Любителю «тихой охоты»

Содержание:

Грибы сморчки где растут и когда

Сморчки, так же и строчки, появляются ранней весной. В одних регионах в конце марта, в других – в апреле. Основной сбор их приходится на вторую половину апреля-май.

Основная зона распространения – умеренный климат северного полушария. В южном, практически, не встречается. Однако, можно обнаружить их в Индия, Мексике и Турции.

В нашей стране произрастают пять видов, которые распространены в смешанных, лиственных лесах и редко в таежных. Могут появится сморчки в больших городских парках, в их самых тенистых местах. Самое лучшее время сбора – середина апреля.

При малоснежной зиме сморчки появляются в конце марта. Но здесь необходимо учесть, что они любят влажную почву. Когда она начнет подсыхать, найти их будет уже сложнее.

Первые грибы появляются одиночно, а затем начинают расти уже группами. Часто их можно найти на местах старых пожарищ и на вырубках. Вообще, сморчки растут до середины лета, но встречаются и осенью. Правда осенью достаточно много других более вкусных грибов, поэтому сморчки по осени и не ищут.

Не любит он ни холода, ни чрезмерного увлажнения. Чаще всего их можно обнаружить под ясенем.

Обнаружив, его не стоит его выдирать из земли. Это правило общее для сбора любых грибов. Сморчок необходимо срезать у самого основания ножки на уровне земли. Тогда на следующий год в этом месте появятся снова.

Если у нас сморчки не сильно популярны, то во многих европейских странах они считаются деликатесом. Любители этого гриба задаются вопросом: можно ли его вырастить на своем дачном участке.

Выращивание сморчка на садовом участке

Самый простой способ выращивания, заключается в том, что их нарезают на кусочки, а затем разбрасывают на специально приготовленные грядки. Затем присыпают их золой, а по осени накрывают соломой или перепревшими листьями. Если вы делаете яблочный сок, то остатки от его производства так же хорошо подходят для выращивания сморчков. Ими проливают, так же по осени, грядку. По весне на грядке появляются грибы, которые можно собирать.

Можно пойти и другим путем. Приобрести в магазине мицелий этого гриба и высадить его на своем участке. Делается это весной. Необходимо найти тенистое местечко среди лиственных деревьев. Здесь готовится специальная грядка.

В начале снимается слой почвы сантиметров 15. Затем на это место засыпается подготовленная заранее почвосмесь. В ее состав входят опилки, листья, древесная зола и садовая земля в соотношении, соответственно 3:1:1:6. Перемешав все компоненты рассыпаем на участок и поливаем. Затем раскладывается приобретенный в магазине мицелий. Теперь берем уже снятую ранее землю и засыпаем ею грядку. Снова поливаем. Поливать необходимо в течение всего лета, по мере высыхания почвы. Осенью грядка укрывается соломой, листвой и пр. С наступлением весны, когда стает снег, укрытие необходимо снять. Недели через две появятся грибы.

Такая грибница будет плодоносить в течение 5 лет. Затем ее необходимо ее обновить.

Как отличить грибы сморчки от строчков: сравнение, сходства и различия

Сморчок и строчок

Сморчковый и строчковый виды грибов очень схожи внешне. Неопытному грибнику сложно сразу найти отличия. Давайте сравним эти два вида гриба. Вот сходства и различия:

  • У сморчков шляпка имеет правильное внешнее строение: коническое или округлое. У строчков она необычной формы и напоминает мозг.
  • Ножка у сморчков ровная — без глубоких складок и извилин, длинная. Этот гриб хорошо возвышается из земли, он как бы тянется вверх. У строчка ножку почти не видно, он приземистый и можно сказать, что этот гриб, наоборот, уходит в землю.
  • Сморчки по размерам меньше строчков.
  • Сморчки имеют ореховый или грибной запах, тогда как мякоть строчка почти без запаха.
  • Сморчок в середине пустой и заполнен кремовой или светлой мякотью. Строчок также полый внутри, но его мякоть напоминает крупные извилины.

Когда и где собирают сморчки

Сморчок — первый весенний гриб, который в лесу встречается уже в конце апреля. Гриб вкусный, обладает особым ароматом, из него можно приготовить много оригинальных блюд. Латинское название Morchella. Но не каждый знает где и когда собирают сморчки, в какое время года, как их найти и отличить от ядовитых и опасных строчков.

Когда собирают сморчки

Как узнать сморчки

В природе встречаются несколько видов Morchella, но они похожи друг на друга и имеют общие признаки, зная которые, невозможно спутать вид с другими грибами. Рассмотрим описание:

  1. Шляпка яйцевидной формы, иногда шарообразная, диаметр 3-5 см, высота 3-6 см. Внутри полая.
  2. Края шляпки прирастают к ножке.
  3. Цвет шляпы встречается разный: желто-бурый, оттенки коричневого, иногда серый.
  4. Шляпка на поверхности состоит из ячеек, которые имеют неправильную форму и расходятся неровными гранями.
  5. Ножка высокая и хрупкая, цилиндрической формы, к основанию расширяется, диаметр 1,5-2 см, длина до 7 см. Внутри пустая, цвет белый или бурый.
  6. Поверхность ножки может быть гладкой или покрыта продольными канавками.
  7. Вес крупных сморчков достигает 500 г, мякоть хрупкая, тонкая и похожа на воск.

Как узнать сморчки

Сморчок и строчок: в чем отличие

Грибы сморчки похожи внешне на строчки, их можно легко перепутать, т.к это члены одного грибного семейства. Тело строчка похоже на головной мозг или грецкий орех, шляпка по форме напоминает окружность, но не совсем правильной и ровной формы, диаметр 2-10 см, поверхность бархатистая.

Растут двойники там же, где и сморчки, любят влажные, поросшие мхом места. Встретить двойников в лесу можно весной, летом и осенью.

Выделим основные отличительные признаки строчков и сморчков:

  • присмотревшись, можно отметить, что шляпка сморчка, в отличие от двойника, формой напоминает конус;
  • Morchella хорошо виднеются над землей, ножка просматривается полностью (ножка строчка спрятана в земле или листве);
  • при взгляде на грибы можно заметить, что съедобный двойник «тянется» к небу (шляпка и ножка удлиненные), строчок, наоборот, стремится к земле, ножка короткая, гриб приземистый;
  • Morchella в середине пустой, у строчка в центре извилистая мякоть;
  • строчки по размеру крупнее, имеют менее насыщенный грибной аромат, чем их съедобные братья.

Как выглядит строчок

Опасность грибов

Сморчки и строчки содержат яд — гельвелловую кислоту, которая вызывает растворение эритроцитов в крови, наносит повреждения почкам и печени, селезенке. Но необходимо запомнить, что опасность несут сырые, необработанные грибы. Количество кислоты непостоянно, зависит от погодных условий и времени сбора.

Исследователями замечено, что засуха и жара способствуют накоплению токсинов, при этом некоторые люди невосприимчивы к действию кислоты, большое значение имеет количество съеденного.

Кипяток нейтрализует свойства гельвелловой кислоты. Поэтому перед употреблением сморчки обязательно следует обдать кипятком или сварить, воду слить, грибы промыть.

Как нейтрализовать опасность от грибов

Также сморчки и строчки содержат опасный токсин — гиромитрин. Яд вызывает поражения жизненно важных органов тела человека, оказывает воздействие на нервную систему и обменные процессы, в т. ч. и в головном мозге.

В строчках ядовитого вещества содержится больше. Некоторые ученые считают, что Morchella из ряда районов произрастания ядовитого токсина не содержат.

Гиромитрин, в отличие от гельвелловой кислоты, в горячей воде не растворяется, термическая обработка также на яд влияния не оказывает. По этой причине даже после варки и промывания строчки могут вызвать тяжелое отравление, иногда с летальным исходом.

При сборе грибов следует быть внимательным и осторожным. Не стоит класть в корзину и употреблять в пищу подозрительные или незнакомые грибы.

Интересные факты о сморчках

  • Сморчки долго считались несъедобными и даже ядовитыми грибами. Упоминание об этом можно найти в произведении А. Дюма «Граф Монте-Кристо».
  • Европейские учёные доказали, что препараты из сморчков укрепляют ослабленные мышцы глаз, и делают они это значительно эффективнее веществ, приготовленных на основе черники.
  • Жители США и Европы считают сморчок деликатесным грибом, ничем не уступающим по вкусу знаменитому трюфелю. В начале прошлого века Великобритания признала этот гриб национальным достоянием, а власти Миннесоты в 80-х годах XX века сделали сморчок официальным символом штата.
  • Сморчки редко встречаются на одном и том же месте два года подряд. Учёные не могут разгадать их тайны и узнать, как их грибница перебирается на значительные расстояния.
  • Индиго – природный пигмент тёмно-синего цвета, продуцентом которого является сморчок жёлтый. Его безопасное применение в пищевой, фармацевтической и лёгкой промышленности было научно доказано.

Как вкусно приготовить строчки со сметаной

Разобравшись в том, как правильно выбрать строчки для еды, можно ознакомиться с рецептом их приготовления. Четко следуйте инструкциям — и вы убедитесь, что даже столь неоднозначный гриб, как строчок, может оказаться не только съедобным, но и вкусным.

Необходимые ингредиенты

Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы — строчки обыкновенные, 1 кг;
  • — одна средняя луковица;
  • сметана — любого процента жирности, две столовые ложки;
  • зелень — ;
  • соль, черный молотый перец;
  • другие специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления с фото

Для начала нужно разобраться с грибами, ведь они — основной ингредиент, требующий особой, тщательной обработки.

Сразу же после того, как вы соберете строчки, промойте их под проточной водой. Затем наберите в большую емкость воду и поместите туда строчки на 10-12 часов, а лучше всего — на ночь. Перед тем как начать обработку высокой температурой, слейте воду, в которой они стояли, а сами грибы тщательно вымойте водой из-под крана.

Наберите в кастрюлю воду. Для 1 кг строчков нужно не меньше 3 л жидкости. Поместите туда же основной продукт и поставьте емкость на огонь. Варить строчки необходимо на протяжении 30 минут. По истечении получаса снимите кастрюлю с грибами с огня, слейте воду, наберите новую. Строчкам необходима еще одна обработка после варки — промывка под холодной проточной водой. Только после того, как вы их промоете, можете снова класть их в емкость и варить еще раз, тоже полчаса.

Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5-12 см высотой, 4-7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.

Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:

Гриб сморчок, растет в смешанном лесу Съедобный гриб сморчок черный

Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву. Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10-20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них. Сморчок черный ядовитых двойников не имеет. Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.

Сморчок,сморчковая шапочка

подвиды:

  • Сморчок съедобный
  • сморчок конический
  • сморчковая шапочка
  • сморчок обыкновенный

Сморчок относиться к сумчатым грибам и как по мне очень вкусен, хотя его и относят к условно-съедобным видам. Сморчок имеет коричневую шапочку с небольшими ячейками напоминающими пчелиные соты. Эти грибы очень любят известковые почвы, как правило растут в осинниках. Сморчки и сморчковая шапочка (а это считается другим подвидом гриба) появляются весной, как только растаял снег, но позже строчков.

Поскольку гриб считается условно-съедобным, то его предварительно надо отварить минут 20-30, а потом пожарить или добавить в суп. Варка уничтожает кислоты, которые в сыром виде способны навредить человеку.

Полезные и лекарственные свойства сморчка

Сморчки содержат огромное количество витаминов (В1, B2, C, PP) . В составе сморчка есть уникальное полисахаридное вещество FD4.

Лекарственные свойства сморчка:

  1. лечение заболеваний глаз (катаракта, близорукость, дальнозоркость, глаукома)
  2. Очищает хрусталик глаза
  3. укрепляет глазные мышцы
  4. улучшает работу кишечника (повышает аппетит, выводит токсины из организма)
  5. Вещества содержащиеся в грибе нормализуют кровообращение, лечат тромбофлебит , варикоз
  6. лечит запор и диарею
  7. гриб отлично повышает иммунитет
  8. увеличивают лактацию ,стимулируют выработку грудного молока (абсолютно безвреден для кормящих мам)
  9. антибактериальное и антитоксическое действие для профилактики вирусных заболеваний
  10. улучшает самочувствие ,убирает тошноту

Чем полезны сморчки

С древних времени представителей сморчковых используют для лечения глазных заболеваний, улучшения состояния при близорукости и возрастной дальнозоркости. В составе обнаружены вещества, которые укрепляют глазные мышцы и защищают хрусталик от помутнения. На основе этих грибов разрабатываются препараты для борьбы с катарактой.

В народной медицине продукт применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника. Настойка из этих грибов – хорошее средство против конъюнктивита. В мякоти также присутствуют полисахариды, которые подавляют активность раковых клеток и вирусов, стимулируют иммунитет.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Съедобный гриб.

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Съедобный гриб.

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Съедобный гриб.

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Условно-съедобный гриб.

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Химический состав и калорийность сморчков

Интенсивный ореховый аромат сморчков привлекает внимание не только любителей, но и профессиональных поваров. Короткий сезон сбора означает, что данный продукт является труднодоступным

О пользе и вреде грибов сморчков до сих пор ведутся споры.

Их стоит искать и собирать не только из-за приятного вкуса, но и по причине уникального химического состава и пользы. Эти грибы являются хорошим источником минералов и витамина D. Один стакан сырого продукта может содержать в себе 22% рекомендуемого ежедневного количества этого витамина. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100 граммов.

Сморчковые имеют тенденцию расти на богатых почвах, поэтому они так наполнены витаминами и минералами. Химический состав может варьироваться, но обычно грибы содержат значительное количество железа, меди, марганца, фосфора, цинка, фолата, ниацина и рибофлавина, польза которых не подлежит сомнению. Кроме того, в них присутствует и немалое количество калия, магния, кальция, селена, тиамина, витаминов Е и В6. Все это говорит об их несомненных полезных свойствах.

Сморчки, где растут в 2021 году?

Обнаружить сморчки можно не только в лесополосе, но и на открытой местности: полях, лугах, вблизи рек и болот, посадках. Все разновидности лучше уживаются на влажной местности, где прорастает мох или же лежит хвойная подстилка.


В Подмосковье и Ленинграде фото

Зачастую, опытные грибники отправляются на охоту в осины. В Центральной и Средней полосе России, их число увеличено до максимума.

Конический сморчок можно встретить в сосновом бору, где растут, как молодые, так и старые деревья. Реже, обнаружить разновидность можно в лиственных посадках: березах, осинах, дубовых рощах. Чаще всего грибница приживается на вырубках и полях, расположенных в теневой зоне.

Сморчковая шапочка любит солнечные лучи, появляясь позже своих соплеменников с начала мая. Прорастание выпадает на садовых участках, лесных дорожках и даже гарях. Встретить их можно после обильных дождей.

Серый гигантский сморчок является одним из самых неприхотливых. Может расти на любой местности, вне зависимости от климатических особенностей региона, погоды и почвы. Встретить чаще всего можно вблизи тополей.

Чтобы обнаружить сморчки, следует помнить о необходимых условиях прорастания:

  • достаточном объеме влаги, сохраняющимся в первые месяцы весны, а так же вблизи рек и болот;
  • прорастание выпадает с апреля по май, пока температура воздуха не превышает 23-25 градусов в дневное время суток;
  • плодоношение продолжается не более 3-х недель;
  • искать хороший урожай лучше после дождя в лиственном или смешанном лесу.

Несмотря на короткое плодоношение, урожай может достигать предельных показателей. Если в регион пришла теплая, но дождливая погода, грибов можно набрать полные корзины. Небольшой размер сморчков, позволит приготовить, как первые, так и вторые блюда, заготовки на зиму и даже заморозку для зимнего использования.

Почему многие грибники не собирают сморчки? Ответ заключается в отталкивающем внешнем виде

В сравнение с белыми, польскими грибами и обабками, сморчки со стороны не привлекают внимание, а иногда и вовсе кажутся чужеземными

Спутать съедобные сморчки с опасными строчками невозможно! Отличия во внешнем виде, являются основательными критериями в различии двух разных семейств. На видео ниже продемонстрированы отличительные признаки:

Как сушить сморчки

Свежие сморчки являются довольно хрупкими и могут крошиться при обработке, очистке и приготовлении. С сушеными сморчками обращаться проще. Они быстро размачиваются, не крошатся, их намного проще фаршировать.

Сушка &#8212, это целое искусство. Все, что для этого нужно &#8212, время, поток воздуха и тепло. Если погода длительное время держится теплой и солнечной, можно сушить грибы естественным образом: следует положить сморчки на поверхность в хорошо проветриваемом месте и периодически их переворачивать.

Важно! При таком естественном усыхании продукт поглощает дополнительный витамин D от солнца и затем в готовом виде обладает прекрасным ароматом

Где и когда собирать сморчки

Основной особенностью сморчков является то, что они появляются только в течение короткого периода каждый год, обычно с апреля по май. Они растут очень быстро, практически моментально.

Грибники могут начинать поиски, когда дневные температуры устанавливаются на уровне 15-20 градусов, ночные – не менее +5 градусов. Температура почвы также играет роль: для оптимального роста сморчков она должна составлять 4-10 градусов.

Сморчки, как правило, растут вокруг золы. Чаще всего их можно встретить под деревьями (тополя, вязы, клены), особенно погибающими или недавно погибшими. Такие интересные свойства просто объяснимы: большая часть гриба находится под землей, и грибница начинает активно размножаться, когда ее экосистеме что-то угрожает.

Как и зачем варить сморчки перед жаркой?

Мы уже выяснили, что замачивание сморчков помогает избавиться от ядовитых кислот, которые содержатся в таких грибах. Остается только разобраться с тем, нужно ли отваривать сморчки перед жаркой. Любой опытный грибник с уверенностью ответит на этот вопрос утвердительно.

Как известно, все лесные грибы обычно отваривают перед жаркой, добавлением в суп или проведением других термических обработок. В кипящей воде сморчки окончательно избавляются от вредных веществ. Для начала грибы необходимо тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем их придется оставить в холодной воде в перевернутом виде не меньше, чем на час. Если посолить воду, в которой они будут стоять, это поможет продукту приобрести более пикантный вкус и ускорит процесс вывода ядовитой кислоты.

Сморчки не нужно бросать в кипяток. Кастрюлю с грибами и холодной водой, в которой они замачивались, следует поставить на средний огонь, довести до кипения, а потом варить еще 7 минут. Каким бы ароматным не был первый грибной отвар, от него придется избавиться. Далее нужно будет еще раз сполоснуть каждый грибочек. Возможно, в порах еще осталось немного песка. Это самое удачное время, чтобы окончательно от них избавиться. Потом нужно снова сложить грибы в кастрюльку и залить новой порцией холодной воды, добавить щепотку соли. На этот раз после закипания их следует готовить уже 20 минут.

Только после всех этих манипуляций ценный ингредиент можно переложить на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость и ненадолго оставить в таком положении.

Трутовик серно-жёлтый

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок»

Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел

Описание

Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.

Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.

Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.

Мякоть

Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.

Ножка

Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Съедобный гриб.

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Съедобный гриб.

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Съедобный гриб.

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Условно-съедобный гриб.

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Сморчки и строчки: отличия

Многие наверняка слышали о «ложных сморчках». Этот термин включает в себя ряд различных видов, включая строчки. Именно их чаще всего принимают за съедобные деликатесы из рода сморчковых. Как видно на фото, отличить строчки и сморчки неподготовленному грибнику непросто.

Однако строчки являются ядовитыми и содержат химический элемент монометилгидразин (MMH). Это вещество вызывает рвоту, головокружение, диарею, а иногда даже смерть. Предполагается, что оно является канцерогенным. Вред строчков не вызывает даже споров.

Как же отличить строчки от сморчков, чтобы обезопасить себя от вреда? Большинство из них появляются весной и летом и растут прямо на земле. Шляпки их, обычно коричневые или красновато-коричневые, обладают волнистой или лопастной структурой и кажутся выпяченными наружу. Истинные сморчки имеют более равномерную шляпку с морщинками или гребнями. Визуально кажется, что они загнуты внутрь, а не выпячиваются.

Шляпка строчка располагается свободно от стебля, у сморчка – прикреплена к нему. Когда сморчок разрезают сверху вниз, он будет полый внутри. Строчок же заполнен тонкими волокнами. Таким образом, при должной внимательности можно отличить строчки и сморчки. По критерию пользы и вреда эти грибы являются антиподами друг другу, поэтому к сбору грибов нужно отнестись серьезно.

Строчки

Строчки появляются в лесу раньше. Наверно, поэтому нетерпеливые грибники чаще всего первыми обнаруживают как раз их. Сосновые леса – главное место обитания строчков. Особенно любят эти грибы редколесье, вырубки, места лесных пожаров и старые кострища.

Наиболее распространен строчок обыкновенный. По внешнему виду он более всего напоминает увеличенное в размерах ядро грецкого ореха. Только окраска этой бесформенной, смятой в складки фигуры бывает от светло-коричневой на солнечных местах до темно-коричневой в тени.

На привычный нам гриб строчок обыкновенный похож мало. Не видно деления на шляпку и ножку. Ножка-то есть, но она скрыта складками бесформенного тела. И внутри гриб полый!

Строчок обыкновенный относят у нас к условно-съедобным грибам. Иногда можно прочесть и о том, что строчки ядовиты. В Европе, в частности, в Германии, сбор этих грибов запрещен. Тем более — их продажа. В строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, по действию сходное с ядом бледной поганки!

В то же время у нас в России строчки всегда ели без каких либо серьезных последствий. Во всяком случае – последствий, документально зафиксированных. Часто их просто не различают со вполне съедобными сморчками. И собирают, и продают, и готовят вместе… И даже называют порой всех вместе – сморчками!

Это я не к тому, «что русскому хорошо…». Вполне возможно, что в нашем более холодном, нежели в Германии, климате яд накапливается в меньших количествах. Или причина может быть в чем-то другом – в штамме гриба, еще в каких то условиях. Только строчок обыкновенный у нас накапливает гиромитрина меньше, его ели, едят, и об отравлениях мы не слышим.

Да, строчки следует отварить в течение не менее 10 минут, и воду слить. Только потом их жарят или тушат. Штука в том, что гиромитрин не разрушает никакая тепловая обработка… Лишь после длительного высушивания в течение пяти – шести месяцев на воздухе без доступа прямого солнечного света гриб становится безопасным.

В любом случае, есть или не есть строчки – решать Вам, уважаемый читатель! Эти грибы ели и мои родители, и я сам. Хотя, собственно, большим поклонником строчков не являюсь. Но, если ядовитость их зависит от климата, то в условиях глобального потепления ожидать можно всякого…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector