Гречневая диета для похудения

Содержание:

Кому может не подойти такая диета

Эта диета является достаточно строгой, поэтому достаточно часто вызывает слабость, тошноту и даже боль в животе. При наличии таких симптомов от указанного метода похудения лучше отказаться и выбрать что-то менее радикальное.

Рекомендуем почитать о пользе и вреде гречневых хлопьев.

Вообще совершать подбор диеты стоит только по показаниям эндокринолога или диетолога. Также отказаться от такого метода питания стоит людям с диабетом или язвой. К тому же она противопоказана гипертоникам, беременным и молодым мамам, которые практикуют грудное вскармливание.

Перед началом описываемой диеты стоит решительно взвесить все за и против, чтобы не получить осложнения хронических заболеваний. Если же такой трёхдневный метод питания не противопоказан по состоянию здоровья, подойти к нему стоит с максимальной силой воли, чтобы закончить диету без срывов и привесов.

Меню гречневой диеты на 2 недели

При частом употреблении гречки у худеющего человека может начаться хандра и депрессия. Чтобы этого не произошло, рекомендуется чередовать диетические рецепты, при этом не нарушать главных правил поступления в органы ЖКТ пищевых волокон. Примерное меню гречневой диеты на 2 недели подробно изложено ниже. Итак, первые 7 дней питаться требуется таким способом:

  1. В первый день диеты на завтрак полагается гречневая каша с несладким кофе, на обед – овощной суп, на ужин – гречка с запеченными овощами.
  2. На вторые сутки завтрак диеты состоит из гречневой каши с овощами и несладкого чая, на обед можно съесть молочный гречневый суп без сахара, на ужин – гречка, зелень, отварное яйцо.
  3. Пища третьего и четвертого дня диеты включает только гречневую кашу и соблюдение водного режима.
  4. Рацион пятого дня диеты – гречка с сухофруктами, отвар шиповника.
  5. Завтрак шестого дня – гречка с чаем, обед – куриный бульон с зеленью, ужин – каша с цветной капустой в кляре.
  6. Завтрак седьмого дня – гречневая каша с овощами, обед – окрошка с яйцом, ужин – гречка, яйцо, на ночь можно съесть йогурт.

Диетический рацион второй недели следующий:

  1. Завтрак первого дня – гречневая каша, творог, несладкий чай, обед – овощной салат, порция нежирной телятины, ужин – гречка со свежими овощами.
  2. Рацион второго, третьего и четвертого дня предусматривает употребление гречки на воде и кефире, несладкого чая.
  3. Завтрак пятого дня – гречневая каша с чаем, обед – легкий овощной суп, ужин – гречка с небольшой порцией орехов, овсяное печенье.
  4. Шестой день диеты начинается с каши с сухофруктами, продолжается – диетическим супом с чечевицей, а заканчивается – гречкой с овощами и грибами.
  5. Последний день диеты стартует с обезжиренного творога и гречневой каши, на обед предусматривается бульон с вареным яйцом, на ужин – гречка с парной грудкой.

Как выходить из диеты

Возвращать другие, более привычные продукты питания нужно постепенно. Переходный период обычно занимает в два раза больше времени, чем диета и занимает 4 недели. В питание небольшими порциями (50–100 г) начинают добавляться картофель, свинина, соль, кондитерские изделия, другие крупы.

Знаете ли вы? Слово диета пришло из греческого языка и переводится как «режим питания», «образ жизни». Ещё в период античности древнегреческие атлеты питались мясом и отказывались от продуктов, содержащих углеводов.

Чтобы снова не набрать вес, следует продолжать ограничивать себя в жирной и сладкой пище, мучных изделиях, консервах, колбасах, сладкой газировке и алкоголе, а ещё лучше — совсем отказаться от них и следить за калориями. Хорошо будет сохранение дробного питания и малых порций. Не стоит есть на ночь и переедать. Следует соблюдать принципы рационального питания и побольше двигаться.

Во время диеты хорошо делать такие косметические процедуры как антицеллюлитные обёртывания и ванны, массажи. В период выхода из неё можно давать себе посильные физические нагрузки, а через две недели — вернуться к привычной деятельности. Если до диеты вы не обременяли себя спортом, то самое время начать им заниматься или хотя бы уделять время пешим прогулкам.

Важно! При малейших проблемах со здоровьем перед диетой следует получить консультацию лечащего врача и диетолога. Если во время неё появились побочные эффекты в виде слабости, запоров (диареи), сыпи и другие, то следует её отменить и обратиться за консультацией к медикам.

Как правильно соблюдать диету

Существует три типа гречневого рациона, если вы хотите похудеть:

  • строгий:
  • кефирный;
  • облегчённый.

В первом случае в пищу входит только каша, во втором — гречка с кефиром. Лёгкий вариант включает более разнообразное меню

Выходить из соблюдаемой диеты важно всегда постепенно: в последний день базовый продукт составляет часть рациона. Постепенно добавляются различные продукты, при этом важно не увеличивать резко потребление калорийных

Важно! Существует такое правило: в любом случае количество приёмов пищи в день должно быть равно трём

От чего нужно в первую очередь отказаться

Выбранный рацион предполагает отказ от соли и сахара. Но глюкоза важна для чёткой и привычной работы мозга, поэтому её отсутствие скажется на концентрации внимания. В таком случае поможет упомянутая ложка мёда.

Что можно есть при диете

Первые два типа гречневой диеты довольно строги, но продуктивны.

Третий предполагает внесение в рацион:

  • небольшого количества сухофруктов;
  • фруктов (исключаются бананы), овощей и даже нежирного сыра;
  • завтрака из 100–125 г творога и каши, обеда с отварным мясом (100 г телятины) и салатом (здесь можно порадовать организм соевым соусом либо растительным маслом).

Можно ли потреблять кофе

Утренняя чашка кофе или чая — строго без сахара — позволительна. Предпочтителен зелёный чай. Заваривать его следует водой 60–80°С. Ничего в напитки добавлять не надо. Ложка мёда с утра натощак для бодрости больше сочетается с гречневой диетой.

Знаете ли вы? Классическое правило баланса КБЖУ гласит, что можно питаться чем угодно

Важно только соблюдать количество калорий, белков (50%), углеводов (20%) и жиров (30%).

Можно ли солить кашу

Соль при описываемых режимах питания противопоказана. Вообще все добавки к запаренной каше должны отсутствовать: специи и приправы, сахар, соусы различного вида. Однако вы можете заметить, что из-за отсутствия хлорида натрия артериальное давление понижается. Обязательно учитывайте это.

Можно ли есть фрукты

Среди фруктов есть предпочтительные, а есть запретные. Кисловатые яблоки, апельсины, абрикосы и персики позволяется внедрять аккуратно в рацион: так, чтобы съедать один-два таких продукта в день. Виноград и бананы не стоит употреблять в пищу при описываемой диете.

Общие принципы

Пить много простой чистой воды каждый день — не менее 8-10 стаканов. Она помогает лучшему усваиванию пищи и ускоряет обмен веществ

Важно пить за пол часа до и через час после еды, в процессе не рекомендуется, потому что это негативно сказывается на пищеварении.
Готовить крупу путем заливания ее кипятком с вечера, не варить. Этот способ считается оптимальным, потому что так сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов гречи

Традиционный вариант тоже допускается, но ему лучше предпочесть альтернативный.
Не использовать никаких заправок, специй к каше, разрешается заправлять салаты лимонным соком.
Стараться есть небольшими порциями — до 200 г, но не реже 3 раз в день. Дробное питание не перегружает пищеварительные органы и ускоряет обмен веществ.
Планировать диету в те периоды жизни, в которые минимизирована вероятность стрессовых состояний. Нервное напряжение, во-первых, может привести к срыву, а во-вторых влияет на общее самочувствие человека. Смена рациона в сторону его урезания — это уже стресс для организма, дополнительно усугублять его негативными эмоциями.
Адекватно оценивать свои возможности и не придерживаться диеты дольше, чем это можно. Лучше продержаться на гречке 7 дней и выйти из диеты в правильное питание, при котором продолжится похудение, чем с огромным трудом продержаться 2 недели, а потом срываться.
Не повторять диету чаще, чем раз в сезон. Хоть состав гречки и богат витаминами и полезными веществами, но все же их недостаточно для полноценного функционирования. Поэтому частое соблюдение монодиет вредит практически всем системам организма
Обязательно — постепенно и правильно выходить из такого похудения. Резкий срывай выход способствует не только возвращению потерянных килограмм, но является сильной нагрузкой на пищеварение.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Как правильно завершить диету

Вес, потерянный на гречневой диете, быстро вернется, если упустить из виду один важный момент – правильный выход, состоящий из нескольких правил:

  • На протяжении последующих двух недель гречка (возможно, уже ненавистная) должна по-прежнему ежедневно присутствовать в рационе. Хотя бы раз, лучше на завтрак. Теперь ее можно немного посолить и комбинировать с другими (вкуснейшими после диетического воздержания) продуктами: мясом, рыбой, овощами.
  • Хорошо подойдут овощные супчики, различные каши, нежирные йогурты. Алкоголь лучше исключить или ограничиться сухим вином. Порции должны оставаться маленькими.
  • Правила «не есть перед сном» никто не отменял.
  • Высококалорийные, жирные, жареные, копченые, соленые продукты пока под запретом. Их начинают вводить в рацион в небольшом количестве примерно с 7 дня после окончания диеты.
  • Отлично закрепляют результат занятия спортом: фитнес, пробежка, танцы, плавание, в общем любые физические нагрузки, которые вам по душе, хоть зарядка дома на коврике.
  • Гречневая диета не должна заканчиваться слишком резко – меню на последующие две недели составляют таким образом, чтобы калорийность дневного рациона не превышала 1500 кал.

Как готовить гречку для похудения на 7 или 14 дней

Чтобы сберечь максимум полезных соединений в гречневой крупе, ее в рамках диеты не варят, а запаривают.

Готовят основу рациона на монодиете так:

  • перебирают крупу, убирая мусор и черные ядрица;
  • промывают в дуршлаге с мелкими отверстиями;
  • перекладывают гречку в кастрюлю или термос;
  • заливают горячей (+90…+100˚C) водой – 3 ст. на 1 ст. крупы.

Гречку оставляют в закрытой емкости, обернутой полотенцем, на 5-6 часов, но лучший результат получают, если она набирает влагу на протяжении 8-12 часов. Поэтому лучше ее запаривать на ночь. Пропорции не окончательные – добавляя больше воды – ориентировочно 3,5 стакана на 1 ст. крупы, можно получить более «разваристую» гречневую кашу. Чтобы сделать ее рассыпчатой и сухой, будет достаточно 1,5 ст. кипятка.

Гречка с овощами — диетический рецепт

Легче переносить диету, где есть не только гречка и вода, но и овощи. Берут или поровну, или каши в 2 раза больше. К запаренной крупе можно добавить:

  • капусту пекинскую свежую;
  • перец сладкий;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • томаты;
  • цветную капусту и подобное.

Часть овощей можно мелко нарезать и добавить сырыми, например – капусту, шпинат перец, помидоры. Их можно добавлять одновременно или по отдельности. Брокколи, цветную капусту лучше приготовить

Из них допустимо сделать пюре – но важно учитывать итоговую калорийность блюда, если добавляют масло. В отварном варианте также допустимо добавлять к гречневой каше и шпинат

Что собой представляет диета с гречневой крупой?

Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.

В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.

Особенности питания

Чтобы получить максимальную пользу от диеты, гречку нужно выбрать и приготовить правильно. Максимальное количество полезных компонентов содержит цельная ядрица, а не дробленая. Чтобы сохранить эти вещества, крупу нужно не варить, а заливать кипятком и оставлять на несколько часов. Перед этим гречку нужно промыть несколько раз в холодной воде.

Также существуют следующие особенности диеты:

  1. Гречку можно есть не только в виде каши. Двухнедельная диета допускает разнообразие в рационе, например, из крупы можно делать котлеты, тефтели или суп.
  2. К гречке нельзя добавлять соль, специи, масло, соусы и другие усилители вкуса. Каша будет пресной, но это нужно перетерпеть, чтобы добиться поставленной цели.
  3. Поскольку диета предполагает отсутствие соли, то нужно выпивать большое количество воды (не менее 1,5 л в день), чтобы восстанавливать жидкостный баланс в организме. В качестве альтернативы можно выбрать только несладкий зеленый чай, а остальные напитки находятся под запретом.
  4. Питаться нужно маленькими дробными порциями 5-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна.
  5. Кашу невозможно переесть, поэтому можно каждый раз утолять голод желаемым количеством гречки.

У гречневой диеты есть противопоказания. Таким способом нельзя сбрасывать вес тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы. Кроме того, из-за недостатка полезных компонентов могут обостриться любые хронические заболевания, поэтому во время диеты нужно прислушиваться к собственным ощущениям.

Полезные свойства гречневой крупы

Как ранее было упомянуто, одним из наиболее значимых результатов гречневой диеты по отношению к человеческому организму считается очистка его желудочно-кишечного тракта от разнообразных вредных компонентов. Довольно большое число нерастворимой клетчатки в структуре гречки помогает стремительному физиологическому выводу из кишечного тракта различных шлаков и токсических элементов, что в последующем помогает избавлению «вредного холестерина», излишнего сахара и других отрицательных компонентов.

Помимо этого, гречка способствует исправлению запоров, останавливает появление камней в желчном пузыре и почках, останавливает формирование атеросклероза и прочих нарушений печени и сердца.

Гречка богата флавоноидами, включая и рутин, проявляющий бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие по отношению ко всему организму человека.

Насколько можно похудеть за неделю?

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Меню на день

Ниже мы приводим приблизительное дневное меню гречневой диеты на месяц:

  • утро — до еды выпить один стакан теплой воды с ложкой меда и долькой лимона;
  • завтрак – каша гречневая (200 г) и стакан чая без сахара;
  • перекус – овощной салат (150-200 г) и любой фрукт из перечисленных выше;
  • обед – каша гречневая (250- 300 г) и листья салата (несколько штук);
  • полдник – овощной салат (100-150 г);
  • ужин – гречневая каша (200 г) и сырые овощи (100 г);
  • после ужина можно выпить стакан кефира.

Подобный рацион хорошо сбалансирован, включает в себя достаточно клетчатки, необходимой для усвоения пищи.

Изредка можно себя немного побаловать и съесть кусочек отварной куриной грудки и рыбы (только нежирной), но не чаще двух раз в неделю.

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Польза и вред гречневой диеты

Такое разгрузочное питание имеет свои плюсы и минусы.

  • С одной стороны данное диетпитание приносит пользу:
  • убирает избыточный вес за достаточно быстрое время;
  • с гречкой в организм поступают многие полезные элементы (железо, кальций, марганец, цинк и так далее) и витамины (А, Е, группы В, Р);
  • благодаря ей появляется лёгкость, улучшается настроение;
  • выводится лишняя вода и шлаки;
  • ускоряется обмен веществ;
  • данный продукт положительно влияет на поджелудочную железу и снижает уровень сахара в крови;
  • уменьшается уровень вредного холестерина;
  • сокращаются затраты на питание.
  • Есть и негативные стороны такого диетического рациона:
  • возможны нарушения работы кишечника (понос или запор);
  • организм недополучает много полезных и необходимых микроэлементов, особенно, глюкозы;
  • может вызвать повышенную раздражённость, нервозность, нарушение сна;
  • исключение соли приводит к водно-солевому дисбалансу;
  • может вызвать анемию и снизить давление;
  • сыроватая гречка с кефиром способствует повышению кислотности в организме, а это может стать причиной обострения гастрита и язвенной болезни.

Виды гречневой диеты

Вариантов реализовать свое похудение на основе гречневой крупы несколько. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и по-разному переносится людьми. Перед началом каждой из предложенных диет нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Монодиета

Рацион гречневого моноварианта состоит из гречневой крупы. Готовить гречку следует без термического воздействия — ее с вечера заливают кипятком и оставляют настаиваться на ночь при комнатной температуре. От любых масел и специй нужно отказаться. Такое приготовление в большей мере, чем традиционное обеспечивает насыщение витаминами и очищение организма. Обязательно — пить большое количество простой чистой воды, можно зеленый чай без сахара.

Строгих требований к размерам порции нет, но рекомендуется не превышать 800 грамм готовой каши ежедневно.

Придерживаться такого питания разрешается до 7 дней, в идеале — 3. Очень эффективны разгрузочные дни на гречке.

Кефирно-гречневая диета

В этом варианте гречневой диеты рацион расширяется кефиром минимальной жирности. Разрешается выпивать не более 1 л напитка в день 0-1%. Технология приготовления крупы такая же, как и при монодиете. Необходимо пить много воды, можно зеленый чай с лимоном.

Максимальная продолжительность — 14 дней, но врачи рекомендуют придерживаться такого меню не более 10 дней.

Щадящие

К менее жестким вариантам гречневой диеты относят те, которые предусматривают расширение рациона другими диетическими продуктами. Их может быть много, в том числе и авторских, составленных на основании личных вкусовых предпочтений.

  1. Оздоровительная. Набор разрешенных продуктов — гречневая крупа, зеленые овощи, зелень, цитрусовые, обезжиренные кисломолочные продукты, постные сорта мяса, куриные яйца. Предусматривает 3 приема пищи в день небольшими порциями. Фрукты нужно есть в первой половине дня. От приправ и специй отказаться, только салаты можно заправлять лимонным соком. Можно придерживаться до 14 дней и за это время в среднем теряют 6-8 кг.
  2. С куриным мясом и овощами. Такая диета используется спортсменами бодибилдерам, которые хотят избавится от лишней жировой ткани. Разрешается употреблять вареные, печеные или приготовленные на пару куриные грудки, гречневую крупу без приправ, белокочанную болгарский перец, капусту, брокколи, лук, зелень. Салаты можно заправить лимонным соком. Продолжительность — до 14 дней, теряется до 8 кг за счет ухода лишней жидкости и жировой ткани.
  3. Гречнево- цитрусовая. В течении 3-5 дней рекомендуется употреблять гречневую кашу, приготовленные методом заливания кипятком и любые цитрусы. Можно чередовать дни на каше и на фруктах, а можно комбинировать эти продукты в ежедневном рационе. Потери в весе составляют в среднем 3-4 кг.
  4. На гречке, фруктах и сырах. Разрешается есть гречневую кашу, цитрусовые, зеленые яблоки, персики, абрикосы, сливы, ягоды, кисломолочные продукты и нежирные сыры.

Питание после диеты

Для наилучшего сохранения результатов можно воспользоваться следующим алгоритмом включения новых продуктов:

  • в первые два дня после окончания диеты в рацион добавляются свежие овощи (некрахмалистые);
  • в следующие два дня – яйца;
  • на пятый и шестой день – рыбу, птицу, нежирное мясо и грибы;
  • на седьмой-восьмой можно включить крахмалистые овощи, растительное масло как заправку для салата, но ни в коем случае не для жарки;
  • девятый-десятый день после диеты – любые жидкие молочные продукты;
  • следующие два дня – другие молочные продукты (творог, нежирный сыр и т.д.);
  • спустя еще столько же времени начинаем вводить другие крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • ну, и спустя две недели после окончания диеты разрешается добавить фрукты, ягоды, орехи и мед.

Безусловно, при добавлении продуктов нужно учитывать и то, какие из них уже были в вашем диетическом рационе. Например, если помимо гречки вы употребляли молочные продукты, то не следует ждать десять дней, чтобы их заново включить. Просто пропустите этот пункт и добавляйте следующий.

Постепенный выход позволит не только не набрать сброшенные тяжким трудом килограммы, но и продолжить процесс похудения. После этого сами не заметите, как перейдете в основном на здоровую пищу.

Гречневая запеканка с грибами в духовке

Сытная, полезная гречневая запеканка с шампиньонами, морковью и сливочной заливкой. Если у вас осталась отварная гречка с обеда или ужина, то это отличная возможность ее пристроить. Рецепт довольно бюджетный и отлично впишется в диетический рацион.

Калорийность – 110 ккал на 100 грамм, БЖУ – 6/3/17.

Для запеканки потребуется:

  • Гречка готовая – 2 ст.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Морковь средняя.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Хмели-сунели.
  • Сушеный чеснок.

Порядок готовки:

  1. Морковь, грибы измельчаем в произвольном порядке. Тушим все на среднем огне на сухой сковороде под крышкой около 5 минут. Затем крышку снимаем и готовим еще около 4–5 минут до выпаривания жидкости. Кстати, не забываем посолить.
  2. Приготовим заливку для запеканки. В миске соединяем яйца, молоко, нежирную сметану или йогурт. Добавляем соль, специи. Также сюда можно добавить мелко нарезанную зелень, к примеру укроп. Взбиваем венчиком до однородности.
  3. Половину отваренной гречки выкладываем в форму для запекания. Равномерно распределяем.
  4. Вторым слоем выкладываем половину тушеной моркови с грибами. Далее оставшуюся гречку и снова грибы.
  5. Заливаем все яичной смесью. Накрываем форму фольгой, прокалываем в ней несколько отверстий.
  6. Отправляем форму в духовку. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку можно посыпать тертым сыром, но так блюдо получится более калорийным.

Какие продукты можно употреблять при диете

Гречка имеет богатый состав, но она не содержит все требующиеся организму соединения. Поэтому рацион в период похудения дополняется низко- и малокалорийными продуктами питания.

Обратите внимание на информацию о 10-дневной гречневой диете.

Лучше всего во время гречневой диеты включать в меню такую пищу:

Овощи

Своё внимание нужно остановить на огурцах, томатах, моркови, всех видах капусты, редисе, спарже, тыкве, зелени. Их можно есть сырыми или отваривать

А вот картофель следует исключить.

Фрукты и ягоды. Можно потреблять в ограниченных количествах яблоки, груши, цитрусы, абрикосы, киви, клубнику, ежевику, чернику, крыжовник, смородину и малину. Яблоки допускается запекать, но без сахара.

Молокопродукты. Нужно остановить своё внимание на обезжиренном кефире, твороге, молоке.

Мясо. Должно быть постным. Лучше всего подойдёт куриное или индюшиное филе, кролик, нежирная говядина.

Рыба. Следует остановиться на нежирных сортах (например, судак, треска, щука, камбала). Её лучше варить или тушить.

Яйца. Являются отличным источником многих нужных веществ и допускаются к употреблению.

Грибы. Содержат мало калорий и при этом отлично сочетаются с гречкой. Например, калорийность шампиньонов всего 27 ккал/100 г и дают чувство сытости.

Напитки без сахара. Нужно потреблять достаточно жидкости. Можно пить воду, чай или кофе. Хорошо пить травяные чаи с мятой, шиповником или мелиссой, свежие соки.

Каши. Рацион также можно дополнять другими низкокалорийными кашами (рисом, кукурузной или овсянкой). Их хорошо чередовать с гречкой. Допустимо потреблять небольшое количество сухофруктов и совсем немного орехов. Только злоупотреблять ими не следует. Так как они калорийны.

Преимущества похудения на гречке

У системы похудения есть ряд преимуществ:

  1. Простые правила. Легко планировать меню. Отсутствует необходимость есть по часам.
  2. Приготовление пищи не занимает много времени.
  3. Стоимость рациона невысока. Можно заранее купить нужное количество крупы, не бояться, что она испортится.
  4. Быстрый результат. За сутки можно сбросить до 1 кг.
  5. Не придется голодать. Гречка хорошо насыщает. За счет постепенного расщепления медленных углеводов человек будет ощущать сытость на протяжении 2-4 часов. В процессе похудения не возникает слабость.
  6. Человек не только избавится от лишних килограммов, но и станет визуально стройнее. Тело становится более подтянутым, исчезает целлюлит.

Как заглушить чувство голода во время диеты?

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector