Пшеница
Содержание:
Футбольные клубы
- «Колос» — футбольный клуб из села Александровское Ставропольского края.
- «Колос» — российский футбольный клуб из пгт Быково Волгоградской области.
- «Колос» — белорусский футбольный клуб из пгт Городище Барановичского района Брестской области.
- «Колос» — украинский футбольный клуб из села Ковалёвка Киевской области.
- «Колос
«Колос-д» — фарм-клуб краснодарского «Колоса».
» — российский футбольный клуб из Краснодара.
- «Колос» — советский и украинский клуб из Никополя (Днепропетровская область).
- «Колос» — советский футбольный клуб из станицы Павловская.
- «Колос» — российский футбольный клуб из села Покровское Ростовской области.
- «Колос» — украинский любительский футбольный клуб из села Степовое (Николаевская область).
- «Колос» — название советского и украинского футбольного клуба «Космос» из Павлограда (Днепропетровская область) в 1973—1985 годах.
- «Колос» — название российского футбольного клуба «Кубань Холдинг» из станицы Павловская в 1991—2015 годах (в 2009—2011 годах — «Техада», в 2012—2013 годах — «Колос-Техада») — участника Кубка России 2018/19 и 2019/20.
- «Колос» — футбольный клуб из посёлка Центральный Белоглинского района.
- «Колос-Калининское» — футбольный клуб из села Покойное Ставропольского края.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Акимова Е.А., Санин С.С., Всероссийский НИИ фитопатологии. Защита озимой пшеницы от болезней при интенсивной технологии ее возделывания в Центральном Районе России, Издательство Агрорус, 2008 — 2с.
2.
Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. — 414 с.
3.
Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.
4.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
5.
Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Власов Д.Ю. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. 76 с.
6.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
7.
Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.
Изображения (переработаны):
8.
Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.
9.
Санин С.С. Фитосанитарная экспертиза зернового поля и принятие решений по опрыскиванию пшеницы фунгицидами. Теория и практические рекомендации. Приложение к журналу Защита и карантин растений. — 2016. — 41 с. Иллюстрация.
Свернуть
Список всех источников
Септориоз колоса пшеницы
Болезнь колоса пшеницы проявляется на листьях, стебле и колосе пшеницы. Типичными признаками септориозу листья появление сначала светлых, желтых, светло-коричневых, а иногда — слабо выраженных пятен с темной каймой или без нее. В центре пятна или на всей ее поверхности размещаются черные мелкие пикниды. Пораженные листья часто засыхает. На стебле пятна расплывчатые, без четкой каймы.
На колосовых чешуйках септориоз проявляется в виде темно-бурых пятен, иногда с фиолетовым оттенком (фото 2). В местах поражения ткань может светлеть и на ней проявляются пикниды.
Диагностические признаки септориоза колоса пшеницы зависят от устойчивости сорта, погодных и агротехнических условий.
Возбудителями болезни являются грибы рода Septoria. Среди них преобладают S. tritici Rob. et Desm. (сумчатая стадия — Micosphacrella graminicola (Fuckel) Schroeter), паразитирующий преимущественно на листьях, и Stagonospora nodorum Berk. (Leptosphaeria nodorum Muller) — поражает все наземные органы, в том числе и семена. Главная роль в заражении и перезаражении растений принадлежит пикноспорам гриба. Сумкоспоры выступают дополнительным источником инфекции.
Массовому развитию септориоза способствует температура 20 … 25 ° С, наличие капельной влаги или относительная влажность воздуха 90-100%. В таких условиях пикноспоры могут прорасти в течение нескольких часов после выхода из пикнид. Засушливые периоды вегетации существенно подавляют развитие болезни.
Зерно в пораженном колосе становится плюсклым или совсем отсутствует. Недоразвитость колоса приводит к потерям урожая в размере 20-30% и более. Значительно ухудшаются технологические показатели качества зерна.
Сохраняется инфекция септориоза на растительных остатках и семенах пшеницы, всходах падалицы, посевах озимых культур в виде пикнид и мицелия. Дикие злаки также могут быть источником инфекции.
Биология
Источник инфекции септориоза колоса – зараженные растительные остатки, солома, стерня, злаковые травы и семенной материал. С семенами возбудитель распространяется по полям севооборота, новым районам и зонам. Больные семена дают зараженные всходы. Наличие осадков и туманов способствует попаданию спор на стебли, листья, колосья и зерна и прорастанию.
По мере развития внутри пикниды формируются полости, располагающиеся в форме замкнутых камер. В зрелой пикниде конидии расположены свободно, погружены в слизь.
Созревание конидий (пикноспор) в пикнидах приводит к разрыву эпидермиса тканей растения-хозяина. Конидии выталкиваются при помощи сил осмотического давления клеток и распространяются с каплями дождя и потоками воздуха на расстояние до 100 м.
Пикноспоры прорастают в капельках влаги при температурном диапазоне от +9°C до +28°C. Оптимальная температура развития фитопатогена +20°C–+22°C. Споры способны прорасти не только в капельно-жидкой влаге, но и при относительной влажности более 76%. Инкубационный период 6–9 дней. За вегетационный период наблюдается развитие нескольких поколений. Наиболее интенсивно развивается болезнь при частом выпадении осадков.
Зимовка пикнид проходит на остатках пораженных растений, на всходах озимых зерновых.
Особенности развития
В условиях повышенных температур и сухости воздуха конидии способны сохранять жизнеспособность в течение трех и более месяцев.
Морфология
Alternaria alternata, как и многие грибы данного рода, вызывают альтернариозы. Cladosporium herbarum (Pers.) Link – кладоспориоз.
Заболевание, вызываемое этими грибами, называют ещё Оливковой плесенью злаков. Оно встречается на всех злаковых культурах, чаще всего в период их созревания. Симптомы всех болезней сходны, проявляются на старых стеблях, листьях, колосьях и пленках в виде бархатистого налета серо-черного цвета. На зерне образуются темные пятна, сосредоточенные у зародыша, а также бороздки, бородки и прочие повреждения. Образующийся плотный налет в виде дернинок напоминает телиоспоры головни. Из-за этой схожести болезнь путают с Твердой или Пыльной головней.
Alternaria alternata (Fr.) Keissl – поселяется на живых и отмерших листьях, стеблях, плодах и семенах самых разных растений. Очень часто на стеблях и колосовых чешуях злаковых. Конидии темноокрашенные, многоклеточные с поперечными и продольными перегородками, как правило, формируются в цепочки.
Cladosporium herbarum (Pers.) Link. – темноокрашенная грибница сосредоточена у поверхности тканей растений. На мицелии образуются пучки конидиеносцев с конидиями оливково-черного цвета.
Конидиеносцы – простые, редко к вершине слегка разветвленные. Толщина 5–10 мкм.
Конидии – удлиненные, цилиндрические, 12,0–27,0х5–8 мкм. Сначала конидии не имеют перегородок, позднее становятся 2–5 клеточными, мелкощетинистыми, изредка почкуются.
Botrytis cinerea Pers в чистом виде вызывает Серую гниль.
Botrytis cinerea Pers – обнаруживается на живых и загнивающих ветвях, стеблях, плодах и цветах различных растений. Вид полиморфный. Мицелий пронизывает ткани хозяина и густым войлоком выступает на поверхность, образуя серый или серо-коричневый обильный налет.
Конидиеносцы – коричневого или оливкового цвета, разветвлены древовидно, толщина 10,0–25,0 мкм.
Переработка зерна
Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.
Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.
Помол муки
Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.
Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.
Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом. |
Приметы про пшеницу и колоски
Предки верили, что злые и добрые силы находятся в постоянном состоянии противоборства. Чтобы одних умилостивить, а других обхитрить, следовало выполнять особые обряды. В частности, с высоким благосостоянием у славян ассоциировалась пшеница – приметы советовали ее использовать для украшения дома «со смыслом».
Спелыми зернами набивали специальных куколок-берегинь, которых хозяйки собственноручно делали из своих нижних рубашек. Самый популярный злак высаживали в мисочке на подоконнике: успешно выросший хлебный колосок приметы называли «денежным кустиком». В дальнейшем его корни очищали от земли и помещали растение в глиняную емкость, на дно которой бросали несколько монет – это сулило постоянный достаток.
Опавшие листья
С детства мы собираем гербарии, украшаем дом опавшими листьями, ведь это дешевый способ продлить яркость уходящих осенних дней.
Приклейте к стенкам банки листья, поставьте внутрь свечку и получите красивый светильник. Либо оберните подсвечник широким листом, тогда свечи будут выглядеть гораздо наряднее и ярче.
Подсвечники, Better Homes and Gardens
Свяжите листья красивой ленточкой, украшенной яркими бусинками, такую гирлянду можно повесить на окно и замедлить листопад. Посыпав листья блестками, вы получите изящное праздничное украшение.
Гирлянды, Lauren Conrad
Замените привычные лепестки роз и насыпьте в вазу опавшие яркие листья. Композицию могут дополнять веточки деревьев.
Рекомендуем прочесть: Как Правильно Обработать Подосиновики И Белые Грибы После Сбора Дома
Вазы с листьями, The Green Life Guides
Практически в любой осенней композиции фигурируют тыквы. На них можно вырезать узоры, а если отделка будет касаться только внешней поверхности, то это не помешает потом сделать начинку для пирога. При этом, тыквы вовсе не обязательно должны быть связано с тематикой страшилок к Хэллоуину.
Вы можете составить композицию из тыкв, листьев, цветов и всего, что посчитаете нужным.
Композиция из тыкв, Everything Fabulous
Выкрасив тыквы в золотой или серебряный цвет, вы изысканно украсите праздничный стол. Быстрее всего вы справитесь с помощью баллончика с краской.
Декор стола, A Pumkin And A Princess
Совет: Позолоченные тыквы, веточки и шишки будут отлично сочетаться с праздничной гирляндой, упомянутой выше.
Прикрепите тыковки к широкой ленте в форме банта и вешайте такое украшение на мебель.
Украшение на стул, Better Homes and Gardens
Оранжевые тыковки станут ярким акцентом в букете цветов.
Букет цветов, Brides
Любые осенние фрукты подойдут для декора интерьера. Чаще всего используют легкие, изящные яблоки. Также отлично будут смотреться груши и гранаты.
Если вам не удалось вырастить тыкву, то сделайте ее имитацию из запеченных яблок в карамели.
Яблоки в карамели, Brenda’s Wedding Blog
Сделайте подсвечники из яблок, опустите их в воду, это украсит ваш интерьер и создаст романтичную атмосферу.
Подсвечники из яблок, Homester
Свежие яблоки украсят торт и придадут сладкоежкам осеннее настроение.
Свадебный торт, Brides
Ход занятия
1.Организационный момент:Звучит песня «Расти колосок» (муз. Ю. Чичкова, сл. П. Синявского). Ребята заходят в группу, на столе стоит ваза с колосками пшеницы.Воспитатель загадывает загадку:
«Вырос в поле дом,
Полон дом зёрен,
Стены позолочены,
Ставни заколочены,
Ходит дом ходуном
На столбе золотом. (колос)
Воспитатель обращает внимание на внешний вид, цвет колосьев пшеницы. Загадывает ещё одну загадку
«Золотист он и усат,
В ста карманах – сто ребят».
Спрашивает, почему спелые колоски называют «золотыми».
Реб. Потому что они жёлтого, цвета.
Так же выясняет, почему колос называют «усатым» и как дети понимают выражение «сто карманов», «сто ребят».
Реб. Колосья с щетинками на концах, напоминающие усы.
Карманы — это чешуйки, сто ребят- зёрнышки.
Восп. Молодцы, ребята. Всё правильно отгадали.
Воспитатель читает стихотворение:
«В каждом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила зёрнышка хранится
И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный,
Хлебный колосок.»
Восп. — «Ребята для чего выращивают пшеницу?»
Реб. «Из пшеницы делают муку, из муки пекут хлеб.»
Восп. «А какие вы знаете поговорки о хлебе?»
Реб. «Хлеб – всему голова», «Будет хлеб – будет и обед», «Без хлеба куска везде тоска», «Хлеб – дар Божий, отец кормилец», «За хлебом всё добро».
Воспитатель подводит детей к пониманию, что хлеб – самое большое богатство. Его наличие на столе – признак достатка и благополучия в семье. Вызывает желание ценить и уважать труд хлеборобов.
Воспитатель говорит, что, собранные колосья в пучок называют «Сноп пшеницы»
Восп.: «Ребята, а вы хотите сделать колосок из бумаги?»
Заинтересованные дети дают положительный ответ. Тогда у нас общими стараниями получится сноп пшеницы! Воспитатель приглашает пройти к рабочим местам.
2. Основной часть.
Первый этап: Зеленый лист бумаги сгибать несколько раз, чтобы получился стебелёк шириной 1 см.
Второй этап: Изготовление чешуек колоска двух цветов. (жёлтого и оранжевого).Способом симметричного вырезывания из прямоугольников. (ребята складывают лист цветной бумаги пополам несколько раз и разрезают по линиям сгиба, чтобы получить прямоугольники размером (5 см. *7.5 см., потом складывают прямоугольник пополам и вырезают способом симметричного вырезания.
Третий этап: Изготовление «усиков» пшеницы путём отрезания от прямоугольника желтого цвета узкихполосок одинаковой длины, шириной до 5 мм. ,длиной 7.5 см.
Четвёртый этап: Вырезывание листьев пшеницы: Полоски зелёной бумаги размером 7 см. * 20см., сложенной вдвое, вырезать способом симметричного вырезывания.
Пятый этап: Формирование колоска, путём наклеивание поочерёдно жёлтые и оранжевые чешуйки с добавлением «усиков»;
Шестой этап: Наклеивание листьев пшеницы по краям стебля.
Воспитатель при необходимости помогает ребятам, которые затрудняются выполнить тот или иной этап в работе.
После выполнения работы, ребята оценивают свой результат, радуются, соединяют колосья воедино, имитируя сноп пшеницы.
Рефлексия: Воспитатель спрашивают у детей, понравилась ли им делать колосок в технике конструирования из бумаги. Спросить, какой этап был самым интересным ….самым сложным…самым лёгким Спросить, что ребята захотят рассказать дома родителям исходя из полученной информации. Воспитатель благодарит всех детей за старание и усидчивость. Предлагает поставить колоски в кувшин и украсить ими уголок патриотического воспитания.
Колошение
Колошение, или выметывание, у хлебов происходит одновременно с усиленным ростом стебля в результате резкого удлинения пятого и шестого, реже седьмого междоузлия и выхода соцветия из верхнего листового влагалища наружу.
По сроку наступления фазы колошения надежнее всего определять скороспелость сортов, так как нормальное созревание может быть рез-ко нарушено особенностями погоды. Началом колошения, или выметывания, считается момент появления из влагалища листа половины колоса или метелки.
Период от выхода в трубку до колошения очень важный в развитии зерновых хлебов. В это время усиленно растут листья и соломина, формируется колос, и поэтому растения испытывают повышенную потребность во влаге и питательных веществах.
На величину колоса сильно влияет соотношение элементов минерального питания. Если в период кущения в питании растений преобладает азот, то формирование конуса нарастания затягивается на несколько дней и образуется большое число колосков, если же преобладает фосфор, формирование колоса ускоряется и число колосков в нем бывает меньше. Поэтому надо добиваться правильного соотношения основных элементов питания в почве.
Твердая головня колоса пшеницы
Первые признаки головневой болезни колоса пшеницы четко проявляются, начиная с фазы молочной спелости зерна. В это время пораженные колоски несколько растопыренные, с сине-зеленой окраской. Во время раздавливания пораженного зерна выделяется сероватая жидкость с неприятным запахом. Могут поражаться как отдельные колоски, так и весь колос. Пораженные колосья не цветут.
В фазе молочно-восковой и полной спелости зерна различие в окраске здоровых и пораженных колосьев исчезает. Зато в пораженном колоске вместо зерновки формируется головневый мешочек (сорус) с хрупкой оболочкой зерновки, заполненный черной массой телиоспор возбудителя болезни (фото 4). Такие мешочки легко раздавливаются, имеют значительно меньший, чем здоровые семена, вес. Поэтому в фазе полной спелости пораженные колосья часто не склоняются к почве, а остается прямым.
Возбудителем болезни являются грибы рода Tilletia, в частности T. caries (DC.) Tul. & C. Tul. и T. laevis J.G. Kuhn. Они имеют много физиологических рас, приспособленных к паразитированию на разных сортах.
Заражение растений происходит во время прорастания заспоренных семян, к выходу проростков на поверхность почвы. Способствует этому холодный грунт (5 … 10 ° С) при влажности 40-60%. Инфекционные гифы проросших телиоспор проникают в проросток пшеницы. Впоследствии гриб распространяется в перикарпии семена, колеоптиля, конусе нарастания. Но к фазе молочной спелости существенной разницы между здоровыми и пораженными растениями не наблюдается.
Источником инфекции твердой головни является заспоренные семена пшеницы. Засоряется посевной материал при сборе, обмолоте, транспортировке и досушивании урожая.
Диагностика заражения колоса пшеницы болезнью твердой головни
Регулярное фитопатологическое обследование посевов дает возможность установить динамику пораженности различных сортов для принятия дальнейших решений по применению фунгицидов и размещению партий зерна на току. Степень поражения колоса фузариозом, септориозом и оливковой плесенью определяют по 5-балльной шкале (табл. 1).
При обследовании посевов отбирают не менее 100 растений равномерно в разных местах по диагонали поля. Распространение (Р,%) и развитие (R,%) болезни определяют по формулам:
P = (n / N) × 100,
R = (Σn × b / N × 4) × 100,
где: n — количество заболевших колосков (шт.); N — общее количество учетных колосьев (шт.); Σn × b — сумма произведений количества колосьев на соответствующий балл поражения; 4 — высший балл 5-балльной шкалы.
Важно также учитывать наличие микотоксинов, фузариозного и сажкового зерна в партии зерна пшеницы в зависимости от его назначения (табл. 2)
Биология
Все виды обладают широким диапазоном приспособленческих реакций, обуславливающих их развитие в ризосфере растений на мертвых клетках, а затем на поверхности корней. При ослаблении растений фитопатогены переходят к паразитизму, вызывая различные заболевания.
Alternaria alternata (Fr.) Keissl благодаря богатому ферментному препарату и легкому распространению ветром, способен существовать в разнообразных условиях. Споры гриба, иногда соединенные в форме цепочек, обнаруживаются в воздухе везде, где присутствуют растения.
Сначала споры заселяют старые листья, а затем переходят на стебель и молодые листья. При значительном ослаблении растений фитопатоген проявляет паразитические свойства, обычно выступая в роли вторичного паразита.
Споры Alternaria alternata, как и всех грибов этого рода, присутствуют на семенах растений. При сильном развитии фитопатогена семена могут потерять всхожесть, хотя чаще всего присутствие гриба не оказывает какого-либо влияния на растение. Однако отмечены случаи сохранения и передачи инфекции с семенами.
Рост конидий Alternaria alternata в цепочках происходит поочередно. Молодая конидия формируется на вершине конидиеносца или предыдущей конидии в виде сферического новообразования. Спустя 10 минут она вытягивается и увеличивает свой объем. Уже через 2,5 часа рост конидии заканчивается. Следующая появляется, только когда на предыдущей образуется первая поперечная перегородка. Накануне формирования новой конидии уменьшается объем уже имеющихся спор в цепочке. При этом уменьшение объема идет от нижней споры к верхней. Сразу после образования новой конидии объем постепенно нарастает и резко падает перед образованием новой. Причина метаморфозы – перемещение цитоплазмы к вершине цепочки к моменту появления молодой конидии.
Cladosporium herbarum (Pers.) Link (Кладоспорий травяной) – слабый паразит с выраженными сапрофитными свойствами. Развивается в конце вегетационного периода на уже стареющих растениях. Инфекция хранится на пораженных растительных остатках в форме мицелия и конидий в течение зимнего периода.
Кладоспорий заселяет не только отмершие растения. Этот вид гриба обычен и на здоровых растениях и является постоянным компонентом эпифитной микробной флоры зрелых листьев различных растений. Гриб находится на них в активном состоянии, вегетирует и размножается. В почве он обитает на растительных остатках, изобилует в лесной подстилке и участвует в ее разложении. Большое количество спор кладоспория присутствует в воздухе, особенно в вегетационный период (более 40% от всех обнаруженных грибных спор в воздухе в средней полосе, а в тропической зоне до 82,3%).
Botrytis cinerea Pers (серый ботритис) – многоядный паразит, занимающий центральное место в роде Botrytis. Кроме конидий и мицелия у фитопатогена образуются склероции. Они после перезимовки или прорастают в мицелий, или развиваются в плодовые тела – апотеции с асками и аскоспорами. Развитие плодовых тел наблюдается после полового размножения.
Фитопатоген обитает в почве на остатках растений в форме склероциев и мицелия. Поскольку он развивается на многих растениях, то источников заражения всегда множество. Развитие гриба начинается весной с разрастания мицелия и формирования конидий на склероциях, либо на зараженных остатках растений, где зимовал мицелий фитопатогена. Конидии инфицируют ослабленные и восприимчивые части различных органов растений. Иногда склероции формируют телеоморфу (сумчатую стадию). В этом случае растения инфицируют аскоспоры.Гриб в самом начале поселяется на небольшом участке отмершей ткани растения. Затем он своими токсическими выделениями отравляет соседние живые клетки. Только после этого фитопатоген способен проникать в них и использовать для питания. При этом отравляется следующая близлежащая группа клеток. Таким образом, токсины фитопатогена идут впереди него, подготавливая почву для питания. В связи с этим Серый ботритис часто называют «паразитом теплого трупа», поскольку для питания он использует ткани, только что убитые им самим.
Шаг 2: подготовка основы
Нарисуйте два круга, один внутри другого, на картоне. Я нарисовала внутреннюю окружность с радиусом 6,7 см и внешний 14 см. Можно использовать в качестве формы тарелки с разным диаметром или крышки от кастрюль.
Можно также взять кнопку, привязать к ней нить с карандашом на противоположной стороне. Затем кнопку фиксируют на картоне. Нить натягивают и рисуют окружность. Затем нить можно укоротить (например, намотав ее на карандаш), чтобы нарисовать внутренний круг.
Вырежьте заготовку из картона по нарисованным линиям, чтобы получить форму, похожую на бублик. Приклейте шнурок петельки с обратной стороны картона. Дайте ему высохнуть. Основа готова.
Зерно
Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.
По размеру разделяют:
- мелкое до 5 мм;
- среднее 6-7 мм;
- крупное 7 и более.
По форме:
- овально-удлиненное;
- яйцевидное;
- овальное;
- бочкообразное.
По типу поперечного сечения:
- квадратное;
- прямоугольное;
- округлое;
- овальное.
Количество зерен в колосе пшеницы
В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.
В словаре Даля
м. колоть кур. клас церк. цветорасположение травных или
соломчатых, хлебных растен.: семенные зерна, сидящие рядами вплоть у
стебля. Овсяный колос, бронь. На тонце на деревце животы наши качаются?
колосья. Колос от колоса, не слыхать и голоса. Колос с волос, и колосу
колос подает голос. У кого колос, у того и голос. Нет тебе дела,
Федосья, обирать чужие колосья! | собират. вотря, мелкий корм,
вымолоченный колос. Колосья мн. солома или мелкие прутья, для подстилки
на первое дно квасной кадки, для процеду гущи. Колосок м. умалит. |
Растен. Аnthoxanthum, пахучий колосок. Колосной, колосяной, колосовой, к
колосу относящ., прнадлежщ. Колосовые растения, хлебные, растущия
колосом; в обширном знач. все злаки, ниворосли, колосянки или
соломчатые, Graminea. Колосяная ость ячменя. Колосной цвет, — налив.
Колосистый, колосовитый хлеб, богатый колосьями; большеколосный, с
крупным колосом. Колосоватый, на колос похожий. Колосовка ж. колосовой
хлеб, особ. рожь. Колосник м. растен. Еlymus arenarius, молотянка,
колосистая осока, дикая рожь. | Симб. половня, пелевня, мякинница, сарай
для мелкого корму, вотри. | Верхний ярус овина, где насаживаются снопы;
нижний: яма, с подлазом или подныром. | Колосники мн. жерди, на которые
вешают снопы для просушки. | Колосья, лучинки, прутья или солома на
верхнее дно квасника. | Жердяная настилка в овинах, сверх полу, для
насадки снопов; | такая же решетка из железных прутьев, в печах и
топках, для протока воздуха и уборки золы: над колосниками топка, под
ними зольник. | Твер. ранний гриб, вырастающий во время колошения хлеба.
Колосниковый, к колоснику относящ. Колосница ж. растен. Stachys
palustris, живучка, чистец, чернозябеник, чернозябник, блошница
раменная, колютик, гугол? (куколь?), жабрей черный. | Пора, когда хлеб
начинает колоситься. Колосеница ж. растен. Рlantago cynops. | Колосница
кур. колосеница, колосяница, колосовица пск. твер. Федосья-колосяница,
гречушница, день 29 мая, когда рожь начинает колоситься. Скоту дают
понемногу хлебного корма, чтоб плодился. День колосяницы стоит один всех
понедельников, несчастный. Колосовик м. смол. молодец, красавец. |
Колосник, ранний гриб. Колосовище ср. волоть, волотка, верхний конец
снопа; нижний: комель, брить, гузо. Колосяга ж. сев. колос, вотря,
мелкий корм, вымолоченные или недомолоченные колосья, для корма скота.
Колосянка ж. рыба Аtherinа. | Колосянки и колосняки, ржанцы, graminа,
все колосовые растен., злаки, у ботаников ниворосли. Тощ, да хвощ, а
колосника (хлеб) дородна. Колоситься, о хлебе: растить на себе колос,
начать образовать колос. Употреб. и колосить: Экое вёдро колосит хлеба!
Рожь говорит: колошусь; а мужик: не нагляжусь! Рожь заколосилась,
начало; выколосилась, доколосилась, дошла; отколосилась, переколосилась.
спеет. Колошенье ср. колосьба ж. состояние и пора, когда хлеб колосится.
Колосовать хлеб, молотить не цепами, а лошадьми или телегами, валом и
пр. -ся, страдат. Колосованье ср. действ. по знач. глаг. Колосожатная
машина, жатвенная, жнущая; жнея. Колосовальная машина, молотильная.