Эффективный бизнес план молочной фермы на 10, 20, 50 или 100 голов с прибыльными направлениями производства

Особенности дела

Основная особенность фермерства — высокая доля физического труда.

Несмотря на применение механизмов и автоматизацию, придется много работать руками. Коровы на ферме нуждаются в ежедневном уходе, который не должен прерываться из-за поломок или планового ремонта систем, технических устройств. Уход и обслуживание животных отнимают практически все время, поскольку реализация продукции производится в разовом порядке и не требует длительного времени.

Специфика содержания бычков имеет периодическую форму и состоит из двух этапов:

  • период откорма. Он длится от 1 года до 1,5 лет;
  • убой или продажа бычков живым весом. Это процедура, которая может быть завершена за считанные дни или даже часы.

Как правило, проблем со сбытом не возникает. Единственным ограничением может стать выявленное заболевание или несоответствие мяса санитарным нормам. Однако, если коровы на ферме содержатся в нормальных условиях и проходят регулярный ветеринарный осмотр, нареканий со стороны санитарного надзора не последует.

Выращивание бычков относят к самым надежным видам бизнеса. Окупаемость вложений находится в диапазоне 1-2 лет. Средний вес бычка после периода откорма составляет 350 кг, а время на рост и набор веса — 12-20 месяцев. При этом, необходимо учитывать, что содержание малого количества животных экономически неоправданно — накладные расходы оказываются чрезмерно высокими. Бизнес на коровах приносит максимум доходности только при содержании значительного поголовья.

Требования и санитарные нормы к содержанию коров

Для обеспечения высокой продуктивности КРС необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные требования и зоогигиенические нормы. В противном случае животные будут болеть, уменьшатся удои (а если не оказывать медицинскую помощь, то и всё поголовье), снизится качество молочной продукции, и фермер понесёт убытки.

Ознакомьтесь с особенностями содержания и кормления коров в сухостойный период.

Основное правило содержания – чистота. Все работники фермы должны переодеваться в специальную одежду и обувь. Коров регулярно чистят от грязи, пыли, насекомых. Поилки моют и меняют воду. Ежедневно убирают отходы из стойла и следят, чтобы подстилка была чистой

Нужно также принимать во внимание следующие требования:

  • коровник должен быть просторным, достаточно высоким и хорошо освещённым;
  • следует обеспечить приток свежего воздуха;
  • в зимнее время беречь животных от холода и сквозняков;
  • рацион коров должен быть питательным и сбалансированным;
  • важны прогулки и пребывание на солнце для получения достаточного количества витамина D.

О размножении

В современном животноводстве, особенно, при разведении племенных пород, естественные методы размножения практически не применяются.

Это слишком сложно и не позволяет обеспечить заданную производительность. Искусственное осеменение дает более высокие и стабильные результаты. При этом, естественное или свободное осеменение также используется, если поголовье сравнительно невелико и нет необходимости в строгой селекционной работе.

Выращивание быков племенных пород необходимо производить с учетом возможностей самцов — один бык в течение года способен оплодотворить около 50 коров. Исходя из этого соотношения регулируют количество самцов, чтобы исключить их агрессию по отношению друг к другу. Это правило действует при содержании животных в стаде, поскольку стойловое содержание автоматически отменяет массу проблем.

Корма

Основу питания КРС на ферме обычно составляют комбикорма — сухие, влажные, смешанные. Они позволяют составить полноценный рацион для животных со всеми макро- и микронутриентами. Помимо комбикорма животные едят злаковые культуры, бобовые, кукурузу, смеси луговых трав. Летом животные пасутся и добывают питание самостоятельно

Важно обеспечивать всё поголовье большим запасом чистой питьевой воды. Коровы плохо переносят жару, поэтому количество воды в такой период нужно многократно увеличить

Это интересно: Как подать жалобу в Роспотребнадзор через Интернет?

Комбикорм обычно поставляют большими партиями около 1 тонны. Партия корма стоит в среднем 13 000 — 20 000 рублей. Одно животное съедает в день около 70 килограмм пищи, включая комбикорма, злаки, свежую траву и сено. Расходы на питание животных будут значительными в обеих отраслях — и в мясной, и в молочной. Сэкономить можно закупая оптовые партии кормов и заготавливая сено самостоятельно. Сокращение питания или упрощения рациона негативно скажется на здоровье животных и потенциальной прибыли фермера.

Проектирование

Проект мини-фермы КРС на 10 голов разрабатывается на основе численности поголовья и норм площади. Для крупных хозяйств норматив составляет 6 м² на одно животное. В небольших хозяйствах, численностью 10-20 голов, этот показатель составляет 10 м². Таким образом, площадь животноводческого зала будет 100 м² без учета вспомогательных помещений.  

В избежание лишних теплопотерь небольшой коровник проектируется высотой не более 2,5 м. Рекомендуется предусмотреть возможность расширения помещения на перспективу.

Обратите внимание

Здание из ЛСТК легко реконструировать, наращивая каркас по длине.

Помимо объемно-планировочных решений, проект мини-фермы из металлоконструкций должен содержать конструктивный раздел с подробными сборочными чертежами, узлами и спецификациями, а также спецразделы: вентиляция, электро- и водоснабжение, освещение.

Кроме этого, на этапе проектирования учитываются:

  • Особенности местности и рельефа. При выборе места строительства, предпочтение отдается ровным участкам с непучинистыми почвами.
  • Залегание грунтовых вод: низкий уровень поможет избежать подтопления сооружения в весенний период.
  • Близость -жилых и хозяйственных построек, источников питьевой воды. Содержание коров связано с большим количеством навоза, поэтому рекомендуется располагать здание на максимальном расстоянии от жилых строений. Расстояние до колодца должно строго соблюдаться во избежание попадания токсичных частиц в питьевую воду. Для ферм КРС оно составляет 15 м.
  • Наличие транспортных путей для беспрепятственной разгрузки кормов и загрузки молочной продукции.

Виды коровьих ферм

Содержание коров в домашних условиях возможно только в сельской местности. Это крупные животные, которым требуется много места для размещения и пастбища. В некоторых современных коровниках животные растут совсем без выпаса и весь год находятся в стойле. Это допустимый вариант, но практика показывает, что качество молока и мяса при таком содержании ощутимо снижается.

Крупный рогатый скот разводят на молоко или мясо. Иногда эти виды разведения сочетают, но специализированные фермы достигают лучшего качества продукции, а следовательно — большей прибыли. Какими особенностями обладает каждый вид ферм?


Крупный рогатый скот разводят на молоко и мясо

Мясная ферма

Говядина — мясо крупного рогатого скота — дорогой продукт, очень востребованный на российском рынке. На мясных фермах содержат особенные, так называемые «мясные» породы этих животных. Они быстрее набирают вес, а их мясо менее жирное и отличается особенным вкусом. Такой КРС активнее набирает мышцы, а жир у него располагается отдельно от мышц. Теоретически, иногда на мясо забивают и больших молочных коров, но для продажи их мясо подходит куда меньше — в течение жизни они набирают большую жировую прослойку.

Рост быков и коров мясных пород напрямую зависит от качества их питания. Фермер должен построить их рацион на основе злаковых и луговых трав, бобовых культур, комбикорма, соломы. В зимний период животных нужно кормить искусственно, а в тёплые времена года — переводить на самостоятельную добычу корма на пастбище или специально созданном поле (так выйдет дешевле). Молодых и взрослых животных кормят отдельно. Молодым нужно больше питательных веществ, чтобы задать хорошие тенденции роста.

Быки и коровы хорошо растут только в комфортных тёплых условиях, когда у них достаточно места, еды и питья. Плохо переносят жару и быстро теряют вес. Коровник для них должен быть хорошо проветриваемым и в то же время без сквозняков.

Молочная ферма

Выгодно ли держать коров на молоко? Ответ очевиден: именно коровье молоко входит в потребительскую корзину. Несколько литров этого продукта еженедельно покупает почти каждая российская семья. Медицинские и детские учреждения закупают партии огромными партиями. Его пьют отдельно, добавляют в кофе, варят на его основе кашу и супы для детей. Это один из самых востребованных продуктов питания. Одна корова при правильном содержании даёт около 15-17 литров молока ежедневно, а в промышленных условиях этот показатель может вырасти до 20.

Содержание КРС на молоко отличается от содержания ради мяса. Во-первых, это будут совсем другие породы. Во-вторых, их рацион состоит из сухих, сочных и смешанных комбикормов. Для повышения надоев животноводы чередуют корма. Летом, как и мясных, молочных коров по возможности переводят на подножный корм и свободный выпас.

Как выбрать животных

Выращивание бычков на мясо даст ожидаемый результат, если изначально будет выбрана наиболее продуктивная порода КРС.

Климатические и природные условия, специфика кормов и сочетание условий содержания животных должны быть учтены при выборе подходящих пород. Кроме того, должны рассматриваться следующие факторы:

  • живой вес теленка. Существуют определенные нормы и стандарты, по которым отбирают молодняк для выращивания. Несоответствие этим нормам считается браком — таких животных отсеивают на ранних этапах;
  • степень развития, сложение, состояние теленка. Эти факторы дают возможность определить, насколько сложно будет откормить и вырастить животное, получить ожидаемый привес и прибыль;
  • родословная. Это показатель, определяющий размеры и состояние животного в процессе его развития. Рассматривая родословную, можно предсказать величину прибыли от содержания теленка данной породы.

Отбор телят должны производить опытные и грамотные люди. Рекомендуется воспользоваться услугами и консультациями подготовленных зоотехников.

Оптимальным вариантом при закупке молодняка считаются здоровые крепкие бычки весом 90-100 кг. Как правило, их закупают на специализированных фермах, где имеются все условия для получения здорового и крупного приплода. Кроме этого, телят покупают у племенных заводчиков. Этот вариант позволяет получить породистых бычков для разведения или продажи на мясо.

Самыми дешевыми считаются молочные бычки (до 3 месяцев). Их приходится выкармливать молоком, что неэкономично. Опытные животноводы рекомендуют выбирать подросших телят, способных кормиться сеном и другим травяным кормом. Оптимальный период для покупки — месяц май. Бычки могут получить качественный естественный корм, и к следующей осени набирают стандартный вес (первая или вторая категории).

От правильности выбора породы животных зависит срок выращивания и прибыль от продажи подрощенных бычков. Есть молодняк с ускоренным развитием, но вкусовые качества мяса этих пород уступают разновидностям с медленным развитием.

Выбирая породу, надо предварительно выяснить, могут ли эти бычки нормально развиваться в климатических условиях региона, подходят дли им имеющиеся корма. Иначе можно оказаться в неприятной ситуации, когда племенные дорогие бычки не могут нормально акклиматизироваться и не дают ожидаемый прирост веса.

Наиболее известными породами считаются:

  • Шароле;
  • Симментал;
  • Лимузинская;
  • Казахский белоголовый;
  • Русская комолая;
  • Галловейская;
  • Герефордская и т.д.

Оптимальный возраст бычка для покупки — 3 месяца. С этого периода он способен питаться растительным кормом и набирает вес 90-100 кг.

Финансовые расходы

Зарплата работников

С доходами все понятно, они рассчитываются просто. Другое дело – планирование расходов бизнеса. Первая, и, пожалуй, основная статья постоянных расходов молочной фермы – выплата заработной платы работникам. Оплата труда четырех рабочих (такого количества достаточно для обслуживания 50-ти дойных коров) составит от 60 тыс. рублей в месяц, соответственно в год – 720 тыс. рублей.

Официальное трудоустройство работников потребует выплату страховых отчислений в ПФР и ФСС. За каждого работника необходимо платить ежемесячно 30% от их заработной платы (в 2014 году). Таким образом, за год придется заплатить еще 216 тыс. рублей страховых.

Приобретение кормов

Другая весомая статья расходов – приобретение кормов. По статистическим наблюдениям, одна корова за год съедает кормов на 15 тысяч рублей. Это не точные данные, так как все зависит от того, где и за сколько покупаются корма. Скорее это некий средний показатель, на который можно упираться при планировании бизнеса. Таким образом, затраты на корма для 50 голов составят 750 тыс. рублей в год.

Ветеринарное обслуживание

Помимо затрат на корма в обязательные расходы молочной фермы стоит включить расходы на ветеринарное обслуживание, так как без этого реализовать продукцию не получится. Годовое ветеринарное обслуживание будет стоить порядка 1000 – 2000 рублей на одну голову, на 50 голов потребуется 50 – 100 тыс. рублей.

Аренда участка

Кроме этого, следует учитывать затраты на аренду участка. Здесь все очень индивидуально, и во многом зависит от арендных ставок местных властей. Аренда 1-2 га земли может стоить от 50 тыс. рублей в год. Далее – коммунальные платежи за электроэнергию и воду. На содержание 50 голов КРС может уйти от 80-100 тыс. рублей в год.

Ремонтные работы

К прочим расходам следует отнести затраты на ГСМ, мелкий ремонт помещения, оборудования и техники, а также форс-мажорные обстоятельства. Не будет ошибочным заложить на данную статью порядка 150 тыс. рублей в год.

Отсюда общие годовые расходы хозяйства на содержание 50 коров составят порядка 2 036 000 рублей.

Прибыль до налогообложения будет равна 1 714 000 рублей. За минусом налогов (ЕСХН, 6%), чистая прибыль молочной фермы составит 1 611 160 рублей. При таких расчетах окупаемость вложений наступит через 4-5 лет, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.

Современный коровник своими руками на 10 голов

Коров можно содержать как на привязи, так и беспривязным способом, который считается более популярным. Именно от способа содержания зависят размеры помещения. Например, при привязном методе для содержания одной коровы понадобится отделение площадью 2,2 м.кв; теленку следует предоставить 1,5 кв.м площади; корова с теленком занимают около 3 кв.м, а взрослый бык – 1,75 м.кв.

Рисунок 1. Примеры современных коровников

Подросшие телята содержатся в отдельном загоне без привязей из расчета 4 м.кв. на 1 особь до годовалого возраста и 4,5 м.кв на 1 особь старше однолетнего возраста. Кроме того, следует предусмотреть площадку для выгула, расположенную на прилегающей территории, предпочтительнее с твердым покрытием. При благоприятных погодных условиях животных нужно выпускать на выгул минимум на 2 часа в день.

В прошлом коровники представляли собой не самые комфортные помещения для животных. Современные постройки более продуманные, и включают не только систему вентиляции и освещения, но и другие элементы внутреннего обустройства, направленные на сохранение здоровья и продуктивности скота (рисунок 1). Далее вы узнаете, каким требованиям должен отвечать качественный современный коровник.

Требования к постройке

Кроме требований к нормам содержания, к постройке коровника предъявляется еще целый ряд условий. В первую очередь эти условия направлены на комфорт самих животных, но кроме этого они учитывают и удобство обслуживания скота.

Основными требованиями к помещению считаются:

Наличие подъездных путей: при содержании 10 голов скота владельцу потребуется постоянно подвозить корм и другие продукты, необходимые для выращивания животных

Поэтому крайне важно расположить здание так, чтобы к нему легко мог подъехать габаритный грузовой транспорт.

Розу ветров: преобладающее направление ветра играет важную роль, поскольку от этого будет зависеть температура внутри помещения и необходимость его утепления.

Уровень грунтовых вод: высота их расположения также влияет на качество внутреннего пространства помещения. Крайне желательно располагать здание на участке с низким расположением грунтовых вод

Это предотвратит подтопление помещения в весенний период и не допустит образования сырости и плесени внутри постройки. Следует помнить, что избыточная влажность в помещении может стать причиной развития заболеваний у крупного рогатого скота, а в некоторых случаях может привести и к снижению продуктивности животных.

Удаленность от жилья и источника воды: поскольку содержание крупного рогатого скота неизменно связано с большим количеством навоза, следует располагать постройку на максимально возможном расстоянии от жилых построек и источников питьевой воды. Это связано не только с характерным запахом, который исходит от животных, но и с тем, что частицы фекалий, попадая в воду, снижают ее качество и делают ее потенциально опасной для употребления.

Кроме того, нужно обязательно выбирать участок, на котором можно построить не только вместительный коровник, но и обустроить просторную выгульную площадку. В среднем, для выгула одному взрослому животному требуется 8 квадратных метров площади. Соответственно, для 10 голов скота потребуется площадка, размером минимум 80 квадратных метров. На практике она может быть и большего размера, но обустраивать меньший выгул не имеет смысла. Кроме того, выгульную площадку нужно обязательно оградить забором.

https://youtube.com/watch?v=gIdXl-baWCY

Виды коровьих ферм

Содержание коров в домашних условиях возможно только в сельской местности. Это крупные животные, которым требуется много места для размещения и пастбища. В некоторых современных коровниках животные растут совсем без выпаса и весь год находятся в стойле. Это допустимый вариант, но практика показывает, что качество молока и мяса при таком содержании ощутимо снижается.

Крупный рогатый скот разводят на молоко или мясо. Иногда эти виды разведения сочетают, но специализированные фермы достигают лучшего качества продукции, а следовательно — большей прибыли. Какими особенностями обладает каждый вид ферм?


Крупный рогатый скот разводят на молоко и мясо

Мясная ферма

Говядина — мясо крупного рогатого скота — дорогой продукт, очень востребованный на российском рынке. На мясных фермах содержат особенные, так называемые «мясные» породы этих животных. Они быстрее набирают вес, а их мясо менее жирное и отличается особенным вкусом. Такой КРС активнее набирает мышцы, а жир у него располагается отдельно от мышц. Теоретически, иногда на мясо забивают и больших молочных коров, но для продажи их мясо подходит куда меньше — в течение жизни они набирают большую жировую прослойку.

Рост быков и коров мясных пород напрямую зависит от качества их питания. Фермер должен построить их рацион на основе злаковых и луговых трав, бобовых культур, комбикорма, соломы. В зимний период животных нужно кормить искусственно, а в тёплые времена года — переводить на самостоятельную добычу корма на пастбище или специально созданном поле (так выйдет дешевле). Молодых и взрослых животных кормят отдельно. Молодым нужно больше питательных веществ, чтобы задать хорошие тенденции роста.

Быки и коровы хорошо растут только в комфортных тёплых условиях, когда у них достаточно места, еды и питья. Плохо переносят жару и быстро теряют вес. Коровник для них должен быть хорошо проветриваемым и в то же время без сквозняков.

Молочная ферма

Выгодно ли держать коров на молоко? Ответ очевиден: именно коровье молоко входит в потребительскую корзину. Несколько литров этого продукта еженедельно покупает почти каждая российская семья. Медицинские и детские учреждения закупают партии огромными партиями. Его пьют отдельно, добавляют в кофе, варят на его основе кашу и супы для детей. Это один из самых востребованных продуктов питания. Одна корова при правильном содержании даёт около 15-17 литров молока ежедневно, а в промышленных условиях этот показатель может вырасти до 20.

Содержание КРС на молоко отличается от содержания ради мяса. Во-первых, это будут совсем другие породы. Во-вторых, их рацион состоит из сухих, сочных и смешанных комбикормов. Для повышения надоев животноводы чередуют корма. Летом, как и мясных, молочных коров по возможности переводят на подножный корм и свободный выпас.

Рекомендации по постройке коровника

Построить помещение для крупного рогатого скота своими руками обойдется гораздо дешевле, чем покупка готового коровника или приглашение для его обустройства квалифицированных строителей. Однако, для проведения строительных работ своими руками необходимо большое количество времени – это недостаток. Но достоинством будет полученный в результате добротный, теплый и уютный коровник.

Как стало понятно из вышесказанного, условия содержания животных, а также качество кормов оказывают прямое влияние на производительность коров. Для того, чтобы коровник прослужил верой и правдой долгие годы, выполняйте все необходимые требования во время строительства, следуйте правилам обустройства внутренних помещений, утепляйте стены и пол.

Соблюдайте правила зоологической гигиены для получения здорового потомства и продукции, полезной для здоровья людей. Следите за здоровьем животных, не допускайте их перемерзания в холодную и морозную зиму. Корм должен быть качественным.

Для увеличения поголовья скота необходимо, чтобы хлев был всегда теплым и чистым. В правильно обустроенном коровнике легко навести порядок.

-rogatyj-skot/

-svoimi-rukami

-ogorod/postrojki/kak-postroit-korovnik/

Схожих постов нет, но есть более интересные.

Корм для коров – самое важное

Самое обидное в том, что многие специалисты не понимают, что главное для коровы – это корма

Поговорка «Молоко у коровы на языке» самым прямым образом отражает эту мысль – качество кормов, вот, на что стоит обратить внимание в первую очередь

Нужно знать, какие должны быть корма, уметь их правильно приготовить – это и есть залог успеха и здоровья животного. Условия содержания, конечно, тоже важны и без них ни привесов, ни удоев хороших не получить, но начинать нужно с кормов. Если мы не научились готовить хорошие корма, если мы в этом не понимаем и не умеем, тогда животноводством можно вообще не заниматься. Все остальные вложения не принесут пользы, а бизнес будет всегда убыточным.

Из основных кормов, таких как силос, сенаж, сено – мы должны получать не менее 50% молока, и только вторую половину за счет дополнительных концентратов. А у нас часто получается наоборот – из основных кормов чуть-чуть, а остальное за счет концентратов. Перегружаем организм животного концентратами, вызываем болезни, теряем молоко. Поэтому корма на первом месте. На втором – условия содержания.

Зачем нужны зооинженеры?

К примеру, мы покупаем животных на Западе. Их родители на родине имеют молочную продуктивность 12 тыс тонн в год. А мы у себя в России получаем от них 8,5-9 тыс тонн. Стоит вопрос – где еще 3 тысячи, на которые мы могли бы рассчитывать? Ведь это деньги, которые животные должны окупить.

Если начать разбираться в причине, выясняется, что нарушается технология выращивания. Почему-то осеменяем животных не вовремя, да и болеют они здесь больше, чем на родине. А весь секрет в специалистах. Персонал должен быть очень грамотным и хорошо подкованным в вопросах выращивания конкретных пород скота. Здесь все упирается в знания и их правильное применение.

А просто сами работники, которые обслуживают животных на ферме, немножко не готовы. У нас в стране не так организован рабочий процесс.

В Америке для каждого рабочего места есть свой протокол. По-нашему – это инструкция рабочего места

Будь то дояр или скотник, не важно кто работает и сколько. Человек приходит на работу, изучает инструкцию и работает по ней, следуя неукоснительно

В той же Америке, работают практически одни мексиканцы, которые могут даже и не знать английского языка. Да это и не важно, задача работника фермы – выполнять то, что у него написано в инструкции.

Разумеется, о том, чтобы нечто подобное прижилось в России, говорить пока рано. У наших рабочий всегда найдутся какие-то причины, чтобы инструкцию обойти. Русский человек на рабочем месте всегда начинает импровизировать.

Обученный персонал всех уровней – это одно из ключевых звеньев производственной цепочки.

Возвращаемся к удачному во всех отношениях по развитию животноводства, примеру Соединенных Штатов. В Америке дошли до того, что ветеринарных врачей на ферме просто нет. Ветеринар приезжает, обучает тех людей, которые там работают (а часто они вообще без какого-либо образования), опять же, выдает им определенные инструкции и все. Мексиканцы все соблюдают. Они делают так, как их научили, держатся за рабочие места, поскольку если одного из них уволят, на свободное место завтра же придет другой. К сожалению, у нас многое прощают, потому что некому особо этим заниматься. К кадрами на селе имеются определенные проблемы.

Особенности некоторых видов фермерства

Сельское хозяйство приобретает интересные и необычные формы в личных хозяйствах. Так, получили распространение смешанные фермы. Целесообразно, наряду с основной отраслью – мясное или молочное скотоводство, заниматься дополнительным делом:

  • шубное производство;
  • пчеловодство и, как следствие, выращивание гречихи;
  • содержание мелкого скота – на ферме содержатся коровы, козы и овцы;
  • тепличное хозяйство;
  • разведение кроликов и птицы;
  • огородничество и садоводство.

Это позволяет снизить затраты на производство кормов, повысить рентабельность производства. По затратам труда подобные хозяйства не сильно отличаются от классических.

Выращивание молодняка

Содержание телят на ферме – отдельная отрасль животноводства, требующая больших усилий и специального оборудования. Получение молодняка крупного рогатого скота состоит из нескольких этапов:

  • содержание новорожденных;
  • от 2-х недель до месяца;
  • разведение телят старшего возраста.

Главное в содержании телят – выпаивание не менее 6 литров молозива.

В регионах с теплым и умеренным климатом популярно содержание телят в индивидуальных клетках, расположенных под открытым небом. В Сибири и северных областях подобная технология не получила серьезного распространения и клетки рекомендуется устанавливать в коровниках с поддержанием температуры не ниже 10 градусов. В идеальном варианте разведение в индивидуальных домиках способствует быстрому набору веса за счет лучших зоотехнических условий.

После 2-х недельного пребывания в клетках, телят формируют в группы для дальнейшего беспривязного содержания. На этом этапе молодняк приучают к грубым кормам, сохраняя молочное питание. Для исключения облизывания, кормушки должны постоянно содержать сено, а в поилках иметься свежая вода. Хорошие результаты получены при содержании молодняка коров холодным методом на глубокой подстилке. Это позволяет добиться крепкого иммунитета, но требует улучшенного и рассчитанного кормления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector