Как лучше хранить пророщенный маш
Содержание:
- Технология выращивания в открытом грунте
- Полезные свойства
- Способы приготовления
- Вред и противопоказания
- Как вкусно приготовить маш
- Лучшие способы проращивания фасоли маш
- Что такое маш и зачем его проращивать?
- Рецепты
- Как употреблять пророщенный маш?
- Польза и вред
- Как проращивать фасоль
- Подготовка участка и посадочного материала
- Где приобрести маш и как его хранить
- Пророщенный маш
- Как получить пророщенные ростки маша
- Как прорастить маш в домашних условиях
Технология выращивания в открытом грунте
Размещая фасоль на огороде, важно помнить, что это – свето- и теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха ниже +10°С рост прекращается. При длительном похолодании побег может погибнуть
Почву выбирают плодородную, но без переизбытка органики. Избыточный азот снижает урожайность, растение все силы направляет в зеленую массу. Как другим бобовым культурам, фасоли требуется фосфор, калий, кальций. Вьющиеся сорта размещают на шпалерах, нередко используют в качестве живой изгороди, арочных перекрытий, для оформления беседок, зон отдыха
При длительном похолодании побег может погибнуть. Почву выбирают плодородную, но без переизбытка органики. Избыточный азот снижает урожайность, растение все силы направляет в зеленую массу. Как другим бобовым культурам, фасоли требуется фосфор, калий, кальций. Вьющиеся сорта размещают на шпалерах, нередко используют в качестве живой изгороди, арочных перекрытий, для оформления беседок, зон отдыха.
Выбор семян
Выращивать стручковую фасоль удается не во всех регионах, это связано с разными сроками вегетации сортов:
- раннеспелые, период вегетации 50 дней (Золушка, Татьяна вызревают раньше всех, Сакса, Мелодия, Карамель, Инга, Бона не подвержены грибковым и вирусным заболеваниям, Масляный Король отличается бобами с желтоватой маслянистой мякотью);
- среднеспелым необходимо 70 теплых дней и ночей (Нагано, Олений корень, Нота, Журавушка, Пантера культивируются для замораживания, Пурпурная королева поражает фиолетовым цветом стручков);
- позднеспелым для роста необходимо до 90 суток, это крупноплодные сорта для лущения, длительного хранения, полноценно вызревают в южных широтах.
Раннеспелые сорта не годятся для замораживания, их употребляют в свежем виде или для консерваций.
Подготовка семян фасоли
Предпосадочная подготовка заключается в сортировке посевного материала. Поврежденные, изъеденные, заболевшие, изменившие цвет бобы отбраковывают, из них не получится полноценного растения. Отобранные плоды проверяют на плотность: их опускают в раствор соли. Пустые фасолинки останутся на плаву, другие при перемешивании опускаются на дно. После солевой ванны семена промывают, подсушивают.
Собственноручно собранные фасолинки обычно высаживают на следующий год. При покупке семенного материала в магазинах или на интернет-ресурсах обязательно смотрят срок сбора бобов. При длительном хранении они иссыхают, урожайность снижается. Оптимальный срок хранения семян не более 2 лет.
Предпосевная подготовка семенного материала предусматривает:
- Профилактическое обеззараживание фасолинок. Для этого из погружают в раствор марганца на 30 минут. При длительном пребывании в воде бобы закисают.
- Закаливание проводится для адаптации к ночным похолоданиям. Влажные семена помещают в холодильник или другое прохладное место с температурой +4 °С на 5–6 часов, затем подсушивают.
- Для активизации роста за 2 часа до посадки фасолинки погружают в раствор биостимуляторов.
Предпосадочная подготовка посевного материала позволяет получать дружные крепкие всходы.
Местоположение и почва для фасоли
Для посадки выбирают хорошо освещенное, закрытое от сильных ветров пространство. Желательные предшественники: пасленовые и бахчевые культуры, перцы, корнеплоды, лук, чеснок. В грунте после других бобовых фасоль способна заболеть. Почва должна быть рыхлой, легкой, богатой калием и фосфором.
Полезные свойства
Бобы из Индии имеют отрицательную калорийность. Это делает любой салат из пророщенного маша полезным, диетическим, идеальным для похудения и диет. Большой пользой для фигуры является тот факт, что маш – продукт низкокалорийный, но, одновременно, очень сытный. Насыщение приходит быстро и сохраняется достаточно долгое время.
В бобах содержится большое количество особых волокон, которые способствуют правильной и последовательной чистке кишечника. Улучшается микрофлора в нем, уменьшается чувство голода, увеличивается способность усваивать полезный белок.
Салат из пророщенного маша по-корейски можно назвать антиоксидантом. Он способствует омоложению кожи, улучшает ее структуру, возвращает молодость
Кроме того, благоприятно действует на ногти и волосы, что также немаловажно для женщины.
Вещества, содержащиеся в маше, помогают организму справляться с различными вирусами и бактериями. Доказано, что периодическое употребление супов, каш и салатов с пророщенным машем помогает человеческому организму уберечься во время сезонных вспышек гриппа.
Очень большой плюс продукта состоит в том, что его можно употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет
У маша низкий гликемический индекс, он способен нормализировать уровень сахара в крови.
Специалисты советуют употреблять маш мужчинам, которые хотят повысить выносливость своего тела и сделать его физически более сильным. Это незаменимый продукт для тех, кто накачивает мышечную массу или занимается профессиональным спортом.
Для женщин это тоже продукт незаменимый, особенно в неприятный период менопаузы. Рекомендуют врачи употреблять маш и беременным. Он благоприятно воздействует на плод, помогает ребенку развиваться правильно, насыщает организм плода витаминами, делая его более стойким и способным сопротивляться вирусам в будущем. Некоторые врачи советуют употреблять маш кормящим матерям, так как он действует на молоко, делая его более приятным на вкус.
Способы приготовления
Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Их употребляют неочищенными, лущеными, как целиком так и измельченными. Из маша добывают крахмал, который используется для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенной фасоли золотистой (как еще называют эту бобовую культуру) и риса готовят вегетарианский плов (машхурду или машкичири). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты. По вкусу маш напоминает фасоль с нотками ореха. Хорошо сочетается с рисом, бараниной, шпинатом, горохом, нутом. Кроме того, из этого продукта получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.
Как варить бобы?
- Промойте крупу под холодной водой.
- Замочите на 2 часа (или ночь), если используются цельные бобы. Чем дольше они будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.
- Добавьте крупу в кипящую воду (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите полчаса на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, морковь, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала) .
Как прорастить бобы
В первую очередь стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.
Бобы с ростками можно употреблять в сыром виде или подвергать термической обработке, например, обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3–5 дней и готовы к употреблению через неделю. Однако это возможно при условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, а остальное время – в темноте.
Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте маш, переложите в стеклянную банку, накройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой под углом 45 градусов, чтобы зерна пропитались влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.
Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 см. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше использовать в пищу сразу, ведь максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.
Интересно, что содержание витамина C в проростках увеличивается в 7 раз по сравнению с семенами (и составляет 42,4 мг), антиоксидантов – в 5 раз (на пятый день выращивания составляет 517 мг), клетчатки – на 1/3 часть (доходит до 8,9 %) .
Активные компоненты всходов бобов мунг активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стресс, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине они используются как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ.
Вред и противопоказания
При избыточном или неправильном употреблении маш может принести вред организму. Запрещено употреблять в следующих случаях:
- Болезни в острой фазе. Панкреатит, гастрит, язва, недуги желудочно-кишечного тракта.
- Болезни, провоцируемые избытком клетчатки. Патологии как в хронической, так и в острой фазе.
- Прохождение терапии. При любом лечении вводят маш в рацион только после консультации со специалистом.
- Индивидуальная непереносимость. Аллергия на органику не редкость, поэтому продукт вводят постепенно.
Выращивать маш можно в домашних условиях. При добавлении в рацион лучше учитывать суточную норму не более трех столовых ложек. Не стоит употреблять продукт людям со сниженной перистальтикой кишечника. При обильном употреблении может вызвать метеоризм, диспепсию.
Как вкусно приготовить маш
Из него можно готовить разнообразнейшие блюда, например, варить кашу, тушить с овощами, варить с бобами суп. Эти простые кушанья приготовить легко, особого умения не нужно, а сам процесс не займет много времени.
Рецепт каши
Это блюдо любят готовить на Востоке, и не удивительно, ведь оно очень вкусное и питательное. Понадобятся:
- рис и маш – по 200 г;
- лук и морковь средней величины – по 1 шт.;
- свежее мясо (говядина, козлятина или баранина) – 400 г;
- масло растительное – 50–100 мл;
- специи (черный, красный перец, тмин) и соль;
- вода – 1,5 л.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Как приготовить кашу из маша:
- Почистить овощи, промыть и порезать кубиками морковь, а лук тонкими полукольцами.
- Мясо порезать небольшими кусочками.
- Поджарить его на масле вместе с овощами и специями и сложить в кастрюлю.
- Всыпать в нее бобы, залить водой и варить на небольшом огне 40 минут.
- После этого добавить рис и варить до полного выкипания воды.
Подавать кашу из маша горячей, можно вместе со свежей зеленью укропа и петрушки.
Рецепт супа
Чтобы приготовить этот овощной суп, понадобятся:
- 100–150 г маша;
- 1 лук и 1 морковь средних размеров;
- 2–3 средних картофелины;
- 200 г курятины;
- 100 г масла;
- 2 ст. л. домашней сметаны;
- специи и соль по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Пошаговое описание приготовления:
- В кастрюлю положить мясо, залить водой и варить до полуготовности.
- Затем обжарить лук и морковь в масле.
- К мясу добавить бобы маш и картофель.
- За 10 минут до окончания варки положить лук с морковью, специи и соль и в последнюю очередь сметану.
- Подавать суп из маша горячим.
Лучшие способы проращивания фасоли маш
Есть несколько различных способов для проращивания маша:
- Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
- Применение кипятка.
- Проращивание в банке.
Классический вариант
Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.
Всё довольно просто:
- подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
- замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
- промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
- проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.
Максимум пользы принесут проростки длиной не более сантиметра. Если вы хотите замедлить проращивание, уберите бобы в холодильник.
Кипяток росткам не страшен
Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.
- Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
- Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
- Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
- Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
- Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.
Как прорастить маш в банке
Очень удобен метод проращивания в банке:
- промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
- на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
- в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
- раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
- уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.
Что такое маш и зачем его проращивать?
Проращивание съедобных злаков и бобов – способ максимально раскрыть их полезные свойства. Употребление пророщенного маша позволяет удовлетворять потребность человеческого организма в большинстве витаминов. Кстати, пророщенные бобы этой культуры считаются одними из самых вкусных.
Маш – это разновидность фасоли, которая выращивается в Индии, Китае и Таиланде, но при этом набирает популярность далеко за пределами этих стран (некоторым российским дачникам уже удалось вырастить ее на своем огороде). Также культура имеет альтернативное название – бобы мунг, или золотистая фасоль. В этой фасоли содержится огромное количество растительных белков, в которых нуждаются приверженцы вегетарианства.
Пророщенный маш содержит витамины группы B, витамин C, E, PP, провитамин А и фолиевую кислоту. В состав культуры также входят около 20 микроэлементов, среди которых калий, фосфор, магний, кальций и цинк.
Проращивать золотистую фасоль часто советуют пожилым людям и детям, так как она очень легко усваивается.
После 50 лет маш особенно полезен благодаря тому, что благотворно действует на многие системы организма:
- уменьшает уровень канцерогенов в крови;
- снижает уровень холестерина;
- снижает вероятность прогрессирования атеросклероза;
- защищает от сердечной недостаточности и инсульта;
- предупреждает появление онкологических заболеваний.
Врачи рекомендуют пророщенный маш пациентам, страдающим гастритом.
Рекомендуем: Как правильно чистить свежие, вареные и замороженные креветки в домашних условиях?
Рецепты
Котлеты из пророщенного маша
1 стакан ростков и 70 г предварительно отваренного риса измельчить в блендере. Кумин, кориандр и асафетиду по 1 чайной ложки обжарить 1-2 минуты на сковороде, добавить к ним 1 натертую морковь и потушить еще 5 минут. Соединить смесь из проростков и риса со специями. Фарш готов. Добавить соль по вкусу, сформировать котлеты и обжарить на сковороде или приготовить на пару.
Сытный смузи
500 мл воды, большую горсть шпината, сельдерея или петрушки, 2 банана, 2 столовые ложки проростков маша, 5 фиников добавить в блендер и взбить.
Корейский вариант употребления
В Корее слегка отваренные (менее 1 минуты) проростки мунга часто сервируют как отдельное блюдо. Затем охлаждают и смешивают с кунжутным маслом, чесноком, солью, и другими ингредиентами.
Для любителей острого и пряного рецепт корейского салата:
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки проростков;
- 1 средняя луковица репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка кунжута (белого или черного, лучше черный и белый);
- 1/3 чайной ложки глутамата натрия (можно не добавлять), щепотка сахарного песку, перец жгучий по вкусу, халапеньо (ориентируйтесь на свой вкус), если нет свежего жгучего перца, возьмите крупно молотый чили, 2 горошины свежетолченого черного перца.
Приготовление:
- Проростки мунга слегка промыть и положить в кипящую воду. После закипания варить 1 минуту, затем, воду слить и откинуть проростки на дуршлаг.
- Одновременно семена черного и белого кунжута бросить на предварительно раскаленную сковороду и немного поджарить до тех пор, пока семена белого кунжута не зарумянятся.
- Быстро сбросить семена в подготовленную тарелку, чтобы они не пережарились.
- Репчатый лук максимально мелко нарезать и залить кипятком на 10-15 секунд. Чеснок измельчить.
- Соединить репчатый лук, чеснок, кунжут, охлажденные проростки и добавить специи. Все тщательно перемешать и залить горячим, желательно кунжутным, маслом и опять перемешать.
- Перед употреблением дать салату настояться 15-20 минут.
Как употреблять пророщенный маш?
Чтобы обогатить свой ежедневный рацион витаминами и микроэлементами, можно съедать пару ложек сырого пророщенного маша. По вкусу он напоминает зелёный горох и имеет приятную хрустящую структуру.
Из пророщенных зёрен золотистой фасоли можно также сделать множество разнообразных блюд. Ростки можно использовать для приготовления салатов, коктейлей, гарниров и даже выпечки. Рассмотрим несколько рецептов с использованием проростков маша.
Рецепт №1
Овощной салат с креветками и пророщенной фасолью маш
Для соуса:
Шаги6 ингредиентов
-
соевый уксус
40 мл
-
рисовый уксус
2 ст. л.
-
кунжутное масло
2 ст. л.
-
рисовое вино
1 ст. л.
-
сахар
1 ч. л.
-
соль
0,5 ч. л.
- Креветки промыть и очистить от панциря.
- Арахис обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи.
- Овощи почистить, нарезать тонкой соломкой и перемешать.
- Для приготовления соуса смешать все указанные жидкие ингредиенты, добавить сахар и соль.
- На тарелку выложить смесь из овощей, насыпать пророщенный маш.
- Креветки разложить по поверхности салата, полить блюдо приготовленной заправкой.
Рецепт №2
Все перечисленные компоненты нужно перебить в блендере до получения густого ароматного напитка.
Рецепт №3
Тушеный рис с овощами и проростками маша
Шаги6 ингредиентов
-
рис
3 ст. л.
-
3 ст. л.
-
растительное масло
2 ст. л.
-
морковь (маленькая)
1 шт.
-
небольшие соцветия цветной капусты
6 шт.
-
соль и специи
по вкусу.
- Рис замочить в холодной воде на ночь.
- Морковь почистить и нарезать кружками.
- Рис и морковь сложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и довести до кипения.
- Варить около 15 минут, затем добавить проростки фасоли и цветную капусту.
- Готовить смесь на среднем огне ещё 10 минут, добавить соль и специи.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15–20 минут.
- Перед подачей заправить растительным маслом.
Важно! В день разрешено употреблять не более 3-х столовых ложек проростков маша.
Пророщенные зёрна фасоли маш не только помогут обогатить ежедневный рацион полезными веществами, но и станут вкусным ингредиентом в составе разнообразных блюд. При выполнении всех описанных советов, можно легко получить полезные проростки золотистой фасоли даже в домашних условиях.
Польза и вред
Маш оказывает мочегонное, антисептическое, детоксикационное свойства. Интересно, что в древнем Китае знахари использовали «чудо-бобы» для очищения организма.
Достоинства:
- уменьшает поры, питает, смягчает, осветляет кожу (в качестве маски);
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует умственную деятельность;
- повышает остроту зрения;
- стабилизирует холестерин;
- борется с опухолями (ингибиторы протеазы);
- улучшает гормональный фон и психологическое состояние женщины во время менопаузы, борется с приливами (фитоэстрогены);
- нормализует давление, уровень сахара в крови;
- поглощает токсины, излишки жира;
- повышает гибкость артерий, вен;
- стимулирует продуцирование коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, которые придают коже молодой, здоровый, подтянутый вид (фитоэстрогены);
- увеличивает работоспособность;
- регулирует температуру тела, за счет чего предотвращает тепловой удар;
- нормализует обмен веществ;
- помогает обуздать голод, снижает тягу к сладкому.
Доктор Ван Хайчао установил, что экстракт бобов мунга профилактирует сепсис. Согласно проведенному эксперименту (на мышах) подтверждено, что показатель выживаемости группы, получавшей вытяжку из маша составил 70%, относительно контрольной, в которой он не превышал 30%.
Бобы мунг – альтернативный источник белка среди продуктов растительного происхождения. Интересно, что в 100 граммах маша содержится 23,5 грамм протеинов, а в говяжьей вырезке – 18,6 грамм, свинине – 17,83 грамм, отварной курице – 22,6 грамм, сырых яйцах – 12,6 грамм. Поэтому мунгом можно заменить мясо 2 – 3 раза в неделю, это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт.
Противопоказания:
- непереносимость продукта;
- плохая перистальтика кишечника;
- заболевания органов пищеварения.
При чрезмерном употреблении возможно появление метеоризма и дисперсии.
Как проращивать фасоль
Прежде чем описывать методы проращивания, стоит отметить, что для этого подходят не все разновидности бобовых. Так, например, красную или белую фасоль категорически нельзя проращивать, поскольку это может привести к тяжелейшему отравлению. Лучшие сорта для сырого употребления — это угловатая фасоль Адзуки и индийская фасоль Маш. Собственно, это единственные разновидности бобовых, которые можно проращивать. Ростки этих сортов пряные и сладковатые на вкус.
Чтобы прорастить бобы, берут любую емкость, которая есть в хозяйстве. Это может быть тарелка, стакан, пиала. Кроме того, в специализированном магазине можно купить проращиватель семян. Это удобное оборудование, но отнюдь не обязательное.
Единственное, что рекомендуют приобрести сыроеды для проращивания бобов в домашних условиях, это спраутер — универсальная система, предназначенная не только для автоматического орошения ростков, но и для поддержания оптимальной влажности и температурного режима. При наличии такого оборудования проращивание фасоли не требует практически никаких усилий. Необходимо только один раз в день менять воду.
Если же спраутера нет в наличии, можно прорастить фасоль вручную. Чтобы ростки имели приятный вкус и свежий аромат, необходимо соорудить правильную конструкцию. Для этого нужно:
Взять две емкости — одну с глубоким дном, другую с отверстиями, что позволит удалять излишки воды.
В качестве второй емкости подойдет сито. Его дно выстилают марлей, помещают в глубокую емкость и заполняют семенами индийской фасоли.
Затем маш заливают водой и оставляют на пару часов в темное и теплое место.
Поливают фасоль каждые 3 часа. Через 10 часов бобы промывают, а излишек воды сливают.
Промытый маш оставляют прорастать
Важно, чтобы этот процесс не сопровождался попаданием солнечных лучей. Проращивают фасоль только в затемненном месте.
Через сутки проявляются первые ростки. Их можно сразу же употреблять в пищу, хотя некоторые сыроеды предпочитают оставить фасоль еще на несколько дней и только потом употреблять.
Обратите внимание! Ростки, которые проращиваются более суток, должны непременно промываться и сушиться. В противном случае они потеряют все полезные компоненты
Описание сортов белой фасоли, полезные и вредные свойства, выращиваниеЧитать
Непосредственно перед употреблением ростков их очищают от кожуры и еще раз моют. Едят только свежие ростки. Этот продукт не рекомендуется хранить в холодильнике или замораживать.
Подготовка участка и посадочного материала
Мунг относится к теплолюбивым, а потому капризным культурам. Чтобы вырастить маш, придется выбрать солнечное место. Грядку для бобового растения готовят еще с осени. Грунт освобождают от сорняков, растительных остатков увядших культур. Хорошо, если на этом участке росли томаты, картофель, корнеплоды — это оптимальные предшественники для маша. Осенью почву следует удобрить древесной золой, полить и оставить до весны.
Непосредственно перед посадкой маша нужно хорошо перекопать грунт. Лучше всего обработать участок мотоблоком. Он сделает грунт рыхлым, проницаемым для воды и воздуха. В остальном маш не особо требователен к составу земли. Он будет расти как на легкой, так и на тяжелой почве с нейтральной реакцией.
Материал для посадки можно купить в магазине, собрать самостоятельно или же привезти из путешествия по Индии, Китаю, Таиланду. Если есть возможность, попросите знакомых или родственников из восточных стран, где успешно культивируют золотистую фасоль, прислать вам семена растения. Зерна необходимо хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы в бобах не завелись жучки, в банку добавляют чеснок или сушеные листья мяты.
Внимание! Собираясь вырастить маш, запаситесь крепкими, неповрежденными зернышками
Где приобрести маш и как его хранить
Сухой маш можно приобрести в продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках или заказать по интернету. С пророщенным сложнее – его реально найти лишь в супермаркетах крупных городов. Стоит ли расстраиваться по этому поводу? Нет! Маш, пророщенный в домашних условиях, свежее и полезнее магазинного. Прорастить его самостоятельно совсем не сложно.Цена на маш сильно варьирует – от 100 (на рынке) до 450 рублей за 1 кг.
Если вы купили бобы в магазине, в специальной упаковке, то хранить их можно в течение всего указанного срока при условии невскрытой упаковки. Если пакет открыт, то его лучше поставить в холодильник.
Не рекомендуется хранить упаковку с бобами вблизи нагревательных приборов (батареи, газовой плиты и т. п.), так как может повыситься температура и влажность воздуха внутри упаковки, что приведет к гниению.
Если вы приобрели бобы на рынке, то придя домой, переберите их. Сморщенные или поврежденные семена надо обязательно удалить. В емкости для хранения должны быть только абсолютно сухие и неповрежденные бобы.
Зернобобовые хорошо хранятся в холщовых мешочках, предварительно прокипяченных в концентрированном солевом растворе, тщательно высушенных и отглаженных.
Пророщенный маш
Проростки маша
В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.
Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха. Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.
Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.
Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.
Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.
Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.
Проростки маша и ржи
Проростки маша и пшеницы
Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.
Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.
Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.
Как получить пророщенные ростки маша
Проращивание бобов мунг – одно из самых легких. Если вы задались целью научиться проращивать бобовые и зерновые культуры, начинать нужно с маша.
Пророщенная фасоль маш, что нужно знать до начала проращивания? Поскольку бобы вместе с ростками будут употребляться в пищу в сыром виде, необходимо создать все условия для комфортного проращивания. Нужно учитывать, что бобам нужен и свет и темнота, поэтому необходимо обеспечить все условия для комфортного пробуждения бобов.
- Подготовьте бобовые, их нужно сначала перебрать, чтобы удалить поломанные зерна и мусор.
- Залейте водой комнатной температуры, промойте. Воду слейте.
- Подготовьте емкость для проращивания: это может быть специальный контейнер или любой пищевой контейнер. Можно проращивать маш в стеклянной банке или на тарелке с высокими бортиками.
- Высыпьте бобы в емкость, залейте водой комнатной температуры (лучше брать колодезную или фильтрованную). Оставьте маш на ночь.
- Утром нужно слить воду, промыть в свежей воде и можно оставить в емкости или пересыпать бобы в стеклянную емкость. Например, в банку.
- Горлышко банки накройте марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой.
- Подготовьте тарелку, налейте в нее воду, переверните банку донышком вниз так, чтобы получился угол, равный 45 градусов. Это нужно для того, чтобы зерна напитывались влагой.
- Тарелку с банкой нужно поместить в теплое, но темное место. По мере необходимости нужно добавлять воду и промывать маш.
- Нужно чередовать выдержку бобов в темном месте и на свету. Достаточно 4-х часов в сутки, чтобы бобы находились на свету, а оставшееся время – в темном месте.
- Спустя 3-е суток (а если в комнате прохладно – 5), бобы будут готовы к употреблению.
- Когда ростки достигнут 1 см, маш можно употреблять в пищу, в таком виде бобы считаются самыми полезными. Не нужно дожидаться, когда ростки подрастут и вместо светлых, станут желтыми или коричневыми. Они будут не такими вкусными и мягкими.
В холодильнике проростки маша можно хранить не более 2-х суток, завернув в отрез чистой марли. Но лучше всего употребить в пищу сразу.
Еще один способ проращивания бобов для тех, кому первый вариант может показаться сложным:
- Возьмите банку, объемом 0.5 л. Заполните на 1/3 бобами, промойте в теплой воде, по необходимости удалите поврежденные зернышки и избавьтесь от мусора.
- Залейте бобы водой, оставьте на 12 часов.
- Если хотите сразу прорастить много маша, тогда на чашку зерен нужно брать 4 чашки воды. Бобы должны плавать в воде.
- За 12 часов, должны проклюнуться первые проростки, вы можете наблюдать за тем, как пробуждается жизнь в зернышках: сначала они напитываются водой, увеличиваясь в размерах. Потом появляются первые, едва заметные, миллиметровые росточки, которые становятся все больше и больше.
- Не забывайте промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду. Если вы хотите прервать процесс проращивания, считая, что уже достаточно, нужно поместить бобы в большую емкость, чтобы промыть под струей проточной воды. Таким образом можно легко избавиться от зеленой оболочки, которая будет только мешать и портить внешний вид готовых блюд.
Вот так должны выглядеть проростки маша, которые уже можно употреблять в пищу:
Совет: бобы маш можно проращивать в любой емкости: в пищевом контейнере или даже в глубокой тарелке. Обязательное условие: промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду на свежую и обеспечивать пребывание на свету в течение 4-х часов. Все остальное время бобы можно оставить на столе, прикрыв крышкой или влажной тканью.
Как прорастить маш в домашних условиях
Прорастить бобы мунг в домашних условиях очень легко, даже проще, чем зерна злаков. Для этого нужны будут только небольшая емкость из керамики, стекла, пластика или эмалированная миска, кусок чистой марли или тонкое полотенце, сами бобы маш и чистая холодная вода.
Процесс приготовления пророщенных бобов тоже не представляет никакой сложности для любой хозяйки:
- Надо взять посудину, насыпать в нее маш.
- Замочить его в теплой воде примерно на 8 часов.
- Затем воду слить, бобы промыть в холодной чистой воде.
- Накрыть миску с машем влажной марлей и поставить в теплое светлое место.
- Спустя примерно 12 часов на бобах уже должны появиться полезные ростки.
Считается, что больше всего пользы от проростков маша бывает, если они не превышают 2 см в длину, поэтому проращивать бобы дольше не имеет смысла. Хранить готовый продукт нужно в бытовом холодильнике не более 5 дней и перед едой обязательно промывать в воде. Полезные бобы маша с ростками можно есть отдельно, сочетать с другим пророщенным зерном или добавлять в салаты вместо зеленого горошка, вкус которого они напоминают, в овощные супы и в тушеные и жареные овощные блюда.