Рожь и пшеница фото колос. чем отличается пшеница от ржи?

Производство ржи по регионам

Ключевые регионы по производству ржи сосредоточены в основном в Приволжском ФО. В 2014 году объем производства ржи в округе составил 2 438,1 тыс. тонн – 74,5% от общих валовых сборов по РФ.

Основной регион по производству ржи, равно как и по посевным площадям – Республика Башкортостан, где в 2014 году было собрано 536,2 тыс. тонн – 16,4% от общих валовых сборов по стране. Также в ТОП-10 ключевых регионов-производителей ржи в 2014 году входят Республика Татарстан, Оренбургская область, Саратовская область, Волгоградская область, Самарская область, Кировская область, Брянская область, Ульяновская область и Удмуртская Республика.

В прикрепленном файле опубликованы данные о производстве ржи по федеральным округам и регионам России за период с 2010 по 2014 гг.

Преимущества и недостатки

Рожь отличается от других сидератов обилием достоинств и практически полным отсутствием слабых сторон.

Преимущества:

  • Не прихотлива к типу почв. Может успешно развиваться даже на сильно закисленной либо щелочной почве.
  • Доступная стоимость.
  • Может выступать прекрасным осенним кормом для скота.
  • Сильно развитые корневища, благодаря которым рожь добывает себе питание из глубинных слоев почвы.
  • Питательность. Сидерат стремительно перепревает в грунте, обеспечивая огородные культуры всеми основными полезными компонентами.
  • Аэрация. Мощные корневища ржи естественным образом разрыхляют землю на участке.
  • Задерживает снег, препятствуя промерзанию грунта.
  • Вытесняет сорные растения, препятствует их распространению.
  • Борется с вредителями и болезнями.
  • Выступает отличным компаньоном для картошки, морковки, свеклы.

Недостатки

  • Злаковая культура потребляет большое количество влаги, а потому сильно пересушивает землю. Требует регулярного обильного полива.
  • При несвоевременном заделывании ржи в грунт зелень загрубеет и доставит массу хлопот.

Внимание! Не стоит сажать рожь среди плодовых деревьев и ягодников, а также между овощными грядками. Это приведет к снижению урожаев

Биологические особенности озимой ржи

Этот вид культуры имеет развитую корневую систему, пучковую. Корни не длинные, но хорошо разветвлены, поэтому и обеспечивается разрыхление почвы. Это особенно хорошо, если почва тяжелая (глинистая, суглинок). За счет разрыхления улучшается влагоемкость и воздухоемкость почвы. Но озимая рожь хороша и для легких, например, песчаных почв – в данном случае развитая корневая система предотвращает выветривание и вымывание плодородного слоя.

Если перечислять наиболее важные биологические особенности озимой ржи, то к ним можно отнести фитосанитарное действие. В отношении сорняков рожь является довольно агрессивной – там, где растет этот сидерат, плохо растут сорняки, даже такие упорные, как пырей или осот. Исключение озимая рожь делает только для васильков. Эффективно это растение и под вредителей, особенно хорошо справляется с нематодами.

Как удобрение – отличное растение. Зеленая масса, разлагаясь, насыщает почву гумусом, органическими веществами, микроэлементами. Особенностью этого сидерата является способность возвращать почве все полезные вещества, которые растение взяло для своего роста, причем, возвращает их в более «усвояемой» форме. Так, например, рожь поглощает труднорастворимые, а отдает легкорастворимые соединения фосфора.

Чем отличается рожь и ячмень

Рожь в зерновом хозяйстве РФ выращивается на 70% для хлебной промышленности, на 20% — для нужд сельского хозяйства, и на 10% — для нужд химической и продовольственной отрасли. Ржаной хлеб отличается приятным и узнаваемым ароматом, сытностью и нежным пряно-кисловатым вкусом. Технология выпечки черного хлеба отличается: для брожения тесту необходимы молочнокислые грибки, среда обитания которых — закваски и солод. Сочетается ржаной хлеб со многими пряностями, травами и специями, поэтому вкусов и вариаций буханок много. Важными продуктами, получаемыми из ржаных зерен, являются отруби и крахмал. В пищевой промышленности из крахмала получают кондитерскую патоку и разные сиропы, спирт.

Внешне ячмень и рожь похожи, как и сферы использования зерна. Из ячменя полчают солод, незаменимый в пивоварении, а муку добавляют в разные кондитерские изделия. Из зерен путем дробления и плющения делают ячменную и перловую крупы. В животноводческой отрасли ячмень играет важную роль как кормовая культура. Ячменная мука бедна на клейковину, но ее часто добавляют к пшеничной, овсяной и ржаной для выпечки блинов, пирогов, галет, печенья.

Обжаренные и измельченные зерна идут на приготовление заменителя кофе, который не содержит кофеина и имеет меньше противопоказаний.

Внешние различия между ячменем и рожью:

  • Зерно ячменя — широкое, а с боков немного сдавленное, колос — с вертикальными продолговатыми остями, листья — средней ширины;
  • Зерно ржаного растения — овальное, имеет выраженную поперечную бороздку, узкие листья, а колос — с короткоостный;
  • Все сорта ячменя относятся к низкорослым, а рожь — самая высокая из семейства злаков.

Физические различия между культурами:

  • Если основная сфера использования ржи — производство хлеба, то из ячменя делают солод, крупы и комбикорма для животных;
  • После обмолота ячменные зерна выходят в плотных чешуйках, а ржаные — чистые;
  • У продуктов из ржаной муки калорийность ниже, но ячмень богаче белком;
  • Ячмень содержит больше клетчатки растворимой, а рожь — нерастворимой.

Продукты из ячменя и ржаных зерен богаты витаминами первой группы, клетчаткой и многими ценными элементами. Их применяют для оздоровительного и профилактического питания, при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, ожирении и аллергии на пшеничный белок.

Урожайность ржи по регионам: интересные факты

Род растения насчитывает 10 видов. В наше время культивируется только посевная разновидность, которая включает около 39 сортов. Печально, но яровая рожь высаживается лишь в том случае, если озимая пропала или была повреждена. Более того, она актуальна в той местности, где наблюдаются очень сильные морозы. Поэтому на посевных площадях России ей отводится всего 1% всех посадок.

Для успешности этого дела, стоит знать, какая урожайность ржи с 1 га по отдельным регионам:

  1. Ставропольский край — 48,3 ц/га.
  2. Липецкая область — 44,6 ц/га.
  3. Московская область — 42 ц/га.
  4. Краснодарский край и Калининградская область — 38 ц/га.

На фермах Дании, а также Германии в качестве кормовой смеси для свиней используют стебли многолетней ржи — новый сорт. Урожайность ее зеленной массы составляет 20 т/га, а сена — 80 ц/га.

В остальных местах этот показатель варьируется в пределах от 22 до 30 ц/га. Данные приведены за 2016 год. По оценкам экспертов, в сравнении с прошлым годом урожайность ржи возросла на 29-67% в зависимости от области. При этом посадка озимой ржи проводится и на песчаных почвах. Благодаря своей неприхотливости агрокультура спокойно переносит жару и заморозки.

Как отметил вице-президент «Российского зернового союза», за последние годы были выведены гибридные сорта злаковых, урожайность которых составляет свыше 100 ц/га.

Библиография

СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
МУ 5177-90 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола и зеараленона в зерне и зернопродуктах
МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Найти что-нибудь еще?

карта сайта

Коэффициент востребованности
132

Что делать с проросшей рожью

В зависимости от ожидаемого от сидерата эффекта, проросшую рожь заделывают в грунт либо до заморозков, либо весной.

Скошенная и заделанная в огородную почву сидеральная культура разного «возраста» воздействует на нее по-разному:

  • молоденькие побеги обогащают грунт азотом;
  • более зрелые — органикой.

Заделать в почву осенью

Можно вспахать поле с зелеными побегами до того, как наступят заморозки. Так дачники делают, если посев озимой ржи производился в августе либо в первых числах сентября.

Оставить на зиму, а весной перекопать

Опытные аграрии рекомендуют оставить озимую рожь до весны. В этом случае заделать растения в грунт следует за 21 день до начала посевной.

Перед заделыванием в почву побеги злака желательно скосить. Скошенную рожь оставляют на открытом воздухе на 2 суток. По истечении этого срока поле перепахивают или перекапывают вручную. Сидерат заделывают на глубину 10-15 см.

Химический состав и полезные свойства

Рожь имеет богатый химический состав и при этом низкую калорийность, что делает её ценным диетическим продуктом. Содержание полезных элементов (в % от суточной нормы):

Витамины Минералы Кислоты Другие вещества
тиамин, В1 — 29,3 калий — 17 Омега-3 — 14,4 углеводы (пектин, клетчатка, сахароза)— 20,8
рибофлавин, В2 — 11,1 кремний — 283,3 Омега-6 — 18,3 фитостеролы — 190,5
пантотеновая к-та, В5 — 20 магний — 30 незаменимые (валин, фенилалалин, изолейцин, треонин) — 17
пиридоксин, В6 — 20,5 фосфор — 45,8 заменимые (глутаминовая, пролин) — 13,8 Text 20
фолаты, В9 — 13,8 железо — 30 Text 24
токоферол, Е — 18,7 кобальт —76
биотин, Н — 12 марганец — 138,5
ниацин, РР — 17,5 медь — 46
молибден — 25,7

Учитывая богатое содержание полезных элементов, рожь, безусловно, полезна и должна присутствовать в рационе питания. Диетологи рекомендуют употреблять ржаной хлеб людям с повышенной массой тела, поскольку он низкокалориен в сравнении с пшеничными изделиями. Кроме того, продукт помогает выводить токсины и вредный холестерин из организма, что также способствует похудению.

  • Другие полезные свойства:
  • улучшение процессов пищеварения;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • помощь в работе ферментативной системы;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • поддержка работы сердечной мышцы;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • улучшение работы гормональной и репродуктивной системы;
  • укрепление иммунитета.

Хозяйственное значение

Рожь – важная продовольственная и кормовая культура. Ржаная мука используется для выпечки различных сортов хлеба (бородинского, рижского, обдирного и др.). Цельное и дробленое ржаное зерно (дерть, кормовая мука), отруби и солома используются на корм скоту.

Озимую рожь используют в качестве самого раннего зеленого корма. Зерно ржи используется для технических целей: производства крахмала, патоки, спирта. Из соломы производят уксусную кислоту, лигнин, целлюлозу, бумагу и др.

Урожайность. Cредняя урожайность озимой ржи по РФ составляет 18,6 ц/га. В опытах Башкирского СХИ была получена урожайность 55 ц/га; в Ивановской области – 40ц/га. На сортоучастках Самарской области зерновая продуктивность сорта Чулпан достигала 70 ц/га.

Яровая рожь (сорт Онохойская) имеет среднюю урожайность 18-27 ц/га; рекордную при сортоиспытании – 39 ц/га.

Урожайность зеленой массы сорта Державинская 29 за три года пользования достигает 99,2 т/га, в т.ч. 51,2 т/га в первом году жизни. Урожай семян, в среднем, составляет 14,1 ц/га, на первом году жизни – 17,7 ц/га, в сумме за 3 года – 42,2 ц/га.

Кормовая ценность Рожь озимая содержит в 1 кг:

  • зерна – 1,18 к. ед.;
  • муки кормовой – 1,17 к. ед.;
  • отрубей мелких– 0,8 к. ед.; грубых – 0,75 к. ед.;
  • мякины – 0,39 к. ед.;
  • мучной пыли – 0,68 к. ед.;
  • силоса (при скашивании в фазу колошения) – 1,17 к. ед.;
  • зеленой массы – 0,2 к. ед.

Применение Озимая рожь служит хорошим предшественником при выращивании:

  • на зерно – для пропашных и яровых культур;
  • на зеленый корм – для озимой пшеницы.

Рожь является ценной сидеральной культурой.

Ржаная солома применяется:

  • для производства матов, строительных плит, циновок, оберточной бумаги, корзин, шляп;
  • как кровельный материал;
  • при силосовании сочных кормов (кормового арбуза, капусты, тыквы).
  • в качестве подстилки для животных.

Как ухаживать за посевами?

Растет озимая рожь быстро, и обычно проблем с ней нет. Но основы ухода соблюдать крайне необходимо! В стандартный комплекс ухода за посевами входит боронование, обработка гербицидами от болезней, сорняков, вредителей, прикатывание.

Рожь нужно обрабатывать от болезней

  • Прикатывание способствует уплотнению земли и одновременному выравниванию поля, всхожести семян. Делается как до посева, так и после.
  • Обработка против болезней (гнилей, мучнистой росы, плесени и др.) может осуществляться любыми действенными веществами. Но желательно, чтобы это были биологические препараты, а не химия. Последняя не только вредит здоровью, но и запрещена во многих странах.
  • Боронование удерживает влагу в земле, рыхлит землю и повышает урожайность.

Не стоит забывать и о регулярном поливе. Нормы внесения воды зависят от климата и типа почвы.

Родина и история возделывания

Неизвестно, какое растение является предком ржи. Группа родственных видов дикой ржи произрастает на большом пространстве от южной Европы до южной Сибири. Некоторые из этих растений многолетние. В качестве предка рассматривают виды с Кавказа, Крыма, Средней и Передней Азии.

Окультуривание ржи

В районе плодородного полумесяца рожь считали сорняком, хотя с III тыс. до н. э. были попытки ее выращивания. Прижилась она в горах, где выращивание пшеницы было проблематичным ввиду суровых зим. В I тыс. до н. э. она появилась в Европе, где стала выращиваться наряду с другими злаками. Европейские земледельцы оценили такое преимущество ржи, как зимостойкость — она способна расти и давать урожай там, где более теплолюбивые злаки погибают или не вызревают.

В начале нашей эры рожь пришла на Русскую равнину, где культивировалась балтскими и славянскими племенами. С тех пор славянское «жито» стало обозначать основную хлебную культуру региона. На юге таковой стала пшеница, в средней полосе — рожь, а на русском севере — ячмень. Такое деление сохранилось на диалектологических картах.

В средневековой Европе ржаной хлеб стал едой простонародья, для которого пшеница была дорога и «не по чину» — считалось, что каждому сословию подходит своя еда. Такое отношение к этой культуре исчезло со временем только на севере Европы, и сейчас ржаной хлеб является частью рациона жителей Германии и скандинавских стран.

Когда желательно сеять осенью рожь как сидерат


Это злаковое растение входит в ТОП-3 наилучших культур-сидератов в сельском хозяйстве, поскольку насыщает грунт неимоверным количеством полезных веществ, чем все остальные растения. Благодаря мочковатой корневой системе ростки культуры разрастаются настолько быстро, что успевают впитать все питательные компоненты раньше, чем любая сорная трава. К тому же этот злак обладает высокой биологической активностью, что позволяет ему получать полезные соединения из трудно расщепляемых веществ. Однако возникает вопрос, когда сеять озимую рожь как сидерат, чтобы максимально использовать весь ее потенциал.

Злаковая культура имеет одну важную особенность — она способна нарастить свою биомассу в течение 45 дней. К концу этого периода она становится полностью пригодной к зимовке.

Поэтому ее высевают сразу же после сбора урожая овощей:

  • конец августа — в 20-х числах;
  • в начале осени;
  • последняя декада сентября.

Приведенные здесь сроки будут оптимальными только для средней полосы России. Однако в южных регионах лучшим временем, когда сеять рожь, чаще всего является октябрь. В этом месяце земледельцы полностью убирают со своих огородов все остальные культуры: свеклу, морковь и капусту. Вдобавок теплая погода в этой местности длится практически до конца ноября.

Применение культуры

Зёрна злака перемалывают в муку, из которой пекут хлеб и диетические булочки. Сейчас ржаные хлебобулочные изделия считают полезными и менее калорийными, чем из пшеничной муки. В древние времена это была пища бедных, её считали грубой и тяжёлой.

Знаете ли вы? Плиний старший, государственный деятель Древнего Рима (I в. до н. э.) говорил, что употреблять в пищу ржаной хлеб можно лишь испытывая дикий голод. А в странах Древнего Востока растение и вовсе считали сорняком, на персидском языке его название «джоу-дар» — засоряющий посевы.

Хлебный квас — один из самых популярных напитков у славян, а из чёрного хлеба он ещё и полезен, менее калориен. Кроме муки для выпечки, производят крахмал, не уступающий по качеству картофельному аналогу.Из зерна получают спирт для изготовления крепкого алкоголя или медицинского применения. В Германии и Западной Европе популярно ржаное пиво.

Злаковую культуру используют для изготовления фуражного корма для сельскохозяйственного скота. Домашней птице дают пророщенные семена.Растение является прекрасным сидератом, после которого улучшается структура почвы, угнетаются сорняки. Солому, в прошлом, пускали на кровлю в жилищах, в некоторых сёлах используют до сих пор при строительстве хозяйственных построек. Материал дешёвый, доступный и довольно прочный.

Важно! Ржаные посевы отпугивают многих вредителей, поэтому часто культуру применяют в качестве предшественника для выращивания сельскохозяйственных растений.

Зерно – на фураж и подкормку для растений?

Есть ли сегодня в Минсельхозе программы господдержки ржаной отрасли?

Субсидии на элитное семеноводство, на повышение плодородия почв, оказание несвязанной поддержки в Госпрограмме развития сельского хозяйства заложены, выделяются средства и льноводческим хозяйствам. Что же касается ржи, говорит гендиректор агропромышленной компании «РИАТ» Павел Михасёв, «сегодня за рожь мы не получаем ни рубля дотаций». Однако эта культура, по его мнению, может быть самоокупаемой: «Цены на нее сейчас выросли и сравнялись с пшеницей. Даже дороже в каких-то регионах рожь стоит. И я удивляюсь, почему ее не сеют в нашей области».

Рожь, заявляет Павел Михасёв, становится дефицитом на отечественном зерновом рынке. Ее привозят из Белоруссии. И хлебокомбинат «РИАТ» не может обеспечить себя ржаной мукой собственного производства: «Мы готовы докупать рожь у ивановских сельхозпроизводителей. Но они показывают в сводках небольшие гектары и не выходят на рынок продаж».

К примеру, рассказали в Россельхозцентре, бывший Шуйский хлебоприемный пункт, а ныне предприятие «Сервис-Профи» имеет в Верхнеландеховском районе 630 гектаров ржи, но про эти таинственные гектары ничего не знают даже в отделе экономики райадминистрации. Это, так сказать, продукция для собственных нужд.

«У нас в колхозе всего 26 гектаров ржи, – говорит главный агроном СПК «Русь» Пучежского района Нина Летова. – Но мы тоже сеем для собственных нужд. Часть зерна обычно идет на фураж скотине. Рожь выращиваем и для севооборота, и как сидерат (растительное удобрение) для повышения урожайности других культур».

Прибыль, считает опытный специалист, получают крупные зерновые хозяйства, производящие зерно в больших объемах. «А мы выживаем. Вот и молоко снова у нас покупают меньше чем за 20 рублей».

Но рожь, согласны пучежане, на небольших полях, окруженных лесами, всегда хорошо росла. Может, ивановские хозяйства снова полюбят эту культуру? С помощью господдержки.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Обычно проращивают культурный злак двумя способами:

  • обычный,
  • баночный.

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят. Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки

Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными

Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Готово будет только на 4 сутки.

Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.

Применение ржи посевной в медицине

При употреблении ржаного хлеба, в отличие от пшеничного, уменьшается вероятность сердечных заболеваний за счёт присутствия в ржаной муке липоевой кислоты, которой нет в пшеничной.

Ржаной хлеб рекомендуют употреблять людям, страдающим запорами. В нём клетчатки в 5 раз больше, чем в белом, благодаря чему он активизирует работу кишечника, усиливает перистальтику, что особенно полезно пожилым людям.

Отвар ржаных отрубей в народной медицине применяют при диарее и как мягчительное средство при бронхитах.

Отвар зелёных стеблей рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока, а также при запорах.

Ржаной хлеб и ржаные отруби рекомендованы для лечебных диет при сахарном диабете.

Тесто и горячий мякиш ржаного хлеба издавна использовались в народной медицине при лечении кожных нарывов, фурункулов и опухолей.

Все это сопровождалось плясками святого Витте

«Неизвестного происхождения танцевальная эпидемия охватила Европу вскоре после окончания эпидемии Чёрной смерти. Сотни людей были охвачены исступлённой пляской, причём их ряды постоянно пополнялись.

Толпы одержимых пляской Св. Иоанна, или Св. Витта, как её называют документы того времени, срывались с места, переходя из города в город. И, бывало, день напролёт кричали и прыгали до полного изнеможения, затем падали на землю и засыпали прямо на месте, чтобы, проснувшись, вернуться к нормальной жизни».

В 1237 г. в Утрехте обрушился мост, в связи с тем что на нем находились 200 человек, одержимых истерической пляской; все эти люди утонули в Рейне.

Ведьм только поначалу сжигали, а потом их уже коптили заживо на тлеющих бревнах, продлевая агонию на пару часов. Оборотней же выворачивали наружу в поисках шерсти, растущей внутрь. Про пытки на допросах, думаю, говорить нет смысла.

Пытка водой. Жертву заливали водой, после чего палач прыгал ей на живот.

Хотя ведьмы и оборотни – далеко не единственные, кто страдал во время всей этой вакханалии. Жгли в те времена вообще все, что двигалось – жгли, вешали, обезглавливали свиней, кур, ослов и даже… жуков.

Изламывание на колесе было одним из видов пыток, а позднее и казней в Средние Века.

Так, к примеру, в хрониках отмечено, как в 1479 году был предан суду майский жук. Ему, правда, тогда повезло – его просто отлучили от церкви и наслали на него проклятье.  Причем суды над жуками были повсеместны. Судили даже червей и гусениц.

Судебный процесс, затеянный общиной Сен-Жюльен (Франция) против огородных вредителей, начавшись в 1445 году, длился с небольшими промежутками… более сорока лет. Причем в этом споре «подсудимые» — жуки-вредители — в конце концов победили людей.

Когда сеять рожь и заделывать в почву

Семена ржи

Сидерация почвы рожью может проводиться озимой и яровой разновидностями.

Яровая рожь

Обычно яровая рожь высевается ранней весной, чтобы успеть провести покос не менее, чем за 3 недели до посадки основных культур. Этот срок выдерживается для того, чтобы заделанная зеленая масса и оставшаяся в почве корневая система смогла начать разлагаться. В противном случае она будет мешать не только перепахиванию почвы, но даже обычному рыхлению ее поверхностного слоя. А это может сделать невозможной повторную посадку растений.

Некоторые агрономы практикуют высадку яровых злаков осенью, после завершения уборки основных культур. Подросшую рожь скашивают непосредственно перед наступлением морозов и, не заделывая, оставляют на поверхности.

Озимая рожь

Но гораздо чаще в качестве сидерата используется озимая рожь. В первый год после высадки это двулетнее растение не колосится и успешно используется в качестве экологичного удобрения. Покос стеблей производится, когда их высота достигает 30 сантиметров. За сезон озимая рожь может убираться 3 раза, при этом с одной сотки добывается до 300 килограмм зеленой массы.

Холод не вредит морозоустойчивой ржи, она прекрасно зимует под снегом, возобновляя свой рост с первыми весенними лучами. Отросшие стебли скашиваются до появления колосков. Затем почву необходимо тщательно обработать плоскорезом во избежание нежелательного прорастания, укрыть полученной зеленой массой и оставить перегнивать на несколько недель

Важно своевременно заделать ее в землю, чтобы не упустить время высадки основных сельскохозяйственных культур

Не стоит заделывать сидераты чрезмерно глубоко. На песчаных и супесчаных почвах глубина заделки не должна превышать 10–15 см, на прочих – 8 сантиметров.

Технология возделывания ржи

Для посева следует выбирать сорта, которые могут давать высокий урожай; скороспелые; устойчивые перед заболеваниями и вредителями, неблагоприятным воздействием окружающей среды. Наиболее популярными сортами озимой ржи являются следующие: Лота, Зуброука, Сяброука, Полновесная, Калинка, Алькора, Талисман, Зарница, Спадчына, Бирюза, Ясельда, Галинка. Предшественники. Не рекомендуется выращивать зерновые после зерновых и многолетних трав. При выборе неправильного предшественника, потеря урожая может быть до 20 процентов.

Отличными предшественниками для ржи выступают следующие культуры: вико — овсяная смесь, ранний картофель, многолетние бобовые травы, гречиха, люпин

Важное требование к предшествующим культурам — это преждевременное освобождение участка с целью очищения его от сорной травы

Преимущества и недостатки

Существует ряд причин, по которым стоит выращивать рожь как зеленое удобрение.

  1. Насыщение почвы азотом, калием и фосфором. Рожь не случайно сравнивают с навозом, польза от них сопоставима и примерно равна.
  2. Разрыхление грунта, улучшение его физических характеристик, таких как проводимость воды и воздуха.
  3. Отпугивание вредителей, защита от грибковых заболеваний.
  4. Подавление разрастания многолетних трав и сорных растений.
  5. Глубокое проникновение питательных веществ в почву.

Полный жизненный цикл ржи существенно повышает плодородие почвы, поэтому рожь — лучший выбор, когда необходимо дать земле отдых.

При этом к недостаткам ржи можно отнести:

  • необходимость постоянного обильного полива;
  • вероятность превращения ржи в сорняк — при неправильном посеве и поздней уборке растение может распространиться по всему участку;
  • привлечение клопов, клещей, тли и других насекомых, питающихся злаковыми культурами. Поэтому почву рекомендуется обрабатывать инсектицидами для профилактики.

Не рекомендуется высаживать кукурузу после ржи, а также стоит исключить с прилегающей территории щавель и ревень, совместный посев которых угнетает рост растения.

Чем отличается рожь от пшеницы: различия

Рожь и пшеница имеют обычное для злаковых строение. Каждая культура известна во всем мире и существует даже гибрид из этих двух культур. Его называют тритикале. Хотя, есть и много отличий.

Пшеница и рожь: отличия

Пшеница появилась на юго-востоке Турции и ее именуют плодородным полумесяцем. Что касается ржи, то она появилась в Средиземноморье.
Если говорить о времени, то пшеница появилась гораздо раньше и потому ее сортов очень много

Важно отметить, что в каждой стране создаются собственные культуры, и не одного вида, так что представьте сколько их может быть. Сорта делятся на твердые и мягкие, яровые и озимые, а также однолетние и двухлетние. Еще важно знатью что твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
Если говорить об окультуренной ржи, то она бывает как озимая, так и яровая

Хотя, как мы уже говорили, видов ее тоже существует достаточно.
Рожь устойчива к морозам и быстро растет. Так что ее можно растить даже в очень холодных местностях, где холода очень сильные. Более того, рожь не слишком привередлива в плане почвы, и вполне хорошо может себя чувствовать даже в бедной земле. Корневая система растения сама облагораживает почву.
Пшеница хоть и стойко переносит морозы, но для нее важен почвенный слой. Она не прорастает в глине или песке. При этом, жару она совсем не любит. Листья несозревшего злака ярко-зеленые, а у ржи сизого оттенка.
Отличаются злаки и по соцветиям. Как мы уже сказали ранее, пшеница отличается более сложным строением колосьев. Зерна злаковых имеют разную форму, цвет и длину. Вытянутая зерновка может быть в длину 4-11 см.
Зерна ржи имеют овальную или удлиненную форму и не более сантиметра длиной. Кроме того, их цвет тоже может отличаться — серые, белые, желтые, коричневые или зеленоватые.

Еще важно знатью что твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
Если говорить об окультуренной ржи, то она бывает как озимая, так и яровая. Хотя, как мы уже говорили, видов ее тоже существует достаточно.
Рожь устойчива к морозам и быстро растет

Так что ее можно растить даже в очень холодных местностях, где холода очень сильные. Более того, рожь не слишком привередлива в плане почвы, и вполне хорошо может себя чувствовать даже в бедной земле. Корневая система растения сама облагораживает почву.
Пшеница хоть и стойко переносит морозы, но для нее важен почвенный слой. Она не прорастает в глине или песке. При этом, жару она совсем не любит. Листья несозревшего злака ярко-зеленые, а у ржи сизого оттенка.
Отличаются злаки и по соцветиям. Как мы уже сказали ранее, пшеница отличается более сложным строением колосьев. Зерна злаковых имеют разную форму, цвет и длину. Вытянутая зерновка может быть в длину 4-11 см.
Зерна ржи имеют овальную или удлиненную форму и не более сантиметра длиной. Кроме того, их цвет тоже может отличаться — серые, белые, желтые, коричневые или зеленоватые.

Отличия пшеницы от ржи

  • Химический состав ржи более разнообразный. Дело в том, что ржаные зерна имеют хорошее содержание токоферола и ниацина. Благодаря этим витаминам нервная система работает лучше, а еще нормализуется холестерин. Так что, если вы предпочитаете кушать ветчину, то делать это лучше с черным хлебом или зерновым.
  • В ржи содержится много пищевого волокна. Именно потому ржаные изделия часто назначают для профилактики рака толстой кишки.
  • В пшеничных зернах содержится много клейковины. Именно потому тесто из такой муки считается высококачественным. Любая выпечка получается с красивой корочкой и хорошо держит форму.
  • Пшеница нередко используется в пророщенном виде, потому что в таком случае активность полезных веществ в ней достигает максимальной концентрации.
  • Но и рожь используется не всегда в еде и для корма. Она еще издревле считается оберегом, а сухие колоски можно положить ребенку под матрас.
  • Пшеница часто используется в медицине для создания иммуномодулирующих препаратов, а рожь — народных средствах и гомеопатии.

Возделывается пшеница во многих странах и соответственно в мире ее производится больше. При этом для России рожь считается стратегической культурой и ее запасают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector