Готовим на даче компост: правила и технология изготовления

Содержание:

Компостная куча, ящик или контейнер для компоста? Что лучше?

Прежде всего нужно соорудить компостную кучу или подготовить специальный резервуар.

Вариант 1: Просто куча с компостом

Наиболее простой способ компостирования, но наименее удачный – это обычная садовая бесформенная куча отходов: занимает много места, выглядит неприглядно и процесс компостирования идет медленно.

Куча с компостом в саду.

Вариант 2: Ящик с компостом: деревянный, металлический или пластиковый

Поэтому все же лучше использовать компостер, это может быть как ящик из досок, металлической сетки, пластика или шифера, так и обычная готовая металлическая или пластиковая бочка.

Преимущества открытого деревянного ящика для компоста в том, что он пропускает воздух и влагу,
поддерживает хорошую вентиляцию.

Компостный ящик можно купить в садовом центре или сделать самому. В идеале компостный ящик делают трехсекционным: чтобы в один закладывать свежее сырье, в другом хранить перепревающий компост прошлого года, а из третьего брать уже готовый компост двухгодичной давности. Заднюю, боковые и межсекционные стенки забивают, оставляя между досками продухи.

Если стенки делают из листов металла или шифера, то в них нарезают дырки.

Нельзя делать ящик полностью герметичным, доступ воздуха и воды – это главное условие для формирования компоста. Передние стенки делают съемными или открывающимися. Часто для трехсекционного ящика-компостера на участке просто не хватает места. В этом случае делают двух- или односекционный.

Если вы вынуждены делать односекционный ящик, то желательно обеспечить к нему подход со всех сторон, при этом его объем должен быть не менее 2–3 м3. Опытным путем садоводы высчитали, что оптимальные размеры для компостной кучи – 1–1,5 м шириной и 1,5 м высотой.

Трехсекционный компостный ящик в саду.

Для компостирования можно использовать и любую старую бочку, предварительно сделав в ней отверстия с боков и на дне.

Вариант 3: Готовый компостер

В садовых центрах продаются готовые компостеры, внешне они выглядят более привлекательно и прекрасно подойдут для небольших участков, где кучу с компостом просто негде спрятать. Кроме того, такой компостер мобилен, хорошо сохраняет тепло, в него можно добавлять мясные отходы, т.к. он закрыт от кошек и собак. При покупке готового компостера помните, что любая компостная система должна иметь дверь для удобного доступа к готовому компосту.

Готовые пластиковые ящики для компостирования.

В процессе компостирования выделяется тепло, и это тоже можно использовать на благо, сделав на своем участке теплые грядки. Для этого выкопайте траншею глубиной полметра и нужной вам ширины и длины. На дно положите разрубленные ветки, щепки и кору, далее все органические отходы: ботву, листву и траву.  Утрамбуйте и сверху насыпьте земли.

Вариант 4: Оригинальный дизайнерский компостер

Да, такой тоже бывает! В 2017 году на Moscow Flower Show известный ландшафтный архитектор Клод Паскер представил свой знаменитый гриб-компостер (Champicomposteur). Идея гриба-компостера в том, чтобы довести до посетителей сада мысль о необходимости переработки органического мусора.

Гриб-компостер (Champicomposteur) Клода Паскера на MFS-2017

Интересный вариант компостера, выполненный вокруг дерева.

Очень интересный вариант компостера, выполненный из небольших бревен.

Сад и огород своими руками

Идея с использованием пищевых и садово-огородных отходов на дачном участке привела к созданию природного удобрения. Результат естественной переработки отходов и называется компостом. А точнее говоря, это смесь, пригодная для удобрения почвы. Даже специфичные по структуре почвы, например с глиной или песком в составе, станут более рыхлыми в первом случае и с лучшей поддержкой влажности во втором.

Это безотходное производство удобно и человеку и природе. Но даже к такому «элементарному» делу необходимо относиться серьезно, дабы вместо пользы не нанести вред земле и растениям. Так как сделать компост правильно?

Зеленое удобрение из одуванчиков

А еще одуванчики используются для приготовления эффективного зеленого удобрения, богатого азотными соединениями, гуминовыми веществами, минеральными солями фосфора, калия, кальция и многочисленными микроэлементами.

Корневая подкормка предварительно сброженным и разбавленным водой настоем оказывает благотворное влияние на рост и развитие всех культурных растений: плодовые деревья и кустарники, декоративные культуры и комнатные цветы, овощи и листовая зелень.

Удобрение из одуванчиков готовлю в пластмассовых емкостях, так как контакт с металлическими поверхностями приводит к разрушению части ценных фитонутриентов в будущей подкормке.

  1. В бочку или ведро засыпаю 1,1-1,3 кг свежего растительного сырья (листья, корни), предварительно измельченного секатором.
  2. Заливаю 10 литрами тепловатой воды.
  3. Накрываю полиэтиленом с отверстиями или неплотно прилегающей крышкой (для воздухообмена) и выставляю на солнце или в теплицу. При более высокой температуре процесс брожения проходит быстрее.

Вместе с одуванчиками можно использовать и другие не обсемененные сорняки: крапиву, окопкик, подорожник, чистотел, сныть, клевер, вьнок, цикорий, осот, полынь, пижма и пр., а также скошенную газонную или луговую траву, ботву сидеральных растений. Чем разнообразнее состав приготовленного на даче удобрения, тем большим количеством питательных соединений будет обогащена ваша почва.


@Old Farmer’s almanac

  • При высокой температуре (более 25°C) вегетативная масса одуванчиков и другой зелени разлагается за 10 суток.
  • В прохладных условиях процесс брожения может занять до 3 недель.

В процессе приготовления жидкость распространяет едкий неприятный запах, поэтому емкость с «пахучей» подкормкой желательно располагать на участке подальше от жилых строений. Активизировать разложение остатков и насытить средство кислородом помогает регулярное перемешивание настоя деревянной палкой или черенком лопаты.

Готовность питательного концентрата определяю по отсутствию пенной шапки на поверхности мутного буро-зеленого цвета.

Для эффективной азотной подкормки растений весной и в начале лета литр процеженного маточного раствора развожу в ведре воды. (Растения перед подкормкой обязательно проливаю водой). Под каждый взрослый саженец использую от 0,5 до 1 литра разведенного раствора. Кратность внесения составляет от 12 до 14 дней.

Неразложившиеся остатки одуванчиков использую повторно, добавив порцию свежей зелени, или закладываю в компост.

Важный момент: настой одуванчика понижает кислотность почвы.

Чем проще – тем лучше

Относительно легче первого способа, поскольку здесь предлагается перекопать участок вручную, не удаляя при этом корни сорняков. Другое дело, что при таком способе Вам много чего не удастся посеять на участке в течение долгого времени. На выручку придут капуста и картофель. Капусту высаживают рассадой, зато она принесет по мере вырастания мощную тень от своих листов, как и картофель. Эта тень укроет землю и начнет подавлять рост сорняков. Кроме того, периодически потребуется окучивать грядки, что также поможет уничтожить сорняки.

Для большего эффекта между рядами можно производить мульчирование с помощью скошенной травы, навоза или компоста.

Чистотел – улучшитель почвы

Во время прополки не выбрасывайте чистотел, если вырвали его, измельчите и заделайте в почву. Он улучшает качество грунта. Если места, где рос чистотел перекопать и подготовить под грядки, на них будут хорошо расти и принесут большой урожай луковичные культуры.

При внимательном взгляде на участок можно заметить, что в местах, где растет чистотел, почти нет сорняков, так как он вытесняет их. Зато после него хорошо развиваются и плодоносят культурные растения.

Применяя чистотел в качестве мульчи, получают несколько эффектов:

· сохраняется влага в верхних слоях почвы;

· не растут сорняки, особенно не любят чистотел колючки;

· запах чистотел отпугивает многих вредителей.

Что можно и что нельзя бросать в компост

Идея с использованием пищевых и садово-огородных отходов на дачном участке привела к созданию природного удобрения. Результат естественной переработки отходов и называется компостом. А точнее говоря, это смесь, пригодная для удобрения почвы. Даже специфичные по структуре почвы, например с глиной или песком в составе, станут более рыхлыми в первом случае и с лучшей поддержкой влажности во втором.

Это безотходное производство удобно и человеку и природе. Но даже к такому «элементарному» делу необходимо относиться серьезно, дабы вместо пользы не нанести вред земле и растениям. Так как сделать компост правильно?

Неподходящие для компостной кучи отходы

Количество непригодных для компоста отходов велико. Это материалы, которые плохо гниют или не гниют совсем, обогащают кучу загрязняющими веществами или привлекают вредителей. Они не подходят для компоста и должны утилизироваться должным образом. В любом случае запрещены следующие отходы:

  • Мясо
  • Рыба
  • Кости
  • Субпродукты
  • Вареные или сырые яйца
  • Колбасные изделия
  • Продукты с высоким содержанием белка, например, сыр
  • Прочие молочные продукты

Не имеет значения, выбрасываете ли вы их в вареном, жареном или сыром виде. Они содержат большое количество белков и жиров, которые не гниют. Из-за развития сильного запаха остатки пищи привлекают крыс, мышей и других вредителей.

Еще одна проблема компоста — остатки посуды и выпечки. Хлеб, пирожные или плохую лазанью можно утилизировать только вместе с бытовыми отходами и не выбрасывать в компостную кучу.

Не допускайте попадания в компост кожуры следующих фруктов из-за использования большого количества пестицидов:

  • Бананы
  • Все цитрусовые
  • Ананас
  • Другие тропические фрукты
  • Дыня

К сожалению, тропические фрукты редко бывают полностью освобождены от пестицидов

По этой причине в качестве меры предосторожности всегда выбрасывайте их вместе с бытовыми отходами

Существует целый ряд отходов, которым нет места в компостной куче. Их необходимо утилизировать с бытовым мусором, так как они либо содержат вредные вещества, либо не гниют, либо замедляют процессы разложения:

  • Зола (комки)
  • Наполнитель для кошачьего туалета (комки)
  • Срезанные цветы
  • Бумага, картон или журналы с полноцветной печатью
  • Газетная бумага (черно-белая печать)
  • Трудно гниющие листья (можно предварительно их измельчить)
  • Мешки для пылесосов
  • Подгузники

Примечание: не утилизируйте в компостную кучу такие отходы, как стекло, металл, композитные упаковочные материалы или пластик. Батарейки, масла, краски, остатки лекарств и, конечно же, химикаты тоже запрещены, так как они могут загрязнить почву и грунтовые воды.

Советы по использованию жидких удобрений из одуванчиков

Жидкие удобрения из трав, которые растут на огороде, обогащают почву не хуже, а, может быть, даже лучше, чем химические. И самые богатые и плодородные земли рано или поздно истощаются, поэтому почву следует постоянно подкармливать различными полезными веществами. Природа для этого предусмотрела круговорот веществ из отмирающих растений для вновь растущих. Они способны применяться в таких формах, как живое, компостное и жидкое удобрение.

Приготовление удобрения из трав

  • Преимуществами жидкого удобрения из одуванчиков вместе с другими травами в том, что оно усваивается растением сразу и полностью, понижает кислотность почвы и обогащает ее микроорганизмами, участвовавшими в брожении смеси, что очень благоприятно сказывается на плодородии.
  • Полученное удобрение обязательно применяют в соотношении 1:10 (1л настоя к 10л воды). Не следует делать настойку гуще, так как более концентрированной жидкостью можно пожечь корни.
  • После использования жидкого биогумуса следует залить траву еще раз водой и использовать уже без разбавления через 2 недели.
  • Не следует удобрять чистым настоем из листьев кульбабы капусту и свёклу, он угнетающе влияет на эти культуры.
  • Почва, пролитая настоем из одуванчика и крапивы, привлекает дождевых червей.
  • В жидкое удобрение для большего брожения можно добавить мочевину.
  • Подкормки проводят 1 раз в 3 недели до цветения и 1 раз в 2 недели после появления плодов.

Применяя жидкие настои из растущих на участке трав и сорняков, в том числе и одуванчиков, можно полностью отказаться от химических удобрений, тем самым сделав выращенный продукт более экологически чистым и вкусным.

Как укрывать

Над каждой культурой я устанавливаю дуги шалашиком. По две крест-накрест, по три, чтобы получился каркас. И сверху идет укрытие из лутрасила.

Позже, когда снег будет идти, нужно будет установить ещё один такой же чехол, но из плотной пленки.

Раньше нельзя, потому что растения могут подопреть.

— А как быть с высаженными перед зимой луком и чесноком?

— В принципе эти культуры морозостойкие. Их утеплять не надо.

Наоборот, я бы сказала, надо сделать так, чтобы они не взошли преждевременно. Вот, допустим, будет в декабре плюс шесть — они могут взойти.

Поэтому тут тоже надо укрывать, но для того, чтобы законсервировать на грядке мороз. То есть надо дождаться мороза, допустим, минус пять градусов. Грядка замерзнет, и навалить на неё слой листвы. Самой обычной. Можно с яблони. Тут не надо никакого лутрасила. И таким образом, этот мороз на грядке как бы сохранится, и при потеплениях земля не оттает.

— Сейчас модно стало туи сажать. Им как помочь зимой?

— Туи, как и другие молодые хвойные деревья, не от морозов укрывают. Потому что туя и минус пятьдесят выдержит.

Тут другая проблема. Они горят весной. Когда на улице февраль, морозы ночью могут быть большие, а днем — яркое солнце. И вот туи молодые в этот период высыхают. Они воду теряют.

Вот от этого их пытаются уберечь, когда укрывают.

Самый универсальный вариант: ждём до февраля. Как только солнечная погода и морозы по ночам — на туи надеваем чехлы. Всё из того же лутрасила.

Или ещё проще: полив. Считается, что если хвойные растения очень сильно полить с помощью шланга — положить его часа на полтора возле дерева — туя запасёт воду, и тогда её вообще не нужно укрывать.

Если деревца совсем молоденькие, то можно и полить, и укрыть.

-А как быть, если температура бывает разная. Бывают заморозки ночью, а днём — тепло…

— Вот такой заморозок растениям даже полезен. Тут не надо бежать сразу укрывать, потому что как бы идет сигнал. Листья, побеги — они все воспринимают этот небольшой заморозок, и им поступает команда готовиться к зиме.

У них процессы разные запускаются, и они потом передаются на корневую систему. Растение само начинает готовиться к морозам, поэтому при первых ночных заморозках укрывать ничего не стоит.

Наоборот, надо дать растению их пережить.

Растениям вредно, когда мороз минус десять-пятнадцать. Все, что до — это, в общем, терпимо и даже отчасти полезно.

И, поверьте, прекрасно они перезимуют.

— А вот теневая сторона или солнечная. Это играет какую-то роль?

— Играет. На теневой я вообще никого не укрываю, потому что там туи не могут высохнуть. На них особо солнце не попадает.

— Ещё одна головная боль начинающих садоводов — малина. Ее нужно как-то подрезать или подвязать?

— Малину, конечно, надо пригнуть. Потому что ее при отсутствии снега надо хотя бы тем же лутрасилом укрыть сверху, как одеялом. Иначе она тоже, в общем-то, высыхает, как туи. Надо сейчас, пока еще морозов сильных нет, она пока гнется.

Но сгибать малину — целая наука.

Есть вот такой лайфхак:

  • Взять по четыре-пять побегов малины и связать в снопики.
  • Разделить весь малинник на такие снопики.
  • К каждому снопику привязать веревку, на другом конце которой кирпич с дырками.
  • Этот кирпич оттянуть на какое-то расстояние, чтоб малина чуть пригнулась.
  • Через два-три дня еще дальше кирпич утаскиваем.
  • И так пока ветки постепенно все не лягут.
  • Обычно через десять дней малину можно будет уже уложить и закрыть.

Ей, кстати, как и хвойным, советуют делать подзимний полив.

Беседовал Игорь Буккер

Материал подготовила Ольга Лебедева

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Куратор: Андрей Туманов

Рецепты компоста – сырье и способ приготовления

Чтобы запустить процесс горения компостной кучи, необходимо правильно подобрать компоненты. Они бывают азотными (зелеными) и углеродсодержащими (коричневыми). К первым относится:

свежая трава;

сорняки;

сидераты;

навоз.

Ко вторым – все сухие компоненты:

солома;

сено;

сухие опавшие листья;

ветки;

опилки, кора и щепки деревьев.

По правилам компостирования на каждую азотную часть должно приходиться 3 части углеродных. Если не соблюдать это правило, то компост загнивает или долго созревает.

Перебор с азотными компонентами вызывает закисание сырья, которое можно спасти, добавив сухих ингредиентов. Если компостная куча состоит из углеродных веществ, то в нее добавляют зелень или мочевину, тогда процесс возобновляется.

Компостирование листьев

На дачном участке, где много фруктовых деревьев, можно приготовить компост за месяц из опавших листьев. Делают его обычно осенью и до наступления холодов получают готовое удобрение

Важно выполнить два правила:

Хорошо смочить листья перед закладкой.

Использовать ускорители промышленного или собственного производства.

Если компостировать только листья, без каких-либо органических азотных добавок, то необходимо добавить мочевину, чтобы запустить горение. Удобрение в таком случае будет готово через год. С ускорителями биодеструкторами – через месяц.

Если компостировать листья дуба, то нужно определиться с веществом, которое снизит кислотность готового удобрения. Лучшим вариантом является куриный или кроличий навоз, или конский, если есть возможность приобрести дешево.

Эти виды органики имеют высокие показатели pH и нейтрализуют лишнюю кислоту, которая может сделать грунт непригодным к посадкам растений. То же самое касается хвойных иголок. Их, как и дубовые листья, вносят в количестве не более 15% от общей массы.

Приготовление удобрения из навоза или помета

В навозе крупного рогатого скота содержится больше питательных веществ – калия, азота и кальция. Но есть один недостаток – мало фосфора. В этом плане лучше использовать куриный помет, если есть. Если нет – придется обходиться коровьим или свиным.

Свиней выращивают чаще, но фекалии у них имеют повышенный уровень кислотности. Чтобы потом использовать компост как удобрение, нужно добавлять известь, мел или доломитовую муку для раскисления органики. В противном случае удобрение будет непригодно для роста культур.

Обычно навоз комбинируют с листьями, ветками, бумагой, опилками или торфом, добавляя при этом грунт и ускорители наподобие Бакала ЭМ-1 или ему подобных препаратов.

Технология компостирования в полиэтиленовых мешках

Для тех, кто не утруждает себя изготовлением ящика для компостной кучи, можно посоветовать делать компост в мусорных мешках.

Плюс в том, что таким способом готовят как аэробный, так и анаэробный субстрат. Разница в наличии или отсутствии воздуха. Для закладки сырья подбирают плотные черные мешки, чтобы ультрафиолетовые лучи не убивали бактерии.

После укладки компонентов мешки запечатывают наглухо и оставляют удобрение дозревать. При анаэробном способе оно будет готово через 2 года естественным способом без ускорителей. При аэробном – через год. Если перенести мешки в теплое помещение, процесс будет идти непрерывно.

Вермикомпост – самое питательное и дорогое удобрение

Самым дорогим и питательным считается удобрение, которое сделано дождевыми червями. Бурт для них сооружается герметичный, чтобы не выползали. Вид эукариотов, которые наиболее эффективно перерабатывают органику – это красные калифорнийские черви.

Размножаются они с поразительной скоростью и много питаются. Минус один – это теплолюбивый вид и на зиму бурт нужно переносить в теплое помещение, иначе вся популяция погибнет.

Едят черви все: листья, овощные очистки, фрукты, навоз, опилки. Принцип получения удобрения простой – бурт наполовину заполняют отходами и заселяют червей. Когда вся органика съедена, засыпают вторую половину. Черви переползают в верхний слой за питанием, а нижний компост можно использовать как удобрение.

Плюсы:

требуется в три раза меньше удобрения по сравнению с другими видами компоста;

растения усваивают подкормку полностью за короткое время, поэтому оно не успевает вымываться осадками.

Существуют целые фермы, где дачники приобретают материал для разведения дешево. Заказать можно через интернет и сразу начинать делать удобрение у себя на участке.

Когда убирать ботву помидор. Что делать с ботвой помидоров после уборки урожая?

Совсем скоро огородники начнут массово собирать урожай помидоров, после чего на плантации томатов останутся лишь кусты или помидорная ботва. Что делать с этой ботвой, куда применить и можно ли ее вообще применить, разбираемся ниже.

Чтобы ботву можно было применить, нужно одно условие – ботва должна быть здоровой . В этом случае ее можно пустить на переработку. В любом другом случае правильным будет сжигание ботвы.

Нужно ли выдергивать ботву с корнем или можно ее срезать, оставив корешки на перегнивание в почве?

Четкого ответа на этот вопрос нет. Но большинство дачников склоняются к способу срезки куста помидоров. За зиму корешки перегниют, а весной дождевым червям благодаря этому будет дополнитльное питание.

Если же вы не являетесь приверженцем этого способа, то просто выдерните кусты, а на месте плантации посадите сидераты. Это будет одним из самых оптимальных мероприятий по обработке и подготовке почвы к новым урожаям культур, которые будут расти на этом месте в будущем сезоне.

Можно ли ботву пустить в компост?

На самом деле, делать это нежелательно, поскольку вместе с компостом, полученным из собранной ботвы, вы можете перенести вредные грибковые микроорганизмы на место новое посадки помидоров.

Но некоторые огородники поступают проще. Они скидывают ботву в одну кучу, топчут ее ногами, пересыпают с землей и другими травами, поливают препаратом Флора-С или же ЭМ-препаратами и на следующий год на этой куче можно посадить кабачки и тыквы. Поверьте, урожай на такой куче получается шикарный.

Помидорная ботва также может пригодиться в качестве средства для опрыскивания от вредителей. Подробнее читайте здесь .

Неподходящие для компостной кучи отходы

Количество непригодных для компоста отходов велико. Это материалы, которые плохо гниют или не гниют совсем, обогащают кучу загрязняющими веществами или привлекают вредителей. Они не подходят для компоста и должны утилизироваться должным образом. В любом случае запрещены следующие отходы:

  • Мясо
  • Рыба
  • Кости
  • Субпродукты
  • Вареные или сырые яйца
  • Колбасные изделия
  • Продукты с высоким содержанием белка, например, сыр
  • Прочие молочные продукты

Не имеет значения, выбрасываете ли вы их в вареном, жареном или сыром виде. Они содержат большое количество белков и жиров, которые не гниют. Из-за развития сильного запаха остатки пищи привлекают крыс, мышей и других вредителей.

Еще одна проблема компоста — остатки посуды и выпечки. Хлеб, пирожные или плохую лазанью можно утилизировать только вместе с бытовыми отходами и не выбрасывать в компостную кучу.

Не допускайте попадания в компост кожуры следующих фруктов из-за использования большого количества пестицидов:

  • Бананы
  • Все цитрусовые
  • Ананас
  • Другие тропические фрукты
  • Дыня

К сожалению, тропические фрукты редко бывают полностью освобождены от пестицидов

По этой причине в качестве меры предосторожности всегда выбрасывайте их вместе с бытовыми отходами

Существует целый ряд отходов, которым нет места в компостной куче. Их необходимо утилизировать с бытовым мусором, так как они либо содержат вредные вещества, либо не гниют, либо замедляют процессы разложения:

  • Зола (комки)
  • Наполнитель для кошачьего туалета (комки)
  • Срезанные цветы
  • Бумага, картон или журналы с полноцветной печатью
  • Газетная бумага (черно-белая печать)
  • Трудно гниющие листья (можно предварительно их измельчить)
  • Мешки для пылесосов
  • Подгузники

Примечание: не утилизируйте в компостную кучу такие отходы, как стекло, металл, композитные упаковочные материалы или пластик. Батарейки, масла, краски, остатки лекарств и, конечно же, химикаты тоже запрещены, так как они могут загрязнить почву и грунтовые воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector