Полезная и калорийная: сколько черешни можно съесть в день

Содержание:

Млиевская желтая

Высота деревьев этого сорта превышает средние значения, у них широкая пирамидальная крона средней густоты. С течением времени крона может становиться округлой и слегка асимметричной.

Ягоды Млиевской желтой довольно крупные, с глянцево-золотистой кожицей, сочной, полухрящеватой кисло-сладкой мякотью желтого цвета, от которой легко отделяется косточка. Сок – прозрачный.

У сорта один весомый недостаток: в бесснежные и суровые зимы деревья могут подмерзать. Поэтому в средней полосе они нуждаются в укрытии. А вот в южных регионах дают хороший урожай без всяких хлопот.

 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
Спустя 4-5 лет 4 4,9-6

Вторая половина июня

Сорт самоплодный – не требует опылителей

Как хранить черешню?

  • Если вы купили черешню для непосредственного употребления в пищу, то высыпьте ее из пакета в чашку и прикройте ее крышкой или пакетом, но не полностью, чтобы не образовывалась влага, и поставьте в холодильник. В таком виде она будет храниться примерно 3 дня.
  • Если вы хотите сохранить черешню в холодильнике на протяжении более длительного срока, то купите самую качественную ягоду, воспользовавшись советами, представленными выше (обязательно со свежими плодоножками). Помойте ее и обсушите. Возьмите пластиковую или стеклянную банку для хранения продуктов, на дно постелите листья черешни, сверху засыпьте тонким слоем черешни, затем снова пересыпьте листьями и так слоями доверху. Закройте тару винтовой крышкой. В таком виде ягода может храниться до октября.
  • И последний, наиболее длительный способ хранения – замораживание. Для этого ягоду нужно помыть, вынуть из нее косточки при помощи специального приспособления. Далее выложите ягоду на противень тонким слоем и заморозьте в морозилке. Затем пересыпьте ягоду в пластиковую тару и в пакет. Замораживайте ягоду постепенно тонкими слоями и пересыпайте в общую тару. Так она лучше проморозится и ягоды не слипнутся друг с другом. В таком виде она может храниться 8 месяцев и не потеряет полезных свойств. Размораживать рекомендуется в холодильнике. После разморозки черешня готова к употреблению в любом виде, в котором вы пожелаете.

Полезные свойства черешни для организма человека

  • Регулярное употребление плодов черешни снижает риск развития онкологической патологии.
  • Полезные вещества пектин и клетчатка в составе ягоды влияют на расщепление жиров, выводят их из организма.
  • Токоферол и витамин С помогают женщине сохранять молодость способствуя регенерации клеток. Оказывают благоприятное влияние на все функции организма.

Все нужные витамины и минералы переходят от матери к ребёнку, поэтому беременная женщина должна пополнять запасы полезных веществ. Черешня для беременной женщины не только вкусная ягода, но также ценный источник необходимых элементов.

Ягоды будут полезны беременным по следующим причинам.

  • Питательные свойства черешни помогают синтезировать нужные гормональные вещества при вынашивании ребёнка. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают бодрость, активность будущей мамы.
  • Полезные составляющие ягоды стимулируют работу кишечника, поглощая холестерин, токсины и затем удаляют их из организма.
  • Мочегонное действие ягоды уменьшает отёки, являющиеся не малой проблемой для многих беременных женщин.
  • Антиоксиданты (биологические антиокислители) улучшают работу иммунной системы. Нейтрализуют свободные радикалы. В результате повышается сопротивляемость организма беременных к инфекциям.

Аллергия при употреблении черешни маловероятна, поэтому её можно ежедневно есть беременным и кормящим мамам. Конечно же не увлекаться чрезмерно, что бы не вызвать при кормлении грудью колики в животике у ребёнка. Что бы окончательно убедиться в отсутствие аллергии первое время можно съедать по несколько ягод в день.

Богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав плодов черешни является не только хорошим профилактическим средством при многих проблемах со здоровьем. Он так же позволяет применять ягоды в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет продукта. Чем полезна черешня ещё?

Часто, для того чтобы похудеть, многие принимают экстренные меры. Например, ограничивают выпиваемый объём жидкости за день. Или самостоятельно принимают мочегонные препараты. Все эти действия опасны для здоровья, и требуют консультации врача. Плоды черешни обладают свойствами, которые помогают вывести лишнюю жидкость из организма. При этом водно-солевой баланс в организме будет всегда в норме, уйдут шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Черешня низкокалорийная. Однако, специальные диеты на основе ягод не полезны для похудения. Так называемые монодиеты предполагающие большое употребление ягод вместо обычной пищи скорее навредят организму, так как показатели БЖУ смещены в пользу углеводов.

Возможно, для диеты будет более полезна желтая черешня, чем красная. Она более водянистая, имеет несколько кисловатый оттенок во вкусе, а кисло-сладкие фрукты ограничены сахарами и лучше подойдут для похудения.

Черешня содержит микроэлемент калий, витамин В6 (пиридоксин) – это важные вещества, которые необходимы для поддержания хорошей работы сердца. Они благотворно влияют на стенки сосудов, снабжая ткани кислородом и другими питательными веществами, понижают уровень холестерина. Ягоды также полезны при гипертонии, поскольку снижают кровяное давление.

Антоцианы (водорастворимые пигменты), это благодаря им, черешня окрашена в такие яркие, красивые, красно-бордовые тона. В организме пожилых людей эти соединения проявляют полезные свойства и участвуют в профилактике некоторых заболеваний.

  • Укрепляют сетчатку глаза, нормализуют внутриглазное давление, тем самым предотвращая развитие катаракты.
  • Препятствуют образованию опухолей, повышая антиоксидантную защиту организма.
  • Уменьшают риск развития ишемии.
  • Нормализуют артериальное давление, уменьшая напряжение стенок сосудов.
  • Снижают риск поражения нервной системы, разрушения и гибель нервных клеток, заболевания вызывающие прогрессивную потерю памяти и способность думать (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера).
  • Уменьшают болевые ощущения и воспалительные процессы при артрите, подагре, ревматизме.

Отличие черешни от вишни

За счет того, что плоды черешни и вишни внешне схожи, их часто путают. Однако, что черешня, что вишня имеют свои особенности.

Вишня отличается своей высотой, ее ствол может достигать до 6 м, а кора имеет серо-бурую окраску. Дерево черешни покрыто красновато-коричневой корой. В отличие от вишни у черешни имеется особый признак – надземная часть ствола до первого разветвления имеет большую высоту.

Черешня – это теплолюбивое растение, которое практически не выносит холодов. Именно поэтому она наиболее широко распространена в южных регионах. Корневая система имеет горизонтальную характеристику, а крона – форму яйца.

Деревья вишни можно встретить на всей территории России, независимо от климата. Это связано с тем, что растение довольно устойчиво к морозам.

Также эти два дерева можно отличить по листьям. В отличие от вишни черешня имеет зеленые, большого размера листья. А по их краям орнамент из зазубренных частей.

Плоды черешни сладкие, а их окраска варьируется от нежно-белого до темно-красного, почти черного цвета. Особенно их вкус выражен в свежем виде. За счет того, что при консервации ягоды теряет свой насыщенный вкус, в отдельном виде она не встречается, только в качестве дополнительного ингредиента.

Вишня приносит кислые плоды, которые имеют сочную мякоть. По цвету они ближе к насыщенно красным.

Сорта черешни, пользующиеся популярностью

Распространенные сорта:

  • Бинг. Сладкие ягоды округлой формы. Их мякоть имеет насыщенный баклажанный цвет, а кожура – практически черный.
  • Тютчевка. По словам садоводов, это один из наиболее сладких сортов. Вид довольно устойчив к болезням и низким температурам воздуха. Вес одного плода достигает до 6 грамм. Имеет наибольшую популярность среди специалистов и потребителей.
  • Мелитопольская. Цветет довольно поздно, по сравнению с другими сортами. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Сорт полностью устойчив к болезнетворному воздействию и холодному климату. Это позволяет выводить данный вид в регионах, где температура опускается ниже нуля.

Сорта вишни

В природе существует свыше 600 разных видов дерева, но съедобными являются только около 200 штук. Наиболее популярной считается вишня обычная (или кислая), но есть еще:

  • Степная.
  • Вишня войлочная (китайская).
  • Японская, или сакура.
  • Песчаная.
  • Птичья вишня, ещё её называют черешней.
  • Кококольчатая.
  • Вишня кустарник.

Обычная – это тот классический вариант, который мы обычно представляем. Дерево с красными кисло-сладкими ягодами. Устойчиво к морозам и засухе. Когда цветёт, то имеет приятный душистый запах.

Степная вишня часто встречается в горной местности. Отличается тем, что выглядит как кустарник. Имеет пышную крону, корни дерева растут неглубоко в земле, но расходятся в ширину до 3х метров.

Сакура  или, как ещё называют, дерево японской вишней – растение очень популярное в декоративных дизайнерских идеях. Большинство людей символизируют её с приходом весны. Считается одной из самых высоких в своём роду, достигает 4 метра в высоту.

Сакура

Песчаная – это кустарник, который используют исключительно в декоративном смысле, украшая парки и сады. Его родина Северная Америка.

Черешня, или птичья вишня – весьма популярный вид. На вкус сладкая и приятная.

Ареал распространения

Черешня – дерево, предпочитающее южные регионы с большим количеством тепла и солнца, именно там она дает высокие урожаи. Это Украина, Молдавия, Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.

Сегодня селекционеры вывели зимостойкие сорта, которые прекрасно плодоносят в Центральных регионах. Дикие черешневые деревья можно встретить на территории Турции, Афганистана.

Чем отличается вишня от черешни

В древнем Риме отличали черешню и вишню, добавляя к первой – сладкая, а ко второй – кислая. Многие путают их из-за внешней схожести.

Обе ягоды при небольших различиях вкусны и полезны для здоровья.

Состав ягод, их пищевая ценность

Состав черешни: вода – 80%, углеводы – 10%, сахариды – 10%.

В меньших количествах присутствуют: белки(1,1%), жиры (0,4%), пищевые волокна (1,8%), органические кислоты (1,6%), зола(0,6%), крахмал (0,1%). В черешневых плодах много пектина, кумарина, мелатонина, найдена салициловая кислота. Состав плода включает большое количество витаминов и микроэлементов.

Сводная таблица витаминов, микроэлементов (мг на 100 г продукта)


Калорийность черешни невелика, всего 52 ккал, это позволяет использовать ее во время диет и разгрузочных дней.

Хранение на зиму

Полакомившись вдоволь черешней летом, хочется унести с собой эти вкусные ягоды в холодную осень и зиму. Запастись черешней с возможностью потом приготовить из них десерт и напитки можно несколькими способами:

  • сушка
  • заморозка
  • маринование
  • вяление

Сушеная черешня сохраняет большое количество полезных веществ и приятный вкус. Сушат плоды в духовке с открытой дверцей, около 16-18 часов, при температуре 70 градусов. Готовые ягоды приобретают почти черный, бордовый оттенок, если надавить на них, они не пустят сок и не прилипают к рукам. Хранится сушеная черешня в стеклянных баночках, закрытых крышками с отверстиями, в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Перед заморозкой черешню нужно хорошо перебрать, промыть и обсушить. Замораживать можно с косточкой и без. Ягодам достаточно 4 часов в морозилке. Хранить их нужно в герметичной таре, чтобы черешня надолго оставалась ароматной и вкусной. Уже размороженные плоды повторной заморозке лучше не подвергать.

Маринованная черешня станет оригинальной закуской к столу в любое время года. Хранится ягода без косточки в консервированном виде около 3 лет.

Вяленая черешня в процессе приготовления похожа на сушку, но отличие в том, что сушиться плоды будут на свежем воздухе. Промытые ягоды засыпают сахаром и оставляют на сутки в прохладном месте. После черешню проваривают в сахарном сиропе 8 минут, раскладывают в один слой на противне, через 4 дня переворачивают и оставляют еще на 10 дней. Сушка должна проводиться в хорошо вентилируемом и сухом месте. Хранится вяленая черешня так же, как и сушеная.

Ягода или фрукт – вот в чем вопрос

Дискуссии о том, к какому классу отнести черешню не дают однозначного ответа.

Ботанические характеристики ягоды:

  • наличие тонкой кожуры
  • сочной мякоти
  • множество семян внутри
  • Последний пункт не позволяют причислить это растение к ягодам.

Ботанические характеристики фрукта:

  • съедобный сочный плод дерева или кустарника
  • деление на 3 группы:

мясистые — груша, яблоко, косточковые — черешневые, вишневые плоды, сухие — орех.

Строго говоря, в ботанике нет слова «фрукт», это бытовое название плодов фруктовых деревьев.

Таким образом, черешня – косточковый плод, некорректное определение – косточковый фрукт. В «народе» его упорно считают ягодой.

Что лучше выращивать?

Каждая из этих культур имеет свои особенности, поэтому, размышляя над тем, чему отдать предпочтение, нужно учесть несколько факторов:

  • климат региона (в Сибири черешню лучше не сажать);
  • размеры участка;
  • высоту стояние грунтовых вод;
  • кислотность почвы и др.

Имеют значение собственные вкусовые предпочтения и состояние здоровья. Например, людям, склонным к сахарному диабету, лучше не соблазнять себя присутствием в саду сладкой черешни. Страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка кислая вишня может серьёзно навредить.

Вишня Черешня
Климат региона Подходит как для южных регионов, так и для умеренного климата (в том числе Урал и Сибири) Предпочитает южные области России; в умеренном климате выращивают только привитые растения
Размер участка Достаточно участка 2,5х2,5 м для одного дерева Для высокорослых сортов потребуется участок 5х5м для одного дерева
Урожайность До 10 – 15 кг с дерева До 30 кг (редко – до 50 кг) с дерева
Переработка плодов Отлично подходит для замораживания, сушки, приготовления варенья, джемов, компотов, вина и т.п. Из-за отсутствия кислот, в основном, применяется в свежем виде, заготовка на зиму – замораживание. Подходит для виноделия.
Состав плодов Кислоты – яблочная, лимонная, фруктоза, сахароза (в небольшом количестве), из витаминов преобладает С, присутствуют провитамин А, пектин, магний, кальций, калий и др. Преобладает глюкоза (виноградный сахар), присутствуют: фруктоза, яблочная и лимонная кислоты, витамины В, С, А, кальций, фтор, йод и др.

Как выбрать спелую черешню и как хранить

Покупать черешню идеально в разгар сезона – это конец июня и середина июля

При выборе ягоды обращайте внимание на ее внешний вид – кожица должна быть без углублений и бороздок. У спелой черешни мякоть должна быть уплотненной, а кожица глянцевой – матовая поверхность указывает на то, что ягода не первой свежести

Наощупь ягода не должна быть слишком мягкой – это показатель того, что она перезрела и скоро испортится. Выбирать черешню лучше с плодоножкой, чтобы в место ее прикрепления не попала грязь. Плодоножка должна быть светлой – темный цвет обозначает, что ягода несвежая. А вот сам плод лучше брать темноокрашенный – вкус у таких ягод более сладкий.

Хранить черешню лучше в холодильнике, в сухом контейнере. Мыть ягоды перед хранением не надо, плодоножку удалять тоже не стоит – в этом случае она останется свежей до десяти дней. Черешню идеально хранить подальше от других фруктов и овощей, которые выделяют газообразный гормон этилен – его большое количество может испортить свежие продукты. Если в ближайшее время есть черешню вы не собираетесь (в чем мы очень сомневаемся), ее можно заморозить – в морозилке она проживет до восьми месяцев.

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: globallookpress.com/Hendrik Schmidt/dpa-Zentralbild/dpa, Julian Stratenschulte/dpa, Dmytro Smolyenko; yaznal.ru; pexels.com/Michael Burrows, Susanne Jutzeler

Вред и возможные противопоказания

В вишнёвых косточках есть синильная кислота, поэтому их глотать не стоит. По этой же причине заготовки из вишен на зиму с косточками никогда не хранят более года.

  • Существует следующие противопоказания на употребление продукта:
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ (двенадцатиперстная язва, гастрит);
  • диарея;
  • может вызвать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенный сахар в крови;
  • при некоторых заболеваниях печени, так как ягода стимулирует её работу;
  • пониженное давление.

Знаете ли вы? От бессонницы помогает съеденная горсть вишнёвых ягод, так как в их составе есть меланин, который делает сон спокойным.

Замороженные вишни нужно правильно выбрать и разморозить. Тогда они принесут пользу, и их можно будет использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Они сохраняют почти все свойства свежих плодов. У ягод есть противопоказания, но во многих случаях их можно использовать наружно, для приготовления косметических масок.

Черешня — описание

Черешня — плодовое дерево, характеризующееся быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. В зависимости от сорта крона черешни может иметь яйцевидную или куполообразную форму. Отличается от вишни высоким прямым штамбом с довольно светлой корой. А также формой висячих листьев. Растет дерево в районах умеренного климата южной Европы, в нашей стране, в Турции, Иране и Азии.

Черешня — одна из любимых ягод россиян. Растение насчитывает очень много сортов. В каждом регионе есть свои любимые и популярные виды. Выбирая сорт черешни для своего участка, садоводы ориентируются не только на вкусовые качества, но и на отклик зимостойкости. Например, на юге распространены теплолюбивые сорта. А вот в средней полосе и ближе к северу популярны морозоустойчивые виды черешни.

Сегодня вырастить черешню — реальная и выполнимая задача. Главное — выбрать правильный сорт, адаптированный под вашу местность и климатические особенности региона.

Также, к преимуществам черешни (скажем, по сравнению с вишней) можно отнести наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков. Поэтому урожай у данного растения характеризуется как стабильный.

Ягоды черешни не просто вкусны. Это настоящий источник нужных микроэлементов, таких как железо, йод, калий, медь, магний и кальций. Также, в состав ягоды входит кумарин. Данное вещество помогает при малокровии и уменьшает тромбообразование.

Доказано, что черешня снимает отеки и помогает нормализовать давление. В умеренном количестве эти чудные ягоды можно есть даже диабетикам. Также, ягоды обладают легким слабительным эффектом.

Сорта черешни — классификация

Для того, чтобы разобраться во множестве сортов и выбрать нужный, принято классифицировать черешню по следующим категориям:

По срокам созревания. Если есть возможность, посадите на своем участке несколько сортов с разными сроками созревания. Так вы создадите в своем саду настоящую коллекцию вкусов и будете наслаждаться ею почти все лето.

Раннеспелые сорта: Чермашная, Ариадна, Электра, Рубиновая ранняя, Сказка, Шанс, Валерий Чкалов, Ипуть, Ранняя, Гронкавая, Розовая.

Среднеспелые сорта: Дилемма, Днепровка, Поэзия, Розовый жемчуг, Веда, Аделина, Орловская розовая, Овстуженка, памяти Чернышевского, Ревна, Фатеж, Ленинградская розовая, Речица, Тютчевка.

Поздние сорта: любица Туровцева, Престижная, Ленинградская черная, Романтика, Орион, Красная плотная, Брянская розовая

По окрасу плодов. На сегодняшний день выведены самые разные сорта с разным окрасом. Есть красные, черные, чисто желтые и желтые с красным бочком. Наиболее популярны такие сорта как:

Темно-красная (черная). Аделина, Веда, Речица, Мичуринка, Тютчевка, Бряночка, Ариадна, Овстуженка, Ревна, Радица, Ипуть, Гронкавая, Ленинградская черная.

Желтая черешня: Красная плотная (сама ягода желтая, но имеет красный бочок) Дрогана желтая, Чермашная, Приусадебная желтая.

Розовая черешня: Фатеж, Ленинградская розовая, Орловская розовая, Ранняя розовая,Брянская розовая.

Оранжевая черешня: Розовый жемчуг.

По вкусу. Данная классификация находит, пожалуй, самый большой отклик в сердцах любителей черешни. Плоды черешни могут быть:

Сладкие — Ревна, Ариадна, Мичуринская, Радица, Брянская розовая, Гронкавая, Овстуженка, Тютчевка, Чермашная, Ипуть, Ленинградская черная.

Сладкая с кислинкой -Ранняя розовая, Розовый жемчуг, , Фатеж, Поэзия, Орловская розовая.

По структуре мякоти. Плоды черешни различаются и по структуре мякоти. Мякоть бывает:

с мягкой и нежной мякотью (гини): сорта Ипуть, Чермашная, Ранняя розовая, Ленинградская розовая, Ленинградская черная, Орловская розовая.

с плотной, хрустящей мякотью (бигарро): сорта Мичуринка, Ариадна, Поэзия, Фатеж, Брянская розовая, Речица.

Противопоказания вишни

Польза плодов несомненна, но противопоказания есть. Ягоды вредны или опасны для организма при следующих проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • склонность к полноте;
  • язва, гастрит, другие заболевания желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление легких;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость.

Нельзя кушать косточки: они токсичны. Ядрышки содержат вещество амигдалин. Этот компонент в желудке становится синильной кислотой.

Фруктовая мякоть разъедает зубную эмаль. Чтобы предотвратить этот процесс, отведав ягоды, рот основательно прополаскивают.

Можно ли сажать вишню рядом с черешней и может ли вишня опылять черешню?

Учитывая то, что эти виды являются родственными, их не только можно сажать рядом, но они еще достаточно неплохо скрещиваются. Обычно черешню прививают на вишню. В итоге получается дерево, устойчивое к холоду и непогоде, обладающее однородными сладкими плодами либо ягодами двух видов.

Вопрос взаимного опыления зависит от сортов и сроков цветения деревьев: если подходящие сорта цветут в одно время и растут рядом, то вишня вполне успешно может опылить черешню. Гибрид двух видов называется “дюк”.

Интересно, что дюк был выведен в Англии, однако там он не прижился. А вот в России черешне-вишневые гибриды культивируется очень хорошо.

Чем полезна черешня?

Благодаря богатому составу плода, она обладает высоким лечебным эффектом.

  • Пектины стимулируют деятельность кишечника.
  • Кумарины способствуют поднятию тонуса
  • Клетчатка регулирует уровень сахара в крови.
  • Пищевые волокна дают ощущение сытости и не позволяют переедать
  • Мелатонин улучшает сон, уменьшает раздражительность.
  • Салициловая кислота снижает вероятность простудных заболеваний
  • Железо «борется» с анемией.
  • Медь и цинк отвечают за эластичность тканей и связок,
  • Кальций укрепляет костную ткань.
  • Калий с натрием регулирует сердечную, мышечную деятельность.
  • Витамин С способствует заживлению ран
  • Витамин А улучшает зрение.
  • Витамин К помогает накапливать кальций в костях, препятствует остеопорозу
  • Черешня тормозит развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Польза плодов для здоровья женщины

Черешня считается женской ягодой. Первое, что любая женщина ценит в ней – ее низкая калорийность. Можно худеть, одновременно получая удовольствие. Также она замедляет старение, сохраняет молодость кожи, избавляет от мешков под глазами и отеков ног. Она помогает восстановить состав крови во время менструального цикла, а также «лечит» плохое настроение в период менопаузы.

Во время беременности черешневые плоды активно питают ребенка необходимыми микроэлементами, снижает вероятность выкидыша. Сок черешни уменьшает токсикоз. Черешневые маски помогают избавиться от угревой сыпи.

Чем полезна черешня для детей

Детям с 1 года можно давать несколько капель сока белой черешни. Целые ягоды, не более 2-5 штук, дают от года до двух. Если на белую черешню нет аллергических реакций, можно переходить на красные плоды. С 3 лет норма для ребенка – не более 300 г за день.

Черешня очень полезна детям. Она способствует образованию красных кровяных телец, укреплению костей и зубов, наращиванию мышц, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Сок этой ягоды повышает активность головного мозга, что важно для школьников

Чем отличается вишня и черешня

Плоды этих деревьев внешне очень похожи, однако различаются по многим признакам. Отличии есть во внешнем виде, вкусовых качествах, составе, происхождении и сроках созревания урожая.

Знаете ли вы? В Республике Беларусь, в городе Глубокое ежегодно проводят Вишнёвый фестиваль. В 2013 году, в честь ягоды, здесь установили памятник.

Плодовые различия

Плоды двух растений очень похожи. Тем не менее некоторые различия между ними есть.

Различия Вишня Черешня
Форма шаровидная округлая, вытянутая или сердцеобразная
Вес одного плода 5–10 г 15–20 г
Диаметр до 1 см до 2,5 см
Мякоть сочная плотная

Цвет и запах

Цвет вишнёвых плодов колеблется от ярко-красного до почти чёрного. Окрас черешен может быть светло-жёлтым, жёлтым, светло-красным, красным или бордовым. Вишнёвый запах отличается терпкими кислыми нотками. Аромат черешен более сладкий.

Вкусовые различия

Плоды легко отличить по вкусу. Вишня кислая, с лёгкой сладкой ноткой. Люди, которые не любят кислое, без подсластителя ягоду съесть не могут. Черешни же, преимущественно, сладкие, практически без кислинки.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность необработанных ягод примерно одинакова. В таблице приведены данные для сравнения КБЖУ и количества воды в составе на 100 г продукта.

Пищевая ценность Вишня Черешня
Белки 0,8 г 1,1 г
Жиры 0,2 г 0,4 г
Углеводы 10,6 г 10,6 г
Вода 84,4 г 85,7 г
Калорийность 52 ккал 52 ккал
В составе вишни также присутствуют: Полезные вещества, содержащиеся в черешне:
витамины A, B1, B5, B9, С, E; витамины A, B1, B2, С, E;
кальций; кальций;
железо; железо;
магний; магний;
фосфор; фосфор;
калий; калий;
натрий; натрий.
медь.

Сферы применения

Оба вида применяют прежде всего в кулинарии. Их плоды и листья также используют в народной медицине и домашней косметологии.

Происхождение и сроки созревания

Оба растения относятся к роду Сливы. По таксономическому разделению вишня является подродом. Черешню же также называют Птичьей вишней и считают одним из видов Сливовых. Ботаники полагают, что черешня — это древнейшая форма вишни. В IX веке до н. э. это плодовое дерево выращивали древние жители современных Швейцарии, Дании и Малой Азии.

Черешня даёт первые плоды в первой декаде июня.

Вишни же были популярны в древней Ассирии. Согласно Геродоту, в VII–V веках до н. э. из плодов этого дерева чаще всего готовили сироп. В Европу из Малой Азии ягоду привёз в I ст. до н. э. Лукулл, древнеримский полководец. Разнятся их сроки созревания.

Вишни поспевают к концу июня.

Виды обрезки Черешни

Существует два вида процедуры — формировочная и санитарная. Опишем их особенности.

Формировочная обрезка кроны дерева

Черешня достаточно большое разлогое дерево, может вырастать до 15 метров в высоту. На небольшом дачном участке без обрезки оно может занимать много места. Запущенная крона также приводит к проблемам обработки от вредителей и сбора урожая.

Современные методы формировочной обрезки плодовых деревьев не прошли стороной и эту садовую культуру. Если у вас на садовом участке посажены одно или несколько Черешен, опытные садоводы предлагают проводить формировочную обрезку в виде куста. Существует несколько видов обрезки под куст, хотя в основном все они схожи по методике проведения процедуры (кроме некоторых нюансов).

В момент посадки проводится обрезка годовалого саженца на высоту 50 — 60 см. Деревце начинает выпускать боковые побеги (обычно четыре ветви). Через год эти побеги также обрезают на одинаковой высоте от земли (по другой методике – все четыре ветки обрезают на расстоянии 15 см от ствола). Эти ветки дадут новые боковые побеги, которые начнут расти верх на одинаковой высоте. Это в будущем облегчит сбор урожая и обработку дерева от вредителей.

Больше об формировочной обрезке по системе KGB — в этом видео

Санитарная обрезка

Легкую обрезку можно проводить в любое время, но основательную следует делать осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Удаляйте все больные, мертвые и сломанные ветви. Удалите быстрорастущие вертикальные ветви. Удалите побеги, вырастающие из корня под почвой. Обрезайте перекрещивающиеся и трущиеся ветки, которые могут поранить друг друга. Удалите V-образные ветви — они не выдерживают веса плодов.

Обрезка ранней весной и поздним летом, также известные как «прореживание», предназначена для очистки кроны от старых и засохших ветвей и улучшения циркуляции воздуха в качестве профилактической меры для защиты от грибковых инфекций. Мы не формируем дерево в это время, а только прореживаем крону.

Не удаляйте более одной трети всего дерева каждый год. Обрезку надо выполнять прямо над ростковыми почками или до основной ветки или ствола.

Применение сладкой ягоды

Косметология

Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:

  • При сухости и шелушении
  • Для избавления от жирного блеска
  • Для сужения пор
  • Для питания кожи
  • Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
  • Для отшелушивания
  • Для избавления от перхоти

Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.

Диетология

Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.

Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.

При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.

Кулинария

Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.

Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.

Польза черешни для мужчин

В ягодах содержится большое количество полезных веществ. Именно поэтому они:

  • снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов (из-за присутствия кумарина и оксикумарина);
  • способствуют активному выводу токсинов из организма;
  • понижают уровень холестерина;
  • активируют работу печени, желчного пузыря;
  • помогают в лечении псориаза и кожных заболеваний;
  • снижают артериальное давление;
  • способствуют увеличению количества железа в крови;
  • омолаживают клетки эпителия, разглаживают морщины, тонизируют и питают кожу;
  • укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы;
  • лечит половую дисфункцию у мужчин.

Полезны не только плоды черешни, но и листья. Их рекомендуют заваривать при ревматических болях, для предупреждения риска развития инфекции, для лечения простуды. Есть ягоды полезно беременным женщинам. Они предупреждают анемию у будущего ребенка, укрепляет его мышцы и кости. Употреблять продукт садоводства рекомендуют людям, страдающим от болезней щитовидной железы, сахарного диабета.

Важно!

Черешни нельзя употреблять в пищу женщинам, вынашивающим ребенка, если у них имеется индивидуальная непереносимость клетчатки и плохо усваиваются тяжелые углеводы.

  1. Главная функция органических кислот входящих в состав ягод связана с процессами пищеварения. Мужчины любят жирную, питательную пищу. Регулярное употребление черешни облегчает переваривание жирной пищи и улучшает обмен веществ.
  2. Полезные вещества плодов улучшают работу мужских половых органов, что благоприятно сказывается на потенции, попутно улучшая психоэмоциональное состояние.
  3. Ягоды стимулируют рост волос, помогают предотвратить облысение, которое часто беспокоит мужчин, особенно возрастной категории 4о лет.

Если ребёнок здоров и у него нет предрасположенности к аллергии, то специалисты допускают попробовать черешню грудному малышу первый раз в 1,5 лет. Но если мама сомневается в полном отсутствии признаков аллергической реакции, то 3-и года ребенку, это безопасный возраст для знакомства с полезной и вкусной ягодой.

Первый раз детям дают небольшую порцию мякоти плодов, достаточно 1-2 ягод. Можно дать свежевыжатого сока плодов – несколько чайных ложечек. Дальше 2-3 дня наблюдают за состоянием ребёнка, если нет покраснения на коже или других негативных реакций, то кормить ягодой можно ежедневно не более 50 грамм за 1 день. От трёх летнего возраста детям можно предлагать по 150 грамм ягод в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector