Описание популярных доильных аппаратов для коров

Немного о производстве

В основном покупают следующие варианты этих аппаратов – «Доюшка 1Р» и «Доюшка 1С». Они несколько отличаются друг от друга по своим характеристикам. К примеру, во втором варианте есть силиконовые насадки, которые изготовлены из прочного и долговечного материала.


Доюшка

Есть еще интересный аппарат, который предназначен для доения не только коров, но и других меньших в размерах животных. Его название «Доюшка 1КС». В некоторых моделях есть возможность доить сразу две коровы. А другие имеют бидон с увеличенными объемами.

Производство доильного аппарат находится на заводе Миасс.

Ведь работники завода качественно обслуживают все аппараты и наблюдают за эффективностью их работы. Именно устройство под название Доюшка имеет множество конкурентных характеристик, что сделало его одним из лучших на современном рынке. К таким же аппаратам относятся доильный аппарат АИД-2 и для коров.

Что сделало его таких востребованным? Рассмотрим некоторые его характеристики и положительные стороны

А также отметим, на какие недостатки стоит обратить внимание при покупке. Ведь стоит взвесить все за и против

Описание и возможности доильного аппарата АИД-2

Использование различных технологических новинок уже давно нашло широкое применение в современном молочном животноводстве, благодаря чему удалось повысить производительность и качество любой выполняемой работы. Это справедливо и для АИД-2, который позволяет обслужить фермерское хозяйство с количеством коров до 20 голов.

Принцип действия агрегата

Принцип действия АИД-2 основывается на создании колебаний вакуумной установкой, благодаря чему сжимаются и разжимаются соски коровы. В результате этого процесса и появляется молоко, стекающее по шлангам в бидон. Проще говоря, движения устройства имитируют естественный процесс сосания телёнка или ручную дойку. При этом соски коровы никак не травмируются и полностью исключается возможность развития мастита. Конечно, это касается только тех случаев, когда сосковая резина правильно надевается и снимается, согласно всем требованиям, указанным в инструкции по эксплуатации аппарата.

Технические характеристики модели

Чтобы лучше оценить все возможности доильного аппарата АИД-2, стоит изучить его технические характеристики:

  • устройство работает согласно двухтактному принципу доения;
  • имеет защиту от перегрева и перегрузки мотора;
  • мощность электромотора доходит до 750 Вт;
  • питание осуществляется от бытовой электросети в 220 В;
  • частота пульсаций в минуту — 61 (с возможным отклонением в любую сторону в пределах 5 единиц);
  • объём доильного ведра — 19 куб. дм;
  • рабочее вакуумметрическое давление — 48 кПа;
  • размеры устройства — 1005*500*750 мм;
  • вес — 60 кг.

При этом в инструкции указано, что предприятие-изготовитель оставляет за собой право внесения любых конструктивных изменений и замену комплектующих изделия указанной доильной установки, с целью её усовершенствования. Тем не менее, даже если эти изменения не будут внесены, изначальные характеристики уже позволяют судить о достаточно высокой эффективности прибора, делая его незаменимым помощником фермера.

Стандартная комплектация

В комплект поставки доильного аппарата АИД-2 входят следующие составные части:

  • само устройство, представленное асинхронным электродвигателем, вакуумным масляным насосом, ручкой с ресивером и сборным клапаном, а также выносным электрощитом (оснащён пускателем, автоматом защиты) и металлической защитой двигателя;
  • алюминиевый бидон на 19 л;
  • алюминиевая крышка на бидон;
  • коллектор с алюминиевым основанием;
  • два колеса большого диаметра;
  • магистральные, вакуумные и молочные шланги по 2 м каждый;
  • алюминиевый коллектор «Майга»;
  • нерегулируемый пульсатор АДУ 02.100;
  • цельнометаллические стаканы из нержавейки и сосковая резина к ним (надеваются на соски коровы);
  • тройник на крышу для подсоединения шланга магистрали и пульсатора;
  • инструкция пользователя.

Видео: обзор доильного аппарата АИД-2

Собрать все эти детали несложно, разумеется, если придерживаться входящего в комплект поставки руководства пользователя.

Достоинства и недостатки

Любой технический аппарат имеет свои преимущества и недостатки, поэтому не стоит удивляться их наличию в АИД-2.

К его сильным сторонам стоит отнести:

  • сухое исполнение вакуумного насоса;
  • возможность использования агрегата в любых климатических условиях, с температурой окружающей среды не меньше +5 °C;
  • защиту сосков от травм благодаря наличию плотно прилегающих резиновых накладок на стаканах;
  • возможность одновременного доения двух коров;
  • сравнительно небольшой вес установки и наличие колёсиков для её перемещения.

Что касается недостатков АИД-2, то к ним приписывают большой расход воздуха во время работы и слабое продувание каналов для перемещения стекающего молока.

Принцип действия

Многие видели на экранах телевизора и вживую устройства, обладающие своеобразными стаканами и трубками, а также емкостями для сбора продукта. Так выглядит аппарат для машинного доения. Стаканы — это небольшие емкости из металла. Внутри находятся резиновые прокладки. В стаканах создается вакуум в процессе работы, и под его воздействием молоко высасывается из вымени животного.

Принцип действия тот же самый, когда вымя сосет теленок: идет стимуляция нервных рецепторов в сосках, что провоцирует резкий выброс окситоцина. Этот гормон необходим для сокращений мышечных волокон сосков. Результат — поступление молока наружу. Если с животным работать спокойно и провести правильную предварительную подготовку, то можно добиться наилучшего результата в плане продуктивности.

3.8. ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ

Способы доения. Существуют два способа доения коров — ручной и машинный.

При ручном доении используют два приема доения коров: кулаком и пальцами. Способ доения кулаком более производителен, не причиняет боли корове, не вызывает порчи сосков. Он предохраняет руки доярки от заболеваний. Доение пальцами часто приводит к искривлению сосковой полости и портит вымя.

При машинном доении используют специальные доильные аппараты. Принцип действия доильных аппаратов основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума.

Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основные узлы доильной установки — вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.

Доильные аппараты работают циклично и включают два или три последовательно повторяющихся такта: сосания, сжатия и отдыха. Период времени, в течение которого в совокупности совершаются эти два-три такта, называется пульсацией или рабочим циклом доения. В зависимости от количества тактов в цикле доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2М, «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»).

Техника машинного доения. Коров доят в определенное время. При доении в стойлах за 1 ч до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение. Перед дойкой проверяют уровень вакуума, частоту пульсации (при необходимости регулируют), отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.

Для стимуляции рефлекса молокоотдачи и санитарной подготовки вымени перед надеванием доильных стаканов первые две-три струйки молока сдаивают (продолжительность операции 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой водой (40-45°С) из разбрызгивателя или ведра (10-15 с), вытирают его чистым полотенцем (6-8 с) и массируют (15-25 с) (рис. 18).

Приемы машинного доения коров:

1 — подмывание вымени; 2 — вытирание; 3 — массаж; 4 — выдаивание первых струек молока; 5 — подключение доильного аппарата; 6 — доение; 7 — массаж вымени при додое; 8 — массаж задних долей вымени; 9 — массаж передних долей вымени; 10у 11 — приемы отключения и снятия доильного аппарата; 12 — удаление капель молока с кончиков сосков.

Доильные стаканы надевают на соски только тогда, когда корова припустила молоко. При неполноценном рефлексе теряется 10-25% удоя. Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или в темную пластинку разбрызгивателя. Сдаивание позволяет освободить сосковый канал от молочной пробки с повышенной бактериальной обсемененностью, обнаружить признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений, а также проверить степень припуска молока

При сдаивании первых струек молока и обмывании вымя осматривают и ощупывают, обращая внимание на покраснение, припухлость, болезненность, уплотнения и ранки на нем и сосках. Вытирают чистым полотенцем вымя и соски, особенно зону сфинктера

При правильном надевании стаканов не должно быть слышно подсасывания воздуха

В случае спадания стаканов с сосков аппарат отключают от вакуума, загрязненные стаканы ополаскивают водой и снова надевают на соски

При правильном надевании стаканов не должно быть слышно подсасывания воздуха. В случае спадания стаканов с сосков аппарат отключают от вакуума, загрязненные стаканы ополаскивают водой и снова надевают на соски.

При уменьшении напряжения вымени, которое определяют визуально и путем прощупывания его четвертей, и прекращении потока молока проводят машинное додаивание. После прекращения потока молока с вымени снимают доильные стаканы, соски вымени смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией.

У коров, у которых при подготовке к дойке обнаружены видимые повреждения вымени и сосков или есть подозрения на заболевание маститом, здоровые четверти вымени выдаивают при помощи аппарата, а больные — руками в отдельную посуду. Полученное из пораженных четвертей вымени молоко уничтожают, а из здоровых — кипятят и используют при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных.

При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц молока затрачивается труда на 15-20% больше. При трехкратном доении рабочий день доярок более растянут.

Оборудование «Милка»

Доильный аппарат «Милка» российского производства. Гарантийный срок 12 месяцев, но за оборудованием необходимо постоянно ухаживать, проводить профилактические мероприятия. Мотор масленый, работает шумно. На форумах говорят о том, что забор молока проходит эффективно. Скорость выдаивания 1 коровы 8 минут. Дополнительно ручной дойки не требуется. Некоторые отзывы говорят о нестабильности работыоборудования «Милка». Масло вытекает из насоса, попадает на ремень и на опорную раму.

Доильный аппарат «Милка»

Для того чтобыдостичь определенного давления, требуется выждать довольно продолжительное время. Аппарат»Милка» не травмирует вымя. На доильныхстаканахнаходятся силиконовые насадки. Молочная магистраль сделана изпрозрачногопластика: удобно контролировать количество молока и окончание дойки. Бидон для молока и доильныестаканывыполнены из нержавеющей стали. Чтобы определить наполнение бидона, надо открывать крышку.

Доение коров доильным аппаратом — советы по увеличению надоя

Практика молочного животноводства на сегодняшний день практически полностью перешла на технологию машинного доения. Действительно, этот способ наиболее продуктивен и при соблюдении всех правил, дает прекрасные результаты по сравнению с ручным доением, однако полностью от ручного на сегодняшний день не отказались. Проблема здесь заключается в особенностях физиологии коров разных возрастов, индивидуального состояния их здоровья, болезнями и прочими факторами. В нашей статье мы рассмотрим некоторые аспекты машинного доения, а также порекомендуем некоторые правила, соблюдая которые ваши надои будут высокими, а коровы здоровыми и довольными. Также вы сможете просмотреть видео, которое показывает, как правильно пользоваться аппаратом и доить коров.

Процесс доения

Рассмотрим пошаговый процесс доения с помощью доильного аппарата:

После каждого доения установка со всеми компонентами тщательно промывается от молока. После этого все составляющие просушиваются

Особенно важно хорошо промыть стаканы.
Перед тем как прикрепить стаканы на соски, нужно убедиться, что эти устройства не слишком холодные. Если животному будет некомфортно, оно может начать нервничать, что осложнит процесс доения.
Нужно проверить надежность закрепления стаканов: присоски должны прочно зафиксироваться на вымени.
Давление следует нагнетать постепенно, его уровень отображается на вакуумном датчике.
Когда аппарат начнет работать, надо следить за интенсивностью молокоотдачи

При ослабевании напора молока нужно понизить и давление.
Как только дойка закончилась, весь узел вместе со стаканами убирают с вымени и занимаются обработкой оборудования.

Как работать с подвесным узлом

Дойка с аппаратом имеет свои особенности, которые надо учитывать начинающему фермеру. Чтобы полученное молоко было качественным, рекомендуется вначале выполнить гигиенические мероприятия.

Последовательность действий:

  • каждый вакуумный стакан дезинфицируют и проверяют наличие в нем разряжения;
  • вытирают вымя козе дезинфицирующим раствором;
  • выстригают мешающую шерсть;
  • сдаивают немного молока вручную – его нельзя употреблять в пищу;
  • соски животного протирают, а затем надевают на них стаканы устройства;
  • постепенно поднимают вакуум в системе;
  • после того как струя молока станет уменьшаться, постепенно снимают давление;
  • убирают стакан, проверяют наличие остатков молока в вымени;
  • после окончания процесса протирают все части установки дезинфицирующими средствами.

Следят, чтобы шланги сильно не перегибались, а на стаканах не было трещин, иначе нарушится герметизация.

Правила доения

Их неукоснительное соблюдение на всех этапах позволяет сохранять продуктивность коров. При подготовке придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Наблюдают за состоянием вымени. Кроме того, изучают информацию молокозавода, лабораторий, ветврачей.
  2. Составляют и соблюдают распорядок доения. Первыми проходят процедуру недавно отелившиеся, затем молодые и все остальные. Последними – больные, доильная система затем тщательно дезинфицируется.
  3. Визуально проверяют первые струйки, которые выдаивают в специальную чашку. Кроме возможности оценить качество, обнаружить отклонения, это мощный стимул молокоотдачи.
  4. Соски перед прикреплением стаканов очищают, высушивают салфетками или полотенцами. Тканевые перед каждым применением выстирывают.

Важно! Запрещается мыть, а потом доить. Сначала вручную сдаивают первые струйки, затем очищают соски

Несоблюдение очередности повышает возможность распространения бактерий из каналов молочных желез выше в вымя.

Закончив доение, обязательно дезинфицируют соски. Их погружают в специальный раствор или опрыскивают. Это простой способ предупредит распространение мастита от больного животного к здоровому.

После доения коровы вымя нужно продезинфицировать

Затем незамедлительно обрабатывают доильную систему моющими средствами с водой, дают стечь. Если возникает необходимость, перед дойкой обрабатывают дезраствором.

Важно поддерживать резиновые части установки в пригодном состоянии. Трещины на поверхности способствуют распространению микроорганизмов и болезней

Детали с дефектами немедленно меняют.

Аппарат «Доюшка»

Модель «Доюшка 1Р» предназначена для коров молочного направления, у которых вымя хорошо разработано. Аппарат модификации 1С лучше использовать для нетелей. Модель 1КС подходит для нетелей и для коз

При покупке необходимо обращать внимание на модификацию оборудования. «Доюшка» хорошо зарекомендовала себя у фермеров, которые обладают небольшим хозяйством

Оборудование рассчитано на одновременное доение 1 коровы. Скорость забора молока 5 мин. у 1 коровы.

На форумах отмечается надёжность оборудования, но мотор работает шумно. Аппарат простой, обходиться с ним несложно. Нет необходимости настраивать число тактов. Пульсация зависит от работы поршневого насоса: он создаёт 64-70 тактов в минуту. Оборудование работает в режиме двух тактов: сжимание соска и сцеживание молока. Такт отдыха отсутствует. Доильные стаканы с силиконовой вставкой, что делает доение комфортным для коров. В контейнерах имеется прозрачная вставка. Молочная магистраль сделана из прозрачного пластика. Данные элементы позволяют осуществлять контроль над доением. Молоко из вымени забирается всё, ручной дойки не требуется.

Гарантийный срок – год. Эксплуатационный период – более 10 лет. Владельцы коров отмечают, что при работе оборудования не возникает никаких проблем. Запасные части приобретают у производителя, но они не требуются, установка не ломается. В техническом паспорте описаны профилактические мероприятия, которые необходимо проводить в определённое время. Оборудование российского производителя, стоимость от 18 тыс. руб.

Манты с мясом

Манты — аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.

  • кефир — 350 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
  • мелкая соль — 1 ч. ложка.
  • фарш (свинина говядина) — около 600 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • вода — 5-6 ст. ложек (можно больше).

Способы и технология машинного доения

Существует всего два способа совершить доение:

  • вручную;
  • машинное доение.


Машинное доение

Дойка коров аппаратами предполагает также два способа:

  • посредством вакуумного аппарата;
  • посредством механического выжимания молока из сосков животного (такие механизмы практически не используются, поэтому считать их серьезной альтернативой вакуумным не стоит).

Алгоритм процедуры доения (для вакуумных аппаратов) включает несколько этапов:

  • этап подготовки (мытье вымени и стимулирование молокоотдачи посредством его массирования; в доильных залах подготовка автоматизирована, в «частных» условиях стимуляция осуществляется вручную, а мытье – из шланга с насадкой);
  • этап сдаивания (необходим для обнаружения маститного молока; осуществляется вручную в отдельную посудину с фильтром или автоматически; достаточно сдоить 3-4 струи из каждого соска);
  • этап подключения аппарата (аппарат необходимо включить и надеть стаканы: сперва на задние, а после на передние соски);
  • этап доения (около 4-5 минут; прекращение процесса происходит либо автоматически, либо вручную, когда опустошенное вымя начнет засасываться в стаканы);
  • этап снятия стаканов (шланг, по которому стекает молоко, необходимо перекрыть, в стаканы впустить воздух и снять их).

Обязательно почитайте: Устройство поршневого компрессора

При необходимости, додаивание осуществляется вручную.

Правила безопасного использования доильного аппарата

Доильный аппарат может быть превращен из помощника во вредителя, который ухудшает не только эффективность доения, но и здоровье животного. Причина тому – незнание правил использования. Как правильно доить корову и что нужно учесть в первую очередь:

  1. Поголовье с недоразвитым выменем или с его нестандартной формой для аппаратной дойки не пригодно.
  2. При доении должны быть соблюдены санитарные нормы – нельзя использовать грязные стаканы, руки и вымя нужно вымыть.
  3. Омывать вымя нужно только теплой водой (+40-45 градусов), иначе стимуляции к молокоотдаче не будет.
  4. Процедура аппаратного доения не должна превышать 6 минут!
  5. Стаканы можно снимать только после запуска в них воздуха – срывать категорически запрещено!
  6. Доение не должно быть хаотичным – оно должно совершаться каждый день в одно и то же время по одному и тому же алгоритму, чтобы животное не испытывало стресса.

Чем в более молодом возрасте животное будет приучено к аппарату, тем глаже будет происходить процесс доения. «Технически», дойка коровы ничем не отличается от дойки других, пригодных для этого животных. Если сам агрегат работает нестабильно – от его использования стоит отказаться.


Доильный аппарат Фермер

Конструкция доильных аппаратов на фермах

К вымени коровы подсоединяется доильная система. Она состоит из стаканов и коллектора. Стаканы имеют внешний цилиндр, изготовленный из пищевой стали. Внутри находится вставка из пищевой резины. Между внешней стенкой и вкладкой находится полость. Чтобы металлическая поверхность стаканов не соприкасалась с выменем, на них надевают силиконовые насадки. Они мягкие, не доставят корове беспокойства, не поранят соски.

К стаканам присоединяется вакуумная и молочная трубки. Они входят в камеру коллектора. Коллектор имеет 2 камеры. Через одну камеру проходит воздух, через другую молоко. Воздушная камера коллектора имеет выход в пульсатор: это вакуумный шланг. Пульсатор распределяет воздух: подаёт или забирает его порционно. От количества порций или тактов зависит режим доения. Оптимальное число – 64 такта в 1 минуту. Этот режим приближен к естественному кормлению телят. Во время кормления телёнка он делает 64 сосательных движений. В некоторых аппаратах пульсатора нет, его заменяет насос.

Пульсатор подаёт порцию воздуха в стакан. Воздух поступает в полость, резиновая вкладка сжимает сосок. Пульсатор забирает воздух, вкладка отходит от соска к стенкам, происходит сцеживание молока. Оно идёт через коллектор в бидон. Такой режим доения является двухтактным.

Воздушный шланг пульсатора соединяется с насосом. Молочная трубка входит в бидон: на крышке предусмотрен специальный штекер. При работе аппарата в бидоне создаётся разряжение. Молоко под действием вакуума проходит внутрь ёмкости. В бидоне предусмотрена воздушная трубка, по ней осуществляется движение воздуха.

Ещё по теме: Как сделать ясли для коровы?

При работе насоса происходит забор воздуха или его нагнетание. Поршень поднимается, воздух поступает в конечную точку – в стаканы. Поршень опускается, воздух выходит из стаканов. Работу насоса осуществляет электродвигатель, который работает от сети 220 В.

Мотор, насос и бидон устанавливают на опорную раму. У неё есть 2 колёса и 2 ножки. Колёса делают раму мобильной, ножки – устойчивой. Молочные стаканы, коллектор, молочные и воздушные трубки составляют навесную часть доильного аппарата. В зависимости от модели оборудования комплектов может быть два. Навесные комплекты вешают на ручку рамы. 2 комплекта позволяют осуществить дойку одновременно 2 коров.

Давление измеряется вакуумметром. 50 кПа – это оптимальное давление при заборе молока у молочных коров с разработанным выменем. К машинной дойке коров приучают: при доении используют меньшее давление. При этом может сцеживаться не всё молоко из вымени: требуется дополнительно ручная дойка. Уровень вакуума изменяет регулятор. Перед доением проводят регулировку давления в системе.

Какие бывают виды

Прежде чем купить доильный аппарат для коров, необходимо разобраться с его разновидностями. Ниже мы подробнее разберем подобную сельскохозяйственную технику, которая делится на конкретные категории в зависимости от различных факторов.

По типу доения

Доильный аппарат для коров в зависимости от способа получения молока делится на:

  1. Одновременный – все стаканы крепятся сразу на четыре соска, благодаря чему установка отсасывает молоко синхронно.
  2. Попарный – принимающие стаканы размещаются по парам и поочередно надеваются на соски. Такой метод считается наиболее щадящим и способствует быстрому привыканию животного к машинной дойке.

По типу двигателя и насоса

Подобную машину оснащают следующими моторами:

  1. Масляный – повышенный комфорт за счет отсутствия посторонних звуков. Минусы: трудности с запуском при низкой температуре в помещении, а также потребность в регулярном техническом осмотре. В зимнее время застывает масло, в результате чего его приходится разжижать.
  2. Сухой – движок сильно шумит во время работы, потому на нем размещают глушители. Главный недостаток заключается в повышенной чувствительности к влажности воздуха. В итоге движок сильно перегревается. Нельзя допускать попадание жидкости в двигатель, так как он перестанет работать.

Кроме того, в технике используются такие насосы:

  • мембранный – наиболее доступная разновидность для маленьких предприятий, которая рассчитана на минимальное количество доений (до 3 буренок за один раз);
  • поршневой – более габаритный и производительный по сравнению с первым вариантом, однако при работе издает громкие звуки и сильно греется;
  • роторный – крепкое масляное либо сухое устройство, которое практически не шумит во время работы и занимает мало места.

По способу использования

Доильный аппарат для коров в зависимости от целей применения делится на:

  1. Бытовой – используется для фермерских хозяйств с небольшим поголовьем. У него достаточно простая и понятная конструкция. Кроме того, установка оснащена деталями, которые при износе можно демонтировать и заменить новыми.
  2. Промышленный – применяется на крупных сельскохозяйственных предприятиях, где содержат большое количество рогатого скота. Отличается повышенной мощностью и допускает использование сразу нескольких автоматических систем функционирования. Работнику только требуется выбрать вариант, который подходит под конкретную породу.

Модели

АИД-1 – пригоден для маленьких ферм, так как за час доит не более 10 коров. Двухтактный принцип работы, пульсатор отсутствует. Давление (47 кПа) практически доходит до рекомендуемого в 50 кПа.

Доюшка 1Р – доильный аппарат для коров компактного размера. За час обслуживает до 10 буренок. Не требуется дополнительная настройка тактов, так как на пульсацию влияет работа поршневого насоса.

Моя Милка – сухая роторная модель, которая оснащена мотором мощностью 1450 оборотов. Возможно парная дойка, так как имеются 4 стакана. За 60 минут получается надоить до 8 голов.

Compact – устройство от ведущего европейского производителя Milkline. В течение часа обрабатывает до 14 телок. Молоко льется в ведро из прозрачного материала, оснащенное мерной линейкой.

Буренка – установка, которая отличается своим маленьким весом и отдельным ведром. Фермеры часто ее используют при одновременном двойном доении. В магазинах доступны видоизмененные версии – Стандарт, Нержавейка, а также Евро и Макси. В течение часа обслуживает до 20 коров при двигателе мощностью 1500-3000 оборотов.

АИД ДА-3М Волга – имеется пульсатор, вакуумный кран, а также магистральный шланг и двухкамерные нержавеющие стаканы. Устройство на основе трехтактного принципа действия.

Майга – наиболее простая в обслуживании двухтактная техника. К ней присоединяется ведро с ручкой, благодаря чему молоко легче сливать.

Березка 1 и 2 – сухие доильные установки, которые отличаются мобильностью. За полчаса беспрерывной работы обслуживает до 24 голов. Двигатель мощностью 1500 оборотов сильно шумит.

ДеЛаваль – модель шведского производства, оснащенная электрическим движком сухого типа. Один из самых оптимальных вариантов, однако он слишком дорого стоит.

Обзор популярных моделей

Рассмотрим наиболее востребованные модели:

  1. МДУ-5 используется, если поголовье не превышает 5 единиц. Существует модификация для дойки коз (МДУ-5к). Производительность – отсос 200 л/мин. Агрегат 2-тактный, давление в подсосковом пространстве – 50 кПа. Вес – 15 кг. Стоимость – около 20 тыс. рублей.
  2. Melasti – турецкий доильный аппарат. 2-тактный, переносной, с пульсатором (60 импульсов/мин). Предназначен для малого количества поголовья: за час выдаивает до 12 коров. Объем бидона – 20 л, вес – 44 кг. Стоит 25-30 тыс. рублей.
  3. Delaval будет полезным, если поголовье – 3-5 единиц. Модификация «ДеЛаваль» ММU позволяет доить 2 коровы одновременно. Рабочее давление – 50 кПа. Стаканы пластиковые, шланги прозрачные. Объем пластикового прозрачного бидона – 30 л. У этого шведского агрегата есть два недостатка: шум при эксплуатации и стоимость (около 70 тыс. рублей).
  4. АИД-2 обладает высокой производительностью: 10 коров/час. Также может быть использован для обслуживания овец и коз. Снабжен колесиками, бак прозрачный. Используется для небольших домашних хозяйств.
  5. «Буренка» – доильный аппарат для коз. Агрегат переносной, стаканы силиконовые, сделан из безопасных для здоровья материалов. При работе не издает шума и не пугает животное. Цена – около 400 долларов.
  6. «Молочная ферма» оснащен силиконовыми стаканами, бидоном на 22,6 л. В час обслуживает до 10 коров. Вес – 47 кг. Существует множество модификаций.
  7. «Фермер». Мобильный агрегат, оснащенный двумя колесами. Предназначен для частного использования: скорость доения – 10 коров/час. Тип вакуумного насоса – сухой, создает давление в 48 кПа. Стаканы алюминиевые. Объев бидона – 20 л, вес – 25 кг. Купить доильный аппарат можно за 21-23 тыс. рублей.
  8. «Доярушка» работает бесшумно, ручного додаивания не требует, поскольку стаканы и шланги прозрачные, передвижной. Давление – 40-50 кПа. Вместительность бидона – 22,6 л, масса – 52 кг.
  9. «Волга» — 3-тактный агрегат с пульсатором. Стаканы, как и большая часть деталей, пластиковые. Вместительность емкости – 20 л. Цена – в среднем 4 тыс. рублей.

Обязательно почитайте: Почвофреза на минитрактор

Большой популярностью пользуются «Милклайн», «Милка», «Доюшка». Устройство доильных аппаратов «Доюшка»: двигатель обеспечивает 2-тактный режим (64-70 тактов/мин), стаканы с силиконовой прозрачной вставкой, шланги прозрачные, доить две коровы одновременно невозможно. Лучше всего подходят для малого количества поголовья с разработанным выменем. Сколько стоит? Около 18 тыс. рублей.

Механизм работы доильных аппаратов

Все подобные устройства состоят из специальных стаканов, охватывающих соски животного. В них с помощью вакуумного насоса, приводимого в действие электродвигателем, создается разряжение.

Из-за разницы давлений внутрь устройства начинает течь молоко, которое затем по шлангам стекает в тару.

Для правильной работы устройства необходимо следить за герметизацией стыков отдельных частей. Чтобы коза не чувствовала дискомфорта, нужно подобрать число пульсаций насоса.

В большинстве конструкций этот показатель равен 60 Гц, что хорошо массирует вымя. Коллектор позволяет пропускать эти импульсы поочередно к каждому подвесному стакану.

Критерии выбора

Об особенностях насоса мы рассказали уже выше. Помимо этого, существует еще ряд параметров, которые следует учитывать

Чтобы не совершить ошибку при выборе, мы советуем обращать внимание на следующие характеристики

Пульсатор

Этот элемент отвечает за скорость и объем доения. Именно он накладывается на вымя коровы. Также правильно подобранное устройство позволит животному легче перенести дойку и уберечь его от мастита. Какие варианты существуют?

  • Нерегулируемый пульсатор – элемент перерабатывает постоянный вакуум в импульсы, отличающиеся пульсацией. В процессе доения вибрация мембраны сменяется отдыхом для животного. Затем начинается следующий цикл. Во время работы молоко откачивается из вымени полностью. Подобные агрегаты любят за их неприхотливость, простоту в эксплуатации и ремонте, а также за невысокую стоимость.
  • Попарное доение — данное устройство создает имитацию ручного доения. Стоимость таких моделей возрастает в разы. В процессе участвуют поочередно два соска, пока два других отдыхают. Агрегат защитит животное от осложнений, которые возникают в случае передаивания. Мы советуем приобретать аппараты такого типа крупным фермам, где остро стоит вопрос о здоровье скота.

Оба вида пульсатора никоим образом не сказываются на количестве молока, однако попарное доение гарантирует защиту животного от травм в процессе.

Коллектор

Эта часть агрегата состоит из нескольких шлангов, одна трубка соединена с распределителем вакуума, четыре другие совмещены с резинками, накладывающимися на соски. Данные шланги совмещены с массивным, который отводит молоко в емкость. Чем больше объем коллектора, тем интенсивнее происходит его заполнение.

Стандартный объем составляет 140 куб. см, также в продаже можно встретить 240 куб. см. Если говорить о рядовой эксплуатации и дойке 2-3 коров, то лучше выбрать стандартную систему, не переплачивая за увеличенную емкость. А вот если речь идет о большом фермерском хозяйстве, то скупиться на коллектор большого объема не стоит.

Материал изготовления

Когда вопрос касается техники, данному пункту следует уделять максимальное внимание. Данный параметр отвечает за срок и безопасность эксплуатации

Так, например, стакан аппарата может изготавливаться из пластика. Это снизит стоимость продукта, но сделает его ненадежным для использования в зимнее время. Пластиковые емкости, не выдерживая низких температур, часто лопаются и трескаются. Также в продаже можно найти стаканы из нержавеющей стали или с цилиндром из металла. Они отличаются высоким уровнем прочности, но стоят несколько дороже.

Крышка емкости, в которую стекает молоко, также влияет на цену аппарата. Она может быть произведена из полипропилена или металла. Мы советуем приобретать устройство с крышкой из пластика с возможностью замены. Так пользователь сможет сэкономить, докупив требуемый элемент позднее. Также стоит учитывать, что аккуратная эксплуатация агрегата позволить прослужить даже самым хрупким деталям долгий срок.

Устройство аппарата

Классический доильный аппарат имеет простое устройство, в состав которого входят такие детали:

  • корпусная рама на колёсах, благодаря чему аппарат является мобильным (существуют крупногабаритные агрегаты без колёс, но они встречаются редко);
  • насос, от которого идут вакуумные шланги для подачи молока и воздуха (измерить давление в них можно с помощью вакуумметра);
  • пульсатор или коллектор, где заканчивается вакуумная магистраль (в некоторых моделях пульсатор отсутствует, а его роль выполняют поршневой насос и клапаны, которые открываются и закрываются по направлению движения поршня);
  • 4 доильных стакана (по количеству сосков коровы), внешняя стенка которых металлическая (сделана из пищевой стали или алюминия), а внутренняя – покрыта резиновыми манжетами, один из которых соединен с подсосковой (внутренней) камерой для отсасывания молока, а другой – с камерой между стенками для создания пульсации вакуума;
  • ресивер для стабилизации вакуума в магистрали (присутствует не во всех моделях);
  • молочные и вакуумные трубки, выходящие из стаканов и поступающие в коллектор, на котором находится клапан подачи вакуума в стаканы;
  • молочная магистраль, отходящая из коллектора и ведущая в общий резервуар;
  • бидон объемом от 20 л, который может быть выполнен из нержавеющей стали, алюминия или пластика.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector