Потребность в силосе и сенаже

Комбинированный силос

В комбинированный корм входят такие элементы, как корнеплоды, из чего следует, что сделать силос из них не очень тяжело. В добавок можно применять морковь, тыкву, картофель, свеклу, зелёную массу бобово-злаковых, зерновые отходы, резаную солому, сеяную муку и прочие компоненты. Этот набор обеспечит высокую питательность силоса, так как в нем будет содержаться сахар, крахмал, витамины и протеин.

Также питательные вещества в комбинированном силосе лучше будут сохранены в тайниках. Такой силос отлично поедается животными целый год и не просит добавочной подготовки перед скармливанием.

При выборе элементов необходимо знать следующее:

  1. Питательная ценность комбинированного силоса в 1 кг – 0,25 кормовых единицы.

  2. В 1 кг силоса должно содержаться не меньше 20 г перевариваемого протеина и 20 мг каротина.
  3. В силосе должно быть 5% сырой клетчатки.
  4. В качественном силосе содержится 1,8% молочной кислоты и нет масляной кислоты.
  5. Поедаемость корма должна быть такой, чтобы силос составлял 50% от всего питания свиней.

Для того чтобы комбинированный корм подходил требованиям по поводу невысокого содержания клетчатки (2%), а ещё отлично поедался свиньями, нужно добавлять бахчевых культур до 60%.

Собственно бахчевые культуры являются ценным элементом комбинированного силоса. Их добавление делает лучше качества вкуса.

Правила закладки комбинированного силоса:

  1. Перед закладкой силоса в канавы необходимо обеспечить сохранение силосуемой массы сока. При его утечке вы потеряете много питательных веществ корма.
  2. Измельчённую массу необходимо тщательно уплотнить, конкретно у стен.
  3. Некоторые корма необходимо перемешивать и засыпать в емкость для силоса можно послойно.
  4. По завершении закладки стоит укрыть силос воздухонепроницаемой пленкой или покрышкой.
  5. Над траншеей необходимо устроить выступ крыши, чтобы сберечь силос от атмосферных осадков.

Птицу и свиней приучают к такому корму понемногу.

Теперь, когда вы знаете, Что такое силос, вам не требует большого труда его сделать правильно. Придерживайтесь советов, и вы получите питательный корм для зверей и птиц.

Монтаж силосов цемента

Монтаж силоса или группы силосов производится на подготовленное основание с закладными деталями. Выравнивание силоса по вертикали и горизонтали происходит за счет анкеров с болтовым соединением. Опорная конструкция силоса позволяет силосу устойчиво стоять на протяжении всего срока службы. Завод СтройТехМаш имеет собственную производственную бригаду по монтажу силосов и силосных конструкций.

Сроки изготовления силосов для цемента

Всегда перед началом изготовления силоса мы разрабатываем проект в разделе КМ и КМД в течение 3-5 рабочих дней после получения аванса. Заказчик обязан внести корректировки либо утвердить проект силоса для запуска его в производство. Поэтому срок изготовления силоса на прямую завист от вовлеченности Заказчика в процесс согласования проекта.После согласования проекта резервуара необходимо закупить металл, раскроить его на плазменном станке и только после этого начинается его производство. В некоторых случаях заказчику может подойти уже имеющийся проект силоса и в этом случае срок проектирования уменьшается до 1- 2 рабочих дней. В итого как правило срок изготовления силоса составляет от 10 до 20 рабочих дней.

Как хранить силос

На большие и малые фермы силос обычно закупается. Чтобы он хорошо хранился, необходимо обеспечить ему правильные условия. Лучший вариант – силосная яма, вроде той, в которой силос делают. Она делается не очень глубокой, но такой, чтобы влезла вся купленная масса. Желательно, чтобы основание и бока были бетонными, тогда хранение силоса будет намного проще.

Купленный силос сразу же насыпается в такие ямы и покрывается специальной силосной, полимерной пленкой, чтобы внутрь не поступал воздух. Если нужно хранить силос всю зиму, сверху пленки кладется сено и земля, они уберегут продукт от замерзания и порчи. Нельзя забывать, что при доступе воздуха, силос хранится очень мало – до недели или даже меньше, поэтому перевозка и запечатывание в новую силосную яму на хранение, должна проводиться в короткие сроки.

http://www.kaicc.ru/node/213http://agronomu.com/bok/2036-zagotovka-i-hranenie-silosa.htmlhttp://fermerok.info/silos-dlya-zhivotnyh

Профилактика до и после

Никакая специфическая плесень или микотоксин не развиваются конкретно во время сбора урожая, но условия сбора урожая должны быть хорошо отрегулированы, чтобы минимизировать риски.

Некоторые исследования показывают, что сбор урожая кукурузы при оптимальном сухом веществе, в диапазоне от 30 до 35%, способствует снижению концентрации микотоксинов, вероятно, из-за меньшего времени в полевых условиях по сравнению с растениями с высокой зрелостью, а также из-за того, что сухой силос сложнее уплотнять, поэтому он более предрасположен к присутствию кислорода и нагреванию, что приводит к росту плесени.

Поэтому настоятельно рекомендуется быстро уплотнять силос для оптимизации анаэробных условий. Высота среза также должна быть хорошо отрегулирована, чтобы минимизировать загрязнение почвой, богатой инокулятом Fusarium.

После сбора урожая плесени обычно растут при более низком количестве воды, чем плесени до сбора урожая. Во время хранения могут спонтанно развиваться многие плесени, но они не обязательно будут производить микотоксины. Это означает, что наличие плесени не является надежным индикатором загрязнения микотоксинами.

Aspergillus и Penicillium являются 2 основными штаммами плесени после сбора урожая, которые развиваются в присутствии кислорода.

Aspergillus чаще встречается в тропических и субтропических регионах, так как он предпочитает более высокие температуры и в основном производит афлатоксины.

Наличие афлатоксина обычно ниже, чем других микотоксинов в хорошо хранящихся силосах, в то время как высокая концентрация афлатоксина возникает при хранении силоса в плохих условиях.

Афлатоксины часто определяются количествами в кормовых материалах, поскольку они особенно важны для здоровья человека. Фактически, афлатоксины являются единственными микотоксинами, которые в значительной мере переносятся в молоко (с учетом их высокой степени канцерогенности).

Плесени Penicillium могут расти при более низких температурах, условиях кислорода и pH по сравнению с Aspergillus.

Настоятельно рекомендуется поддерживать хорошее уплотнение и герметизировать бункер кислородной пленкой, чтобы ограничить выработку микотоксинов.

Когда условия хранения не являются оптимальными, инокулят плесневых грибов, таких как Fusarium, найдет благоприятные условия для их размножения, что приведет к критическому накоплению токсинов Fusarium в конечном рационе.

Использование консервирующих добавок, например, органических кислот, поможет обеспечить условия хранения и предотвратить выработку токсинов после сбора урожая, но не окажет никакого влияния на токсины, произведенных до сбора урожая.

Последствия и защита

Теперь стало ясно, что большинство микотоксинов, содержащихся в кукурузном силосе, уже присутствуют до сбора урожая.

При этом, микотоксины Fusarium являются наиболее распространенными микотоксинами в рационе молочных коров.

Токсины фузариума оказывают негативное влияние на молочный скот по трем позициям: иммунодепрессия, снижение эффективности корма и целостности кишечника и изменение репродуктивной функции. Эти три основных механизма даже при низком уровне микотоксинов, провоцируют такие патологии, как снижение производительности, ухудшение состояния тела, жидкие фекалии, увеличение количества соматических клеток и мастит, хромота и т.д.

Даже если хорошее управление силосом позволяет предотвратить рост плесени и токсинов на этапе после сбора урожая, то очень трудно контролировать производство фузариума и токсинов до сбора урожая. Следовательно, эти факторы необходимо учитывать при выращивании кукурузы на силос.

Способы формирования закладок

Существуют 2 наиболее распространенных варианта силосования кормов:

  • траншейный;
  • с помощью полимерного рукава.

Траншейное слилосвание

При траншейном методе

При траншейном методе подготовленное сырьё укладывают в яму послойно, перемежая соломенной резкой. Каждый из слоёв тщательно перемешивают, а затем разравнивают с помощью бульдозера. Если влажность массы не превышает 75%, её обязательно сильно уплотняют. Это делается с начала закладки и до полного заполнения траншеи. В это же время массу обрабатывают консервирующими препаратами.

При помощи полимерного рукава

Заготовка силоса с помощью специального полимерного рукава позволяет обойтись без сооружения траншей. Такой метод более экономичен, процесс образования силоса начинается сразу после загрузки зеленой массы в рукав. Алгоритм силосования максимально простой:

Такой метод позволяет постепенно извлекать свежие корма в течение всего года.

  1. Подготовленная зелёная масса с помощью специальных погрузчиков подаётся на силосный пресс.
  2. С помощью ленты транспортёра она переходит на прессующий ротор. Одновременно происходит упаковка в специальные пластиковые мешки и уплотнение массы внутри.
  3. После полного заполнения ёмкости её немедленно герметизируют.

Силосообразование производится методом «холодного брожения».

Техника заготовки (Силосование)

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода кур Фавероль

  • Как отличить ложные опята от настоящих, как они выглядят

  • Перосъемная машина

  • Лучшие породы декоративных кроликов для домашнего содержания

Технология заготовки силоса называется силосованием. Для изготовления силоса используются специальные ямы, траншеи, башни. Ямы и траншеи вырывают всегда в глиняном грунте и облицовывают цементом, чтобы через землю не проходила влага. Заготовка силоса проходит в несколько этапов.

  1. Зеленая масса собирается с поля и заводится на место заготовки.
  2. Злаковые, луговые, бобовые травы измельчаются до 3 см, а кукуруза и подсолнечник до 5 см.
  3. Полученная измельченная масса утрамбовывается в силосные ямы, траншеи или башню. Весь этот процесс должен занимать минимум времени.

  4. Поверх зеленой массы насыпается слой смоченной глины толщиной 15-20 см.
  5. Если силос заготавливается в прохладное время года, например, осенью, чтобы в яме он не начал замерзать, поверх глины укладывается еще и солома, земля.
  6. Над ямами или траншеями с заготавливаемым силосом, устраивают навесы, шатер, крыши, чтобы снег и дождь не могли попасть внутрь.

Важно!
Использовать можно только свежий, качественный силос. Заплесневелый продукт давать животным нельзя, потому что он может вызвать тяжелые желудочные заболевания, в особенности это касается лошадей!

  1. Из кукурузы, молодой травы, подсолнечника, зерновых трав, силос готов уже через 2-3 недели. Силос из бобовых заготавливается дольше, его можно использовать только через 2-3 месяца. Только после этого можно начинать его проверять и продавать или использовать для кормления животных.

Оценка качества и хранение силоса и сенажа

Специалистов интересует бальная оценка качества основных кормов, критерии качества, и что делать, если корм уже некачественный, но скормить его нужно.

Есть и более глубокие вопросы, например, как эти:

Никто не умеет их читать и правильно использовать в работе.

Также важно поговорить о критериях качества: какие на ваш взгляд самые важные в анализе? Уже отсюда «вырастут ноги» — о следующем диалоге — высоте среза, кратности укоса ( кто-то,говорят, и 3-4 получает), подкормках и прочее…»

Ответы на базовые моменты касательно этого блока вопросов приведены вот в этих статьях:

Хранение силоса и его качество

В курсе «Заготовка силоса и сенажа» глубоко рассматриваются процессы, которые происходят в силосной траншее после ее открытия и хранения и как можно на них повлиять. Также поднимаются вопросы экономической эффективности.

И еще от всего сердца рекомендую недельный курс повышения квалификации в Германии «Кормопроизводство и оценка кормов». В нем вопросам анализа и оценки кормов посвящен отдельный блок — очень интересно и полезно! Проверила сама лично!

И, конечно, есть целый ряд вопросов, ответы на которые еще предстоит дать!

Солома

Солома богата сырой клетчаткой и бедна энергией и белком. Много соломы можно скармливать ремонтному молодняку 2-го года жизни и сухостойным коровам. Дойные коровы не должны получать много соломы, поскольку она очень сильно снижает количество энергии в корме. Хорошо использовать солому в полносмешанных рационах: от 0,3 до 1 кг соломы в дневном рационе дойной коровы могут существенно улучшить его структуру. При этом у коровы нет возможности выбирать отдельные частицы корма.

Овсяная и ячменная солома менее богаты клетчаткой, чем пшеничная солома. Солому, предназначенную для скармливания скоту, необходимо минимум один раз поворошить. Это сопутствует лучшему высушиванию и уменьшает количество нежелательных примесей.

Кормление коров силосом

В условиях привязного содержания грубые кор­ма, силос и сенаж нормируют одинаково для всей группы, а концентраты и корнеплоды — индивидуаль­но для каждого животного в зависимости от уровня молочной продуктивности.

При интенсивных технологиях производства мо­лока на промышленной основе в условиях беспривяз­ного содержания применяют групповое кормление коров по классам продуктивности.

Технологические группы формируют с учетом молочной продуктивности коров, времени отела и живой массы. Делят эти группы на классы продуктивности животных. В каждом классе (группе) могут находить­ся животные, имеющие молочную продуктивность выше или ниже средней продуктивности. В этом случае животных в группе подразделяют на подклассы*

Основной рацион составляют в среднем для каж­дой технологической группы (класса) с учетом жи­вой массы животных, уровня фактической продук­тивности и дополнительного количества кормов для раздоя.

В основной рацион зимнего периода включают сено, солому яровых культур, силос, сенаж, травяную резку, корнеклубнеплоды, отходы технических про­изводств (свекловичный жом, кормовую патоку, картофельную мезгу, пивную дробину и др.) и часть кон­центратов, в которых 15—20 % зерна может быть заменена травяной мукой или сухим свекловичным жомом. Основу летнего рациона составляет зеленый корм; в весенний и осенний переходные периоды (при дефиците зеленой массы и в летний период) наряду с зелеными кормами дают кормосмеси из силоса, сена­жа, сена с добавлением патоки, минеральных доба­вок и части концентратов; количество кормосмеси зависит от обеспеченности коров зелеными кормами. Включение в рацион животных в переходные перио­ды зимних кормов способствует нормализации пище­варения и стабилизации молочной продуктивности.

Коровам каждого класса продуктивности с удо­ем выше среднего по группе скармливают дополни­тельное количество концентратов, а нередко и корне­плодов в период доения

При организации кормления высокопродуктивных коров учитывают поедаемость концентратов за время дойки. Коровы в течение 8—10 мин могут потреблять 2—2,5 кг рассыпных и около 3 кг гранулированных концентратов. Таким образом, в период доения вы­сокопродуктивные коровы в сутки могут потребить 4—6 кг концентратов при двукратном доении и 6—9 кг — при трехкратном.

Перспективным направлением является использо­вание автоматизированных систем скармливания кон­центратов при беспривязном содержании коров, ко­гда нормированная выдача корма каждому живот­ному производится с помощью ЭВМ. Распознавание животного при подходе его к автокормушке осущест­вляется с помощью магнитного датчика, находящего­ся на ошейнике, после чего подается команда на вы­дачу запрограммированного количества концентра­тов. Количество одновременно выдаваемых животно­му концентратов составляет от 0,2 до 4 кг, может быть регламентировано во времени. Многократное (до 8 раз) скармливание коровам суточной нормы кон­центратов небольшими порциями в течение дня спо­собствует улучшению пищеварения и повышению мо­лочной продуктивности по сравнению с дву- и трех­кратным.

Успех раздоя коров зависит от количества и ка­чества потребляемого корма и структуры рациона. Сухое вещество корма характеризует объем его по­требления животным, а концентрация энергии в су­хом веществе служит показателем питательности корма или рациона. В среднем молочные коровы потребляют 2,8—3,2 кг сухого вещества на 100 кг жи­вой массы, высокопродуктивные — 3,5—4, а коровы-рекордистки — до 7 кг. С увеличением удоя концент­рация энергии в 1 кг сухого вещества рациона долж­на повышаться. Например, у коров с продуктивностью до 3000 кг молока в год в 1 кг сухого вещества долж­но содержаться 0,7 корм, ед., или 8,2 МДж обменной энергии; с продуктивностью 5500—6000 кг молока —• 0,9 корм, ед., или 10,5 МДж обменной энергии; с про­дуктивностью более 10 000 кг молока—1 корм, ед., или 11—11,5 МДж обменной энергии.

В производственных условиях повышение энерге­тической ценности сухого вещества достигается сни­жением концентрации сырой клетчатки в рационе. Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рационов коров средней продуктивности (3000—4000 кг) должно находится на уровне 22—26 %, а в рационе высокопродуктивных (свыше 5000 кг)— 16—20%.

Физические и физиологические возможности по­требления лактирующей коровой сухого вещества рациона зависят от ряда факторов — молочной продуктивности, живой массы, периода лактации, концен­трации энергии в сухом веществе и уровня концентра­тов в рационе. Последние два фактора зависят от структуры рационов, которая тесно связана с мо­лочной продуктивностью (табл. 1).

Силос в бочках

На Кубани появилось много желающих заниматься животноводством, особенно после принятия закона “О помощи личным подсобным хозяйствам”.

В большинстве фермерских и домашних хозяйств в зимнее время кормление крупного рогатого скота осуществляется в основном сеном, с добавлением незначительного количества свёклы или тыквы, и очень редко используется комбикорм.

В свиноводстве в это время в основном используют концентраты. Такое одностороннее кормление не только не выгодно экономически, но и не позволяет достичь желаемой высокой продуктивности. В процессе заготовки сена большое количество питательных веществ просто-напросто улетучивается и, в первую очередь, – витамины.

Избежать этих потерь можно, заготавливая не сено, особенно в дождливый период, а силос. Силосование — это процесс приготовления сочных кормов в анаэробных условиях (в бескислородной среде). Консервантом служит молочная кислота — продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий. При правильном силосовании, как правило, потери питательных веществ не превышают 10%, не изменяется питательная ценность корма, сохраняются минеральные вещества, каротин, а сахара превращаются в молочную кислоту. Она обладает диетическими свойствами. Доброкачественный силос возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию других кормов.

Приготовить силос можно в любой ёмкости от 100 до 500 и более литров. Особенно подойдут для этого железобетонные кольца или короба, которые можно изготовить самому, используя простейшую опалубку.

Из чего и как можно готовить силос?

Для свиней желательно готовить комбисилос: трава, резаный картофель, свёкла, морковь с ботвой, кабачки, арбузы, дыни, огурцы, отходы яблок, груш. Вся эта смесь измельчается, закладывается в бочки и тщательно трамбуется. Сверху короба тщательно закрываются, чтобы избежать попадания воздуха, поскольку, напомню, процесс приготовления силоса идёт без доступа воздуха.

Использование такого комбисилоса позволяет снизить расход комбикорма в среднем на 30%. Скармливать его можно в следующих количествах: хрякам — 2-4 кг, супоросным маткам — 6-7 кг, поросятам в 2-4 месяца — 2-4 кг, на откорме — 4-5 кг, выбракованным свиноматкам на откорме — 8-12 кг.

Использовать комбисилос можно не только в свиноводстве, но и в птицеводстве. Основным требованием при заготовке комбисилоса для птицы – более тщательное измельчение – до 0,5 см.

Состав: морковь, трава бобовых (горох, соя, люцерна), свёкла с ботвой, картофель запаренный, но можно использовать всё, что есть под рукой. Давать в следующих количествах: гуси, утки — 250-300 г, куры -20-25, индейки — 35-50 г. Скармливание силоса позволяет экономить до 35% концентратов, при одновременном повышении яйценоскости на 20-15 %, привес – от 5 до 17%.

Для кроликов наиболее эффективно готовить силос из остатков капусты с добавлением моркови и сахарной свёклы с ботвой.

Для крупного рогатого скота силос является обязательным в кормлении. По сравнению с комбисилосом, его приготовить ещё проще. Для этих целей можно использовать любую траву, в том числе и сорняки. Необходимо только тщательно измельчить и утрамбовать смесь. Силос наиболее высокого качества получается при использовании специальных заквасок.

Ну, а теперь о том, что делать тем, кто не имеет возможности изготовить кольца или короба. Не беда! Возьмите любую отслужившую свой срок бочку. Вставьте внутрь рукав из полиэтиленовой плёнки, тщательно его наполните и завяжите. В зависимости от вида травы, ваш силос будет готов через 1 или 3 месяца.

Силосование люцерны

Люцерну весьма проблематично силосовать, однако если сделать все по правилам, то вы обеспечите животным роскошный запас белка.

Технология заготовки силоса начинается со сбора люцерны. Делать это лучше во время бутонизации. В данное время в люцерне содержится самая большая концентрация питательных веществ, сырой клетчатки (280 г в 1 кг сухих веществ). Также в ней содержится много лигнина, и растение теряет перевариваемость достаточно быстро. Благодаря этому люцерну необходимо собирать в фазе роста с благоприятной длиной резки (40 мм). Можно принимать консерванты. Они должны увеличивать расщепление клетчатки.

Перейдем к непременным правилам силосования люцерны.

Первое – в растении должно содержаться усредненное кол-во сухих веществ (35-40%). Второе – провяливание продолжается 40 часов и меньше.

Пригодность люцерны к силосованию формируют по содержанию в водной массе растворимых сахаров. Под сахарами имеется в виду углеводы. Непосредственно они поддаются брожению. В процессе силосования сахар меняется на бродильные кислоты. Это они консервируют силос.

Мы советуем вам собирать люцерну в период бутонизации, из-за того что в данное время содержание питательных веществ следующее:

  1. Сырая зола – 120 г/кг.
  2. Сырой протеин – 210 г/кг.
  3. Клетчатка – 250 г/кг.
  4. Сахар – 1,0 г/кг.
  5. Каллорийность – 5,5 МДж.

Собственно содержание сырой золы и белка на самом высоком уровне и выполняет процесс силосования люцерны сложным. Мы советуем применять консерванты, в которых имеются бактерии молочного брожения, например «Бонсилаге Форте».

В случае применения консервантов уменьшается уровень кислотности и стабилизируется содержание белка. Люцерну лучше силосовать с другими компонентами, например, кукурузой, сахарной свеклой или сорго. Это сделает лучше вкус корма, и животные не будут воротить нос от канавы.

Оба компонента необходимо очень хорошо перемешать и одинаково расположить в емкости. Также можно дополнить мелассу (3%). Это добавит силосу из люцерны прекрасный вкус и аромат.

При добавлении соломы в силос из люцерны вы уменьшите влажность и сделаете лучше ферментацию силосной массы. Вам нужно перемешать 200 кг соломы с 800 кг зелёной массы люцерны. Силос, который у вас выйдет, содержит половину сухой массы из соломы, а это уменьшает переваримость корма.

Чтобы сделать лучше ферментацию, можно применять иную технологию, такую как сенаж. Это консервированный травяной корм. Он обладает ключевыми качествами очень хорошего силоса, но выделяется приготовление сенажа тем, что для этого силоса необходимо провести двухфазную уборку.

Люцерну следует скосить и оставить на валках для провяливания. По прошествии этого времени растение должно уменьшить влажность до 60%. Потом траву делают мельче кормоуборочным комбайном. Потом люцерну кладут в канаву и оставляют на 1-2 месяца.

Этот вариант силосования имеет ряд положительных качеств:

  1. Вам не надо добавлять в силос консерванты.
  2. Масса транспортируемого корма с поля станет меньше на 50%.
  3. Вследствие выделения силосного сока и образования ненужных продуктов брожения убираются потери питательных веществ.
  4. Сберегается больше корма.
  5. При кормлении животные получают больше питательных веществ.

Также вам нужно быстро заполнить силосохранилище. Делать это лучше в холодную спокойную погоду, чтобы не потерять органические вещества. Прекрасное укрытие предохраняет доступ воздуха и воды. Можно применять пластмассовую пленку, а поверх на неё необходимо насыпать рыхлую землю.

Необходимость силоса для животных

Этот корм стимулирует аппетит жвачных и других видов животных. При применении силоса добиваются улучшения их пищеварения, частично компенсируя недостающие элементы и витамины.

У фермеров, занимающихся разведением КРС, часто возникает вопрос: «Чем кормить корову?» Силосованный корм, по сравнению с зеленой массой сельскохозяйственных культур, из которых он приготовлен, имеет практически такое же соотношение сырых веществ: клетчатки, жира, протеина, а также каротина и минеральных веществ. При этом сокращается содержание сахаров, до 90% из которых идет на образование молочной и других органических кислот, легко усваиваемых животными и несущественно уступающих простым сахарам. Таким образом, силос должен быть одним из основных видов кормов для коров, особенно в зимний стойловый период. Переваримость главных питательных веществ в данном корме несколько уменьшается, по сравнению со свежей травой, однако это сокращение практически незаметно при соблюдении технологии.

Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов

Если влажность составляет 65% и ниже, длина частиц должна быть 2–Зсм, при влажности 70–75% — 4–5 см, при влажности 80% — 8–10 см.

Оптимальная влажность силосуемой массы 65–75%. Молочные кислоты при этом накапливаются в массе от 2/3 до 4/5 суммы образующихся органических кислот.

Из более влажной массы выделяется больше сока. Растворенные в соке вещества нейтрализуют молочную кислоту, что приводит к нарушению процессов брожения, и образуется значительное количество уксусной кислоты, которая снижает питательность силоса. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно при помощи следующих технологических приемов:

  • провяливание силосуемого сырья;
  • силосование влажного сырья с сухими компонентами;
  • смешанные посевы силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами.

Важное значение имеет время уборки силосуемых культур. Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой

Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений)

В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений)

Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений).

При необходимости использования несилосующихся, трудносилосуемых растений, а также для уменьшения потерь питательных веществ при силосовании злаковых культур можно пользоваться химическими консервантами.

на 1 т растений

несилосующихся трудносилосующихся легкосилосующихся
Муравьиная кислота, л
Уксусная кислота 1 и 2 сорта, л
Пропиленовая кислота, л
Бензойная кислота, кг
Пиросульфит натрия, кг

Первые три консерванта представлют собой жидкость.

Перед внесением их разбавляют водой в соотношении 1 : 3 или 1 : 4. Бензойная кислота и пиросульфит натрия — порошки.

При внесении консервантов следует соблюдать технику безопасности: работать следует в резиновых сапогах, перчатках, защитных фартуках, пользоваться респираторами или противогазами. В случае попадания на кожу кислоты, ее следует быстро смыть большим количеством воды с мылом. Вносить препараты следует с подветренной стороны.

Выделяющийся при силосовании зеленой массы сок нельзя давать животным.

Силосохранилища могут быть различной конструкции — траншейного типа, круглого сечения и др., но все они должны отвечать следующим требованиям: стены и дно следует делать водо- и воздухонепроницаемыми, в него не должны проникать грунтовые или сточные воды.

Загрузку силосохранилища следует начать с укладки на дно хранилища 40–50 см измельченной соломы, затем загружают 30–40 см зеленой массы и опять солому таким же слоем.

Каждый слой соломы и зеленой массы необходимо перемешивать и уплотнять, внося при этом консерванты. Ежедневно после закладки массу необходимо уплотнять не менее 3–4 часов, особенно у стен хранилища. Система загрузки массы транспортом для приготовления силоса аналогична закладке сенажа.

Если силосуется масса с избыточным содержанием влаги (80% и выше) без добавления соломы, то уплотнение следует выполнять умеренно в процессе укладки, без дополнительного уплотнения, так как это приведет к потерям питательности силоса за счет вытекания сока.

Емкость хранилища следует подбирать с учетом возможности его загрузки, но не более 4–х дней.

После загрузки хранилища его немедленно затягивают полиэтиленовой пленкой и укрывают слоем земли или торфа толщиной до 10 см. Поверхность покрытия должна быть выполнена таким образом, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в массу. Края пленки вдоль стен хранилища надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25–30 см и толщиной около 15 см.

Для укрытия хранилища наиболее приемлема полиэтиленовая стабилизированная сажей пленка СТУ 138–67 шириной 8 и 12 м.

Узкие пленки (шириной 3–4 м) необходимо скреплять (склеивать) в пологи.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 12914

ВВЕРХ

Силосование кукурузы

Силос из кукурузы имеет высокую концентрацию обменной энергии, которая достигает 12 МДж в 1 кг. Он снижает нагрузку на организм скота и птицы без снижения энергетической питательности их рациона.

Протеин кукурузы имеет низкую расщепляемость (37%). Его большая часть не расщепляется в рубце животных до аммиака, а разлагается в кишечнике в виде аминокислот. Так же и крахмал. Кукурузный крахмал полностью усваивается скотом и птицей, повышая их уровень глюкозы. Благодаря этому уровень молочной продуктивности у коров вырастает, а молодняк лучше и быстрее набирает приросты массы. Также крахмал благотворно влияет на нормализацию обмена веществ.

К сожалению, силос из кукурузы обладает низкой протеиновой питательностью, избыточной кислотностью и другими недостатками. Он практически не пригоден для кормления сухостойных стельных коров, ведь каротин не превращается в витамин А.

Важно! Избыток органических кислот отрицательно сказывается на жизнеспособности новорожденных телят.

Если силос мелко измельчить, то в нем будет содержаться молочная кислота и будет отсутствовать масляная кислота. Молочная кислота перерабатывает сахар в органические кислоты, а силос усваивается скотом и птицей полностью. Измельчить до нужного размера помогут самоходные комбайны, но чаще всего применяют способ раздельного силосования зерновой части кукурузы.

Лучшим местом для хранения силоса из кукурузы считают надземные, углубленные или полууглубленные траншеи. Чаще всего используют именно надземные, так как процессы извлечения корма лучше механизировать. В этом случае уменьшается возможность затопления грунтовыми водами.

При выборе траншеи вам необходимо учесть её размеры в высоту (не меньше 3 м) и ширину (выбирается с учетом технологии извлечения корма). Силос вынимают каждый день слоем в 40 см по всей ширине. Делать это лучше вертикально. За 10 дней до начала силосования траншею нужно очистить, стерилизовать, изнутри побелить и подлатать дорожки.

Силосную массу нужно изолировать от ветра с момента её закладки в хранилище. Технология заполнения должна быть направлена на быстрое и полное прекращение контакта со сквозняком.

На дно вам необходимо выстелить слой соломенной сечки (50 см толщиной), а уже потом заполнить силосом. Масса закладки должна регулярно уплотняться возле стен.

Силос нужно укрыть тройной защитой. Первый слой – тонкая и эластичная натяжная пленка, второй – плотная полиэтиленовая пленка (можно также укрыть и защитной сеткой, чтобы защитить силос от ворон). Третий – увесистый утяжелитель.

Брожение силоса длится до 6 недель, но лучше придержать кукурузный силос 8 недель, так как за эти пару недель образуется уксусная кислота. Это повышает аэробную стабильность силоса.

Важно! Если открыть силосохранилище раньше времени, то это приведет к нежелательным проблемам в виде попадания в него кислорода.

После 8-недельной выдержки можно заниматься отбором силоса. Силосование повышает производительность и эффективность корма, а также влияет и на экономичность производства молочных продуктов

В силосных ямах хранить менее экономно, чем в рукавах. Все затраты со временем окупаются за счет качественного сохранения кормов. В рукавах заготавливают кормовое зерно, кукурузу, сенаж, многолетний жом, люцерну и другое.

Преимуществ таких рукавов много:

Силосование повышает производительность и эффективность корма, а также влияет и на экономичность производства молочных продуктов. В силосных ямах хранить менее экономно, чем в рукавах. Все затраты со временем окупаются за счет качественного сохранения кормов. В рукавах заготавливают кормовое зерно, кукурузу, сенаж, многолетний жом, люцерну и другое.

Преимуществ таких рукавов много:

  1. Низкие потери питательных веществ благодаря моментальному прекращению доступа воздуха.
  2. Отсутствие потерь силоса в крайних и поверхностных пластах силосной массы.
  3. Хорошее уплотнение силосной массы.
  4. Полное поглощение силосного сока в емкости.

Знаете ли вы? Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании. Она богата жирными полиненасыщенными кислотами, что способствует профилактике онкологических заболеваний, снижает уровень агрессивного холестерина, улучшает работу печени и кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector