Чем полезна рожь, свойства

Ботаническое описание

Травянистое растение обладает хорошо развитой корневой системой мочковатого типа. Отростки корней проникают на глубину более метра, что позволяет растению добывать влагу даже в песчаных почвах.

Полый, прямой стебель, в среднем, вырастает до 80–100 см. Основная часть «голая», а под колосом есть мягкий, короткий ворс. По мере роста на нём образуются 5-6 междоузлий. Листья длинные, ланцетной формы, поочерёдные. Пластина крепится к стволу с помощью «ушка», охватывающего стебель. У многих сортов верхняя сторона покрыта ворсом, что позволяет задерживать влагу.

Соцветие — колос, имеющий сложное строение. Длина соцветия — до 15 см, ширина — до 1,2 см. Его основа четырёхгранная ось, на выступах которой расположены плоские чешуйчатые колоски. Каждый несёт два цветка с короткой, до 3 мм, остью. У цветочных корзинок удлинённые пыльники, выступающие над колоском. Опыление происходит с помощью ветра.

Узнайте также о применении злаков в ландшафтном дизайне.

Плод — длинная зерновка, состоящая из множества продолговатых зёрен в твёрдой оболочке. Ядра разнятся по размеру, окрасу и форме. Длина зерна — 5–10 мм, ширина — 1,5–3,5 мм, форма — овально-округлая, продолговатая. Цвет внешней оболочки — зеленовато-серый, серо-жёлтый, тёмно-коричневый, жёлтый.

Спелая рожь выглядит почти также как пшеница, но их легко отличить. Самые характерные расхождения (для неопытных земледельцев): у ржаного колоса длинная и жёсткая, частая ость, семя более плоское; у пшеничного — она короткая и редкая, а зёрна округлые.

Причины возникновения рожи

Стрептококк может долгое время находится в организме в «спящем» состоянии, когда его активное размножение подавляется иммунной системой. В этом случае заболевание развиваться не будет. Но одновременное воздействие нескольких неблагоприятных факторов может привести к болезни.

Для возникновения воспалительного процесса необходимо совпадение сразу нескольких обстоятельств:

  • повреждение кожных покровов любого типа: аллергического, травматического или ожогового;
  • понижение иммунитета в результате хронических заболеваний, грибковых инфекций, авитаминоза или истощения организма;
  • инфицирование травмированных кожных участков бета-гемолитическим стрептококком.

Немаловажную роль играет гигиена тела – рожа возникает значительно чаще в регионах с плохими санитарно-гигиеническими условиями.

Имеются наблюдения, что заболевание более типично для людей белой расы.

Проверим букву «ж» в слове «рожь»

Чтобы узнать, какая бук­ва, «ж» или «ш», пишет­ся в кон­це это­го суще­стви­тель­но­го, под­бе­рем про­ве­роч­ное сло­во, в кото­ром после сомни­тель­но­го соглас­но­го появит­ся глас­ный звук , что помо­жет ясно услы­шать про­ве­ря­е­мый соглас­ный, напри­мер:

ро́ ж ь — р ж аной, р ж ище.

Второй вари­ант про­вер­ки — изме­не­ние грам­ма­ти­че­ской фор­мы сло­ва, то есть это суще­стви­тель­ное изме­ним по паде­жам:

ро́ ж ь — коло­сок чего? р ж и, любу­юсь чем? ро ж ью.

И, конеч­но, пом­ним, что в кон­це сло­ва «рожь» , кото­рое явля­ет­ся суще­стви­тель­ным жен­ско­го рода тре­тье­го скло­не­ния, после шипя­ще­го соглас­но­го пишет­ся мяг­кий знак, как и в подоб­ных слу­ча­ях:

  • твоя мело ч ь;
  • едкая щёло ч ь;
  • без­лун­ная пол­но ч ь;
  • чья-то бла ж ь;
  • руд­ная зале ж ь;
  • гряз­ная вето ш ь;
  • дале­кая пусто ш ь;
  • моя ве щ ь;
  • стар­че­ская немо щ ь;
  • ско­рая помо щ ь.

Примеры

В поле коло­сит­ся густая ро́жь.

Колоски гнут­ся под тяже­стью зерен, зна­чит, спе­лую ро́жь пора уби­рать.

А вы зна­е­те, как отли­чить ро́жь от пше­ни­цы?

Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/proverochnoe-slovo-k-slovu-rozh.html

Еда

Рожь
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1414 кДж (338 ккал)
75,86 г
Сахара 0,98 г
Пищевые волокна 15,1 г
1,63 г
10,34 г
Витамины Количество
% DV
Тиамин (B 1 ) 26% 0,3 мг
Рибофлавин (B 2 ) 25% 0,3 мг
Ниацин (B 3 ) 27% 4 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 20% 1 мг
Витамин B 6 23% 0,3 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 10% 38 мкг
Холин 6% 30 мг
Витамин Е 7% 1 мг
Витамин К 6% 6 мкг
Минералы Количество
% DV
2% 24 мг
Железо 23% 3 мг
Магний 31% 110 мг
143% 3 мг
47% 332 мг
Калий 11% 510 мг
Натрий 0% 2 мг
32% 3 мг
Другие составляющие Количество
Воды 10,6 г
Селен 14 мкг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Питание

100 грамм ( 3+1 / 2 -ounce) ссылка порция ржи обеспечивает 1410 килоджоулей (338 килокалорий) от энергии пищи и является богатым источником (20% или более от суточной нормы , DV) из основных питательных веществ ,том числе белков , пищевых волокон , то B витаминов , ниацин (27% DV) и витамин B 6 (23% DV), а также несколько диетических минералов (таблица). Наибольшее содержание питательных веществ имеют марганец (143% DV) и фосфор (47% DV) (таблица).

Воздействие на здоровье

По данным Министерства здравоохранения Канады и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , потребление не менее 4 граммов ржаного бета-глюкана или 0,65 грамма в день растворимой клетчатки может снизить уровень холестерина в крови , что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний .

Употребление цельнозерновой ржи, а также других зерен с высоким содержанием клетчатки улучшает регулирование уровня сахара в крови (то есть снижает реакцию глюкозы в крови на еду). Употребление хлопьев для завтрака, содержащих рожь, в течение нескольких недель или месяцев также улучшило уровень холестерина и регуляцию глюкозы.

Проблемы со здоровьем

Подобно пшенице, ячменю , их гибридам и производным, рожь содержит глютен, что делает ее непригодным зерном для употребления людьми с заболеваниями , связанными с глютеном , такими как глютеновая болезнь , чувствительность к глютену без целиакии и аллергия на пшеницу , среди прочего. Тем не менее, некоторые пациенты с аллергией на пшеницу могут переносить рожь или ячмень.

Эрготизм — это заболевание, которое может возникнуть в результате употребления в пищу ржи и других зерновых, инфицированных грибами спорыньи (которые продуцируют токсины эрголина в инфицированных продуктах). Хотя это больше не является распространенным заболеванием из-за современных усилий по обеспечению безопасности пищевых продуктов , оно было обычным явлением до 20-го века, и это все еще может случиться сегодня, если бдительность в отношении безопасности пищевых продуктов нарушится.

Что такое рожь

Культура принадлежит к семейству Злаки. Это травянистое, однолетнее или двухлетнее растение подразделяется на две формы:

  • озимая рожь, посев которой проводят осенью, а весной она продолжает своё развитие;
  • яровая культура — заделывают семена в почву весной, созревает в год посева.

В нашей стране выращивают более 40 сортов, прошедших испытания и допущенных Госсорткомиссией. Среди самых популярных:

  • Державинская;
  • Саратовская;
  • Вятка;
  • Чулпан.

Кроме культурной посевной формы есть ещё дикие виды — африканская, горная и лесная. Две последних разновидности встречаются в России.

Знаете ли вы? На раскопках скифских поселений, датируемых III в. до н.э., вместе с предметами быта были найдены ржаные зёрна.

Краткий анализ

Год написания – 1951 год.

История создания – Сэлинджер посвятил написанию своего романа 10 лет. Его публикация вызвала неоднозначную реакцию в литературном мире. Произведение стало одним из самых популярных в 20 столетии и было переведено на многие языки.

Тема – Автор раскрыл в романе множество важных тем, среди которых любовь, одиночество, взаимоотношения в семье, ответственность

Большое внимание он уделил проблемам, с которыми неизменно сталкиваются взрослеющие подростки

Композиция – Композиция последовательная, все события развиваются в хронологическом порядке в течение трёх дней. Повествование ведётся от лица подростка Холдена Колфилда. Экспозиция – знакомство с главным героем, завязка – исключение его из школы, развитие событий – «взрослая» жизнь в Нью-Йорке, кульминация – прогулка с сестрой под дождем, развязка – лечение в санатории.

Жанр – Роман.

Чем отличается рожь от пшеницы: различия

Рожь и пшеница имеют обычное для злаковых строение. Каждая культура известна во всем мире и существует даже гибрид из этих двух культур. Его называют тритикале. Хотя, есть и много отличий.

Пшеница и рожь: отличия

Пшеница появилась на юго-востоке Турции и ее именуют плодородным полумесяцем. Что касается ржи, то она появилась в Средиземноморье.
Если говорить о времени, то пшеница появилась гораздо раньше и потому ее сортов очень много

Важно отметить, что в каждой стране создаются собственные культуры, и не одного вида, так что представьте сколько их может быть. Сорта делятся на твердые и мягкие, яровые и озимые, а также однолетние и двухлетние. Еще важно знатью что твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
Если говорить об окультуренной ржи, то она бывает как озимая, так и яровая

Хотя, как мы уже говорили, видов ее тоже существует достаточно.
Рожь устойчива к морозам и быстро растет. Так что ее можно растить даже в очень холодных местностях, где холода очень сильные. Более того, рожь не слишком привередлива в плане почвы, и вполне хорошо может себя чувствовать даже в бедной земле. Корневая система растения сама облагораживает почву.
Пшеница хоть и стойко переносит морозы, но для нее важен почвенный слой. Она не прорастает в глине или песке. При этом, жару она совсем не любит. Листья несозревшего злака ярко-зеленые, а у ржи сизого оттенка.
Отличаются злаки и по соцветиям. Как мы уже сказали ранее, пшеница отличается более сложным строением колосьев. Зерна злаковых имеют разную форму, цвет и длину. Вытянутая зерновка может быть в длину 4-11 см.
Зерна ржи имеют овальную или удлиненную форму и не более сантиметра длиной. Кроме того, их цвет тоже может отличаться — серые, белые, желтые, коричневые или зеленоватые.

Еще важно знатью что твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
Если говорить об окультуренной ржи, то она бывает как озимая, так и яровая. Хотя, как мы уже говорили, видов ее тоже существует достаточно.
Рожь устойчива к морозам и быстро растет

Так что ее можно растить даже в очень холодных местностях, где холода очень сильные. Более того, рожь не слишком привередлива в плане почвы, и вполне хорошо может себя чувствовать даже в бедной земле. Корневая система растения сама облагораживает почву.
Пшеница хоть и стойко переносит морозы, но для нее важен почвенный слой. Она не прорастает в глине или песке. При этом, жару она совсем не любит. Листья несозревшего злака ярко-зеленые, а у ржи сизого оттенка.
Отличаются злаки и по соцветиям. Как мы уже сказали ранее, пшеница отличается более сложным строением колосьев. Зерна злаковых имеют разную форму, цвет и длину. Вытянутая зерновка может быть в длину 4-11 см.
Зерна ржи имеют овальную или удлиненную форму и не более сантиметра длиной. Кроме того, их цвет тоже может отличаться — серые, белые, желтые, коричневые или зеленоватые.

Отличия пшеницы от ржи

  • Химический состав ржи более разнообразный. Дело в том, что ржаные зерна имеют хорошее содержание токоферола и ниацина. Благодаря этим витаминам нервная система работает лучше, а еще нормализуется холестерин. Так что, если вы предпочитаете кушать ветчину, то делать это лучше с черным хлебом или зерновым.
  • В ржи содержится много пищевого волокна. Именно потому ржаные изделия часто назначают для профилактики рака толстой кишки.
  • В пшеничных зернах содержится много клейковины. Именно потому тесто из такой муки считается высококачественным. Любая выпечка получается с красивой корочкой и хорошо держит форму.
  • Пшеница нередко используется в пророщенном виде, потому что в таком случае активность полезных веществ в ней достигает максимальной концентрации.
  • Но и рожь используется не всегда в еде и для корма. Она еще издревле считается оберегом, а сухие колоски можно положить ребенку под матрас.
  • Пшеница часто используется в медицине для создания иммуномодулирующих препаратов, а рожь — народных средствах и гомеопатии.

Возделывается пшеница во многих странах и соответственно в мире ее производится больше. При этом для России рожь считается стратегической культурой и ее запасают.

Рецепты блюд из ржи

Приготовить блюда с рожью в домашних условиях может каждый человек, для этого не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Представляем вашему вниманию 3 простых блюда из зёрен ржи:

  1. Сканцы — прототип лепёшек, которые древние люди использовали вместо тарелок. Смешайте 300 г муки из ржаных зёрен и 100 г размягчённого сливочного масла. Добавьте в полученную смесь 300 г жирной сметаны. Домашний продукт всегда лучше, однако магазинная сметана также подойдёт. Вбейте в почти готовое тесто 2 яйца и приправьте его щепоткой соли. Замесите тесто, не жалейте муки, оно должно получиться очень крутым. Затем разделите его на части нужного размера (руководствуйтесь собственными предпочтениями) и раскатайте его в лепёшки. Обжаривать заготовки следует на раскалённой сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла. Сканцы можно подавать к столу даже с начинкой, к примеру, с рисовой кашей.
  2. Диетические лепёшки для замены хлеба. 3 стакана пророщенных зёрен измельчите в мясорубке или блендере. Разведите массу водой (очищенной или кипячёной). По консистенции тесто должно получиться, как на блины. В него добавьте 2 ст. л. ржаной муки и 7 г соли. Выпекать лепёшки лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Ржаная каша. 100 г дробленной ржаной крупы промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Варим крупу в 200 мл воды на сильном огне. Через несколько минут в подогретую смесь вливаем 300 мл молока, сахарим и солим по вкусу. После закипания варим кашу на слабом огне до готовности, как правило, на это уходит не больше получаса. В готовое блюдо можно добавить сливочное или оливковое масло. Приятного аппетита!

Технология выращивания ржи

Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.

Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.

Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.

Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина — 10 — 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.

Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования — 9 — 12 см, вспашки — до 25 см.

Озимая рожь

В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.

Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:

  • Южные районы: 25 сентября — 10 октября
  • Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа — 1 сентября.
  • Нечерноземье: 5 августа — 25 августа.

Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.

Купить или продать рожь Вы можете, воспользовавшись нашей доской объявлений.

Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.  

Литература

  • Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь — Secale L. // Культурная флора СССР. — Т. 2. — М.—Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. — С. 3—95.
  • Культурная флора СССР / Под общ. руководством В. Ф. Дорофеева; ред. тома В. Д. Кобылянский. — Л.: Агропромиздат (Ленингр. отд-ние), 1989. — Т. 2, ч. 1. Рожь. — 368 с. — ISBN 5-10-000168-2.
  • Губанов И. А. и др. 206.Secale cereale L. — Рожь посевная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 300. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Невский С. А. Secale cereale L. — Рожь посевная // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 667—668. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Цвелёв Н. Н. Secale cereale L. — Рожь посевная // Злаки СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 174. — 788 с. — 2900 экз.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб: СЗКЭО, 2010. — С. 187. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Итоги и перспективы исследования мировой коллекции овса, ржи и ячменя // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007. — Т. 164. — ISBN 0202 — 3628.
  • Яжджевский К. О значении возделывания ржи в культурах раннего железного века в бассейнах Одры и Вислы // Древности славян и Руси. М., 1988.

Сходства и отличия

По внешнему виду

Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.

Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.

И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.

Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.

Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.

По свойствам

Для потребителей интересен еще один вопрос – какой злак полезнее. Питательность пшеницы несколько больше, она позволяет получить более вкусный хлеб. Но разница в энергетической ценности составляет всего 1 калорию (338 и 339 соответственно). Поэтому на реальной питательности хлеба больше отражаются иные компоненты и технологические моменты его производства. На 100 г ржаного зерна приходится:

  • более 60 г углеводов;
  • 8.8 г белка;
  • 1.7 г жира.

Важными дополнительными компонентами оказываются пищевые волокна (их 13.2 г) и минеральные составляющие (почти 2 г). Химический анализ пшеничных зерен показывает, что в них содержится:

  • от 68 до 71 г углеводов;
  • 14 г белка;
  • от 2 до 2.5 г жира.

На долю пищевых волокон приходится 10 г, также присутствуют крахмал и сахар. Поэтому по общей питательности и пользе для здоровья пшеница далеко опережает рожь. Но диетические характеристики у последней заметно выше.

Окончательные характеристики определяются спецификой сорта и последующей обработкой.

Зерна пшеницы после проращивания оказываются ценным средством для медицинских и косметических целей. Они помогают ускорить заживление ран и укрепить иммунитет. Косметологи ценят пшеничные проростки за их способность омолаживать кожу. А вот зародыши ржи для таких целей непригодны. Зато ее солома даже сейчас изредка применяется для покрытия крыш подсобных построек в сельской местности.

Даже хлеб отличается по своим характеристикам. Пшеничные хлеба укрепляют кишечник, а ржаные, напротив, стимулируют его перистальтику. Пшеница в целом лучше подходит для изготовления спиртного, а рожь – для выработки кваса. Из пшеничного зерна изготавливают крупы. А отруби, получаемые при его обработке, помогают снизить уровень сахара в крови.

Отличия ржи от пшеницы показаны в следующем видео.

Рожь — род однолетних или многолетних травянистых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки (мятликовые) (Secale) .

Этиология рожи

Причина рожистого воспаления — инфицирование бета-гемолитическим стрептококком группы А (реже группы C или G). Чаще всего возбудителем является Streptococcus pyogenes. Возбудитель выделяет множество экзо- и эндотоксинов, ферментов и антигенов. Этот вид стрептококков бывает составляющей частью микрофлоры ротоглотки или кожи здоровых людей. Источником инфекции может становиться как здоровый носитель стрептококка, так и страдающий от стрептококковой инфекции больной человек.

Восприимчивость к рожистой инфекции возрастает при лечении стероидами, хроническом тонзиллите и других стрептококковых инфекциях лор-органов, варикозной болезни, кариесе, сахарном диабете, посттравматических или послеоперационных рубцах, грибковых инфекциях стоп, лимфовенозной недостаточности и лимфедеме.

Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение

Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы.

Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным.

Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид.

Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи.

Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.

Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.

Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.

Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:

Состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценность

И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

Состав ржи представлен следующими пропорциями:

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 1,9 г минеральных веществ

В свою очередь, в составе пшеницы:

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.

С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

Особенности агротехники

Особенности агротехники

Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности.

К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

1.Общие сведения

Рожа, рожистое воспаление – эти и подобные термины употребляются преимущественно в славянских языках; в медицинской латыни и большинстве западноевропейских языков закрепилось исходное древнегреческое название erysipelas, т.е. «красная кожа». В старину бытовали также синонимы «святой огонь», «огонь Святого Антония» или, в русском языке, «антонов огонь», хотя некоторые словари определяют этот термин как одно из обозначений гангрены.

Рожистое воспаление представляет собой острую кожную инфекцию (или рецидивное обострение хронической), отличительными признаками которой служат отечность и эритема – ярко-красный, «огненный» оттенок пораженного участка. В целом, рожа относится к наиболее распространенным инфекционным болезням человека; локализация воспаления может быть самой разной, однако в силу особенностей анатомического строения заболевание нередко манифестирует на коже лица, прежде всего в мягких тканях наружного носа (преддверие, крылья, стенки носа): высокая концентрация сальных желез, капилляров и нервных окончаний способствует проникновению и активизации патогена.

Характеристика растений

Рожь

Оба злака могут быть выращены в яровом и озимом режимах. Такое решение позволяет получить больше зерна при оптимальном использовании полей. Но рожь намного лучше приспособлена к выращиванию в России. Даже при бесснежной зиме для нее не страшен мороз в 30 градусов. Именно поэтому такое растение активно выращивают в северных и центральных областях.

Для выращивания ржи подходят самые разные территории. Эта культура неплохо созревает и на глине, и на песке, даже если они небогаты полезными веществами. Злаку все равно, каков уровень кислотности земли. Мало того, он сумеет сделать глинистые поля лучше. После ржи такие участки оказываются более рыхлыми и повышают свои дренажные характеристики.

Чрезмерный уровень влажности для ржи не страшен. Она имеет превосходный иммунитет против грибковых заболеваний. Но проблема в том, что удлиненный ржаной стебель полегает чаще, чем пшеничный колос. Это усложняет сбор урожая и тормозит его. Зато есть иные преимущества.

  • Рожь быстро всходит даже в относительно неблагоприятных условиях.
  • На 1 культурный вид этого злака приходится 12 дикорастущих разновидностей.
  • Прямой, полый внутри стебель покрыт особенными сизыми листьями.
  • Колос растет в два ряда.
  • Корни ржи очень хорошо развиты, они доходят до глубины 2 м. Именно это свойство позволяет получать приличные урожаи на бедном песке.

Пшеница

Пшеница, вне зависимости от сортовой группы, опыляет себя сама. Величина урожая определяется климатическими факторами. Для этого растения критически важны длительность подсветки в течение дня и поступление тепла. Очень плохо на состоянии пшеничных насаждений сказываются сильные зимние холода. Нередко при малом количестве снега озимая пшеница не доживает до весны.

Это растение требовательно к земле. Самые лучшие урожаи достигаются на насыщенном питательными веществами черноземе. Неплох будет и подзолистый грунт. А вот высокая кислотность земли сразу губит пшеницу. Если влажность повышается больше определенной нормы, вероятно поражение грибками.

Еще этот злак намного слабее, чем рожь защищен от различных сорных растений. Обе культуры дают зерно, пригодное для:

  • изготовления хлеба и других печеных продуктов;
  • получения макарон;
  • питания домашних животных и птицы;
  • выработки этилового спирта.

Надо немного сказать и о том, как выглядит пшеница. Пшеничный лист может вырасти до 2 см в ширину. На нем могут быть волоски, хотя это и необязательно.

Соцветия основного хлебного злака формируют колос, достигающий 0.15 м в длину. Все колосья образованы 3-5 цветками. Плоды пшеницы относятся к категории зерновок.

Нашествие крыс

Борясь с дьяволом вымышленным, Европа прозевала дьявола настоящего, в облике крыс. Европа была уверена, что нашествием крыс их всех покарал бог (или дьявол) за грехи. Это правда, но лишь отчасти. Это действительно была кара, однако не рук божьих, а рук природных, и вовсе не за грехи, а за нарушение зоологического равновесия.

Поскольку Европа пребывала в состоянии вечного голода, то понятное дело, что и кошек никто не кормил, и единственным источником питания для кошки являлись крысы да мыши. Массовое же истребление кошек, помноженное на немыслимую антисанитарию, царившую в Европе. Привело к тому, что крысы развелись в совершенно диких, неописуемых количествах.

Сперва они пожрали все, что можно было пожрать, одарив крестьян лютым голодом, а затем одарили крестьян блохами, которые в свою очередь одарили крестьян чумой, которая в свою очередь очень позаботилась о потомках крестьян, избавив мир от будущего перенаселения путем умерщвления доброй трети населения.

Чёрная смерть оставила колоссальный след в истории Европы, наложив отпечаток на экономику, психологию, культуру и даже генетический состав населения.

Инквизиция, конечно, пыталась бороться с полчищами крыс и мышей, но, к сожалению лишь одним известным ей методом. Она вызывала на суд крысиного Короля с целью сжечь его на костре или отлучить от церкви. Вызов повторился еще два раза. Не пришел. Крысы тоже не пришли.

Дело в том, что кошки узнали о том, что в суд прибудет свита Крысиного Короля, и устроили облавы на пути, чтобы их съесть, потому  те и не явились

Что немаловажно – это не шутка!

Пусть истцы, — говорил адвокат крыс, — возьмут на себя обязательство, под угрозой большого денежного штрафа, что их кошки не потревожат моих клиенток, и требование о явке в суд будет немедленно исполнено.

Крысолов

Крысиный Король так и не явился, к ним явился «Пестрый крысолов с дудочкой».

Он заиграл на дудочке, и крысы ушли. Но немного переборщил, и вместе с крысами ушли все дети. Всякие пестрые крысоловы, несомненно, являлись средневековым жителям и ранее, и историки даже не обращали на это внимания, но эта история стала особенной. Она четко была привязана к дате, что говорило о ее полной реальности, и главное – если крысолов и мог привидеться, то массовое исчезновение детей привидеться никак не могло. Этот день стал одной из величайших загадок истории. Тысячи историков ломали головы над данной аномалией, десятки книг были посвящены попыткам объяснения данного феномена.

Крысоловы зачастую подрабатывали уличными музыкантами или скоморохами.

«В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто и тридцать рождённых в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали».

Продолжение следует…

Виды ржи, названия и фотографии

Современная классификация выделяет 9 видов ржи:

  1. Горная рожь (Secale montanum)
  2. Дикая (лесная) рожь (Secale sylvestre)
  3. Рожь Вавилова (Secale vavilovii)
  4. Рожь Державина (Secale derzhavinii)
  5. Рожь анатолийская (Secale anatolicum)
  6. Рожь африканская (Secale africanum)
  7. Рожь посевная (культурная) (Secale cereale)
  8. Рожь Secale ciliatiglume
  9. Сорно-полевая рожь (Secale segetale)

Более подробное описание разновидностей ржи:

Горная рожь (Secale montanum)

многолетнее растение высотой 80-120 см. Вид ржи, занесенный в Красную книгу, распространен малочисленными популяциями в Абхазии, на Кавказе и Краснодарском крае, а также на юге Европы и в странах Юго-Западной и Центральной Азии.

Дикая (лесная) рожь (Secale sylvestre)

однолетний злак, произрастающий в европейских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в западной Сибири.

Рожь Вавилова (Secale vavilovii)

однолетнее растение, произрастающее в Иране, Турции, Армении, Ираке, Иране, на Кавказе.

Рожь Державина (Secale derzhavinii)

многолетняя кормовая культура, созданная профессором Державиным с помощью скрещивания посевной и горной ржи.

Рожь анатолийская (Secale anatolicum)

многолетняя кормовая трава, распространенная в предгорных областях Закавказья, на Балканах, в Греции, Болгарии, Ираке, Иране и в центральной части Турции (Анатолии). Используется для выпаса скота и заготовок сена.

Рожь африканская (Secale africanum)

вид ржи, произрастающий на юге африканского континента.

Рожь посевная или культурная (Secale cereale)

однолетний или двухлетний злак, культивируется озимым или яровым способом. Распространенная культура высокого пищевого, сельскохозяйственного и кормового назначения, объединяющая около 40 сортов. Возделывается в умеренных широтах на территориях России, Германии, Польши, скандинавских стран, Беларуси, Украины, в Канаде, Америке и Китае.

Рожь Secale ciliatiglume

вид ржи, который растет в Турции, Ираке, Иране.

Сорно-полевая рожь (Secale segetale)

этот вид произрастает в странах Центральной Азии, Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке, на Кавказе.

Другие сведения о ржи посевной

В настоящий момент рожь используется очень широко как продовольственная, кормовая и техническая культура, а также как лекарственное растение. Рожь в больших объёмах перерабатывают на комбикорма для домашнего скота и птицы. Цельное и дроблёное зерно ржи, отруби, мука — концентрированный корм для животных.

Нередко рожь высевают специально как кормовую культуру — ранним летом её зелёные побеги скашивают для подкормки.

Самую большую площадь посевы ржи занимают в России и Белоруссии. Её широко культивируют также в Польше, Германии, Франции и США.

Сегодня в Росси рожь по посевной площади занимает третье место, уступая только пшенице и ячменю.

Рожь — высокорослое растение, поэтому её солому широко используют для выделки различных строительных плит, матов, циновок, корзин. Издавна из ржаной соломы изготавливают шляпы. Пригодна она и для производства высококачественной бумаги.

История культуры

Предком культурной ржи является сорно – полевая рожь, до сих пор засоряющая посевы пшеницы и ячменя в предгорьях Кавказа. Будучи более устойчивой к неблагоприятным факторам внешней среды, сорно-полевая рожь постепенно вытесняла из посевов культурные злаки. Современная культурная рожь является результатом многовекового отбора из сорно – полевой ржи.

В странах Европы посевы ржи были известны в I в. н.э. Славянские племена на юге России возделывали рожь в III – V вв. н.э. В XVII в. русские переселенцы принесли рожь в Сибирь.

В настоящее время основные площади посева российской ржи сосредоточены в Нечерноземной зоне, много ржи выращивают в Поволжье, на Урале, в Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector