Гречневая диета: в чем суть монодиеты, польза и вред

Состав запаренной гречки

Гречка содержит более 50 ценных веществ. Наиболее полезные для человека приведены в таблице.

Витамины Количество
Тиамин (В1) 0,08 мг
Рибофлавин (В2) 0,04 мкг
Ниацин (В3) 0,9 мг
Холин (В4) 20,1 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мкг
Пиридоксин (В6) 0,1 мкг
Фолаты (В9) 14,0 мкг
Альфа токоферол (витамин Е) 0,9 мг
Филлохинон (витамин К) 1,9 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР) 1,7 мг
Макроэлементы
Кальций 7,0 мг
Магний 51 мг
Натрий 4,0 мг
Калий 88 мг
Фосфор 70 мг
Микроэлементы
Железо 0,8 мг
Цинк 0,6 мг
Селен 2,2 мкг
Медь 0,1 мг
Марганец 0,4 мг

Пищевая ценность

В 100 г съедобной части кроме витаминов и минералов содержатся: пищевые волокна (2,7 г), вода (74,9 г), зола (1,4 г), крахмал и декстрины (13,3 г), насыщенные жирные кислоты (0,7 г).

В процессе кулинарной обработки калорийность гречки уменьшается на треть и составляет 101 ккал. В 100 г содержится 3 г белков, 3,4 г жиров, 14,66 г углеводов. Пищевая ценность увеличивается, если в кашу добавить масло, жир, высококалорийные специи, настаивать на кефире.

Польза

Лечебные, вкусовые и диетические свойства гречки напрямую зависят от качества используемого продукта.

При выборе крупы необходимо обращать внимание на следующие характеристики и особенности:

  1. Целостность крупяного зерна. Измельчение зерна влечет за собой потерю ценных для человеческого организма веществ.
  2. Зерна светло-коричневого или зеленого цвета. Чем темнее окрас крупы, тем более глубокой термической обработке она подвергалась, что свидетельствует о снижении содержания в ней полезных соединений.
  3. Минимальное количество неочищенных, порченых зерен, посторонних примесей.
  4. Полиэтиленовая прозрачная упаковка, которая позволяет визуально осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, не допускает отсыревания продукта.
  5. Отсутствие посторонних запахов, плесени, затхлости.

Гречневая крупа надлежащего качества — богатейший источник энергии и ценных для организма веществ. Она должна постоянно присутствовать в рационе людей с гипертонией, нарушениями работы сердца, повышенным содержанием холестерина в крови. Гречка может свести к минимуму риск обострения перечисленных заболеваний и возможных осложнений благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Запаренная гречневая крупа благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться с депрессией и апатией, избавляет от бессонницы, улучшает память и внимательность, создает надлежащие условия для нормального функционирования головного мозга.

Гречневая крупа без варки — хорошее профилактическое средство атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. Она повышает прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, способствует выработке красных кровяных телец, участвует в процессах кровообращения, помогает справиться с признаками анемии.

Гречневая крупа способна обеспечить организм практически всеми аминокислотами, витаминами группы В, минералами. Зерна насыщены флавоноидами, которые оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы, снижают риск онкообразований на 20%.

Включение в рацион гречки благодатно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кожных покровах, способствует правильному зрительному восприятию, защите от мочеполовых инфекций, гриппа и простуд.

Гречка способна сполна обеспечить организм железом. Дефицит этого микроэлемента может стать причиной повышенной утомляемости, атрофического гастрита, анемии, мышечной слабости и ряда болезненных состояний, сухости кожи, снижения защиты иммунной системы.

Помимо пользы для здоровья запаренная гречневая крупа очень эффективна для похудения. Гречка быстро и надолго насыщает, при этом имеет низкую калорийность и практически не содержит жиры. Зато выступает источником сложных углеводов, которые надолго наполняют человеческое тело энергией, и способна полноценно заменять животный белок.

Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки. Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:

  • усиливает перистальтику кишечника;
  • регулирует уровень холестерина;
  • выводит излишки сахара из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает справиться с запорами;
  • очищает кишечник и печень от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • стимулирует двигательную активность;
  • обеспечивает надолго ощущение сытости, из-за чего не возникает потребности в дополнительных перекусах.

Каким должен быть идеальный рацион

Все диеты базируются на одном и том же принципе: нужно создать искусственный дефицит калорий в организме, чтобы он начал расходовать свои резервные запасы, а именно жировые отложения. В результате того, что вместе с диетической пищей поступает недостаточное количество энергии, сжигаются эти излишки, и человек худеет.

Если вести рациональный образ жизни (правильно питаться и уделять внимание физическим нагрузкам) то необходимость в сжигании жировых отложений отпадет сама собой – их попросту не будет. Однако далеко не все способны отказаться от соблазнов и в корне поменять свой стиль, из-за чего и приходится прибегать к диетам

Чтобы похудение было правильным, диета должна базироваться на гармоничном рационе, то есть в меню должны присутствовать если и не все, то большинство полезных для здоровья компонентов. Если не прислушаться к этому правилу, то можно будет сбросить больше, но при этом вес так же стремительно вернется обратно.

Кроме того, если в рационе будет недостаточное количество питательных компонентов, то организм попросту истощится, и возникнут перебои в работе внутренних органов. Исходя из всего этого, диета должна быть малокалорийной, но богатой на питательные вещества.

Какую гречку лучше покупать для диеты

Перед тем, как приступить к диете, нужно приобрести основной продукт — гречку. Выбирать следует крупу высшего сорта. В ней не должно быть большого количества битых зёрнышек и прочих примесей

Нужно также обратить внимание на цвет крупинок — они должны быть бледными

Гречка более насыщенных оттенков прошла обработку высокой температурой и потеряла свои полезные свойства. Такая каша будет абсолютно бесполезной и во время диеты сильно истощит силы организма.

Важно! Если после вскрытия упаковки чувствуется прелый запах, такую крупу нужно вернуть в магазин либо выбросить. В пищу испорченный продукт употреблять нельзя.

Как приготовить гречку для похудения?

Варить гречневую крупу необходимо в соотношении с водой 1 к 2 на медленном огне под плотной крышкой, не помешивая. Посуда должна быть не эмалированная, лучше всего в данном случае подойдет металлическая кастрюля с более толстым днищем.

Но учтите, что при варке полезные свойства каши значительно сокращаются, поэтому готовить ее предпочтительней методом запаривания, который, кстати, очень приветствуется многими диетологами в рамках борьбы с лишними килограммами.

Итак, если вы решили с завтрашнего дня сесть на гречневую диету. тогда вам необходимо будет вечерком проделать следующие процедуры. Возьмите сухую гречневую крупу, например один стакан, и залейте ее двумя стаканами кипятка, накройте полотенцем и оставьте на ночь.

На следующий день принимайте получившуюся кашу в течение всего дня небольшими порциями. Если вам покажется этого мало, можете увеличить количество гречневой крупы (это не принципиально).

Гречку в момент приготовления не солите, не перчите, не сахарите и уж тем более не добавляйте сливочное масло – это табу.

В течение гречневой разгрузочной диеты необходимо пить 1 % кефир. но не более одного литра в сутки. Максимум дважды в неделю можно кушать кислые яблоки. Менее чем за четыре часа до сна прекращайте прием пищи, однако, если уж совсем невмоготу, можете выпить половинку стаканчика кефира, но не более.

Принципы гречневой монодиеты

Чтобы диета увенчалась успехом, важно соблюдать правила ее организации и проведения

Сколько дней можно сидеть на гречневой диете

Максимальный срок монодиеты без ущерба для здоровья – 14-15 дней. Если задача по снижению веса полностью не решена, следует продолжить диету, но уже придерживаясь хоть и низкокалорийного, но разнообразного по составу продуктов питания суточного рациона.

Количество и время приемов пищи

Ешьте чаще, но небольшими порциями! Чтобы избежать неконтролируемых приступов голода (и возможного срыва), необходимо всю еду на предстоящие сутки приготовить заранее. Затем весь объем разбивают на 4-5-6 порций, которые употребляют в течение дня с перерывами в несколько часов.

Принцип дробного питания позволяет желудку не быть пустым, тщательно переваривать еду. Последний прием пищи планируют за несколько часов до ночного сна (например, не позже 6-7 часов вечера), но это правило не является гиперважным. Главное, не увеличивать допустимое количество калорий.

Продукты питания на гречневой диете

Начинать гречневую диету необходимо с 2-3 дней, когда несоленая гречневая каша на воде – единственный продукт питания. Затем в рацион добавляют другие низкокалорийные продукты (в небольших количествах):

  • нежирный кефир (с низким % жирности);
  • отварную куриную грудку без кожи;
  • «тощие» сорта рыбы (например, минтай, камбала, треска, щука, хек);
  • овощи;
  • зелень;
  • несладкие фрукты, ягоды (или несколько штук сухофруктов в качестве добавки к каше).

Из диетического питания полностью исключают сладости, выпечку, жирные и высококалорийные продукты. Готовят диетические блюда без масла – варят, запекают в духовке или томят в пароварке. В качестве заправки к овощным салатам используют кефир или лимонный сок. Чтобы добавить сладости чаю или кофе, используют заменитель сахара с нулевой калорийностью.

Сколько можно есть в день

Есть мнение, что гречку на диете можно есть в неограниченных количествах, но, конечно, это не так. Похудение тела происходит не за счет волшебных свойств ядрицы, а из-за снижения общей калорийности дневного рациона питания, и об этом нужно помнить.

Поэтому на первые «строго гречневые» дни кашу готовят из 300 – 400 грамм сухой крупы. В дальнейшем, гречку на день используют в объеме 200 – 300 грамм сухой крупы (что составит 670 – 1000 ккал), также нормируя другие продукты питания:

  • птица или рыба – до 100 г (около 120 – 150 ккал);
  • кефир – до 500 г (около 200 ккал);
  • овощи (рекомендованы с калорийностью не более 30 ккал на 100 г продукта – капуста, морковь, свекла) – 300 – 500 г (100 – 150 ккал).

Комбинируя разрешенные продукты в пределах допустимой калорийности, достичь эффекта в похудении будет просто

Важно помнить: основным продуктом-лидером весь срок диеты остается низкокалорийная, но сытная гречневая крупа

Вода и соль

Чистая простая (не газированная) вода необходима для здоровой жизнедеятельности организма. Ее необходимо выпивать в объеме 1,5-2,5 литра в день (из приблизительного расчета – 30 мл на килограмм массы тела).

Гречневые панкейки

Ингредиенты:

  • гречневая мука (перемолотая гречка) – 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • миндальное молоко — 1 стакан;
  • миндальная паста — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок — 1/2 столовой ложки;
  • подсластитель по вкусу.

Способ приготовления

Насыпьте промытую зелёную гречку в блендер и хорошенько взбейте, чтобы получилась гречневая мука. Чтобы избавиться от крупных комков, воспользуйтесь ситом.

Высыпьте муку в большую миску и смешайте с разрыхлителем. В другой, маленькой миске смешайте молоко, подсластитель, лимонный сок и миндальную пасту. Соедините все ингредиенты вместе. Если тесто получается слишком густым, добавьте немного воды.

Заранее разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Обжарьте панкейки с двух сторон так же, как и обычные блины.

На сколько можно похудеть на гречке

Женский организм в большей степени, чем мужской, склонен накапливать жиры. При этом они сжигаются очень медленно и только в последнюю очередь. Это объясняется тем, что женщины физически изначально слабее мужчин, и для обеспечения нормальной жизнедеятельности им требуется постоянный источник энергии — жиры, поэтому организм расходует его экономно, стараясь сохранить накопления на случай экстремальной ситуации. Так задумано природой.

Но зачастую жировые отложения превышают норму. В таком случае от них можно попробовать избавиться с помощью диеты. У мужчин жиры сжигаются намного быстрее, а накапливаются дольше. Учитывая особенности мужского и женского организмов, длительность и периодичность диеты существенно отличаются, поэтому их следует рассмотреть в отдельности.

Для мужчин

Мужчины, желающие похудеть, часто останавливают свой выбор на гречневой диете. Это объясняется тем, что такой метод позволяет быстро избавиться от лишних килограммов и при этом сохранить мышечную массу. За 7–10 дней можно сбросить до 10 кг.

Важно на время похудения отложить занятия силовым спортом, чтобы снизить нагрузку. В противном случае, вместе с лишним жиром организм будет потреблять питательные вещества из мышц

В результате спортивные упражнения не принесут результата, а здоровью будет причинён урон. Периодически диетический курс нужно повторять. Длительность перерыва должна быть достаточной, чтобы компенсировать затраченные ресурсы

В противном случае, вместе с лишним жиром организм будет потреблять питательные вещества из мышц. В результате спортивные упражнения не принесут результата, а здоровью будет причинён урон. Периодически диетический курс нужно повторять. Длительность перерыва должна быть достаточной, чтобы компенсировать затраченные ресурсы.

Читайте подробнее о пользе и вреде гречки для организма мужчин.

Для женщин

Результат диеты зависит от её длительности и исходного веса. Так, в среднем, за 7 дней можно сбросить до 5 кг. За 14 дней можно избавиться до 10 кг. При этом в первые дни снижение массы будет незаметным, поскольку в первую очередь сжигаются углеводы и только в последнюю начинается расход жировых запасов.

Рекомендуется делать перерывы между диетами длительностью в несколько месяцев. При этом питание должно быть полноценным, поскольку за время похудения организм значительно истощается, и для нормального функционирования ему необходимо восполнить дефицит жизненно важных веществ. При большом весе можно периодически повторять диетический курс.

Например, чтобы сбросить 30 кг при весе 90 кг, понадобится повторять диету в течение 12 месяцев. Длительность и периодичность курса можно рассчитать с помощью онлайн-калькулятора, облегчающего управление своим весом. Но лучшим вариантом будет консультация с профессиональным диетологом.

Важно! Не рекомендуется худеть с помощью монодиеты дольше 14 дней. В противном случае будет нанесён урон здоровью.

Как приготовить “Гречка с фасолью”

1. Подготовьте продукты по списку.

2. На ночь замочите фасоль в воде комнатной температуры – так фасоль быстрее сварится.

3. Утром фасоль промойте, сложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Воды уйдет примерно 300-400 мл. Варите 40-45 минут, фасоль станет мягкой и немного рассыпчатой. В конце варки фасоль посолите по вкусу. Если осталась вода после варки, слейте ее.

4. Пока варится фасоль, отварите гречневую крупу. Вскипятите 400 мл воды, всыпьте гречку, немного соли и варите на умеренном огне 20-25 минут. Гречка разварится и станет мягкой. Вся жидкость впитается.

5. Измельчите овощи: морковку натрите на терке, а лук накрошите кубиками.

6. Разогрейте масло на сковороде и пассеруйте овощи до мягкости в течение 4-5 минут, периодически помешивая. Кроме морковки и лук всегда можно добавить и другие овощи, например, помидоры или кабачки.

7. В сковороду к овощам всыпьте фасоль и гречку.

8. Перемешайте и тушите все вместе на медленном огне 4-5 минут. Можно поперчить блюдо по вашему вкусу.

9. Подавайте гречку с фасолью к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Почему стоит худеть на гречке

Стремление похудеть – не просто дань моде, а, порой, жизненная необходимость

Когда вопрос стоит о здоровье, борьбе с болезнями, вызванными лишним весом, диета становится важной составляющей жизни. Главный принцип любой диеты должен быть одним: не навредить

Использовать ядрицу – крупу из гречихи в целях похудения стали всего несколько лет назад

Но с давних времен гречка является важной составляющей национальной русской кухни. Существуют десятки рецептов постных блюд с гречкой

Гречневая каша входит в состав детского питания, она показана больным сахарным диабетом, как заменитель картофеля и хлеба, помогает поднять гемоглобин при анемии. В Европе в качестве гарнира почти не используется, в последнее время приобретает популярность, как средство похудения.

Вполне закономерно похудение на гречке стало популярным и эффективным. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, предупреждают развитие гипертонии, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поднимают уровень дофамина — гормона, способствующего двигательной активности, улучшают формулу крови, помогают выведению радионуклидов.

Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе

Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.

Калорийность – 60 ккал на 128 грамм, БЖУ – 10/5/11.

Список ингредиентов:

  • Гречневая крупа сухая – 150 г.
  • Куриный фарш – 400 г.
  • Помидор крупный.
  • Томатное пюре – 250 г.
  • Яйцо куриное.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Итальянские травы.
  • Азиатские травы.
  • Черный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Один крупный помидор ошпариваем кипятком и на пару минут оставляем в этой воде. Затем снимаем кожицу.
  2. Очищенный томат режем небольшим кубиком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде в течение 5 минут.
  3. Далее добавляем томатное пюре и тушим еще несколько минут. Кстати, томатное пюре можно заменить несколькими ложками томатной пасты, разведенной с водой. Осталось добавить немного сметаны, соль и специи. Выключаем огонь.
  4. Куриный фарш с луком и чесноком солим, приправляем свежемолотым черным перцем.
  5. Соединяем фарш с отварной гречкой. Добавляем одно яйцо, чтобы гречаники хорошо держали форму и не разваливались. Хорошо все перемешиваем.
  6. Влажными руками лепим среднего размера котлетки. Выкладываем на сковороду, заливаем томатно-сливочным соусом. Добавляем полстакана кипяченой воды.
  7. Накрываем сковороду крышкой. Тушим на среднем огне в течение получаса. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Гречка во время диеты

Есть гречку вечером при похудении можно только за несколько часов до сна, но в течение дня ее можно кушать в неограниченных количествах при условии ее правильного приготовления.

Во время диеты крупу лучше запаривать с вечера в термосе в горячей воде или замачивать в кефире. Для этого можно использовать как обычную ядрицу, так и зеленую крупу. Готовить гречку с большим количеством специй, соусов, жирных бульонов или подлив нельзя: это приведет к быстрому набору веса вместо похудения. Также желательно воздержаться от сливочного масла, сахара и большого количества меда.

Еще один вариант правильного и быстрого приготовления: крупу замачивают кипятком в пропорциях 1:2 и оставляют на 1-2 часа в тепле. Затем заливают горячей водой и доводят до кипения. Готовую кашу можно заправить обезжиренным йогуртом или кефиром, ст.л. натурального соевого соуса или ч.л. темного меда.

С чем сочетается крупа

При соблюдении гречневой диеты важно помнить и о сочетаемости продуктов. Моно-диеты, рассчитанные на 3-5 дней, обычно исключают любые продукты, кроме гречки и обезжиренного кефира

Но при длительном соблюдении диетического питания (7-10-14-21 день) в рационе должно быть нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, телятина), рыба нежирных сортов, морепродукты (в небольших количествах), сухофрукты (не более 10 плодов в день), орехи, твердый сыр (до 50 г), свежие овощи (все, кроме картофеля, батата, баклажан и фасоли) и несладкие фрукты, а также мед (1-2 ч.л. в день).

Есть гречку вечером при похудении можно в виде оладий или гречанок, т.к. гречневых котлет с морковью, капустой или фаршем, а также с запеченной куриной грудкой или отварной белой рыбой. Такой ужин будет легким и даст надолго чувство сытости. Для ужина кашу можно тушить с овощами или делать запеканки. Крупа отличается универсальностью и позволяет приготовить много и разных блюд. Если времени на готовку нет по каким-то причинам, то можно скушать несколько хлебцев гречневых на ужин со стаканом кефира, йогурта или порции обезжиренного творога.

Для поддержания веса и снижения стресса для организма из диеты нужно правильно выходить. В первые дни лучше исключить из рациона жирную и мучную пищу. В меню начинают включать больше овощей, круп, макаронных изделий. Хорошо сделать один день в неделю разгрузочным, когда соблюдают строгую гречневую диету. На весь день запаривают до 500 г гречневой крупы и разделяют весь объем на 5 порций. Между приемами пищи пьют только воду и обезжиренный кефир.

Одна из самых распространенных диет — гречневая. Ее эффективность объясняется полезными свойствами гречневой крупы, богатым витаминно-минеральным составом и способностью мягко очищает кишечник. Во время гречневой диеты крупу запаривают или замачивают в кефире, а при длительном соблюдении диетического питания кашу сочетают с разными низкокалорийными продуктами. Есть гречку на ужин для похудения можно за 3-4 часа до сна. После этого при желании можно выпить стакан обезжиренного кефира, теплого травяного чая или минеральной воды без газа.

Гречка с помидорами

Калорийность: 67 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 100 г. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Помидоры — 3-4 шт. Чеснок — 1 зубчик Соль по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. В предварительно разогретую посуду с толстым дном (казан, сковорода, можно использовать мультиварку), смазанную каплей масла, выложить морковь, лук, чеснок и обжарить, помешивая около 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, добавить к овощам, перемешать. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Гречка на диете

Гречневая крупа — одна из самых полезных при диете.

Медленные углеводы в составе гречневой крупы постепенно усваиваются организмом и обеспечивают длительное чувство насыщения.

А пищевые волокна (клетчатка) усваиваются в кишечнике, очищая его. Кроме того, клетчатка выводит лишнюю жидкость, что также обуславливает потерю веса.

Для тех, кто совмещает правильное питание с физической нагрузкой полезно знать, что эта крупа богата белком, который является строительным материалом для мышечной массы. Поэтому при занятиях спортом гречка незаменима. Растительный белок также поможет восстановить силы после тренировки и поможет снизить болезненные ощущения.

Способ приготовления полезной гречневой каши отличается от привычного. Её нельзя варить, так как в процессе термической обработки разрушаются все полезные вещества и кроме вкуса уже ничего не остаётся.

Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы в каше необходимо её запаривать.

Делать это нужно следующим образом: один стакан гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и укутать для сохранения тепла. Оставить на ночь.

Можно вместо воды использовать кефир или молоко. В таком случае любая термическая обработка исключена. Стоит учесть, что эти продукты повысят общую калорийность готового блюда.

Есть ещё один способ приготовления. Он больше подойдёт тем, кто не хочет так долго ждать. Гречку заливают кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на 1-2 часа, после чего её нужно прокипятить на протяжении 2-3 мин.

Один стакан гречки заливают 2 стаканами воды.

Советы по приготовлению гречневой каши:

  1. Подготовка. Перед приготовлением крупу нужно перебрать и тщательно промыть.

  2. Соль. Употребление соли задерживает жидкость в организме из-за чего процесс похудения замедляется. Если есть совсем несолёную кашу нет желания, можно приправить её небольшим количеством натурального соевого соуса.

  3. Приправы. Любые специи и приправы усиливают аппетит, поэтому для тех, кто стремится похудеть использовать их не стоит.

  4. Масло. Сливочное масло в небольших количествах, вопреки расхожему мнению, незначительно повышает калорийность готовой каши. Речь идёт о натуральном продукте, а не о маргарине с повышенным содержанием трансжиров.

Будет интересно:

Как заставить себя не переедать?Спортивное питание: за и против.Как правильно пить воду на тренировках?

Ответим на часто задаваемые вопросы

Желающие сбросить лишний вес очень часто применяют гречневую диету. По ходу знакомства с требованиями программы возникают вопросы, правильные и корректные ответы на которые помогут получить хорошие результаты и соблюдать диету с пользой для здоровья.

Приготовленная на воде гречка содержит 90 ккал, а отварной рис – 116 ккал. Гречка при промышленной обработке сохраняет полезные свойства и состав. Рис в итоге обработки теряет 80% полезных компонентов, которые трансформируются в крахмал.

Гречка варится быстрее. Ее структура позволяет употреблять злак сырым, пропаривая его ночь. Рис требует более продолжительной готовки (около 30 минут), есть крупу в сыром виде невозможно. Гречка без соли, масла и других добавок на вкус приятнее, чем отварной рис без приправ.

Гречка не подвергается химическим обработкам и геномодификации, это экологически чистый продукт. Рис в период транспортировки обрабатывается химикатами для придания товарного вида и защиты от вредителей.

Овсянка, приготовленная на воде, содержит 88 ккал. Блюдо может конкурировать с гречневой кашей, поскольку имеет приятный вкус и богатый состав, а также благотворно действует на пищеварение. Выбор между гречкой и овсянкой — вопрос предпочтения.

Дневная норма употребления гречневой ядрицы составляет 500г.

Диета на гречке предполагает полный отказ от соли. Но если вкусовые качества каши без соли вызывают неприязнь к еде, и из-за этого может случиться срыв, можно добавить в блюдо чуточку соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector