О мелких яйцах у кур несушек, и что делать, если курицы несут яйца без желтка

Содержание:

Меры профилактики

Для того чтобы куры постоянно несли крупные, качественные яйца, необходимо проводить меры профилактики.

Желательно обустроить птицам выгул, они будут реже болеть

  • Организовывается правильный рацион. Крупные яйца куры несут только при наличии в питании достаточного количества протеина, цистина, лизина, жира, минералов и витаминов.
  • В курятнике поддерживается оптимальная температура. Зимой до не менее +12, а летом до +22 градусов по Цельсию.
  • Желательно обустроить птицам выгул. В этом случае они будут реже болеть.
  • За птицами нужно наблюдать постоянно, чтобы вовремя выявлять проблемы со здоровьем.
  • Подстилка меняется регулярно. Влажность в птичнике должна быть в пределах 60-70%. В помещении должно быть сухо, проветрено.
  • Своевременно проводится обработка кур от личинок гельминтов, клещей, блох и прочих вредителей.

При правильном содержании и своевременном лечении болезней, куры дают яйца нормального для их породы размера и высокого качества. Они будут иметь приятный, насыщенный вкус, большой, яркий желток и хорошую консистенцию. Такие яйца долго хранятся благодаря прочной скорлупе, а при наличии достаточного количества петухов в курятнике, большая часть яиц будет оплодотворена, и их можно будет использовать для увеличения поголовья кур.

Слишком мало яиц

Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:

  • малопродуктивная порода кур – подберите яйценоскую породу или кросс;
  • слишком холодно – если в птичнике температура понижается ниже нуля, имеет смысл использовать обогревающие лампы или другие источники тепла;
  • слишком жарко – улучшение вентиляции, постоянное наличие свежей прохладной воды и расположение птичника в тени зданий и пышных деревьев поможет решить эту проблему;
  • сокращение длительности светового дня – минимальная длина светового дня для несушек составляет 14 часов, в зимнее время используйте подсветку;
  • возраст кур – большинство яичных пород «выносится» за два года, поэтому стадо необходимо омолаживать;
  • недостаток питательных веществ – сбалансируйте рацион;
  • избыток питательных веществ, ожирение – сократите дачу белковых и жирных кормов;
  • болезни и авитаминозы – отслеживайте состояние здоровья стада и вовремя проводите профилактические мероприятия, летом включайте в питание зеленые корма, а в зимнее время – сено, корнеплоды и витаминные комплексы.

Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.

На птицефабрике строго выдерживаются все нормы питания и содержания птиц, поэтому куры очень редко несут «мягкие» яйца. В домашних же условиях, как правило, птицу кормят, чем попало, поэтому в зависимости от сезона часто наблюдается этот дефект на яйцах.

Кто занимается разведением птицы, то конечно сталкивался с необычными яйцами: с двойным желтком, с кровяными пятнами в белке или возле желтка, без скорлупы. Чтобы не допускать сбоев в работе организма курицы, рассмотрим механизм образования яйца.

В яичнике курицы находится большое количество яйцеклеток (желтков). Каждая из них находиться в своей оболочке (фолликуле) на разных стадиях развития. Созревшая яйцеклетка движется из фолликулы в яйцевод. В это время яйцеклетка обрастает белком и оболочками, что не зависит от того, произойдёт оплодотворение или нет. Через полчаса после того как курица снесла одно яйцо, в её яйцевод попадает следующая яйцеклетка.

Если же в половые пути попадает две яйцеклетки или промежуток времени между ними не большой, то яйцо образуется с двумя желтками. А когда второй желток опаздывает, то первое яйцо получается нормальное, а второе – без скорлупы.

Молодые куры свои первые 12-18 яиц несут небольшого размера, что является закономерностью. Очень редко бывает, что взрослая курица сносит небольшое яйцо, внутри которого только белок. Это происходит из-за скопления в яйцеводе белка, который впоследствии обволакивается скорлупой.

Зачастую появление «мягких» яиц связано с недостатком в организме птицы кальция и фосфора. Первое время дефицит этих элементов пополняется за счёт костей курицы (рёберных, бедренных, грудных). Если пощупать её киль, то в этом случае, он будет подвижным, мягким и легко сгибаемым. Для лечения и профилактики лучше всего использовать толчёный ракушечник, который полностью усваивается в организме птицы. Ракушечник должен составлять около 5% всего её дневного рациона. Также можно давать мел, углекислый кальций или измельчённую яичную скорлупу.

Для лучшего усвоения кальция птице нужен цинк, который содержится в зелёном корме и семенах. А витамин С благоприятно влияет на формирование скорлупы. Он содержится в зелёных листьях растений. Зимой же для лечения и профилактики можно в корм или воду добавлять препараты, содержащие витамин С.

Появление в яйце кровяных пятен связано с нарушением гормонального фона, т.е. когда фолликулярная оболочка яичника разрывается очень рано. Это также может быть связано со стрессовыми ситуациями птицы. Может помочь увеличение продолжительности светового дня. В данном случае птицу нужно оградить от таких ситуаций, вызывающих стресс курицы.

Часто курица, слетая с насеста или гнезда, бьётся о пол, что также может привести к повреждению яиц и появлению кровяных пятен.

Если же ваши старания по улучшению рациона курицы не увенчались успехом, то лучше обратиться в ветеринарную службу или же убрать такую курицу из своего хозяйства, во избежание вирусных инфекций.

Если Вы купили яйца и практически во всех есть кровяные пятна, то стоит задуматься и выбросить их, а если одно, то нет ничего страшного.

Почему яйца становятся мелкими

Если мини-яички в гнездах появляются без видимой закономерности, поводов для беспокойства нет, но регулярные отклонения от стандарта нужно исправлять. Причин, по которым подобные неполадки происходят в организме, может быть несколько. Среди наиболее распространенных — гормональный сбой и возраст птицы.

Возрастной фактор

По окончании полового формирования яйцо молодки еще не дотягивает до взрослых размеров. Это обусловлено отставанием в развитии: при полновесном желтке белковый слой еще не сформирован в полном объеме. Несмотря на то что эта изюминка усиливает вкус продукта, его масса отличается от среднестатистических показателей в сторону уменьшения.

Особенности породы

Разновидность кур может влиять на продукцию: птицы могут давать как яйца миниатюрных размеров, так и радовать хозяев крупнокалиберными образцами. Для Белой султанки нормой будет вес в 45 г, для Кохинхина — 55 г, в то время, как породы Леггорн, Иза-браун, Минорка, Хайсекс-браун, Пушкинская, Хай-лайн, Русская белая курица кладут 65, 70 и даже 80-граммовые экземпляры.

Гормональный сбой

Созревание яйца в утробе курицы случается 1 раз в сутки. За этот период яйцеклетка проходит по половой системе птицы, обрастая желтковым и белковым слоем, пленкой и скорлупой.

Ответственность за этот процесс лежит на гормональной системе несушки. Если она даст сбой, яйцо не сможет развиться до полноценных размеров, и будет сформирован более мелкий продукт. При подобных обстоятельствах желток может полностью отсутствовать.

Метаморфозы гормонального фона обусловлены рядом причин, которые зависят от следующих факторов:

  • резкая смена рациона;
  • агрессивная шумовая среда.

При длительном голодании также наблюдаются гормональные сбои.

Посторонние объекты в яйцеводе

Несушки — существа очень любопытные, что приводит к появлению инородных предметов во внутренних половых путях. Чаще всего внутри пытливых пернатых можно обнаружить:

  • части подстилки;
  • перья;
  • камушки;
  • маленькие кусочки стали.

Они проникают в организм птицы через клоаку, а во время прохождения по органам репродуктивной системы воспринимаются организмом наседки, как желток. Дальнейшая реакция репродуктивной системы напоминает процесс образования яйца: вокруг чужеродного тела начинает образовываться белковый слой и скорлупа. В результате появляется псевдопродукт маленького размера.

Воспалительные процессы в яйцеводе

Воспаление яйцевода — сальпингит часто встречается в период активной кладки. Симптоматика заболевания достаточно ярко себя проявляет через следующие признаки:

  • уменьшение в размере яйца;
  • несушка прекращает нестись на неопределенный срок.

Помимо этого птицы активно прибавляют в весе.

Перебои с яйценоскостью курицы

К ухудшению яйценоскости могут приводить различные факторы:

  • несбалансированное питание,
  • скудный рацион,
  • переедание.

Наиболее часто возникающий вопрос у фермеров, занимающихся разведением яичных пород кур — почему куры несут мелкие яйца, причина и что делать. Следует знать, что примерный стандарт яйца — 65-70 г. При поиске причины, из-за которой курица снесла маленькое яйцо, следует учесть возраст, породу и возможные заболевания несушки.

Причины появление маленьких яиц:

  • особенности конкретной породы;
  • ранний возраст молодой особи;
  • посторонний объект в курином яйцеводе;
  • воспаление внутренних органов;
  • гормональные перепады.

Приобретая молодок, следует обращать внимание на особенности породы. Многие разновидности имеют стандартный внешний вид, но яйца будут крошечного размера

Также в последнее время становятся популярны карликовые породы кур, несмотря на то,что их яйца напоминают перепелиные. Преимущества карликовых видов: компактное расположение на одном квадратном метре и небольшие затраты на корма.

Возрастная причина кроется в раннем начале яйцекладки. Обычно период половой зрелости начинается в возрасте 20-22 недели. У гибридных пород или кур, имеющих яичное направление, этот период может наступить уже на 17 неделе. Мелкость сносимого продукта объясняется тем, что яйцо имеет полноценный желток и тонкий белковый слой. Со временем происходит расширение яйцевода, и яйцо приобретает стандартные размеры.

При попадании в яйцевод инородного тела, например пера, камня, куска подстилки, также изменяется размер яйца. Это связано с тем, что организм курицы принимает предмет за желток и начинает формировать белок и скорлупу. Это приводит к образования яйца без сердцевины. Попадание инородного предмета может быть вызвано нарушениями норм содержание птиц. Таким образом, можно разобраться с вопросом, почему курица несет яйца без желтка.

Яйцо без желтка

Воспалительный процесс может быть вызван большим количеством белковой пищи и дефицитом витаминов. Например, заболевание сальпингит проявляется в виде уменьшения размера яиц и их количества, набором веса курицы, угнетением птицы. Также может пропасть аппетит и нарушиться процесс испражнения. Прекращение яйцекладки может свидетельствовать о выпадении яйцевода. Для решения этой проблемы пересматривают рацион птицы, вносят витаминные добавки. В тяжелых случаях заболевания ветеринар назначит лекарственные препараты.

Как решить проблему появления мелких яиц

Если в курятнике стали раз за разом стали появляться умельченные яйца, необходимо принимать меры к решению данной проблемы. Во-первых, необходимо определиться с тем, какова причина этого явления.

В случаях, когда мелкие яйца несет молодая курочка, птицеводу следует дождаться возраста птицы в 5,5-6 месяцев. Обычно к полугодовому возрасту внутренние пути несушки развиваются достаточно для того, чтобы полученные яйца имели размер, характерный для данной породы кур.

Яйцо взрослой курицы и молодки в сравнении

Иногда птицеводы стимулируют раннюю яйцекладку путем увеличения светового дня. При помощи манипуляций с освещением в курятнике возможно сокращение срока наступления половой зрелости и получение первой кладки на 10-14 дней раньше положенного момента. Такие действия способны дать положительный результат, молодка начнет откладывать яйца до срока.

Однако необходимо иметь в виду, что искусственное сокращение периода половозрелости приведет к тому, что время кладки мелких яиц затянется, к тому же курочка может обрести немалые проблемы со здоровьем.

Если мелкое яйцо появляется из-за проникновения во внутренние пути несушки инородных предметов или внезапного гормонального срыва, то обычно это носит разовый характер

Птицеводу важно на протяжении нескольких дней понаблюдать за несушкой, в чьей кладке обнаруживаются яйца уменьшенного размера, приняв меры к обеспечению курицы сбалансированным кормом и чистым местом обитания. Как правило, через несколько дней ситуация нормализуется, и мелкие яйца исчезают

Если снижение яйцекладки связано с воспалительными процессами, необходимо обратиться к ветеринару

Сложнее обстоит дело, если снижение продуктивности и появление маленьких яиц связано с воспалительными заболеваниями несушек или затянувшимся сбоем овуляции. В таких случаях все, что может сделать заводчик – это обеспечить поголовье полноценным питанием, регулярным выгулом и чистым комфортным насестом. Вопросы лечения необходимо перепоручить врачу-ветеринару, который сможет назначить адекватное лечение.

Основные причины мельчания яиц у несушек

К основным причинам, которые способны вызвать мельчание яиц у кур, необходимо отнести следующие:

Возраст птицы

Размер яиц пропорционален возрасту несушки: чем она моложе, тем мельче ее яйца. Молодые особи несутся часто, но яйца при этом небольшие. По мере взросления несушек увеличиваются вес и размеры яиц.

В течение всей жизни курица способна снести от 2000 до 4000 яиц – все зависит от ее породы и состояния здоровья. В первые месяцы после достижения птицей периода полового созревания яйца могут быть мелкими. Это явление естественно: в этот период внутри размещается полноценный желток, а слой белка имеет небольшой размер.

Почему куры-молодки несут мелкие яйца и когда они начнут давать яйца стандартных размеров, рассказывается в этом видео:

Окончание биологического цикла продуктивности

У несушек жизненный цикл состоит из периодов яйцекладки, каждый из которых завершается линькой. Когда курица дает несколько мелких яиц, это указывает на прекращение яйцекладки и скорое начало линьки. После того как этот период завершится, несушка вновь начнет давать яйца стандартного размера.

Особенности породы

Определенные представители яйценосных пород кур имеют естественные небольшие размеры и вес тела, поэтому на протяжении всей жизни дают только мелкие яйца.

Так, у белой султанки средний вес яйца составляет 45 г, у гамбургской курицы – от 45 до 54 г; соответственно, и размер их будет небольшим. У карликовых разновидностей кур размеры яйца еще меньше: у бентамки – в пределах 37-40 г, у мильфлера – 28-30 г.

Крупные яйца несут представители таких пород:

  • Пушкинские. Эти куры несут яйца, вес каждого из которых составляет около 60 г. Отличительные черты несушек этой породы – легкая адаптация к разным условиям содержания.
  • Хайсекс Браун. У этих птиц высокий уровень яйценоскости – около 315 продуктов в год. Яйца крупные: вес одной штуки достигает 70 г.
  • Тетра. Представители этой породы особо требовательны к условиям содержания: им необходим строго определенный температурный режим и сбалансированное питание. Но и яйценоскость у них внушительная: куры породы Тетра дают более трех сотен яиц в год, вес одного яйца составляет около 65 г.
  • Русские белые. Представители данной породы несут яйца весом в 60 г каждое.
  • Хайлайны. Несушки этой породы продуктивны. Средний вес одного яйца – около 65 г и более.
  • Орловские. Несушки дают яйца с весом в 60 г.
  • Родониты. Средний размер одного яйца – 60 г.

Наличие инородных тел в яйцеводе курицы-несушки

В качестве постороннего объекта могут выступать перо, камень, гельминт, элементы подстилки. Когда инородное тело проходит по яйцеводу, оно воспринимается организмом курицы точно так же, как сформированный желток.

В дальнейшем чужеродный объект обволакивается белковым слоем, поверх образуется скорлупа. На выходе получается нестандартное яйцо (псевдояйцо) с небольшими размерами.

Проблемы с питанием и содержанием птиц

Неполноценное питание и связанный с этим недостаток витаминов Е и D в организме могут напрямую отразиться на размерах яиц. Спровоцировать их уменьшение может наличие сквозняков, недостаток света или тепла, повышенная сухость и спертость воздуха в помещении, в котором содержатся птицы.

Гормональные нарушения или проблемы с обменом веществ

При отклонениях такого характера образуются яйца без желтка, что влияет на его массу и размеры. Изменение гормонального фона или метаболизма может быть обусловлено резким изменением состава корма, голоданием, наличием внешних раздражителей в виде шума, сквозняков.

Признаками такого состояния кур являются облысение, ломкость перьев, проблемы с весом (как ожирение, так и резкая потеря веса), нарушения походки, вялость или излишняя возбудимость птицы.

Болезни кур

Наиболее распространенное заболевание птиц, которое становится причиной уменьшения размеров яиц – сальпингит (или воспаление яйцевода) у несушек. Чаще всего патологический процесс развивается у молодых курочек. При таком заболевании яйца вначале уменьшаются в размере, затем процесс их откладывания прекращается вообще.

При острой форме сальпингита у кур-несушек сокращается количество яиц, их размер уменьшается. При хронической форме заболевания не наблюдается истощения птицы, ухудшения ее состояния. Единственное, что меняется – размеры яиц и ухудшение яйцекладки.

Стресс

Нередко куры, попадая к новому заводчику, прекращают класть яйца или несут их, но дают мелкие продукты. В этом случае не стоит паниковать: птице понадобится от нескольких дней до недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания

В этот период важно обеспечить птице полноценное питание и благоприятные условия проживания

Почему куры несут мелкие яйца (причина и что делать)

Домашних кур разводят для получения мяса или яиц. Чтобы регулярно получать свежие яйца, следует держать в хозяйстве кур-несушек.

Несушки характеризуются небольшой массой тела и большим количеством перьев. Нести яйца начинают в возрасте около четырех месяцев. Когда после первого снесенного яйца проходит 20 дней, курица становится взрослой особью.

Перед тем как завести в хозяйстве несушку, следует разобраться в тонкостях различных пород. Выбор курицы определяется показателями яйценоскости. Хорошо зарекомендовали себя породы: Чешские золотые, Минорки, Кучинские юбилейные. Среди гибридных кроссов отмечаю породы Заря 17, Борки 1 и 2 и другие.

При выборе молодых особей смотрят на внешний вид птиц. Хорошее состояние молодняка определяется по следующим признакам:

  • грудь должна быть ровной;
  • крепкие лапы;
  • глаза выпуклые, не слезливые;
  • оперение чистое и блестящее;
  • гребень яркий;
  • вес в продуктивном возрасте составляет не менее 1,5 кг;
  • особь подвижна.

Выбор курицы для яйцеклада

Кур-несушек можно развести для личных целей или в роли бизнеса — расходы быстро окупаются

Очень важно правильно выбирать птицу, для того, чтобы получать требуемое число продукции. Продуктивность напрямую зависит также от правильной налаженности содержания и кормления куриц, актуальной профилактики и лечения различных заболеваний

Лучшие породы кур-несушек Для достижения продуктивности следует правильно отбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев — происхождение. Лучше выбирать один из таких вариантов:

  • Леггорн белый. Производительность вплоть до 250 яиц в год весом до 62 грамм каждое.
  • Хайсекс белый и браун. Приносят вплоть до 300 яиц в год весом до 65 грамм.
  • Ломан браун. Вплоть до 320 яиц по 63 грамм.
  • Род-Айланд. Вплоть до 200 яиц по 58 грамм.
  • Загорские лососевые. Вплоть до 260 яиц по 60 грамм.
  • Русская белая. Продуктивность вплоть до 200 яиц по 58 грамм.
  • Адлерская серебристая. Вплоть до 180 яиц по 58 грамм.
  • Котляревская. Вплоть до 240 яиц по 60–63 грамм.
  • Пушкинская полосато-пестрая. Вплоть до 270 яиц по 58–60 грамм.
  • Кучинская юбилейная. Вплоть до 180 яиц по 60 грамм.
  • Доминант. Вплоть до 320 яиц в 60–70 грамм весом.

Выбор молодняка

Если вы уже сделали свой выбор с породой или кроссом, при подборе молодняка нужно обратить на их внешние качества и повадки: грудка ровная, лапы сильные, глаза выпуклые, не плачут, перья блестящие и чистые, гребень (если это подросший молодняк) броский. Молодая курочка должна быть непоседливая, без явных признаков заболевания, она не должна садится на пол.

Можно сделать выбор, исходя из веса молодок. Таким образом, к достижению периода созревания (4,5 месяцев), курочка обязана иметь вес порядка 1,5 килограмма.

Ориентируясь на эти характеристики, в зависимости от количества лет молодняка, можно сделать подходящий выбор для птичьего хозяйства.

Уход за птенцами

Главным фактором при выращивании цыплят считается уход за ними. Для того, чтобы растить цыплят, потребуется место, которое необходимо изолировать от морозов, сквозняков, влаги и попадания непосредственных солнечных лучей в птичник. Нужно следить за стабильным проветриванием помещения, особенно в холодный период — в птичнике всегда должен быть свежий кислород.

Для того, чтобы растить цыплят, необязательно придумывать специфические оборудованные помещения. Для подобного можно обойтись и обычным сараем или зданием. Главное — поддерживать обычные температурные условия. Продумайте систему проветривания, освещение, сделайте кормушки и поилки для цыплят. Существенным фактором является двор для выгула.

Молодки несут мелкие яйца

Специалисты говорят, что молодка готова откладывать яички тогда, когда масса ее тела достигает значения, равного массы взрослой птицы. Обычно набор конкретного веса совпадает с половым созреванием этих особей. Примерно к 5-5,5 месяцам. Куры с яичной продуктивностью или гибридные особи могут начинать нестись в 4,5 месяца.

С момента откладывания первого яйца с течение 50-80 дней масса снесенных молодкой яиц будет значительно меньше, чем у взрослой птицы. Происходит это потому, что в таких яичках желток имеет стандартный размер, а вот белковой массы гораздо меньше стандартного.

А когда молодки несушки подрастут и окрепнут? То яйцевод у них становится стандартной длины и ширины, поэтому яйца становятся нормального размера.

Не стоит радоваться, если несушки начинают откладывать яички ранее положенного срока. В этом случае такая скороспелость приводит к началу воспаления в организме, в результате птица погибает.

Поэтому специалисты не рекомендуют стараться ускорить яичную продуктивность несушек различными искусственными препаратами. Если же птицеводы разводят гибриды данной домашней птицы? То нужно стараться замедлить начало яйценоскости у самок.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить аномалий в процессе формирования яйца, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Правильно организовать рацион. Корм для несушек должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы, но в то же время не должен быть слишком калорийным. Чтобы получать крупные яйца, нужно включать в рацион составы, в которых имеются жир, сырой протеин, лизин, цистин.
  • Внимательно наблюдать за состоянием птиц, чтобы вовремя выявить начало заболеваний, вызывающих нарушение яйцекладки.
  • Обеспечивать полноценное освещение, особенно в зимнее время года, когда яйценоскость несушек существенно понижается.
  • Поддерживать оптимальный температурный режим. Зимой температура в курятнике не должна падать ниже показателя +12 градусов, летом она не должна превышать +22 градуса.
  • Уничтожать насекомых и клещей, яйца и личинки гельминтов, вредных грызунов в помещении, где содержатся птицы.
  • Обеспечить курам достаточное пространство для выгула и установить комфортные насесты, предназначенные для сна ночью.
  • Очищать и дезинфицировать прилегающие к птичнику подсобные помещения, отстойники для сточных вод, дороги.
  • Регулярно менять подстилку.
  • Своевременно проводить профилактическую обработку птицы для предотвращения глистных инвазий.
  • Поддерживать необходимую влажность воздуха в курятнике. Этот показатель должен находиться в пределах 60-70%.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы, обеспечивать чистоту и сухость в помещении, в котором содержатся куры-несушки.
  • Регулярно проводить полную дезинфекцию помещения – не реже 1 раза в 2 месяца.

Периодически требуется оздоровление помещений, в которых содержатся куры-несушки. Основные этапы такого рода мероприятий включают следующее:

  1. Устранение птицы из птичников и выполнение механической очистки помещений. Кормушки и бункеры очищают от остатков корма, пыль осаждают. Навоз и подстилочный материал вывозят для биотермической обработки. Светильники, пульты управления и прочее оборудование обрабатывают раствором фенола (5%).
  2. Уборка прилегающих территорий, скашивание травы.
  3. Мытье оборудования птичника. Все загрязненные поверхности и установленное в курятнике оборудование обрабатывают раствором кальцинированной соды, выдерживают час, затем моют обычной водой при помощи высоконапорных насосов.
  4. Влажная дезинфекция помещения и оборудования.

Наружные стены птичника белят один раз в год, в теплое время.

Рацион несушек

Питание кур должно быть богатым и разнообразным. В рацион включают белки, жиры, углеводы и витаминные комплексы.

Белки способствуют построению куриного организма и являются основой яиц. Богаты белком бобовые культуры, костная мука, жмых.
Жиры содержатся в овсе и зернах кукурузы. Они обеспечивают несушкам энергию.
Углеводы необходимы для работы внутренних органов

Богаты углеводами сочные корма.
Клетчатку куры могут получить из нечищеного зерна.
Важно включать в рацион кур витамины A, B и D. Минеральные компоненты добавляют в виде костной муки, мела и древесной золы.

Для питания несушек можно использовать комбикорм или готовить смесь самостоятельно.

В комбикормах учтено соотношение необходимых веществ для рационального питания несушек. Самостоятельное приготовление корма снижает затраты на его покупку, но повышает время, затраченное на подготовку смеси, требует определенных знаний и навыков.

Комбикорм для куриц

Для ежедневного кормления несушкам включают в рацион 50 г зерна, 2 г костной муки, 40 г мучной смеси, 15 г витаминных и минеральных комплексов. Также необходимо добавлять небольшое количество белковых кормов и мешанок.

Несушки не требуют сложного ухода. Главное требование — правильное своевременное питание птиц, регулярная уборка курятника и дезинфекция.

Роль петуха в образовании яйцекладки

Многие птицевладельцы, обзаводясь куриной стаей, преследуют только одну цель – получение к столу свежей яичной продукции. Они не собираются заниматься выведением нового поголовья, а потому не понимают, какой резон в нагрузку к несушкам покупать еще и петуха и тратить средства на его кормежку.

Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички . Такая продукция считается диетической. А сами яйца нельзя использовать для инкубации, птенцы из них никогда не вылупятся. Если нет желания садить птицу в гнездо, тогда петух, действительно, станет лишь декоративным дополнением к обитателям птичьего двора.

Однако польза от него все же есть:

Во-первых, петух – это своего рода вожак. Он следит за тем, чтобы вся куриная стая находилась в кучке, не разбредаясь бесцельно кто куда. Он наводит порядок среди повздоривших товарок.

Во-вторых, наличие петуха стимулирует у кур инстинкты наседки. Если фермер когда-нибудь решится на разведение цыплят, его куры будут готовы и не растеряют навыки заботливой мамаши.

В-третьих, оплодотворенные яйца богаче по питательной ценности. Поэтому они полезнее для организма, если конечно доктор не назначил вам диетическое питание.

Таким образом, самец в курином поголовье все же желателен, даже если разведение птенцов не входит в ваш бизнес-план.

Почему же мельчают яйца?

Иногда проблема связана с возрастом птицы. Яйценоскость у кур выше на первом году жизни. Известно, что размер яиц отрицательно коррелирует с количеством яиц. Поэтому начиная со второго года калибр яйцеклеток кур становится больше.

Самые мелкие яйца характерны для кур в период полового созревания. Это время выхода первой яйцеклетки. И это нормально, так как у молодок половая система хоть и начала выполнять свою задачу, но еще недостаточно развита для максимальной продуктивности.

У львиной части яичных кур масса яиц достигает нормативных значений ближе к 9 месяцу жизни.

Мелкий калибр яиц может быть обусловлен окончанием биологического продуктивного цикла. Если несушка начала нести яйца-недомерки, то есть вероятность того, что она готовится к линьке. После смены оперения яйцекладка возобновляется. Да и масса яиц вновь становится нормальной.

Породная принадлежность – еще один фактор, определяющий размер и массу яиц. Есть мелкие яичные породы, которым крупные яйца несвойственны. Ярким примером может служить Белая султанка. Такие куры несут 45-граммовые яйца. Мильфлер – это карликовая порода, для которой 28-30-граммовые яйца – это норма.

Размер яйца  Вес в граммах
 Очень большие яйца (XL)  >73
 Большие яйца (L)  63 — 73
 Средние (M)  53 — 63
 Маленькие яйца (S)  <53

У кур Пушкинской породы яйца в среднем весят 60 г. Ради справедливости надо отметить породу Хайсекс Браун. Ее представительницы за сезон дают 315 штук 70-ти граммовых яиц. К чему мы ведем. Прежде, чем бить тревогу, надо ознакомиться со стандартом выращиваемой породы.

Основные причины возникновения затрудненной яйцекладки

Птицеводам нужно четко представлять, почему у кур-несушек могут возникать проблемы с яйцекладкой, ведь очень часто сами фермеры могут провоцировать подобную проблему у пернатых.

Ранняя продуктивность

Иногда фермеры стремятся ускорять начало продуктивности у молодняка, чтобы раньше начать получать доходы от выращивания кур-несушек. Птицеводы в корма молодок добавляют специальные гормоны и добавки.

И если яйценоскость у молодок начинается раньше, то ее организм в большинстве случаев к этому еще не готов, поэтому у птицы возникают проблемы при прохождении яиц по яйцевыводящим путям и при выходе из клоаки.

Недостаточный выгул

Рядом с курятником нужно обязательно сделать выгул для кур – огороженное место достаточной площади, где куры будут гулять не менее 3-4 часов в день. Там должен быть навес, который убережет птиц от дождя или палящего солнца. а также высажено достаточное количество травы.

В курятнике птицы мало двигаются, поэтому их мышечная масса слабеет, плохо сокращается, могут возникнуть проблемы с перистальтикой кишечника.

Обычно не даю много двигаться только представителям бройлерных пород, в этом случае главная задача птицеводов – обеспечить этим курам такие условия, чтобы они быстрее набирали необходимую для убоя массу тела. Поэтому яичная продуктивность – не главное при выращивании представителей мясных пород.

Если куры мало двигаются, то их яйца могут «запекаться», в результате желтки твердеют. Это происходит потому, что при недостатке движения пернатые толстеют, нарушается обмен веществ.Поэтому если яйцо запеклось, возникло затруднение яйцекладки, курам нужно менять режим.

Несбалансированный рацион

Чтобы курица росла здоровой, ей нужно сбалансированное питание. Несушки яйценоских пород много сил тратят на ежедневную продуктивность, поэтому им необходимо качественное питание каждый день.

Из-за нехватки комплекса минералов и витаминов у этих особей могут возникать проблемы с откладыванием яичной продукции

Особенно важно следить, чтобы в их ежедневном меню были в достаточном количестве следующие ингредиенты:

  • витамины А, В, Д;
  • фосфор;
  • кальций.

Грязь в птичнике

Если фермеры не следят за чистотой в птичнике: уборки проводят редко, на влажной подстилке скапливается много куриного помета, пера и пуха, то в ней появляются и активно развиваются патогенные бактерии. Они быстро попадают через клоаку в яйцевод и становятся причиной воспалительного процесса.

Наличие грязи становится причиной появления паразитов и мелких грызунов, которые переносят различные инфекции. В результате птицы начинают болеть, поэтому появляются проблемы с яйцекладкой.

Содержание кур

Чтобы эта птица регулярно и активно неслась, ей нужно обеспечить комфортные условия для содержания. В первую очередь нужно не допускать скученности птиц.На каждом квадрате площади должно содержаться не более 3-4 особей. В этом случае птицы не будут тесниться в курятнике и смогут спокойно уединяться в гнезде, чтобы отложить яйцо.

Также в помещении устанавливается нормальная вентиляция, которая поддерживает постоянный приток свежего воздуха.

Для нормальной яйценоскости несушкам нужно теплое сухое помещение. С началом осени следует осмотреть курятник, заткнуть все щели и утеплить пол. При необходимости в помещении устанавливаются обогреватели, чтобы температура в нем поддерживалась в районе 11-19 градусов Цельсия.

Крупные яйца

В основном куры несут средние по величине яйца, но если в их пище преобладают премиксы, гормоны роста и средства для увеличения продуктивности, то у несушек формируются крупные яйца.

Поэтому при чрезмерном обогащении пищи яйца будут слишком крупными и не смогут свободно передвигаться по яйцеводу.

Строение костей

Еще одной причиной нарушения яйцекладки может стать специфическое строение лобковых костей, из-за чего проход будет слишком узким, и даже небольшие яйца не смогут выйти наружу.

Если курица не может снести яйцо, то даже специалисты не смогут помочь. И такую несушку придется отправить на убой.

Выпадение яйцевода

Когда молодок принудительно заставляют нестись раньше положенного срока, то их яйцевод выпадает и свисает из клоаки. В результате ткани возле маточных труб травмируются.

Из-за выпадения яйцевода куры-несушки не могут продолжать откладывать яйца. Но если лечение начато своевременно, то такую птицу можно спасти.

Нарушения гормонального фона

В среднем для формирования яйца требуется 24 часа. Особенности продвижения и образования белка, желтка, всех оболочек яйца определяется количеством и соотношением гормонов. Поэтому гормональные сбои нарушают овуляцию и соответственно являются причиной некачественных, в том числе мелких яиц.

Как правило, у яиц уменьшается массовая доля белка.

Факторы, вызывающие гормональные сдвиги:

  • Изменение рациона;
  • транспортировка;
  • громкие звуки;
  • несбалансированное кормление.

В данном случае помогают специальные витаминные и минеральные добавки. Потребность в витаминах и минералах покрывается за счет премиксов, свежей зелени и других анти-стрессовых подкормок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector