Топ 13 рецептов, как можно заготавливать зеленый лук на зиму
Содержание:
- С майонезом
- Как заготовить репчатый лук на зиму
- Заправки и соусы из лука
- Маринование
- Маринованный лук
- Польза от лука
- Особенности хранения заготовок
- Можно ли сушить зеленый лук на зиму и как правильно
- Маринованный репчатый лук
- Зеленые стебли на зиму в маринаде – идеальный ингредиент для салатов
- Маринованный лук на зиму мелкими головками
- Овощной шашлычок с помидорами, перцем и огурцами
- Лук — лучшие рецепты с фото
- Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).
- Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и уксуса — самая вкусная, просто пальчики оближешь
- Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки
- Очень вкусная заправка для борща со свеклой — простая заготовка на зиму
- Вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком на зиму
- Сушка: все варианты
- Подготовка
- Как сушить лук на зиму
- Маринованный лук на зиму кольцами
- Икра луковая
- Как сушить лук на зиму
С майонезом
Майонез, пожалуй, самый популярный соус в нашей стране. В большинстве своем с майонезом готовятся домашние закуски и салаты, которые подаются в холодном виде. Они вкусные, но главное питательные и калорийные. Хотите следить за фигурой? Приобретайте диетический майонез, на основе оливкового масла или авокадо.
Салат с сыром и яблоком
Что взять:
- луковицы репчатого лука – 4 шт.;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- яблоко – 2 шт.;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- зелень свежая или сушеная – на вкус.
Приготовление пошагово:
- Подготовьте продукты. Все очистите, если необходимо промойте. Лук нарежьте кружками, залейте кипятком на 1-2 секунды. Остудите ледяной водой. Дайте жидкости стечь. Переложите лук в тарелку.
- Яблоко мелко нарежьте. Если фрукт не сочный, натрите через терку.
- Яйца, сваренные вкрутую, перетрите на крупной терке. То же самое сделайте с сыром.
- Соедините все продукты. Заправьте майонезом и зеленью. Перемешайте.
Есть еще один вариант подобного салата, но без яблока и сыра. Для приготовления берутся 2 головки красного лука, 3 яйца вкрутую, зелень и соль с майонезом. Лук режется кольцами, яйца также. Все заправляется рубленой зеленью и соусом. По вкусу сыпется соль.
Яичный салат с зеленью
Ингредиенты:
- головка репчатого лука (красного или розового) – 1 шт.;
- яйца куриные отварные – 3 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- зелень свежая (петрушка или укроп) – пучок;
- соль – на вкус.
Рецепт:
- Красный лук очистите, промойте. Нарежьте тонкими полукольцами. Посолите, помните немного руками до появления сока. Оставьте на 5-7 минут, затем слейте сок. К луку добавьте майонез и перемешайте. Дайте промариноваться некоторое время, а пока займитесь другими продуктами.
- Яйца отварите вкрутую. Очистите, нарежьте кружками.
- Зелень тщательно промойте, обсушите, мелко нарежьте.
- Соедините все ингредиенты, употребляйте.
Свекольный салат с луком и яблоком
Что пригодится из продуктов:
- репчатые головки – 3 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез – на вкус;
- зеленый салат (листья) – 4-5 шт.;
- уксус винный – 1 ч. л.;
- сахар – на вкус.
Приготовление:
- Лук очистите, сполосните. Нарежьте тонкими кольцами. Ошпарьте кипятком. Подождите пока жидкость сольется и переложите нарезку в миску. Там залейте уксусом и помните руками до появления сока.
- Отварную свеклу и свежее яблоко очистите от кожицы, натрите через крупную терку.
- Смешайте все ингредиенты. Заправьте соусом и все готово.
Луковый салат с редькой
3 луковицы очистите, нарежьте тонко кольцами или полукольцами. Редьку очистите, перетрите через мелкую терку. Заправьте овощи майонезом или сметаной, на вкус добавьте соли. Подайте к столу вместе с рубленой петрушкой.
Салат из сельдерея с луком
Что понадобится в рецепте:
- корень сельдерея – 3 шт.;
- лук красный салатный – половина головки;
- ядра грецкого ореха – треть стакана;
- сахар – 1 ч. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- сок лимона – от 1 плода;
- петрушка – пучок;
- соль;
- виноград (маринованный либо свежий) – 4-5 ягод.
Сельдерей очистите и тонко нарежьте. Красный лук очистите, нарежьте тонко, соедините с сельдереем. Посыпьте сахаром и солью. Добавьте толченых грецких орехов. На смесь выжмите сок одного маленького лимона. Подложите майонез, перемешайте. Выложите в салатницу, украсьте виноградинами.
Салат с молодым чесноком
Составные части закуски:
- лук – 2 головки;
- яйца куриные вкрутую – 2 шт.;
- перья зеленого лука – 1-2 шт.;
- молодой чеснок (долька или перья) – 1 долька или 2 пера;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.
- свежая зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, лимонный сок, молотый перец – на вкус.
Рецепт:
- Лук очистите, сполосните. Нарежьте соломкой. Немного обжарьте на масле.
- Отварные яйца очистите, нарежьте дольками.
- Перья лука и чеснока измельчите. Если взяли дольку чеснока, пропустите ее через пресс.
- Соедините лук, зелень со сметаной и майонезом. Дополнительно заправьте лимонным соком, перцем молотым. Посолите.
- Выложите в салатник, украсьте дольками яйца.
Как заготовить репчатый лук на зиму
Лучшие способы заготовки:
- маринование;
- сушка;
- засолка.
Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.
Маринование
Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.
Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.
Общие правила:
- репки бланшируют для удаления излишней горечи;
- нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
- плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
- заливают маринадом;
- стерилизуют.
Мелкие луковицы маринуют целиком.
Сушка
Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.
Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.
Засолка
На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.
Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.
Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.
Заправки и соусы из лука
Готовые заправки очень облегчают жизнь зимой.
Например, вариант для супа. Нужно:
- лук, морковь и болгарский перец – по 600 г;
- помидоры и корни петрушки – по 100 г;
- зелень – 400 г;
- соль – 500 г.
Овощи и зелень мелко рубятся ножом или на блендере, затем засыпается соль, и смесь тщательно перемешивается. Готовая масса закупоривается пластиковыми крышками.
Заправка для борща:
- лук, помидоры, сладкий перец, морковь – по 1 кг каждого вида;
- зелень – по 600 г не менее трех видов;
- соль без йода – 1000 г.
Морковь натирается на терке, остальные овощи измельчаются ножом, мясорубкой или блендером, все перемешивается с солью и закупоривается.
Таким же способом готовится и заправка, универсальная для всех супов. Граммовки для нее:
- лук, перец, помидоры – по 1000 г;
- зелень укропа – 300 г;
- нейодированная соль – 800 г.
Маринование
Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:
- классический;
- с медом;
- с черемшой.
Избавиться от излишней луковой горечи можно бланшированием или недолгим кипячением
Классический способ
Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:
- 150-170 г свежей петрушки и укропа;
- немного горького и душистого перца;
- соль и приправы по вкусу.
Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.
Приготовьте маринад с уксусом, приправами, сахаром и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».
С медом
Сохранить свежесть луковой зелени поможет маринование с медом. На 1 кг свежего сырья возьмите:
- 200 мл уксуса;
- столько же воды;
- 35-40 г меда;
- щепотку соли.
Можно добавить приправы на свой вкус.
Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».
С черемшой
Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.
Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:
https://youtube.com/watch?v=zWLYQtlVm4A
Маринованный лук
Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.
Три цвета
Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени.
Для этого рецепта нам понадобится:
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 100-150 г свеклы;
- немного куркумы;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- полстакана 9% уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Технология приготовления:
- Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
- Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
- В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
- Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
- В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.
Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.
Кольцами
Рецепт приготовления:
- Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
- Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
- После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
- После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.
Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.
Целыми головками
Список необходимых продуктов:
- 1 кг лука;
- 1 пачка сухого лаврового листа;
- немного черного перца;
- немного гвоздики;
- немного красного перца и эстрагона (по желанию);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления:
- Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
- На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
- Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
- Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.
Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.
Польза от лука
Ни одна хозяйка сегодня не может обойтись без лука. И ведётся это с незапамятных времён. Помните? «Есть и овощ в огороде – хрен да луковица». Сохранилась масса поговорок о луке, загадок и напоминаний в устном народном творчестве. Они дошли до нас, как и рекомендации по использованию лука при различных недугах. Читайте еще: Яблоки на зиму.
Лук наши предки ели, чтобы одолеть простуду, избавиться от одышки, от проблем с пищеварением, при каменной и водяной болезни.
Сведения об этом можно отыскать в древних травниках, там есть множество рецептов, активным действующим компонентом которых является именно лук. Особенно удивительны рекомендации употреблять по утрам лук, особенно в сыром виде, для того, чтобы не заболеть распространившейся заразной болезнью. То есть, речь идёт о профилактике заболеваний с помощью лука.
Те, кто составлял эти травники, знали о целебной силе лука, хотя и близко не имели той научной информации, которой располагает современная медицина и диетология.
Теперь нам известно, что лук обладает многими свойствами, исключительно важными для организма:
- противоопухолевыми, противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими;
- кровоостанавливающими, лёгкими послабляющими, потогонными;
- а также мочегонными, отхаркивающими, противоцинготыми.
Благодаря им он способен усиливать сердечную деятельность, задерживать процессы брожения и гниения, протекающие в кишечнике, оптимизировать работу жёлчного пузыря. Также лук полезен для профилактики возникновения злокачественных образований и артеросклероза, повышения усваиваемости организмом питательных веществ.
Все эти свойства являются следствием богатого содержания в луке полезных веществ – минеральных солей, провитамина А и целого списка витаминов (С, РР, Е, В1 В2, В3, В6), органических кислот, эфирных масел и сахаров.
Особенности хранения заготовок
Консервированные овощи можно хранить в течение года в месте с невысокой температурой воздуха, например, в погребе, холодной кладовке или на нижней полке холодильника.
Важно! Если в погребе слишком сыро, то жестяные или железные крышки на банках с консервацией рекомендуется смазывать растительным маслом. Способ простой, но вполне сможет предотвратить появление ржавчины на крышках, а значит и порчу содержимого закатанных банок
Маринованный лук может служить как прекрасным дополнением к любому второму блюду, так и самостоятельной закуской с необычным и пряным вкусом. Любая, даже не слишком опытная хозяйка сможет без труда и быстро приготовить его.
Можно ли сушить зеленый лук на зиму и как правильно
Сушка лука – прекрасная возможность заготовить впрок витаминную зелень, если летом на даче удалось вырастить большой урожай лука. Не выбрасывать же полезный продукт, которым можно будет использовать в полном объеме круглый год!
Как же сушить зелень лука? Есть несколько способов сушки зелени:
- естественная сушка просто на воздухе
- в духовке
- в аэрогриле
Сухая смесь лука входит в состав сублимированных супов, приправ, является одним из ингредиентов подлив.
Сушеный лук сохраняет все полезные свойства свежего
Преимущества сушеного лука перед замороженным:
- В засушенных луковых перьях нет микробов. Добавляя пряную острую приправу в суп или в подливу, вы обеспечиваете надежную защиту домочадцам от болезнетворных бактерий в сезон простуд
- Луковая зелень увеличивает выработку слюны. А ведь эта особенность так важна для лучшего переваривания пищи и обмена веществ
- В сушеном луке полностью сохраняется витамин С (не зря древние мореплаватели запасались сушеным зеленым луком перед долгой дорогой, который спасал их от цинги)
Первый способ сушки витаминной зелени лука – на воздухе
Если вы располагаете временем, и на вашей даче есть место в тени да еще и со сквозняком, то способ сушки на открытом воздухе вам подойдет идеально. Решили сушить не на даче, а в городской квартире? Тогда разложите лук для сушки на лоджии
Нарезка лука для дальнейшей сушки
Процесс сушки
- Промойте луковые перья под проточной водой. Срежьте пожелтевшие кончики, уберите привядшую зелень и огрубевшие части перьев
- Измельчите подготовленные перья лука на кусочки по 2-5 см
- На большое сито или деревянную доску постелите слой марли и уложите равномерно и тонким слоем зелень. Сверху накройте белой бумагой
- Периодически встряхивайте поверхность, на которой сушится зелень, и перемешивайте ее содержимое. Сушиться зелень 5-7 дней
- Готовая сухая зелень ломкая. Ее легко раскрошить в руках. Поместите засушенную зелень в банке на полку обычного шкафа и храните при комнатной температуре
Измельченную зелень помещают на слой марли и накрывают бумагой
Сухая зелень лука ломкая
Второй способ сушки луковых перьев – в аэрогриле
По мнению хозяек, давно использующих аэрогриль для приготовления блюд, сушить луковые перья в нем тоже удобно.
- Подготовленные и порезанные луковые перья выложите на верхнюю решетку устройства
- Установите температуру 70° и уже через полчаса процесс заготовки зелени завершится
Сушка в аэрогриле
Третий способ – сушка луковых перьев в духовке
Тут все очень просто! Разложите подготовленную зелень лука и установите необходимую температуру (она должна составлять 40-50°). Сушка в духовке займет 2-3 часа
Маринованный репчатый лук
Хрустящий маринованный лук, который можно использовать как ароматную приправу к рыбным и мясным блюдам, а также овощным закускам. Необходимые ингредиенты: некрупные луковицы (около 15 шт.), рафинированное растительное масло (30−35 мл), перец горошком и сухие бутоны гвоздики (по 4−5 шт.), столовый уксус (30 мл), соль и сахарный песок (по 30 г).
Пошаговое приготовление маринованного лука:
- Луковицы в неочищенном виде опустить в кастрюлю с кипятком и проварить 2−3 минуты.
- Выключить огонь, а лук перекинуть в дуршлаг и сразу же обдать холодной водой.
- Очистить овощи от кожуры, а затем сложить в подходящую эмалированную посуду и снова залить холодной водой. Оставить на 15−20 минут, после чего луковицы извлечь и разложить на сухом полотенце.
- Приготовление маринада: вскипятить 150 мл воды, затем добавить в нее сахарный песок, соль, уксус, перец-горошек и гвоздику. Подержать на огне около 2 минут, после чего поместить туда целые луковицы, влить растительное масло и тщательно перемешать.
- Все компоненты проварить на среднем огне в течение 15−20 минут.
- Кастрюлю с заготовкой снять с плиты и оставить на сутки при комнатной температуре.
- По прошествии необходимого времени маринад слить в отдельную посуду и снова довести до кипения.
- Цельные луковые головки сложить в стерилизованную стеклянную банку, затем залить горячим маринадом и закатать.
Зеленые стебли на зиму в маринаде – идеальный ингредиент для салатов
Лучок используют для приготовления салатов и горячих блюд. Молодой овощ, в отличие от привычного варианта, обладает большим количеством витаминов, получается не таким горьким и вкусным.
Чтобы замариновать эту заготовку, используют следующие ингредиенты:
- лук зеленый стручками – 2-3 свежих пучка;
- соль поваренная, сахар, уксусная эссенция;
- укроп, лавровый лист и душистый горошек.
Пучки тщательно промывают, удаляют хвостики и обрезают по длине банок, которые будут использовать для закатки. Когда вода с овощей стечет, его плотным слоем укладывают в чистые и стерильные баночки, после чего приступают к приготовлению маринада.
На плиту ставят кастрюлю с водой, в которой растворяют соль с сахаром, и не забывают добавить сухую лаврушку. После 5-7 минут кипения и полного растворения сахара вливают в емкость рекомендованное количество уксуса.
Не давая маринаду остыть, сразу заливают им зеленые овощи в банках, плотно закатывают или закручивают металлическими крышками, отправляют на хранение в подходящее место. Через неделю овощи можно использовать для приготовления вкусного салата или в качестве самостоятельной, сочной закуски.
Маринованный лук на зиму мелкими головками
Этот способ хорош тем, что можно легко сохранить мелкие луковицы, которые ни одна хозяйка не любит использовать при готовке. Предварительно замочите головки в воде и вы сможете без труда их почистить.
Вам понадобятся:
- 0.5 кг мелких луковиц;
- 1 л воды для маринада;
- 1 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 7 горошин душистого перца;
- смесь четырех перцев горошком по вкусу;
- 250 мл столового 6%-ного уксуса;
- 1-2 стручка острого красного перца;
- 3-4 лавровых листа.
Как приготовить:
1. Неочищенные головки залейте водой (холодной или теплой) и оставьте на 10 минут. После очистите от шелухи, залейте кипятком и оставьте замоченным на 5 минут.
2. Промойте под проточной водой, снова залейте холодной. Добавьте несколько кубиков льда и оставьте на время, пока готовится маринад.
3. Налейте в кастрюлю воду для маринада, всыпьте сахар и соль, добавьте горошины душистого и смеси перцев. Отправьте на плиту и доведите до кипения. В момент закипания добавьте уксус и выключите огонь.
4. Слейте воду из посуды с луковицами. Нарежьте тонкими кольцами острый красный перец. На дно вымытой нестерилизованной банки для консервации уложите колечки красного перца и лавровый лист. Заполните тару головками.
Залейте банки кипящим маринадом и закройте простерилизованными крышками. Переверните, убедитесь, что крышка села плотно и маринад не подтекает, в противном случае замените крышку. Оставьте до остывания.
Овощной шашлычок с помидорами, перцем и огурцами
Основное требование при приготовлении заготовки: лук, помидоры и огурцы должны быть маленькими. Да, еще понадобится сладкий перец (красный и желтый). Количество овощей – произвольное.
Для заливки вам понадобятся:
- 2,5 л воды;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана соли;
- 1,5 стакана 9%-ного уксуса.
Огурцы нарезаем колечками, а сладкий перец – кусочками. Нанизываем на деревянные шпажки овощи. На дно каждой литровой баночки кладем соцветие укропа, 2 горошины перчика черного и горошину душистого. Туда же помещаем 1 шт. гвоздики и 2 зубка чеснока. А после закладываем шпажки с овощным шашлычком в банки.
Далее маринад как обычно готовите. Воду до кипения доводим, добавляем сахар с солью. А как только состав запит, обогащаем его уксусом и заливаем горячим маринадом овощи со специями. После этого стерилизуем банки 15 минут, закручиваем их и переворачиваем вверх дном. А далее укутываем все и оставляем на ночь. Утром консервацию перемещаем в чулан.
Лук — лучшие рецепты с фото
Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).
Vendanny — Окт 12th, 2015
Категории: Салаты из свеклы
Приготовление в домашних условиях заправки для борща – дело не мудреное и скорое. Такая вкусная заготовка — настоящий кладезь витаминов. Она придаст Вашему борщу тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке. Один или два раза потратив на заготовку немного времени, Вы быстрее справитесь с приготовлением яркого, вкусного, наваристого первого блюда в течение всей зимы.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и уксуса — самая вкусная, просто пальчики оближешь
Vendanny — Авг 4th, 2016
Категории: Салаты из баклажан
Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.
Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки
Vendanny — Сен 1st, 2016
Категории: Замораживание, Необычные заготовки
Это довольно простая заготовка позволит вам сэкономить время на приготовление вкусного ужина зимой, а также сохранить урожай сладких перцев.
Очень вкусная заправка для борща со свеклой — простая заготовка на зиму
Vendanny — Авг 30th, 2016
Категории: Необычные заготовки
Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.
Вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком на зиму
Vendanny — Апр 30th, 2017
Категории: Салаты из огурцов
Не знаете, что делать с крупными огурцами? И у меня такое бывает. Растут и растут, а я не успеваю собрать вовремя. Выручает простой и вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком, который зимой идет, просто, нарасхват с любым гарниром. И подходят для него, даже, самые крупные экземпляры.
Сушка: все варианты
Сушеный зеленый лук сохраняет значительную часть полезных свойств. Достоинства такой обработки:
- компактность хранения;
- сохранение продукта в течение двух лет;
- удобство использования;
- сохранение полезных качеств;
- не требовательность к условиям хранения.
Просушивание зеленого лука может быть проведено одним из способов:
- При помощи электросушилки.
- В духовке.
- На открытом воздухе.
Для реализации любого метода сушки необходимо:
- Перебрать зелень. Если есть поврежденные места, их нужно срезать.
- Промыть.
- Просушить на воздухе.
- Мелко нарезать.
Хранить сушеный овощ можно в различной таре:
- стеклянных банках;
- пластиковых контейнерах;
- холщовых мешочках и т.д.
При правильно проведенной сушке в сушеном продукте сохраняется до 80% полезных веществ.
На открытом воздухе
Данный способ – один из самых простых вариантов заготовки зеленого лука впрок. Для просушивания понадобится белая бумага без рисунка и текста.
Ее расстилают в тени. Подготовленную зелень раскладывают в один слой.
Удобно проводить сушку, застелив бумагой сито. При таком варианте не будет опасений, что подсыхающий лук разлетится по дому от малейшего сквозняка и сохранится хорошая вентиляция. Сверху необходимо прикрыть сушащуюся зелень марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли.
Для сушки на воздухе не подходят толстые стебли лука, так как они плохо просыхают, и даже могут испортиться.
В духовке
Высушить зеленый лук в духовке не сложно. Температура выставляется невысокая – около +50°С. Лук высыпается на противень нетолстым слоем. За 2-3 часа, в зависимости от толщины побегов, он полностью просохнет.
Если нет опыта в применении данного способа, то процесс сушки необходимо контролировать, а лук периодически перемешивать.
Как сушить зеленый лук на зиму, видео-рецепт:
В электросушилке
В зависимости от толщины кусочков лука, определяется температура, при которой проводится сушка. При этом следует контролировать, чтобы температура была не выше +70°С, так как при более высоких показателях полезные вещества будут разрушаться.
Подготовка
Перед тем, как приступить к выбору способа хранения зеленого лука на зиму, важно уделить внимание подготовительному этапу.Для этого необходимо придерживаться следующим правилам:
- для хранения стоит подбирать только яркие зеленые листья без повреждений;
- не стоит выбирать перья, которые начали увядать или имеют желтый оттенок на кончиках;
- даже если на первый взгляд лук кажется чистым, его стоит хорошенько ополоснуть под проточной холодной водой;
- чтобы устранить остатки влаги, зелень следует промокнуть кухонным полотенцем;
- для удобства хранения листья необходимо измельчить.
Для свежей заготовки резать листья не надо. Измельчают сырье, если оно будет храниться любым другим способом.
Способ нарезки лука зависит от личных пожеланий. Для последующего использования в супах и вторых блюдах зелень рубят средними кольцами. Для добавления в соусы, следует нарезать более мелко
Также необходимо уделить особое внимание сушке зеленого лука
Как правильно вымыть зелень
Для того чтобы убрать чистый лук в холодильник поступают следующим образом:
- емкость наполняют холодной водой;
- в нее помещают зелень;
- тщательно промывают листья, удаляя налипшие комья грязи;
- выкладывают на тканевые или бумажные салфетки;
- оставляют на 30-60 минут, до того момента, как жидкость полностью исчезнет.
Если помимо сочного лука, есть несколько испортившихся, слегка завядших или пожелтевших экземпляров, то не стоит от них избавляться. Их вполне можно засолить.
Как сушить лук на зиму
Овощ, высушенный правильно, в зимнее время насытит организм витаминами А, В1, С, йодом, калием, фосфором, клетчаткой, эфирными маслами. Блюда с ним получаются ароматными и обладают особым вкусом.
Для равномерного высушивания репки ровно измельчают. Форма роли не играет, важна толщина нарезки — не более 5 мм.
В духовке
Используют электрическую или газовую духовку. Продолжительность высушивания — более 5 часов:
- Нарезку выкладывают на противни, выстланные бумагой, ровным слоем.
- Противни ставят в предварительно разогретый духовой шкаф.
- Дверцу оставляют приоткрытой на несколько сантиметров.
- Лук периодически перемешивают.
В электросушилке
Одно из главных преимуществ такого способа: репку не обязательно крошить мелко.
Горячий воздух качественно высушивает и крупные дольки:
- Нарезанные произвольно овощи размещают на решетке.
- Терморегулятор выставляют на +55…+60°C.
- Для равномерности высушивания поддоны периодически меняют местами.
Процедура занимает от 5 до 7 часов.
Лук сушеный в электросушилке Приправа к супам, борщам, вторым блюдам
На свежем воздухе
Это самое длительное высушивание: оно занимает 10–14 дней. Время и качество готового продукта во многом зависят от погодных условий и выбранного места:
- Выбирают затененное и хорошо вентилируемое место, в идеале под навесом, чтобы в дождь не прятать овощи. В таком случае учитывают влажность воздуха во время и после дождя: она препятствует качественной сушке.
- Нарезанные луковицы раскладывают равномерным слоем на противнях, картоне, листах белой бумаги, любых ровных поверхностях, устланных х/б тканью или бумагой.
- По мере подвяливания ломтики периодически перемешивают, чтобы каждому обеспечить доступ свежего воздуха.
Другие способы
Качественно и быстро высушивается лук в аэрогриле. Здесь на это уходит 1 час. Зеленые перья готовы за 30 минут.
Прибор включают на максимальную скорость, выставив температуру +70°C.
Маринованный лук на зиму кольцами
Колечки получаются хрустящими, без ядреного запаха и горького привкуса. Лакомьтесь репчатыми кружочками прямо из банки — настолько они вкусные.
Для заготовки нам понадобится:
- луковые кольца на баночку 0,5 л;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- небольшую дольку свеклы;
- 2/3 части полулитровой банки уксуса 9%;
- 1/3 часть кипяченой воды в охлажденном виде.
Инструкция:
- Луковицу нарезаем кольцами, шириной 1 см. Утрамбовываем вместе со свеклой (1 долька) плотно в стерилизованную емкость. Тару и крышку обрабатываем удобным способом. Планируете употребить заготовку в ближайшее время? Тогда достаточно банку хорошенько вымыть и дать время высохнуть.
- Добавляем гвоздику с лаврушкой.
- Заливаем уксусом, затем водой.
- Закрываем крышкой.
- Настаиваем сутки в холодильнике.
- Вот так быстро и просто готовятся маринованные кольца.
Икра луковая
Ингредиенты:
- 1 кг лука репчатого
- 400 г свежих помидоров без кожицы (или 40 г соуса томатного)
- 60 мл масла подсолнечного
- укроп
- Лук чистим, нарезаем тонкими кружочками и делим это всё пополам. Одну половину обдаём кипятком для бланшировки, потом воду сцеживаем. Вторую половину жарим на масле. Когда лук приобретёт красивый золотистый цвет, смешаем обе половины снова.
- Смесь лука жареного и бланшированного пропускаем через мясорубку и собираем в эмалированной кастрюле.
- Кладём к луку соус томатный (или мелко-мелко порезанные помидоры) и масло подсолнечное, подсаливаем и ставим на огонь.
- Варим, помешивая, в течение 20-30 минут, время считаем от момента закипания. Надо всё время перемешивать варево, дожидаясь, пока воды выпарится, а смесь станет густой и однородной.
- Когда это произойдёт, всыпаем в кастрюлю мелко порубленный укроп.
- Пока икра кипит, разложим её доверху в подготовленные баночки (подогретые, чтобы стекло не лопнуло) и простерилизуем:
- ½ — литровые – 40 минут;
- литровые – 50 минут.
Баночки, закатав, перевернём вверх донышком и закутаем одеялом. Оставим остывать надолго.
Как сушить лук на зиму
Очень удобно сохранять и использовать при приготовлении высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в несколько раз, поскольку луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив высушенную массу в кофемолке или блендере, можно получить ароматный порошок, который можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.
Преимущества высушивания:
- занимает мало места;
- сохраняет вкусовые качества;
- появляется приятный сладковатый привкус;
- длительно сохраняется в сухих плотно закрытых емкостях.
В духовке
Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и просушивают. Для высушивания на зиму нельзя использовать подгнивший или заплесневелый лук.
- Необходимо очистить луковицы от корешков и шелухи, тщательно промыть в холодной воде. Нарезать нужно тонкими кольцами или дольками до 5 мм. Толсто нарезанные кольца сушатся долго, неравномерно и могут подгореть.
- Нарезанный продукт еще раз промойте под проточной водой в дуршлаге.
- В глубокой кастрюле подготовьте рассол: для этого в литре воды растворите ложку соли и доведите до кипения. Остывшую воду поставьте в холодильник на несколько часов. Нарезанный продукт залейте рассолом на 10-15 мин. После этого слейте воду через дуршлаг и подождите 10-15 мин. пока жидкость полностью стечет.
- Выкладывайте на противень равномерным слоем. Сушить нужно в духовом шкафу при температуре не больше 60°С в течение 4-6 часов. Для того чтобы лук равномерно просушился и не подгорел, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.
- После завершения сушки, достаньте противень и дайте остыть при комнатной температуре.
Высушенный продукт лучше хранить в сухой чистой банке с плотной крышкой или в плотном полиэтиленовом пакете.
В электросушилке
Высушивание в электросушилке происходит равномерно и значительно быстрее. Очищенные луковицы нарезаем ломтиками или полукольцами, хорошо промываем. Выставляем температуру 60°С. Готовка занимает обычно 2-3 часа. Не забывайте регулярно перемешивать для равномерного просыхания. Следите, чтобы слой был ровным. Хорошо просушенный продукт расфасуйте по контейнерам. Перед добавлением в салаты высушенный лук нужно замочить в воде на 20-30 мин. В суп бросают без предварительного замачивания.