Приготовление компоста своими руками: как быстро и правильно сделать

Что можно компостировать

Компостирование — отличный способ использовать вещи в вашем холодильнике, к которым вы не попали, и, следовательно, исключить потери. Хранить контейнер на кухне, как это шикарное белое керамическое ведро для компоста с мирового рынка, — это простой способ накопления ваших компостных материалов. Если вы не хотите его покупать, вы можете сделать свою собственную внутреннюю или наружную домашнюю емкость для компоста. Соберите эти материалы, чтобы начать с вашей компостной кучи.

  • Фруктовые отходы
  • Растительные отходы
  • Кофейная гуща
  • Яичная скорлупа
  • Обрезка травы и растений
  • Сухие листья
  • Мелко рубленая древесина и щепа
  • Измельченная газета
  • Солома
  • Опилки из необработанного дерева

Совет редактора: дважды подумайте, прежде чем добавлять лук и чеснок в домашнюю компостную кучу

Считается, что эти овощи отталкивают дождевых червей, которые являются жизненно важной частью вашего сада

Что можно класть в компост и чего нельзя?

Можно:

  • сырые злаки, фрукты, овощи и их очистки и обрезки;
  • стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородную и бахчевую ботву, сухие листья, скошенное сено;
  • спитой чай и кофейную гущу;
  • остатки готовой еды;
  • тонкие ветки и побеги, необработанную и неокрашенную древесину, в том числе опилки и щепки;
  • солому, лузгу от семечек, ореховую скорлупу;
  • птичий помет и свежий навоз травоядных животных;
  • бумагу – салфетки, упаковочный картон, ксероксную бумагу и газеты в измельченном виде;
  • торф;
  • измельченные натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк, конопляную и льняную костру;
  • пух и перья птиц, шерсть животных.

Нельзя:

  • крупные и твердые мясные кости;
  • золу из печи или камина;
  • синтетические материалы и ткани;
  • кожуру от цитрусовых растений;
  • многолетние корневищные сорняки, особенно в цветущем виде или обсемененные;
  • растительные остатки, пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
  • насекомых-вредителей и их личинки.

По поводу того, можно ли в компост добавлять фекалии человека и плотоядных животных, единого мнения у специалистов нет сих пор, так же, как и по вопросу о том, можно ли добавлять в компост остатки молока, жира, мяса и рыбы.

Процесс преобразования травы, пищевых и бытовых отходов в органическое удобрение условно делится на три части:

разложение: на этом этапе отходы разогреваются внутри кучи, меняют свою структуру и обогащаются полезными веществами

В результате трансформации в компосте появляются полезные микроорганизмы, грибки, дождевые черви, которые способствуют ускорению переработки массы в удобрение.
образование гумуса: на этой стадии важно обеспечить аэрацию бурта, поскольку без кислорода могут погибнуть микроорганизмы, организующие и осуществляющие процесс созревания компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха, массу перемешивают вилами или лопатой;
минерализация: на этапе минерализации происходит разложение азотистых соединений, и гумус переходит в минеральные формы

Процесс достигает максимального значения после года выдержки компоста.

Чем полезен компост?

Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.

Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.

В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.

В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.

Где можно приготовить компост

Чтобы получить отличное удобрение, компост нужно закладывать правильно. Траву, пищевые отходы можно складировать на кучу, но лучше соорудить для этих целей специальное ограждение или даже ящик с закрывающейся крышкой. Для созревания компоста нужны определённые условия (повышенная влажность и доступ кислорода). В излишне дождливую погоду кучу рекомендуется накрывать, а в засушливую — поливать.

Компост можно заложить в специальный ящик-ограждение

Опытные огородники советуют закладывать компост в ящик с крышкой. Можно сделать такой ящик самостоятельно или приобрести готовый в специализированном магазине.

Для закладки компоста лучше изготовить ящик с крышкой

Удобно использовать бочки для компоста. Они выглядят очень привлекательно, и при этом достаточно функциональны.Некоторые бочки оснащены вращающимся барабаном или сконструированы таким образом, чтобы облегчить процесс переворачивания компоста.

Если компоста немного, можно заложить его в бочку

Закладывать компост в яму не рекомендуется. Можно выкопать небольшое основание для кучи, выложив его мелкими камнями, выполняющими функцию дренажа. При этом основная масса компоста должна находиться над поверхностью земли. Чтобы растительные компоненты перегнивали, нужна повышенная влажность и доступ кислорода. В глубокой яме таких условий добиться не получится.

Компостную кучу необходимо располагать в отдалённом месте на участке, в полутени. Не рекомендуют закладывать её под деревьями, так как корни быстро менять направление роста в сторону компоста и будут выкачивать из него питательные вещества.

Компост для рассады

Если есть уверенность в высоком качестве компоста, в отсутствии в нем семян и болезнетворных бактерий, можно использовать удобрение для выращивания рассады. С этой целью обычно его смешивают с плодородным грунтом в пропорции 1:4, затем смесью набивают посадочные контейнеры и поливают. Спустя несколько часов можно приступать к посеву.

На заметку цветоводам: многолетние цветы ответят более пышным цветением, если их удобрить хорошим компостом. Особенно нуждаются в таком удобрении розы, флоксы, хосты и гейхеры. Удобрение можно не заделывать в землю, а рассыпать под растениями слоем, толщиной 1-2 см, затем полить.

Неподходящие для компостной кучи отходы

Количество непригодных для компоста отходов велико. Это материалы, которые плохо гниют или не гниют совсем, обогащают кучу загрязняющими веществами или привлекают вредителей. Они не подходят для компоста и должны утилизироваться должным образом. В любом случае запрещены следующие отходы:

  • Мясо
  • Рыба
  • Кости
  • Субпродукты
  • Вареные или сырые яйца
  • Колбасные изделия
  • Продукты с высоким содержанием белка, например, сыр
  • Прочие молочные продукты

Не имеет значения, выбрасываете ли вы их в вареном, жареном или сыром виде. Они содержат большое количество белков и жиров, которые не гниют. Из-за развития сильного запаха остатки пищи привлекают крыс, мышей и других вредителей.

Еще одна проблема компоста — остатки посуды и выпечки. Хлеб, пирожные или плохую лазанью можно утилизировать только вместе с бытовыми отходами и не выбрасывать в компостную кучу.

Не допускайте попадания в компост кожуры следующих фруктов из-за использования большого количества пестицидов:

  • Бананы
  • Все цитрусовые
  • Ананас
  • Другие тропические фрукты
  • Дыня

К сожалению, тропические фрукты редко бывают полностью освобождены от пестицидов

По этой причине в качестве меры предосторожности всегда выбрасывайте их вместе с бытовыми отходами

Существует целый ряд отходов, которым нет места в компостной куче. Их необходимо утилизировать с бытовым мусором, так как они либо содержат вредные вещества, либо не гниют, либо замедляют процессы разложения:

  • Зола (комки)
  • Наполнитель для кошачьего туалета (комки)
  • Срезанные цветы
  • Бумага, картон или журналы с полноцветной печатью
  • Газетная бумага (черно-белая печать)
  • Трудно гниющие листья (можно предварительно их измельчить)
  • Мешки для пылесосов
  • Подгузники

Примечание: не утилизируйте в компостную кучу такие отходы, как стекло, металл, композитные упаковочные материалы или пластик. Батарейки, масла, краски, остатки лекарств и, конечно же, химикаты тоже запрещены, так как они могут загрязнить почву и грунтовые воды.

Виды компоста по способу приготовления

По способу приготовления компост делится на следующие виды:

  1. аэробный;
  2. анаэробный;
  3. ЭМ-компост.

Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки. Чаще всего приходится выбирать  между длительностью созревания и ценностью питательного вещества, а также стоит учитывать наличие свободного места на дачном участке для организации компостной кучи.

Аэробный

Самый распространенный метод компостирования. Процессы разложения в этом случае проходят при постоянном контакте растительного сырья с воздухом под воздействием аэробных бактерий, которым для нормальной жизнедеятельности необходим кислород. Материал закладывается в кучу или открытый ящик.

Основные преимущества анаэробного способа:

  • быстрое приготовление удобрения: в зависимости от условий и применяемых препаратов процесс длится от 2 месяцев до года;
  • простота метода.

Для повышения влажности в куче рекомендуют накрывать компостный материал пленкой. Также не реже одного раза в месяц сырье следует перемешивать.

Анаэробный

Метод подразумевает под собой ограничение доступа воздуха к сырью. Разложение биоматериалов проходит под воздействием анаэробных бактерий, которым для жизнедеятельности не требуется кислород.

Для получения такого вида компоста необходимо выкопать яму глубиной около метра, а после ее стенки и дно выложить пленкой или зацементировать. Сырье укладывается слоями по 20 см, каждый из которых пересыпается перепревшим навозом или плодородным грунтом толщиной в 5 см. Затем яма накрывается пленкой и закапывается. Анаэробный компост также можно приготовить, используя плотные полиэтиленовые мешки.

Такое удобрение садоводы считают более ценным, чем описанное выше. В нем сохраняются все макро- и микроэлементы, а также полезные органические вещества. Из недостатков стоит отметить более длительные сроки «созревания» — от 7 до 12 месяцев, а также сложность приготовления.

ЭМ-компост

Относится к отдельной разновидности, его можно получить и аэробным, и анаэробным способом. В процессе приготовления используются специальные препараты с эффективными микроорганизмами (ЭМ).

Наиболее популярные на сегодняшний день промышленные препараты с эффективными микроорганизмами, которые используются для приготовления компоста:

  • «Экомик»;
  • «Байкал М»;
  • «Гуми-Оми Компостин».

Сырье для компоста закладывается в яму или емкость. Каждый слой толщиной в 20 см тщательно проливается разведенным ЭМ-концентратом: 3–5 литров на пласт 1–1,5 м2.  Основное преимущество этого метода — быстрота приготовления. Недостаток — затраты на покупку промышленных препаратов.

Простой способ получения компоста

Существует десятки способов приготовления компоста и у каждого есть свои преданные поклонники. Некоторые методы трудоемки, другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого даже далекий от сельского хозяйства горожанин сможет приготовить компост на даче.

Приступая к приготовлению компоста нужно помнить, что для запуска процесса разложения нужна определенная температура: на начальном этапе 50-70 °C, затем 40-50 °C. Поэтому размеры компостного ящика не могут быть произвольными. Опытным путем установлено, что оптимальный объем 1 м3. При меньшем объеме органическая масса высохнет, при большем — может загореться.

Работы по закладке органики на компост проводятся в следующем порядке:

  1. Найдите место, как можно дальше от жилья и зоны отдыха, не затапливаемое талыми и дождевыми водами.
  2. По периметру компостера выкопайте яму глубиной не более штыка (земля пригодится в дальнейшем).
  3. Уложите на дно ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они сыграют роль дренажа и помогут отводить жидкость, образующуюся при разложении органики.
  4. Периметр компостера огородите сеткой или досками, оставив между ними щели 2-3 см шириной.
  5. Начинайте закладывать органику. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву растений, сено, солому, опавшие листья. Каждый слой обильно поливайте.
  6. Подняв кучу на метр насыпьте сверху слой земли около 20 см.
  7. Накройте конструкцию агроволокном черного цвета.

Накрывать компостеры пленкой нежелательно: она перекроет доступ кислорода и в куче начнется процесс гниения. В результате получится растительный перегной, а он обладает меньшей питательной ценностью.

Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотистых и углеродистых отходов, условно их называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используют пропорцию 1:1 или слой зеленых, слой коричневых материалов

Ознакомиться с ними можно в таблице:

Зеленые отходы Коричневые отходы
Свежая скошенная трава Измельченный картон
Люцерна, клевер Опавшая листва
Навоз, куриный помет Солома, сухая трава
Водоросли Щепки, стружка, опилки
Пищевые отходы Кукурузные стебли

Смешивание зеленых и коричневых отходов позволяет ускорить процесс созревания компоста и улучшает его ценность.

Есть ряд отходов, которые нельзя закладывать в компостер. В первую очередь, это ботва с признаками грибкового или бактериального поражения — возбудители не погибнут при температуре компостирования, и удобрение будет ими заражено.

Также в компост нельзя закладывать:

  1. Корневищные сорняки.
  2. Кости, жирные отходы, сало.
  3. Человеческие, кошачьи и собачьи фекалии (в описываемой конструкции нет условий для уничтожения глистов).
  4. Очистки лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута — они уничтожают дождевых червей.
  5. Различный бытовой мусор, включая тряпки и мелованную бумагу.

Нежелательно закладывать в компостер томатную и картофельную ботву, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования будет нарушен.

Свойства компоста

Компост – это комбинированное удобрение. Компостировать – означает соединять. Удобрение готовится из растительных остатков, бумаги, навоза. Чтобы правильно приготовить компост, нужно заложить вещества в определенной пропорции: углеродных компонентов должно быть в 3 – 4 раза больше, чем азотных.

К азотным относятся:

зелень сидератов, сорняков или скошенной газонной травы;

очистки овощей и фруктов без термической обработки;

навоз.

К углеродным:

солома или сено;

опавшая листва или хвоя;

бумага или картон;

плоды каштанов, желудей.

При нарушении технологии компост созревает дольше, если превышено содержание углеродных компонентов. Смесь источает сероводородное или аммиачное зловоние, когда превышено содержание азота.

Видео: Азы о навозе-перегное для начинающих огородников

В компосте размножаются бактерии. Их два больших вида – аэробы и анаэробы. Если плотно утрамбовать компоненты и герметично закрыть кучу, то развиваться без доступа воздуха будут анаэробы. Если создать вентиляцию или периодически перелопачивать компоненты, то основным видом будет аэробная микрофлора.

Как правильно сделать ящик для созревания органики

Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.

Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками. Данные вещества удерживают питательную жидкость.

После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.

В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.

Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.

Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.

Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.

Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.

Что такое компост и его ценность

Компостировать – значит соединять. Если собрать всю ненужную органику с огорода и сложить ее в кучу или яму, то рано или поздно микроорганизмы сделают свою работу – переварят вещества. Но дачники и промышленность пошли дальше: они научились ускорять процесс, который в естественных условиях длится два года, а также создали новые способы быстрой переработки растительных остатков.

Принцип созревания компостной кучи следующий: во всей органике содержатся бактерии, которые производят первичную переработку сырья. Дождевые черви поедают остатки микроорганизмов и растения, выделяя копролиты в окружающее пространство. После полной переработки компонентов они превращаются в вещество темного цвета, насыщенное гуматами и питательными веществами.

Ценность компоста заключается:

в полезной утилизации отходов;

микроорганизмы, обитающие в компостной куче, способны подавлять и контролировать патогенные бактерии, тем самым защищая растения от болезней;

удобрение практически бесплатное;

улучшает физико-химические показатели почвы – влагоемкость, аэрацию;

подходит для всех растений.

При использовании различных биодеструкторов можно получать за сезон до трех порций удобрения, в зависимости от размеров компостного ящика и количества отходов.

Что такое компост

Компост — это органическое вещество, которое получилось в процессе разложения и загнивания органических отходов в специальной компостной яме или компостном ящике. Проще этот процесс и называют компостированием, которое должно проходить в специальных условиях с достаточным воздухообменом и наличием тепла. Только тогда в нем будут образовываться анаэробные бактерии.

Польза компоста известна еще со времен Древней Греции . Уже тогда компост использовали в качестве удобрения, потому что он богат питательными веществами. Также компост кондиционирует почву, борется с эрозией и мелиорацией земли.

Не все пищевые отходы могут быть пригодны для компоста

Чем вызвать быстрое созревание гумуса?

Обычно, как уже отмечалось, компост становится готовым через 6–9 месяцев. Но если нужно срочно ускорить процесс, то есть некоторые хитрости:

Настой на травах. Берут 5 долей мелко нарезанных трав, соединяют с двумя долями куриного помета и добавляют 20 долей воды. Перемешивают и выдерживают в течение нескольких дней.

Настой на травах для компоста

  • Обычные дрожжи для выпечки также ускорят приготовление гумуса. Столовую ложку сухих дрожжей нужно растворить в литре теплой воды, добавить 200 г сахарного песка. Жидкость готова. Ею увлажняют содержимое компостной кучи.
  • Помогает использование специальных препаратов (биодеструкторов). Состоят они из органики и включают в себя множество бактерий, именно поэтому и ускоряется процесс компостирования. В магазинных отделах можно найти «Байкал-Эм», «Сияние» и другие подобные средства.

Что компостировать?

По сути, это может быть любой растительный материал. Если что-то когда-то было растением – значит, оно годится для компостирования. И это автоматически исключает из рассмотрения мясо, кости и молочные продукты, которые нельзя добавлять в компост ни при каких условиях. Они могут содержать бактерии и способствовать распространению вредителей.

Все ингредиенты, которые потенциально можно прокомпостировать, делятся на две группы: «зеленые» и «коричневые». «Зеленые» богаты азотом, содержат больше влаги и быстрее разлагаются. «Коричневые» насыщены углеродом, содержат меньше влаги и разлагаются медленно.

«Зеленые» — это овощные отходы, скошенная трава, сорняки, кофейная гуща, навоз и яичная скорлупа.

«Коричневые» — это опавшие листья, солома, измельченные газеты, картонные втулки от туалетной бумаги, ветки и опилки.

В теории эти две разновидности отходов нужно размещать в компостной куче слоями (как это нередко показывают в журнальных статьях). Но вряд ли у кого есть в распоряжении горы опавших листьев, скошенной травы и овощных отходов, которые просто лежат в ожидании того, когда их сложат в компостную кучу красивыми ровными слоями. Более простой и рациональный подход заключается в том, чтобы добавлять такие отходы в компост по мере их появления и накопления. При этом необходимо периодически проветривать и перемешивать компостную кучу, смешивая «зеленые» и «коричневые» отходы друг с другом.

По поводу соотношения «зеленых» и «коричневых»

О да, куда же мы денемся от этих соотношений

Если вы одержимы идеей, чтобы получить готовый компост как можно быстрее, то вам нужно обратить внимание на соотношение «зеленых» и «коричневых» отходов в вашей компостной куче. Это соотношение должно составлять примерно 30 частей «коричневого» цвета на 1 часть «зеленого»

Среднестатистический сад производит гораздо больше «зеленых» отходов, чем «коричневых»

Поэтому, если вам не настолько важно добиться приготовления компоста в кратчайшие сроки, то просто добавляйте в него растительные отходы по мере их появления. Если вы обнаружите, что ваша компостная куча стала слишком сырой и очень медленно разлагается, добавьте в нее то, что богато углеродом: опавшую листву, кусочки порванных газет

В любом случае вы не переживайте – компост все равно получится!

Компостировать можно любой растительный материал. Luca Schibuola

Определение перегноя, плюсы и минусы использования

Перегной – это перепревшие (перегнившие) органические отходы: навоз, трава, листья.

Это рыхлая однородная масса, довольно легкая, напоминающая чернозем. Она может быть коричневой или черной. У перегноя не должно быть неприятного запаха: запах хорошего удобрения напоминает аромат весенней земли. В случае, если перегной, полученный из помета, пахнет аммиаком – ему нужно дать время настояться.

Качественное удобрение получается, если сырье для перегноя выдержать от 2 до 5 лет.

Ускорить процесс созревания можно, добавив в него земли, торфа или опилок. Также можно накрыть будущую подкормку мембраной Gore Cover: она будет удерживать необходимые для бактерий тепло и влагу, сократит сроки до нескольких месяцев.

Перегной широко распространен в качестве удобрения у садоводов и фермеров. Большая популярность объясняется его следующими преимуществами:

  • Перегной доступен.
  • Такая подкормка подойдет для всех типов почвы.
  • Он прост в использовании, не требует смешивания или разбавления.
  • При попадании в грунт перегнившие вещества становятся отличной пищей для производящих гумус микроорганизмов, в результате качество почвы улучшается.

У перегноя есть свои недостатки:

  • Пока удобрение созревает, оно теряет большую часть питательных веществ – до 75%.
  • При избытке удобрения у плодов может испортиться вкус.
  • Если перегной получен из навоза, есть риск занести в почву семена растений-сорняков и личинки вредителей.

Уход за компостом

Чтобы компост созрел как можно быстрее и получился качественным, за ним нужно правильно ухаживать. Раз в месяц его необходимо ворошить. Это обеспечивает приток кислорода, что необходимо для нормальной жизнедеятельности бактерий, разлагающих органику.

В засушливую погоду компост рекомендуется поливать 1 раз в 2–3 недели. На кучу длиной и шириной 1 м, высотой 1,5 м достаточно 3–4 вёдер воды. Вместо воды периодически можно использовать и дрожжевой раствор.

Вместо покупных ускорителей дачники предлагают использовать более дешёвый и доступный раствор дрожжей, эффект будет ненамного хуже. На один кубометр компоста растворите в ведре воды 5 ст. л. гранулированных дрожжей и досыпьте килограмм сахара. Через сутки проделайте в компостной куче несколько углыблений, куда и вылейте дрожжевой раствор. Ещё через месяц повторите «подкормку».

Ошибки в приготовлении компоста

Чтобы получить отличное удобрение, важно избегать следующих ошибок:

  • никогда не накрывать кучу, а оставлять её «дышать».
  • выносить на компост однородные по структуре отходы, только траву или только измельчённые отходы. Для хорошего компоста нужны и кухонные отходы, и зелёная масса, а также мелкие веточки, древесная кора и опилки, плодородная земля);
  • старательно измельчать отходы и вываливать их на кучу без учёта принципа слоёв. Такая конструкция в итоге не дышит и не отводит лишнюю влагу;
  • класть в компост запрещённые компоненты, перечисленные выше.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Условно пригодные отходы для компоста

В дополнение к отходам, которые можно легко класть в компостную кучу, существует целый список компонентов, которые вы должны использовать только в небольших количествах для гниения. Они имеют тенденцию разлагаться медленнее или перегружают кучу, если вы сразу положите слишком много таких отходов в компост.

В следующем списке представлен обзор компонентов, которые следует добавлять только «дозированно»:

  • Яичная скорлупа (обязательно порубить или перемолоть)
  • Кофейная гуща и фильтры для органического кофе
  • Чайные пакетики
  • Травянистые растения (без семян)
  • Древесная зола
  • Опилки
  • Картон, бумага
  • Кухонная или туалетная бумага (без химического отбеливателя)
  • Бумажные носовые платки
  • Остатки соломы
  • Старая земля от горшечных растений (не должна быть гнилой)
  • Экскременты травоядных домашних животных
  • Экскременты травоядных сельскохозяйственных животных

Зеленое удобрение из скошенной травы

Отличное применение скошенной травы – в качестве органической подкормки для остальных растений, очень доступной и дешевой, но действенной. Ведь в ней большое количество азота, гуминовых соединений, калия и железа, что поможет оздоровить культурные растения, простимулировать их рост и образование хлорофилла.

В самом простом случае скошенную траву можно просто оставить на участке – в процессе разложения она обеспечит тот же газон необходимыми питательными веществами. Но картинка будет не слишком эстетичной, сразу скажем.

Поэтому лучше приготовить на основе скошенной травы удобрение жидкое, на которое с удовольствием отзовутся все огородные культуры на любом этапе вегетации. К тому же, землю, политую такой растительной подкормкой, оценят и дождевые черви.

Для приготовления такого зеленого удобрения вам понадобится лишь вода да некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, навоз, ЭМ-препараты и т.п.), повышающие эффективность подкормки. В крайнем случае, впрочем, можно обойтись и одной водой.

Скошенную траву просто-напросто мелко измельчают и заливают водой в любой подходящей крупной емкости (лучше пластиковой или эмалированной, т.к. настой может вступить в реакцию с чистым металлом), оставив сверху воздушную прослойку не менее 15 см. К смеси дополнительно можно добавить любые изрубленные свежесобранные сорняки – крапиву, мать-и-мачеху, сныть, одуванчики и т.п.

В емкость также добавляют золу и коровяк (навоз, птичий помет), все тщательно перемешивают и оставляют «созревать» на открытом воздухе в солнечном месте около 1-2 недель с периодическим помешиванием смеси. На 5-6 кг «зеленки» идет 10 ст.л. золы и 4-8 л коровяка. В процессе созревания удобрение будет темнеть и пениться.

Готовность удобрения определяют по снижению интенсивности запаха и отсутствию пены на поверхности. Перед использованием настой процеживают, разводят водой в соотношении 1:10 и полученной жидкостью поливают огородные растения под корень из расчета 1-2 л на растение. Также полученную жидкость можно использовать для внекорневых подкормок по листьям. За сезон можно провести 2-3 такие «зеленые» подкормки.

Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления

Процесс компостирования может протекать от 4 месяцев до 2,5 лет, время, необходимое для созревания зависит от размера составляющих и созданных условий.

Для быстрого приготовления питательного состава лучше применять следующие действия:

  • обеспечить кучу (яму) влагой и воздухом;
  • добавить в воду для орошения специальный ускоритель («Байкал-Эм», «Уникал-С») или свежий навоз;
  • перелопачивание слоёв для улучшения снабжения кучи кислородом;
  • утепление кучи зимой для продления периода активной ферментации;
  • полив травяным настоем, состоящим из 5 частей измельчённой травы, 2 частей куриного помёта и 20 частей воды;
  • полив бурта дрожжевым настоем;
  • высадка на кучу кабачков и тыквы, корневые выделения которых способствуют быстрому разложению органических остатков;
  • использование при переработке органических остатков калифорнийских червей, которые пропускают через свой пищеварительный тракт органику и в итоге получается биогумус.

Есть еще один метод приготовления — горячее компостирование, благодаря которому процесс ферментации проходит за короткое время. Этот способ наделён и другими преимуществами:

  • семена сорняков теряют всхожесть;
  • патогенные микроорганизмы погибают;
  • субстанция имеет мелкую фракцию.

К разновидности горячего компостирования относится метод Беркли, благодаря которому время на переработку органики сокращается до 18 дней. При использовании этого метода, надо соблюсти следующие требования:

  • температура в центре кучи должна быть на уровне 55-65 градусов;
  • соотношение углерода к азоту в компонентах субстрата должно составлять 30:1;
  • высота кучи доводится до полутора метров;
  • все компоненты должны быть измельчены;
  • слои 7 раз перелопачивают и хорошо перемешивают.

Алгоритм действий по 18-дневному способу Беркли очень простой:

  • образовать компостную кучу;
  • 4 дня не трогать её;
  • потом в течение 2 недель дней переворачивать её через день.

Компост получается качественным, тёмно-коричневого окраса, с хорошим запахом.

Правила укладки компоста

Тщательно перемешанные остатки растений для компостирования следует укладывать слоями 15-25 см толщиной. В более толстых прослойках процесс будет проходить медленнее. Первый слой следует сделать из садовой почвы, пересыпанной известью. Далее слои нужно собрать в такой последовательности:

  1. Растительные сидераты. Насыщенная белками изумрудная масса быстро разложится, не создавая препятствий. Перед выкладыванием следует дать массе просохнуть, чередуя ее с более грубыми компонентами.
  2. Солома с сеном. Эти элементы помогают связать и задержать влагу внутри компоста, что обеспечивает рыхлую структуру почвы и облегчают проникновение кислорода. Перед добавлением солому нужно тщательно измельчить и смешать с азотистыми ингредиентами, органикой кухонных отходов.
  3. Пожухлая листва. Чтобы листья не слипались комками, их нужно просушить, измельчить и посыпать компост тоненькими слоями, перемешивая с более крупными ингредиентами.
  4. Стружки дерева. Сложно разлагаются, поэтому их обязательно смешивать с зеленой азотной массой, добавлять муку костного типа и навоз для улучшения распада.
  5. Кора деревьев. Распадается лучше, чем опилки, но требует дополнительного внесения азота: немного мочевины, помета или коровьего навоза. Вносить следует из расчета 10 г на каждые 10 кг коры.
  6. Отходы пищевых продуктов. Ценная органика отличается повышенной скоростью распада. Для недопущения гниения пищевые отходы следует соединять с грубым материалом, который обеспечивает качественное проветривание.
  7. Навоз из-за повышенной азотистости подходит для компостирования и считается катализатором разложения. Поверху навоз лучше засыпать землей без корневых остатков и семян.
  8. Бумага прекрасно разлагается из-за целлюлозы. Перед выкладыванием бумагу обязательно измельчить и смочить в настойке трав. Вместе с влагой она поглотит полезные вещества. Бумагу нужно класть послойно, чередуя с грубым материалом, иначе она собьется в комки и затруднит «созревание».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector