Выращивание гороха в домашних условиях
Содержание:
- Выращивание на балконе цветов
- Правильный уход
- Виды и сорта гороха
- Огород на подоконнике: как вырастить сладкий горошек в квартире
- Вместо заключения
- Как прорастить горох для посадки
- Выращивание в огороде
- Посев на рассаду и пикировка
- Что потребуется для мини-огорода
- Подготовка посадочного материала
- Сбор урожая
- Пикировка
- О пользе и вреде балконных овощей
- Условия, при которых желательно выращивать овощ
- Кресс-салат и листовой салат на балконе
- Заключение
Выращивание на балконе цветов
Цветы на балконе
Разумеется, далеко не все балконные огородники – прагматичные исполнители продовольственной программы. Есть масса таких, которые используют балконы для выращивания цветов.
Простейший вариант – вынос на лето горшков с цветами с подоконников на лоджию. Но есть такие духовные наследники Семирамиды, которые прямо-таки творят на своих балконах настоящие клумбы и прочие цветочные композиции в виде каскадов, водопадов, фонтанов и пр.
Дело зависит от персонального художественного вкуса и способностей.
Технически выращивание цветов на балконе мало чем отличается от выращивания огородной зелени. Применяются те же ёмкости или те же варианты гидропоники. Понятно, что для создания художественных оранжерей нужны разного рода фигурные ящики, настилы, проволочные каркасы для вьюнков. Повторяем, это дело вкуса и творческих позывов.
Если будете выращивать на балконе тюльпаны, учтите, что для них понадобятся более вытянутые (до 30 см высотой) горшки, чем те, которые обычно используются в домашних условиях.
Правильный уход
Ухаживать за овощем, выращиваемым на балконе, очень просто. Весь уход состоит в регулярном поливе, рыхлении грунта и уборке сорняков. Необходимо подкармливать растение удобрениями, соорудить конструкцию для поддержки стеблей и вовремя собирать урожай, не давая гороху перезревать. В профилактических целях горох нужно обрабатывать от нападения вредителей и различных заболеваний.
Полив
Растение любит влагу, поэтому нужно обеспечить ему регулярный полив. До того, как образуются цветочки, горох требуется увлажнять не чаще 1-2 раз в неделю и проверять грунт на влажность. В пору цветения и созревания плодов полив требуется осуществлять чаще – до 3-4 раз в неделю.
Подкормка
Растению требуются удобрения с солями меди и калийно-фосфорные. Вносить подкормку нужно до трех раз: первый – во время посадки, а остальные – в пору цветения. Перерыв между подкормками – две недели. Калийно-фосфорный раствор делают самостоятельно. Для этого необходимо взять по 10-15 г суперфосфата и калийной соли, развести их в обычном ведре воды. Перед внесением в грунт дать постоять хотя бы сутки.
Температура и освещенность
Комфортная температура для гороха – 17-24 градуса. Овощ устойчив к холодам и может выжить при заморозках в -5 градусов. Но при параметрах ниже предела или выше растет очень плохо. Предельно важным для него является освещение. Ему требуется солнечный свет не меньше, чем 10-12 часов в сутки.
Болезни и вредители
У гороха много вредителей и болезней его поражающих. Но нападают они на него, если он растет в огороде. При разведении культуры на балконе риск поражения снижается. Из заболеваний врагами гороха считаются грибки, вирусы и патогенные бактерии. К вредителям можно отнести тлю и личинки мелких жуков и бабочек.
Вредители гороха
В качестве профилактических мер выделяют запрет на отступление от правил севооборота и дополнительное разрыхление земли. Внесение удобрений предупреждает нападение болезней и вредителей. Необходимо регулярно обрабатывать кустики фунгицидами и инсектицидами.
Сооружение опоры
Как только стебли подрастут до 8-10 см, нужно смастерить для них опору. Делается она из колышек, вырезанных из деревянных заготовок. Длина заготовок – до метра, они вкапываются в ряд. Протягивается нетолстая веревка или готовая сетка – за них и будут цепляться побеги растения, постепенно подрастая.
Сбор урожая
Это не менее важная часть ухода за горошком. Цветение начинается спустя месяц после высаживания, а пройдет еще один месяц, и можно начинать собирать первые бобы. Чтобы горох поспевал без помех, собирать стручки нужно каждые 1-2 дня, желательно утром.
Если правильно осуществлять уход, он будет давать урожай на протяжении двух месяцев. С каждого стебля можно сорвать до половины килограмма плодов.
Виды и сорта гороха
Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.
Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)
Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:
- Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
- Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
- Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
- Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
- Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
- Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.
Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)
В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:
- Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
- Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
- Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
- Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.
Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)
У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:
- Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
- Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
- Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
- Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.
У нас горох трёх сортов. Нут. Зуб. Горох на даче
Watch this video on YouTube
Огород на подоконнике: как вырастить сладкий горошек в квартире
Зимой можно вырастить в домашних условиях практически любую зелень, ароматные травы и даже некоторые овощи.
Domik.ua рассказывает о том, как правильно не просто вырастить стрелы гороха, а и дождаться дозревания спелых стручков этого лакомства.
Процесс выращивания горошка не будет быстрым. Для успешного исхода ваших «агропопыток» нужно четко соблюдать руководство к действию и не ускорять рост горошка искусственным путем.
Лучше всего зимой выращивать горошек в уличной теплице. Также вырастить сладкий горох можно и в домашних условиях. Для этого нужно запастись просторными емкостями для высадки побегов, заготовить основы для поддержания стрел и обеспечивать растениям достаточное количество света, кислорода и влаги.
Какие сорта лучше выращивать
Норли (Norli). Горох этого сорта скороспелый и высокоурожайный. Растения могут вырасти в высоту до 1 м.
Орегон Шугар Под (Oregon Sugar Pod). Его можно выращивать в теплицах зимой. Стебли достигают в высоту 1 м.
Шугар Энн (Sugar Ann). Скороспелый и длительно плодоносящий сорт. Растение достигает в высоту около 1,5 м и нуждается в крепкой опоре.
Подготовка семян горошка
Семена гороха нужно выбирать так, чтобы они не были слишком старыми, но и не сорванными с недоспелых стручков. Для начала семена следует завернуть в марлю и залить водой на 3 часа. После этого горох необходимо держать во влажной марле 3-5 дней. Далее следует посев для выращивания рассады.
Как сеять горошек
Почву необходимо выбирать влажную, рыхлую, щелочную, поэтому если грунт слишком кислотный, нужно внести в него известь.
Можно добавить немного опилок, соломенной резки, перегноя (до 30 % объема почвы) и раствор комплексных минеральных удобрений (20 граммов на 10 литров воды).
Перед посевом семена горошка необходимо обработать нитрагином или борными микроудобрениями. Высевают горох очень густо.
Сеять семена гороха для рассады следует на пристенные грядки зимой. Семена необходимо высевать по одному шахматными рядками с промежутком 10 см. и через 2 см в ряду на глубину не более 3 см. Через 15 суток рассаду можно высаживать на постоянный грунт.
В теплице рассаду необходимо высадить в ящики грядками на расстоянии 20 см друг от друга. Между семенами нужно оставить не более 10 см.
После высадки рассаду нужно немного утрамбовать прикорневую часть растения и полить из лейки с ситом.
Как ухаживать за горошком
Горох очень влаго- и светолюбивое растение, поэтому ему нужно обеспечить максимальное освещение и влажность, как для почвы, так и для листиков.
Для полноценного роста и хорошего урожая гороху нужны опоры: шесты для низкорослых (90 см) сортов и сетки, натянутые между столбиками, – для высоких сортов (1,5 м). Устанавливать опоры нужно тогда, когда всходы вырастут до 8 см.
Нельзя допускать, чтобы почва замерзала. Горошек чувствителен к понижению температур, и при длительном похолодании семена могут разложиться в почве и не взойти.
Когда растения достигнут 15 см в высоту, над ними обязательно нужно развесить крупноячеистую сетку, чтобы гороховые стебли могли виться по ним, не путались и быстро росли.
Следует регулярно рыхлить почву и поливать посевы. Для профилактики болезней растений нужно удобрять грунт медью и раствором фосфорно-калийных удобрений.
Собирать урожай можно, когда диаметр горошин в стручках достигает 6 мм. В этот период горох самый сочный и сладкий.
Вместо заключения
Посадка гороха на садовом участке — это несложное занятие, которое под силу любому садоводу независимо от уровня подготовки. Соблюдая перечисленные правила по уходу, вы можете получить отменный урожай. Главное — высадить горох посевной как можно раньше, регулярно поливать и подкармливать кусты, а также установить опоры, которые позволят значительно увеличить урожай. Горох — это удивительное растение, плоды которого можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать, консервировать. Из свежих и замороженных готовят салаты и закуски, а сушеные прекрасно подходят для приготовления супов и пюре в течение всего года.
Польза представителей бобовых растений для здоровья человека известна. Хорошо, когда зимой можно полакомиться сочными горошинами, а для этого надо знать, как в домашних условиях посадить горох и вырастить его. Воспользоваться этим методом возделывания стоит и тогда, когда нет возможности заниматься дачным участком. Зеленый огород на подоконнике или балконе — замечательный способ пополнения рациона свежими витаминами, полезными микроэлементами. Бояться того, можно ли горох вырастить дома, не надо. Это под силу даже неопытным садоводам.
Вырастить горох на подоконнике в домашних условиях легко, об этом знают те, кто занимается агротехникой овощных растений. Сначала выбирают те сорта, которые смогут плодоносить дома и обладают превосходным вкусом. Кроме этого, понадобятся емкости для посадки и грунт, подходящий для бобовой культуры.
Успешно выращиваются в условиях дома низкорослые виды, так как вырастить горох таких сортов проще. Они в домашних условиях не займут много места, их можно поместить не только на балконе, но и на окнах.
Начинают выращивание с подготовки рассады гороха:
- раннеспелого Сахарного сорта;
- низкорослого Грибовского;
- пригодного для консервации Альфа;
- сорта Жегалова 112.
Подготовка бобов к посеву
Для получения здоровой рассады всегда важен выбор растений и цветов, которые жизнеспособны и смогут дать здоровые плоды. Перед посевом проводят отбраковку бобов гороха.
Если семена имеют повреждения, покрыты плесенью, то их лучше не оставлять для посадки. Остальные бобы заливают раствором соли. Старые и нежизнеспособные семена всплывут, а хорошие — опустятся на дно.
Для обеззараживания бобам нужно побывать в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 20–30 минут. Подходит для дезинфекции борная кислота, 0,2 грамма которой растворяют в 1 литре воды. После процедуры горошины промывают под проточной водой и подсушивают.
Выращивание гороха дома требует замачивания и проращивания семенного материала перед посадкой. Для этого раскладывают бобы на влажной хлопчатобумажной ткани и закрывают сверху таким же куском материи. Быстрее появятся росточки в теплом месте. Уже через 5–6 дней при постоянном увлажнении проклюнутся бобы сахарных сортов.
Как прорастить горох для посадки
По своей сути, проращивание гороха является упрощенной и ускоренной процедурой стратификации семян, однако она проходит в более щадящих условиях.
Существуют несколько методов замачивания. После предварительного набухания семян их помещают либо в мелкую емкость, либо располагают на кусочке влажной ткани или марли, которая регулярно смачивается биологически активным раствором. При этом не допускается полного погружения семян в жидкость, поскольку они должны иметь доступ к воздуху.
В случае использования мелкой емкости семена заливаются водой примерно наполовину и помещаются в теплое место. Попадания на них прямых солнечных лучей необходимо избегать. Ежедневно жидкость сливается, горох промывается и заливается раствором заново. Процедура замачивания продолжается несколько дней до тех пор, пока проросшие ростки не достигнут длины, вдвое превышающей размер самих горошин. Рекомендуется прекратить замачивание, когда прорастет 80-90 % всех семян.
При использовании такни или марли горох помещается между их двух слоев, а увлажнение производится ежедневно с помощью пульверизатора. Необходимо постоянно поддерживать верхний слой ткани влажным, но избытка жидкости быть не должно. Критерии окончания замачивания аналогичны рассмотренным ранее.
Иногда применяется проращивание с использованием песка. В этом случае горошины помещаются в мелкую емкость, в которой находится песок. Семена при этом углубляются в него на половину своего диаметра, а песок увлажняется при помощи пульверизатора.
После того, как семена прорастут, их перед посадкой в грунт отправляют на 2-3 дня в холодильник с температурой + 8-10 °С.
Некоторые садоводы считают, что условия прорастания семян гороха отличаются от рассмотренных ранее. Ими предлагается другая методика: проращивание семян не в светлом и теплом месте, а в холодном и темном. Сроки прорастания при этом возрастают примерно в 2 раза, однако растения при таком способе получаются более выносливыми.
Выращивание в огороде
После замачивания горошины высаживают на грядке рядами, расстояние между каждым растением должно быть не меньше трех сантиметров. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра. Грядку готовят еще с осени, добавляя в землю небольшое количество органических удобрений, а весной за несколько недель до посадки вносят в почву азот, калий и кальций. Можно также использовать древесную золу, которая является натуральным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.
Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле. Чтобы получить отличный урожай на приусадебном участке, необходимо подкармливать горох, обрабатывать в целях профилактики растения от вредителей и болезней.
Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю. Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.
Сбор урожая начинается обычно через месяц после завершения цветения. Стручки созревают порционно на протяжении полутора-двух месяцев. Лучше всего сбор урожая выполнять в утренние часы каждые 1-2 дня. При обеспечении соответствующих условий с каждого кустика можно собрать около полкилограмма богатых белком и клетчаткой горошин.
Посев на рассаду и пикировка
1. Выбор емкости
Специалисты советуют семена гороха высевать в общую достаточно широкую емкость, у которой на дне имеются отверстия для дренажа. Еще для этого можно взять маленькие стаканчики, объем которых не превышает 100 миллилитров, но в этом случае всходам потребуется пересадка в большую тару. Крупные горшки для посева семян лучше не брать, так как сеянцы в них развиваются очень плохо и медленно.
2. Подготовка субстрата
Когда до высева останется полмесяца, займитесь подготовкой почвосмеси, в качестве которой можно использовать грунт с огорода. Чтобы она получилась более рыхлой, на 2 части почвы надо взять 1 часть соломы, торфа, вермикулита, перегноя, опилок либо песка. Землесмесь надо обязательно продезинфицировать, для этого ее можно пролить раствором перманганата калия, выморозить на улице (зимой) либо прокалить в духовом шкафу.
Все эти способы помогут очистить субстрат от патогенных микробов и вредителей. Не забудьте помыть повторно используемую для посева тару дезинфицирующим раствором.
3. Посев
В емкость нужно насыпать подготовленный субстрат. Его слегка увлажняют и делают в нем бороздки глубиной около 20 мм, при этом ширина междурядий должна быть не меньше 50 мм. Распределите в них равномерно семена, соблюдая меж ними дистанцию от 15 до 30 мм. Бобы постарайтесь укладывать росточками вниз. Присыпьте бороздки почвосмесью, утрамбовывать ее поверхность не надо. Сверху емкость накрывается стеклом (пленкой). Укрытие ежедневно надо приоткрывать для проветривания, а еще не забывайте поливать посевы.
Первые всходы должны показаться примерно через 1,5–2 недели, затем укрытие убирают насовсем. Появившимся сеянцам понадобится подкормка минеральными веществами.
4. Пикировка
После того как у окрепших растеньиц сформируется вторая настоящая листовая пластина их нужно распикировать по индивидуальным горшочкам, объем которых должен быть 0,3–0,5 л. Для пересадки нужно использовать ту же почвосмесь, что и для высева семян.
Что потребуется для мини-огорода
К посадке культур балкон должен быть хорошо подготовлен. Нужно обеспечить растениям дополнительный свет, так как в зимнее время солнечного освещения будет недостаточно. Значит, понадобятся лампы дневного света.
Заранее поискать в магазинах семена, которые предназначены для домашнего выращивания.
Специально растения для балкона у нас найти трудно, если не удается, просто нужно купить семена культур с неглубокой корневой системой, подходящей для выращивания в контейнерах.
Желательно, чтобы высота посадок была в пределах полуметра, это убережет их от ветра и сэкономит площадь.
Важно! При подготовке огорода на балконе следует учитывать его расположение: если он обращен на северную сторону, то лучше подбирать растения, которые хорошо развиваются и в полутени.
Подготовленный грунт в идеальном варианте должен быть в виде торфа, компоста или же торфяной смеси. Уровень кислотности почвы — не более 6,8.
Подготовка посадочного материала
Подготовка к выращиванию гороха в домашних условиях начинается с выбора качественных семян. Именно они являются залогом обильного урожая в будущем. Их можно купить или собрать самостоятельно. Всхожесть они сохраняют в течение двух лет.
Первый этап предпосадочной подготовки семян гороха — визуальный осмотр
В первую очередь горошины перебирают и внимательно осматривают, отбраковывая те, у которых заметны явные дефекты — нарушения целостности кожицы, иные механические повреждения, пятна, напоминающие следы поражения плесенью и гнилью, нестандартные размеры и форма и так далее.
Оставшиеся семена за 10–15 минут погружают в мягкую воду с добавлением поваренной соли (20 г на литр). Если нет талой или дождевой, подойдёт и обычная водопроводная. Но её придётся отстаивать минимум сутки, дождавшись выпадения осадка, напоминающего серовато-белые хлопья. Ещё можно добавить несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Те горошины, что всплывают на поверхность, можно сразу выбрасывать. Необычная лёгкость означает отсутствие зародыша. Всходов такие семена не дадут, это очевидно.
Замачивание семян гороха в соляном растворе позволяет отбраковать те, что явно не дадут всходов
Прошедшие тест на потенциальную всхожесть горошины готовят к проращиванию. Извлечённые из соляного раствора зёрна промывают в проточной воде и дают её излишкам стечь, разложив их на полотняных салфетках или хлопчатобумажных полотенцах. Затем их замачивают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета для профилактики развития грибковых заболеваний. Также подойдёт вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 0,5 л). Процедура в первом случае длится 6–8 часов, во втором — 15–20 минут.
Раствор перманганата калия — одно из самых доступных дезинфицирующих средств
После этого горошины снова промывают и 4–6 часов держат в простой воде, подогретой до температуры 40–45ºС. В течение этого времени её желательно менять хотя бы раз или два, ведь она остывает. По истечении обозначенного периода их извлекают из воды и просушивают.
Завершающий этап предпосадочной подготовки — проращивание. Кусок хлопчатобумажной ткани или ваты смачивают водой и слегка отжимают так, чтобы с него не капало. Для ускорения процесса в воду можно добавить биостимулятор. Подойдут как покупные препараты (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). На этой ткани раскладывают семена и сверху накрывают таким же куском. Нежелательно использовать марлю. Появляющиеся проростки путаются между нитками, извлечь их оттуда, не сломав, практически невозможно. А бумажные салфетки очень быстро расползаются в кашу, ведь материал придётся постоянно увлажнять по мере подсыхания. Забывать об этом ни в коем случае нельзя. Если ткань высохнет, семена просто пропадут.
Если завернуть семена гороха в марлю, проросшие экземпляры будет очень сложно извлечь оттуда, не повредив
Получившийся «свёрток» кладут на тарелку и ставят в тепло. Подойдёт, например, батарея отопления или освещающийся солнцем большую часть дня подоконник. Готовы к высадке семена, у которых росток достиг примерно сантиметровой длины. Проклёвываются они где-то через 2–3 дня, весь процесс занимает 5–6 суток. Всходы такие горошины дают на 4–5 дней раньше, чем неподготовленные.
Пророщенные семена гороха демонстрируют более быструю и с лучшим процентом всхожесть, чем неподготовленные
Процедуру проводят с таким расчётом, чтобы семена можно было высадить в грунт сразу после неё. Их не нужно даже просушивать.
Сбор урожая
Если выращивание культуры направлено на зелень, то срезку проводят через 2 недели после всходов. Когда цель – получение семян, то их собирают, когда они созревают, т. е. через 2–2,5 месяца после посева.
При выращивании в качестве сидерата горчицу косят при появлении бутонов. При этом остаются мягкие стебли. Они быстро перепреют и дадут почве полезные вещества. Косить нужно до цветения иначе:
- стебли станут грубыми;
- прилетят стаи пчел, которые будут мешать работать;
- упавшие на землю, зерна быстро прорастут и станут сорняком.
После покоса участок перепахивают или перекапывают. Если грунт рыхлый, то массу можно закопать в него тяпкой
Важно, чтобы не осталось растительных остатков на поверхности. Грядки обильно поливают водой 1–2 месяца, чтобы микроорганизмы могли работать. К просмотру обзор на тему выгоды и пользы выращивания растения:
К просмотру обзор на тему выгоды и пользы выращивания растения:
Горчица помогает улучшить структуру почвы, насыщает ее питательными элементами, служит пряностью
Ее просто вырастить, но нужно уделять внимание профилактике болезней и борьбе с вредителями
Пикировка
Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:
заполнить тару питательным и рыхлым грунтом;
проделать в центре емкости лунку;
осторожно с помощью палочки извлечь сеянец растения и поместить в лунку;
присыпать землей.
Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.
О пользе и вреде балконных овощей
К сожалению, выращивание на балконе огородных, или, тем более, бахчевых культур в черте города подвержено риску. Воздух здесь не отличается чистотой, так что есть опасность, что выращенные на мини-огороде овощи будут содержать вредные вещества.
Лоджии, которые выходят на заполненные транспортом магистрали и промышленные предприятия, не годятся для овощеводства. Это относится прежде всего к незастекленным балконам, на которых уместнее расположить маленькие цветники.
Если же с экологией района все в порядке и защищенная стеклом лоджия обращена к зеленому и тихому микрорайону, можно смело заниматься выращиванием овощей, которые намного вкуснее купленных в магазине.
Условия, при которых желательно выращивать овощ
Температурный режим. Растение не боится холодов, молодые всходы выдерживают небольшие заморозки. Поэтому вырастить его на застекленном неотапливаемом балконе не составит особого труда. Выставляя емкости с посадками на подоконник, можно получить неплохой урожай.
Освещение. Горох требователен к солнечному свету, для него нужно подобрать место, которое освещается со всех сторон.
Емкость. Для высадки семян подбирается пластиковый или деревянный ящик продолговатой формы. На дне контейнера должны быть отверстия, это предохранит корневую систему от загнивания. Обычный цветочный горшок не очень подходит для развития взрослого растения, поэтому лучше отложить его и использовать для других целей.
Полив. Чтобы бобовые радовали обильным урожаем, следует обеспечить им регулярный полив. Известно, что от влаги уплотняется верхний слой грунта и нарушается проникновение к корням кислорода. Чтобы предотвратить эту проблему, обязательно рыхлите землю после того, как она слегка подсохнет после попадания воды.
Кресс-салат и листовой салат на балконе
Оба этих растения очень полезные.
В кресс-салате находятся редкие витамины, такие как РР и К, а также калий, марганец, фосфор, медь и селен. Кроме того, он обладает отхаркивающими и желчегонными свойствами (но из-за этого такой вид зелени может быть противопоказан людям с определенными заболеваниями).
Что касается листового салата, то он способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. В его составе находится много различных макро- и микроэлементов: фтор, хром, йод, марганец, магний, медь, цинк, сера, селен, кальций, натрий, железо.
Однако уход за этими двумя растениями кардинально различается. В то время как кресс-салат можно по праву назвать одной из лучших культур для домашнего выращивания, за листовым салатом придется тщательно ухаживать.
Кресс-салат можно выращивать в любой емкости. Что касается земли, то, как и для другой зелени, нужно использовать грунт для комнатных растений. Прорастает кресс-салат достаточно быстро. Урожай этой культуры можно собирать уже через 14-20 дней после появления ростков. Кроме своевременного полива и опрыскивания кресс-салату больше ничего не требуется.
Листовой салат выращивать гораздо сложнее. В первую очередь, нужно правильно подобрать сорт, так как не каждый подходит для балкона и подоконника. Для выращивания дома можно выбрать Витаминный, Новогодний, Изумрудное кружево, Лолло Бионда, Лолло Росса.
Высаживать листовой салат нужно в просторную емкость с грунтом для комнатных цветов. Через неделю после появления всходов растения нужно в первый раз прореживать, оставляя расстояние в 1-2 см. Во второй раз салат прореживают, когда на нем появляется 2-3 листочка. Теперь это делается на расстояние 4-5 см. Кроме того, при выращивании салата дома на подоконнике ему нужно обеспечить очень хорошее освещение. Для этого нужно использовать лампы. Что касается температуры, то на жаре листья очень быстро приобретают горький вкус, поэтому летом их лучше не держать на балконе под палящим солнцем. Главная сложность в уходе за листовым салатом в этом и заключается: он требует обильного освещения при прохладной температуре.
Листовой салат ни в коем случае нельзя забывать поливать, так как из-за отсутствия влаги он тоже может приобрести горьковатый привкус. Кроме того, рекомендуется регулярно опрыскивать его водой.
Заключение
О пользе свежего гороха написано немало статей. Вырастить зеленый горошек в домашних условиях – не такая уж трудная задача. Конечно, ожидать такого же урожая, как с летних грядок, не стоит.
Но при правильном уходе за растением на вашем столе круглый год будет зеленый горошек. Полученные зерна можно также засушить и использовать для дальнейшей посадки – как дома, так и в огороде.
http://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/vyirashhivanie-goroha-v-domashnih-usloviyahhttp://ogorod.mirtesen.ru/blog/43748822449/Rostki-goroha—vkusnaya-i-poleznaya-zelen-so-svoego-podokonnikahttp://domik.ua/novosti/ogorod-na-podokonnike-kak-vyrastit-sladkij-goroshek-v-kvartire-n249299.htmlhttp://dachamechty.ru/goroh/kak-posadit-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/ne-vyhodya-iz-doma-na-podokonnike.html