Корова

Содержание на больших фермах

Скот, который содержится в условиях большой фермы, живет в 2 раза меньше. Живут буренки в среднем до 10 лет. Качество ухода на таких фермах намного хуже. Это сказывается и на лактации. Как только одна дойная корова показывает плохие результаты производительности, ее отправляют на убой.

Но такая бесчеловечность чаще всего не зависит от желаний самого фермера. В среднем на больших предприятиях в одном коровнике содержатся до 500 голов. Уделить всем должный уход сложно. Особенно если не хватает специалистов.

Развитие молочной промышленности в особых Европейских странах все же достигло своих максимальных возможностей.

Организация ухода за коровами в Швейцарии, Израиле и Германии полностью соответствует европейским стандартам. В этих государствах принято тщательно следить за состоянием каждой буренки и максимально увеличивать срок лактации. Так, в Израиле на крупных предприятиях получают молочные продукты даже от коров, долголетие которых может сравниться с животными, которые обитают в диких условиях. На некоторых фермах, где содержат коров, их кормят самой полезной пищей, производят выгулы на пастбище, купают 2 раза в день, проводят в коровнике уборку. Некоторые животноводы даже включают коровам музыку. И такое отношение к крупному рогатому скоту не могло отразиться на долголетии. Не зря Израиль занимает лидирующие позиции по возрастным показателям среди коров.

Санта-Гертруда

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение.

В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Полезно ли оно?

Говяжье мясо — источник белка животного происхождения. Она легко усваивается. Диетологи выделяют следующие полезные свойства продукта:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит холестерин;
  • делает прочнее межсуставные связки;
  • рекомендован для рациона диабетиков;
  • нормализует качество сна;
  • поддерживает необходимый уровень кислотности в организме;
  • повышает гемоглобин: говядина содержит самое большое количество железа из всех видов мяса.
  • селезенкой;
  • печенью;
  • онкологических заболеваниях.

В Древнем Китае придумали интересный способ засолки говядины. Кусок мяса клали под седло лошади, чтобы во время бега оно пропиталось потом животного. Когда вся влага из него выпаривалась, говядину употребляли в пищу. Некоторые китайцы до сих пор используют этот рецепт.

Говядину едят с самых древних времен, ведь корова — это одно из первых животных, приученных человеком. Изображения этого рогатого скота встречаются даже на рисунках первобытных людей. Мясо коров очень вкусное, а происхождение его названия невероятно интересное.

Угрозы

Домашняя корова

– широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Разведение

Породы красной масти скороспелые. В возрасте 18 месяцев самка готова к первому отелу. При скрещивании скотины стоит учитывать наследственные факторы. При наличии дефектного экстерьера у телки ей подбирают генетически здорового быка, однако это не даст 100% уверенности в здоровом плоде. Телочки с недоразвитым, нарушенным выменем не допускаются к селекции.

В большинстве случаев отел происходит самостоятельно, без последствий и травм. Самки после испускания плода не поедают плаценту – хозяину скотины стоит самим очистить плод от пленки, прочистить дыхательные пазухи, глаза, материал затем удалить.

После завершения отела молодую мать переводят на особый корм, заменяют подстилку по мере загрязнения, ежедневно очищают животное, дают обильное питье. Кормовую базу обогащают питательными веществами, вносят витаминные препараты, протеины. Каждый день телочку необходимо выводить на прогулку, в том числе и в холодный сезон.

Кормление новорожденного проходит пять раз в день естественным путем. При искусственном вскармливании молодняк кормят с помощью бутылки с соской. Спустя сутки молодое животное разрешается допаивать теплой чистой водой. Теленка постоянно купают, всю тару дезинфицируют, очищают помещение от фекалий. Через несколько недель малыш способен поедать грубый корм. Подходит размягченное в кипятке сено.

Подведем итоги. Скотина непритязательна в содержании. Стойкий иммунитет защищает от распространенных заболеваний КРС, однако особям все же требуются прививки от сибирской язвы, ящура, эмкары.

Далее рассажем о красногорбатой породе КРС.

Уход

В коровнике непременно должно быть чисто, в противном случае скотина может заболеть. Для этого пол необходимо выстилать подстилкой из соломы, а по мере загрязнения полностью менять ее на чистую.

Домашним сельскохозяйственным животным время от времени нужны прививки от различных заболеваний.

Обратите внимание!

  • Фретка — образ жизни, уход и особенности характера. 115 фото и видео советы по содержанию домашнего хорька

  • Овца — образ жизни, описание пород, среда обитания, кормежка и уход за овцами при выращивании (145 фото и видео)
  • Утка домашняя: породы, описание, содержание, уход и основные правила разведения (100 фото и видео)

Корову следует вовремя доить, иначе у нее может развиться мастит, и она перестанет доиться.

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Справка. Ночует животное в специально оборудованном помещении с развитой инфраструктурой. У скота должно быть достаточно места для отдыха. Дополнительно помещение оснащается источником водоснабжения.

Интересные факты о животном

Сам первооткрыватель морской коровы Стеллер отмечал факт удивительного симбиоза с чайками – птицы спокойно садились на спины животных и съедали мелкую морскую живность с толстой кожи, тем самым помогая защититься от паразитов.

Стеллерова корова была очень умным и социализированным животным – они способны оказывать помощь раненым и больным особям. Этот факт в своих заметках отобразили самые первые исследователи. Подобное поведение встречается в природе и у других высокоразвитых морских млекопитающих, в том числе у дельфинов.

Название «капустница» дал морской корове сам Стеллер, потому что животные проводили много времени неподалеку от берега, собираясь в большие группы среди произрастающей повсеместно морской капусты (ламинарии) – эти заросли получили название «капустных пастбищ».

Скелет морской коровы

В зоологическом музее города Санкт-Петербурга можно увидеть сохранившийся до наших дней скелет стеллеровой коровы – его длина достигает 7,5 метров, а приблизительный возраст животного ученые оценивают в 250 лет. Останки этих млекопитающих находят до сих пор – к примеру, хорошо сохранившийся скелет был обнаружен сотрудниками заповедника «Командорский» в 2017 году.

По мнению зоолога, если бы капустницы дожили до наших дней, их бы удалось приручить и сделать первыми домашними морскими животными – покладистый и спокойный характер позволяет это сделать.

Истребление стеллеровой коровы – пример того, насколько быстро человек может уничтожить целый вид животных. Исчезновение популяции этих млекопитающих привело к неблагоприятным экологическим последствиям.

Чем кормить?

Содержание скота включает в себя ещё и его кормление. Существует большое количество кормов для домашнего скота, и зачастую сделать выбор бывает сложно.

Для решения данного вопроса нужно ориентироваться, опять же, на вид животного. В большинстве случаев для содержания скота сгодится и обычная трава в поле.

Этот источник является одним из самых выгодных по нескольким причинам:

  1. Доступность. В большинстве мест на суше растёт трава, поэтому найти место, где её много – не проблема.
  2. Цена. По этому фактору у травы в поле стопроцентный выигрыш у других кормов – этот вид корма бесплатен.
  3. Возобновляемость. Трава вырастает заново каждый год, поэтому её дефицит никогда не наступит.
  4. Запасы. Зимой этот корм достать негде, но с осени им можно основательно запастись. Если это сделать, то в течение всей зимы у Вас будет возможность кормить свой скот.
  5. Натуральность. Свежую зелёную травку ничто не заменит – она является естественным, природным источником питания.

Для выбора других кормов, не относящихся к природным, лучше всего проконсультироваться со специалистами, имеющими достаточно большой опыт выращивания домашнего скота.

Породы комолых коров

Корова (КРС)

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Абердин-ангусская порода

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Неоспоримые факты

Известен случай, когда корова прожила сорок девять лет. Средний возраст жизни животного – 25 лет. Есть случаи, когда животные живут до 40 лет, но они не дают, ни молока, ни приплода. В таком возрасте, как за коровой не ухаживай, но она уже непродуктивная.

Как только производительность коровы начинает снижаться, и это не последствия неправильного питания или ухода, а возраст, ее отправляют на мясо. Если взять страны, где корова — священное животное, то их там не убивают, они умирают своей смертью. Продолжительность их жизни не зависит от их продуктивности.

Домашние буренки, за которыми регулярно и хорошо ухаживают, вовремя кормят вкусным и питательным кормом, выводят на пасеку – могут дожить до 17 лет

Важно и то, где живут коровы. Из этого можно сделать вывод: чем лучше человек заботиться о животном, тем дольше и продуктивнее его жизнь

Рассматривая жизнь коровы в домашних условиях, хочется заметить, что на фермах они живут немного меньше – средний возраст 12 лет. Если количество надоев от коровы значительно сокращается, то содержать ее экономически невыгодно.

На фермах обстановка с животными совсем другая

Уделить внимание каждой буренке и быку просто невозможно, а вот правильно кормить и ухаживать – обязательное условие. Сегодняшние фермеры желают получить прибыль как можно быстрее и как можно больше, поэтому из животного они пытаются выжать максимум

Нет такой заботы о животном, как в домашних условиях, а коровы это чувствуют. Поэтому со временем их репродуктивные функции ослабевают, удои падают, и их просто забивают на мясо.

Молочные породы

Молочные породы коров используются в основном, до двенадцатого отела. Первая случка у них происходит в возрасте двух лет. Последующие отелы – раз в год. С годами буренка взрослеет и стареет, она начинает давать меньше молока, больше есть и спать. Содержать такое животное просто нерентабельно.

Когда корове исполняется пятнадцать лет (в среднем), то качество ее молока становится хуже. Появляется горьковатый привкус, снижается жирность, падает удой. Рассматривая этот факт, можно сказать, что дойный период коровы совпадает с ее репродуктивным периодом. Дальнейшее ее содержание, чтобы она давала молоко, не имеет смысла, и животное отправляют на убой.

Сказать, что корове от этого хуже – нельзя, так как этим способом хозяин спасает ее от страданий и болезней. А хозяин сможет заработать немного денег после сдачи буренки на мясо. Такой исход будет рациональным и взаимовыгодным.

Комбинированные мясомолочные коровы

Бельгийская голубая корова

Крупное животное с округлыми очертаниями и выраженными мышцами. Плечо, спина, поясница и крестец мускулистые. Спина прямая, крестец наклонный, хвост выражен. У него красивые, крепкие ноги, и оно легко ходит.

Цвет белый с голубым и черным или их комбинации, красный цвет присутствует в некоторых генотипах. Порода известна спокойным темпераментом.

Вес взрослого быка от 1100 до 1250 кг. Коровы от 850 до 900 кг.

Бельгийская голубая в программах скрещивания с другими молочными или мясными породами увеличивает производительность экземпляра на 5 — 7% по сравнению с материнской линией.

Симментальская

Цвет от золотого до красного с белым, и либо равномерно распределен или четко выражен пятнами на белом фоне. Голова белая и часто на плечах появляется белая полоса.

Коровы породы весят около 700-900 кг, а быки — 1300 кг.

Селекционное разведение с целью производства молока и говядины при минимальных затратах создало сбалансированную породу, которая легко адаптируется, обладает сильной мускулатурой и хорошей выживаемостью. Покорность и хорошие материнские качества — другие характеристики породы.

При скрещивании симментальская порода обеспечивает хороший рост и, следовательно, лучший выход говядины для скрещенного потомства, улучшает качество мяса с белым жиром и превосходной мраморностью, улучшает надои молока.

Швицкая

Светло-коричневое тело, кремово-белая морда и темно-синий пигментом глаз помогают породе противостоять экстремальному солнечному излучению. Это крепкие, плодовитые, долгоживущие, легко приспосабливаемые и сбалансированные по строению копытами и конечностями коровы.

Порода обеспечивает хороший выход молока и мяса.

Молоко швицкой коровы любят сыроделы за лучшее соотношение жира и белка среди молочных пород.

Как сбить температуру крс

После того как была выявлена основная причина гипертермии, приступают к немедленному устранению этого патологического процесса. Такое лечение зачастую проходит комплексно, поэтому нередко животным назначается антибиотические, иммуномодулирующие или гормональные препараты.

Выбор необходимого средства ставится ветеринаром на основе главного диагноза, который определяется при помощи разносторонней диагностики. Когда такое лечение не приносит мгновенного понижения показателей температуры, животным назначают жаропонижающие средства.

Это интересно! Среди теплокровных обитателей планеты самой высокой температурой тела отличаются пернатые. У голубей, кур и некоторых мелких видов птиц этот показатель находится в пределах от 40 до 43 °С.

Наиболее доступными и востребованными среди многих ветеринаров принято считать:

  • антипирин — комплексное ветеринарное средство, близко по природе к соединениям салициловой кислоты. Препарат вводят животным перорально, в расчёте 10—15 г/особь в сутки. Длительность лечения определяется ветеринаром, в зависимости от состояния организма животного;
  • пенициллин — синтетический аналог естественных антибиотиков, вырабатываемых грибками рода Penicillium. Представляет собой натриевую соль бензилпенициллина. Вводят его внутримышечно, 4—6 раз в сутки. Оптимальная разовая доза препарата составляет 3—5 тыс. ед/кг массы тела животного. Протяжённость терапии зависит от состояния организма животного;
  • полифлекс — ветеринарный аналог ампициллиновых препаратов. Вводят средство внутримышечно, 1 раз в сутки, в дозировке 6—12 мг/кг веса животного. Длительность терапии зависит от общего состояния организма животного.

Профилактика некоторых заболеваний коров предполагает вакцинацию или дезинфекцию.Обратите внимание! Температура тела — один из важнейших показателей, который даже без специального ветеринарного образования даёт возможность определить общее состояние здоровья хозяйственных животных.

Этот процесс достаточно опасен для организма, так как при несвоевременном лечении может привести к гибели скота. Поэтому при выявлении повышенной температуры, животным показаны всевозможные жаропонижающие препараты, однако такая терапия должна быть обязательно контролирована опытным и квалифицированным ветеринаром.

Поведение[]

Сравнение размеров коровы и телёнка.

Коровы медленно и бесцельно блуждают по окрестностям, однако, как и остальные животные, они будут стремительно убегать от игрока, стоит тому попытаться их ударить. Они не предпринимают попыток остаться вне воды, однако довольно редко можно увидеть коров, плавающих в воде. Если игрок остановится около коровы, то она на несколько секунд повернёт к нему свою голову, а затем возобновит свой путь.

Коровы будут следовать за игроком, если тот держит в руках пшеницу, если же игрок отойдёт на довольно далёкое расстояние, корова перестанет следовать за ним, но через некоторое время она снова будет это делать. Коровы не будут спрыгивать с обрывов, они будут стараться найти безопасный путь к игроку; также они будут избегать различных опасностей, вроде лавы или кактусов.

Доение

Регулярность и время проведения доения тесно связаны с динамикой молочного стада. Научно доказано, что кратность мероприятия улучшает молокоотдачу. Показатели по молоку за каждый временной отрезок между доениями в таблице:

Интервал, час Разовый удой, кг Появление молока за час, кг
1 1,2 ± 0,005 1,2
2 2,4 ± 0,005 1,2
3 3,5 ± 0,11 1,1
4 4,2 ± 0,13 0,7
5 4,8 ± 0,31 0,6
6 5,3 ± 0,20 0,5
7 5,9 ± 0,34 0,6
8 6,4 ± 0,20 0,5
9 7,1 ± 0,21 0,7
10 7,6 ± 0,41 0,5

Образование молока в вымени не равно в периодах. Самая повышенная секреция наблюдается первые 4 часа. Но наполнение вымени происходит неравномерно — после наблюдается понижение, уровень поддерживается на протяжение 10 часов.

Получается, что лактацией коровы можно управлять. Секреция молока повышается при трехкратном доении. Это способствует увеличению надоев на 20-30%. За 12 часов наблюдается не только разница по количеству молока, но и накопление в нем жира, белков. В таблице рассмотрены результаты:

Интервал выведения молока, ч Количество молока, л Жир, % Белок, %
2 0,322 8,2 2,75
4 0,445 5,7 2,53
6 0,663 4,1 2,56
8 1,279 3,4 2,53
10 2,258 3,2 2,59
12 2,847 3,2 2,59

Положительного результата не добиться, если интервалы между мероприятиями распределены неравномерно.

При изменении количества доений специалисты учитывают множество факторов: от физиологического состояния животного до размеров помещения.

Правила проведения подразумевают следующее:

  1. Отслеживание свойств молока, полученного от особей с 3-4-мя удоями. Это поможет лучше регулировать питательность кормов.
  2. Записывать изменения в весе коров с 3-4-мя доениями. Это поможет вовремя скорректировать рацион. Правильно созданные условия позволят животным лучше питаться.

Стандартная подготовка к доению аппаратами включает обмывание и обтирание как сосков, так и всего вымени. Буренки готовы к отдаче молока обычно сразу. Это определяется по заметному увеличению этого органа. Если набухания не наблюдается, нужен массаж. Для этого пальчиками обхватывают нижнюю части вымени и, поглаживая, тянут по направлению к соскам.

Общие правила доения включают:

  • подготовку вымени;
  • аппаратов для дойки;
  • доения;
  • чистки аппаратов;
  • мытья вымени.

С массажа начинается подготовка вымени к ручному доению. В ходе процедуры его обмывают теплой мыльной водой, заодно согревают руки. Если они будут холодными, самка не отдаст весь объем молока. По условиям техники, садиться к корове нужно с правой стороны. При доении руками соски вымени слегка сжимают в кулаки, а затем быстро разжимают. Некоторые фермеры применяют технику с использованием двух пальцев. Ветеринары считают, что последняя методика приводит к травмированию тканей вымени.

Сколько лет в среднем живет КРС?

В среднем, продолжительность жизни коров – 17–20 лет. Быки живут несколько меньше самок – не больше 15 лет. Исследования показывают, что при условии хорошего питания, заботы и вовремя проведённых ветеринарных обследований можно увеличить жизнь КРС до 35 лет. Но, как правило, сельскохозяйственный скот умирает не природной смертью от старости, а во время забоя.

Скот уводят на забой, когда он прекращает давать потомство и, соответственно, молоко. Быков в хозяйстве держат как осеменителей. Через несколько лет после продуктивной жизни их сила истощается, и быков также уводят на забой. Во многом продолжительность жизни скота зависит от целей их содержания.

Знаете ли вы?Максимальный зафиксированный рекорд долголетия принадлежит корове по кличке «Большая Берта». Она умерла в 49 лет.

В домашних хозяйствах крупный рогатый скот живёт приблизительно 15–17 лет. Первое молоко самки начинают давать в возрасте двух лет. За свою жизнь они могут давать потомство 12–14 раз. После того, как лактация заканчивается, и молоко пропадает, животное забивают, так как невыгодно держать не дающую продукты корову.

Знаете ли вы?В Индии корова является священным животным. Ее хорошо кормят и оберегают. Продолжительность жизни коров в Индии составляет около тридцати пяти – сорока лет.

На фермах

На фермах животных держат ещё меньше времени, чем в домашних хозяйствах. Самки доживают максимум до 12 лет. Однако, как правило, на забой их ведут уже в 7–8-летнем возрасте.

Молочные породы осеменяют искусственным путём, а зачастую и кормят только в стойле, не выпуская на выпас. Это приводит к быстрому истощению организма животного и прекращению подачи молока, после чего и принимается решение о забое на мясо. Самцов забивают на мясо в возрасте 2–3 лет.

Знаете ли вы?Сельскохозяйственные фермерства в Израиле известны тем, что коровам в процессе питания включают музыку, ежедневно моют всё поголовье. Ветеринары также проверяют кровь скота на наличие микро- и макроэлементов, и при необходимости корректируют питание.

Несмотря на то что содержание животного в домашних условиях обходится недешево, их покупают не только для содержания на ферме, но и в домашних условиях.

Немного истории

Любое животное, которое стало домашним, имеет свои корни от представителей дикой природы. Прародителем коровы можно считать тура, который вымер уже в наше время. Ближайшими ее родственниками может быть буйвол, американский бизон, зебра, як и европейский зубр.

Срок жизни коровы

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как на продолжительность жизни коровы влияют многие факторы. Поскольку животное считается домашним, то длительность ее жизни зависит от срока ее использования человеком. Это касается как домашнего хозяйства, так и промышленных ферм.

Если говорить о домашнем хозяйстве, то продолжительность жизни будет 10–15 лет. В течение этого времени буренка сможет отелиться 8–12 раз. Жизнь домашней коровы можно разделить на фазы:

  • созревание – первые 1,5–2 года;
  • активный период, когда происходит отел и лактация – в среднем 14 лет;
  • старение – после 15 лет.

На крупных фермах и в домашнем хозяйстве содержание коров и быков сильно отличается. Животное такое же, уход и питание – похожи, а вот внимания ему не хватает. Кроме этого, поскольку на фермах много голов, то возможно вирусное заражение болезнью, от которого оно быстрее стареет и становится раньше времени непродуктивным. Такая буренка и отеляться будет реже чем раз в год.

Встречаются фермеры, которые очень любят свое хозяйство, и для него делают все возможное. На таких фермах и коровы живут дольше, и удои с них больше.

Сколько лет будут использовать корову в любом хозяйстве, зависит от следующих критериев:

  1. Порода мясная или молочная. Животных молочной породы содержат в любом хозяйстве немного дольше, чем мясных, в среднем на 3–4 года.
  2. Продуктивность животного. Если продуктивность стабильно падает, то содержать его как для домашнего хозяйства, так и для фермы – крайне невыгодно. Расход на содержание будет больше чем прибыль, полученная от животного.
  3. Племенная ценность. Стоимость хорошего племенного быка очень высокая. Поэтому, чтобы как можно дольше получать здоровый и крепкий приплод, животному будут создавать максимально комфортные условия.

Любому взрослому человеку понятно, что если создавать ей комфортные условия, кормить ее питательным и полезным кормом, то она будет жить «долго и счастливо». Понятно, что дольше живет продуктивная корова, тем больше телят и молока можно будет получать. Интересен и тот факт, что чем дольше используют корову в хозяйстве, тем меньше процент их выбраковки.

Особенности содержания

Естественно, учитывая необычный вид декоративных буренок, нужно понимать, что для них необходимы особые условия. Для поддержания товарного вида и сохранения статуса милой игрушки требуется постоянный уход за их прихотливой шерстью. Чтобы она оставалась всегда такой же гладкой и шелковистой, пушистых буренок регулярно купают (примерно раз в неделю), при этом не допускают быстрого высыхания, чтобы шубка не свалялась.

Особое внимание уделяется качеству пушистой шерсти. Для этого животных каждый день очень тщательно расчесывают всевозможными щетками с множеством насадок, применяют различные виды косметических средств: шампуни, бальзамы, кондиционеры, пенки, муссы, лосьоны, специальные масла

Такому арсеналу может позавидовать любой парикмахер. А также меховую шубку регулярно стригут, чтобы не образовывались колтуны. Часто для ухода за мягкой шерстью используют специальные неопреновые обертывания, благодаря которым меховой покров становится более гладким, шелковистым и сияет здоровым блеском.

Питание также играет немаловажную роль в правильном уходе за этими милыми животными. Для поддержания красивого внешнего вида и роскошной шерстки необходимо обеспечить коровке полноценный сбалансированный рацион. В его состав должны входить:

Породы коров традиционно подразделяются в зависимости от основного продукта, который хотят получить: мясные, как герефордские, молочные и комбинированные – мясо-молочные (костромская). Но есть и необычные, с точки зрения прагматика – бесполезные в хозяйстве. Забавных пушистых буренок, похожих на мягкие игрушки, называют плюшевыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector