Лобио из красной фасоли
Содержание:
- Рецепт приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке
- Из стручковой
- Очень вкусный рецепт лобио из красной фасоли с орехами
- Классический рецепт
- 17 Советы по приготовлению блюда
- Рецепт лобио на зиму: консервация из фасоли и овощей с фото и видео
- Рецепт лобио из красной фасоли в мультиварке
- Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
- Лобио в мультиварке
- Классический рецепт грузинского блюда лобио
- Необычное лобио из стручковой фасоли
- Рецепт приготовления по-грузински
Рецепт приготовления лобио из красной фасоли в мультиварке
- Время активного приготовления – 35-40 мин.
- Количество порций – 3.
Техника/оборудование, утварь
- доска разделочная;
- нож;
- чеснокодавилка;
- лопаточка;
- дуршлаг;
- мультиварка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Плоды фасоли сухие | 250 г |
Вода | 500 мл |
Лук репчатый крупный | 1 шт. |
Орехи грецкие колотые | 50 г |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Соль | по вкусу |
Кинза (кориандр) листья | ½ пучка |
Аджика | 100 г |
Растительное масло | 30-40 мл |
Пошаговый рецепт приготовления грузинского лобио в мультиварке
Мультиварка превращает готовку такого простого блюда как лобио в совершенно несложный процесс. Единственное, что необходимо сделать перед тем, как начать готовить, – замочить фасоль в воде не менее, чем на 12 часов. Для этого, как нельзя лучше, подходит ночное время.
Варим фасоль
- С размоченной фасоли слить остатки воды, промыть в проточной воде и засыпать в чашу мультиварки.
-
Выставить режим «Мультиповар» или «Варка», и варить при максимальной температуре, которую предлагает в этих режимах кухонная бытовая техника.
Когда фасоль сварится, с нее необходимо сразу слить воду, откинув отваренные плоды на дуршлаг.
Готовим лобио
Распустить лук мелкими кубиками.
Разогреть чашу мультиварки, налить на дно растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета в режиме «Жарка».
Смешать жареный лук с отварной фасолью.
Ядра грецкого ореха разломать на крупные кусочки и добавить в чашу мультиварки вместе с домашней аджикой.
Важно! Если в блюдо добавляется не аджика, а томатная
паста, то ее количество не должно превышать 1-2 столовых ложки.
Готовящееся блюдо слегка посолить и закрыть крышку прибора. Выставить режим «Тушение» и готовить фасоль еще 10 минут.
Чеснок измельчить или раздавить чеснокодавилкой, а листья кинзы мелко нарубить. Смешать, и приготовленную смесь засыпать в блюдо за минуту-полторы до звонка таймера
Готовое блюдо подается на стол горячим.
В мультиварке можно приготовить для закатки лобио из красной фасоли на зиму, только в блюдо не нужно добавлять свежие чеснок и кинзу. После звонка таймера готовое блюдо раскладывается по стерильным банкам и закатывается стерильными крышками, а свежие ингредиенты добавляются в лобио уже после того, как консервы вскрываются.
Видеорецепт классического лобио из фасоли в мультиварке
Предлагаю вниманию видеоролик о приготовлении грузинского блюда в мультиварке. Несмотря на то, что в сюжете повар готовит блюдо из белой фасоли, я бы рекомендовала этот сорт заменить красной фасолью, что более соответствует классическому рецепту.
Помимо зимних заготовок при помощи современной бытовой техники, в мультиварке отлично готовятся всевозможные блюда – супы, соусы, паштеты. Предлагаю ознакомиться с простым пошаговым рецептом приготовления фасолевого супа в мультиварке. Сытное и ароматное первое блюдо, не требующее большого количества времени проведения у плиты, станет своеобразной палочкой-выручалочкой для многих хозяек.
Из стручковой
Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- кинза – 60 г;
- стручковая фасоль – 950 г;
- растительное масло – 45 мл;
- помидоры – 370 г;
- черный перец;
- петрушка – 40 г;
- морская соль;
- лук – 260 г;
- базилик – 80 г;
- острый перец – 0,5 стручка;
- грецкий орех – 120 г;
- мята – 5 листочков.
Что делать:
- Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
- Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
- Нашинковать лук. Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.
- Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
- Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
- Добавить фасоль с зеленью. Подсолить. Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.
- Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
- Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать. Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.
Очень вкусный рецепт лобио из красной фасоли с орехами
А теперь предлагаю вам сделать типичную закуску – орехово-фасолевые шарики лобио с чесночным привкусом. К ним приготовим своеобразный гарнир в виде кукурузных лепешек – грузинские мчади.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=S4Y9_R1Gvzg
Ингредиенты для лобио:
- красная фасоль – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснока – 3 зубчика;
- свежая кинза – 1 пучок;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- ткемали – 1 ст. л.;
- чабер – по вкусу;
- уцхо-сунели – по вкусу;
- кориандр – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- зерна граната – для украшения;
Ингредиенты для мчади:
- кукурузная мука – 2 стакана;
- вода – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Шаги приготовления:
1. Фасоль замачиваем на ночь, затем промываем, заливаем свежей и отправляем на плиту. После закипания воду сливаем, заливаем свежую и теперь готовим бобовые до готовности.
2. Лук нарезаем мелкими кусочками. Отправляем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки.
3. Грецкие орехи, нарезанную крупными кусками зелень и чеснок измельчаем в блендере. Высыпаем в полученную массу все специи и соль, перемешиваем до однородности.
4. Если в фасоли много воды, 1 стакан сливаем, а остальное – выливаем.
5. В фасоль добавляем лук, провариваем с 1 стаканом жидкости еще несколько минут.
6. Затем добавляем в кастрюлю чесночно-ореховую заправку, перемешиваем, накрываем крышкой и варим еще 5-7 минут на медленном огне.
По желанию добавляем в лобио ткемали, перемешиваем и снимаем с огня.
Готовим мчади.
1. Просеиваем в емкость кукурузную муку, добавляем соль, перемешиваем и добавляем горячую (но не кипяток) воду. Жидкость вводим постепенно, замешивая тесто. оно должно быть таким, чтобы можно было слепить лепешки.
2. Формируем лепешки и отправляем их на сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне под закрытой крышкой на протяжении 4-5 минут. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим уже без крышки до румяной корочки.
Раскладываем лобио по порционным тарелкам, украшаем зеленью и зернами граната. Подаем вместе с мчади (они должны быть теплыми). Приятного аппетита!
Классический рецепт
Чтобы приготовленная стряпня получилась вкусной, надо знать, как правильно подготовить необходимые ингредиенты:
- Фасоль: замачивается на несколько часов, лучше это сделать с вечера, промывается в нескольких водах, заливается холодной водой и ставится на огонь.
После закипания вода удаляется, и фасоль заливается кипятком в полном объеме. При необходимости вода добавляется на протяжении всего приготовления. Варить следует до состояния лопнувших бобов. - Вода: ее соотношение к фасоли – четыре к одному.
- Приправы и специи: предпочтительнее чабер, хмели-сунели, голубой пажитник.
- Уксус: желательно, натуральный винный или сухое красное вино. Пошаговое приготовление классического рецепта лобио.
Классический рецепт лобио
- Время приготовления – 11 часов 30 мин.
- Время подготовки ингредиентов – 40 мин.
- После приготовления вы получите – 8 порций по 180 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 162 ккал |
Белки | 3,8 гр |
Жиры | 5,3 гр |
Углеводы | 11,9 гр |
Ингредиенты:
- Пестрая или красная фасоль – 510 гр.
- Грецкие орехи – 120 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Томаты – 200 гр.
- Кинза – 15 гр.
- Жгучий перец – 5 гр.
- Чеснок – 15 гр.
- Хмели-сунели – 1,5 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки – 8 гр.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Рецепт:
- Залог вкусно приготовленного лобио – правильно выбранная фасоль. Она должна быть красной или кремово-пестрой, желательно урожая этого года.
Подготовленную и перебранную фасоль заливают холодной водой, перемешивают, убирая всплывшие пустые бобы, и оставляют набухать на 6 — 8 часов. - По истечении времени сливают воду и промывают фасоль. Заливают свежей холодной водой, ставят на быстрый огонь до закипания.
После чего воду удаляют, и, залив бобы кипятком, варят на медленном огне до готовности, периодически помешивая. - Готовые бобы немного размять, не вытаскивая из кастрюли. Но большая часть фасоли должна остаться целой.
- Подготовка орехов: очистить от скорлупы и проверить на пригодность – они должны быть свежими и не горькими.
- Орехи измельчают блендером или скалкой до мелкой крошки.
- Лук очистить и нарезать на средний кубик. В классическом лобио он должен чувствоваться.
Подготовленный лук кладут на разогретый сотейник с кипящим в нем постным маслом и обжаривают до слегка золотистого состояния. - Помидоры крестообразно нарезают, бланшируют десять минут в кипятке, опускают под струю холодной воды и снимают кожуру.
- Томаты нарезают кубиками аналогично луку.
- Кинзу тщательно моют, высушивают от воды и мелко нарезают. К ней добавляют измельченный чеснок. Все перемешивают.
- В сотейнике обжаренный лук соединяют с помидорами, добавляют фасоль, орехи, специи, рубленные кинзу и чеснок, приправляют по вкусу жгучим перцем и солью, разбавляют бульоном.
- Тщательно размешивают все ингредиенты и оставляют вариться на слабом огне примерно 5 минут.
- Если бульон впитывается, его периодически добавляют.
Готовое блюдо должно быть приятным на вкус, слегка пряным и острым. Перед подачей посыпается зеленью.
17 Советы по приготовлению блюда
Чтобы правильно приготовить вкусное и ароматное лобио из красной фасоли в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих советов:
№п/п | Советы |
---|---|
1 | Готовность блюда нужно определять по кожуре фасоли. Когда бобы сварятся, их кожура должна начать лопаться |
2 | Чтобы блюдо было нежным и вкусным, рекомендуется его немного помять перед подачей. Для этого можно использовать обычную ложку или толкучку. Однако не стоит сильно давить, чтобы не получилась каша |
3 | При приготовлении рецепта с орехами можно использовать не только грецкие, но и лесной орех, миндаль, бразильский, кешью, кедровый |
4 | Чтобы приготовление блюда не занимало большого количества времени, необходимо предварительно замачивать фасоль на ночь |
5 | В блюде не должно находиться много специй. Достаточно добавить 2-3 вида. Обязательно нужно использовать кориандр |
6 | Замачивать фасоль можно в кипяченой и охлажденной воде. Если вода будет жесткой или сырой, на бобах появится стекловидная оболочка, которая затруднит варку |
7 | Во время замачивания емкость с фасолью должна находиться в холодильнике, так как бобы богаты на крахмал, при комнатной температуре они могут забродить |
8 | Приготовить грузинское блюдо можно 2 видов: из цельных зерен и разваренных. В первом случае их нужно тушить в соусе, который может быть кисло-сладким, острым или пряным. Из разваренных зерен получится пюре, которое подается как гарнир к блюдам, используется для приготовления закусок и намазок |
9 | Для приготовления лобио следует использовать емкость с толстыми стенками и дном. Лучше, чтобы это был казан или кастрюля. В такой посудине бобы варятся быстрее |
10 | Чтобы фасоль стала нежной, ее следует замачивать не в воде, а в пиве |
11 | Различные сорта фасоли смешивать не рекомендуется, так как они имеют разное время приготовления |
12 | Варить фасоль нужно на минимальном огне. Если он будет сильным, возникнет кипение, что недопустимо для бобов. Добавлять соль следует в конце приготовления |
13 | В лобио можно добавлять различную зелень: петрушку, укроп, салат, зеленый лук, кинзу |
14 | Лобио можно употреблять как сразу после его приготовления, так и консервировать на зиму |
Рецепт лобио на зиму: консервация из фасоли и овощей с фото и видео
Многие хозяйки занимаются консервацией овощей на зиму. Это и салаты по-корейски, и лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Основной ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль.
Рецепт лобио с болгарским перцем
Как уже было сказано ранее, лобио – это традиционный рецепт салат из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если лобио из стручковой фасоли разогреть, то получиться вкусное овощное рагу.
Необходимые ингредиенты:
- Спаржевая фасоль;
- 1 кг болгарского перца (лучше брать красные сорта);
- 3 больших моркови;
- 3 кг помидоров среднего размера (можно использовать кислые томаты);
- 100 мл растительного масла (можно также взять и оливковое);
- 50 гр поваренной соли;
- 355 гр сахара-песка;
- 65 мл уксусной кислоты.
Приготовление лобио из красной фасоли:
Фасоль тщательно помыть в холодной воде, затем выложить ее в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности (она должна быть мягкой). Сладкий перец аккуратно очистить от плодоножки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить в них соль, сахар и масло. После этого лобио из фасоли на зиму поставить на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.
За 15 минут до полной готовности, в салат влить уксусную кислоту. Банки простерилизовать, разложить в них салат и закатать. Прикрыть баночки теплой тканью и подождать, когда они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.
Рецепты помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь Читать
Рецепт лобио классический
В классический рецепт этого салата входит красная фасоль. Приготовить заготовки на зиму довольно просто. Многие рецепты включают в себя фасоль, но чаще всего, это не основной ингредиент, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно класть очень много различной зелени. Это может быть и мята, кинза, иссоп, майоран или орегано. От этого вкус у закуски будет только лучше.
- 2,5 кг фасоли в стручках;
- 2 кг томатов (желательно брать красные или розовые сорта);
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара-песка;
- 2 небольшие луковицы;
- Несколько веточек фиолетового базилика;
- Черный перец (желательно молотый);
- Тмин;
- Шафран;
- Паприка.
Как приготовить лобио с овощами:
Консервируют салат следующим образом: фасоль отварить до готовности. Репчатый лук нашинковать и жарить до тех пор, пока она не станет золотистого оттенка. Помидоры сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить 7 минут. Затем снять с них кожицу и нарезать крупными дольками, выложить к луку. Тушить еще 15 минут.
Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Выложить его в помидоры. Затем добавить туда фасоль, сахар и соль. Томить в течение получаса. В конце варки добавить мелко нарезанный базилик, перец, паприку, шафран и тмин.
Когда заготовка будет готова, ее можно разложить по баночкам и закатать металлической крышкой. Маринованные овощи идеально подойдут как гарнир к мясу.
Как приготовить лобио на зиму с бульоном
Рецепты лобио бывают в различных вариантах, но если добавить к нему бульон, то вкус будет очень необычным. Консервирование французской фасоли в томате на зиму с добавлением бульона занимает не больше одного часа. Как приготовить рецепт консервации лобио на зиму?
Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зиму Читать
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг французской фасоли;
- 2 кг спелых крупных томатов;
- 250 сливочного масла (можно взять баранье);
- 3 крупные луковицы;
- 2 ст. л. соли крупного помола;
- Пучок свежего укропа;
- Веточка мелиссы;
- Свежая кинза;
- Петрушка;
- 1 головка чеснока;
- 1 л бульона;
- Молотый черный перец.
Способ приготовления грузинской закуски с помидорами:
Рецепт лобио из красной фасоли в мультиварке
Время приготовления: 3 часа на замачивание и 2,5 часа на приготовлениеКоличество порций: 4-5.Кухонная техника: мультистакан, мультиварка, доска для нарезки, ложка, нож.
Ингредиенты
Томатная паста | 3-4 ст. л. |
Соль | 2/3 ст. л. |
Аджика или красный острый перец | по вкусу |
Вода | 1 л |
Фасоль красная | 3 мультистакана |
Сода | 1 ч. л. |
Свежий чеснок (крупный) | 2-3 дольки |
Копченая колбаса | 250-270 г |
Лук | 2 шт. |
Кинза, петрушка | 0,5-0,7 пучка |
Хмели-сунели | 1/3 ст. л. |
В комплекте к каждой мультиварке обычно идет мультистакан. В основном все производители мультиварок делают стандартный пластиковый стакан на 180 миллилитров. Если у вас такого не оказалось, воспользуйтесь обычным граненым стаканом, тогда фасоли нужно будет взять 2,5 стакана.
Пошаговое приготовление
- 3 мультистакана фасоли промываем несколько раз и удаляем испорченные бобы. Далее фасоль нужно залить холодной водой с добавлением 1 чайной ложки пищевой соды и оставить минимум на 3 часа для набухания. Сода размягчит фасоль и поможет ей быстрей приготовиться.
-
Через 3 часа промываем фасоль чистой водой несколько раз для того, чтобы убрать вкус соды.
- Перекладываем фасоль в мультиварку, заливаем ее 1 литром холодной воды и варим на режиме «Тушение» или «Бобы» 1,5-2 часа. Время варки фасоли зависит от сорта и от старости. Чем суше фасоль, тем больше времени уйдет на варку.
- Пока варится фасоль, мы нарежем другие ингредиенты. 250-270 грамм копченой колбасы нарезаем небольшими кубиками.
- Мелко крошим 2 головки репчатого лука и 2-3 крупных дольки чеснока.
- Половину пучка зеленой кинзы и петрушки мелко рубим ножом.
- Когда фасоль станет мягкой, сливаем с нее лишнюю жидкость.
- Отправляем в мультиварку нарезанные лук и чеснок, рубленую зелень и копченую колбасу.
- Добавляем 3-4 столовые ложки томатной пасты, 1/3 столовой ложки хмели-сунели, 2/3 столовых ложки соли и можно добавить острого перца или острой аджики по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты.
- Оставляем тушиться еще на 20 минут в режиме «Мультиповар» или «Тушение».
- По истечении 20 минут выкладываем лобио на блюдо и подаем.
Видеорецепт
Посмотрев этот замечательный видеоролик о приготовлении лобио вы увидите, насколько аппетитно готовое блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=GR1hpVHQuCwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНОЕ ЛОБИО В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ #ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЛОБИО (https://www.youtube.com/watch?v=GR1hpVHQuCw)
Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Кухонная техника: кастрюля, сковородка, миска, терка, ложка, нож.
Ингредиенты
Перец черный | 3 горошины |
Перец душистый | 3 горошины |
Грецкий орех очищенный | 75-80 г |
Петрушка зеленая | 0,5 пучка |
Подсолнечное масло рафинированное | 25-30 мл |
Винный уксус (либо вино) | 1-2 ч. л. |
Молотый красный перец острый | на кончике ножа |
Соль | 1 ч. л. |
Морковка | 1 шт. |
Молотый кориандр | 1 ч. л. с горкой |
Чеснок крупный | 3-4 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Лук репчатый крупная головка | 2 шт. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. с горкой |
Красная фасоль | 200-220 г |
Вода | 0,7-0,9 л |
Как выбрать фасоль для лобио
Выбирая зерновую фасоль, обратите внимание на поверхность зерен. Она должна быть гладкой и ровной, без сморщенностей и разломов
Очень важно знать давность сбора. Чем старее зерна, тем больше потребуется времени на ее приготовление
Также вы можете приготовить лобио из консервированной красной фасоли.
Пошаговое приготовление
Промываем в проточной воде 200-220 грамм красной фасоли. Удаляем всплывшие фасолинки. Заливаем холодной водой так, чтобы воды было в два раза больше, и оставляем фасоль на ночь или на 12 часов для набухания.
Набухшую фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем 0,7-0,9 литра воды, так чтобы вода покрывала фасоль на 2-3 сантиметра выше.
Ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем пенку, добавляем 1-2 лавровых листика и по 3 штучки душистого и черного перца горошком. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом маленьком огне 1 час.
В конце приготовления добавляем 1 чайную ложку с горкой хмели-сунели, столько же молотого кориандра, молотый красный острый перец на кончике ножа и 1 чайную ложки соли. Соли может понадобиться больше, пробуйте и солите по своему вкусу.
Даем провариться нашей фасоли еще несколько минут.
Снимаем кастрюлю с фасолью с огня и даем ей настояться и напитаться приправами.
Пока фасоль настаивается, мы займемся подготовкой овощей. 2 крупных головки репчатого лука чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.
Разогреваем сковороду, наливаем 25-30 миллилитров подсолнечного рафинированного масла и отправляем жариться лук до мягкого полупрозрачного состояния.
Натираем на терке одну заранее очищенную крупную морковку.
Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, отправляем к нему морковь и обжариваем, пока она не станет мягкой.
Мелко нарезаем 3-4 крупные дольки чеснока. Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем в сковороду нарезанный чеснок и даем обжариться еще 1 минуту, чтобы овощи вобрали в себя вкус и аромат чеснока. Убираем сковороду с огня.
Берем 75-80 грамм очищенного грецкого ореха и измельчаем любым удобным для вас способом. Но измельчать нужно не сильно мелко, а так чтобы кусочки орехов чувствовались на зубах.
С фасоли сливаем лишнюю жидкость и добавляем в сковороду к овощам. Туда же высыпаем измельченные орехи.
Мелко нарезаем 0,5 пучка зеленой петрушки и добавляем ее в наше лобио.
Добавляем 1-2 чайные ложки винного уксуса (уксус можно заменить несладким вином либо лимонным соком) и хорошенько перемешиваем все ингредиенты
Перемешивать нужно осторожно, чтобы не нарушить структуру фасоли, чтобы она осталась целенькой. На этом этапе вы можете добавлять по своему вкусу специи и соль.
Готовое лобио выкладываем на блюдо и подаем к столу
Его можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.
По этому рецепту вы можете приготовить лобио из красной фасоли на зиму. Для это разложите готовое блюдо в стерилизованные банки, накройте крышками и стерилизуйте около получаса. Затем достаньте баки с лобио, закатайте и поставьте остывать, укутав одеялом.
Видеорецепт
Дорогие хозяюшки и начинающие кулинары! В этом коротком видеоролике вы увидите, как готовится лобио из красной фасоли по классическому грузинскому рецепту. Автор покажет вам, как просто и быстро измельчить грецкий орех.
https://www.youtube.com/watch?v=KyDUHNdeojIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лобио из Красной Фасоли / Лобио по Грузински (Грузинское Блюдо) / Пошаговый Рецепт (Очень Вкусно) (https://www.youtube.com/watch?v=KyDUHNdeojI)
Лобио в мультиварке
Если в доме присутствует такой агрегат, угощение идеально подходит для приготовления с его использованием. Так как основной задачей всех мультиварок остается тушение, лобио получится максимально приближенным к оригиналу без обязательного перемешивания в процессе варки.
- 1,5 ст сухой красной или пестрой фасоли;
- 1 крупная луковица светлого сорта;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ч. л хмели-сунели;
- 1 ст. л растительного масла;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ст. толченых грецких орехов – по желанию;
- 1 ч. л. фруктового уксуса, можно заменить яблочным или бальзамическим;
- 1 ч. л томатной пасты или аджики.
- Замачиваем бобы на ночь. Воды следует наливать в три раза больше по объему, чем фасоли.
- Утром жидкость сливаем и отправляем разбухший продукт в чашу мультиварки. Заливаем холодной водой на 2-3 сантиметра выше по уровню, чем бобы.
- Выставляем режим «Тушение» на 1,5 часа и готовим заправку для будущего лобио, пока фасоль варится.
- Нарезаем лук полукольцами, мелко рубим чеснок.
- Примерно через 1 час после старта, открываем крышку агрегата и пробуем фасоль – она должна быть готова, но не разваливаться. Многие хозяйки советуют примять бобы слегка толкушкой, но я люблю, когда зерна целенькие.
- Если основной компонент блюда готов, отправляем в чашу лук и чеснок, уксус, оба вида масла, аджику или томатную пасту. Слегка присаливаем и перчим, закрываем крышку.
- Через 10 минут в лобио добавляем специи – хмели-сунели, орехи, мелко рубленную любимую зелень.
- Закрываем мультиварку и выдерживаем блюдо в том же режиме еще минут 10-15.
Вот такой урок грузинской кухни у нас с вами получился! Если вам нравятся мои советы и рецепты, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям – наше общение станет взаимовыгодным и познавательным!
Классический рецепт грузинского блюда лобио
Компоненты:
- фасоль темно-красная — 500 г;
- лук — 3 головки;
- кинза — половина пучка;
- сельдерей — листья половины пучка;
- растительное масло;
- винный уксус — 2 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- кориандр — чайная дложка;
- острый красный перец — по вкусу;
- черный перец — 0,5 чайной ложки;
- уцхо-сунели — 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист — по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Сначала фасоль нужно замочить. Это обязательная процедура, без которой блюдо получится жестким. Фасоль нужно залить холодной водой и поставить в прохладное место, иначе она закиснет (можно в холодильник). Раз в 3-6 часов (в зависимости от возможности) воду нужно менять. Предпочтительнее замачивать фасоль на 2 дня, минимальный срок замачивания — сутки.
- Чтобы сварить фасоль, нужно промыть замоченную фасоль, залить ее холодной водой. Уровень воды должен быть выше фасоли на 3-4 см. Варить на медленном огне под крышкой от часа до полутора, в зависимости от того, сколько времени замачивалось лобио.
- Готовность определяется следующим образом: фасолинку растереть между пальцами. Если получается кашица, значит лобио готово. Лишнюю воду сливают или делают на основе отвара соус.
- Пока варится фасоль, нужно мелко нарезать и пожарить на сковороде 3 луковицы. Лук придает неповторимый привкус всему блюду, поэтому его нужно поджарить до слегка золотистого цвета. К луку добавить мелко порезанный чеснок, немного обжарить.
- Готовую фасоль помять толкушкой для картофеля. В настоящем лобио часть фасоли должна превратиться в пюре, а часть — остаться слегка измельченными.
- К полученному пюре прибавляется жареный лук с чесноком, все перемешивается.
- Затем в блюдо нужно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, винный уксус и посолить. Снова перемешать.
- Сельдерей и кинзу мелко нарезать и добавить в основное блюдо.
- Кориандр, лавровый лист, уцхо-сунели, острый и черный перец растереть в ступке. Добавить пряности в лобио.
- Перемешать, посолить и подавать на стол. Лобио можно есть как горячим, так и холодным.
При желании можно добавить в классическое лобио свежие томаты без кожицы или томатную пасту.
Необычное лобио из стручковой фасоли
Совсем по-летнему выглядит блюдо, приготовленное из стручковой фасоли. У себя дома я готовлю его из свежих овощей, но в межсезонье можно использовать заготовки из супермаркета.
Не так давно я купила порционные горшочки из керамики, и такое простое блюдо заиграло новыми красками. Не знаю, почему, но именно в таком варианте лобио моим домочадцам нравится больше всего.
- 2 банки консервированных зеленых бобов;
- 200 г тертой морковки;
- 5 г молотой паприки;
- 200 г репчатого лука светлых сортов;
- 200 г томатов без кожицы;
- рафинированное масло для обжаривания;
- приправы и специи – по вкусу.
- Открываем банки с фасолью и высыпаем вместе с соком в глубокую емкость.
- Шинкуем очищенный лук полукольцами, держим до прозрачности в разогретом масле на сковороде.
- Натираем на крупной терке морковь и отправляем в туже емкость, перемешиваем, накрываем крышкой. Держим на среднем огне до размягчения стружки из корнеплода.
- Как только овощи станут достаточно мягкими, но будут держать форму, вкладываем их в миску с фасолью и перемешиваем.
- Приправляем всеми любимыми специями – зеленью, хмели-сунели, толченым чесноком, солью и молотым черным перцем. Снова перемешиваем и раскладываем в горшочки.
- Ставим порционную посуду с лобио в духовку, разогретую до 120 градусов на 10-15 минут.
Рецепт приготовления по-грузински
Сытную похлебку из красной фасоли или лобио в Грузии считают своим традиционным блюдом. Также стоит отметить, в грузинской кухне особое отношение к пряностям и ароматам, но не стоит перебарщивать.
Ингредиенты:
- 255 г красной фасоли;
- 155 г сочных томатов;
- стручок чили;
- три небольших луковицы;
- 160 г сельдерея (стебля и листья);
- 55 г базилика лилового;
- головка чеснока;
- небольшая связка петрушки и кинзы;
- по вкусу: перец, соль, хмели-сунели, аджика.
Способ приготовления:
- В процессе замачивания бобов воду нужно будет поменять 3-4 раза, последнюю воду не выливаем, она нам еще пригодиться.
- Далее фасоль отвариваем, положив к бобам луковицу, лавровый листик и стебель сельдерея, это придаст готовому блюду приятный аромат.
- Оставшиеся луковицы измельчаем, дольки острого овоща пропускаем через пресс и перетираем с солью и перцем.
- За 10 минут до готовности бобов вынимаем все ненужные нам ингредиенты.
- С томатов счищаем кожицу, мякоть измельчаем до пюре и перемешиваем с измельченной кинзой, петрушкой, листиками сельдерей и базилика. Отправляем к горячим бобам вместе с луком и чесночком, и следим за уровнем жидкости. Не даем бобам закипеть, они должны томиться в соусе, если жидкости мало, то подливаем воду, которую мы оставили после замачивания бобов. Лобио не должно получиться сухим и слишком густым.
- Теперь осталось положить аджику, хмели-сунели, колечки перца чили, прогреть блюдо пару минут и снять с огня.
- Перед тем, как подать лобио к столу, оно должно настояться в тепле, чтобы раскрылся весь аромат специй и трав.
https://youtube.com/watch?v=boQAH8Zrs20