Сколько миндаля можно есть в день
Содержание:
- Орехи миндаль — польза и вред
- Куда можно добавить и с чем сочетать для максимальной пользы
- Продукты на миндальной основе
- Горький миндаль: полезные свойства и противопоказания
- Миндаль для чего полезен. Чем полезен миндаль для женщин
- Как пить
- Что пить: омега-3
- Миндаль в питании и применение в кулинарии
- Правильное питание после 50 лет: полезные продукты
- Чем полезен фундук для женщин. Польза продукта
- Посадка саженцев
- Масло из миндаля — полезные свойства
- Чем полезен фундук. Фундук (орех) для организма мужчин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
- Миндаль: питательные и жизненно важные вещества
- Миндальное масло
- Рецепты блюд и напитков с миндальным медом
- Миндаль при похудении
Орехи миндаль — польза и вред
Миндаль называют сладким орехом, даже несмотря на то, что он обладает немного горьковатым вкусом. И, стоит отметить, что эти орехи не только вкусные с приятным ароматом, но и очень полезные для организма каждого человека, так как в них находится большое количество минералов и микроэлементов.
Очень часто миндаль используется для лечения множества заболеваний. Стоит сразу сказать, что не все виды миндаля полезны и могут применяться для лечения, чаще в нетрадиционной медицине используют сладкий миндаль. Зеленый или горький миндаль используется довольно редко и только в небольших количествах, потому что его употребление может быть очень опасно для здоровья и жизни человека.
Чем полезны орехи миндаль для человека?
Миндаль идеально подходит для профилактики и даже для лечения большинства серьезных заболеваний связанных с работой внутренних органов и систем организма. Так, если их употреблять ежедневно в течение нескольких месяцев, то можно значительно снизить уровень холестерина в крови.
Очень часто в нетрадиционной медицине используют миндальное масло, которое изготавливают из сладких орехов и используют для приготовления всевозможных растворов для наружного употребления, лосьонов и мазей.
Орех миндаль — полезные свойства
- Главное преимущество этого ореха заключается в высоком содержании жиров, которые так необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Да, сначала может показаться, что из-за жиров миндаль может испортить фигуру, но это далеко не так, миндаль наоборот способствует избавлению от лишних килограмм и выводит холестерин из организма.
- Польза орехов миндаль также объясняется и содержанием в них витамина Е (серьезный антиоксидант), снижающего риск развития онкологических заболеваний.
- В миндале много витаминов, особенно группы В, которые обеспечивают правильное функционирование клеток организма. Другими словами можно сказать, что миндаль считается источником вечной молодости.
- Помимо всего вышеперечисленного, в состав ореха миндаль входит и большое количество полезных минералов: калий, фосфор и кальций, благодаря чему он очень полезен при многих заболеваниях сердца и сосудов, даже хронических.
Рассматривая вопрос о пользе и вреде миндаля нужно обязательно сказать, что употреблять эти орехи нужно с особой осторожностью, потому что они могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Также стоит помнить, что в пищу нужно употреблять только зрелые орехи миндаля, так как незрелые плоды содержат большое количество цианидов — веществ, очень вредных для человека
WomanAdvice.ru>
Куда можно добавить и с чем сочетать для максимальной пользы
Миндаль находит широкое применение в восточной кухне. Ядра используются при выпечке тортов, печенья, кекса. В Турции их добавляют в мороженое многочисленные сладости – нугу, пишманье, мороженое. Цельные ядра используются для изготовления конфет «миндаль в шоколаде».
Орехи прекрасно сочетается с молоком, творогом. Добавляются во фруктовые салаты, комбинируются с другими орехами в мюсли.
Европейские женщины используют ядра для панировки мясных и рыбных блюд, особенно форели. Из множества сладостей наибольшее распространение в Европе получил марципан – смесь сахарного сиропа с измельчёнными миндальными ядрами.
Женщины Индии используют его вместе с мускатным орехом, корицей, имбирём. Жители Индонезии, Китая кладут плоды в блюда из мяса и риса. Вкус итальянской марки ликёра Амаретто известен благодаря добавке миндаля.
Продукты на миндальной основе
Если зашла речь про миндаль, нельзя не упомянуть и продукты на миндальной основе. К ним относятся миндальное молоко и марципан.
Так, молоко из миндальной стружки считается отличной альтернативой коровьему: его любят вегетарианцы и те, кто соблюдает религиозный пост. Молоко сохраняет большую часть полезных свойств миндаля, не содержит лактозы и прекрасно сочетается с большинством кофейных напитков. Миндальное молоко противопоказано людям с аллергической реакцией на орех.
Марципан – одна из излюбленных сладостей взрослых и детей. Как и сам миндаль, марципан содержит большое количество витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами, а также витамины группы В, которые выводят лишний холестерин и улучшают работу печени. Те же свойства приписывают печенью из миндальной муки, которая отличается от обычной не только своими питательными, но и вкусовыми качествами.
Горький миндаль: полезные свойства и противопоказания
Горький вид миндаля успешно используется в качестве сырья для производства миндального масла. Во время производственного процесса все вредные вещества и токсины испаряются, и миндальное масло приобретает полезные свойства.
Горький миндаль можно использовать в лечебных целях в свежем виде, но только в очень низкой дозе — не более нескольких орешков в день.
Горькие зерна содержат большое количество токсических веществ. В организме эти токсичные вещества распадается на синильную кислоту и бензальдегид. В горьком виде орех не употребляется в пищу, особенно он опасен для детей. Десять ядер горького миндаля могут нанести серьезный ущерб их здоровью, и даже привести к смерти. Для взрослого смертельное количество яда содержится в пятидесяти горьких ядрах, в случае отравления немедленно обратитесь к врачу.
Горький миндаль содержит вещество — гликозид амигдалина. Интересный факт: после термообработки, ядовитое вещество становится безопасным. Поэтому ядра горького ореха, если они хорошо прокалены, можно безопасно употреблять в пищу, только у них все равно есть горечь.
Миндаль для чего полезен. Чем полезен миндаль для женщин
Миндальные орехи — эффективное средство от многих болезней. Их настоятельно советуют употреблять при диабете, анемии, малокровии. Мы же поговорим о том, чем полезен миндаль для женщин.
Существует два сорта миндаля – сладкий и горький. В пищу употребляют только сладкий миндаль. О нем и пойдет речь.
Лечебные свойства миндаля
Миндальные орехи являются источником многих полезных веществ: ненасыщенных жиров, железа, кальция, витаминов Е, F, тиамина, фолиевой кислоты.
Миндаль — незаменимый продукт для тех, кто страдает от анемии, диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, миндаль:
- приводит в порядок нервную систему;
- помогает бороться с проблемами кожи;
- оказывает благотворное воздействие на работу мозга;
- помогает восстановиться после физических нагрузок;
- способствует выведению вредных веществ из организма.
Если вы будете съедать 10 орешков в день, вы значительно улучшите здоровье.
Беременность
Врачи особенно рекомендуют миндальные орехи будущим матерям. Чем же полезен миндаль для беременных женщин?
- В орехах много витамина Е, который препятствует самопроизвольному прерыванию беременности.
- В миндале содержатся вещества, необходимые для правильного развития плода. Это магний, кальций, железо, фосфор, цинк, фолиевая кислота.
- Миндаль богат клетчаткой, которая поможет будущей маме избавиться от проблем с пищеварением.
- Обладает миндаль и обезболивающими свойствами, поэтому введя его в свой рацион, беременная женщина снижает вероятность употребления обезболевающих медицинских препаратов, которые могут быть вредными для малыша.
Грудное вскармливание
Чем полезен миндаль для женщин, которые недавно стали матерями? Оказывается, очень многим.
- Миндаль поможет недавно родившей женщине справиться с усталостью и восстановить силы.
- Кормящей маме часто хочется чего-нибудь сладкого, но во время грудного вскармливания конфеты и пирожные противопоказаны. Миндальные орехи могут стать прекрасной альтернативой вредным десертам.
- Фтор и кальций, содержащиеся в ядрах миндальных орехов, улучшат состояние зубов и десен молодой мамы, кроме того эти элементы необходимы для формирования костной системы младенца.
Важно отметить, что миндаль является аллергенным продуктом, поэтому кормящей маме стоит употреблять его в очень небольших количествах — не более 30 г в день.
Здоровый сон
Как известно, полноценный сон – залог красоты и здоровья. Однако современная жизнь с ее стрессами часто негативно влияет на качество нашего сна. Многие женщины страдают бессонницей и в течение дня не чувствуют себя бодрыми. Если подобные проблемы есть у вас, введите в свой рацион миндальные орешки. Миндаль прекрасно борется с бессонницей и восстанавливает крепкий и здоровый сон.
Противопоказания
Итак, мы выяснили, чем полезен миндаль для женщин, но не стоит забывать, что у него, как у любого продукта, есть противопоказания.
- Миндаль очень калориен и не рекомендуется лицам, страдающим от ожирения.
- Нельзя употреблять в пищу незрелые миндальные орехи — можно отравиться.
- Не рекомендуется употреблять миндаль тем, у кого учащенное сердцебиение.
- У некоторых людей миндаль может вызывать аллергические реакции, поэтому следует вводить его в рацион постепенно, особенно это касается кормящих матерей.
Как пить
Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.
Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.
Что пить: омега-3
Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.
Миндаль в питании и применение в кулинарии
Из миндаля и особенно миндальной пасты можно изготовить вкусное «молоко», десерты, полезные закуски, пралине и многое другое.
Кроме того, миндальная паста улучшает вкус мюсли, фруктового салата, сока, соусов, заправок и супов, заменяет коровье молоко и сливки во многих рецептах, а также отлично сочетается с зелеными смузи.
Продукты из миндаля: миндальное масло, миндальное молоко, миндальная паста
Миндаль чрезвычайно универсален и может использоваться как в сладких и в соленых блюдах, так и в качестве миндального масла в косметике. Классическими продуктами на основе миндаля являются:
- Марципан: строго говоря, в состав марципана входит только миндаль, сахар и, возможно, немного воды (из цветков апельсина или розы). Чем больше в марципане миндаля, тем он качественнее.
- Миндальное молоко: для его производства миндаль измельчают до кашеобразного состояния и смешивают с водой. При процеживании получается миндальное молоко, которое можно употреблять в пищу или в косметических целях.
- Миндальное масло: его получают из сладкого и горького миндаля, в зависимости от цели. Миндальное масло особенно подходит для чувствительной и сухой кожи, а также для младенцев. Оно также имеет восхитительный вкус в десертах, а маслом из горького миндаля ароматизируют выпечку и ликеры.
- Миндальная мука: это побочный продукт производства миндального масла. Это так называемый жмых, который обычно предлагают обезжиренным в качестве миндальной муки. Обезжиренная миндальная мука не содержит глютен и заключает в себе лишь немного углеводов, поэтому она подходит для пациентов с целиакией и в составе низкоуглеводной диеты.
- Миндальная паста: она состоит из мелко измельченного миндаля без каких-либо добавок. Темная миндальная паста изготавливается из миндаля без кожуры, белая миндальная паста — из очищенного («бланшированного») миндаля. Темная миндальная паста обладает сильным ароматом и хорошо подходит для выпечки. Светлая миндальная паста может заменить крем и является прекрасной основой или добавкой к десертам или смузи.
Покупка и хранение миндаля
Лучше покупать миндаль с коричневой кожицей. В противном случае этот орех имеет склонность к плесени. Не стоит покупать молотый миндаль, так как срок его хранения невелик, а ценные ингредиенты (включая жирные кислоты) могут окисляться.
Если вам нужен молотый миндаль, всегда измельчайте его в блендере, кухонном комбайне или мельнице для орехов непосредственно перед дальнейшей обработкой или перед употреблением.
Что касается миндальной муки, то она содержит мало жира, поэтому риск окисления в этом случае не так высок. Однако витамины, чувствительные к кислороду, конечно же, пострадают, если эта мука будет храниться в течение длительного времени.
Миндаль можно легко включить в ежедневное меню в форме миндального масла. Храните его в темном и прохладном месте. После открытия поместите масло из миндаля в холодильник.
Миндаль
Правильное питание после 50 лет: полезные продукты
Какое питание наиболее полезно для людей после 50 лет? Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе, чтобы чувствовать себя бодро и легко?
Молочные продукты.
С возрастом из-за изменений гормонального фона (у женщин) и снижения обменных процессов из организма начинает активно вымываться кальций, что может привести к развитию таких заболеваний как остеопороз, гипертония, атеросклероз. Так как костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов.
Молочные продукты богаты кальцием, а это способствует укреплению костей и профилактике заболеваний костной ткани. Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов укрепит ногти, волосы и зубы.
Продукты, богатые белком.
Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.
Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.
Овощи и фрукты
Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы
Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.
Зеленый чай
Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый
В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.. Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.
Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.
Чем полезен фундук для женщин. Польза продукта
Польза фундука для женщин заключается в содержании большого количества витаминов и минералов, питательных компонентов. Они необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов. Польза и вред для женщин зависит также и от количества и регулярности употребления. Орех оказывает следующее воздействие на организм:
- Естественным путем снижает уровень вредного холестерина. При этом в большую сторону увеличивается гемоглобин. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В орехе содержится немного углеводов, поэтому их разрешено есть в ограниченном количестве даже при сахарном диабете.
- Лесной орех рекомендуется включить в рацион питания при наличии проблем с нервной системой. Всего несколько плодов помогут человеку избавиться от невроза, бессонницы и раздражительности. С его помощью можно быстро привести организм в тонус и забыть об усталости.
- Продукт следует в момент восстановления организма после тяжелого заболевания. Лещина благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает работу иммунной системы.
Кроме того, чем полезен фундук для женщин, можно охарактеризовать и тем, что он помогает вывести из организма свободные радикалы. Именно поэтому его рекомендуется использовать в качестве профилактики онкологических болезней. Процесс осуществляется за счет паклитаксела — механизма, влияющего на процесс деления клетки.
Фундук с молоком – известный народный метод устранения инфекции в бронхах и легких. Периодическое употребление умеренного количества орехов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Было отмечено положительное воздействие также на мочевыводящие каналы.
Посадка саженцев
Залог здорового развития растения, обильного цветения и хорошего урожая — свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с защитой от порывистого ветра. Идеальное место для миндаля — южные или юго-западные пологие склоны.
Когда высаживаются саженцы миндаля на постоянное место
Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной. Наиболее благоприятный период для высадки — ноябрь, когда растение полностью сбрасывает листву. Высаженные в это время саженцы хорошо приживаются.
Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной
Весной к посадке приступают только после того, как миновала угроза заморозков, губительных для цветов и почек. Слои почвы до глубины 0,6 м должны прогреться до 2°-4° С, а температура воздуха хотя бы в течение недели должна удерживаться на отметке 10°-12° С.
Как подготовить почву для посадки миндаля
При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы, её свойства (кислотность, влагоёмкость, способность к аэрации), чем рельеф: в естественных условиях миндаль часто встречается на каменистых склонах, поэтому если на участке есть валуны и булыжники, их можно не убирать. Для размещения посадочного материала предпочтительны хорошо дренируемые, рыхлые, сухие, тёплые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Культивирование растения на тяжёлых глинистых почвах и чернозёмах не рекомендовано. Участок для посадки миндаля обязательно нужно очистить от сорняков и периодически выполнять этот приём в течение всего срока вегетации.
При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы и её свойства
Как посадить саженцы миндаля
Миндаль — самостерильное растение, поэтому для получения урожая орехов требуется перекрёстное опыление. Для обеспечения этого необходимо высаживать не менее двух растений с одинаковыми сроками цветения. Для привлечения пчёл, лучших опылителей миндаля, на участке можно культивировать медоносные растения. Приступают к высадке утром или во второй половине дня (после 16 часов).
- На предварительном этапе корни саженцев, если они лишены питательного кома земли, погружают на некоторое время в глиняную болтушку.
- Подготавливают посадочные ямы размерами 50х70 см, глубиной 55–60 см и с интервалом 5 м.
- На дне каждой делают дренажный слой: выкладывают мелкий гравий или щебень, который засыпают песком с толщиной слоя не менее 10 см.
- В середину ямы устанавливают шест-опору таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью земли не менее, чем на 0,5 м.
В каждое посадочное место вносят питательную подкормку
Масло из миндаля — полезные свойства
Масло миндаля добывают из горьких и сладких плодов. Польза золотого эликсира несомненна. Продукт пользуется популярностью уже несколько тысячелетий. Его используют в качестве косметического средства и лечебного препарата. А также масло широко применяется в кулинарии.
Отжим обладает следующими характеристиками:
- желтоватый оттенок;
- приятный вкус;
- отсутствие резкого запаха.
Watch this video on YouTube
Косметологическое масло
Золотая и полезная жидкость оказывает колоссальный и незаменимый уход за кожей и волосами, а потому существует множество рецептов масок на ее основе. Ореховый отжим добавляют в крем для тела, в шампунь, а также продукт полезен и в чистом виде.
Рецепты однокомпонентных масок:
- Небольшое количество миндального масла нанесите на очищенную кожу лица, включая область вокруг глаз, перед сном. Наутро вы не заметите следов усталости.
- Дневные маски подарят коже лица упругость. Нанесите легкими массажными движениями масло на лицо. Через 15 минут снимите остатки средства салфетками.
- Подогрейте масло на водяной бане. Остудите его до комнатной температуры. Средство нужно будет равномерно распределить по прядям и втереть в кожу головы. Далее, следует надеть косметическую шапочку и выдержать маску под ней один час.
- После водных процедур наносите масло миндаля на тело. Таким образом, вы подарите коже питание и упругость.
Миндальный отжим помогает убрать даже растяжки после родов. Для этого необходимо смазывать пораженные участки ежедневно.
Миндальное масло в кулинарии
Растительным продуктом можно заправлять любые салаты, а также использовать его в приготовлении мясных, рыбных блюд и гарниров.
- Полезно употреблять миндальное масло в чистом виде.
- Благодаря вкусовым качествам, его широко используют в выпечке и десертах.
- Цельными ядрами украшают выпечку и добавляют их в блюда.
- Миндальный порошок используют в приготовлении пряностей.
- Скорлупа миндаля применяется в производстве алкогольной продукции для придания ей аромата и цвета.
Медицина
Ореховый отжим применяется в изготовлении мазей, растворении камфары для инъекций. А из скорлупы ядра изготавливают активированный уголь.
Также масло миндаля используется в парфюмерии.
Чем полезен фундук. Фундук (орех) для организма мужчин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Когда-то, в древние времена, заросли фундука считались надежным барьером от всякой нечисти. А в неурожайные годы их плоды заменяли нашим предкам хлеб.
Сегодняшнюю популярность лесной орех заслужил не своей древностью, а богатым составом и благотворным воздействием на человеческий организм.
Что особенного в крупной лещине, чем она полезна, кому и сколько её можно есть — ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.
Калорийность и химический состав
Издавна фундук слывет самым полезным и питательным орехом. И, если заглянуть в его состав, этому найдется логическое объяснение.
Стограммовая порция сырых орехов содержит:
- белков — 15 г;
- жиров — 61 г;
- углеводов — 17 г;
- пищевых волокон — 10 г;
- воды — 5,31 г;
- золы — 2,29 г.
Продукт очень калорийный. По своей энергетической ценности он в разы превосходит мясо, рыбу, хлеб и молоко. В анализируемом количестве лещины обнаружено 628 килокалорий.
Это значит, что 100 г орехов могут заменить полноценный сытный обед, состоящий из сочного свиного стейка и гречневой каши. Такой нюанс следует учесть худеющим и тем, кто любит полакомиться жареным или сушеным фундуком.
Помимо питательной ценности плоды лещины заслуживают внимание богатым спектром содержащихся там витаминов, минералов, органических кислот. Вот из чего они состоят:. Витамины:
Витамины:
- бета-каротин (А) — является очень важным в организме, поскольку принимает участие во многих биологических процессах;
- тиамин (В1) — берет на себя обязанности контроля за правильным развитием и ростом, способствует надлежащему функционированию сердца;
- рибофлавин (В2) — помогает сжигать сахар, а также обеспечивает полноценную работу органов зрения, нервной системы и пищеварительного тракта;
- никотинамид (РР) — отвечает за выработку гормонов и полноценную работу сердечно-сосудистой системы;
- холин (В4) — обеспечивает защиту клеток от разрушения, благотворно действует на печень;
- пантотеновая кислота (В5) — обеспечивает выработку гормонов надпочечников, а также участвует в процессе формирования антител;
- пиридоксин (В6) — благотворно сказывается на нервной системе;
- фолиевая кислота (В9) — важна для кровообразования и обменных процессов;
- филлохинон (К) — без него невозможен синтез белков и удовлетворительный уровень свертываемости крови;
- токоферол (Е) — участвует в важных процессах клеточного метаболизма, оказывает антиоксидантное и радиопротекторное воздействие;
- аскорбиновая кислота (С) — обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани.
Миндаль: питательные и жизненно важные вещества
Сотни лет назад миндаль являлся важным продуктом питания для людей в субтропических регионах. Миндаль содержит около 20% высококачественного белка, поэтому он способствовал удовлетворению потребностей в белке жителей Средиземноморского региона того времени.
Ядра миндаля дают много энергии, а именно 580 ккал. Этот орех насыщает, не делая человека толстым. Из исследований известно, что энергия, содержащаяся в ядрах миндаля, может использоваться организмом лишь частично. Причиной этого является содержание пищевых волокон и стабильность клеточных стенок миндаля, которые инкапсулируют питательные вещества, затрудняя их усвоение. По этой причине от 10 до 15% калорий не используются организмом в первую очередь.
Итак, в 100 г миндаля содержится:
- 20% белка;
- 54% полезных жиров;
- 7% углеводов;
- 13% пищевых волокон.
Большинство жирных кислот — это полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Миндаль является отличным источником пищевых волокон. Он содержит много минералов, таких как магний, кальций и медь, а также большое количество витаминов группы B и витамин E. Всего несколько ложек высококачественного органического миндального пюре покрывают большую часть дневной минимальной потребности организма в магнии.
Поскольку кальций также содержится в правильном соотношении, оба минерала могут отлично усваиваться и использоваться организмом. Витамин Е — известный антиоксидант, защищающий нас от свободных радикалов. Кроме того, он защищает ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в миндале, от окисления, поэтому они доступны для людей в высочайшем качестве.
Витамин B1 укрепляет нервы, а витамин B2 поддерживает энергетический обмен каждой клетки.
Жирные кислоты в миндале
Жировой состав миндаля чрезвычайно благоприятен: 70% — это мононенасыщенные жирные кислоты (как у оливок). Почти 10% жиров в миндале — насыщенные жирные кислоты, 20% — полиненасыщенные жирные кислоты. При этом соотношение омега-3-омега-6 составляет 1:30.
На первый взгляд такой расклад не кажется привлекательным, но это все же неплохо по сравнению с некоторыми другими маслами и жирами (например, подсолнечным маслом, маслом фундука и пр.). Но поскольку общее содержание полиненасыщенных жирных кислот, как правило, низкое, а миндаль не употребляется в качестве источника омега-3, соотношение омега-3-омега-6 здесь вряд ли имеет значение.
Жизненно важные вещества в миндале
Миндаль снабжает организм жизненно важными веществами (ниже приводятся только те жизненно важные вещества, которые содержатся в миндале в имеющих значение количествах):
Жизненно важное вещество
Содержание на 100 г миндаля
Суточная потребность
Кальций
260 мг
1000 мг
Калий
770 мг
2000 мг
Магний
290 мг
300-400 мг
Железо
4 мг
10-15 мг
Цинк
4 мг
7-10 мг
Медь
1125 мкг
1500 мкг
Витамин E
24 мг
12-14 мг
Витамин В2
0,5 мг
1,6 мг
Биотин
50 мкг
100 мкг
Миндальное масло
Масло миндаля в качестве косметического продукта заслуживает отдельного внимания. Его получают путем холодного прессования из сладких орехов. Масло наносят на ресницы для их роста и укрепления. Также небольшое количество выливают на ладонь и смазывают волосы на голове, втирая у корней и распределяя по длине.
Регулярный уход придает им здоровый блеск и делает более густыми. Масло миндаля благотворно влияет на кожу: омолаживает и оздоравливает, делает мягкой и эластичной, выравнивает цвет. Во время принятия ванн несколько капель добавляют в воду. Время приема обычно ограничивают 20 минутами. Масло можно использовать при массаже, наносить на тело в чистом виде, либо в сочетании с кремом. Оно не раздражает кожу и рекомендовано для массажа маленьким детям.
Миндальное масло эффективно при:
- отите;
- хроническом бронхите;
- пролежнях;
- опухоли в груди;
- запорах;
- хроническом гастрите;
- колите.
Рецепты блюд и напитков с миндальным медом
Блюда с этим продуктом пользуются популярностью у сладкоежек. Вводят его не только в десерты, но и в напитки.
Рецепты с миндальным медом вкусных блюд:
Соленый десерт. Целые ореховые ядра подсушивают 1 минуту в духовке при температуре 180°С, разложив в один слой. Дают остыть, смешивают с лимонной цедрой и мелко нарезанным розмарином, посыпают красным перцем и морской солью, добавляют миндальный мед. Затем раскладывают по формочкам и дают постоять на полке холодильника в течение 2-4 часов. Подмерзшие сладко-соленые квадратики являются оригинальным дополнением к пиву.
Медовый кекс. Миндальный мед, 250 г, растапливают на водяной бане до очень жидкой консистенции, всыпают 10 г сухих быстрых дрожжей, 100 г картофельного крахмала, вливают 3 ст. л. бренди или рома, вбивают 5 яичных желтков, 60 г мягкого сливочного масла. Добиваются однородной консистенции и всыпают муку. Ее нужно столько, чтобы структурой замес напоминал густую жирную сметану. Отдельно взбивают белки миксером, добавив немного сахара — нужно получить мягкие пики. Если хочется больше орехов, добавляют целый жареный миндаль
Выставляют регулятор духовки на 180°С и, пока она греется, осторожно, по одной ложке, белки вмешивают в тесто. Форму смазывают маслом, посыпают мукой — если этого не сделать, кекс доставать будет трудно
Помещают будущую выпечку в разогретую духовку, выпекают, пока зубочистка, которой проверяют готовность, не станет сухой. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть жидким шоколадом. Можно усилить вкус кекса, добавив в тесто лимонную цедру.
Крем-мед. Миндальный мед убирают на 1-2 недели в холодильник, чтобы он начал кристаллизоваться, а потом ставят в теплое место, чтобы он сам по себе растаял. Затем наливают в миксер или кухонный комбайн, включают на 1-2 часа и замешивают. Можно совместить приготовление миндального меда с созданием кремовой структуры. Все полезные свойства продукта сохраняются.
Напитки с миндальным медом:
- Коктейль Медовый шепот. Заправляют шейкер в следующем порядке: 50 мл серебряной текилы, 30 мл свежего сока лайма, 1 капля апельсинового биттера (в составе напитка сок цитруса и ароматные травы). Всыпают ледяные кубики, взбалтывают и выливают в высокий стакан. В этот же шейкер вливают 100 мл содовой, добавляют 1,5 ст. л. миндального меда и белок 1 яйца. Взбивают до получения пены. Выкладывают в бокал с текилой несколько кубиков льда, сверху ложкой выкладывают пену и украшают края миндальным медом. Перед подачей на поверхность выкладывают нарезку свежего укропа и щепотку морской соли.
- Молочный коктейль. Бананы (2 шт.) нарезают ломтиками, оставляя несколько кусочков для украшения. 70 г черного шоколада (7 долек) разламывают и помещают к бананам в чашу блендера, остальные квадратики натирают на мелкой терке. Вливают 0,5 л молока, 50 г миндального меда, взбивают до появления пузырьков. Разливают по бокалам, украшают кусочками банана и посыпают шоколадной крошкой.
Обратите внимание! Тем, кто сидит на диете, рекомендуется в молочный коктейль добавить щепотку корицы. Эта пряность стимулирует похудение.
Миндаль при похудении
Несмотря на высокую калорийность, миндаль часто применяют в диетах для похудения. Достаточно нескольких орешков, чтобы подавить приступ голода, разрешается также добавлять их в блюда для аромата. Количество ядер, которые употребляются ежедневно, должно быть под строгим контролем.
В одном орешке – 5-7 калорий (из расчета по среднему весу одного ядра – 1-1,2 г). Можно подбирать свою норму, зная количество энергии, которое дает одна штука.
Средняя норма потребления в день – 30 г, ее можно корректировать с учетом энергии в 25 штуках.
Можно приготовить урбеч из миндаля. Польза и вред этого продукта – в правильной дозировке, а также сочетании с полезным маслом.
Как правильно худеть с миндалем в рационе
Во время диеты лучше использовать ядра для небольших перекусов. Это не только поможет преодолеть голод, но и снабдит организм комплексом витаминов, жирных кислот и минералов. Постоянная энергетическая подпитка уменьшит потребность в высококалорийной пище.
Похудение станет быстрее, если правильно подготовить миндаль. Это должны быть сырые орешки, которые можно подсушить при температуре не выше 65. Сушить можно в специальном устройстве или в духовке на самом маленьком огне с приоткрытой дверцей.
Рекомендуется очистить миндаль от кожицы.
Суточная норма при похудении – не больше 25 орешков, в граммах – не больше 30. При большом избыточном весе норма уменьшается вдвое. Для фигуры польза и вред миндаля полностью зависят от правильно рассчитанной дневной нормы.