Как пожарить лисички на сковороде с луком и петрушкой

Советы и рекомендации по приготовлению заготовок

Лисички во многих странах относят в разряд деликатесных грибов. Их потрясающий вкус, нежная мякоть и тонкий аромат, позволяют готовить лесные дары различными способами

Сушка, маринование и жарка, – только названия технологий, за которыми кроются множество интересных рецептов, заслуживающих внимание каждого любителя «тихой охоты»

В отличие от других съедобных грибов, лисички не требуют тщательной чистки, вымачивания в подсоленной воде на протяжение короткого или длительного промежутка времени, и даже первичного отваривания

Если времени на приготовление заготовки на зиму не так много, как хотелось бы, хозяйки просто жарят грибы, уделяя внимание стерилизации банок и крышек. Ведь как известно многим кулинарам, при несоблюдении условий, консервация может вздуться точно так же, как и опята

Несмотря на то, что лисички выделяют особое вещество, убивающее личинки насекомых, грибы следует хорошо промывать от лесных загрязнений. Грязь, остатки земли на ножке, листочки, прилипшие к мякоти и трава, могут стать основной причиной появления плесени, бомбажа и закисления заготовок.

После промывки, грибы рекомендуется осушить. Такой подход позволит сократить количество воды в заготовке. Жареные лисички готовятся без маринада. Поэтому, рецептура в банках исключает дополнительной жидкости.

Не стоит собирать лисички на загрязнённых участках местности. Заводы, выбрасывающие токсические вещества в атмосферу, свалки, трассы и даже небольшие дороги, ежедневно сталкивающиеся с обильным потоком машин, – не место для сбора грибов. Лисички, как и любые другие породы съедобных грибов, впитывают в свою мякоть все опасные вещества, что может причинить не поправимый вред здоровью.

Молодые грибы гораздо вкуснее переросших и взрослых плодов. В начале роста лисички считаются наиболее полезными для организма

При этом абсолютно не важно, жарят их, маринуют или сушат, измельчая в качестве приправы к первым блюдам

Наиболее вкусной заготовкой считаются лисички обжаренные на сливочном масле. Однако, растительное – позволяет заготовке дольше хранить в холодильнике.

Если дома есть погреб и лишнее место на полках холодильника, жаренные лисички на зиму можно закатать в банки. При отсутствии хранилища – заготовку морозят в одном или нескольких пакетах, разделяя порционно.

В чем жарят лисички

Обжаривание грибов — процесс тонкий, он требует умелых рук и правильной посуды. Выбрав неправильную сковороду, вы рискуете спалить блюдо и испортить целую кучу грибов. А еще лисички в самый неподходящий момент могут пристать ко дну, и отодрать их будет невозможно. Поэтому к выбору посуды нужно подходить основательно.

Если это сковорода или сотейник, то они должны быть как можно толще, или хотя бы иметь тройное дно. В идеале использовать сковороду вок или чугунную, в них блюдо именно жарится, а не варится. К тому же процесс будет проходить быстрее. Но за неимением, можно обойтись массивной посудой с тефлоновым покрытием.

Чтобы грибы получились менее вредными, попробуйте приготовить их в мультиварке. Конечно, получить поджаристую корочку в ней вряд ли получится, а вот сделать блюдо полезнее вполне возможно.

На зиму

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт жареных лисичек на зиму понравится тем, кто любит их собирать и кушать. Такую закуску можно сохранить надолго, чтобы порадовать себя вкусом любимых грибочков в холодное время года. Приготовление лисичек отличается простотой. Чтобы законсервировать их, вам не понадобится много ингредиентов и специальный маринад. Использовать сохраненные грибы можно как составляющую других блюд или отдельно.

Ингредиенты:

  • луковые головки – 2 шт.;
  • лисички – 500 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибы нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, сварить до готовности.
  2. Вареные компоненты обжарьте на сковороде с применением растительного масла, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  3. В отдельной посуде обжарьте нашинкованный лук до золотистого оттенка.
  4. Смешайте жареные составляющие, сливочное масло растопите. Добавьте в блюдо соль и перец черный.
  5. Следующим шагом, как приготовить салат с лисичками жареными, необходимо уложить продукты в банку для хранения. Внутрь стерилизованного сосуда залейте небольшую часть масла, поместите грибы с луком. Затем, продолжайте чередовать слои.
  6. Полученную заготовку закройте крышкой, охладите и поместите на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Простой рецепт жареных лисичек с луком и чесноком

Лисички – грибы, которые любят и взрослые, и дети. При всем этом лесные грибочки не просто вкусное, но еще весьма полезное и питательное блюдо, которое должен потреблять в пищу, хотя бы изредка, но каждый человек. Между тем не все знают, как правильно приготовить лисички в домашних условиях.

Поэтому для них мы расскажем как пожарить лисички вкусно. Какие продукты потребуются и с чем лучше подавать вкусное грибное блюдо.

Сегодня существует множество, порой весьма сложных рецептов приготовления лисичек. Мы расскажем как пожарить лисички не только вкусно, но еще и быстро. Записывайте!

Для приготовления взять:

  • грибы свежие кило-полтора;
  • луковицы 2 головки (можно использовать белый лук);
  • 3-4 зубка чесночка;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • масло для жарки (либо растительное рафинированное, либо оливковое).

Как правильно приготовить жареные лисички с чесночком и луком, пошаговый рецепт:

Собранный урожай грибочков следует хорошенько помыть, где имеется грязь на плодоножке или шляпках очистить, срезать. Нарезаем грибы. Мелкие резать не нужно, оставляем целыми. Среднего размера и крупные разрезаем пополам или на несколько частей.

Мелко грибы крошить не нужно, кусочки должны быть крупными. В кастрюлю всыпаем подготовленные грибы, заливаем их водой так, чтобы они только покрылись, ставим вариться.

Внимание!Грибы перед жаркой важно сварить. Делать это следует не менее 15, а лучше 20 минуток с момента закипания воды.

В то время, как варятся лисички, займемся остальными продуктами

Лук и чеснок очищаем от верхнего слоя – шелухи. Лук нарезаем на кольца, если это небольшие головки. Если луковицы большие порезать лучше всего на полукольца. Чеснок режем тонкими кружками или пластинками в длину

В то время, как варятся лисички, займемся остальными продуктами. Лук и чеснок очищаем от верхнего слоя – шелухи. Лук нарезаем на кольца, если это небольшие головки. Если луковицы большие порезать лучше всего на полукольца. Чеснок режем тонкими кружками или пластинками в длину.

Добавляем в высокую сковороду масло для жарки, даем ему хорошо нагреться, вбрасываем лучок и чесночок. Убавляем огонь до минимума и, мешая продукты, томим их, пока лук станет желтовато-золотистого оттенка и будет по консистенции мягким.

Спустя 15-20 минуток процесса варки, снимаем продукты с плиты, воду с грибов сливаем. Можно откинуть отваренные лисички на дуршлаг и подождать пока жидкость стечет.

Как только лучок приобретет при жарке приятный золотистый оттенок, добавляем к нему грибы, перемешиваем, делаем огонь больше и, не закрывая крышкой и постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим 20-25 минут.

Совет!Готовить грибное блюдо следует открытыми (без крышки). Мешать продукты только деревянной лопаткой и очень аккуратно, чтобы не повредить форму грибов. Грибы лисички будут готовы, когда поменяют цвет на более темный, а лук станет карамельного цвета.

Когда грибы готовы, посолите их, поперчите, добавьте по вкусу мелко рубленую предварительно зелень, убавьте огонь на самый маленький режим, накройте продукты крышкой и подержите на огне 3-4 минутки.

Жареные ароматные лисички с чесноком и луком готовы! Перед подачей их можно немного соком лимона или лайма сбрызнуть, украсить веточками укропа, любой другой зеленью.

Жареные лисички с белым вином и чесноком

petersyard.com

Ингредиенты

  • 250–300 г лисичек;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки, укропа или тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 мл сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Чеснок и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 1 минуту обжарьте чеснок. Добавьте грибы, посолите, поперчите и готовьте 5 минут. Залейте вином и оставьте на огне ещё на 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с плиты, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью.

Ничего вкуснее не придумаешь — лисички с луком в сметанной подливке!

Существуют разные способы приготовления таких грибочков, но если хотите распробовать их первозданный вкус и получить при этом много удовольствия, то просто пожарьте лисички с добавлением лучка. Это простое и очень вкусное блюло, на которое вы потратите не больше получаса (если будете отваривать грибы) или 20 минут (если сразу забросите их в сковороду).

Ингредиенты:

  • лисички свежие — 2 кг;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • лук — 1 головка;
  • зелень огородная — 30 г;
  • масло растительное — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • лук зеленый — несколько перьев;
  • чеснок (по желанию, можно не класть) — 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Переберите грибы, почистите ножки.
  2. Вымойте их под проточной прохладной водой и обсушите.
  3. Нарежьте крупными кусочками. Постарайтесь сделать их одинаковой величины. Маленькие лисички оставьте как есть, не нарезайте их.
  4. Если они куплены на рынке или собраны давно, то прокипятите их 10 минут. Отвар слейте. Грибы выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Очистите лук и чеснок, петрушку и укроп вымойте.
  6. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами.
  7. Чесночные дольки нарежьте пластинками (не очень мелко).
  8. Нагрейте в сковороде подсолнечное (оливковое или другое) масло.
  9. Выложите луковую нарезку. Подрумяньте лук до прозрачности (не забывайте его помешивать!) На это уходит около 5 минут.
  10. Положите чеснок и подержите его в сковороде буквально одну минутку, чтобы он не подгорел, а лишь поделился своим ароматом.
  11. Высыпьте на сковороду грибы. Сколько жарить лисички с луком, зависит от интенсивности огня, который вы сделаете. Обычно это занимает 15 минут. Время от времени их помешивайте.
  12. Накрошите зеленый лук.
  13. Мелко нарубите огородную зелень.
  14. Забросьте эти ингредиенты к грибочкам.
  15. Положите сметану, перемешайте.
  16. Добавьте соль.
  17. Потушите все 2 минуты, и выключите конфорку.
  18. Лисички получатся потрясающе вкусными, слегка хрустящими и нежными, с небольшой кислинкой.
  19. Подавать этот лесной деликатес лучше с отварным картофелем.
  • Сколько варить подберезовики до готовности?
  • Сколько варить маслята перед жаркой?

Помимо полезных свойств и великолепного вкуса, у лисичек есть еще несколько преимуществ перед их лесными «собратьями» — растут они семьями (легко собирать), их практически невозможно спутать с другими грибами, что исключает риск отравления. Они универсальные — их можно варить, замораживать, мариновать. Но проще и вкуснее всего — пожарить. В таком виде они подойдут к любому гарниру или станут отличной начинкой для блинчиков!

Готовим грибы лисички

Ты умеешь готовить лисички? Если нет, следуйте этому рецепту. Мы любим грибы. Любой съедобный гриб и вид может найти убежище в наших сердцах и желудках. Однако есть и несколько любимых. Этот рецепт посвящен тому, и это один из моих любимых грибов.

Существует несколько способов приготовления лисичек и их употребления в пищу. Некоторые из моих любимых рецептов с лисичками включают обжаривание их с картофелем или приготовление их в соусе бешамель. Сегодня мы готовим это драгоценное блюдо с картофелем и очищенным маслом! Осветленное масло усиливает вкус картофеля и лисичек, превращая это блюдо в очень приятное лакомство.

Если вы сегодня не собирали лисичек, этот рецепт можно использовать и с другими видами грибов. Или вы можете просто купить лисичек, так как они сейчас есть в любом магазине.

Этот рецепт очень прост

Единственное, на что нужно обратить внимание – это не сжечь картофель и лук

Ингредиенты для приготовления лисичек:

  • 4-5 средних картофелин
  • 900 г лисичек
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 2 очищенных масла TBSP (можно заменить топленым маслом)
  • 1 масло авокадо TBSP (или жидкое масло на ваш выбор)
  • 1-1 / 2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1/2 стакана нарезанного укропа

Пошаговый План Рецепта:

Очистить картофель и нарезать каждый из них на 1 дюйм. Используя сковороду среднего размера (достаточно, чтобы приготовить картофель), растопите 2 ст. Л. Очищенного масла. Добавить картофель в сковороду и начать жарить на сильном огне около 5 минут. Идея состоит в том, чтобы получить легкую глазурь и хруст, прежде чем мы добавим другие ингредиенты. Нет необходимости часто смешивать картофель. Тем не менее, убедитесь, что они не горят на дне, бросая их один или два раза в течение этих 5 минут.

Добавьте нарезанный лук в сковороду, перемешайте и добавьте 1 чайную ложку соли. В идеале, вы можете добавить соль немного позже. Тем не менее, я люблю картофель, чтобы впитать немного натрия. Предполагая, что температура еще высокая и позволит прожариться картофелю и луку немного дольше (около 2 минут). Как только вы увидите, что картофель приобретает красивый золотистый оттенок, убавьте огонь до среднего и накройте крышкой сковороду, чтобы приготовить картофель, примерно на 10 минут. проверяйте каждые 5 минут, аккуратно перемешайте картофель и убедитесь, что он не горит.

Пока картошка готовится, быстро помойте лисички. Не замачивайте грибы в воде. Большинство грибов очень пористые и хорошо впитывают воду, как губка. Вы будете удивлены, сколько воды они могут взять. Вы должны вымыть их достаточно быстро, чтобы удалить всю грязь. Нарежьте вымытые лисички большими кусками. Грибы сжимаются во время приготовления. Следовательно, нарезая их на более крупные куски или полоски, у вас будет больше шансов почувствовать грибы в своей еде.

Нагрейте большую сковороду на максимум, добавьте ложку масла авокадо TBSP и добавьте лисичек. Во время этого процесса лисички выпускают воду, что приводит к легкому кипению. Это приготовит грибы, а также поможет вывести все отвратительные продукты, которые могут возникнуть при сборе грибов. Как только вода приготовится, добавьте 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки черного перца. Убавьте огонь до СРЕДНЕГО и дайте грибам готовиться еще минуту. Теперь вода полностью ушла, и вы чувствуете легкий запах масла из-под грибов.

К этому времени картофель должен будет приготовиться до конца. Возможно, вам придется дать ему последний скачок на высокой температуре, чтобы создать золотую корочку. Переверните огонь из-под картофеля до максимум и немного обжарьте его, не обжигая лук. Как только картофель будет готов, переместите картофель в сковороду с лисичками. Добавьте 1/2 чашки нарезанного укропа и все перемешайте.

Подавать с теплым хлебом или с гарниром из свежих овощей. Теперь вы знаете один из способов приготовления лисичек.

С курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 193 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Лисички – плотные грибы, которые существенно размягчаются, только если их отварить. По своей структуре они близки к вареной или жареной куриной грудке. Если использование мяса в жареной картошке с лисичками для вас неприемлемо из-за повышенной калорийности, то рецепт с курицей – идеальный вариант. Оно немногим проигрывает по сытости, а в плане вкуса не уступает вовсе.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 4 шт.;
  • картофелины – 6 шт.;
  • грибочки – 300 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • перец – ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте кубики картофеля. После подрумянивания приправьте.
  2. Лук нашинкуйте мелко, а грудку и грибочки – одинаковыми кусками среднего размера.
  3. Пожарьте лук и мясо с грибами отдельно. В конце заправьте сметаной.
  4. До подачи переложите картошку и все хорошо смешайте.

Жареные лисички на зиму, рецепт приготовления в банках

Классическим вариантом приготовления является рецепт хранения в банке. В отличие от контейнера, стеклянная банка прошедшая стерилизацию, позволяет грибам не только сохранить свои вкусовые качества и приятный грибной аромат, но и выдержать длительное хранение, – до 6-7 месяцев.

Список продуктов:

  • 2 кг лисичек;
  • 500 г сливочного масла или 1/2 литра растительного;
  • соль, специи и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1) Очистите грибы от лесных загрязнений, хорошенько промойте под проточной водой и осушите, разложив каждый гриб отдельно друг от друга.2) Порежьте лисички на равные части.3) Выложите или влейте всё масло в широкую сковороду или сотейник.4) Выставите среднюю температуру и дождитесь, пока дно нагреется, а масло начнёт таять.5) Выложите грибы, разровняв по всей поверхности привычным приспособлением – лопаткой, ложкой или вилкой.6) Готовьте грибы до тех пор, пока не уйдёт выделившаяся жидкость (сок).7) За 5 минут до готовности, уменьшите огонь, добавьте приправы, соль и молотый перец.8) Пока грибы готовятся, простерилизуйте банки на водяной бане или духовке вместе с крышками.9) Готовые грибы разложите по банкам, долейте оставшимся на сковороде маслом и закройте под крышки.10) После полного остывания, поставьте лисички на хранение в холодильник или погреб.

Перед подачей к столу, жаренные плоды следует разогреть, вынув из банки. Лучше всего они получаются на сковороде.

Как жарить замороженные лисички на сковороде со свининой и томатами

Свинина, жаренная с лисичками на сковороде – вариант классического блюда, которым можно украсить праздничный стол. Для приготовления можно также использовать замороженные грибы. Это особенно выгодно, если под рукой нет свежих плодовых тел.

  • [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
  • Лисички замороженные – 500 г;
  • Мякоть свинины – 700 г;
  • Сало – 50 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Свежие томаты – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Растительное масло;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Как следует жарить замороженные лисички на сковороде, описано в рецепте.

  1. Замороженные лисички достаньте из морозильной камеры, переложите из пакета или контейнера в глубокую миску и оставьте на ночь на столе в кухне.
  2. Нарежьте сало кубиками, налейте в горячую сковороду растительное масло и выложите сало.
  3. Обжарьте несколько минут и оставьте на выключенной плите.
  4. Мясо ополосните под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками средней толщины и немного отбейте.
  5. Включите снова огонь, нагрейте масло и жир, выложите свинину и обжарьте на сильном огне при открытой крышке.
  6. Несколько раз перемешайте и доведите мясо до румяной корочки, выложите в отдельную тарелку.
  7. Очистите лук и нарежьте полукольцами, обжарьте в том масле, где готовилось мясо.
  8. Порежьте размороженные грибы, введите в лук и обжарьте 15 мин.
  9. Порежьте помидоры кубиками, предварительно сняв с них кожицу, посолите и добавьте специи.
  10. Продолжите жарить в течение 10 мин. на среднем огне.
  11. Введите в грибы и овощи мясо, перемешайте, влейте сметану.
  12. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и томите 15 мин.
  13. Выключите плиту, оставьте блюдо под крышкой на 5-7 мин. и подавайте в порционных тарелках на стол.

Приготовьте?

Как жарить лисички с картошкой и сметанойЛисички тщательно вымыть и нарезать. Картошку очистить и порезать соломкой. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Сковородку поставить на огонь, налить масло, выложить лук и чеснок, обжаривать 3 минуты. Затем добавить лисички, тушить 5 минут. Добавить к лисичкам картошку, обжаривать ещё 15 минут, помешивая, на среднем огне без крышки. Добавить соль, перец, посыпать укропом и жарить ещё 10 минут.Готовую картошку с лисичками подавать со сметаной.

Если лисички горчатГорчат лисички от длительного хранения или неправильной (медленной) заморозки. Для того, чтобы убрать горький привкус лисичек, можно перед приготовлением сбрызнуть их уксусом и промыть. Если лисички замораживались позднее, чем через 2 часа после сбора, их лучше перед обжаркой проварить.

Пошаговый рецепт лисичек в сметане на сковороде с чесноком

60 мин. 15 3 

Как вариант лисичек в сметане на сковороде в этом рецепте вам предлагается добавить к ним чеснок и немного твердого сыра. Лисички в таком соусе становятся более нежными и с пикантными чесночными нотками. Количество чеснока можно изменить по своему вкусу. Лисички заранее отвариваем.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие – 800 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие лисички тщательно переберите, промойте и, нарезав большие плоды кусочками, отварите в течение 5 минут в воде с небольшим количеством соли. На две порции у вас должен получиться один дуршлаг отваренных грибов.
  2. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и в нем лисички немного обжарьте.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте кубиками.
  4. К уже обжаренным лисичкам переложите нарезанный лук, перемешайте лопаткой и пожарьте все в течение 7–10 минут, не закрывая сковородку крышкой.
  5. Пока лисички жарятся, приготовьте сметанный соус. На среднюю терку измельчите твердый сыр и поместите его в отдельную пиалу.
  6. Затем к натертому сыру добавьте измельченный на чесночнице чеснок.
  7. Добавьте к сыру сметану, мелконарезанный укроп и перемешайте.
  8. Полученный соус перелейте в сковородку к лисичкам. Блюдо по своему вкусу посолите, перемешайте и потушите под прикрытой крышкой еще в течение 15–20 минут, не забывая все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
  9. По истечении этого времени обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.
  10. Приготовленное блюдо разложите в порционные тарелки и подайте к столу с любым гарниром.
  11. К свежим и тушеным в сметане с чесноком лисичкам идеально подойдет гарнир из отварного молодого картофеля.

Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Начнем с секретов приготовления жареных лисичек на зиму.

  • Не собирайте грибы вблизи заводов, автомобильных дорог и в подобных местах. Лисички впитывают токсины, становясь опасными для здоровья, и никакая обработка не поможет сделать их обратно безопасными. По этой же причине опытные грибники стараются не собирать крупные, переросшие грибы.
  • Подготовка лисичек к консервации заключается в их очистке от мусора, мытье и обсушивании. Мыть грибы удобно, опустив в ведро или таз с водой. Высохнут они быстрее, если их разложить на тканевом полотенце.
  • Перед жаркой грибы рекомендуется нарезать некрупными кусками. Для этого их обычно разрезают на 2-4 части, этого вполне достаточно.
  • Отваривать перед жаркой лисички не нужно: они относятся к первой категории грибов, которые можно есть почти сырыми, так что обжарки хватит для того, чтобы можно было смело употреблять эти грибочки в пищу.
  • На первом этапе лисички жарят на огне чуть меньше среднего, не накрывая сковороду крышкой. Из них выделится сок, который нужно полностью выпарить. Затем лисички или подрумянивают на среднем огне, или томят под крышкой, убавив интенсивность пламени, или сразу раскладывают по емкостям и после остывания замораживают. Время приготовления лисичек на первом этапе обычно составляет 15-20 минут, на втором – 10-20 минут. Некоторые рецепты предусматривают последующую стерилизацию лисичек уже в банках.
  • Лисички получаются более вкусными в сливочном масле, но его всегда можно заменить растительным. На сроке годности грибных консервов это скажется положительно.
  • При заготовке на зиму жареные грибы заливают горячим маслом или маринадом. Уровень заливки определяется рецептом, но он в любом случае должен быть на палец выше уровня грибов.
  • Для хранения в холодильнике жареные лисички закрывают полиэтиленовыми крышками, но если они будут стоять в помещении, их необходимо закатать металлическими крышками. Банки под заготовку необходимо простерилизовать независимо от предполагаемых условий хранения.
  • Срок годности жареных лисичек (при соблюдении условий хранения) составляет полгода. Некоторые хозяйки решаются угощать ими друзей и домочадцев в течение года, но мы советуем не рисковать.

Жареные лисички, закрытые на зиму по любому из приведенных в нашей статье рецептов, – самодостаточное блюдо, но они могут быть использованы для приготовления других кушаний. Поразительно вкусными и аппетитными получаются, например, салаты с лисичками, рецепты которых вы также найдете на нашем сайте «Новый Домострой».

Как правильно приготовить лисички с картошкой на сковороде: рецепт с видео

Как правильно приготовить лисички на сковороде, чтобы получилось вкусно и сытно для всех домочадцев? Добавьте в блюдо картофель, что сделает его ещё более аппетитным. Для приготовления нужны предлагаемые ингредиенты и сковорода с толстым дном, которая хорошо прогревается.

  • [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
  • Картофель – 800 г;
  • Лисички (отваренные) – 500 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Приправа для картофеля – ½ ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Предлагаем посмотреть видео приготовления картошки с лисичками на сковороде.

  1. Картофель очистите, нарежьте дольками и залейте холодной водой на 10 мин.
  2. Выложите на кухонное полотенце и дайте стечь и обсохнуть.
  3. Разогрейте в сковороде масло (примерно 50 мл), добавьте картофель и на интенсивном огне обжарьте 15 мин.
  4. Нарежьте тонкими полукольцами лук, всыпьте в картофель и снова дайте прожариться 15 мин. на медленном огне.
  5. Грибы нарежьте кусочками, введите в овощи, перемешайте и жарьте на медленном огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  6. Далее нужно почистить чеснок, порезать кубиками, добавить в блюдо вместе с приправой, перемешать.
  7. Посолить, если требуется, накрыть крышкой и оставить жариться на медленном огне 10 мин.
  8. Такое блюдо можно подать как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу.

Как приготовить грибы лисички

Кулинарные приемы и длительность жарки

Наконец-то, добрались до самой сути: сколько времени и как жарить лисички. С лисичками, как выясняется, все непросто. Мнений много.

  • Большие грибы перед жаркой режем кусочками. Которые помельче – готовим целыми.
  • Обжарить можно под крышкой или на открытой сковороде. Выложить на сухую сковороду или в масло. Присолить сразу или за пару минут до готовности.
  • Обжариваем на растительном масле без добавления жидкости. Готовность лучше всего определять на глаз, по внешнему виду.

Определяем готовность жареных лисичек

Грибы готовы, когда выпарилась вся выделившаяся жидкость. А сами грибочки зарумянились, поджарились.

Длительность обжарки/тушения может быть и 15, и 45 минут.

Как правильно пожарить лисички

Как можно обжарить

  • Готовим без крышки. Грибы кладем на горячую сковородку с маслом. Постоянно помешиваем. Обжариваем до готовности на медленном огне.
  • Готовим под крышкой. Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Огонь выше среднего. Как только выделившаяся жидкость закипит, убавляем огонь и закрываем крышкой. Доводим до готовности на самом слабом огне.
  • Начинаем жарить без масла. Обжариваем лисички минут 10. Потом наливаем в сковородку масло и жарим до готовности.
  • Хотим суховатые грибы. Жарим без соли почти до готового состояния. Солим практически готовое блюло.
  • Хочется нежных грибочков. Солим сразу, как только начинаем жарить. Присоленные грибы интенсивно выделят жидкость. Тут же накрываем крышкой и начинаем тушить. Когда грибы хорошо протушились (пробуем), снимаем крышку и дожариваем.

Если к концу готовки добавить сливочное масло, лисички станут ароматнее и нежнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector