Рожь
Содержание:
- Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность
- В чем сходства и отличия ржи, пшеницы, овса и ячменя
- Лучшие сорта озимой ржи
- Приметы про пшеницу и колоски
- Пшеничная и ржаная культуры – чем различаются?
- Происхождение и распространение растения
- Другие цветочные приметы
- Проблемы и перспективы выращивания в России
- Происхождение и распространение ржи
- Как выращивается рожь
- Применение ржи
Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность
Зерновые злаки делят на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (просо, кукуруза, сорго, рис). Первая группа имеет озимые и яровые формы, характеризующиеся морозостойкостью.
Рожь культурная или посевная — однолетнее растение семейства злаков. Стебель представляет собой соломину длиной от 60 до 200 см с 5-7 междоузлиями. На нем расположены линейные листья, состоящие из листовой пластинки длиной от 15 до 25 см и ушка в ее основании, которое охватывает стебель.
Мочковатая корневая система размещается в верхних слоях почвы, но в супесчаном грунте может проникать на глубину до 1,5 м. Соцветие у ржи — густой двурядный двухцветковый колос. Плод — продолговатая, немного сплющенная с боков зерновка.
Считается, что посевная рожь происходит от сорно-полевого вида, произрастающего в предгорьях Кавказа, Малой и Средней Азии. На территории России в основном выращивают более урожайную озимую рожь. Яровую высевают только в Забайкалье, Якутии и Центральной Сибири, где по причине низких зимних температур озимая рожь вымерзает.
Справка. В центральных областях РФ яровую рожь используют как подстраховку в случае гибели озимых посевов.
Пшеница
Культурная пшеница — однолетнее растение семейства злаки (мятликовые) класса однодольных и объединяет виды, относящиеся к трем рядам, отличающимся числом хромосом в соматических клетках:
- диплоидному;
- тетраплоидному;
- гексаплоидному.
Также пшеница подразделяется на твердую (виды с пленчатым зерном и голозерные тетраплоидного ряда) и мягкую (виды гексаплоидного ряда).
Стебель у растения — полая соломина, покрытая удлиненными ланцетовидными листьями. Корневая система — мочковатая. Соцветие — продолговатый, иногда четырехгранный сложный колос с размещенными на его стержне 3-5 цветковыми колосками, каждый из которых обернут с боков чешуями. Плод — односемянная зерновка, в которой тонкий околоплодник плотно сросся с семенной оболочкой.
Зерно может быть мучнистым или стекловидным и иметь белый, красный, иногда фиолетовый окрас.
Справка. Пшеница — одно из самых древних окультуренных злаковых растений. На территории современного Ирана, Турции и Сирии она была известна в 6-5, а на территории России — в 4-3 тысячелетии до н. э. На территории РФ выращивают в основном яровые сорта мягкой и твердой пшеницы, а озимые — только в южных областях.
Овес посевной или культурный — однолетнее травянистое растение семейства злаки, выращиваемое как кормовая и частично крупяная культура. Стебель у овса — соломина высотой от 50 до 170 см, на которой размещены линейные очередные листья, состоящие из листовой пластинки и влагалища. Корневая система — мочковатая. Соцветие — раскидистая метелка, состоящая из 1-3 цветковых или многоцветковых колосков. Плод — зерновка.
Родиной овса считают северо-восточные провинции Китая и Монголию, а на Руси в течение многих столетий блюда из толокна (овсяная мука) и овсяный кисель были повседневной пищей. Культурный овес по типу цветочной пленки делят на пленчатый и голозерный. В России предпочтение отдают более урожайной пленочной форме.
Справка. Первое упоминание о киселе из овса есть еще в Несторовой летописи («Повесть временных лет») — наиболее раннем летописном тексте начала XII века.
Ячмень
Это одно- или многолетнее растение семейства злаковых имеет соломистый стебель длиной от 50 до 110 см с линейными листьями, мочковатую корневую систему и одноцветковые колоски, сидящие по три на каждом выступе колосового стержня.
