Сколько нужно есть пророщенной пшеницы в день

Содержание:

Живой хлеб из пророщенной пшеницы

    Все из нас слышали такую фразу : «Хлеб всему голова». Действительно так оно и есть, но человеческий опыт, когда было сформулировано данное выражение, имел ввиду не тот вредный хлеб, который ошибочно считается настоящим в настоящее время.

    Настоящий хлеб изготавливается из цельного молотого зерна, вместе с отрубями и ядром, без дрожжей и прочих искусственных добавок. О вреде дрожжевого теста и дрожжей отдельная тема. Именно такой хлеб приносит здоровье, полноценно нас насыщает,  способствует развитию молодого организма.   

настоящий хлеб из цельной пшеницы с отрубями

   Выпечь хлеб можно как из обычного цельного зерна, так и из пророщенного зерна пшеницы. При чем, испечь живой хлеб может быть быстрее и проще в отличие современных модификаций хлебобулочных изделий. Рассмотрим простой и очень быстрый рецепт выпечки хлебной лепешки из пророщенного зерна пшеницы.

Этапы приготовления хлеба из пророщенного зерна пшениц:

Приготовление теста

Для приготовления пластичной зерновой массы для выпечки, можно использовать блендер. Идеальный вариант это использование домашней электрической мельницы, но блендер с этой задачей тоже справится хорошо.  

Для выпечки самым подходящим будет зерно пророщенное до 2 мм, но и 5 мм так же подойдет. Промойте пророщенные зерна, очистив их от клейковины, образовавшейся во время проращивания. Поместите подходящее для Вас количество зерна в чашу блендера. Воду добавлять не нужно, сочные ростки пшеницы, в достаточной степени увлажнят тесто.

Сразу же можно добавить щепотку соли, семени льна,  тыквенных семечек  или же подсолнечника. Любая дополнительная добавка обогатит выпечку пользой и добавит вкусовых свойств. Даже без добавок различных семян, с обычной солью Вам понравится такой хлеб. Очень вкусно получается хлеб с семенем льна. При это во время обжаривания или же выпечки, прочная структура оболочки льна выдерживает температурную нагрузку и сохраняет все микроэлементы.   

подобная масса должна получится при измельчении пророщенного зерна

В течении не продолжительного времени измельчите все ингредиенты в блендере. Получившуюся вязкую липкую массу, следует раскатать, если печь обычную лепешку ил же поместить в формочку для выпечки.

   Настоящая хлебная лепешка из грубого молотого теста выпекается на сковороде в течении 2 минут, по одной минуте на каждой стороне. Раскатав тесто до нужной толщины, выложите блин на сухую и уже раскаленную сковороду. Спустя 1 минуту переверните лепешку и продержите на сковороде еще одну минуту. Таким простым способом через 2 минуты Вы получите настоящую живую хлебную лепешку, со сладковато-подсоленным вкусом и привкусом зерен которые Вы добавляли. Это простой и в то же время, неповторимый вкус, который останется в вашей памяти на всю жизнь. Рекомендуется употреблять в пищу такой хлеб в еще теплом состоянии, поскольку со временем он грубеет, но не становится менее вкусным.     

грубое тесто из пророщенного цельного зерна пшеницы

    Выше изложен лишь один самый просто способ выпечки. Для приготовления живого хлеба, можно использовать хлебопечку для дрожжевого хлеба, духовку или мультиварку.

А как на самом деле?

Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).

Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Описание фармакологического действия

Целебная сила масла для кожи объясняется высоким содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот и антиоксиданта – витамина Е, которые при нанесении на лицо проявляет сильные регенерирующие, питательные, увлажняющие, противовоспалительные, антитоксические и тонизирующие свойства. При использовании масла зародышей пшеницы для лечения дерматитов эффект достигается за считанные недели: стихает воспалительный процесс, корочки отторгаются, а сама кожа разглаживается и приобретает ровный матовый цвет. Масло также применяется при геморрое для смазывания анальных трещин, при экземе и псориазе, ожогах для ускорения процессов заживления и устранения воспалительного фактора.
Продукт занимает достойное место в рецептах народной медицины: его рекомендуется применять для ежедневного ухода за сухой, шелушащейся, покрытой сыпью и трещинами, морщинистой кожей, а также в виде масок для пересушенных и секущихся волос.
Группой исследователей было доказано, что при приеме масла зародышей пшеницы внутрь, оно оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость к разнообразным инфекционным болезням и работоспособность, замедляет процесс старения организма. Помимо прочего, оно нормализует обмен веществ, функции эндокринных желез, улучшает пищеварение и способствует заживлению эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастроэнтерологи и терапевты отмечают снижение уровня холестерина в крови и уменьшение риска сердечно-сосудистой патологии при использовании масла.

Как правильно проращивать зерно в домашних условиях?

Существует 2 способа проращивания в зависимости от того, какая цель преследуется. Продукт может использоваться:

  1. для непосредственного употребления;
  2. для приготовления сока.

Проращивание зерна для употребления в пищу

Чтобы получить полезный продукт, воспользуйтесь одним из вариантов.

Вариант 1:

  • Подготовить необходимое количество сырья.
  • Очистить от повреждённых зёрен и мусора.
  • Промыть пшеницу в проточной воде.
  • Удалить всплывающие семена (они не прорастут).
  • Залить пшеницу небольшим объёмом питьевой воды (нужно, чтобы зёрна находились в жидкости, но при этом не плавали).
  • Влажное сырьё накрыть марлей или крышкой с отверстиями, обеспечив проникновение кислорода.
  • Оставить пшеницу при комнатной температуре на 8-9 часов для набухания. В жарких погодных условиях зерно следует прополоскать ещё пару раз в период замачивания.
  • Когда семена набухнут, их следует снова промыть, затем равномерно выложить в пластиковую или стеклянную ёмкость и накрыть смоченной марлей.
  • Затем контролировать, чтобы зерно постоянно находилось во влажной среде. С этой целью следует периодически смачивать марлю небольшим количеством воды.
  • Примерно через 10–12 часов появятся первые признаки прорастания. За этот отрезок времени нужно промыть пшеницу как минимум 1 раз.
  • После того как ростки достигнут до 2 мм, ее можно употреблять.

Вариант 2.

Это более простой способ. Необходимо:

  • Взять пластиковую банку (к примеру, из-под майонеза), проделать в крышке несколько маленьких отверстий.
  • Насыпать в эту ёмкость горсть зерна, промыть.
  • Залить пшеницу водой, накрыть крышкой и оставить на 8 часов.
  • По истечении времени прополоскать зерно ещё раз, засыпать в банку без воды, равномерно распределить и оставить на 8 часов.

При жаркой погоде семена следует промывать чаще, чтобы они не испортились.

Когда пшеница прорастёт на 2 мм, её можно употреблять. Такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ. Не следует допускать, чтобы общая длина зерна с ростком превышала 1 см. К этому моменту продукт утрачивает много полезных свойств.

Проращивание до зелёных ростков

Листья пшеницы длиной до 10 см можно использовать в качестве ингредиента, добавляя в салаты.

Чтобы получить зелёные ростки, вначале нужно действовать в соответствии с инструкцией 1-го или 2-го варианта. После:

  • Приготовить специальную ёмкость. Если в поддоне имеются дырочки, следует прикрыть дно салфетками. Это делается для того, чтобы зерно не пустило корни в отверстия.
  • В поддон насыпать почву слоем в 5 см, полить водой.
  • Зародыши немного вдавить в землю и опрыскать.
  • Накрыть ёмкость влажной салфеткой.

После этого необходимо поддерживать влажные условия, время от времени подливая воду в горшок. Через 4 дня можно убрать верхнюю салфетку и выставить растение на подоконник, исключив попадание прямых солнечных лучей.

Первый зелёный урожай будет готов через 9-10 дней после посадки. Ростки срезают обычными ножницами выше корней, чтобы зелень продолжала расти.

Проращивание для получения сока

Чтобы из ростков пшеницы приготовить сок, необходимо провести четыре этапа:

  1. Проращивать зерно до тех пор, пока длина листьев не достигнет 12 см.
  2. Срезать зелень с помощью ножниц.
  3. Поместить листья в высокую ёмкость, подлить немного воды и пропустить через блендер. Можно добавить банан для улучшения вкуса.
  4. Готовый напиток перелить в стакан, а использованную зелень выбросить.

Как употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях?

Самый простой способ использования пророщенных зерен любых злаковых культур – вымыть их, прорастить, измельчить до образования кашицы, положить в марлевый мешочек и прикладывать к больным местам. В домашних условиях можно готовить из пророщенных зерен и зеленых ростков самые разные лекарственные средства, спектр действия которых весьма разнообразен.

Народное средство против курения:

Требуется: 100 г зерен пшеницы, 1 стакан молока.

Приготовление. Зерна пшеницы промыть кипяченой водой, прорастить на влажной хлопчатобумажной ткани. Когда появятся ростки величиной примерно 2 мм, зерна подсушить и смолоть в миксере.

Применение. Полученную муку из ростков принимать по 1 ст. л., разведя или запивая стаканом молока.

Эликсир здоровья:

Требуется: 2 ст. л. проросшего зерна пшеницы, 2 ст. л. лецитина, 1 ст. л. пивных дрожжей, 1 ч. л. гречишного меда, 1 стакан кефира.

Приготовление. Прорастить зерна пшеницы. Смешать кефир с дрожжами, медом, измельченными проростками, добавить лецитин.

Применение. Пить свежеприготовленный напиток по 1 стакану в день для укрепления нервной системы.

Проросшие зерна полезно вводить в рацион не только больных, но и с профилактической целью в питание здоровых людей. Ростки можно высушить в домашних условиях, перемолоть на кофемолке и использовать в качестве добавки в самые разные блюда. Делать это лучше в самом конце приготовления блюд, использовать проростки в качестве приправы, чтобы не подвергать их лишний раз тепловой обработке.

Из пророщенных зерен можно готовить питательные и полезные салаты, супы, каши, омлеты и даже сладкие напитки.

Салат «Здоровье»

Требуется: 4 ст. л. пророщенных зерен пшеницы, 1 небольшой корень сельдерея с зеленью (можно взять веточку листового сельдерея), 1 яблоко, 1 помидор, 1 красный сладкий перец, 2 небольшие репчатые луковицы, 3 ст. л. листьев одуванчика (или подорожника), 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. корня хрена, 1 ч. л. лимонного сока, соль.

Приготовление. Мелко нарезать корень и веточку листового сельдерея, луковицы, листья одуванчика (или подорожника). Все перемешать. Помидор нарезать ломтиками, уложить в салатницу, добавить соломкой порезанный красный сладкий перец и пророщенные зерна пшеницы, выложить сверху на подготовленный салат. Заправить его растительным маслом, посолить по вкусу. Протереть яблоко, смешать с хреном и лимонным соком, все это равномерно уложить на поверхности салата. Подать к столу. Салат не только вкусен, в нем много витаминов и микроэлементов.

Рецепты из книги Е. Смирновой «Целебные злаки».

Какие препараты химиотерапии для каких опухолей применяются

Это 2 группы средств консервативного лечения рака – цитостатики и цитотоксины. Первые проникают в атипичную клетку, нарушают её ДНК, запуская процесс самоуничтожения. Чаще всего для лечения используются следующие цитостатики: Гидроксимочевина, Фторурацил, Циклофосфан, препараты платины.

Цитотоксины уничтожают клетки – и раковые, и здоровые, вызывая тяжёлые побочные эффекты в организме у больных раком. Среди таких препаратов выделяют несколько групп:

  • антрациклины (Дауномицин, Доксорубицин, Заведос, Фарморубицин);
  • блеомицины – противоопухолевые антибиотики (Блеоцин, Бленоксан);
  • митозаны (Митомицин – цитотоксический антибиотик);
  • препараты таргетной терапии – лекарства направленного действия (например, Авастин блокирует рост кровеносных сосудов, которые питают злокачественную опухоль).

Больше всего побочных эффектов у цитостатиков и цитотоксинов. Поэтому лечение после химиотерапии – неотъемлемая часть процесса избавления от рака. Оно позволяет ускорить восстановление клеток организма, облегчить состояние больного и улучшить качество его жизни.

Как правильно и быстро прорастить пшеницу для еды дома

Технология проращивания зерна в домашних условиях не отличается сложностью

Выгонка ростков занимает немного времени, но важно создать правильные условия для получения качественных проростков

Условия для проращивания зерна

Для проращивания желательно использовать чистую воду (пропущенную через фильтр или взятую из родника). Чем меньше примеси будет в воде, тем лучше. Сам процесс проращивания должен проходить в теплом помещении при температуре 20-22° C.

Поскольку появление ростков занимает всего 20-24 часа, световой режим не имеет особого значения. Другое дело, когда пшеницу проращивают на микрозелень. Идеальное состояние проростков – когда росточки имеют длину не более 2-3 мм. На этой стадии пробудившееся зерно содержит наибольшее количество полезных для человека веществ.

Сколько пшеницы можно прорастить за раз

Пророщенные зерна пшеницы имеют короткий срок хранения, их необходимо использовать в пищу в течении 1-2 суток. По этой причине не стоит брать для проращивания за один раз большое количество зерна, достаточно будет одного стакана для семьи из 2-3 человек. Все же, это продукт насыщенный биологически активными веществами и витаминами, переизбыток которых вместо пользы может принести вред. К тому же цикл получения проростков совсем короткий и повторить его можно в любое время. Закладывая ежедневно стакан пшеницы на проращивание, на следующий день вы получите свежие проростки, которые можно добавлять в салаты, коктейли, смузи.

Технология проращивания

Способ проращивания зависит от того, что нужно получить – проклюнувшиеся ростки или микрозелень высотой 12-15 см. Прорастить зерно проще простого, никакой субстрат для этого не нужен. Понадобится только пластиковый контейнер с низкими бортиками и марля или хлопковая ткань. Можно использовать специальные проращиватели – спраутеры, но это потребует затрат на покупку оборудования.

Спраутеры удобны тем, что позволяют одновременно получить проростки сразу нескольких культур, так как устройства имеют несколько ярусов. Можно использовать также керамические или стеклянные подносы и блюда.

Важным этапом является подготовка зерна:

  • пшеницу тщательно промывают и удаляют всплывшие зерна, они все равно не проклюнутся;
  • затем зернышки нужно залить водой так, чтобы она покрыла их на 2-3 см, и оставить на 8-10 часов для набухания;
  • после этого воду сливают, пшеницу промывают в проточной воде.

Подготовленное зерно раскладывают в контейнере, дно которого выстлано несколькими слоями марли или хлопковой ткани. Зернышки должны располагаться в один слой, если они слиплись в комочки, их разъединяют зубочисткой или пинцетом. В противном случае пшеница может задохнуться или покрыться плесенью. Сверху зерна накрывают несколькими слоями влажной марли и ставят в теплое темное место.

В период проращивания зерно выделяет слизь, поэтому каждые 6 часов крупу промывают в чистой холодной водой и вновь закладывают в контейнер. Спустя сутки получают готовый продукт. Микрозелень считается еще более витаминным продуктом, чем пророщенное зерно. Ее выращивают в легком питательном грунте или на искусственной подложке (минеральной вате, кокосовом волокне, заменителе войлока).

Для полноценного роста росткам необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов, поэтому в зимнее время нужно использовать подсветку лампами дневного света или светодиодными светильниками. В подкормках микрозелень не нуждается, Ей необходим лишь регулярный полив, субстрат не должен пересыхать. Срезать ростки можно, когда они достигнут высоты 12-15 см. Срезку делают одновременно, или выборочно, оставляя более слабые сеянцы еще на 2-3 дня.

Что такое растительное мясо?

Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.

В 2019 году объем глобального рынка искусственного мяса составлял $3,3 млрд. К 2027 году эксперты прогнозируют уже $35 млрд.

Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.

Состав и БЖУ цельного зерна пшеницы

Зерна пшеницы и любого злака состоит из трех основных составляющих, которые для того что бы приносить пользу в своем составе, не должны разделяться:

  • Зародыш — это сердцевина зерна, из которой непосредственно  возникает жизнь ростка. Зародыш обогащен витаминами и микроэлементами, количество которых увеличивается на стадии прорастания.
  • Оболочка зерна – цветочная оболочка, это часть которую называют отруби. Защитный слой зародыша, содержащий большое количество полезной клетчатки и пищевых волокон.
  • Ядро зерна – (эндосперм) представляет собой крахмальную прослойку обволакивающую зародыш и покрытую общей оболочкой зерна.   

структура зерна пшеницы

    Суть полезного употребления в пищу пшеницы заключается в одновременном потреблении всех ее компонентов, не разделяя отдельно отруби и крахмальное ядро, как это делают современные производители муки. Только в цельном состоянии зерно принесет наибольшую пользу, а не вред.

В пророщенной пшенице содержаться восемнадцать из двадцати незаменимых аминокислот, множество витаминов, которые на стадии прорастания очень легко усваиваются организмом. Если сравнивать пшеницу, со всеми злаковыми культурами, то в ней содержится  максимальное количество питательных веществ, витаминов, а так же калорий, белков, жиров и углеводов.

сравнение сухого и пророщенного зерна пшеницы
состав зерна пшеницы в разных состояниях

Какие зерна можно употреблять в пищу?

Наиболее ценны с питательной и энергетической точки зрения пророщенные зерна с ростками в 1-2 мл. Можно использовать в пищу, и только проклюнувшиеся зерна, и даже просто набухшие. Для того чтобы приостановить прорастание зерна можно поместить его ненадолго в холодильник.

Норму зерен на один день можно выбирать самостоятельно. Одна чашка ростков вполне способна заменить полноценный обед. Правда чтобы это все прожевать уйдет минут 30-40. После употребления проростков в течение часа не следует ничего есть и пить, в это время организм усваивает все полезные вещества. Проростки можно употреблять как отдельно от остальной пищи, так и добавлять в салаты и каши, а так же измельчать и посыпать готовые блюда. Из проростков готовят целебный напиток Радживелак.

Что можно приготовить из пророщенной пшеницы

Благодаря полезным свойствам пророщенной пшеницы ее использует не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии

Важно учитывать, если подвергнуть продукт термической обработке, то полезные свойства будут полностью потеряны. Именно поэтому многие добавляют ростки в овощные и фруктовые салаты, коктейли, каши

Напиток, приготовленный на основе проросших ростков, позволяет восстановить силы после тренировок.

Внимание! Также здоровью приносит пользу зелень пшеницы

Каша из пророщенной пшеницы

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Из зерен удаляют мусор.
  2. Промывают.
  3. Помещают в глубокую емкость.
  4. Заливают холодной водой и оставляют на сутки.
  5. После этого пропускают через мясорубку.
  6. Заливают кипятком.
  7. Дают остыть.

По желанию в кашу можно добавить мед.

Важно! Также приносит для организма человека пользу молочко из пророщенной пшеницы

Салат из пророщенной пшеницы

Для приготовления салата потребуются:

  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • большое яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • проросшие зерна – 0,1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мелко шинкуют капусту.
  2. Нарезают кубиками очищенное яблоко.
  3. Добавляют пшеницу.
  4. Заправляют апельсиновым и лимонным соком.

Салат готов к употреблению.

Совет! Так как проросшая пшеница полезна для суставов, то ее можно употреблять каждый день.

Пророщенные семена тыквы. Состав пророщенных семян тыквы

Семена тыквы, содержащие в своем составе от 30 до 50% ценного растительного масла и до 28% белка, богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (аргинин, валин, глутамин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, кукурбитин, фенилаланин и др.), витаминами (А, Е, В1, В2, B4 (холин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), С, Р, T, K), макро-и микроэлементами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, кремний, кобальт и др.), и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма (фосфолипиды, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и др.). О полезных свойствах вышеперечисленных биохимических компонентов семян тыквы вы можете подробно узнать из разделов «Тыквенное масло» и «Тыквенная мука» . Проращивание семян тыквы позволяет во много раз повысить их биологическую и пищевую ценность. Ведь в процессе проращивания в семени тыквы под влиянием ферментов происходит преобразование белков, жиров и углеводов в наиболее эффективно и легкоусвояемые человеческим организмом вещества (белки превращаются в аминокислоты, углеводы – в простейшие сахара, жиры – в жирные кислоты). А, кроме того в пророщенном семени тыквы количество витаминов, макро- и микроэлементов в несколько раз больше чем в обычном, непророщенном семени этого растения (так, например, содержание витамина С в тыквенном семени при проращивании повышается с 2,5 до 32 мг/100 г, а общая концентрация витаминов-антиоксидантов в семени тыквы в процессе проращивания увеличивается более чем в 10 раз!)

Противопоказания и вред ростков пшеницы

Кроме того, не рекомендуется сочетать проростки пшеницы с молочными продуктами, это может спровоцировать повышенное газообразование.

Вред проростки пшеницы могут нанести людям:

  • С тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы — рацион таких людей всегда должен согласовываться с лечащим врачом;
  • В постоперационный период — несмотря на то, что проростки хорошо стимулируют иммунитет и способствуют восстановлению после тяжелых болезней, употреблять их в такой период нежелательно;
  • Детям до 12 лет — по ряду причин врачи не советуют вводить пророщенную пшеницу в рацион раньше 12 лет;
  • Больным целиакией, так как пшеница содержит в своем составе глютен.

Что приготовить из пшеницы

Учитывая то, что пшеницу нужно есть довольно долго (около двух месяцев), скучное поедание можно заменить смелыми экспериментами. Тем более, что блюда с пророщенной пшеницей очень вкусные!

  1. Салаты. Это самый популярный способ употребления ростков пшеницы. Используйте для приготовления салатов любые сезонные овощи и фрукты, орехи, сыр. Если вы стали на путь правильного питания, откажитесь от заправки салатов майонезом в пользу йогурта и лимонного сока. Салаты с пророщенной пшеницей получаются необычными и низкокалорийными.
  2. Хлеб. Пророщенную пшеницу добавляют в хлеб собственного приготовления. Это придает мучному изделию особый вкус и необычный аромат. Пророщенную пшеницу слегка подсушивают и измельчают в блендере или мясорубке. Затем добавьте измельченные ростки к остальной массе теста. Кроме пшеницы в хлеб можно добавить пряности и сухофрукты для необычного вкуса.
  3. Сумаляк. На востоке из пророщенных семян пшеницы испокон веков готовят традиционное блюдо сумаляк. Пророщенную пшеницу вместе с хлопковым маслом и мукой варят на медленном огне около суток. Процесс приготовления совмещен с празднованием наступлением весны. В итоге получается вкуснейшая паста, очень густая и невероятно полезная. Сумаляк считается традиционным десертом тюркских народов.

Эти и другие рецепты предполагают употребление ростков пшеницы в различном виде. Но не нагревайте ростки, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.

Упоминания о пророщенной пшенице можно встретить в древних записях. Существует легенда о взятой в осаду крепости. Люди сильно изголодались и не могли сражаться с противником. Чтобы утолить голод, они высыпали из мешков остатки пророщенной пшеницы и приготовили из нее кашу (впоследствии сумаляк). Утолив голод, воины получили невероятный прилив бодрости и сил, который помог им отбить осаду неприятеля. Так пророщенная пшеница стала символом мощи и жизнелюбия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector