Стручковая фасоль: 15 рецептов приготовления
Содержание:
- Стручковая фасоль в духовке – рецепт для похудения (пп)
- Томленая в томатном соусе стручковая фасоль на гарнир
- Теплый салат из стручковой фасоли с кедровыми орехами
- Обратная сторона вопроса
- Сорта крупной фасоли
- Турша в томате на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта
- Блюда из белой фасоли
- Простой и вкусный рецепт стручковой фасоли на зиму
- Рецепты спаржевой фасоли: оригинальный суп в мультиварке
- Аппетитная стручковая фасоль в чесночном кляре на гарнир
- Преимущества приготовления стручковой фасоли
- Как приготовить стручковую фасоль на сковороде на праздник
- Калорийность
- Дальнейший уход и сбор урожая
- Овощная солянка в томате
- Рецепт 1. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро: салат с тунцом
Стручковая фасоль в духовке – рецепт для похудения (пп)
Бесподобное блюдо для запекания в горшочках или приготовления в форме. Готовится с рисом, поэтому выходит сытным.
Состав:
- Замороженная фасоль – 100 гр.
- Замороженный горошек – 100 гр.
- Пропаренный рис – 250 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковка – 120 гр.
- Сладкий перец.
- Растительное масло – 2-3 ложки.
- Карри, соль, перец.
Как приготовить:
Нарежьте произвольно овощи. Рис промойте, залейте кипятком. Прикройте крышкой, подержите 15 минут.
Обжарьте до прозрачности лук, после добавьте перец с морковкой. Продолжайте обжаривать 3-5 минут.
Выложите стручки, зеленый горошек. Посолите блюдо, посыпьте карри, перцем. Когда овощи разморозятся, сбавьте огонь до минимума. Тушите, иногда помешивая, 4-5 минут
Слейте с запаренного риса жидкость, откиньте на сито, распределите по горшочкам, положив по 2-3 большие ложки крупы. Сверху посолите.
Положите по 2-3 ложки овощей, накройте слоем риса. Вновь выложите слой овощей
Не утрамбовывайте продукты, поскольку в процессе запекания рис разбухнет.
Налейте в каждый горшочек воды, закройте крышкой.
Поставьте горшочки в духовку, прогретую до 200 о С (обратите внимание, если горшочки не жаропрочные, ставить их нужно в холодную духовку).
Спустя 15 минут подлейте воды, если понадобится. Продолжайте готовить еще 35 минут, доливая по необходимости воду.
Томленая в томатном соусе стручковая фасоль на гарнир
Если добавить базилик в томатный соус, блюдо приобретет аромат средиземноморской кухни.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 600 грамм
- Томаты среднего размера – 2 шт.
- Перец сладкий желтый – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лук – 1 луковица
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр твердый – 100 грамм
- Соль, масло
Приготовление:
Томаты, перец и лук измельчить на кусочки одинакового размера. Чеснок натереть на мелкой терке. В сковороде обжарить томатную пасту 3 минуты, добавить лук, томаты и перец.
Спустя 10 минут добавить чеснок и посолить. Выложить в томатную массу фасоль и добавить 50 мл воды. Томить на умеренном огне 20 минут.
После выключения огня добавить сыр, тертый на мелкой терке. После того как сыр расплавиться блюдо подавать к обеденному столу.
Теплый салат из стручковой фасоли с кедровыми орехами
Это, скорее, теплый салат, чем гарнир, хотя никто не запретит вам добавить к нему кусочек мяса.
Берем:
- Фасоль – 400 гр.
- Луковка.
- Чеснок – пара долек.
- Кедровые орехи – горсть.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Оливковое масло, перец, паприка, соль.
Готовим:
- Обжарьте на сухой сковороде орешки. Непременно помешивайте, чтобы не подгорели.
- Отварите в подсоленном кипятке стручки фасоли, слейте отвар.
- Настрогайте луковицу кубиком. Пассеруйте в масле до легкой золотистости. Добавьте покрошенный чеснок, прогрейте еще с минутку.
- Выложите фасоль, продолжайте готовить вместе 2-3 минутки. Посолите, сдобрите паприкой, перцем, влейте лимонный сок.
- Переложите в салатник, посыпьте орешками и подавайте.
Обратная сторона вопроса
Несмотря на то, что у фасоли много полезных качеств, она все же не является идеальным продуктом питания. Особенно это касается тех, кто привык жарить продукты на сковороде с обилием низкосортного подсолнечного масла. Такая неоправданно высокая жирность сводит на нет указанные выше преимущества, если вообще не навредит из-за возможных канцерогенов в дешевой масляной заливке.
В группу риска также попали люди пожилого возраста, которые страдают проблемами пищеварительного тракта. Из-за ударной дозы клетчатки они рискуют стать пациентами гастроэнтерологического отделения.
Среди основных противопоказаний потребления такого типа фасоли выделяют:
- повышенную кислотность;
- гастрит;
- колит;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагру;
- холецистит.
А вот о побочных эффектах гурманам беспокоиться не стоит, так как тут риски сведены практически к нулю. Единственным возможным последствием выступает чрезмерное газообразование. Чтобы перестраховаться, эксперты рекомендуют отварить продукт, а потом слить первую воду.
Приготовленную фасоль можно нарезать крупными кусками, добавить туда вареные яйца, нарезанные кубиками, и помидоры черри. Получится отличная легкая закуска для следящих за фигурой.
В старые времена, да и сегодня тоже, многие травники использовали сок стручковых бобовых для облегчения симптоматики бурсита. Это хроническое заболевание чаще всего беспокоит мужчин от 35 лет и старше. Пациенты страдают сильным болевым синдромом в суставах и сухожилиях, что приводит к затрудненному передвижению и покраснению участков кожи, под которыми проходит воспалительный процесс.
Приверженцы народной медицины утверждают, что выпивая свежий сок фасоли каждый день и дополняя еженедельный рацион питания блюдами с этим полезным продуктом, пациенты могут облегчить свое текущее состояние. Однако тут имеется один подводный камень.
Медики настоятельно советуют перед тем, как начинать любые эксперименты с соком, семенами, листьями и прочими фасолевыми составляющими, обратиться за консультацией к врачу. Подобная предусмотрительность позволит исключить шансы приобрести недуги из списка противопоказаний выше.
Сорта крупной фасоли
Гигантской можно назвать вьющийся сорт Блаухильда. У этого растения все фиолетовое (стручки, цветки). Вегетационный период длинный — 110 дней. В средней полосе Блаухильду размножают рассадой. Растение декоративное, цветет и плодоносит одновременно. Крупные, широкие, фиолетовые стручки длиной 23 см при варке меняют цвет на зеленый. Зерна бежевого цвета, большие. Другие сорта крупной спаржевой фасоли:
- Зеленый гигант;
- Гармония;
- Спагетти;
- Матильда.
Мелкая
Нэви — вид мелкой белой фасоли. Зерна по форме очень похожи на горох (круглые, мелкие). Они очень полезны из-за большого содержания клетчатки и витаминов. Вкус бобов нежный, консистенция плотная. Пищевая ценность:
- белок 25,1 г;
- жиры 1,5 г;
- углеводы 69,1 г.
Турша в томате на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта
Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.
В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.
Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.
Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.
Классическая турша их фасоли
При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. стручковой фасоли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль почистите и промойте.
- В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
- Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
- Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!
Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму
Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 пучка кинзы;
- 100 гр. репчатого лука;
- 200 мл уксуса;
- соль,перец — по вкусу.
Приготовление:
- Стручки фасоли почистите и вымойте.
- Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
- Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
- Кинзу очень мелко порежьте.
- Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
- Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.
Турша из фасоли с баклажанами на сковороде
Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. баклажан;
- 70 гр. репчатого лука;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 пучок петрушки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи хорошенько помойте и почистите.
- Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
- Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
- Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
- Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
- Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
- Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.
Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму
Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. моркови;
- 600 гр. болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 50 гр. зелёного лука;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 200 мл уксуса;
Приготовление:
- Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
- Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Чеснок и зелень измельчите.
- В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
- После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.
Блюда из белой фасоли
Блюда из фасоли, рецепты которых предусматривают использование разных сортов бобовых, отличаются нежным вкусом и полезными качествами.
Чтобы сделать фасоль в сметане, следует приготовить такие составляющие:
- фасоль — 1 ст.;
- сметана — ½ ст.;
- лук — 1 головка средней величины;
- по желанию морковь — 1 корнеплод;
- масло из подсолнечника — 4 ст. л.;
- паста из помидор — 2 ст. л.;
- перец;
- соль;
- по желанию другие специи;
- немного зелени свежей и чеснока.
Правила изготовления:
- Фасолины вымочить в воде и сварить до готовности.
- Очищенную луковицу нашинковать кубиками или кольцами, затем при помощи терки сделать морковную массу.
- Обжарить овощи на сковородке с добавлением масла.
- Высыпать к ним готовую фасоль, томат и сметану.
- Полученную массу нужно тушить на минимальном огне до готового состояния.
- В завершении процесса следует всыпать немного измельченной зелени.
- Кушанье подавать в виде гарнира или отдельного блюда.
Фасолевый томатный суп с добавлением свинины потребует следующих компонентов:
- 0,5 кг. свиных ребер;
- 400 г бобовых светлого цвета;
- 150 г пасты из томатов;
- по 1 шт. морковки и лука;
- 5 кардамоновых зернышек;
- 3 шт. гвоздики;
- приправы и соль на вкус.
Поэтапная методика оформления:
- Из замоченной заранее фасоли слить жидкость и промыть ее в воде из-под крана.
- В сотейник налить воду, отправить туда ребрышки и бобы.
- Кастрюлю поставить на огонь и варить на слабом огне в течение 1-1,5 ч.
- Почищенные и нарезанные овощи пассеровать в томатном соусе, затем высыпать все в суп.
- В конце процесса варения высыпать специи и настаивать около 15 мин.
Рецепт фасолево-грибного салата предусматривает наличие таких компонентов:
- лук (1 головка);
- белая фасоль (300 г);
- шампиньоны (500 г);
- куриное яйцо (3 шт.);
- связка зелени;
- масло из подсолнечника.
Техника приготовления блюда:
- Если использовать сырые фасолины (не консервированные), то их следует сварить, затем посолить и промыть водой из-под крана.
- Лук и грибы нашинковать и тушить до испарения жидкости.
- Вареные яйца порубить или потереть на терке.
- Все составляющие смешать в глубокой миске.
- Зелень измельчить и бросить в салат, заправить маслом.
Простой и вкусный рецепт стручковой фасоли на зиму
Продукт можно заготовить в сезон на будущее, чтобы зимой лакомиться полезными блюдами. Проще всего зеленые стручки заморозить, либо в сыром виде, либо после бланширования.
А еще ее можно консервировать, как и другие овощи. К примеру, для закрутки, подходящей для дальнейшего приготовления салатов, лобио и других блюд нужно:
на маринад:
- 950 мл. воды,
- 1 ч.л. уксуса 80%,
- 50 гр. соли на каждую литровую банку;
Приготовление:
- сырье нарезать кусочками по 3-4 см, проварить в кипятке 5 минут, вынуть и разложить по чистым банкам;
- залить маринадом, стерилизовать 25-30 минут, закрутить.
Такая заготовка годится для дальнейшего приготовления разных блюд, но перед этим спаржу нужно вымочить в чистой воде 4-6 часов для удаления уксуса.
Можно закрыть и маринованный продукт, который является отдельным блюдом.
Для него:
- подготовить достаточное количество фасоли, горький красный перец, корицу, гвоздику, маринад (на литр воды по 50 гр. сахара и соли, 15 мл. уксуса 80%);
- подготовленное сырье проварить 5 минут, выложить на дуршлаг;
- в каждую банку положить лавровый лист, любимые пряные травы, перец, корицу и гвоздику, сложить вертикально стручки;
- маринад вскипятить, залить банки, стерилизовать в большой емкости 5 минут.
Рецепты спаржевой фасоли: оригинальный суп в мультиварке
Суп из спаржевой фасоли – редкий гость на нашей кухне. А ведь этот рецепт считается одним из самых простых, вкусных и полезных. Да и готовится блюдо быстро и просто, чем и подкупает многих хозяек.
Что понадобится
- Спаржевая фасоль – 300 грамм;
- мясо любое – 300 грамм;
- картофель – 5 штук;
- лук;
- сладкий болгарский перец;
- морковка;
- соль;
- любимые специи.
Если использовать уже заранее отваренное мясо, то процесс приготовления блюда окажется в несколько раз быстрее и проще.
Как готовить
Мясо поместить в чашу мультиварки и включить режим «Суп», выставив время на 120 минут.
Лук покрошить.
Морковку порезать соломкой.
Перец порезать на кубики.
Картошку порезать на кубики.
Чеснок раздавить.
Поставить все овощи вариться на плиту в отдельной кастрюле. Добавить их в чашу мультиварки через 20 минут от начала закипания мяса.
Спаржевую фасоль промыть, порезать и потушить на сковородке 15 минут. Готовую фасоль переложить в мультиварку за 10 минут до окончания варки. Суп посолить, дать ему довариться. При подаче к столу украсить свежей зеленью.
Аппетитная стручковая фасоль в чесночном кляре на гарнир
Для чесночного кляра вы можете взять сушеный молотый чеснок взамен свежего.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль свежая – 500 грамм
- Чеснок – 5 зубчиков
- Мука – 100 грамм
- Яйцо куриное – 1 яйцо
- Куркума молотая – 1 ч.л.
- Соль
- Масло растительное для обжаривания
Приготовление:
Измельчите чеснок, взбейте чеснок с яйцом, в муку добавьте куркуму и просейте. Влейте небольшое количество воды, посолите и добавьте яично-чесночную смесь.
Перемешайте тщательно, кляр получается густым, без комочков. Разогрейте масло в толстостенной кастрюле, вымытую и обсушенную фасоль обмакните в муку, а после в кляр.
Обжаривайте до золотистой корочки. После выложите фасоль на бумажное полотенце. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей и майонезным соусом.
Преимущества приготовления стручковой фасоли
Некоторые люди утверждают, что приготовление стручковой фасоли ведет к потере питательных веществ.
Действительно, приготовление пищи может снизить содержание некоторых водорастворимых витаминов, таких как фолат и витамин C, которые помогают предотвратить врожденные аномалии и повреждение клеток, соответственно (, , ).
Однако ее приготовление имеет несколько преимуществ, таких как улучшение вкуса, лучшая усвояемость и повышенная биодоступность различных полезных растительных соединений.
Кроме того, большинство лектинов в сырой стручковой фасоли инактивируются при термической обработке при температуре 100°C ().
Исследования показывают, что приготовление стручковой фасоли может увеличить содержание антиоксидантов, в частности, уровни мощных каротиноидов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин (, ).
Антиоксиданты защищают ваши клетки от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, высокие уровни которых могут увеличить риск развития заболеваний ().
Кроме того, приготовление может повысить биодоступность содержащихся в стручковой фасоли изофлавонов. Эти соединения связаны с различной пользой для здоровья, включая защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий риск развития некоторых видов рака (, , ).
В целом, польза приготовления стручковой фасоли, вероятно, перевешивает недостатки.
Как приготовить стручковую фасоль на сковороде на праздник
Отличным и оригинальным дополнением праздничного стола станет курица со стручковой фасолью. Блюдо готовится следующим образом:
готовится маринад, который включает в себя: половину чайной ложки меда, соевый соус – 2 ст. ложки, несколько капель оливкового масла, соль и черный перец по вкусу;
- куриное филе в количестве 2 штук нарезается небольшими кусочками и замачивается в готовом маринаде;
- в это время следует порезать небольшими брусками стручки фасоли и отварить их на протяжении 5 минут;
- на смазанную растительным маслом сковороду выкладываются отваренная фасоль, добавляется предварительно мелко нарезанный чеснок в количестве 4 зубчиков, соль и немного черного перца. Смесь обжаривается около 2 минут, после чего выкладывается на порционную тарелку;
- на этой же сковороде обжаривается филе до готовности, после чего выкладывается поверх уже готовых стручков.
Мясо с фасолью в томатной пасте также прекрасно подойдет для особенного ужина. Блюдо получается необычайно вкусное, питательное и радующее глаз своей красочностью. Для его приготовления необходимо:
- 400 грамм любого мяса нарезать кусками средних размеров;
- 1 большую луковицу нарезать полукольцами, а одну среднюю морковь – полосками;
- на растительном масле обжаривается мясо до появления золотистого оттенка, после чего к нему добавляется лук и спустя пару минут – 3-4 ст. ложки томатной пасты. Все перемешивается и готовится 5 минут;
- добавляется морковь и 200 грамм стручковой фасоли;
- все ингредиенты тушатся вместе на протяжении получаса.
Все блюда на сковороде из стручковой фасоли готовятся очень быстро, но при этом обладают прекрасным вкусом и могут удивить даже самого придирчивого и изысканного гурмана. Они станут основой повседневного рациона питания или же прекрасным дополнением праздничного обеда.
Калорийность
Калорийность продукта невысока и колеблется от 23 до 32 ккал на 100 грамм, все зависит от способа приготовления.
- К примеру, наиболее низкокалорийна сырая фасоль, но употреблять ее в таком виде не стоит из-за наличия токсических веществ, уничтожающихся при термической обработке, даже непродолжительной. А вот блюда с зелеными стручками более питательны за счет добавления специй, жира, других ингредиентов.
- Так, в вареном виде будет уже 47-128 ккал, ее используют как гарнир, добавку к салату, омлету.
- Тушеная даже более калорийна – до 136 ккал из-за способа приготовления, зато такое блюдо отличается высокими вкусовыми качествами. С учетом добавления жира жареная фасоль наиболее питательна – целых 175 ккал в ста граммах блюда.
- Ну а самой предпочтительной для диеты будет приготовленная на пару, калорийность такого продукта составит всего 34 ккал – кушай, сколько хочется.
В любом случае хотя бы раз попробовать такое блюдо стоит, пусть исключительно ради интереса. До свидания, ищите новые рецепты и советы в новых статьях, следя за их выходом по подписке, пока!
Дальнейший уход и сбор урожая
Зеленая фасоль – неприхотливое в уходе растение, способное «простить» неопытному садоводу единичные изъяны в агротехнике. Но для этой культуры необходима регулярная прополка грядок. Сорное соседство она категорически не терпит. Корни, расположенные достаточно близко к поверхности почвы, начинают испытывать недостаток питательных веществ. Кудрявые сорта прищипывают, когда лоза достигает длины 2-2,5 м. Это обеспечивает увеличение урожайности. Прищипнув верхушку, пища перенаправляется с зеленой массы на стручки. Это также упрощает их сборку.
Выращивание спаржи способствует укреплению и развитию корневой системы
Не позволяйте почве пересыхать. Цветки и завязи зеленой фасоли немедленно реагируют, начиная массово крошиться. До появления первых завязей его поливают ежедневно или через день, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Так что культура нуждается в более обильном, но редком поливе. Интервалы между ними увеличены до 4-5 дней, норма – с 1-1,5 до 2-3 литров на растение. Чтобы сохранить влагу в почве, ее мульчируют перегноем, торфяной стружкой и свежескошенной травой.
Орошение – одно из основных сельскохозяйственных мероприятий при выращивании спаржи
Кустарниковые сорта удобряют дважды за вегетационный период, фигурные – трижды. Подкормку применяют в момент массового образования бутонов, после первого плодоношения и еще через 2-2,5 недели. Рекомендуется использовать натуральные органические вещества – настои древесной золы, крапивы или листьев одуванчика. Если стручковая фасоль явно отстает в росте и развитии, добавьте суперфосфат (15-20 г на 10 л). В случае дождя его можно смешать с литром древесной золы и высохнуть в саду.
Настой крапивы – абсолютно натуральное комплексное удобрение
Урожай спаржи не должен быть перезрелым. Стручки удаляют, пока они еще не набухли, в состоянии молочной спелости (гнутся, но не ломаются). Бобы на этом этапе размером примерно с пшеничное зерно. В среднем с момента образования яичника проходит 10-12 дней. Иначе они станут грубыми, сухими, целиком их уже нельзя есть, сильно страдает не только вкус, но и польза.
У кустарниковых сортов плодоношение более дружное, урожай можно собирать за 2-3 приема. Кучерявые плоды плодоносят в течение 6-8 недель (некоторые до первой сильной волны холода), стручки удаляют не реже одного раза в 4-5 дней. Своевременный сбор активизирует образование новых яичников. Лучшее время для этого – раннее утро.
Спаржу нужно собирать вовремя, иначе они сильно потеряют вкусовые качества и пользу
Спаржа не страдает паразитами. Наибольший вред ей могут причинить улитки, которые не прочь полакомиться молодыми овощами и стручками. Их массовые вторжения крайне редки; народных средств достаточно для защиты насаждений.
Овощная солянка в томате
Стручковую фасоль, приготовленную по такому рецепту, можно заготавливать на зиму или подавать как горячее готовое блюдо.
- Перебрать, вымыть, обрезать стручковую фасоль (300 г). Нарезать кусочками по 3 см. Закипятить в кастрюле воду, обварить фасоль 5 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Подготовить и мелко нашинковать 1/3 кочана капусты. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить капусту и слегка обжарить.
- Почистить и нашинковать луковицу, добавить на сковороду, продолжать обжаривать, помешивая, чтобы не пригорело.
- Почистить и нарезать мелкими кубиками 0,5 кг картошки. Выложить на сковороду, обжаривать 10 минут, постоянно помешивая.
- Вымыть, почистить и натереть на крупной терке среднюю морковь, добавить на сковороду.
- Смешать ½ ст. воды с ½ ст. томатной пасты, добавить ½ ч. л. соли, щепотку черного перца, залить овощи, накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут.
Подавать со сметаной и хлебом.
Рецепт 1. Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро: салат с тунцом
Ингредиенты
400 г консервированного тунца в собственном соку;
соус соевый – 40 мл;
20 мл оливкового масла;
40 г легкого майонеза;
четыре яйца;
50 г каперсов;
небольшой пучок укропа;
луковица;
400 г замороженной фасоли стручковой;
100 г сыра гауда;
20 мл уксуса рисового.
Способ приготовления
1. Вскипятим в кастрюле воду. Опускаем в нее стручковую фасоль и варим три минуты. Откидываем готовую фасоль на сито и остужаем.
2. Лук чистим, измельчаем кубиками и пассеруем в оливковом масле, регулярно перемешивая, до легкой румяности.
3. Яйца помещаем в сотейник, заливаем водой и отвариваем до состояния «вкрутую». Остужаем под струей холодной воды, чистим и измельчаем в крупную стружку.
4. Вскрываем банку с консервированным тунцом, жидкость сливаем, а рыбу перекладываем на тарелку и разминаем вилкой. Сыр мелко трем. Каперсы режем небольшими кусками.
5. Соевый соус соединяем с рисовым уксусом и майонезом. Добавляем каперсы и мелко нарубленный укроп. В миске соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем заправку и перемешиваем.