В агрономической практике используют ячмень посевной, который делят на 3 подвида:
В России высевают только многорядный и двурядный подвиды, используя в основном яровые сорта. Озимые выращивают на Северном Кавказе.
Ячмень используют как фуражную и продовольственную культуру (из зерен вырабатывают перловую и ячневую крупу), а также применяют как основное сырье в пивоваренной промышленности.
Ячмень — одно из древнейших окультуренных растений. Считается, что во времена неолита его ввели в культуру в разных местностях независимо друг от друга.
Химический состав, пищевая ценность злаков, а также масса нутриентов, содержащихся в 100 г съедобной части, представлены в таблице:
Химический состав этих культур меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий, удобрений, предшественников и способов выращивания.
В чем сходства и отличия ржи, пшеницы, овса и ячменя
Несмотря на семейственное родство хлебные злаки сильно отличаются как по морфологическим, так и по биологическим свойствам.
По внешнему виду
Все четыре растения имеют следующие схожие черты:
- мочковатую корневую систему;
- стебель в виде полой соломины, ветвящийся в нижней части (узле кущения);
- линейные или линейно-ланцетные листья;
- мелкие двуполые цветки, собранные в многоцветковые колоски, образующие сложный колос или метелку на верхушке стебля;
- плоды — зерновки.
Однако между этими хлебными злаками есть и различия:
- у ржи — самые высокие стебли;
- до созревания рожь имеет бледно-зеленую окраску, а пшеница, в зависимости от сорта, — розово-красную или синеватую;
- до выкидывания колоса у овса обратная сторона места соединения листа со стеблем имеет «язычок», а у ячменя в месте крепления — два «ушка»;
- у колоса ржи и твердой пшеницы всегда вертикальные ости, а у мягкой пшеницы ости разбросаны как вверх, так и по сторонам (есть сорта безостой мягкой пшеницы);
- у низкорослого ячменя колоски имеют зубчатую ость, а более высокорослый овес, в отличие от остальных хлебных злаков, имеет соцветие в виде метелки;
- зерно ржи удлиненное овальное с «бородкой»;
- у ячменя — широкое, приплюснутое с боков (после обмолота остается в чешуйках);
- овсяное зернышко покрыто мягкими прижатыми волосками, удлиненное, с хохолком и бороздкой, заостренное на конце;
- зерна пшеницы из-за огромного разнообразия видов и сортов имеют различную величину и форму, но обычно у мягкой пшеницы они короткие с хохолком (на изломе округлые, полустекловидные или мучнистые), а у твердых сортов зерна удлиненные со слабо выраженным хохолком или без него (на изломе угловатые, стекловидные).
К хлебным злакам относится и тритикале — жизнеспособный гибрид (амфидиплоид) пшеницы и ржи.
По свойствам
Рожь, пшеница, ячмень и овес считаются культурами северного происхождения, нуждающимися в длинном световом дне в летнее время, которые в течение вегетации проходят одинаковые фенологические фазы:
- прорастание;
- кущение;
- стеблевание;
- колошение;
- цветение;
- созревание.
Однако для полноценного развития каждому из злаков требуются определенные климатические условия и состав почвы.
Благодаря развитой корневой системе рожь не требовательна к составу почвы и хорошо растет на легком песчаном грунте, при этом хорошо усваивает необходимые для развития полезные элементы даже из труднорастворимых веществ.
Озимая рожь более морозо- и зимоустойчива, а также менее требовательна к влаге, чем пшеница. При соответствующем закаливании растений осенью эта злаковая культура, в зависимости от сорта, выдерживает температуры от -27 до -35°С.
Пшеница была окультурена раньше и насчитывает большее количество сортов, чем рожь. Она также в несколько раз превосходит эту культуру и по урожайности. Но при выращивании как твердой, так и мягкой пшеницы, в отличие от ржи, требуются специальные агротехнические условия:
- почвы должны быть черноземными или подзолистыми с нейтральной или низкой кислотностью;
- пшеница менее устойчива к заболеваниям и полеганию, плохо противостоит сорным растениям;
- твердая озимая пшеница менее зимоустойчива, а мягкая яровая требовательнее к орошению (его регулярности и обильности).
Овес — культура умеренного климата. Он не требователен к теплу и почвенным условиям, но влаголюбив (интенсивное орошение требуется в период трубкования). Для получения максимальных урожаев температура при прорастании семян должна быть 12-16°С, а для формирования генеративных органов и плодоношения — 16-22°С. Оптимальная кислотность почвы — pH 5-7.
В сравнении с другими хлебными злаками яровой ячмень имеет укороченную стадию вегетации в условиях длинного светового дня и среди остальных хлебных культур считается наиболее устойчивым к заморозкам и жаре.
Всходы ячменя успешно переносят кратковременные заморозки до -10°С, поэтому он быстрее вызревает в северных областях, но лучшие урожаи дает в южных и юго-восточных районах.
Лучшие сорта озимой ржи
Существует много сортов озимой ржи, но лишь некоторые из них пользуются большим спросом. Как правило, они отличаются стабильными высокими урожаями, неприхотливостью, зимостойкостью.
Лучшие сорта озимой ржи
- «Синтетик 38» – озимая рожь, которую можно выращивать во всех зонах Украины (полесье, степь, лесостепь). Созревает за 282-305 дней. Стебель растет до 120 см в высоту, выражена кустистость. Зерна большие, с легкой опушенностью, форма овальная. Урожайность в среднем 53,2-62,0 ц/га. Масса 1000 зерен 36,4 г, всхожесть – 94%, в зернах до 11,8% белка. Имеется устойчивость к полеганию, засухе, осыпанию. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям умеренная.
- «Харьковская 78» растет до 130 см в высоту. Зерно темно-зеленого цвета, с заметным налетом. Вес 1000 штук – 27-32 г, содержание белка – до 13%. Отличается устойчивостью к засухе, морозу, полеганию, некоторым видам болезней (ржавчина, пепелица, плесень). Урожайность при хороших условиях достигает 46,8 ц/га.
- «Верасень» растет до 140 см в высоту. Созревает за 305-311 дней. Достоинства: устойчивость к полеганию, холодам, повышенной влажности или засухе. Зерна крупные, удлиненной формы. Вес 1000 зерен 45,3 г, содержание белка – 11,9-12,5 %. Средняя урожайность – 50 ц/га.
- «Украинская тетра» – высокорослый сорт озимой ржи, созревающий за 309-323 дней. Стебель, толстый, растет до 175 см. Зерно зеленоватое, большое, овальной формы. Вес 1000 зерен 55 г. Зимостойкость удовлетворительная, не полегает. Урожайность достигает 57,2 ц/га.
- «Саратовская 5» – озимая рожь, созревающая за 305-329 дней. Растет до 135 см, стебли устойчивы к полеганию, плотные, средней толщины. Зерна большие, овальные. Цвет от светло-зеленого до серо-зеленого. Вес 1000 штук – 28,4-37,3 г. Содержание белка до 12,6 %. Средняя урожайность 45 ц/га. Зимостойкость отличная, устойчивость к болезням средняя.
- «Северское» – устойчивый к полеганию сорт. Созревает в среднем за 285 суток. Растет растение до 140 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему. К положительным качествам относят высокую зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к снежной плесени, пепелице и бурой ржавчине, а также фузариозу и септориозу. Зерна не осыпаются даже при передержке. Зерно хорошее, всхожесть 92%, содержание белка 12%, масса 1000 штук 35,1 г. Максимальная урожайность 85 ц/га.
- «Чулпан» имеет прочный и эластичный стебель, поэтому он не полегает, как у многих иных сортов. Период вегетации 306-344 дня. Высота растения до 130 см. Колос светло-желтый, до 13 см в длину. Зернышки удлиненные, светло-желтого цвета. Вес 1000 зерен 28-30 г. Средняя урожайность 60-85 ц/га. К достоинствам относят зимостойкость, урожайность, засухоустойчивость. Устойчивость к болезням средняя.
- «Белорусская 23» – среднерослый сорт. Стебель растет до 150 см в длину. Вегетационный период – 289-307 дней. Зерна овальные, серо-зеленого или желтого цвета после созревания. Вес 1000 штук – 33 г в среднем. К достоинствам причисляют зимостойкость, устойчивость к полеганию и осыпанию. Урожай зависит от зоны выращивания, но в среднем этот показатель колеблется в пределах 45 ц/га.
- «Татарская 1» созревает за 316-340 суток. Кустики не очень пушные, высота стебля до 115 см. Колоски песочные, в форме призмы. Зерно среднее по размеру, вес 1000 штук достигает 37 г. Средняя урожайность – 40,3 ц/га, а максимальная – 67,7 ц/га. Зимостойкость удовлетворительная, как и устойчивость к болезням и вредителям.
Приметы про пшеницу и колоски
Предки верили, что злые и добрые силы находятся в постоянном состоянии противоборства. Чтобы одних умилостивить, а других обхитрить, следовало выполнять особые обряды. В частности, с высоким благосостоянием у славян ассоциировалась пшеница – приметы советовали ее использовать для украшения дома «со смыслом».
Спелыми зернами набивали специальных куколок-берегинь, которых хозяйки собственноручно делали из своих нижних рубашек. Самый популярный злак высаживали в мисочке на подоконнике: успешно выросший хлебный колосок приметы называли «денежным кустиком». В дальнейшем его корни очищали от земли и помещали растение в глиняную емкость, на дно которой бросали несколько монет – это сулило постоянный достаток.
Пшеничная и ржаная культуры – чем различаются?
Пшеница и рожь являются самыми известными культивируемыми злаками и на протяжении многих лет обеспечивают человечество пищей. Однако несмотря на их распространённость, многие городские жители не могут различить эти две культуры между собой.
Рожь (лат. Secale) является представителем семейства злаковых, и насчитывает 12 дикорастущих и один окультуренный вид. Растение характеризуется прямостоячим полым стеблем узловатого строения, высота которого может достигать двух метров, и сизыми, иногда ворсистыми листьями, достигающими 30 см в длину. Колосья имеют двухрядное строение и вырастают до 15 см, цветы содержат по 3 тычинки. Корневая система у ржи очень мощная, уходящая вглубь на два метра, что позволяет выращивать культуру на песчаных почвах. По своему химическому составу зёрна ржи очень богаты глютеном, углеводами, витаминами группы В и микроэлементами. Мука широко используется для изготовления хлебобулочной продукции, а молодые побеги растений являются прекрасной пищей для животных.
Несмотря на то что у пшеницы и ржи так много общего, есть между ними и различия.
- Цвет семян. Зёрна пшеницы имеют золотистый оттенок, в то время как у ржи семена зеленые или зеленовато-серые.
- Строение колоска. Рожь обладает тонким колоском, покрытым длинными усами, растущими довольно густо. Пшеница отличается, наоборот, толстым колосом, усы на котором в момент вызревания зёрен полностью обламываются.
- Высота растений. Рожь часто достигает двухметровой отметки, в то время как пшеница выше полутора метров не вырастает. Однако из-за большой длины стебля рожь часто «ложится», чем вызывает определённые затруднения во время уборочной страды.
- Пищевая ценность и химический состав. Мука из пшеницы является наиболее питательной в сравнении со ржаной, и из неё получаются более вкусные хлебобулочные изделия. К тому же питательность пшеницы гораздо выше, чем у ржи. Однако калорийность и обеих культур практически одинаковая. Так, энергетическая ценность 100 г пшеничных зёрен составляет 339 калорий, в то время как у ржи этот показатель равен 338. В составе ржи белки составляют 8,9%, жиры – 1,7, а углеводы 60,7%. Пищевые волокна присутствуют в количестве 13,2%, а доля минеральных компонентов равна 1,9% от общего объёма. Пшеница же содержит 13% белков, 2,5% липидов, 67% – углеводов и 10% пищевых волокон. Кроме того, зёрна пшеницы содержат много крахмала и сахара.
- Выращивание и уход. Оба вида выращивают озимыми и яровыми. Однако пшеница является наиболее уязвимым видом, и плохо переносит сильные морозы и отсутствие снега. В полностью бесснежные зимы озимая пшеница может погибнуть. Это объясняется тем, что кущение пшеничных стеблей происходит очень низко. Рожь в плане адаптированности и морозоустойчивости превосходит пшеницу. Растение способно выдерживать 30-градусные морозы и хорошо переносит полное отсутствие снежного покрова. К тому же рожь может спокойно произрастать на обеднённых глинистых и песчаных грунтах, в то время как пшеница требует исключительно плодородные чернозёмы и подзолистые почвы. Не любит пшеница и высокой кислотности, тогда как на рожь этот показатель не оказывает столь существенного влияния.
- Восприимчивость к заболеваниям. По сравнению с рожью пшеница подвержена большему количеству болезней. Так, при переувлажнении почв растение подвергается грибковым заболеваниям, в то время как ржи они не страшны. Несмотря на различия, и пшеница, и рожь являются ценным источником питательных веществ и кормят человечество на протяжении многих веков.
О свойствах озимой пшеницы смотрите в следующем видео.
Происхождение и распространение растения
Единой стройной версии о происхождении и окультуривании ржи до сих пор нет, лишь масса предположений и гипотез. Благодаря археологам и найденным артефактам (письмена, фрески, окаменелости) доподлинно известно, что древние египтяне, народы Азии и Индии знали и выращивали культуру уже в IV в. до н.э.
Большинство учёных сходятся во мнении, что посевной злак появился на территории современного Ирана и Турции. Растение искореняли как сорняк, засоряющий посевы пшеницы и ячменя.
Возможно, вас заитересует информация о том, как растёт гречиха.
Сегодня рожь выращивают в больших объёмах практически на всей территории Северного полушария, а именно:
- Северная Америка;
- Канада;
- Скандинавские страны;
- Европа и страны Балтии;
- Россия;
- Китай.
Обратите внимание на информацию о применении гречихи, как сидерата.
Другие цветочные приметы
Растениями украшали практически каждый дом и деревенскую избу. Это был один из недорогих и доступных каждому декор. Сейчас многие предпочитают и любят домашние цветы и стараются сделать квартиру «зеленой». Этому способствует и учение фэн-шуй, что поощряет большое количество растений в жилище.
Нельзя держать в доме увядающие растения. Говорят, что они забирают положительную энергию. Когда букет в вазе простоял не так долго, как рассчитывали, избавьтесь от него. Это касается и комнатных растений, что живут в горшках. Увядшие и засохшие части срезают, а погибшие — уносят из дома.
Нельзя подбирать брошенные цветы, что лежат на улице. В отдельных регионах есть обычай посыпать живыми цветами путь до кладбища покойнику. Поэтому подобрать лежащий на земле цветок — навлечь на себя смерть.
В театре не украшают сцену живыми цветами, используют одни искусственные. По примете на сцене с живыми растениями представление будет неудачным.
Незабудки на подоконнике в супружеской спальне хранят чувства и оберегают отношения от ссор, недопонимания и измен. А спатифиллум и антуриум — парные растения, что хорошо дарить молодоженам. Это символы счастливой семейной жизни, удачи и богатства.
Обо всех растениях для дома прочитаете на сайте. Одни из них – энергетические вампиры, а целый ряд привлекают хорошее – богатство, верность, счастье.
Главное, не бездумно следовать приметам, а прислушиваться к собственным ощущениям. Когда приметы говорят, что это хороший вариант растения, а оно не нравится — не поступайте себе вопреки. Это касается и обратной ситуации.
Проблемы и перспективы выращивания в России
В конце прошлого столетия в России собирали до 20 млн.т. ржи в год, но за прошедшие 20-25 лет количество урожая снизилось почти в 10 раз. В 2017 г. было собрано всего 2,5 млн.т. зерна. На долю ржаного хлеба приходится чуть более 10% от общего объема производимого хлеба.
Связано это с распространением пшеницы как основной пищевой культуры
Выведение новых урожайных и устойчивых к холодам сортов привлекло большее внимание фермеров. Возрастающая производительность и скороспелость пшеницы не позволили другим злаковым конкурировать на посевных полях
Отсутствие государственного регулирования структуры зерновых и экономической заинтересованности землевладельцев в ее выращивании также привели к сокращению посевов этой культуры.
Рост интереса к продуктам и спирту изо ржи наблюдается только в последние несколько лет, когда здоровое питание становится все более популярным. Польза ржаных продуктов доказана российскими и зарубежными медиками. Но несмотря на это эксперты не предвидят увеличение посевных площадей: для удовлетворения нужд внутреннего рынка продукт выгоднее закупать, чем высаживать. Кормовую рожь высеивают вместе с викой, люцерной, клевером и другими бобово-злаковыми культурами.
Увеличение производства возможно только при расширении сферы использования злака. Ржаная крупа — лучший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Незаменим злак и как сидерат на полях, и как страховая культура в условиях нестабильного климата.
Меры по популяризации зерна должны проводиться на государственном уровне, как это делается в странах Европы.
Происхождение и распространение ржи
Существует несколько предположений откуда родом этот злак. По одной версии родина ржи — южные регионы Европы, по другой — юго-западная Азия, по третьей — север Африки. Согласно исследованиям прародительницы культуры, дикорастущие злаковые растения родом из Анатолии, Турция.
Сложность в установлении родины в том, что рожь была быстро одомашнена и распространена по Европе, Азии, Африке. В период Средневековья злак культивировали на всей территории современной Европы. Популярность объяснялась способностью хорошо переносить морозы и нетребовательность к почвенным условиям. Там, где пшеница вымерзала или давала скудный урожай, рожь хорошо плодоносила.
Простота возделывания, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и дешевизна сделали культуру популярной и на территории России.
Черный хлеб был недорогим и доступным простым людям, а белый пшеничный могли себе позволить только обеспеченные граждане.
На Руси долгое время хлеб был основной зерновой культурой. Понятие «хлеб» связывали с рожью, а пшеничный хлеб называли белым. Пшеница начала вытеснять рожь с полей только с развитием агротехнической отрасли: стали появляться новые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, болезням, вредителям.
Проблемы и перспективы выращивания ржи в России
Основной сельскохозяйственной культурой в России является пшеница. На территории страны выращивают твердые и мягкие сорта озимого и ярового зерна. Пшеница культивируется в продовольственных и технических целях, для нужд животноводства. Второе место принадлежит ячменю. Используют его для производства муки, крупы, алкогольной продукции и концентрированных кормов для животных. На третьем месте — овес, который как и ячмень, играет важную роль в пищевой и животноводческой отрасли.
Рожь расположилась на четвертом месте в списке главных зерновых культур. На ее долю приходится около 4% от общего объема урожая зерна. После переработки рожь сохраняет больше витаминов и минералов, чем пшеница. Черный хлеб менее калориен, а его регулярное употребление приносит пользу здоровью и предотвращает развитие многих болезней.
В конце прошлого века произошло резкое сокращение производства ржи по сравнению с советским периодом. В 1990 г. собрали около 17 млн т зерна, а в 1995 — чуть более 3 млн т. Причина снижения посева — отсутствие государственной регламентированной структуры посева зерновых и повышенный спрос на пшеницу. Несмотря на то, что рожь используется и в алкогольной промышленности, производители спирта и крепких напитков предпочитают работать с пшеничным зерном.
В животноводческой отрасли злак уступает ячменю и овсу, хотя его используют в комбинированных кормах для птицы, КРС и свиней. Негативную роль сыграла и относительно небольшая урожайность злака: рожь уступает пшенице в этом показателе в несколько раз. Средняя урожайность за 2016 г. — 20,4 ц/га.
Лидером по производству ржи является Ставропольский край. Там же отмечены самые высокие сборы с га — до 50 ц. Второе и третье место занимают Липецкая и Московская область, а в первую пятерку замыкают Краснодарский край и Калининградская область. Несмотря на снижающуюся площадь возделывания рожь продолжают выращивать в регионах с рискованным земледелием. Где выращивают рожь как основную злаковую культуру: в Хабаровском и Забайкальском крае, в Амурской области, в Якутии и Бурятии.
Сорта ржи
Низкая востребованность объясняет не такое большое сортовое разнообразие, как у пшеницы. Селекционерами выведено около 50 зарегистрированных сортов, которые обладают такими качествами, как:
- Высокая урожайность;
- Скороспелость;
- Устойчивость к морозам и засухе;
- Устойчивость к грибковым заболеваниям и полеганию;
- Высокое качество зерна.
Выводят новые сорта для определенных регионов с учетом их специфики:
- Вятка-2 — устойчивая к вымоканию и выпреванию рожь. Выращивание ее возможно в Западной Сибири и Нечерноземных районах, среднепоздний сорт;
- Восход-2 дает хороший урожай в Московской и Тверской области, Чувашии;
- Таловская-15 растет и показывает хорошую урожайность в центральных областях;
- Саратовская-5 подходит для климатических условий Алтая, Кемеровской и Тюменской области;
- Чулпан выращивается в центральных черноземных регионах, на Поволжье и в Западной Сибири.
Как выращивается рожь
В России в основном выращивают озимые сорта, яровые разновидности более пригодны для северных регионов (Сибирь, Урал). Для посева отбирают сортовые семена с показателем всхожести не менее 95%. Перед посадкой семенной материал протравливают в фунгицидах (ТМТД) с целью профилактики заболеваний.
За 3-4 недели до посева проводят обработку почвы: вспашку боронами или плоскорезами — в зависимости от предшественников.
Сроки посева — август – октябрь: на севере — раньше, на юге — позже. Глубина заделки в грунт — 2–5 см, в зависимости от структуры почвы (на рыхлой земле более поверхностно). Расход семян на 1 га — 4–6,5 млн. штук.
Важно! Не рекомендуется выращивать злак после бобовых растений. Они перенасыщают землю азотом, что губит всходы ржи.. Послепосевной уход:
Послепосевной уход:
- Прикатывание, т. е. уплотнение почвы для лучшего контакта семени с землёй, что повышает всхожесть.
- Внесение фосфорно-калийных удобрений — укрепит защитные свойства семян, позволит хорошо перезимовать.
- Зимой при малом количестве осадков проводят мероприятия по задержанию снега на полях. Расставляют щиты, хворост, применяют кулисный пар.
- Весной проводят боронование сразу после таяния снега.
- В период кущения, до того, как культура начнёт цвести, требуется обработка инсектицидами и фунгицидами против насекомых и болезней.
Уборку урожая начинают, когда зерно достигнет стадии восковой спелости, т. е. оно уже пожелтело, но окружающая ядро твёрдая оболочка ещё содержит некоторый процент влаги. Если со сбором урожая затянуть, семена начнут осыпаться.
Применение ржи
Зерно ржи применяют как продукт питания для людей и животных. Животным скармливают также зеленую культуру. Зерно и продукты из него обладают не только питательной, но и лечебной ценностью. Рожь – отличный сидерат, предшественник для любой культуры. Растения очищают почву от засорения сорняками, укрепляют и накапливают питательные вещества.
Народная медицина
Употребление ржи тонизирует, улучшает настроение. Продукты из нее нормализуют метаболизм и оказывают общеукрепляющее действие. Для регулирования деятельности кишечника полезно есть хлеб при запорах, а при расстройствах – отвар из отрубей. У отвара есть и другие свойства – смягчающее при кашле и отхаркивающее.
Отруби и зелень будут полезны при нарушении функции щитовидной железы и диабете, атеросклерозе, анемии, туберкулезе, гипертонии, как средство для улучшения работы сердца.
Кулинария
Из спелых семян растения производят различные продукты: муку, из нее пекут хлеб, делают квас, получают из зерна крупу и крахмал, этиловый спирт.
Пророщенные зерна полезны для увеличения работоспособности, выносливости, активности. Их принимают при болезнях желчного пузыря, для укрепления зубов, улучшения состояния волос и кожи, восстановления зрения, снижения уровня холестерина. Благодаря витаминам, которых в проростках больше, чем в муке или в крупе, пророщенное зерно полезно для работы кровеносной, нервной систем, нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет.