Попробуйте высушить их! Этот метод – простой и быстрый, способ идеально приготовить грибы, но без лишнего масла.
Ты знаешь самый простой способ приготовить грибы? Есть метод, которым я пользуюсь. Это называется «сухое обжаривание».
ОТЛИЧНО ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ГРИБЫ, БЕЗ ЖИРА
Вы готовите нарезанные или нарезанные грибы на горячей сковороде без добавления жира, жидкости или соуса. Когда грибы нагреваются на сковороде, они выпускают соки и готовят в собственной жидкости, концентрируя вкус грибов.
К концу приготовления (примерно через 5-10 минут), когда грибы высвободят большую часть своей влаги, вы можете добавить немного масла для добавления аромата, если хотите. Но приготовление грибов само по себе не требует ничего, кроме тепла.
Даже если вы добавите масло в конце, вам понадобится меньше, чем если бы вы начали готовить грибы в масле в начале.
ЛУЧШИЕ ГРИБЫ ДЛЯ ЭТОГО МЕТОДА
Используя эту технику, вы можете приготовить много грибов, от шампиньонов до лесных грибов. Лучше всего работают мясистые грибы с высоким содержанием влаги – кремини, батон, портобелло, лисички, шампиньоны и вешенки.
Работаем с самыми свежими грибами. У немного высушенных грибов не хватит влаги для этого метода.
ЛУЧШАЯ СКОВОРОДА ДЛЯ ЭТОГО МЕТОДА
Я нахожу, что сковорода, относительно не прилипающая, как чугун или анодированный алюминий, будут хорошо работать. Если у вас есть не допускающая пригорания сковорода, вам нужно будет помешивать чаще, чтобы грибы не прилипали к сковороде в начале.
Лучший способ приготовить грибы – работает только со свежими грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- От 300 г. свежих грибов кремини, пуговицы или шампиньоны, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
- Посыпать солью (по желанию)
ПОШАГОВЫЙ МЕТОД
- Добавьте грибы в горячую сковороду: разогрейте большую сковороду без палочек на сильном огне. Добавьте нарезанные грибы и перемешайте. Уменьшите огонь до среднего. Вы можете посыпать грибы солью в любой момент в процессе приготовления.
- Часто помешивайте грибы. Как только они нагреются до определенной точки, они начнут выделять влагу. Уменьшите огонь так, чтобы грибы были достаточно горячими, чтобы выделять влагу, но не такими горячими, чтобы они стали коричневыми или сухими.
- Когда грибы откажутся от большей части влаги, снимите с огня (примерно 5-10 минут).
- Готовьте грибы (по желанию): влейте немного масла для вкуса, посыпьте солью.
Как пожарить белые грибы на зиму
Вам потребуется:
- свежие грибы – 3 кг
- репчатый лук – 2 шт.
- средней величины морковь – 3 шт.
- растительное масло – 3–5 ст. л.
- сметана – 1–1,5 ст.
- соль по вкусу
Перед тем, как пожарить белые грибы на зиму, вымойте их, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Размороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.
Грибы с картофелем по-польски.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля
- 500 г белые грибов
- 1 яйцо
- 2 луковицы
- 200 г сметаны
- 2 столовые ложки растительного масла
- зелень укропа
- черный молотый перец
Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7-10 минут, после чего извлечь с помощью шумовки. Грибы тщательно промыть, нашинковать и слегка обжарить в разогретом растительном масле, затем добавить измельченный лук и довести до готовности на среднем огне. Яйцо взбить с щепоткой соли, влить сметану и хорошо перемешать. На дно глубокого противня выложить половину картофеля, сверху распределить грибы, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, накрыть оставшимся картофелем, посолить, поперчить, залить сметанным соусом и поместить в предварительно разогретую духовку на 25–30 минут.
Грибы жареные.
Вам потребуется:
- 500 г свежих белых грибов
- 3–4 ст. ложки муки
- 2–3 ст. ложки масла
- зелень петрушки и укропа соль
Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить на полотенце. Нарезав их крупными ломтиками, посолить и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом. После этого посыпать мукой и все вместе еще раз прожарить. Подать на той же сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Грибы, жаренные с луком.
Состав:
- 500 г свежих белых грибов
- 1 луковица
- 3 ст. ложки масла
- зелень петрушки или укропа
Очищенные грибы промыть, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить на масле и смешать с отдельно поджаренным луком. При подаче на стол грибы посыпать зеленью петрушки или укропа. К готовым грибам при желании можно добавить жареный картофель.
Жареные грибы с луковой подливкой.
Состав:
- 1 кг грибов белых
- 2 луковицы
- 1 стакан сметаны
- 100 г сливочного масла
Грибы вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 мин на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая. Затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук, посолить и тушить до мягкости, после чего добавить сметану, вскипятить и полученной подливкой залить грибы.
Жареные грибы в сметане с сыром.
Состав:
- 500 г свежих белых грибов
- 1/2 стакана сметаны
- 25 г сыра
- 1 ч. ложка муки
- 2 ст. ложки масла
- зелень
Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинуть на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить 1 ч. ложку муки и перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь. При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.
Жареные грибы с печенкой.
Ингредиенты:
- 25 г сушеных белых грибов
- 15 г сливочного масла
- 45 г говяжьей или телячьей печени
- 5 г пшеничной муки
- 25 г репчатого лука
- 40 г сметаны
- 5 г сыра соль
Грибы тщательно перебрать, промыть в проточной воде, отварить, еще раз хорошенько промыть и нарезать соломкой. Печень освободить от пленки, промыть в воде и нарезать тонкой соломкой. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле, потом туда же положить печень и грибы, сверху посыпать мукой, снова обжарить, затем положить сметану, посолить. Разложить по кокотницам, посыпать натертым сыром и поставить в духовку. Держать там до тех пор, пока сверху не образуется румяная корочка.
Посмотрите, как пожарить белые грибы на видео, где продемонстрированы все шаги.
Жареные грибы вкусное и питательное блюдо. очень любимое большинством людей во всем мире. Но, для того, чтобы вкусно пожарить грибы, надо правильно соблюсти технологию приготовления. Прежде всего это касается грамотной обработке сырья. Если лесные грибы загрязнены, то необходимо отмочить их в холодной воде, тогда песок и остатки листвы удалятся с грибов.
Советы:
Если вместо репчатого лука использовать лук – порей, то блюдо приобретет более тонкий и нежный вкус.
Вы полностью свободны в выборе дополнительных приправ и специй. Это может быть обычный молотый черный перец или любая из сложных смесей приправ, что сейчас в изобилии представлены в магазинах. Хороший проверенный эффект, в данном случае, дают хмели – сунели, прованские травы, орегано или сванская соль, но вы можете выбрать любую добавку на ваш вкус. Более того, здесь открывается огромное поле для проявления вашей кулинарной фантазии, но советуем не смешивать все подряд без разбора – а то результат может быть совершенно непредсказуемым.
При жарке можно добавить немножко сливочного масла – это сразу сделает вкус блюда более нежным
А вот жарить только на сливочном масле можно, но с повышенной осторожностью, так как оно очень быстро пригорает и легко может испортить вкус грибов.
Можно использовать не только свежие, но и замороженные и сухие шампиньоны. Замороженные нужно за час до приготовления блюда переложить из морозилки на обычную полку холодильника, а можно и не размораживать, а жарить сразу вытащив из морозилки – но тогда вы должны быть готовы к повышенному количеству воды в сковородке, с чем далеко не каждый кулинар может адекватно справится.
Сушеные грибы нужно тщательно промыть, а затем замочить на 3 часа в чистой воде
После отмачивания плодовые тела нужно отбросить на дуршлаг, а когда вода стечет, выложить их, минут на десять, на чистое полотенце.
Калорийность жареных шампиньонов – 50.2 кКал.
Как пожарить шампиньоны на сковороде с картошкой
Еще одно беспроигрышное сочетание продуктов – это картошка и шампиньоны. Для готовки лучше всего брать «старую картошку», а «молодую» использовать для приготовления других картофельных блюд.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 650 г картошки
- 300 г лука-шалот
- 60 мл оливкового масла
- Соль
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Как и всегда первым делом нужно почисть и помыть шампиньоны.
- Лук и картошку также чистим, промываем и произвольно нарезаем (соломкой, кубиками, прямоугольниками, кружочками и т.д.).
- На сковороде разогревам оливково масло и обжариваем на нем в начале грибы.
- После того как из шампиньонов испариться жидкость добавляем к ним лук и продолжаем обжарку до прозрачности лука.
- Затем добавляем порезанную картошку, соль и свои любимые специи.
- Жарим все продукты вместе, на этот раз уже до готовности картошки.