Сколько миндаля можно есть в день

Содержание:

Орехи миндаль — польза и вред

Миндаль называют сладким орехом, даже несмотря на то, что он обладает немного горьковатым вкусом. И, стоит отметить, что эти орехи не только вкусные с приятным ароматом, но и очень полезные для организма каждого человека, так как в них находится большое количество минералов и микроэлементов.

Очень часто миндаль используется для лечения множества заболеваний. Стоит сразу сказать, что не все виды миндаля полезны и могут применяться для лечения, чаще в нетрадиционной медицине используют сладкий миндаль. Зеленый или горький миндаль используется довольно редко и только в небольших количествах, потому что его употребление может быть очень опасно для здоровья и жизни человека.

Чем полезны орехи миндаль для человека?

Миндаль идеально подходит для профилактики и даже для лечения большинства серьезных заболеваний связанных с работой внутренних органов и систем организма. Так, если их употреблять ежедневно в течение нескольких месяцев, то можно значительно снизить уровень холестерина в крови.

Очень часто в нетрадиционной медицине используют миндальное масло, которое изготавливают из сладких орехов и используют для приготовления всевозможных растворов для наружного употребления, лосьонов и мазей.

Орех миндаль — полезные свойства

  1. Главное преимущество этого ореха заключается в высоком содержании жиров, которые так необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Да, сначала может показаться, что из-за жиров миндаль может испортить фигуру, но это далеко не так, миндаль наоборот способствует избавлению от лишних килограмм и выводит холестерин из организма.
  2. Польза орехов миндаль также объясняется и содержанием в них витамина Е (серьезный антиоксидант), снижающего риск развития онкологических заболеваний.
  3. В миндале много витаминов, особенно группы В, которые обеспечивают правильное функционирование клеток организма. Другими словами можно сказать, что миндаль считается источником вечной молодости.
  4. Помимо всего вышеперечисленного, в состав ореха миндаль входит и большое количество полезных минералов: калий, фосфор и кальций, благодаря чему он очень полезен при многих заболеваниях сердца и сосудов, даже хронических.

Рассматривая вопрос о пользе и вреде миндаля нужно обязательно сказать, что употреблять эти орехи нужно с особой осторожностью, потому что они могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Также стоит помнить, что в пищу нужно употреблять только зрелые орехи миндаля, так как незрелые плоды содержат большое количество цианидов — веществ, очень вредных для человека

WomanAdvice.ru>

Куда можно добавить и с чем сочетать для максимальной пользы

Миндаль находит широкое применение в восточной кухне. Ядра используются при выпечке тортов, печенья, кекса. В Турции их добавляют в мороженое многочисленные сладости – нугу, пишманье, мороженое. Цельные ядра используются для изготовления конфет «миндаль в шоколаде».

Орехи прекрасно сочетается с молоком, творогом. Добавляются во фруктовые салаты, комбинируются с другими орехами в мюсли.

Европейские женщины используют ядра для панировки мясных и рыбных блюд, особенно форели. Из множества сладостей наибольшее распространение в Европе получил марципан – смесь сахарного сиропа с измельчёнными миндальными ядрами.

Женщины Индии используют его вместе с мускатным орехом, корицей, имбирём. Жители Индонезии, Китая кладут плоды в блюда из мяса и риса. Вкус итальянской марки ликёра Амаретто известен благодаря добавке миндаля.

Продукты на миндальной основе

Если зашла речь про миндаль, нельзя не упомянуть и продукты на миндальной основе. К ним относятся миндальное молоко и марципан.

Так, молоко из миндальной стружки считается отличной альтернативой коровьему: его любят вегетарианцы и те, кто соблюдает религиозный пост. Молоко сохраняет большую часть полезных свойств миндаля, не содержит лактозы и прекрасно сочетается с большинством кофейных напитков. Миндальное молоко противопоказано людям с аллергической реакцией на орех.

Марципан – одна из излюбленных сладостей взрослых и детей. Как и сам миндаль, марципан содержит большое количество витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами, а также витамины группы В, которые выводят лишний холестерин и улучшают работу печени. Те же свойства приписывают печенью из миндальной муки, которая отличается от обычной не только своими питательными, но и вкусовыми качествами.

Горький миндаль: полезные свойства и противопоказания

Горький вид миндаля успешно используется в качестве сырья для производства миндального масла. Во время производственного процесса все вредные вещества и токсины испаряются, и миндальное масло приобретает полезные свойства.

Горький миндаль можно использовать в лечебных целях в свежем виде, но только в очень низкой дозе — не более нескольких орешков в день.

Горькие зерна содержат большое количество токсических веществ. В организме эти токсичные вещества распадается на синильную кислоту и бензальдегид. В горьком виде орех не употребляется в пищу, особенно он опасен для детей. Десять ядер горького миндаля могут нанести серьезный ущерб их здоровью, и даже привести к смерти. Для взрослого смертельное количество яда содержится в пятидесяти горьких ядрах, в случае отравления немедленно обратитесь к врачу.

Горький миндаль содержит вещество — гликозид амигдалина. Интересный факт: после термообработки, ядовитое вещество становится безопасным. Поэтому ядра горького ореха, если они хорошо прокалены, можно безопасно употреблять в пищу, только у них все равно есть горечь.

Миндаль для чего полезен. Чем полезен миндаль для женщин

Миндальные орехи — эффективное средство от многих болезней. Их настоятельно советуют употреблять при диабете, анемии, малокровии. Мы же поговорим о том, чем полезен миндаль для женщин.

Существует два сорта миндаля – сладкий и горький. В пищу употребляют только сладкий миндаль. О нем и пойдет речь. 

Лечебные свойства миндаля

Миндальные орехи являются источником многих полезных веществ: ненасыщенных жиров, железа, кальция, витаминов Е, F, тиамина, фолиевой кислоты. 

 Миндаль — незаменимый продукт для тех, кто страдает от анемии, диабета, язвы желудка  и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, миндаль:

  • приводит в порядок нервную систему;
  • помогает бороться с проблемами кожи;
  • оказывает благотворное воздействие на работу мозга;
  • помогает восстановиться после физических нагрузок;
  • способствует выведению вредных веществ из организма.

Если вы будете съедать 10  орешков в день, вы значительно улучшите здоровье.

Беременность

Врачи особенно рекомендуют миндальные орехи будущим матерям. Чем же полезен миндаль для беременных женщин?

  1.   В орехах много витамина Е, который препятствует самопроизвольному прерыванию беременности.
  2.   В миндале содержатся вещества, необходимые для правильного развития плода. Это магний, кальций, железо, фосфор, цинк, фолиевая кислота. 
  3.    Миндаль богат клетчаткой, которая поможет будущей маме избавиться от проблем с пищеварением.
  4.    Обладает миндаль и обезболивающими свойствами, поэтому введя его в свой рацион, беременная женщина снижает вероятность употребления обезболевающих медицинских препаратов, которые могут быть вредными для малыша.

Грудное вскармливание

Чем полезен миндаль для женщин, которые недавно стали матерями? Оказывается, очень многим.

  1.  Миндаль поможет недавно родившей женщине справиться с усталостью и восстановить силы. 
  2.  Кормящей маме часто хочется чего-нибудь сладкого, но во время грудного вскармливания конфеты и пирожные противопоказаны. Миндальные орехи могут стать прекрасной альтернативой вредным десертам.
  3.  Фтор и кальций, содержащиеся в ядрах миндальных орехов, улучшат состояние зубов и десен молодой мамы, кроме того эти элементы необходимы для формирования костной системы младенца.

Важно отметить, что миндаль является аллергенным продуктом, поэтому кормящей маме стоит употреблять его в очень небольших количествах — не более 30 г в день. 

Здоровый сон

Как известно, полноценный сон – залог красоты и здоровья. Однако современная жизнь с ее стрессами часто негативно влияет на качество нашего сна. Многие женщины страдают бессонницей и в течение дня не чувствуют себя бодрыми. Если подобные проблемы есть у вас, введите в свой рацион миндальные орешки. Миндаль прекрасно борется с бессонницей и восстанавливает крепкий и здоровый сон. 

 Противопоказания

Итак, мы выяснили, чем полезен миндаль для женщин, но не стоит забывать, что у него, как у любого продукта, есть противопоказания.

  • Миндаль очень калориен и не рекомендуется лицам, страдающим от ожирения.
  • Нельзя употреблять в пищу незрелые миндальные орехи — можно отравиться.
  • Не рекомендуется употреблять миндаль тем, у кого учащенное сердцебиение.
  • У некоторых людей миндаль может вызывать аллергические реакции, поэтому следует вводить его в рацион постепенно, особенно это касается кормящих матерей.

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

Миндаль в питании и применение в кулинарии

Из миндаля и особенно миндальной пасты можно изготовить вкусное «молоко», десерты, полезные закуски, пралине и многое другое.

Кроме того, миндальная паста улучшает вкус мюсли, фруктового салата, сока, соусов, заправок и супов, заменяет коровье молоко и сливки во многих рецептах, а также отлично сочетается с зелеными смузи.

Продукты из миндаля: миндальное масло, миндальное молоко, миндальная паста

Миндаль чрезвычайно универсален и может использоваться как в сладких и в соленых блюдах, так и в качестве миндального масла в косметике. Классическими продуктами на основе миндаля являются:

  • Марципан: строго говоря, в состав марципана входит только миндаль, сахар и, возможно, немного воды (из цветков апельсина или розы). Чем больше в марципане миндаля, тем он качественнее.
  • Миндальное молоко: для его производства миндаль измельчают до кашеобразного состояния и смешивают с водой. При процеживании получается миндальное молоко, которое можно употреблять в пищу или в косметических целях.
  • Миндальное масло: его получают из сладкого и горького миндаля, в зависимости от цели. Миндальное масло особенно подходит для чувствительной и сухой кожи, а также для младенцев. Оно также имеет восхитительный вкус в десертах, а маслом из горького миндаля ароматизируют выпечку и ликеры.
  • Миндальная мука: это побочный продукт производства миндального масла. Это так называемый жмых, который обычно предлагают обезжиренным в качестве миндальной муки. Обезжиренная миндальная мука не содержит глютен и заключает в себе лишь немного углеводов, поэтому она подходит для пациентов с целиакией и в составе низкоуглеводной диеты.
  • Миндальная паста: она состоит из мелко измельченного миндаля без каких-либо добавок. Темная миндальная паста изготавливается из миндаля без кожуры, белая миндальная паста — из очищенного («бланшированного») миндаля. Темная миндальная паста обладает сильным ароматом и хорошо подходит для выпечки. Светлая миндальная паста может заменить крем и является прекрасной основой или добавкой к десертам или смузи.

Покупка и хранение миндаля

Лучше покупать миндаль с коричневой кожицей. В противном случае этот орех имеет склонность к плесени. Не стоит покупать молотый миндаль, так как срок его хранения невелик, а ценные ингредиенты (включая жирные кислоты) могут окисляться.

Если вам нужен молотый миндаль, всегда измельчайте его в блендере, кухонном комбайне или мельнице для орехов непосредственно перед дальнейшей обработкой или перед употреблением.

Что касается миндальной муки, то она содержит мало жира, поэтому риск окисления в этом случае не так высок. Однако витамины, чувствительные к кислороду, конечно же, пострадают, если эта мука будет храниться в течение длительного времени.

Миндаль можно легко включить в ежедневное меню в форме миндального масла. Храните его в темном и прохладном месте. После открытия поместите масло из миндаля в холодильник.

Миндаль

Правильное питание после 50 лет: полезные продукты

Какое питание наиболее полезно для людей после 50 лет? Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе, чтобы чувствовать себя бодро и легко?

Молочные продукты.

С возрастом из-за изменений гормонального фона (у женщин) и снижения обменных процессов из организма начинает активно вымываться кальций, что может привести к развитию таких заболеваний как остеопороз, гипертония, атеросклероз. Так как костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов.

Молочные продукты богаты кальцием, а это способствует укреплению костей и профилактике заболеваний костной ткани. Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов укрепит ногти, волосы и зубы.

Продукты, богатые белком.

Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.

Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.

Овощи и фрукты

Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы

Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.

Зеленый чай

Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый

В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.. Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Чем полезен фундук для женщин. Польза продукта

Польза фундука для женщин заключается в содержании большого количества витаминов и минералов, питательных компонентов.  Они необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов. Польза и вред для женщин зависит также и от количества и регулярности употребления. Орех оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Естественным путем снижает уровень вредного холестерина. При этом в большую сторону увеличивается гемоглобин. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В орехе содержится немного углеводов, поэтому их разрешено есть в ограниченном количестве даже при сахарном диабете.
  2. Лесной орех рекомендуется включить в рацион питания при наличии проблем с нервной системой. Всего несколько плодов помогут человеку избавиться от невроза, бессонницы и раздражительности. С его помощью можно быстро привести организм в тонус и забыть об усталости.
  3. Продукт следует в момент восстановления организма после тяжелого заболевания. Лещина благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает работу иммунной системы.

Кроме того, чем полезен фундук для женщин, можно охарактеризовать и тем, что он помогает вывести из организма свободные радикалы. Именно поэтому его рекомендуется использовать в качестве профилактики онкологических болезней. Процесс осуществляется за счет паклитаксела — механизма, влияющего на процесс деления клетки.

Фундук с молоком – известный народный метод устранения инфекции в бронхах и легких. Периодическое употребление умеренного количества орехов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Было отмечено положительное воздействие также на мочевыводящие каналы.

Посадка саженцев

Залог здорового развития растения, обильного цветения и хорошего урожая — свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с защитой от порывистого ветра. Идеальное место для миндаля — южные или юго-западные пологие склоны.

Когда высаживаются саженцы миндаля на постоянное место

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной. Наиболее благоприятный период для высадки — ноябрь, когда растение полностью сбрасывает листву. Высаженные в это время саженцы хорошо приживаются.

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной

Весной к посадке приступают только после того, как миновала угроза заморозков, губительных для цветов и почек. Слои почвы до глубины 0,6 м должны прогреться до 2°-4° С, а температура воздуха хотя бы в течение недели должна удерживаться на отметке 10°-12° С.

Как подготовить почву для посадки миндаля

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы, её свойства (кислотность, влагоёмкость, способность к аэрации), чем рельеф: в естественных условиях миндаль часто встречается на каменистых склонах, поэтому если на участке есть валуны и булыжники, их можно не убирать. Для размещения посадочного материала предпочтительны хорошо дренируемые, рыхлые, сухие, тёплые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Культивирование растения на тяжёлых глинистых почвах и чернозёмах не рекомендовано. Участок для посадки миндаля обязательно нужно очистить от сорняков и периодически выполнять этот приём в течение всего срока вегетации.

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы и её свойства

Как посадить саженцы миндаля

Миндаль — самостерильное растение, поэтому для получения урожая орехов требуется перекрёстное опыление. Для обеспечения этого необходимо высаживать не менее двух растений с одинаковыми сроками цветения. Для привлечения пчёл, лучших опылителей миндаля, на участке можно культивировать медоносные растения. Приступают к высадке утром или во второй половине дня (после 16 часов).

  1. На предварительном этапе корни саженцев, если они лишены питательного кома земли, погружают на некоторое время в глиняную болтушку.
  2. Подготавливают посадочные ямы размерами 50х70 см, глубиной 55–60 см и с интервалом 5 м.
  3. На дне каждой делают дренажный слой: выкладывают мелкий гравий или щебень, который засыпают песком с толщиной слоя не менее 10 см.
  4. В середину ямы устанавливают шест-опору таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью земли не менее, чем на 0,5 м.

В каждое посадочное место вносят питательную подкормку

Масло из миндаля — полезные свойства

Масло миндаля добывают из горьких и сладких плодов. Польза золотого эликсира несомненна. Продукт пользуется популярностью уже несколько тысячелетий. Его используют в качестве косметического средства и лечебного препарата. А также масло широко применяется в кулинарии.

Отжим обладает следующими характеристиками:

  • желтоватый оттенок;
  • приятный вкус;
  • отсутствие резкого запаха.

Watch this video on YouTube

Косметологическое масло

Золотая и полезная жидкость оказывает колоссальный и незаменимый уход за кожей и волосами, а потому существует множество рецептов масок на ее основе. Ореховый отжим добавляют в крем для тела, в шампунь, а также продукт полезен и в чистом виде.

Рецепты однокомпонентных масок:

  1. Небольшое количество миндального масла нанесите на очищенную кожу лица, включая область вокруг глаз, перед сном. Наутро вы не заметите следов усталости.
  2. Дневные маски подарят коже лица упругость. Нанесите легкими массажными движениями масло на лицо. Через 15 минут снимите остатки средства салфетками.
  3. Подогрейте масло на водяной бане. Остудите его до комнатной температуры. Средство нужно будет равномерно распределить по прядям и втереть в кожу головы. Далее, следует надеть косметическую шапочку и выдержать маску под ней один час.
  4. После водных процедур наносите масло миндаля на тело. Таким образом, вы подарите коже питание и упругость.

Миндальный отжим помогает убрать даже растяжки после родов. Для этого необходимо смазывать пораженные участки ежедневно.

Миндальное масло в кулинарии

Растительным продуктом можно заправлять любые салаты, а также использовать его в приготовлении мясных, рыбных блюд и гарниров.

  • Полезно употреблять миндальное масло в чистом виде.
  • Благодаря вкусовым качествам, его широко используют в выпечке и десертах.
  • Цельными ядрами украшают выпечку и добавляют их в блюда.
  • Миндальный порошок используют в приготовлении пряностей.
  • Скорлупа миндаля применяется в производстве алкогольной продукции для придания ей аромата и цвета.

Медицина

Ореховый отжим применяется в изготовлении мазей, растворении камфары для инъекций. А из скорлупы ядра изготавливают активированный уголь.

Также масло миндаля используется в парфюмерии.

Чем полезен фундук. Фундук (орех) для организма мужчин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Когда-то, в древние времена, заросли фундука считались надежным барьером от всякой нечисти. А в неурожайные годы их плоды заменяли нашим предкам хлеб.

Сегодняшнюю популярность лесной орех заслужил не своей древностью, а богатым составом и благотворным воздействием на человеческий организм.

Что особенного в крупной лещине, чем она полезна, кому и сколько её можно есть — ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Калорийность и химический состав

Издавна фундук слывет самым полезным и питательным орехом. И, если заглянуть в его состав, этому найдется логическое объяснение.

Стограммовая порция сырых орехов содержит:

  • белков — 15 г;
  • жиров — 61 г;
  • углеводов — 17 г;
  • пищевых волокон — 10 г;
  • воды — 5,31 г;
  • золы — 2,29 г.

Продукт очень калорийный. По своей энергетической ценности он в разы превосходит мясо, рыбу, хлеб и молоко. В анализируемом количестве лещины обнаружено 628 килокалорий.

Это значит, что 100 г орехов могут заменить полноценный сытный обед, состоящий из сочного свиного стейка и гречневой каши. Такой нюанс следует учесть худеющим и тем, кто любит полакомиться жареным или сушеным фундуком.

Помимо питательной ценности плоды лещины заслуживают внимание богатым спектром содержащихся там витаминов, минералов, органических кислот. Вот из чего они состоят:. Витамины:

Витамины:

  • бета-каротин (А) — является очень важным в организме, поскольку принимает участие во многих биологических процессах;
  • тиамин (В1) — берет на себя обязанности контроля за правильным развитием и ростом, способствует надлежащему функционированию сердца;
  • рибофлавин (В2) — помогает сжигать сахар, а также обеспечивает полноценную работу органов зрения, нервной системы и пищеварительного тракта;
  • никотинамид (РР) — отвечает за выработку гормонов и полноценную работу сердечно-сосудистой системы;
  • холин (В4) — обеспечивает защиту клеток от разрушения, благотворно действует на печень;
  • пантотеновая кислота (В5) — обеспечивает выработку гормонов надпочечников, а также участвует в процессе формирования антител;
  • пиридоксин (В6) — благотворно сказывается на нервной системе;
  • фолиевая кислота (В9) — важна для кровообразования и обменных процессов;
  • филлохинон (К) — без него невозможен синтез белков и удовлетворительный уровень свертываемости крови;
  • токоферол (Е) — участвует в важных процессах клеточного метаболизма, оказывает антиоксидантное и радиопротекторное воздействие;
  • аскорбиновая кислота (С) — обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани.

Миндаль: питательные и жизненно важные вещества

Сотни лет назад миндаль являлся важным продуктом питания для людей в субтропических регионах. Миндаль содержит около 20% высококачественного белка, поэтому он способствовал удовлетворению потребностей в белке жителей Средиземноморского региона того времени.

Ядра миндаля дают много энергии, а именно 580 ккал. Этот орех насыщает, не делая человека толстым. Из исследований известно, что энергия, содержащаяся в ядрах миндаля, может использоваться организмом лишь частично. Причиной этого является содержание пищевых волокон и стабильность клеточных стенок миндаля, которые инкапсулируют питательные вещества, затрудняя их усвоение. По этой причине от 10 до 15% калорий не используются организмом в первую очередь.

Итак, в 100 г миндаля содержится:

  • 20% белка;
  • 54% полезных жиров;
  • 7% углеводов;
  • 13% пищевых волокон.

Большинство жирных кислот — это полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Миндаль является отличным источником пищевых волокон. Он содержит много минералов, таких как магний, кальций и медь, а также большое количество витаминов группы B и витамин E. Всего несколько ложек высококачественного органического миндального пюре покрывают большую часть дневной минимальной потребности организма в магнии.

Поскольку кальций также содержится в правильном соотношении, оба минерала могут отлично усваиваться и использоваться организмом. Витамин Е — известный антиоксидант, защищающий нас от свободных радикалов. Кроме того, он защищает ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в миндале, от окисления, поэтому они доступны для людей в высочайшем качестве.

Витамин B1 укрепляет нервы, а витамин B2 поддерживает энергетический обмен каждой клетки.

Жирные кислоты в миндале

Жировой состав миндаля чрезвычайно благоприятен: 70% — это мононенасыщенные жирные кислоты (как у оливок). Почти 10% жиров в миндале — насыщенные жирные кислоты, 20% — полиненасыщенные жирные кислоты. При этом соотношение омега-3-омега-6 составляет 1:30.

На первый взгляд такой расклад не кажется привлекательным, но это все же неплохо по сравнению с некоторыми другими маслами и жирами (например, подсолнечным маслом, маслом фундука и пр.). Но поскольку общее содержание полиненасыщенных жирных кислот, как правило, низкое, а миндаль не употребляется в качестве источника омега-3, соотношение омега-3-омега-6 здесь вряд ли имеет значение.

Жизненно важные вещества в миндале

Миндаль снабжает организм жизненно важными веществами (ниже приводятся только те жизненно важные вещества, которые содержатся в миндале в имеющих значение количествах):

Жизненно важное вещество
Содержание на 100 г миндаля
Суточная потребность
Кальций
260 мг
1000 мг
Калий
770 мг
2000 мг
Магний
290 мг
300-400 мг
Железо
4 мг
10-15 мг
Цинк
4 мг
7-10 мг
Медь
1125 мкг
1500 мкг
Витамин E
24 мг
12-14 мг
Витамин В2
0,5 мг
1,6 мг
Биотин
50 мкг
100 мкг

Миндальное масло

Масло миндаля в качестве косметического продукта заслуживает отдельного внимания. Его получают путем холодного прессования из сладких орехов. Масло наносят на ресницы для их роста и укрепления. Также небольшое количество выливают на ладонь и смазывают волосы на голове, втирая у корней и распределяя по длине.

Регулярный уход придает им здоровый блеск и делает более густыми. Масло миндаля благотворно влияет на кожу: омолаживает и оздоравливает, делает мягкой и эластичной, выравнивает цвет. Во время принятия ванн несколько капель добавляют в воду. Время приема обычно ограничивают 20 минутами. Масло можно использовать при массаже, наносить на тело в чистом виде, либо в сочетании с кремом. Оно не раздражает кожу и рекомендовано для массажа маленьким детям.

Миндальное масло эффективно при:

  • отите;
  • хроническом бронхите;
  • пролежнях;
  • опухоли в груди;
  • запорах;
  • хроническом гастрите;
  • колите.

Рецепты блюд и напитков с миндальным медом

Блюда с этим продуктом пользуются популярностью у сладкоежек. Вводят его не только в десерты, но и в напитки.

Рецепты с миндальным медом вкусных блюд:

Соленый десерт. Целые ореховые ядра подсушивают 1 минуту в духовке при температуре 180°С, разложив в один слой. Дают остыть, смешивают с лимонной цедрой и мелко нарезанным розмарином, посыпают красным перцем и морской солью, добавляют миндальный мед. Затем раскладывают по формочкам и дают постоять на полке холодильника в течение 2-4 часов. Подмерзшие сладко-соленые квадратики являются оригинальным дополнением к пиву.

Медовый кекс. Миндальный мед, 250 г, растапливают на водяной бане до очень жидкой консистенции, всыпают 10 г сухих быстрых дрожжей, 100 г картофельного крахмала, вливают 3 ст. л. бренди или рома, вбивают 5 яичных желтков, 60 г мягкого сливочного масла. Добиваются однородной консистенции и всыпают муку. Ее нужно столько, чтобы структурой замес напоминал густую жирную сметану. Отдельно взбивают белки миксером, добавив немного сахара — нужно получить мягкие пики. Если хочется больше орехов, добавляют целый жареный миндаль

Выставляют регулятор духовки на 180°С и, пока она греется, осторожно, по одной ложке, белки вмешивают в тесто. Форму смазывают маслом, посыпают мукой — если этого не сделать, кекс доставать будет трудно

Помещают будущую выпечку в разогретую духовку, выпекают, пока зубочистка, которой проверяют готовность, не станет сухой. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть жидким шоколадом. Можно усилить вкус кекса, добавив в тесто лимонную цедру.

Крем-мед. Миндальный мед убирают на 1-2 недели в холодильник, чтобы он начал кристаллизоваться, а потом ставят в теплое место, чтобы он сам по себе растаял. Затем наливают в миксер или кухонный комбайн, включают на 1-2 часа и замешивают. Можно совместить приготовление миндального меда с созданием кремовой структуры. Все полезные свойства продукта сохраняются.

Напитки с миндальным медом:

  1. Коктейль Медовый шепот. Заправляют шейкер в следующем порядке: 50 мл серебряной текилы, 30 мл свежего сока лайма, 1 капля апельсинового биттера (в составе напитка сок цитруса и ароматные травы). Всыпают ледяные кубики, взбалтывают и выливают в высокий стакан. В этот же шейкер вливают 100 мл содовой, добавляют 1,5 ст. л. миндального меда и белок 1 яйца. Взбивают до получения пены. Выкладывают в бокал с текилой несколько кубиков льда, сверху ложкой выкладывают пену и украшают края миндальным медом. Перед подачей на поверхность выкладывают нарезку свежего укропа и щепотку морской соли.
  2. Молочный коктейль. Бананы (2 шт.) нарезают ломтиками, оставляя несколько кусочков для украшения. 70 г черного шоколада (7 долек) разламывают и помещают к бананам в чашу блендера, остальные квадратики натирают на мелкой терке. Вливают 0,5 л молока, 50 г миндального меда, взбивают до появления пузырьков. Разливают по бокалам, украшают кусочками банана и посыпают шоколадной крошкой.

Обратите внимание! Тем, кто сидит на диете, рекомендуется в молочный коктейль добавить щепотку корицы. Эта пряность стимулирует похудение.

Миндаль при похудении

Несмотря на высокую калорийность, миндаль часто применяют в диетах для похудения. Достаточно нескольких орешков, чтобы подавить приступ голода, разрешается также добавлять их в блюда для аромата. Количество ядер, которые употребляются ежедневно, должно быть под строгим контролем.

В одном орешке – 5-7 калорий (из расчета по среднему весу одного ядра – 1-1,2 г). Можно подбирать свою норму, зная количество энергии, которое дает одна штука.

Средняя норма потребления в день – 30 г, ее можно корректировать с учетом энергии в 25 штуках.

Можно приготовить урбеч из миндаля. Польза и вред этого продукта – в правильной дозировке, а также сочетании с полезным маслом.

Как правильно худеть с миндалем в рационе

Во время диеты лучше использовать ядра для небольших перекусов. Это не только поможет преодолеть голод, но и снабдит организм комплексом витаминов, жирных кислот и минералов. Постоянная энергетическая подпитка уменьшит потребность в высококалорийной пище.

Похудение станет быстрее, если правильно подготовить миндаль. Это должны быть сырые орешки, которые можно подсушить при температуре не выше 65. Сушить можно в специальном устройстве или в духовке на самом маленьком огне с приоткрытой дверцей.

Рекомендуется очистить миндаль от кожицы.

Суточная норма при похудении – не больше 25 орешков, в граммах – не больше 30. При большом избыточном весе норма уменьшается вдвое. Для фигуры польза и вред миндаля полностью зависят от правильно рассчитанной дневной нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector