Жидкая гречневая каша

Содержание:

Рецепт 4. Гречневая каша жидкая с шоколадом и сухофруктами

Ингредиенты

100 г гречневой крупы;

2 г поваренной соли;

500 мл молока коровьего;

10 г белого сахара;

по 15 г белого и горького шоколада;

12 г цукатов;

20 г сухофруктов.

Способ приготовления

Переберите гречневую крупу, промойте ее под краном и отварите в слегка подсоленной воде до готовности.

Сухофрукты вымочите в горячей воде на протяжении получаса. Затем воду слейте, а курагу и чернослив обсушите на салфетке. Измельчите сухофрукты острым ножом.

В кастрюлю перелейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Выложите в кипящее молоко отварную гречневую крупу, добавьте сухофрукты и варите на слабом огне минут пять. Теперь выложите два вида шоколада, размешайте и разложите по тарелкам. Украсьте цукатами и подавайте.

Готовим зеленую гречку

Пророщенные зерна

Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

  • Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
  • Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
  • После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
  • Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.

Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.

Молотая зеленая гречка

Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.

На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!

Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.

Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.

Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.

Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.

Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.

Лучший завтрак с зеленой гречкой

Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:

  • зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
  • банан;
  • сельдерей (зеленая часть);
  • семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер.

Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.

Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.

Зеленая гречка с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • стакан зеленой гречки;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо.

Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.

На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.

Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Для поддержания организма во время похудения диетологи советуют употреблять гречку в пророщенном виде. Гречка с зеленью содержит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют старению клеток и помогают справиться с неблагоприятными экологическими факторами. Здоровый образ жизни предполагает употребление подобной экологически чистой пищи. Для успешного результата похудения уберите из рациона сахар и соль. Не употребляйте монопродукт. Добавьте к порции крупы сухофрукты, фрукты и овощи. Это снизит нагрузку на кишечник и наполнит организм дополнительными витаминами и минералами.

Каша из зеленой гречки — отличный завтрак для тех, кто на диете. Как в этом случае приготовить зеленую гречку — замочите ее на ночь, а утром добавьте фрукты или сухофрукты. Полезно есть по утрам творожок из зеленой гречки, заменив им обычный творог. Для этого залейте ее на ночь кипятком. По готовности добавьте банан, щепотку корицы, финики. Калорийность этого блюда мала, но количество питательных веществ зарядит бодростью на весь день. Днем можете подкрепиться, сделав салат из зеленой гречки, его рецепт описан выше.

Как запарить гречку

Существует несколько способов, как запарить гречку для похудения, готовить ее очень просто и это не требует много времени. Все рецепты сохраняют ее полезные свойства, любой из полученных к употреблению продуктов будет иметь очень низкую энергетическую ценность. Как заваривать гречку для похудения? Главный секрет – правильные пропорции крупы и воды. Не нужно заранее замачивать крупу. Заварить ее можно:

  • холодной водой на ночь;
  • кипятком;
  • кефиром;
  • в термосе.

Как запарить гречку на ночь

Как заварить гречку на ночь для похудения? В этом случае необходимо использовать чистую холодную воду. При таком способе крупа вообще не подвергается термообработке, поэтому запаренная гречка на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов. Помните – через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.

  1. Переберите и промойте продукт.
  2. Залейте холодной чистой водой, пропорция – два к одному: две части воды на одну часть крупы. Очень удобно запаривание в банке или контейнере.
  3. Плотно закройте крышкой, оставьте на ночь при комнатной температуре. На утро можно употреблять.

Кипятком

При запаривании холодной водой крупа остается жесткой и очень рассыпчатой. Если хотите получить продукт, больше напоминающий кашу, попробуйте залить гречку кипящей горячей водой. Пропорции соблюдайте такие же: два стакана кипятка к одному стакану крупы, можете добавить немного соли и укутать полотенцем. Полезный завтрак или ужин будет готов через 8-10 часов.

Кефиром

Как заварить гречку для диеты? Интересным будет решение запарить гречку кефиром однопроцентной жирности. Есть вариант добавить несколько столовых ложек кефира в ядрицу, с вечера запаренную кипятком. Или воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. За два часа до приготовления достаньте кефир из холодильника.
  2. Промойте крупу, воду полностью слейте.
  3. Положите ее в кастрюлю или термос.
  4. Залейте кефиром, пропорция – один к одному, оставьте на 12 часов при температуре 20 °С.

Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить гречку без варки. Способ этот очень простой и описывается во многих диетах, так как данная крупа считается малокалорийным продуктом, богатым клетчаткой и трудноусваиваемыми углеводами. Её употребление рекомендовано при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Поскольку гречку мы будем запаривать, а не варить, она сохранит все свои полезные витамины и микроэлементы, которые так нужны человеческому организму.

Готовится блюдо из минимального набора ингредиентов, даже соль не всегда добавляется. Что касается сливочного масла или других жиров – используем их на своё усмотрение или обходимся вовсе без них. Приготовить можно любое количество такой каши, главное, соблюдать пропорции. На одну часть сухой крупы берём 2 части кипятка. Как видите, всё очень просто. Итак, начнём…

С чем подавать гречу :

  1. Добавить любые готовые грибы. Я люблю размочить и сварить белые сушеные грибы, затем пожарить их с луком.
  2. Гречневая каша с грибами Видео

3. Или добавить маринованные опята с луком. Лук предварительно замаринуйте в рассоле от маринованных опят (тонко порезанный лук поместить в банку с опятами на 5 – 35 мин (зависит от того, насколько кислый рассол)). Вообще, годятся любые грибы, в любом виде. Кроме сырых.

А можно сварить перловую кашу с грибами. Рецепт – у нас на сайте.

4. Самый простой вариант – кушать со свежими или консервированными помидорами.

5. Добавить свежий или замороженный сладкий перец, лучше желтый.

6. К каше подойдут котлеты из мяса или куры.

7.Очень вкусно тушеное мясо с гречневой кашей (полейте подливкой).

8.Запеченное мясо и каша – прекрасный дуэт.

9. Жареное мясо или курица, а на гарнир – греча.

10.Зразы, начиненные яйцом и яблоком или грибами и жареным луком, и любимая греча.

11. Маринованными грибами(шампиньонами) с репчатым луком и сметаной.

12.Неплохо мясо в хрустящей панировке с кетчупом и гречей.

Как сварить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой

Такую полезную кашу должен готовить каждый! Белки в составе крупы быстро и полностью усваиваются, медленные углеводы дают массу энергии, витамины и минералы надолго обеспечивают организм всем необходимым.

Для приготовления рассыпчатой каши берите ядрицу (продел не подойдёт). Это очищенные от шелухи, пропаренные или прожаренные цельные ядрышки. В зависимости от обработки они могут быть светло или темно-коричневого цвета.

Варить гречку лучше в кастрюле с толстым дном, она дольше хранит тепло, пища в ней никогда не пригорает, и плотная крышка хорошо держит пар.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы
  • 2 стакана воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 30 г сливочного масла

Классический рецепт:

  1. При необходимость крупу перебрать от мусора, веточек и камешков.
  2. Промыть от пыли.
  3. Засыпать в кипящую подсоленную воду.
  4. Варить 15 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.
  5. Снять с огня, если даже она немного не доварилась. Томить под крышкой ещё 10 минут.
  6. После того, как каша упрела сдобрить сливочным маслом, чтобы получилась вкусной.

Мягкая, рассыпная, слегка разваристая, с характерным гречневым ароматом — каша на воде готова! Вкусно, просто и быстро!

Простой и вкусный рецепт гречневой каши на молоке

55 мин. 20 4 

Нежная наваристая гречка как в детстве получается на молоке. Используйте простой рецепт для приготовления вкусной каши для питательного семейного завтрака или перекуса.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно аккуратно перебрать крупу от шелухи и мусора. Для этого продукт можно высыпать на плоскую поверхность.
  2. Дальше гречку следует промыть под проточной водой. Делать это удобно с помощью мелкого сита.
  3. Когда крупа будет готова, отправляйте ее в кастрюлю с кипящей водой. Солите по вкусу и варите 20 минут на слабом огне.
  4. В отдельной кастрюле вскипятите молоко и влейте его в отваренную гречку. По вкусу добавляем сахар, снова доводим до кипения и убираем с огня. Дополняем угощение маслом и настаиваем под крышкой около 10 минут.
  5. После того, как каша настоится, размешивайте ее и раскладывайте по тарелкам. Можно подавать к столу!

Как правильно сварить гречку

Гречневые блюда получатся вкусными и питательными при соблюдении технологии приготовления. Сохранить целебные качества крупы не сложно, нужно знать некоторые особенности приготовления.

Как готовить гречку:

Для приготовления 1 порции понадобится 1/3 стакана крупы, необходимо выбрать из ядер частицы растительного мусора.
Крупу тщательно промыть под проточной водой 2-3 раза, важно чтобы вода была прозрачной, без примесей.
Выложить ядра в кастрюлю с толстым дном, залить 2/3 стаканами воды. Если 100 гр

отмерялось с помощью весов, жидкости потребуется в 2 раза больше.
Как только вода закипит, снять шумовкой образовавшуюся пену, подсолить, варить на среднем огне под закрытой крышкой еще 12-20 минут, в среднем весь процесс занимает не более 25 минут.
Гречку в пакетиках не нужно перебирать и промывать, в кастрюлю налить 1.5 л воды, подождать закипания, подсолив, опустить пакетик, варить 18-20 минут, затем выложить на дуршлаг, как только лишняя жидкость стечет, можно разрезать пакетик и наслаждаться отменным вкусом.
Хранить готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток, при температуре 2°С — 4°С, в плотно закрытой посуде, если каша сварена на молоке и добавлены другие ингредиенты — мед, масло, мясо, зелень — срок сокращается до суток.

Как приготовить зеленую гречку – 2 способа сварить и 1 способ прорастить

Зеленая гречка – это живая крупа, и не стоит подвергать ее длительной термической обработке. Зеленая гречка имеет специфический вкус и кашу из нее можно есть без соли.

Кашу из зеленой гречки лучше всего приготовить одним из двух способов – способом классической варки или способом запаривания.

Чтобы сварить кашу из зеленой гречки надо крупу, промытую до чистой воды, всыпать в кипящую воду, соблюдая соотношение 1 часть крупы на 2 части воды. Можно добавить немного соли, а можно не солить вовсе.

При первом способе варки после закипания следует проварить крупу на маленьком огне под крышкой не больше 15 минут.

Второй способ приготовить кашу из зеленой гречки – после закипания воды с крупой снять посуду с плотно закрытой крышкой с огня, укутать в теплое одеяло и оставить для запаривания на 30-40 минут.

Готовая каша из зеленой гречки будет немного отличаться от каши из коричневой гречки – она не будет такой рассыпчатой.

Зерна зеленой гречки можно прорастить для дальнейшего употребления в пищу. Проращивать зерна надо в стеклянной или керамической посуде. Для этого небольшое количество перебранной и хорошо промытой крупы надо залить чистой водой выше уровня крупы оптимально на 2-3 часа, но ни в коем случае не больше, чем на 10 часов. Через 2-3 часа зерна напитаются водой и увеличатся раза в 3. Их надо промыть под проточной водой и распределить тонким слоем по дну и стенкам посуды. Сверху на емкость натянуть пищевую пленку и проколоть в ней зубочисткой отверстия для поступления воздуха. Посуду с зернами убрать в темное теплое место. Через сутки на зернах появятся белые ростки и пророщенную зеленую гречку можно будет добавлять в салаты.

Как запарить гречку

Существует несколько способов, как запарить гречку для похудения, готовить ее очень просто и это не требует много времени. Все рецепты сохраняют ее полезные свойства, любой из полученных к употреблению продуктов будет иметь очень низкую энергетическую ценность. Как заваривать гречку для похудения? Главный секрет – правильные пропорции крупы и воды. Не нужно заранее замачивать крупу. Заварить ее можно:

  • холодной водой на ночь;
  • кипятком;
  • кефиром;
  • в термосе.

Как запарить гречку на ночь

Как заварить гречку на ночь для похудения? В этом случае необходимо использовать чистую холодную воду. При таком способе крупа вообще не подвергается термообработке, поэтому запаренная гречка на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов. Помните – через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.

  1. Переберите и промойте продукт.
  2. Залейте холодной чистой водой, пропорция – два к одному: две части воды на одну часть крупы. Очень удобно запаривание в банке или контейнере.
  3. Плотно закройте крышкой, оставьте на ночь при комнатной температуре. На утро можно употреблять.

Кипятком

При запаривании холодной водой крупа остается жесткой и очень рассыпчатой. Если хотите получить продукт, больше напоминающий кашу, попробуйте залить гречку кипящей горячей водой. Пропорции соблюдайте такие же: два стакана кипятка к одному стакану крупы, можете добавить немного соли и укутать полотенцем. Полезный завтрак или ужин будет готов через 8-10 часов.

Кефиром

Как заварить гречку для диеты? Интересным будет решение запарить гречку кефиром однопроцентной жирности. Есть вариант добавить несколько столовых ложек кефира в ядрицу, с вечера запаренную кипятком. Или воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. За два часа до приготовления достаньте кефир из холодильника.
  2. Промойте крупу, воду полностью слейте.
  3. Положите ее в кастрюлю или термос.
  4. Залейте кефиром, пропорция – один к одному, оставьте на 12 часов при температуре 20 °С.

Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить гречку без варки. Способ этот очень простой и описывается во многих диетах, так как данная крупа считается малокалорийным продуктом, богатым клетчаткой и трудноусваиваемыми углеводами. Её употребление рекомендовано при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Поскольку гречку мы будем запаривать, а не варить, она сохранит все свои полезные витамины и микроэлементы, которые так нужны человеческому организму.

Готовится блюдо из минимального набора ингредиентов, даже соль не всегда добавляется. Что касается сливочного масла или других жиров – используем их на своё усмотрение или обходимся вовсе без них. Приготовить можно любое количество такой каши, главное, соблюдать пропорции. На одну часть сухой крупы берём 2 части кипятка. Как видите, всё очень просто. Итак, начнём…

Варка гречневой каши на молоке

Вареная на молоке гречка, насыщает организм полезными и питательными веществами. Молочная гречневая каша имеет нежный вкус и приятный сладкий запах.

Ингредиенты:

  • ядрица — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Крупу очищают от мусора, промывают до прозрачной воды.
  2. В кипящую воду засыпают гречку.
  3. Непрерывно помешивают и варят 6-8 минут до полного впитывания воды.
  4. Наливают молоко, после закипания убавляют огонь.
  5. Через 15 минут проверяют консистенцию каши. При желании добавляют молоко.
  6. Блюдо солят, кладут сахар и масло. Перемешивают.
  7. При наличии времени кастрюлю укутывают и дают каше настояться.

Хвала гречке с кефиром

Гречневая крупа – это идеальная культура с точки зрения ее состава. Она энергетически сбалансирована. При употреблении гречки, залитой кефиром на ночь, для похудения нужно отказать себе в других продуктах. Именно поэтому нелишним будет знать тот факт, что в состав гречихи входят белки, которые полноценно заменяют мясо, а также следующие полезные компоненты:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • фитоэстрогены;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • витамины Е и группы В.

Гречка – это культура, имеющая идеальный биохимический состав, высокую пищевую и энергетическую ценность. Смело можно возвести ее на первую ступень в иерархии диетических продуктов. Очищая организм гречкой, залитой кефиром на ночь, мы в то же время проводим профилактику развития множества заболеваний, а именно:

  • болезней сердца;
  • патологий и нарушений работы органов пищеварительной системы;
  • анемии;
  • заболеваний скелетно-мышечной системы.

В этот оздоровительный состав входит еще один не менее ценный продукт – кефир. Он идеален во всех смыслах, но в первую очередь благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Состав кефира богат кисломолочными бактериями, а они, в свою очередь, несут нам такую пользу:

  • стимулируют пищеварение;
  • подавляют процессы гниения и брожения;
  • способствуют усвоению витаминов, кальция, железа;
  • борются с ожирением;
  • очищают кожные покровы;
  • улучшают цвет лица.

Как после таких преимуществ не попробовать способы для очищения и похудения с помощью гречки, залитой кефиром на ночь? Соединим столь полезные и важные ингредиенты нашего состава и научимся правильно готовить целебное снадобье.

Рецепт гречки: полезно, вкусно, питательно

Гречиха сама по себе достаточно чистая крупа. Её не обрабатывают химикатами, ведь гречишная культура сильная и вытесняет все сорные травы. Поэтому готовить крупу можно и без варки, не боясь за своё здоровье. Почему отдают предпочтение гречке без варки:

  • Все «гигантского» масштаба полезные вещества сохраняются в свежей, термически не обработанной гречке.
  • Рецепт готовки крупы без варки элементарен и не требует никаких усилий.
  • Неварёная гречиха является своеобразным «дворником» для пищеварительной системы. Она «выметает» все токсины и остатки на стенках кишечника, очищая и тем самым омолаживая организм человека.
  • Каша без варки является отличным способом сбросить лишние килограммы быстрее и эффективнее.

Рецепт довольно-таки прост, главное соблюдать пропорции и использовать кашу в этот же день после приготовления. Такая каша может готовиться 2 разными способами, а не одним, как многие думают (залил и жди). Нет, всё зависит от того, быстро вам надо кашу приготовить или у вас уйма свободного времени.

Рецепт №1

Каша без варки этим способом предполагает изначально промыть крупу до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем нужно залить 1 стакан гречки 1,5 л кипятка. Именно кипятка. Такой способ быстрее, каша разварится через 2-3 часа, и её можно будет смело употреблять.

Единственный минус: при термической обработке компоненты, «боящиеся» высоких температур, потеряют свои свойства, хотя полезность каши останется в преимуществе однозначно. Такое блюдо следует съесть в тот же день, не откладывая на завтра. Даже холодильник не поможет сохранить все качества и полезность приготовленной вами каши. Определите для себя, сколько в день вам нужно гречневой каши. и готовьте «на сегодня», а не впрок.

Рецепт №2

Обязательно промываем крупу. Но в этом способе кашу нужно залить тёплой, кипячёной водой (т.е. остудить после кипячения). Плюс этого рецепта в том, что гречку вы будете употреблять со всем спектром полезных веществ, но минус – в ожидании. Такую кашу следует настоять не менее 6-9 часов. Разница во времени большая. Безусловно, после 6 часов «настоя» можно потреблять кашу, но она будет не такая мягкая и душистая.

Обычно такого рода рецепт готовится с вечера перед сном. Залейте гречку водой, укутайте полотенцем или просто накройте крышкой, и наутро вас уже будет ждать здоровый и полезный завтрак.

Если вы решили похудеть, поправить здоровье, очистить организм, то это тоже можно делать вкусно, ведь приготовить гречневую кашу проще простого. Гречка в этом плане идеальный продукт. Каша без варки является лечебной и оздоровительной. Если правильно и в срок употреблять гречку без варки, то разница во вкусе с варёной кашей будет практически неощутима.

Мнение эксперта

Меня часто спрашивают, с чем лучше сочетать гречку, чтобы есть её было не скучно. Многие из детства помнят рецепт гречневой каши с молоком, однако это далеко не лучшее сочетание. Зато гречка прекрасно соединяется с овощами и грибами, с зелёным и репчатым луком. И даже с сухофруктами, если вам хочется более десертный вариант.

Инна Вербицкая, специалист по питанию

Гречка а-ля ризотто (гречотто)

Очень интересной получается гречка, приготовленная по рецепту традиционного ризотто, где эта крупа заменяет рис.

По желанию в блюдо можно добавить грибы, яйца, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Лук обжаривают до золотистого цвета на разогретом оливковом (подсолнечном) масле, смешанным со сливочным.
  2. Затем добавляют гречку и продолжают обжаривать несколько минут.
  3. Вливают белое вино (100 г на 1 ст. крупы), оставляют на несколько минут, чтобы часть вина впиталась в крупу и отдала свой аромат и вкус, а часть выпарилась.
  4. Следом добавляют половник горячего бульона. Готовят до тех пор, пока он не впитается, время от времени перемешивая гречку. Вливают остальную часть бульона так, чтобы он был над крупой на один палец. Продолжают готовить на слабом огне около 15 минут.
  5. Чтобы придать кремовую текстуру, как у классического ризотто, вливают тёплые сливки (около 125-130 мл) за несколько минут до завершения приготовления. Тщательно перемешивают блюдо. В конце добавляют тёртый сыр.

Ценность гречки

Гречка продается в виде цельных ядер — ядрица, колотых — продел, в виде очищенной от оболочки сглаженной крупы — смоленская, набирает популярность зеленая гречка — необжаренные сырые зерна.

Из каждого вида гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Полезные свойства крупы

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина, эластичность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, восстанавливает функции выделительной системы;
  • зеленая гречка является природным антиоксидантом, выводит токсины, свободные радикалы, рекомендуется при лучевой болезни;
  • помогает восстанавливать репродуктивные способности организма, наличие фолиевой кислоты имеет решающее значение в первом триместре беременности для нормального протекания вынашивания, а также развития плода;
  • обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием;
  • снижает вес, стимулирует процессы метаболизма;
  • восстанавливает энергетический потенциал после тяжелых, затяжных болезней.

Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только

Самые популярные способы приготовления зеленой гречки – это запаривание, варка, проращивание и перемалывание зерен. Рассмотрим подробнее каждый способ.

Запаривание. Это простейший способ приготовления полезной крупы. Чтобы запарить гречку, нужно подобрать термостойкую посуду подходящего объема. Затем насыпать в нее необходимое количество крупы и залить горячей, но не кипящей водой. Воды должно быть в два раза больше чем гречи (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Накрыть посуду крышкой, оставить на столе. Через 3-4 часа можно наслаждаться рассыпчатой вкусной гречей. Можно запарить ее вечером, оставив при комнатной температуре на ночь. К утру у вас будет готов полезный завтрак.

Проращивание. При этом варианте приготовления зеленая гречка легче усваивается организмом и приносит ему больше пользы. Начать следует с тщательного промывания крупы. Даже если она кажется вам идеально чистой, не пренебрегайте этим пунктом. Можно промыть гречку под струей воды или же залить водой и удалить те зерна, которые всплывут. Подберите широкую емкость с невысокими бортами, в которой зерна можно будет разложить один слой. Отдельная тема – качество воды для проращивания. Использовать водопроводную воду крайне нежелательно, кипяченая – тоже не подойдет. Лучше всего взять очищенную сырую воду.

Залить подготовленную крупу жидкостью в пропорции 1 к 3. Теперь нужно подождать. Примерно через 3 часа гречка увеличится в размере вдвое. Не пугайтесь, если вокруг зерен будет образовываться слизь. Это нормально, просто позже нужно будет ее еще раз промыть. Не оставляйте зерна набухать дольше 10 часов. Иначе начнется брожение, и крупу придется выбросить. Через 3 часа нужно промыть зерна, тонким слоем распределить их по поверхности подготовленной посуды, прикрыть одним слоем марли. Посуду накрыть крышкой, но не вплотную – к зернам должен поступать воздух. Поместить проращиваемую гречку в теплое место примерно на сутки. В процессе проращивания каждые 9-10 часов промывать зерна

Промывка должна быть очень осторожной, чтобы избежать повреждения ростков

Примерно через сутки появятся маленькие ростки. Когда они вырастут примерно до 2-3 миллиметров, гречка станет идеальной для употребления. После проращивания крупу лучше убрать из теплого места в холодильник, там процесс роста приостановится.

Перемалывание — еще один простой и полезный способ приготовления этой крупы. Зеленую гречневую муку можно использовать для выпечки. Чтобы ее получить, нужно просто смолоть зерна в мощном комбайне, а затем просеять. Можно перемалывать высушенные пророщенные зерна. Из полученной муки выходит вкусный домашний хлеб.

Замачивание. Отличный вариант приготовления зеленой гречневой крупы без термической обработки. Для приготовления таким способом нужно взять небольшое количество гречки, промыть ее водой и переложить в удобную емкость. Залить очищенной водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см. Далее — закрыть крышкой и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Гречку можно замачивать не только в воде, но и, например, в кефире или йогурте. Легкий, сытный вариант завтрака для всей семьи.

Гречка на воде для грудного ребенка

Гречка одна из первых вводится в прикорм грудничков, т.к. это достаточно гипоаллергенный продукт с минимальным содержанием глютена.

Процесс приготовления:

Прежде чем готовить гречневую кашу грудничку на воде, необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ребенка на данный продукт. Отдавать предпочтение лучше светлой гречке самого высокого качества без каких-либо примесей.

Гречу внимательно перебираем, моем в нескольких водах, просушиваем, расстелив на чистой полотняной салфетке. Сухую гречу пересыпаем в кофемолку, перемалываем до мучнистого состояния. Крупинки должны быть мельче, чем манная крупа.

Теперь в сотейник с толстым дном насыпаем 1 ч.л. перемолотой гречки, заливаем 100 мл чистой питьевой водички. Все перемешиваем, готовим при слабом нагреве четверть часа. Все время кашу необходимо мешать, чтобы она не сбежала или не взялась комочками.

Кашку охлаждаем до 37 градусов, переливаем в бутылочку. При необходимости можно разбавить грудным молоком или молочной смесью.

Данная рецептура приведена для малышей, которые еще едят из бутылочки. А когда ребенок научится кушать из ложки, тогда можно варить кашу, добавляя 2 ч.л. на 0,5 стакана водички.

С 8-месячного возраста такую кашку можно разводить обезжиренным коровьим молочком. Ближе к году можно сдабривать гречу небольшим количеством соли или сахарного песка, а также добавлять по чуть-чуть сливочное масло. Если же у ребенка непереносимость лактозы, то в гречневую кашу добавляют фруктовое пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector