Как проращивать маш в домашних условиях
Содержание:
- Лучшие способы проращивания фасоли маш
- Цветение и развитие плодов
- Полезные свойства крупы маш для организма
- Подготовка земли
- Особенности выращивания
- Противопоказания, вред маш для здоровья
- Маш в кулинарии
- Что пить: омега-3
- Что можно приготовить из бобов мунга
- Как приготовить крупу и сколько варить
- Как вкусно приготовить маш
- С чем сочетать маш, фасоль и чечевицу
- Маш и его полезные свойства и противопоказания. Польза и противопоказания бобов маш
- Условия и сроки проращивания
- Что такое маш крупа (бобы мунг)
- Как применять
Лучшие способы проращивания фасоли маш
Есть несколько различных способов для проращивания маша:
- Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
- Применение кипятка.
- Проращивание в банке.
Классический вариант
Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.
Всё довольно просто:
- подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
- замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
- промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
- проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.
Максимум пользы принесут проростки длиной не более сантиметра. Если вы хотите замедлить проращивание, уберите бобы в холодильник.
Кипяток росткам не страшен
Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.
- Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
- Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
- Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
- Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
- Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.
Как прорастить маш в банке
Очень удобен метод проращивания в банке:
- промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
- на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
- в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
- раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
- уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.
Цветение и развитие плодов
Несмотря на видимые отличия, в конце июля – начале августа маш зацветает, причем цветут одновременно и небольшие, и более мощные растения.
Цветение маша
А вскоре начинают появляться и первые плоды, представляющие собой тонкий стручок, покрытый небольшими волосками и постепенно вытягивающийся до размера 7-10 см и более.
Зарождающиеся стручки маша
Маленький рост растения — не помеха плодоношению
У взрослых растений, которые достигают в диаметре до 70-80 см и в высоту 50-60 см, главным навязчивым сорняком остается всё тот же вьюнок, корни которого нужно выдергивать из земли, после чего он благополучно засыхает.
Прополка и рыхление земли для маша очень важны
Полезные свойства крупы маш для организма
Благодаря своему богатому химическому составу полезные свойства данной культуры безграничны:
- Регуляция и расслабление нервной системы.
- Благоприятное влияние на зрение.
- Укрепление костной ткани, суставов.
- Регуляция работы почек.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Нормализация АД.
- Нормализация уровня холестерина и сахара в плазме крови.
- Усиление эластичности стенок артерий и вен.
- Предупреждение развития раковых клеток.
- Укрепление иммунных свойств организма.
- Нормализация женского гормонального фона в период менопаузы.
- Детоксикация организма.
- Устранение отечности, сжигание отложившихся жиров.
О пользе маш можно говорить бесконечно. Считается, что регулярное употребление крупы способствует омоложению кожи. Наиболее полезны ростки бобовых. Их добавляют в салаты или употребляют самостоятельно. Употребление ростков предупреждает развитие инфекционно-воспалительных патологий (бронхитов, ринитов, трахеитов, синуситов и т.д.).
Также маш можно использовать в народной медицине. Например, полезными свойствами обладает отвар из крупы, его применяют при отеках, для полоскания горла при ангине, как детоксикационное средство при отравлениях. Пюре из маша наносят на пораженную ожогами кожу и при различных воспалительных поражениях (дерматиты, высыпания).
Интересный факт! Маш относится к бобовым культурам, но в отличии от других подобных культур, мунг не провоцирует повышение метеоризма.
Интересно! Булгур — что это за крупа и как правильно готовить
Подготовка земли
Землю, как и для посадки нута, частично подготавливаем еще осенью, убирая с выбранного для посева хорошо освещаемого и прогреваемого солнцем участка высокую траву и завядшие отплодоносившие растения. По всему участку равномерно распределяем древесную золу и обильно поливаем. На этом осенняя подготовка закончена.
Подготовка земли под посадку
Весной продолжаем подготовку земли: в начале мая участок перекапываем и очень тщательно бороним. Лучше всего растения развиваются в земле, обработанной перед посадкой с помощью мотоблока, после которого земля становится отлично проницаемой для влаги и рыхлой, как пух.
Особенности выращивания
Всходы, а также молодые растеньица маша очень нежные, и возвратные весенние заморозки могут с легкостью погубить самые слабые из них. Точнее, не просто могут – губят. В результате грядка может поредеть наполовину, а урожая едва хватит на посадку в следующем году и приготовление 5-10 блюд.
Маш очень чувствителен к заморозкам
А заморозки могут быть и не однажды. В связи с этим полезно сажать маш, выдерживая расстояние между семенами 10-15 см, впоследствии проредив ряды от лишних растений. Например, в этом году в нашей области заморозки опускались на растения три раза в мае и один раз в начале июня.
Выживают сильнейшие
В то же время нут, устойчивый и равнодушный к весенним заморозкам, не пострадал совершенно.
Этим бобовым всё нипочём (молодые растения нута)
Еще одно отличие выращивания маша от нута состоит в том, что в холодную и дождливую (в течение двух месяцев – мая и июня) погоду, пока нут полноценно развивался и в конце июня зацвел, маш практически остановился в росте, прибавляя за неделю по паре сантиметров. Это и не удивительно, так как хорошо развивается маш при температуре около +30°С и выше, но никак не при +18°С днем и +12°С ночью.
В холодную дождливую погоду время для маша остановилось
Также маш нуждается в более частом вечернем или утреннем поливе (раз в неделю), иначе на солнце молодые листья растений быстро увядают. Прополка и рыхление вокруг растений осуществляются по мере необходимости.
Тем не менее, при установлении благоприятной погоды маш ведет себя следующим образом: наиболее сильные растения значительно и быстро прибавляют в росте до полуметра, остальные же остаются небольшими, высотой около 20-25 см.
Наблюдается неравномерный рост растений
Противопоказания, вред маш для здоровья
Несмотря на обилие полезных свойств для здоровья, маш имеет и противопоказания. Из-за большого содержания олигосахаридов, этот вид фасоли может все же способствовать повышенному газообразованию, вздутию и осложнять процесс пищеварения. НО, в гораздо меньшей степени, чем горох и фасоль обыкновенная.
Не списываем со счетов индивидуальную непереносимость, хотя она встречается крайне редко.
С осторожностью и в малых количествах бобы маш можно употреблять:
- беременным;
- женщинам в период грудного вскармливания;
- людям с легкими нарушениями обмена веществ.
Противопоказан маш при:
- Индивидуальной непереносимости;
- при аллергии на компоненты в составе культуры;
- при обострении панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
- при подагре;
- ожирении;
- сильно выраженных расстройствах пищеварения — метеоризме, диарее;
- людям с заболеваниями мочевой системы и почек, так как бобы имеют мочегонное свойство.
При наличии кожных заболеваний стоит проконсультироваться с дерматологом о возможностях наружного применения маша в косметических масках.
Маш в кулинарии
Лучше всего бобы mung сочетается с овощами, морепродуктами и куриным мясом. Дружит с чесноком, имбирем.
В Средней Азии из золотистой фасоли готовят вегетарианский плов. Как ингредиенты берут красный или бурый рис, лук, морковь, специи, маш. Блюдо получается менее тяжелыми, чем традиционный плов с бараниной, но тоже очень сытное.
Чаще всего из маша готовят супы. Их можно делать как из цельных бобов, так и приготовить суп-пюре. Другими способами использовании в кулинарии являются пасты, овощное пюре, котлеты и гарнир к мясу. Из муки в странах Азии производят лапшу.
Семена растения входят в состав индийского аюрведического блюда «кичари». Много пряностей, специй, бурого риса, зеленых бобов, моркови и прочих овощей…Смесь дает силу и выносливость, улучшает интеллектуальные возможности. Блюдо легко усваивается, очищает кишечник, способствует омоложению.
Употреблять маш лучше всего в обеденное время, чтобы крупа успевала перевариться и не напрягала пищеварительную систему. Регулярное употребление блюд, приготовленных из данных бобовых, способствует нормализации обменных веществ, и сохраняет чувство сытости на долгое время.
Азиаты из крахмала бобов производят фунчозу — полупрозрачные нити лапши, набирающей свою долю популярности в мире.
Паста для бутербродов
Быстрое и легкое блюдо для полдника и прочих перекусов, вкус напоминает хумус из нута.
Ингредиенты:
маш – 200 г; растительное масло (нерафинированное подсолнечное, оливковое) — 1 столовая ложка; 3-4 веточки свежей зелени петрушки и укропа; пара зубчика чеснока; черный перец, соль, ваши любимые специи (я кладу пряную смесь хмели-сунели) – по вкусу; сок половины лимона.
Сваренную до мягкости кашу из маша перемешайте с мелко порубленными зеленью и чесноком, добавьте специи, лимонный сок. Если желательна более мягкая консистенция, добавьте 2-3 ложки отвара после приготовления крупы маш. Храните в холодильнике не более 2 суток.(Обычно не доживает даже до вечера, съедается с хлебом, тостами, лавашом или хлебцами.)
Овощное пюре
Часто используется в качестве гарнира к мясу или курице. Поджариваете порезанную луковицу репчатого лука, потом мелко режете кабачок, морковь, добавляете стебель сельдерея, болгарский сладкий перец, пару помидоров. Через 20 минут тушения посыпаете предпочитаемыми пряностями и солью. Добавляете заранее отваренную крупу маш. Хорошо перемешиваете. Через 5 минут тушения выключаете огонь Перед подачей даете настояться и пропитаться вкусами и запахом всех компонентов.
Потом можно перемешать в блендере до пюреобразного состояния, а можно подавать к столу, как заменитель кабачковой икры, без предварительного передавливания в однообразную массу.
Что пить: омега-3
Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.
Что можно приготовить из бобов мунга
Традиционно рецепты из проростков фасоли маш можно найти в китайской или индийской кухне. Восточные кулинары используют этот натур продукт как самостоятельно, где сохраняются все его полезные характеристики, так и как добавку к практически любому обеденному блюду.
Сегодня же я хочу дать вам несколько рецептов, которые легко, полезно и вкусно можно приготовить в домашних условиях.
Витаминный коктейль «Зеленое утро»
Этот напиток широко используют в своем рационе спортсмены и те, кто следит за своим здоровьем или фигурой. Для его приготовления следует взять:
- Небольшой пучок зеленого салата;
- 2 столовые ложки проростков фасоли маш;
- Несколько спелых бананов;
- Зелень петрушки, укропа или шпината;
- Граммов 50 сушеных фиников, инжира или изюма;
- Ложку меда.
Все эти ингредиенты нужно загрузить в блендер, перекрутить до состояния однородного густого сока-пюре и употребить вместо завтрака. Постоянно используя на завтрак такой природный энергетик, человек может улучшить свою формулу крови, повысить гемоглобин и очистить организм от шлаков и токсинов.
Салат «Азиатский»
Для приготовления традиционного азиатского салата нужно иметь:
- Пучок шпината;
- 3 столовых ложки пророщенной фасоли маш;
- Маленький кабачок;
- Двух сантиметровый кусочек свежего имбиря;
- Свежую морковку.
Для соуса следует соединить немного по вкусу:
- Кунжутного масла;
- Соевого соуса;
- Меда или уксуса.
Технология приготовления салата очень проста.
- Сначала, используя специальную терку, нужно порезать кабачок и морковку тонкими слайсами.
- Затем порвать руками на небольшие кусочки шпинат.
- После подсушить грамм 20 семян кунжута на сковороде.
- А еще на самой маленькой терке натереть имбирь.
Все приготовленные ингредиенты нужно переложить в отдельную миску, перемешать их, заправить соусом. Перед подачей на стол, салат выкладывается на отдельные тарелки и посыпается сверху поджаренными семенами кунжута.
Еще один рецепт салата с проростками мунга из корейской кухни вы можете посмотреть на следующем видео.
В заключение хочу сказать тем, кто еще не попробовал проростки маш для еды, смело включайте этот продукт в свой рацион, делая первые шаги к здоровому питанию и улучшению своего самочувствия! Однако у кого на золотистую фасоль имеется индивидуальная непереносимость, тем лучше подобрать для себя другие злаки для проращивания.
Всем удачи! До встречи!
Как приготовить крупу и сколько варить
Как готовить маш и сколько его варить до полной готовности отлично знают повара восточной, китайской, таиландской и индийской кухни. Многие блюда на основе мунга приближены к нашим. Пророщенный маш часто используют в рецептуре салатов со свежих овощей, заправленных оливковым маслом. Бобы с рисом дают прекрасное сочетание для индийского плова. Из перетертых в муку бобов делают тесто для лапши или запеканок (мясных, рыбных).
Интересный факт! Наши хозяйки сравнивают маш с привычными нам бобовыми культурами (горох, фасоль и пр.), поэтому перед приготовлением того или иного блюда замачивают крупу на несколько часов. Но делать это не обязательно. Мунг достаточно нежный продукт, которому для полной готовности хватает 30-40 минут термической обработки.
Как готовить отварной маш подскажут наши рекомендации:
- замачивать крупу не нужно;
- маш промывается тщательно под проточной водой, очищается от дополнительных ненужных примесей (камушки, другие зерна);
- варить мунг нужно следующим образом: бобовые отправляются в кипящую воду без соли (если соль добавить заранее, крупа будет дольше вариться);
- варить маш следует на медленном огне в течение 30-40 минут;
- солить крупу необходимо за 10-15 минут до окончания готовки;
- после варки лишняя вода сливается при помощи дуршлага.
Вот мы и разобрались, что такое маш и как его готовить. Крупа в отварном виде уже готова к употреблению как гарнир к мясу, рыбе или овощам, но есть множество рецептов на основе этого продукта. С некоторыми из них мы предлагаем ознакомиться дальше.
Как вкусно приготовить маш
Из него можно готовить разнообразнейшие блюда, например, варить кашу, тушить с овощами, варить с бобами суп. Эти простые кушанья приготовить легко, особого умения не нужно, а сам процесс не займет много времени.
Рецепт каши
Это блюдо любят готовить на Востоке, и не удивительно, ведь оно очень вкусное и питательное. Понадобятся:
- рис и маш – по 200 г;
- лук и морковь средней величины – по 1 шт.;
- свежее мясо (говядина, козлятина или баранина) – 400 г;
- масло растительное – 50–100 мл;
- специи (черный, красный перец, тмин) и соль;
- вода – 1,5 л.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Как приготовить кашу из маша:
- Почистить овощи, промыть и порезать кубиками морковь, а лук тонкими полукольцами.
- Мясо порезать небольшими кусочками.
- Поджарить его на масле вместе с овощами и специями и сложить в кастрюлю.
- Всыпать в нее бобы, залить водой и варить на небольшом огне 40 минут.
- После этого добавить рис и варить до полного выкипания воды.
Подавать кашу из маша горячей, можно вместе со свежей зеленью укропа и петрушки.
Рецепт супа
Чтобы приготовить этот овощной суп, понадобятся:
- 100–150 г маша;
- 1 лук и 1 морковь средних размеров;
- 2–3 средних картофелины;
- 200 г курятины;
- 100 г масла;
- 2 ст. л. домашней сметаны;
- специи и соль по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Пошаговое описание приготовления:
- В кастрюлю положить мясо, залить водой и варить до полуготовности.
- Затем обжарить лук и морковь в масле.
- К мясу добавить бобы маш и картофель.
- За 10 минут до окончания варки положить лук с морковью, специи и соль и в последнюю очередь сметану.
- Подавать суп из маша горячим.
С чем сочетать маш, фасоль и чечевицу
Бобы используют для первых, вторых блюд, гарниров, салатов, закусок. Ассортимент блюд скудным не назовешь, стоит заглянуть в кулинарную книгу. Бобы не готовят вместе со злаками, макаронными изделиями, подают без хлеба.
С чем сочетаются бобы:
- мясо, птица;
- рыба, морепродукты;
- овощи всех видов;
- зелень;
- растительные масла.
Осторожнее стоит сочетать с грибами, хотя такие варианты встречаются. Вместе они могут вызывать несварение, метеоризм и другие проблемы с пищеварением.
Не стоит забывать, что бобовые культуры достаточно тяжелые, нежелательно их дополнять жирным мясом, яйцами, майонезом.
Полезные ссылки:
Маш и его полезные свойства и противопоказания. Польза и противопоказания бобов маш
Данный продукт содержит более 18 аминокислот, среди которых есть и незаменимые. Также в бобах есть витамины группы В, РР, С, Е и А, такие вещества как цинк, марганец, медь, селен, калий и фосфор. Польза маша для человеческого организма заключается не только в большом количестве витаминов и минеральных элементов, но еще и в том, что они могут быть включены в рацион питания человека, который хочет похудеть. Калорийность приготовленных бобов составляет всего 103 Ккал на 100 г, а это, согласитесь, совсем не много. А с учетом того, что блюда из них очень питательны и хорошо усваиваются организмом, польза крупы маш для людей соблюдающих диету очевидна.
Регулярное употребление этих бобов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению уровня работоспособности иммунной системы, а также снижению уровня сахара в крови. Минеральные вещества, содержащиеся в бобах помогают укрепить костную ткань, по этой причине продукт рекомендуется есть тем, кто испытывает боли в суставах или активно занимается спортом, в том числе и контактными тренировками. Специалисты утверждают, что всего лишь 1-2 раза в неделю съедая блюдо из маша, можно насытит организм витаминами и необходимыми полезными веществами.
Принесет пользу маш и женщинам в период менопаузы, согласно исследованиям, содержащиеся в бобах аминокислоты помогают поддерживать гормональный фон, стабилизируя его. Несмотря на этот эффект, мужчины также могутупотреблять продукт в пищу, никаких гормональных сбоев он не спровоцирует, напротив, поможет нормализовать артериальное давление.
Но, следует осторожно включать в рацион подобный продукт тем, у кого есть заболевания почек или мочевыводящей системы, так как бобы обладают мочегонным действием. Также не рекомендуется есть маш тем, кто страдает от недостаточной перистальтики кишечника, ведь этот продукт может спровоцировать метеоризм и даже диспепсию
Аллергические реакции, при употреблении маша возникают редко, но все же вероятность их появления есть, поэтому противопоказано включать их в рацион тем, у кого они наблюдаются.
Условия и сроки проращивания
Если правильно выполнить процедуру проращивания и соблюдать все описанные ниже условия, то маленькие корешки и зелёные стебли появляются на зёрнах фасоли уже через 1-2 дня.
Чтобы зёрна золотистой фасоли пустили ростки, им требуются определённые условия:
- семена нужно держать в тёплой комнате при температуре +20…+23°С;
- сквозняков быть не должно — это может привести к загниванию семян;
- фасолины постоянно должны быть слегка влажными — это стимулирует рост корешков и зелёной части ростка;
- чтобы семена во время проращивания не покрылись плесенью, нельзя слишком обильно орошать их водой. Достаточно будет периодических опрыскиваний для защиты от пересыхания.
Что такое маш крупа (бобы мунг)
Другие популярные названия крупы маш — это бобы мунг, золотые бобы, зелёная фасоль. Его родиной считается Индия, хотя сегодня растение успешно выращивают также и в Пакистане, Китае, Японии и во многих других странах.
Как уже ясно из названия, бобы мунг принадлежат к семейству бобовых и являют собой плоды одноимённого растения. Внешне они напоминают зелёный горошек, однако отличаются чуть более крупным размером и чёткой овальной формой горошин. Цвет у крупы маш насыщенно зелёный, а на поверхности может присутствовать глянцевый блеск.
В национальных кухнях многих странах маш широко применяется для приготовления каш, супов и других блюд. Речь идет в первую очередь о государствах Юго-Восточной Азии, однако и в Европе и Америке бобы мунг довольно популярные. В нашей стране их распространению способствовали вегетарианцы и веганы, которые часто используют бобовые в качестве растительного источника белка.
Сегодня наибольшую популярность получил обычный неочищенный маш. Также в магазине вы можете увидеть лущёный маш. Кроме того, некоторые люди употребляют в пищу ростки маша. Они высоко ценятся благодаря высоковитаминному составу.
Как применять
Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет
Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки
Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:
- Употребление в свежем виде. Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. При употреблении маша без дополнительных ингредиентов его усвояемость повышается.
- В салате. Ростки маша хорошо сочетаются со множеством ингредиентов и подойдут для любого зеленого салата. Можно приготовить, например, такие.
- В виде овощного рагу. По возможности добавляйте проростки в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить их полезные свойства;
- В виде смузи или фреша.
- Как основа для котлет — идеально подойдут для вегетарианцев.
МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.