Грядки редиса на подоконнике: особенности посадки и выращивания овоща

Содержание:

Третье условие для того, чтобы вырастить редис дома зимой.

Чтобы редис не вытянулся, а сформировал корнеплод нужно соблюдать температурный режим. Поэтому после посева редис убираю в теплую комнату с температурой +18…+20 градусов. Как только появятся всходы, редис убираю на окно в кладовку, где температура воздуха в пределах +8…+10 градусов

Очень важно в течение недели понизить температуру, чтобы растения не вытянулись

Урожай редиса зимой.

Урожай редиса зимой.

После того, как неделю редис стоял у меня в кладовке при пониженной температуре, я заношу ящик с редисом в дом и ставлю на кухню на подоконник. Далее редис у меня растет при температуре воздуха не более +20 градусов.

Как подобрать емкости для редиса дома на подоконнике

Выбор тут довольно широкий: от промышленных изготовителей до самодельных заготовок. Хороша в данном случае любая тара: ящики, собственноручно изготовленные из дерева, пластиковые коробки, контейнеры, стаканчики или ящики, стаканчики из бумаги, пластмассовые кассеты для рассады. Так что все будет зависеть от возможных ваших запасов после первоначального использования такой тары или от возможности ее купить, либо изготовить самому.

Фото: Для выращивания хороша любая тара.

Чему отдать предпочтение? Немаловажным моментом будет количество выращиваемой продукции. Хотите лакомиться зрелой хрустящей редиской почаще – используйте ящики побольше. Если решили изредка побаловать свежими витаминами себя или детей, то стоит присмотреться к отдельным стаканчикам или кассетам с раздельными ячейками.

В последнем случае есть свои плюсы:

  • Отпадет необходимость прореживания всходов, а корнеплоды вырастут крепкими и довольно крупными.
  • Становится маловероятной возможность переноса инфекции от растения к растению, в отличие от загущенных посевов в больших ящиках. Бесспорно самым экологичным и полезным для растений служат ящики из дерева. При подборе нужной тары обязательно учитывайте ширину ваших подоконников.
  • Опытным путем установлено, что высота бортиков выбранной тары не должна быть ниже 14 см. В зависимости от сорта рекомендуемая густота посева: 3х3 или 7х7 см.

Фото: Выращивание в пластиковых кассетах.

Любую тару перед применением необходимо продезинфицировать. Тут все индивидуально: если можно термически обработать горячей водой или паром, — пожалуйста. Если материал не приспособлен для таких мероприятий, обработайте любым дезинфицирующим средством, хотя бы марганцовкой.

Важно. При застаивании влаги велика вероятность развития грибных заболеваний, самым опасным из которых является черная ножка, способная свести на нет все ваши усилия еще на стадии проростков

Чтобы этого избежать, сделайте на дне емкостей отверстия, если они там не предусмотрены изначально при покупке.

Правильный полив

Большую часть питательных веществ растение берет из почвы, но достаточное количество воды – это то, без чего растение не будет развиваться. Его листья будут вялыми, появится характерное потускнение и приобретение листьями желтоватых оттенков

Чтобы не допустить этого, важно знать правила полива редиса в квартире

Поливать его стоит несколько раз в неделю (во многом зависит от температуры в помещении), не допускайте осушения почвы. Вода не должна быть холодной, в этом плане идеально подходит жидкость комнатной температуры. Полив производите равномерно, если лить воду лишь в одном месте, образуется заземление, питаться будут не все семена.

После этого нужно немного разрыхлить почву, чтобы снабдить ее кислородом. Откажитесь от железной вилки, которую часто выбирают жители квартир, решая устроить свой палисадник. Нужно отдать предпочтение деревянным приборам, можно даже выбрать прочные ветви деревьев.

Как посадить?

Когда вы подготовили почву и семена, можно приступать к посадке:

  1. В каждой ячейке делаем отверстие глубиной 1,5-2 см, предназначенное для одного семечка. Если вы высаживаете редис в большие ящики, то делайте продольные лунки-ряды, оставляя между ними промежуток 5-6 см.
  2. Если земля недостаточно влажная, ее нужно пролить водой.
  3. Высеиваем семена – в каждое углубление по одному семечку. Если у вас лунки-ряды, оставляйте расстояния между соседними семечками в 3 см.
  4. Сверху присыпьте семена землей.
  5. Опрыскайте землю теплой водой – она дополнительно увлажнится и осядет.
  6. Накройте тару пленкой или листом стекла до первых всходов. Рекомендованная температура воздуха в помещении на этом этапе – 18-20 градусов выше ноля.

После прорастания можно закалить семена – вынести их на пару дней в прохладное место с температурой воздуха около 8 градусов выше ноля. Но это необязательно, если редис будет расти в комнатных условиях, ведь заморозки ему не грозят.

Можно ли выращивать редис дома на подоконнике?

Да, это возможно. Выращивание редиски в домашних условиях позволяет полакомиться вкусными плодами в течение круглого года. Чтобы получить богатый урожай, необходимо заранее узнать нюансы посадки и ухода. Понять, когда и как правильно сажать редис из семян или доме, какой взять грунт и тару, какой водой поливать и прочие моменты. Далее выбрать лучшее место под рассаду в квартире. При необходимости продумать источники дополнительного освещения, так как тьму растение не переносит.

Внимание! При желании можно вырастить редиску на балконе или лоджии. Однако эти помещения обязательно должны быть утеплены

Сорта

Сорт Сроки созревания (дней) Вес корнеплода (г) Форма. Цвет Вкус
Первенец F1 16-19 30-35 Круглая. Ярко-красный. Сладковатый без горечи.
Селеста F1 23-25 30 Округло-вытянутая. Красный. С небольшой горчинкой.
Вюрцбургский 59 25-35 15-20 Округлая. Красно-малиновый. Слабо-острый.
Хелро 22-24 20-25 Идеально круглый. Ярко-красный. Без горьковатого привкуса.
18 дней 18-20 20-25 Цилиндрическая. Красный. Слабо-острый.
Краса 23-25 20 Круглая. Карминно-красный. С небольшой горчинкой.
Злата 25-30 20-25 Округло-сплюснутая. Жёлтый. Слабо-острый.

Для посадки в домашних условиях необходимо выбирать сорта редиса, не склонные к стрелкованию.

Уход за редисом в открытом грунте и в теплице

Редис очень нуждается в защите от крестоцветной блошки. Взрослому растению она не так страшна, а вот напав на молодые всходы, она может полностью свести к нулю урожай. Многие химикаты после обработки ими требуют периода ожидания, то есть времени, в течении которого нельзя употреблять овощи в пищу. Хорошим и эффективным способом будет опудривание растений табачной пылью или древесной золой. Зола — это источник фосфорно-калийных удобрений, она раскисляет почву, а редис как раз не любит кислую почву. К тому же после такой процедуры вкус корнеплода будет значительно слаще.

При большом нашествии крестоцветной блошки опудривание проводят после хорошего полива.

Но самое лучшее и эффективное средство от блошки (сужу по собственному опыту) – укрытие посадок сразу после посева семян агроволокном. Оно хорошо пропускает воздух и свет. А для полива растений необходимо открыть его сначала с одной стороны, хорошо полить землю и сразу же обратно укрыть грядку. Потом также поливаем землю с другой стороны. И так делаем в течение 3-4 недель, пока редис растет в открытом грунте.

Если ваш корнеплод не хочет наращивать массу и собирается уйти в стрелку, тому есть несколько причин.

  1. Некачественные семена – прошел срок годности или они неправильно хранились.
  2. Редис в длинный световой день стремится выбросить цвет, чтобы размножиться. Особенно это касается ранних и ультраранних сортов. Поэтому лучшее время для выращивания — ранняя весна и конец августа. Чтобы решить и эту проблему, прикрывайте посадки с 6 часов вечера до 6 часов утра темным спанбондом.
  3. Фанатичные прополки, непрерывное рыхление, агрессивное прореживание, а также сильные заморозки или засуха дает сигнал о появлении защитных свойств и выкидывает цветочную стрелку.
  4. Если редиска попала под сильные заморозки. Но с этим можно бороться, накрыв посадки накануне заморозков укрывным материалом. Именно от низких температур овощ набирает горечь, корнеплод грубеет и подталкивает растение к цветению.

Устранив эти причины, корнеплоды вас порадуют и величиной, и вкусом.

Подготовка

Перед посадкой нужно подготовить емкость, грунт и семена.

Емкость

Если тара будет неверно подобрана, плоды не станут наращивать нормальную массу, и урожай получится не таким хорошим, каким он мог бы быть. Стоит выбрать широкий и глубокий горшок или ящик. Глубина емкости должна составлять около 20-25 см (не менее 15 см), ширину нужно подбирать с учетом количества посадочного материала. Можно приобрести объемный и вместительный контейнер.

Почва

Редису необходима питательная и рыхлая почва с нейтральной кислотностью, которая будет хорошо пропускать через себя воду и воздух. Можно приобрести универсальный грунт, который используется для рассады овощей, так как он отвечает всем требованиям. А также можно подготовить землю своими руками, для этого необходимо смешать:

  • некислый торф;
  • грунт с огорода;
  • компост или перегной;
  • песок.

Компоненты смешиваются в соотношении 2: 1: 1: 1. Почву со своего участка лучше брать там, где не растили ранее культуры семейства крестоцветных. Они подвержены поражению теми же заболеваниями, что и редис, поэтому такой грунт способен заразить зелень. Перед применением земли лучше ее обеззаразить. Это делается путем прокаливания в духовке около 30 минут или же держания над паром полтора часа. После чего грунт проливается «Фитоспорином».

Посадочный материал

Семена способны хорошо и быстро прорасти без какой-либо обработки, но в домашних условиях лучше подстраховаться и подготовить материал. Для улучшения всхожести необходимо замочить их в стимуляторе роста. Для этого подходят такие средства, как «Циркон» или «Эпин». Обработка проводится строго по инструкции, которую можно найти на упаковке. Если нет желания применять какие-либо препараты, можно замочить семена в теплой воде на несколько часов.

Чтобы быть уверенными на 100% в том, что весь посадочный материал дружно взойдет, лучше его прорастить. Для этого семена с 2-х сторон накрываются влажной х/б тканью, затем помещаются в полиэтиленовый пакет и отправляются в теплое место, температура в котором должна быть около +27 градусов. Через несколько дней материал прорастет, и его нужно будет высаживать в грунт. Следует каждый день осуществлять проверку проращивания, и не давать ткани высохнуть.

Профилактика вредителей и болезней

Чтобы не пришлось бороться с болезнями и вредителями редиса, их появление лучше заранее предотвратить. Здесь вам помогут простые правила:

  • Перед посевом всегда перебирайте семена и удаляйте экземпляры с дефектами. Также замачивайте в растворе марганцовки, как я рассказывала выше.
  • Соблюдайте режим севооборота: не используйте землю, в которой уже росла эта овощная культура. Для новой посадки грунт полностью заменяется.
  • Выращивайте рядом горшочки с укропом, кориандром, пижмой или другими пахучими растениями. Их запах отпугивает вредителей, так что это убережет ваш урожай.
  • Правильно ухаживайте за растениями. Тогда у редиса будет сильный иммунитет.

Вот и все, следуйте этим правилам и получите отличный результат: мой редис не болел, да и вредители не появлялись.

Нет желания бороться с такими неприятными моментами? Делайте на зиму заготовки овощей. Например, почитайте как хранить дома брокколи. Недавно я об этом писала.

Сорта для выращивания дома

Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.

Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.

От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.

Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.

«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.

А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.

Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.

Подготовка

  1. Купленные семена рекомендуется промыть: залить их водой, в результате чего качественные семена осядут на дно сосуда, а на поверхность всплывёт ненужный мусор.
  2. После промывания семена высушивают на бумажной салфетке.
  3. Затем следует визуально осмотреть семена и избавиться от тех, на которых виден серый налёт – явный признак заражения грибком.

Грунт можно купить в готовом виде в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно, смешав землю и торф в пропорции 1 : 1. Готовый грунт хорош тем, что его не нужно дополнительно обрабатывать для профилактики появления вредителей.

Подготовка

  1. Купленные семена рекомендуется промыть: залить их водой, в результате чего качественные семена осядут на дно сосуда, а на поверхность всплывёт ненужный мусор.
  2. После промывания семена высушивают на бумажной салфетке.
  3. Затем следует визуально осмотреть семена и избавиться от тех, на которых виден серый налёт – явный признак заражения грибком.

Грунт можно купить в готовом виде в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно, смешав землю и торф в пропорции 1 : 1. Готовый грунт хорош тем, что его не нужно дополнительно обрабатывать для профилактики появления вредителей.

Нюансы хранения

Какие 10 сортов огурцов можно выращивать на подоконнике зимой Собрав пусть и маленький, но все-таки свой урожай редиса с подоконника, надо правильно его хранить, чтобы корнеплоды не испортились. Весь тот редис, который не успели употребить, надо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Пакет нельзя завязывать или же в нем надо проделать отверстия для доступа воздуха. Чтобы в пакете не было конденсата, в него кладут несколько обычных бумажных салфеток.

Чтобы редиска хранилась лучше, надо оставлять небольшие хвостики от ботвы на каждом корнеплоде. Хранить плоды только сухими, поэтому мыть редис перед закладкой в холодильник нельзя.

Тот редис, который был выращен самостоятельно, хранится намного лучше корнеплодов, купленных в магазине. Лучше всего лежит редиска среднего размера. Большие плоды не закладывают на хранение, так как они изначально имеют грубую структуру и жесткую кожицу и практически не пригодны в пищу.

Хранить редис с подоконника можно даже несколько недель, если залить их кипяченной водой и поставить в холодильник. Банку при этом нужно плотно закрыть, а вода должна полностью покрывать плоды.

Вырастить урожай редиса можно даже в городской квартире зимой на окне. Главное – это создать подходящие условия и правильно ухаживать за растениями.

О температурах

Оптимальная температура для прорастания семян +18-20 градусов.

После появления первых ростков пленку необходимо снять и на 3-4 дня поставить на закалку в прохладное место (8-10 градусов) (балкон, веранда, холодный подоконник). Если такой возможности нет, то хотя бы переставьте все подальше от источников тепла.

Выращивание редиса до Нового года необходимо проводить при искусственном освещении — в условии короткого дня полноценные корнеплоды не образуются.  Люминесцентные лампы (как наиболее экономичные) устанавливают поближе к «грядке».

Ваш редис должен получать свет (дневной или искусственный) 12 часов в течение дня. Позаботьтесь об этом. При недостатке света  в тепле вырастет только вытянутая бледная зелень.

Как посадить и вырастить редиску на подоконнике

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только наземную часть, но и разрастаясь в корневище, следует придерживаться определенных правил.

Для этого, требуется знать, какими должны быть семена, как их подготовить к посадке, а также способ высева и уход за растением на подоконнике после появления саженцев.

Каким должно быть место

Оптимальном местом размещения домашнего редиса в квартире является южное окно. Такое расположение благотворно влияет на всходы. Длительность светового дня полностью выдерживается, кроме этого, солнечные лучи подогревают помещение до нужной температуры.

Осторожно! Если посадка редиса в квартире производится в осенне-зимний период, то не стоит устанавливать вазон с семенами на подоконник, где в непосредственной близости находится батарея или другие отопительные приборы. Оптимальной температурой для хорошего и быстрого роста является температурный режим +17..+20° С

В естественных условиях период вегетации и сбора урожая проходит в конце мая – первых числах мая. Поэтому при посадке рекомендуется воспользоваться сортами, которые быстро созревают.

Если посадка семян осуществляется в летний период, то повышенная длина светового дня стимулирует процесс цветения и формирования семян. Чтобы предупредить процесс, рекомендуется накрывать посадки в вечернее время.

Повышенная влажность для растения не нужна. Чрезмерное увлажнение ведет к появлению заболеваний и паразитов, что негативно сказывается на состоянии корнеплодов.

В какую емкость сажать

Перед посадкой следует подготовить емкость, в которой будет выращиваться редис. Для этого садоводы используют различные неглубокие деревянные продолговатые вазоны или пластиковые контейнеры, а также различные пластмассовые горшки или даже стаканчики.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры, в которых каждая ячейка отделена. В таком случае в один отсек помещается одна семечка. Последняя прорастает, активно развивается и получает оптимальное количество питательных веществ, необходимых для качественного развития и полноценного роста.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике специальная не требуется, подойдет самая обычная, реализуемая в специализированных магазинах для проращивания рассады овощей. Если нет возможности приобрести определенный грунт, его можно предварительно сделать самостоятельно.

С целью создания почвенного субстрата рекомендуется взять 2 части обычный садовую почвы или торфа, лучше, если это будет чернозем, 1 часть компоста или перегноя и 1 часть речного песка. Если есть возможность, можно дополнительно внести древесную золу. После все компоненты смешать.

После произведенных манипуляций требуется просеять грунт на средней сетке и убрать весь мусор и камни. Получившийся почвенный субстрат помещается в вазон, на дне которого уже присутствует керамзит, битый кирпич или щебенка. Грунт засыпается до середины вазона. Нужно дать почве время, чтобы она просела.

В течение всего роста необходимо постепенно подсыпать грунт. Это необходимо из-за того, что редис имеет свойство вылезать наружу, где плоды могут сгореть на солнце, позеленеть и стать горькими.

Подготовка семян для посадки

Как вырастить редиску на подоконнике? Перед посадкой редиса следует обратить внимание на семена. Если последние имеют свежий вид, значит они свежие, качественные и должны быстро взойти

В противном случае, если зерна приобрели коричневый оттенок – они старые. Их всхожесть может быть на уровне 50-70%, или даже ниже.

Чтобы не рисковать, рекомендуется проверить сеянцы. Если опустить семена в воду, то качественные семена осядут на дно, а пустые, напротив,быстро поднимутся к краю воды.

Перед назначенным днем посадочных работ, сеянцы следует вымочить в теплом растворе в течение 24 часов. После этого семена опускаются в слабую консистенцию марганцовки. Теперь они готовы к посадке.

Непосредственная посадка

В засыпанном грунтом вазоне или контейнере с помощью пальца проделываются небольшие углубления до 1-1,5 см в глубину.

Если почвенный субстрат сухой, его предварительно следует увлажнить. В ямку опускается 1 семечко и аккуратно присыпается грунтом.

Сеянцы размещаются на расстоянии 4-6 см друг от друга.

Это оптимальное расстояние, позволяющее нормально вырасти каждому корнеплоду.

Таким образом, подготовка к посадке не занимает больше времени, чем для любого другого растения.

Выполнение всех правил по размещению, подготовке грунта и высадке семян способствует быстрому проклевыванию сеянцев и хорошему росту редиски.

На следующем ролике показан интересный способ посадки уже пророщенных семян.

Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях

Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).

Для этого вам необходимо:

Взять яичный лоток, прорезать внизу отверстие под каждой ячейкой.
Поставить и заглубить в широкий контейнер (балконный ящик).
Заполнить заранее увлажненной землей.
Высеять по одному семени в каждую ячейку.
Слегка присыпать почвогрунтом.
Осторожно полить, чтобы не вымыть семена (оптимально увлажнить именно из пульверизатора).
Накрыть емкость с посевами пищевой пленкой.

Убрать яичный лоток в теплое и темное место до прорастания семян.

Видео: неудачный результат посева в яичные лотки

Когда собирать урожай

Ранние сорта редиса обычно созревают уже через 16–18 дней, остальные — через 25–35. В домашних условиях эти сроки обычно немного затягиваются. Главное — внимательно следить за созреванием и не передерживать корнеплоды в земле: от этого их кожица становится грубой и горькой.

Если придерживаться советов и правил, даже на собственном кухонном подоконнике можно завести маленький огород, который будет не только навевать приятные мысли о тепле и весне, но и подарит полезные витаминизированные продукты без вредных добавок. Узнавайте что-то новое вместе с нами и обязательно делитесь полезными статьями с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Выбор сорта редиса для выращивания на подоконнике

Дома трудно создать условия, идеальные для выращивания редиса. Нужны сорта, устойчивые к стрелкованию и образованию пустот в центре плода, имеющие ранние или даже ультраранние сроки созревания, способные стоически переносить некомфортную для них температуру.

Опытные аграрии среди подходящих для выращивания на подоконнике называют следующие сорта:

  • Первенец. Скороспелый сорт, урожай которого можно собирать уже через 17-19 дней. Преимуществом является устойчивость к стрелкованию.
  • Дабел. Созревает примерно за 25 дней. Плохо переносит низкие температуры, зато риск того, что он зацветет при превышении нормативной температуры выращивания, намного меньше.
  • Жара. Созревания плодов придется ждать 4 недели, зато проблем с его выращиванием в домашних условиях, скорее всего, не возникнет.
  • Чемпион. Через 25-28 дней после появления всходов плоды будут готовы к уборке и использованию в кулинарных целях. Сорт устойчив к образованию пустот внутри плодов, редко вянет.
  • Дуро. Ранний сорт, обладающий повышенной устойчивостью к растрескиванию плодов. Растениеводы любят его за высокую урожайность – плоды весят по 30-40 г.
  • Дека. Созревшие плоды этого сорта достигают 3-3,2 см. Происходит это уже через 20 дней после появления всходов.
  • Французский завтрак. Один из самых любимых огородниками сортов. Его вытянутые плоды весят до 40-45 г, обладают приятным вкусом.
  • Диего. Уже через 3,5 недели после появления первых ростков вы сможете убрать урожай. Крупные плоды (до 5 см в диаметре) придутся вам по вкусу.
  • Камелот. Главное преимущество сорта – способность приносить хороший урожай даже при недостатке освещенности. Имеет характерные плоды приплюснутой формы. Ценят его и за превосходные органолептические качества.
  • Хелро. Выведенный в Голландии сорт способен плодоносить при недостаточном освещении.
  • Илка. Обладает пикантным вкусом. Для получения хорошего урожая летом растение необходимо защищать от жгучих лучей полуденного солнца.

Вырастить на подоконнике можно и другие сорта редиса. Чем более ранний сорт, тем проще это сделать. Однако ультраранние и скороспелые сорта редко имеют крупные плоды: если вы хотите собрать большой урожай, отдайте предпочтение раннему сорту.

Удобно ли использовать балкон?

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения.

Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. особенно удачный вариант, если на балконе имеется система теплого пола, тогда рассаде не страшны заморозки. Подробнее о выращивании редиса на балконе читайте тут.

Как ухаживать за молодой редиской?

Ухаживать за редиской на подоконнике довольно легко. Этому корнеплоду требуются процедуры, актуальные и для остальных молодых растений. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Меры по уходу за молодой порослью редиски

Что нужно редису?
Особенности
Полив
Редис поливают только при помощи пульверизатора. Такой способ орошения помогает не размыть семена в грунте

Но опрыскивать нужно обильно, не заливая при этом грунт.
Уровень влажности
Важно следить, чтобы грунт не был слишком сырым. Повышенная влажность может привести к развитию различных заболеваний, портит состояние корнеплода и привлекает паразитов.
Освещение
Чтобы корнеплод был сочным и хрустящим, нужно обеспечить его достаточным освещением

При коротком световом дне необходимо добавлять искусственное освещение в виде фитоламп или ламп дневного света. Редису требуется световой день от 12 до 14 часов.
Температура
Чтобы семена прорастали быстрее, необходимо создать температуру от +17 до +20 градусов. Этот корнеплод не терпит невыносимой жары, поэтому при возможности лучше выносить его на балкон – подальше от раскаленных батарей отопления.
Закаливание
Через 4-5 дней после прорастания семян нужно «закалить» редиску. Для этого ее помещают в прохладное место с температурой 7-9 градусов на несколько дней, после чего забирают обратно в комнату.
Проветривание
После появления первых всходов пленку необходимо регулярно открывать, чтобы проветрить саженцы. Достаточно делать это каждые 2 дня по 5-10 минут. В процессе проветривания убирают конденсат на пленке и уничтожают сорняки.
Подкормка
Комнатной редиске не требуется дополнительных удобрений: она может взять все необходимые питательные вещества прямо из грунта. Однако если поросль будет развиваться недостаточно крепкой, можно подкормить растение стандартными для открытого грунта составами.
Прореживание
Если редис был посеян в общий ящик, ему понадобится прореживание. Процедуру проводят, когда у зелени появится по 2-3 листика. Необходимо убрать слабую поросль, оставив только крепкие зеленые саженцы. Расстояние между ростками должно быть не менее 1,5 см.

У редиски, которая растет на подоконнике летом, может активизироваться процесс цветения и создания семян. Причиной этого служит слишком продолжительный световой день. Чтобы направить все силы цветка на развитие корневища, по вечерам нужно накрывать ростки темной тканью.


Здоровая и крепкая ботва редиски

Как подобрать емкости для редиса дома на подоконнике

Выбор тут довольно широкий: от промышленных изготовителей до самодельных заготовок. Хороша в данном случае любая тара: ящики, собственноручно изготовленные из дерева, пластиковые коробки, контейнеры, стаканчики или ящики, стаканчики из бумаги, пластмассовые кассеты для рассады. Так что все будет зависеть от возможных ваших запасов после первоначального использования такой тары или от возможности ее купить, либо изготовить самому.


Фото: Для выращивания хороша любая тара.

Чему отдать предпочтение? Немаловажным моментом будет количество выращиваемой продукции. Хотите лакомиться зрелой хрустящей редиской почаще – используйте ящики побольше. Если решили изредка побаловать свежими витаминами себя или детей, то стоит присмотреться к отдельным стаканчикам или кассетам с раздельными ячейками.

В последнем случае есть свои плюсы:

  • Отпадет необходимость прореживания всходов, а корнеплоды вырастут крепкими и довольно крупными.
  • Становится маловероятной возможность переноса инфекции от растения к растению, в отличие от загущенных посевов в больших ящиках. Бесспорно самым экологичным и полезным для растений служат ящики из дерева. При подборе нужной тары обязательно учитывайте ширину ваших подоконников.
  • Опытным путем установлено, что высота бортиков выбранной тары не должна быть ниже 14 см. В зависимости от сорта рекомендуемая густота посева: 3х3 или 7х7 см.


Фото: Выращивание в пластиковых кассетах.

Любую тару перед применением необходимо продезинфицировать. Тут все индивидуально: если можно термически обработать горячей водой или паром, — пожалуйста. Если материал не приспособлен для таких мероприятий, обработайте любым дезинфицирующим средством, хотя бы марганцовкой.

Важно. При застаивании влаги велика вероятность развития грибных заболеваний, самым опасным из которых является черная ножка, способная свести на нет все ваши усилия еще на стадии проростков

Чтобы этого избежать, сделайте на дне емкостей отверстия, если они там не предусмотрены изначально при покупке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector