Как вырастить редис на подоконнике зимой

Уход за редисом в открытом грунте и в теплице

Редис очень нуждается в защите от крестоцветной блошки. Взрослому растению она не так страшна, а вот напав на молодые всходы, она может полностью свести к нулю урожай. Многие химикаты после обработки ими требуют периода ожидания, то есть времени, в течении которого нельзя употреблять овощи в пищу. Хорошим и эффективным способом будет опудривание растений табачной пылью или древесной золой. Зола — это источник фосфорно-калийных удобрений, она раскисляет почву, а редис как раз не любит кислую почву. К тому же после такой процедуры вкус корнеплода будет значительно слаще.

При большом нашествии крестоцветной блошки опудривание проводят после хорошего полива.

Но самое лучшее и эффективное средство от блошки (сужу по собственному опыту) – укрытие посадок сразу после посева семян агроволокном. Оно хорошо пропускает воздух и свет. А для полива растений необходимо открыть его сначала с одной стороны, хорошо полить землю и сразу же обратно укрыть грядку. Потом также поливаем землю с другой стороны. И так делаем в течение 3-4 недель, пока редис растет в открытом грунте.

Если ваш корнеплод не хочет наращивать массу и собирается уйти в стрелку, тому есть несколько причин.

  1. Некачественные семена – прошел срок годности или они неправильно хранились.
  2. Редис в длинный световой день стремится выбросить цвет, чтобы размножиться. Особенно это касается ранних и ультраранних сортов. Поэтому лучшее время для выращивания — ранняя весна и конец августа. Чтобы решить и эту проблему, прикрывайте посадки с 6 часов вечера до 6 часов утра темным спанбондом.
  3. Фанатичные прополки, непрерывное рыхление, агрессивное прореживание, а также сильные заморозки или засуха дает сигнал о появлении защитных свойств и выкидывает цветочную стрелку.
  4. Если редиска попала под сильные заморозки. Но с этим можно бороться, накрыв посадки накануне заморозков укрывным материалом. Именно от низких температур овощ набирает горечь, корнеплод грубеет и подталкивает растение к цветению.

Устранив эти причины, корнеплоды вас порадуют и величиной, и вкусом.

Выбор и подготовка места, емкости и грунта

Выращивание редиса дома начинается с выбора и подготовки места. Растить корнеплод желательно на подоконнике в южной части дома или квартиры. У вас должна быть возможность обеспечить ему продолжительный световой день, не менее 10 часов в сутки. Если естественного освещения недостаточно, можно создать искусственное. Для этого рекомендуется использовать фитолампы

Если планируется посадить редиску на балконе, важно проследить, чтобы там не было сквозняков


Редис под фитолампой

Следующий шаг – подготовить емкость под посевы. Выращивать редис на подоконнике разрешается в стаканчиках, ящиках из дерева, глиняных вазонах или керамических горшках. Глубина посуды должна быть не менее 14 см. Ширина любая, главное – чтобы она соответствовала размерам подоконника. На дне выбранной емкости рекомендуется проделать небольшие отверстия под слив воды. Они необходимы, чтобы не гнили корни.

Желательно также, чтобы ящик или горшок под выращивание редиса на подоконнике был обеспечен поддоном. Что касается грунта, то он должен быть рыхлым, плодородным, хорошо удобренным. Раздобыть его можно двумя путями – приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Во втором случае необходимо взять садовую землю, компост и речной песок в равных частях, смешать и продезинфицировать путем прогрева смеси в духовке. Полить раствором марганцовки.


Рассада редиски на подоконнике

Частые проблемы при выращивании редиски

Каким бы неприхотливым не было растение, при его выращивании не обойтись без проблем. Самые распространенные из них представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Частые проблемы при выращивании редиса

Проблема Причина Решение
Вытягивание редиски вверх Растение освещается только с одной стороны, другая находится в тени. Для симметричного роста ящики с рассадой нужно периодически поворачивать, чтобы свет одинаково попадал на все растения.
Разрастание ботвы Неправильное развитие корневища в результате: — частого полива; — избытка подкормок; — недостатка света; — глубокого расположения в земле. Обрезать ботву полностью, чтобы позволить растению пустить все силы на развитие корня.
Пресный вкус «Перекормка» удобрениями. Посеять редиску заново в менее минерализованную почву.
Растрескивание редиски и горький вкус Слишком явный перепад между влажной землей и засушливым воздухом, нерегулярный полив. Обеспечить достаточный полив и правильную температуру для развития.

Грунт для редиса

Еще одним обязательным условием получения доброго урожая является правильный грунт с подходящими характеристиками. Купить такой грунт можно в любом специализированном магазине или же приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется по одной части:

  • чернозема,
  • перегноя,
  • речного или карьерного песка.

Данный грунт необходимо смешать с одной частью компоста и точно такой же торфа в соотношение «два к одному». То есть к грунту нужно добавить половину его объема смеси удобрений, взятых в равном количестве.

Для того чтобы избавиться от вредной микрофлоры в этом плодородном грунте, его можно либо пролить крутым кипятком, либо марганцевым раствором. Спустя пару дней после дезинфекции грунт необходимо полить еще и водой комнатной температуры с разведенным в ней препаратом «Фитоспорин-М».

Редиска. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Необходимые условия для выращивания редиса

Освещение

Зимой для расположения контейнера с растением лучше выбрать окно, ориентированное на юг. Редиска любит свет, и если его недостаточно, то воспользуйтесь специальной лампой для досвечивания.

Редис на балконе можно высаживать тогда, когда не будет заморозков, то есть лучше начать с апреля-мая.

Температурный режим и полив

Для нормальной жизнедеятельности растения подходит температура 17-21 градус. Влажность воздуха поддерживайте в норме. Перед холодами рассаду лучше закалить. Для этого после образования первых ростков поместите емкость с ними в помещение с температурой 7-9 градусов, а через три дня снова перенесите редиску в тепло.

Когда появятся всходы, производите полив каждый день умеренными порциями. Но заливать редис не стоит, особенно на первых порах, так образом вы можете лишь нанести вред молодым неокрепшим растениям.

Контейнер для посадки

Лучше всего для высадки данного овоща подходят длинные емкости из дерева, но если деревянных контейнеров не нашлось, то подойдут и пластиковые.

Глубина таких лотков должна быть не менее 5-10 сантиметров. Внутри подходящих емкостей лучше разместить специальные пластиковые кассеты, которые можно приобрести в магазине.

Каждое такое отделение-кассета идеально подходит для того, чтобы вырастить в ней один крупный корнеплод редиса. Хотя можно обойтись и без кассет, на урожай это сильно не повлияет. На дне контейнеров нужно сделать отверстия для стока лишней жидкости.

Выбор почвы и ее удобрение

Для выращивания овоща необходима плодородная почвосмесь, в которой будет достаточно минералов, перегноя и кислорода. Наиболее легкий способ — купить в садоводческом магазине готовую почвенную смесь для рассады овощей.

Но можно попробовать приготовить грунт самостоятельно. В его состав включите лесную землю, перегной, огородную почву и песок в пропорции 2:2:2:1. Грунт с огорода нужно очистить от камней, мусора и корней.

Чтобы ваш маленький домашний огородик порадовал вас отличным урожаем, необходимо удобрять овощи органической и минеральной подкормками.

Как ухаживать за редисом

Редис – культура неприхотливая. В оптимальных условиях он не требует повышенного внимания.

Полив и подкормки

Поливаем по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. Не стоит заливать посадки, так как излишняя влага спровоцирует гниение корней и распространение грибковых заболеваний. Поливаем теплой отстоянной водой из мелкой лейки.

Во время формирования плодов поливаем чаще и обильнее, чтобы корнеплоды набрали массу. За неделю до окончания вегетационного периода полив прекращаем.

Из-за короткого периода развития растения не подкармливаем. Им вполне хватает питательных веществ, внесенных в грунт перед посадкой.

Освещение

Редиска не требовательна к длительному световому дню, ей вполне достаточно десятичасового освещения. Не стоит забывать, что при переизбытке освещения культура начинает стрелковаться, то есть образовывать не корнеплоды, а цветки. Недостаток света также негативно сказывается на растении – сеянцы вытягиваются.

Зимой редис на подоконнике требует дополнительной подсветки. Для этого устанавливаем фитолампы.

Для полноценного развития оптимальная температура днем не должна превышать +20°С, в то время как ночную снижаем до 10°С. Следует помнить, что на начальном этапе роста температура всегда ниже, чем при дальнейшем развитии.

Прореживание

Прореживание проводим в том случае, если посев осуществлялся в общую тару. Когда у растений образуются два настоящих листика, слабые сеянцы удаляем, чтобы они не мешали чемпионам. Расстояние между растениями выдерживаем не менее 5 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Чрезмерный и несвоевременный полив способен вызвать грибковые инфекции. Одной из опасных считается черная ножка. Это собирательное название многих заболеваний, которые характеризуются потемнением нижней части стебля (у самой земли). В дальнейшем происходит гниение корней, и растения погибают. Черная ножка распространяется быстро и уничтожает все посадки.

Вылечить черную ножку непросто, но защитить рассаду можно путем обеззараживания почвы раствором марганцовки. При заболевании рассады полив сразу же прекращаем и увлажняем раствором перманганата калия.

По понятным причинам комнатные растения меньше всего подвержены нападению насекомых-вредителей. Тем не менее редис, выращиваемый в квартире, один раз опрыскиваем «Фитоспорином» для укрепления иммунитета и уничтожения грибковых спор.

Техника посева редиса

Выбранную тару перед посевом дезинфицируют слабо-розовым раствором марганцовки, затем укладывают слой щебня или керамзита для дренажа и наполняют грунтом так, чтобы до верха оставалось 10-12 см. Поверхность увлажняют с помощью опрыскивателя и немного уплотняют, чтобы было как можно меньше пустот.

Сроки посева зависят от того, на какую сторону выходят окна в квартире или в доме. Если редис планируется выставлять на подоконник, окна которого выходят на южную сторону, то сеют семена не раньше 20 января. В остальных случаях к работам приступают после 10 февраля. На северной стороне редис не выращивают.

Выбирать семечки лучше покрупнее, чтобы они гарантированно проросли. Перед посевом их на 10 минут замачивают в теплой воде, затем помещают на глубину 1,5-2 см в заранее сделанные лунки или бороздки. Расстояние между семенами должно быть 5 см в ряду или в междурядьях. Засыпают семена подготовленной смесью или торфом, сверху тару накрывают полиэтиленом.

Пошаговая инструкция

Инвентарь:

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей.

В горшок

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:

  1. ячейки из под яйц обрабатываются спиртом или прогреваются в духовке при температуре 70°С;
  2. срезается дно, образуя таким образом отверстия;
  3. в пластмассовую емкость с отверстиями помещается дренаж и смоченный водой субстрат;
  4. ячейки вдавливаются в почву;
  5. каждое из семечек опускается в середину каждой ячейки, сверху присыпается песком и поливается;
  6. тару также как и горшок помещают до всхода семян в теплое место и создают парниковый эффект, а затем производят закаливание растения.

Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

Уход за рассадой

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Как ухаживать за редисом

Редис – культура неприхотливая. В оптимальных условиях он не требует повышенного внимания.

Полив и подкормки

Поливаем по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. Не стоит заливать посадки, так как излишняя влага спровоцирует гниение корней и распространение грибковых заболеваний. Поливаем теплой отстоянной водой из мелкой лейки.

Во время формирования плодов поливаем чаще и обильнее, чтобы корнеплоды набрали массу. За неделю до окончания вегетационного периода полив прекращаем.

Из-за короткого периода развития растения не подкармливаем. Им вполне хватает питательных веществ, внесенных в грунт перед посадкой.

Освещение

Редиска не требовательна к длительному световому дню, ей вполне достаточно десятичасового освещения. Не стоит забывать, что при переизбытке освещения культура начинает стрелковаться, то есть образовывать не корнеплоды, а цветки. Недостаток света также негативно сказывается на растении – сеянцы вытягиваются.

Зимой редис на подоконнике требует дополнительной подсветки. Для этого устанавливаем фитолампы.

Для полноценного развития оптимальная температура днем не должна превышать +20°С, в то время как ночную снижаем до 10°С. Следует помнить, что на начальном этапе роста температура всегда ниже, чем при дальнейшем развитии.

Прореживание

Прореживание проводим в том случае, если посев осуществлялся в общую тару. Когда у растений образуются два настоящих листика, слабые сеянцы удаляем, чтобы они не мешали чемпионам. Расстояние между растениями выдерживаем не менее 5 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Чрезмерный и несвоевременный полив способен вызвать грибковые инфекции. Одной из опасных считается черная ножка. Это собирательное название многих заболеваний, которые характеризуются потемнением нижней части стебля (у самой земли). В дальнейшем происходит гниение корней, и растения погибают. Черная ножка распространяется быстро и уничтожает все посадки.

Вылечить черную ножку непросто, но защитить рассаду можно путем обеззараживания почвы раствором марганцовки. При заболевании рассады полив сразу же прекращаем и увлажняем раствором перманганата калия.

По понятным причинам комнатные растения меньше всего подвержены нападению насекомых-вредителей. Тем не менее редис, выращиваемый в квартире, один раз опрыскиваем «Фитоспорином» для укрепления иммунитета и уничтожения грибковых спор.

Сбор урожая редиски

Редиску собирают по мере ее созревания. Когда взрослые корнеплоды удаляются, начинают развиваться более слабые. Не нужно передерживать редис в земле: от этого он покрывается грубой кожицей и становится горьким.

Готовый урожай редиски

Домашняя редиска: как быстро получить богатый урожай

Подкармливать домашний редис удобрениями совсем не обязательно. Кроме того, подкормок лучше вообще избегать, если дома есть дети – химия может им только навредить. Однако некоторые садоводы ставят себе цель вырастить огромный урожай редиски в короткие сроки. Для этого используют стимуляцию роста в виде двух подкормок:

  1. Первая подкормка. Первый раз редиску удобряют в возрасте 7-8 дней. В качестве подкормки нужно использовать раствор, приготовленный из минеральных смесей.
  2. Вторая подкормка. Актуальна в момент начала формирования корнеплода. Используют готовые удобрения (5-7 г состава на ведро воды).

Если от такой подкормки редис будет расти слишком густо, его рекомендуется прореживать. Тогда оставшиеся плоды будут крупнее.

Крупные сочные плоды редиски в земле

Вредители и болезни

При созревании в комнатных условиях редиска защищена от нападения паразитов. Однако некоторые болезни на них появляться могут. Это:

  • кила;
  • черная ножка;
  • бактериоз.

Эти заболевания невозможно вылечить, поэтому лучше всего предупредить их появление. Для профилактики почву под редисом перед посадкой обрабатывают раствором марганцовокислого калия и фунгицидами.

Раннеспелый сорт редиса Французский завтрак, устойчивый к болезням

Выращивание редиса на подоконнике подойдет не только для садоводов, желающих продлить огородный урожай. Это идеальное решение для тех, у кого нет своего огорода или дачного участка, но они очень хотят свежих овощей. В таком случае редис сажают весной, а собирают летом. Самое главное правило выращивания – регулярно поливать и обеспечить оптимальный световой день.

Нюансы хранения редиски

Как выращивать редиску в открытом грунте?

Оптимальными температурными условиями для развития редиса считаются показатели в пределах +15…+18 градусов. Это нетребовательная в уходе культура с коротким вегетационным периодом, что позволяет снимать несколько урожаев плодов за сезон. Для постоянного получения товарной продукции редис сажают через каждые 7-9 дней.

Семена редиса высевают в открытый грунт при прогреве почвы до температуры +1…+2 градуса, но такие условия не считаются оптимальными

Во время посева культуры необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • При температурных параметрах ниже +10 градусов наблюдается продолжительное прорастание семенного материала в пределах 1-2 недель.
  • Первые всходы можно получить через неделю после посева, но это возможно при температуре воздуха +10…+15 градусов.
  • Ростки могут появиться и на четвёртый день с момента высева зёрнышек во влажную почву, при температуре воздуха в пределах +18…+23 градуса.

Самым благоприятным сроком высева семян редиса считается период со второй декады апреля по средину марта. Грядку для культуры выбирают в хорошо освещаемом солнцем, защищённом от северных ветров месте. Лучшими предшественниками культуры считаются огурцы, тыква, томаты, а также семейство бобовых. Растение не следует высаживать на грядке после своих сородичей по виду, крестоцветных, таких как горчица, репа, редька или дайкон.

При выращивании редиса на даче участок готовят заблаговременно. С приходом осени грядку перекапывают на штык лопаты, в качестве дополнительных питательных элементов используется органика из расчёта 6-8 килограммов на каждый квадратный метр площади, а также суперфосфат и калийная соль по 1 столовой ложке на ту же единицу измерения. Сажать растение рекомендовано в хорошо аэрируемую почву с нейтральной кислотной реакцией. В состав кислых грунтов добавляют древесную золу или известь пушонку, тяжёлые глинистые грунты разбавляют песком или древесными опилками, в состав супеси добавляют торф.

Во время перекопки из почвы извлекают камни, корневища сорных растений и другие органические останки. После проведения подготовительных робот грядку разравнивают металлическими граблями.

Семена редиса выбранного сорта покупают в специализированном магазине или получают самостоятельно. В последнем случае необходимо откалибровать зёрнышки и выбрать для посева только самые лучшие из них с диаметром не менее 3 миллиметров. Крупные семечки лучше всходят за счёт большого запаса питательных веществ. Подготовка семенного материала заключается в следующем:

  • заворачиваем зёрнышки во влажную ткань и укладываем на блюдце;
  • устанавливаем ёмкость с увлажнённым зерном в тёплом месте с постоянной температурой около +30 градусов;
  • увлажняем марлю по мере высыхания;
  • один раз в сутки тряпочку разворачиваем и споласкиваем семенной материал тёплой водой.

Когда наступит благоприятный период, приступаем  к посеву семян. Для этого ещё раз разравниваем грядку металлическими граблями и делаем неглубокие борозды до 3 сантиметров на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Не каждый огородник знает, как правильно расположить семена на участке. Зёрнышки редиса отличаются хорошей всхожестью, поэтому между отдельными экземплярами оставляют по 2-3 сантиметра. Ненужные растения можно будет удалить во время прореживания. Далее посевной материал прикрывают тонким слоем почвы, грядки поливают тёплой водой и мульчируют перегноем, затем укрывают плёнкой.

Важно! Многих огородников интересует вопрос о том, можно ли высеять семена редиса под зиму. Да такие операции возможны для холодостойких сортов Меркадо или Маяк

Осенью за несколько дней до наступления заморозков семечки высевают в сухую почву и прикрывают грядку слоем мульчи из компоста.

Сорта для выращивания дома

Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.

Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.

От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.

Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.

«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.

А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.

Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.

Нюансы хранения

Собрав пусть и маленький, но все-таки свой урожай редиса с подоконника, надо правильно его хранить, чтобы корнеплоды не испортились. Весь тот редис, который не успели употребить, надо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Пакет нельзя завязывать или же в нем надо проделать отверстия для доступа воздуха. Чтобы в пакете не было конденсата, в него кладут несколько обычных бумажных салфеток.

Чтобы редиска хранилась лучше, надо оставлять небольшие хвостики от ботвы на каждом корнеплоде. Хранить плоды только сухими, поэтому мыть редис перед закладкой в холодильник нельзя.

Тот редис, который был выращен самостоятельно, хранится намного лучше корнеплодов, купленных в магазине. Лучше всего лежит редиска среднего размера. Большие плоды не закладывают на хранение, так как они изначально имеют грубую структуру и жесткую кожицу и практически не пригодны в пищу.

Хранить редис с подоконника можно даже несколько недель, если залить их кипяченной водой и поставить в холодильник. Банку при этом нужно плотно закрыть, а вода должна полностью покрывать плоды.

Вырастить урожай редиса можно даже в городской квартире зимой на окне. Главное – это создать подходящие условия и правильно ухаживать за растениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector