Технология производства молока и говядины
Содержание:
- Почему корова дает молоко?
- Когда корова начинает давать молоко первый раз?
- Когда от коровы начинают получать молоко
- Процесс дойки
- Как помочь появлению продукта
- Маломолочность и безмолочность
- Под влиянием каких заболеваний снижаются надои?
- Зависимость количества молока
- Время появления молока
- Первые надои
- Первые надои
- Факторы, влияющие на качество и количество молока
- Как повысить надои?
- Выбор молочной породы и уход
- Советы начинающим фермерам
- Когда можно пить молоко после отёла коровы?
- Факторы, влияющие на удой коровы
- Мастит
Почему корова дает молоко?
Корова принадлежит к классу млекопитающих животных и отличается тем, что вскармливает своих детенышей молоком.
Детеныши млекопитающих после рождения очень слабые и не могут добраться до удаленной пищи и съесть ее самостоятельно. А мама всегда рядом, поэтому теленку нетрудно найти вымя, в котором необходимые для маленького детеныша минеральные соли, белки, жиры и витамины. Через молоко теленок получает антитела, которые защищают его от болезней и способствуют формированию собственного иммунитета.
Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки
Вырабатываться молоко начинает в молочных железах после того, как корова отелится и только тогда за работу берется механизм секреции пролактина.
Пролактин — это гормон, который отвечает за выработку молозива и последующее его превращение в молоко. Благодаря этому гормону молочные железы увеличиваются, что способствует развитию долек и соединяющих протоков.
Также значительная роль отводится гормонам, которые активно продуцирует щитовидная железа. Именно этим гормоны отвечают за химический состав и жирность продукта.
Лактация у буренки происходит, когда ее начинают доить. Ей кажется, что молоко сосет теленок, поэтому в этот период оно вырабатывается постоянно и заполняет полости альвеол вымени и выводные протоки примерно в течение полусуток (от 10 до 12 часов). После этого секреторная деятельность молочной железы снижается.
Если корову не доить от 14 до 16 часов, в вымени начнет возрастать давление и секреция молока прекратится. Если и в этом случае не выдоить животное, то начнется процесс всасывания компонентов молока.
Когда корова начинает давать молоко первый раз?
Природа так устроила организм коровы, что он вырабатывает молоко исключительно для кормления потомства. То есть первый раз у коровы появляется молоко после первого отёла. Половой зрелости крупный рогатый скот, в зависимости от породы, достигает в возрасте 1 года и 1-6 месяцев. Период стельности у коровы длится в течение 9 месяцев. Соответственно, ближе к рождению малыша в вымени начинает формироваться молоко, а после родов можно приступать к доению коровы.
Но процесс доения в этот период предполагает ряд важных моментов, которые необходимо соблюдать. Прежде всего, в первый же час после отёла родившегося теленка следует подпустить к матери, чтобы она его облизала, а дальше – к вымени. Такой шаг позволит решить сразу несколько задач:
- вымя коровы впервые раздаивается теленком, что для коровы менее болезненно, чем первая ручная дойка;
- малыш получает ряд важных питательных веществ, которые содержатся в молозиве;
- корова при теленке ведет себя более спокойно во время доения;
- у животного быстрее проходит стресс после родов;
- теленок приучается сосать вымя уже с первых дней жизни.
Первое молоко, которое дает корова, называется молозивом. Оно образуется в вымени в течение 3-4 дней. Внешне такой продукт отличается от молока – имеет желтоватый оттенок и более плотную консистенцию. В молозиве имеется повышенная концентрация питательных веществ и витаминов, которые необходимы для поддержания организма малыша в первые дни жизни.
Стоит также отметить, что в первую неделю доение коровы следует проводить только вручную. Машинная дойка может оказаться слишком болезненной для чувствительного вымени животного, и корова будет агрессивно реагировать на такую процедуру. Теленка к матери подпускают пару раз в день в течение первой недели. Дальше она привыкает к регулярному доению, и малыша можно от нее убрать.
Ручная дойка коровы
Когда от коровы начинают получать молоко
Для получения коровьего молока нужно, чтобы тёлочка достигла половозрелого возраста, забеременела и растелилась. Организм животного начинает вырабатывать молоко для кормления потомства, поэтому оно появляется после первого отёла.
С какого возраста
Наиболее подходящий возраст для спаривания — 1,5–2 года. Не желательно делать это очень рано, но и затягивать тоже не рекомендуется, чтобы не снизилась продуктивность. В первые дни после появления малыша корова даёт молозиво — это очень ценный и полезный продукт для телят.
Поэтому с первых дней нужно подпускать детёныша к матери, это будет полезно и для него, и для массажа коровьего вымени, чтобы не развился мастит. Если сразу не пустить телёнка к корове, то она может не подпустить к себе доярку.
Пригодное для употребления молоко корова начинает давать лишь через 5–7 дней после отёла. Продуктом, полученным до этого, если его телёнок не всё выпивает, можно кормить других животных.
Как образовывается молоко
Из вышесказанного понятно, что у не рожавшей коровы молока не будет, оно начнёт вырабатываться после появления телёнка. Давайте разберём, как это происходит.
Полезный продукт появляется из молочной железы (вымени) путём отбора из крови необходимых веществ и преобразования их в нужные составляющие молока. Из этого получается, что эти две жидкости связаны между собой, но отличаются составом.
По сравнению с кровью молоко содержит:
- в 90 раз больше сахара;
- в 14 раз больше кальция;
- оно в 20 раз богаче жирами.
Чтобы получить 1 литр ценного продукта, через вымя должно пройти до 500 литров крови. В этом процессе участвует весь организм. Ферменты рубца (преджелудка) вырабатывают из пищи уксусную кислоту, которая нужна для образования в молоке жира.
Важно! Если вымя переполняется молоком, то его выработка прекращается, и питательные вещества начинают рассасываться. Это сокращает надои
Вот почему очень важно соблюдать режим дойки. Если перерывы превышают 12 часов, то это может вызвать воспаление, отёк вымени и другие болезненные процессы.
В некоторых альвеолах железистой ткани вымени и продуцируется жир, попадающий в молочную жидкость по каналам.
Даёт ли корова молоко без телёнка
Лактация длится до 7 месяцев после отёла. Наибольшее количество питательной жидкости от животного можно получить на 2–4-й месяц после начала дойки.
Лактация состоит из 3 периодов:
раздой длится от 10 до 50 дней. В это время интенсивно вырабатывается пролактин. Этот гормон образовывается при стимуляции сосков, и чем её больше, тем больше и молока
Поэтому в эти дни важно не только хорошо и регулярно доить животное, но и подпускать к нему детёнышей для улучшения раздойки;
основной период получения молока;
за 2 месяца до следующего отёла начинается период запуска, когда животное должно отдохнуть и набраться сил. В это время корова не доится.
Иногда при проблемах с осеменением период получения молока может длиться до 2 лет, но надои в это время невысокие. Если осеменение не происходит, то корова становится яловой. Это означает, что у неё прекращается выработка молока. Из этого следует, чтобы бурёнка доилась, ей нужно регулярно рожать телят.
Узнайте, что делать, если корова дает мало молока.
Сколько лет корова даёт молоко
Коровы живут от 10 до 15 лет. За этот период они могут до 10 раз произвести потомство. В возрасте около 15 лет бурёнка прекращает беременеть, а следовательно, и доиться. Больше всего молока можно получить от животного в шестилетнем возрасте, после этого начинается уменьшение надоев.
Процесс дойки
Корова очень привыкает к человеку, поэтому желательно, чтобы к ней прикасались знакомые руки. В противном случае своенравное животное не захочет доиться. Оно не терпит жестокости и грубого обращения. При правильном отношении к вымени и соскам она способна дать много молока.
Игорь Николаев
автору
Сам процесс, как дает молоко корова, состоит из следующих действий:
- освобождается загон от грязи и навоза, который создает благоприятную среду для размножения микробов и возникновения заразы;
- хвост коровы можно привязать к ее ноге, поскольку она любит интенсивно им размахивать, особенно когда появляются кровососущие насекомые;
- чистыми руками моют вымя теплой водой перед началом дойки, потом промакивают;
- первые несколько небольших струек молока сдоить в отдельную емкость. Оно может содержать частички пыли, гноя или другие посторонние примеси;
- эффективно получить молоко коровы можно лишь регулярным и частым сжатием сосков. Первое молоко не требует усилий для выхода. Но уже через десять секунд процесс усложняется. Сжимать соски нужно достаточно сильно, чтобы добраться до нужных рецепторов, которые находятся глубоко;
- самым действенным будет воздействовать на основание сосков. Частота сжатия равняется сто раз в минуту. Такая периодичность дает лучший результат. Приноровиться удается не сразу, но полученный результат стоит того;
- периодически проводить массаж вымени, чтобы стимулировать приток молока вниз, к альвеолам. Двумя руками берутся за правую половину вымени и гладят снизу вверх, потом наоборот. Далее переходят ко второй половине и поступают также. Затем следует массаж сосков с легкими сжатиями без получения молока. Движения должны подражать ребёнку коровы при сосании. На всю процедуру затрачивают не больше тридцати секунд.
- когда коровы дали основное количество продукта, нужно повторить массаж по указанной выше схеме. Сжимая обе руки, разминают вымя, передвигаясь сверху вниз к соскам четыре раза и выталкивают остатки молока. Последнее считается самым жирным – шарики показывают до десяти процентов жирности.
Ещё по теме: Виды добавок для коров
Как помочь появлению продукта
Молоко, вернее, вначале молозиво, появляется у КРС после отела. Животное рекомендуется после родов сразу же выдоить, полностью высвободив цистерны вымени, чтобы стимулировать выработку новой порции продукта.
Основу рациона коров составляет трава, сено, сенаж, силос. Объемные корма нужны для слаженной работы пищеварительной системы КРС. От их количества зависит объем выработки молока. Молокогонным действием обладают корнеплоды. Именно по этой причине фермеры стараются кормить коров ботвой кормовой свеклы и натертыми на терке овощами. Зерновые смеси, наоборот, понижают надои, но увеличивают вес животных.
Для того чтобы корова регулярно давала много молока, у нее должен быть хороший аппетит. Улучшить этот показатель помогают дрожжевые пробиотики. Корова должна наедаться вволю, то есть съедать в день минимум 50 кг травы. У полуголодных животных надои, как правило, низкие. На выработку молока влияет вода. Дважды в день КРС должен выпивать по 30-40 литров жидкости. Лактация у коровы длится долго, почти год. Она продлевается после очередного отела.
Маломолочность и безмолочность
В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.
Распространенными видами заболеваний являются:
- кормовая;
- искусственная;
- климатическая;
- эксплуатационная;
- физиологическая;
- залеживание.
При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.
Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.
Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока
Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.
Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности
Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.
Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.
Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов
Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится
Под влиянием каких заболеваний снижаются надои?
Самая серьёзная причина уменьшения молочной продуктивности – это заболевания. Среди таких болезней следует отметить наличие:
- Трещин на сосках, появляющихся при недостаточном уходе за выменем и сосками коровы. При сильном пересыхании соски могут покрыться микротрещинами. Это может спровоцировать появление травмы у особи. В подобной ситуации попросту не получится надоить молока, так как доение будет болезненным. Решить такую проблему довольно просто. Ветеринарный врач назначает специальную мазь для обработки сосков в течение 3-7 суток, а для прижигания трещин нужно использовать йод. По завершении курсовой терапии надои вновь увеличиваются.
- Мастита. Это заболевание характеризуется снижением продуктивности, буйным, необычным поведением животного, гнойными и кровяными выделениями из сосков в процессе доения. Развиться недуг может на фоне ушиба, из-за сквозняков, а также если на полу в стойле отсутствует подстилка. Вылечить корову можно, но для этого потребуется много сил и времени.
- Отёка вымени. Такое состояние отмечается перед отёлом. Отечность может охватывать не только вымя, но и живот. Спровоцировать такую проблему могут зерновые корма в питании в значительном объёме. Во избежание таких трудностей животное следует часто отправлять на выгул, кормить концентратами и зерном в малом количестве. А в зимний период в рационе должно присутствовать в большом объёме сено (а не трава), и не нужно повышать уровень зерна.
- Проблем с желудочно-кишечным трактом. При нарушении пищеварительных функций надои могут снизиться или полностью пропасть. Для устранения проблемы следует обратиться к ветеринару. Он выявит источник заболевания и назначит терапию.
- Родильного или послеродового пареза. Это нередко становится причиной полной потери надоев. При отсутствии лечения продуктивность не восстановится, причем корова может погибнуть на протяжении 18 часов. Терапия существует, хотя она иногда оказывается безрезультатной. Основное условие – животновод должен немедленно обратиться к помощи ветеринара при обнаружении лёгкого недомогания у животного либо паралича ног.
Ещё одна причина уменьшения надоев – это беременность особи. В это время все силы организма животного направлены на рождение теленка, а не производство молока. Когда телёнок родится, уровень надоев должен возвратиться в норму.
Зависимость количества молока
Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.
Порода КРС
Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.
Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:
- развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
- голова небольшая, тело длинное;
- низкорослость, грубый скелет;
- живот не свисает ниже колен;
- крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
- способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
- нежелание совершать слишком длинные прогулки.
Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:
- на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
- голшинская буренка способна надоить семь тонн;
- красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
- холмогорская порода может давать около четырех тонн;
- коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
- ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.
Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.
Возраст после первого отела
Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.
Их вымя только начинает привыкать к процессу доения
Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку
После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.
Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.
Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.
У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.
Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.
Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.
Зимой и летом
Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.
Но удои зависят от времени года:
- летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
- зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.
Время появления молока
Подобно всем остальным млекопитающим, главным фактором, оказывающим влияние на формирование молочной продукции, является стельность коровы. Осуществлять случку телки можно с двухлетнего возраста. Более ранние сроки покрытия приводят к тому, что животное может родить слабое или мертвое потомство из-за недостаточной физической развитости, да и продукция от такого животного будет не лучшего качества.
Раздой коровы начинается после появления на свет потомства. Если все правильно сделать, то получать молоко можно будет практически круглогодично. Важным фактором здесь являются ежегодные случки животного для сохранения надоев на хорошем уровне. Если покрытие проводится нерегулярно, то это приводит к снижению количества молока. Конечно, существуют исключения из правил: некоторые коровы стабильно дают хорошие надои, даже если их кроют раз в несколько лет. С таким подходом к делу связаны определенные риски, яловость на протяжении длительного времени приводит к бесплодию.
Раздой коровы после отела
Телят содержат или совместно с матерями, или отдельно. Маленькое животное не в состоянии употребить всё молоко, которое есть у коровы. Исключение составляют представительницы мясного направления, дающие довольно мало молока.
Специалисты советуют оставлять телят с первотелками, для которых процесс отдачи молока во время доения является достаточно болезненной процедурой. Малыш будет осуществлять легкий массаж вымени во время сосания. Это, в свою очередь, снимает дискомфортные ощущения у коровы. Для некоторых особей свойственно удерживать некоторое количество молока, и если остатки не будут употреблены теленком, то это может привести к маститу.
Первые надои
У коровы, как и у женщины, молоко появляться только тогда, когда рождается ребенок. К беременности коровы готовы в возрасте примерно двух лет. Ребенок коровы – теленок. После отела в вымени начинает появляется первое коровье молоко – молозиво. Оно густое и очень жирное. Опытные животноводы варят замечательный по вкусу сыр из молозива. Но большая часть достается теленку, ведь он должен окрепнуть и встать на ноги.
Спустя некоторое время теленка отсаживают от мамы. Но молоко при этом не пропадает, если его регулярно выдаивать. Так будет продолжаться до следующей беременности. Перед родами молоко ненадолго пропадет, затем, после рождения приплода, появляется снова.
Первые надои
У коровы, как и у женщины, молоко появляться только тогда, когда рождается ребенок. К беременности коровы готовы в возрасте примерно двух лет. Ребенок коровы – теленок. После отела в вымени начинает появляется первое коровье молоко – молозиво. Оно густое и очень жирное. Опытные животноводы варят замечательный по вкусу сыр из молозива. Но большая часть достается теленку, ведь он должен окрепнуть и встать на ноги.
Спустя некоторое время теленка отсаживают от мамы. Но молоко при этом не пропадает, если его регулярно выдаивать. Так будет продолжаться до следующей беременности. Перед родами молоко ненадолго пропадет, затем, после рождения приплода, появляется снова.
Факторы, влияющие на качество и количество молока
За продуктивностью и качественными характеристиками этого домашнего животного следят уже давно. Доказано, что качество молока и размер надоев напрямую зависит от ряда факторов:
- Возраст. Взрослая корова, имеющая позади более 4 отелов, дает молока гораздо больше, чем молодая.
- Здоровье. Для получения желаемой отдачи от коровы нужно регулярно давать витамины и делать прививки у ветеринара.
- Порода. Разные породы имеют различный уровень суточных надоев.
- Рацион. Качественные и количественные характеристики молока полностью зависят от того, чем питается животное.
- Регулярность доения. После наступления беременности частоту ежедневных доений нужно постепенно сокращать, а перед отелом прекратить полностью.
- Время отела. Доказано, что корова, родившая в зимние месяцы, наиболее продуктивна.
- Условия содержания. Помещение, где обычно держат коров, называют хлев. Нужно позаботиться о тепле, освещении и чистоте в нем. Обязательное условие – выгул на свежем воздухе.
- Гигиена вымени и половых органов.
Следуйте советам, по выбору дойной коровы!
https://youtube.com/watch?v=M1dGjwpFpT4
Как повысить надои?
Любой животновод, занимающийся разведением молочных пород КРС, мечтает о получении больших надоев. При снижении молочной продуктивности можно попробовать помочь животному справиться с проблемой путем:
- Обеспечения коровам хорошего и качественного питания. Рацион должен быть разнообразный, витаминизированный, а основное качественный и свежий.
- Частого выведения питомиц на пастбище. Естественно, в пределах разумного. Нередко отсутствие прогулок приводит к снижению надоев. Стоит учесть, что выгул в дождливую, снежную, слякотную или ветреную погоду не рекомендован. А вот в тёплую погоду прогулка просто необходима!
- Контроля за здоровьем коров. При выявлении любых проблем, заболеваний, симптомов не стоит оставаться безучастным. От того, насколько быстро отреагирует владелец животного, зависит как уровень надоев, так и жизнь особи.
Массирования вымени для придания ему эластичности и повышения податливости к доению. Так что рекомендуется регулярно делать массаж и смазывать вымя специальной мазью для увеличения надоев
Но массировать следует осторожно, чтобы не нанести вред соскам и нежной коже
Выбор молочной породы и уход
Внешние признаки самки могут дать вам необходимую информацию о том, сколько можно надоить из одной коровы. Учитывайте их, если хотите получать большую отдачу от животного.
Молочные коровы на лугу
К этим параметрам относятся:
Длинное тело, сильные конечности и плоский корпус. Голова имеет маленькие размеры. На шее небольшое количество складок. Спина ровная, а ребра кривые. Вымя ровное и гладкое. Большие молочные железы, выступающие на вымени.
Обильность и результативность надоя у коровы передается наследственным путем, но теряется при отсутствии должного ухода и питания.
Если вы осуществляете покупку коровы, вам нужно внимательно осмотреть ее, проверить состояние тела и обратить внимание на активность. У продавца должны быть документы, подтверждающие медицинское засвидетельствование здоровья самки, и справки о том, что она вакцинирована. Коровы обязательно должны быть вакцинированы
Коровы обязательно должны быть вакцинированы
Существует внешние признаки, свидетельствующие о нездоровье самки:
грубая кожа и костяк; дряблое телосложение; узкие голова и морда; перетянутые плечи; дефекты зада и копыт.
Молочность самки зависит напрямую от формы ее вымени. Их делят на несколько типов: в форме чаши, широкое, длинное и глубокое; круглое, средней длины и ширины; козье, по размерам меньше предыдущих, с недоразвитой передней частью.
Состояние вымени определяется соотношением железистой и соединительной тканей. Преобладание железистой ткани говорит о большем объеме молока в день.
Форма сосков должна иметь вытянутую округлую форму, средней густоты расположения. Отвисшие соски — отрицательный фактор.
Результативность породы вычисляется не только удоем за сутки, или месяц, но и скоростью удоя.
Чем ниже кисточка хвоста, тем больше молока дает корова
Имеют место и другие признаки молочности коровы:
- Если кисть хвоста коровы очень низко располагается, то количество надоя в день больше.
- Если расстояние между двумя ребрами ближе к хвосту большое, то объем молока за месяц будет больше.
- Осмотр вымени и состояние его жил свидетельствует о молочности самки.
Молочные породы коров: Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Черная. Эти породы коров отличаются большими показателями отдачи надоя. После того, как вы выберете породу и осуществите необходимые условия для ее жизни подберите подходящий корм.
В итоге приобретение коровы сводится к выявлению ее внешних параметров, возраста, состояние тела и породы. Рассмотрение справок и проверка здоровья и активности животного.
Выбор подходящей самки не простой процесс, учитывая все параметры, вы получите животное с лучшими качествами надоя и его объемами.
Советы начинающим фермерам
Чтобы держать коров для получения молока, нужно:
- правильно выбрать корову;
- подготовить помещение (оборудовать кормушками, отопительными приборами, средствами для уборки);
- заготовить корма или подобрать место для выпаса;
- привлечь ветеринара или собрать аптечку первой необходимости;
- определиться: вручную или аппаратом будет производиться дойка.
Кроме этого, нужно придерживаться советов ветеринаров:
- делать рекомендованные прививки;
- обрабатывать шкуру от кровососов в летний период;
- раз в 6-8 месяцев делать профилактику от гельминтов;
- раз в 10-12 месяцев сдавать кровь и молоко на анализы.
Только после этого буренка будет хорошо себя чувствовать и в благодарность за правильный уход одарит хозяина вкусным молоком.
Любому фермеру важно знать возрастные особенности своих подопечных: какова общая продолжительность их жизни, в каком возрасте они достигают убойных размеров, становятся половозрелыми, теряют продуктивность и т. п
Кроме того, животноводу невозможно обойтись в своей работе без умения определить возраст особи, ведь от этого зависит как её стоимость, так и условия содержания. Попробуем постичь все эти премудрости относительно коровы, небезосновательно считающейся одним из самых выгодных домашних животных с экономической точки зрения.
Когда можно пить молоко после отёла коровы?
После родов молоко у коров приобретает «привычный» вкус и консистенцию через 5-7 суток (в зависимости от породы). Именно с этого времени прекращается выделение молозива. Но довольно часто используют и само молозиво, которое предварительно проваривают, запекают или разбавляют небольшим количеством кипяченой воды.
Молоко после отела
Проверить, что из вымени выделяется обычное молоко, можно, разогрев его над газовой конфоркой. Если молоко свернулось – это молозиво, если нет – обычный молочный продукт.
Знание того, когда корова дает молоко и что влияет на его количество, помогут заводчику получить максимальные удои от домашнего скота. Причем такие знания будут полезны как на крупных скотоводческих предприятиях, так и на небольших домашних подворьях.
Факторы, влияющие на удой коровы
Существует множество факторов от которых зависит количество молока производимое коровой. Но все же есть определнно важнейшие которые можно выделить, к ним относятся:
- Порода
- Возраст
- Время года
- Отношение и уход
Это пожалуй основные факторы, но как же все-таки повлиять на количество удоя, не смотря на враждебные факторы? Я постарался разобраться в этом вопросе и выявил 10 лучших способов.
Способы увеличения удоя
1)Самым главным условием увеличить удой — является кормление коровы. Существует народная мудрость: «Молоко у коровы на языке». И это правда! Ведь чем лучше и качественнее питается корова, тем больше и полезнее будет ее молоко. В среднем корове необходимо от 50 до 70 кг корма в день. При всем при этом, он должен быть разнообразным. В кормлении коровы должны входить:
- Грубые корма (сено, солома)
- Сочные корма (силос, трава, свёкла)
- Зерновые корма или концентрированные (шроты, жмыхи, зерно)
2) Вторым способом является массаж вымени и сосков коровы, непосредственно перед началом доения, и аккуратное сдаивание первых струек(особенно при использовании аппарата). Массажировать необходимо в течение не более 1 минуты, и сразу приступать к доению. Массаж вымени способствует стимуляции притока молока в нижние части молочной железы, молоко лучше отходит и не возникает застоев.
3) График доения. Необходимо всегда придерживаться одного и того же времени доения. И чем строже будет соблюдаться это правило, тем более подготовленнее будет корова. Соответственно и лучший результат.
5) Очень важным условием хорошего удоя является наличие большого количества воды! Корова за день может выпивать до 120 литров воды
Поэтому всегда важно чтобы у коровы был доступ к чистой воде
6) Для хорошей продуктивности коров, необходимо включать в рацион корма животного происхождения (костная мука, мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль, витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12)
7) Подмывание вымени и сосков также стимулирует подачу молока и подготавливает животное к дойке. При подмывании можно использовать пробиотик Биомастим, который спопобствует профилактике мастита у животных, что является основным условием для хорошего удоя.
8) Достаточное количество света и Наличие свежего воздуха. Свежий воздух эффективно влияет на самочувствие, а следовательно и на количество молока. В любое время года коровам необходимы прогулки на свежем воздухе, либо же хорошо проветриваемые коровники. Учеными давно доказана зависимость длинны светового дня и количества надоенного молока. Оптимальная длина светового дня лактирующих коров примерно 16 часов. Поэтому коровник должен быть хорошо освещен.
9) Температура. Каждый фермер знает, что зимой корова дает меньше молока, это связано, не только с изменение питания, но и с понижением температуры. Зимой на обогрев собственного тела корова затрачивает до 20% своей энергии
Следовательно очень важно содержать своих коров в тепле
10) Ну и последним, но немаловажным условием является отношение к корове. Коровы очень чувствительные животные. Они чувствуют агрессию и страх, что может сказать на количестве и на качестве молока. Поэтому любите своих коров, проявляйте к ним нежность и заботу, и тогда корова ответит вам таким же отношением в виде хорошего удоя!
В заключении хотелось бы показать видео, в котором демонстрируется мастер класс по доению коровы, ведь от правильного доения тоже зависит хороший удой:
Мастит
Это воспаление вымени у животного. Может возникать как зимой, так и летом, а ещё в период кормления телёнка.
Причины и симптомы болезни. Причин заболеваний много это травмы, ранения вымени, трещины на сосках, антисанитарное содержание, холодные полы, несоблюдение правил доения (перед доением вымя помыть тёплой водичкой и вытереть мягкой тряпочкой), неправильный запуск. Животное может не даваться, что бы его подоили, так как боли и температура, что возникли в вымени или его части может достигать до 41 градуса. Молоко выделяется со сгустками, иногда со сгустками гноя. Такое молоко лучше вылить, в еду его не употреблять.
- Процесс лечения состоит в том, что бы ограничить подачу концентратов, не скармливают сочных кормов, уменьшают количество подачи воды.
- Что бы полностью удалить содержимое из вымени, нужно сдаивать накопившееся не менее чем четыре раза в сутки, можно и пять.
- Обязательно делать массаж сверху вниз, и при этом опять сдаивать.
- Для того, что бы ввести внутрь вымени лекарства, нужна помощь ветеринара, самостоятельное проделывание процедуры чревато последствиями, можно усугубить течение болезни.