Яичная скорлупа для огорода, сада

Содержание:

Использование яичной скорлупы в домашней косметологии

В процессе приготовления блюд ежедневно остаются отходы от яиц, которые часто выкидывают, не подозревая об их полезных свойствах. Помимо лечебного воздействия, при употреблении внутрь скорлупки успешно задействуют в косметологии, в виде основного ингредиента масок (скрабов) для кожи и волос.

Рецепты масок для лица

Маски, замешанные на шкурках яиц, обладают, следующими полезными свойствами:

  • питательное;
  • освежающее;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • отбеливающее;
  • увлажняющее.

Вот несколько действенных рецептов:

  1. Для возрастной кожи, с первыми признаками старения: 1 куриный желток, десертная ложка кальциевой муки и столько же натертой лимонной цедры с соком, 6 мл запашистого растительного масла. Наносят на полчаса, затем удаляют с лица влажным тампоном. Дополнительно умываются теплой водой.
  2. Для проблемной кожи: 10 г порошка, 5-6 г рисовой муки, 1 ч. л. натурального жидкого меда, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Распределяют ровным слоем, оставляют минут на 15 и смывают.
  3. Питающий и увлажняющий состав, разглаживающий мелкие морщинки: порошкообразная скорлупа – 35-40 г, мякоть спелого банана – 1 шт., жирные сливки и сметана – по 2 ст. л. и картофельный крахмал – 100 г. Банан разминают вилкой, домешивают остальные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накладывают на лицо в 2 захода: сначала один слой, после подсыхания – второй. Сверху прикрывают марлей для достижения лучшего проникающего эффекта.

Очищающие маски:

  1. Натуральный творог – 80 г, измельченная апельсиновая мякоть – 1 плод, оливковое маслице – 10 капель, истолченные остатки яйца – 6 г. Фрукт перекручивают через мясорубку, добавляют остальные составляющие и тщательно размешивают. Накладывают на лицо втирающими движениями, тем самым прочищаются поры от черных точек. Оставляют на 15-20 минут и умываются поочередно теплой и прохладной водой.
  2. Соединяют: чудодейственный порошок, плоды шиповника, траву шалфея. Берут все в равных долях. Заваривают состав кипятком, в объеме 220 мл. Настаивают около часа и процеживают. Полученную массу раскладывают по марлевому отрезу, прикладывают к лицу на 20 минут. В результате происходит не только чистка, но и сужение пор.
  3. Натертая на мелкой терке свекла – 30 г, половина десертной ложки истолченных скорлупок, яйцо и жирная сметана – 1 ст. л. Смешивают и используют по назначению.

Существуют и другие рецептуры с таким главным ингредиентом. Дополнительные компоненты варьируют в зависимости от типа эпидермиса.

Скраб для тела

Яичная скорлупа окажется полезной и для всего тела, включенной в скрабирующий состав собственного приготовления.

Популярный среди женщин рецепт:

  • отмеряют столовую ложку яичного средства;
  • перемешивают с аналогичным количеством кофейной гущи и молока;
  • накладывают на кожные покровы легкими массирующими движениями.
  • через четверть часа принимают контрастный душ.

Средство для волос

Для укрепления волос подойдет, следующий вариант, имеющий в составе скорлупы.

  1. Измельчают огуречную мякоть блендером.
  2. Подмешивают 30 грамм кальциевого порошка и столько же масла оливы.
  3. Смазывают полученной смесью локоны по всей длине.
  4. Выжидают 20-25 минут, моют голову привычным способом.

Подобные сеансы проводят не чаще двух раз в месяц, чтобы с пользой и без вреда для волосяной структуры. В результате полезных свойств скорлупы пряди в полной мере напитываются витаминно-минеральным комплексом, прекращают выпадать и сечься, легко поддаются укладке.

Вред яичной скорлупы и противопоказания

Наряду с широким спектром полезных свойств, яичная броня способна в ряде случаев нанести вред. К явным противопоказаниям относят:

  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе;
  • аллергия.

Не стоит превышать предписанные дозировки, чтобы организм не перенасытился. Это принесет только вред здоровью: в почках формируются песочные отложения, возникают тянущие ощущения в мышцах. Тем самым возможно нанесение вреда сосудам.

Польза и вред яичной скорлупы зависит от правильной ее подготовки, при отсутствии, которой высок риск заражения сальмонеллезом.

Использование скорлупы перепелиных яиц

  • Предотвращает гипертонию. Кальций, как уже упоминалось, является основой структуры кости. Кроме того, этот минерал способствует выведению натрия из организма, тем самым предотвращая гипертонию.
  • Нормализует работа органов и тканей. Взаимодействие кальция с магнием нормализует работу кровеносных сосудов и влияет на функцию мышц. Магний, содержащийся в этом продукте, участвует в переваривании тиамина и различных кислот, а также в клеточном восстановлении.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и помогает в усвоении полезных веществ. Продукт также богат кремнием, который поддерживает здоровье и прочность кровеносных сосудов и оказывает влияние на костную ткань. Помогает поглощать фтор, магний и выводить хлор из организма.
  • Поддерживает обменные процессы. Наличие молибдена в оболочке поддерживает нормальные процессы, связанные с образованием химических веществ. Участвует в обмене углеводов и жиров, в процессе выведения свободных радикалов из организма. Это также влияет на образование красных кровяных клеток и прочность зубной эмали.
  • Укрепляет иммунную систему. Использование оболочек поможет поддерживать нормальное функционирование нервной и эндокринной систем. Марганец, который укрепляет сосуды, и железо, которое обеспечивает насыщение сосудов кислородом, в оптимальных количествах содержатся в этом продукте. Снаряды также улучшат здоровье хряща и увеличат иммунитет.
  • Улучшает работу мозга. Оболочка богата селеном, цинком и фосфором. Поэтому использование этого продукта улучшает работу мозга и нормализует пищеварительные процессы. Это также стимулирует выработку энергии и увеличивает количество коллагена.
  • Обогащен аминокислотами. Они помогают замедлить старение, улучшить самочувствие, укрепить кости, нормализовать уровень холестерина в крови и поддержать иммунитет.

Яичная скорлупа как удобрение — чем она полезна растениям

В водных настоях и в перемолотом виде яичная скорлупа хорошо усвоится вашими растениями. Особенно хорошо она повлияет на закисленные, тяжёлые и гнилистые почвы. Она способствует:

  1. Почвенному раскислению. По всему миру наиболее плодородными те земли, у которых РН составляет 5,5 – 7. Только если у вашей почвы такие показатели, то растворение питательных веществ, которые окружают корень растения, будет происходить. А также эти элементы, которые так необходимы для роста и фотосинтеза растений, будут впитываться. Если же РН равно 5, то необходимо уменьшить в 100 раз кислотность почвы, чтобы достичь уровня, который будет равняться 6. А вот при показателе 5 почва токсична для многих видов растений.
  2. Минеральному обогащению.
  3. Повышению рыхлости. Те участки, которые люди используют как огород, очень часто бывают по своей структуре тяжёлыми и гнилистыми. Это не позволяет воздуху поступать к корневой системе, приводит к застаиванию в грунте воды. А в моменты смены погоды это может привести к почвенному растрескиванию, а следовательно, и к обрыванию корневой системы растения. При внесении в грунт яичной скорлупы заметно улучшаются аэрационные земельные свойства.
  4. Отпугивание вредителей (кроты, слизни, медведка). Если для улиток и слизней можно применить порошкообразные средства, то для кротов, землероек и медведок специалисты рекомендуют применять крупные куски скорлупки. Можно немного её разломать руками. Острые края от твёрдых яичных скорлупок будут препятствовать распространению вредителей.
  5. Защита от некоторых видов болезней растений. К таким можно отнести вершинную гниль и чёрную ножку.

Применение яичной скорлупы на садовом участке

Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.

Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.

В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.

  1. Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
  2. Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
  3. Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.

Кислотность почвы необходимо снижать постепенно. Например, в первый сезон применения добавляйте не более пятидесяти измельченных скорлупок на квадратный метр огорода.

  1. Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
  2. Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.

Против слизней или улиток, а также животных (кроты, землеройки) целесообразно применять крупные куски яичной скорлупы, лишь немного поломав ее руками. Образовавшиеся остры края будут сдерживать передвижение огородных вредителей.

 Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.

Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.

  1. Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.

Как подготовить яичную скорлупу

Лечебная и профилактическая польза перемолотой яичной скорлупы заключается не только в яйцах куриц, но и другой домашней птицы. На полезные свойства не влияет цвет, но рекомендуется употреблять, по возможности свежую продукцию, домашнего происхождения, в которой сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

Прежде чем употреблять яичную скорлупу внутрь требуется подготовить ее соответствующим образом.

  1. Тщательно промывают водой, с использованием хозяйственного мыла. Нелишним будет затирка жесткой щеточкой.
  2. После чего заливают содовым раствором и настаивают яичную скорлупу не менее получаса. Можно прокипятить.
  3. По завершении процедуры вынимают скорлупки, раскладывают на бумажных полотенцах, ждут полной просушки. Допустимо ускорить процесс, путем высушивания в жарочном шкафу, при температуре 50-60 °С.

Польза такого порошка напрямую зависит от предварительной заготовки. Пропускать термическую обработку нельзя, так как в результате погибает сальмонеллез.

Медицинское использование яичной скорлупы

90% яичной скорлупы — кальций, и высокого качества. Этот элемент очень хорошо усваивается и усваивается организмом, намного лучше, чем лекарства, предназначенные для него. Люди давно знают о лечебных свойствах этого продукта.

Исследования ученых разных стран показали, что по строению земной коры она очень похожа на кости и зубы человека. Поэтому при регулярном употреблении этого продукта можно избежать остеопороза и дефицита кальция. Кроме того, он может предотвратить разрушение зубов, проблемы со спиной и деснами, успокоить раздражения и аллергию. Яичная скорлупа может значительно смягчить или полностью устранить приступы астмы. В области народной медицины есть много рецептов, использующих раковины для избавления от язв, ожогов, диареи и гастрита.

Яичная скорлупа — польза для огорода и сада: особенности


Яичная скорлупа для огорода Яичная скорлупа, польза которой для растений неоспорима, может оказаться для них и вредной. Дело в том, что нужно делать это аккуратно и дополнительно использовать железо, уксус и лимонную кислоту. Кроме того, скорлупу всегда надо тщательно промывать, чтобы не занести в растения инфекцию. При этом, не стоит сыпать слишком много, потому что скорлупа долго разлагается. Хотя, если вы используете порошок, то его как раз можно сыпать много. Он будет отличной подкормкой. Что же вообще дает скорлупа? Давайте узнаем.

Сама по себе скорлупа от яиц может быть полезной в огороде в следующих случаях:

  • Улучшить всхожесть. Средство является отличным активатором роста. Она заставляет быстрее появляться новые ростки, а также делает их сильнее, что им не страшны любые невзгоды.
  • Для корневой подкормки. Чтобы дать растениям максимум полезного, можно полить их раствором из толченой скорлупы. Для этого кипятком залейте пять растолченных скорлупок. После этого смеси надо неделю настояться. Каждый день желательно ее помешивать. Готовое средство разведите один к трем и поливайте рассаду. Такой способ позволяется подкормить корни растений, а также улучшить их урожайность.
  • Снижение кислотности земли. Скорлупа позволяет ощелачивать почву. За счет этого она приобретает нужные для урожайности свойства. Чтобы уменьшить уровень кислотности рекомендуется добавлять в почву прокаленные в духовке скорлупки. Это позволяет питательным веществам лучше проникать в землю.
  • Дренаж и структурирование. Скорлупа позволяет получить нужную структуру грунта. В частности, она улучшает рыхлость и аэрацию. Другими словами, к корням будет поступать максимальное количество кислорода. Когда добавляются толченые яйца, почва становится мягче, что предотвращает образование твердых земляных камней.
  • Борьба с вредителями. Известно, что вредители портят растения. К примеру, медведка постоянно подъедает луковки у цветов и клубни картофеля. Даже с помощью инсектицидов с ними справиться не всегда получается. Яичная скорлупа при этом, справляется с вредителем за месяц. Для этого базарное подсолнечное масло надо смешать с протертой скорлупой. Полученное средство закапывается между рядами клубней и луковиц.
  • Минерализация почвы. Пользоваться яичной скорлупой в качестве удобрения тоже можно, сочетая ее с иными веществами. Органика обычно применяется, чтобы нейтрализовать кислотность других минеральных подкормок.

Состав и полезные свойства

Ракушки являются естественным источником питательных веществ, которые легко усваиваются растениями. Не стоит выбрасывать это природное удобрение – лучше научитесь правильно его использовать.

Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания, времени года:

  • микроэлементы;
  • следовые количества липидов.
  • Азотистые вещества составляют до 3,3%;
  • 90-93% составляет легкоусвояемый кальций;
  • 1,6-2% воды;

Кальций прекрасно регулирует pH почвы, устраняя кислую реакцию.

Раковины имеют пористую структуру, которая позволяет корням получать доступ к кислороду, влаге и уносить углекислый газ, что ценно для растений.

Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, которые включают:

  • марганец;
  • молибден.
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кремний;
  • сера;

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА КАК УДОБРЕНИЕ – ВИДЕО

Яичная скорлупа для сада и огорода. Как сделать удобрение из яичной скорлупы

Watch this video on YouTube

Скорлупа как удобрение для моего сада

Весной на дачу я еду с рассадой, своими любимыми котами и обязательно с банкой перемолотой скорлупы. Используя ее в течение пяти последних лет, я поняла, чем она реально полезна почве и растениям.

В саду я предпочитаю применять простые и экологичные приемы, а перемолотая яичная скорлупа – это как раз натуральное удобрение и средство от вредителей. И не требует никаких затрат – ни материальных, ни физических.

Готовить средство очень просто. Сначала я разбиваю скорлупу скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки (или ступки, или мясорубки) измельчаю в муку. Храню ее в плотно закрытой таре, без доступа влаги.

Вид измельчения зависит от того, для какой цели будем применять скорлупу. Например, крупные кусочки не принесут пользу почве, так как долго разлагаются, но могут пригодиться для других целей в огороде.

Для чего я использую яичную скорлупу, и какие результаты я отметила для себя.

Удобрение для почвы

На нашем участке всегда рос хвощ, появлялся мох – явные любители кислой почвы. Через три года, как я начала вносить порошок из скорлупы, они исчезли.

Почва на нашем участке глинистая, всегда было тяжело с ней работать. Сейчас она стала более рыхлой, я прямо вижу «пустоты» в глине.

Конечно, у меня нет лаборатории, где я могла бы проверить, насколько эффективно это удобрение. Но я про скорлупу перелопатила массу литературы. Да, она не дает сиюминутный результат, как навоз, но накапливаясь в почве, удобряет ее. В состав скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо. Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается растениями.

Яичная скорлупа также хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Но минералка часто повышает кислотность почвы, а мука из скорлупы ее снижает. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

Средство от вредителей и болезней

Слизни и улитки – большая проблема для моего любимого сада. Для отпугивания этих вредителей я несильно измельчаю скорлупу и рассыпаю вокруг стволов деревьев и кустарников. Когда слизняки ползают по ним, от острых краев скорлупы они получают порезы и погибают.

Слизней и улиток стало намного меньше. Как мне кажется, эти поганцы достаточно умны, чтобы как-то информировать своих сородичей не посещать такие опасные для жизни места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы. В то же время я продолжаю использовать и другие методы их сбора.

Раньше кроты частенько наведывались на мой участок, особенно весной. Они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места.

Я вношу в почву дробленую яичную скорлупу, которая отбивает у кротов охоту приходить ко мне в гости.

Интересен способ борьбы с колорадским жуком и медведкой, который применяет моя соседка. Размолотую яичную скорлупу она смешивает с подсолнечным маслом для запаха и прикапывает в междурядья с картофелем.

Mедведка, отведав это «угощение», погибает. Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки. Они погибают не сразу, но действие порошка постепенно сводит на нет нахождение этих насекомых на грядках.

Использование в саду и на огороде

В каком виде и как использовать яичную скорлупу в саду (как удобрение, раскислитель, иначе) зависит от поставленной задачи.

Какие растения любят и не любят кальций?

Они особенно любят кальций:

  • бузина;
  • анемон.
  • седум;
  • тыквы (арбузы, дыни);
  • клематис;
  • геллебореи;
  • Немецкие ирисы;
  • береста;
  • Европейская пихта;
  • лаванда
  • мальва;
  • василек;
  • Холли;
  • дуб, бук, клен, платан, ясень, лиственница;
  • перьевая трава;
  • гвоздика;
  • все виды капусты;
  • самшит;
  • пион;

Добавление настоя при выращивании зеленого лука обеспечит исключительно обильный урожай.

Без кальция страдают следующие растения

  • папоротники;
  • Цитрусовые фрукты.
  • лаванда;
  • косточковые фрукты (слива, вишня);
  • кизил;
  • травы;
  • Комнатные фрукты (груши, яблоки);
  • картофель;
  • импульсы;
  • помидоры (без кальция мякоть становится чрезмерно твердой);
  • кипарисы;
  • кабачки;

Существуют растения, для которых кальций противопоказан:

  • каштан;
  • мхи.
  • Гортензии;
  • малина;
  • гардении;
  • все болотные культуры;
  • морковь;
  • репы;
  • азалии;
  • луковицы;
  • рододендроны;
  • некоторые виды сосен;
  • редис;
  • свекла;
  • орхидеи;

В качестве удобрения

Чем меньше доля измельченных раковин, тем быстрее поглощаются и выводятся макро- и микроэлементы:

  • дробленые скорлупки, в зависимости от размера кусочков, не ранее чем через 1-4 месяца.
  • водный экстракт – через одну неделю;
  • порошок начнет действовать примерно через месяц;

Измельчите в порошок с помощью старой кофемолки, валика для теста, ступки или молотка.

Жидкие подкормки

Важно знать, как правильно проводить извлечение из оболочки. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Измельчите скорлупу от 15 яиц;
  2. Налейте 1 литр воды;
  3. Накройте крышкой (сероводород выделяется из скорлупы во время приготовления удобрения);
  4. Настаивайте в течение одной недели;
  5. Перед применением разбавьте водой в следующем соотношении: 1 часть настоя на 3 части воды.

Любая культура, нуждающаяся в кальции, может быть дополнена (растениям обязательно нужны микроэлементы).

Порошкообразные удобрения

Удобрение действует не сразу, но действует долго – пока оболочки не распадутся. Весной его можно посадить прямо в лунку под однолетние растения или неглубоко в землю под многолетние. После внесения удобрений растение уже не находится в фазе активного роста и поглощения питательных веществ.

Молотую яичную скорлупу следует использовать в культурах, требующих небольшого, постоянного поступления кальция.

Кусочки скорлупы

Дробленую, но не измельченную скорлупу следует подкладывать под корни деревьев и кустарников, которым при посадке требуются дополнительные дозы кальция. Он медленно разлагается, обеспечивая растения веществом в течение 3 лет.

Раскисление почвы

Чтобы как можно быстрее обезкислородить почву, прокипятите или сожгите ее в печи, а затем измельчите в пыль. На 1 кв. м огорода необходимо 400-800 г, иначе толку от этой операции мало.

Кислотность почвы лучше проверить в лаборатории. Избыток кальция для растений не менее нежелателен, чем его недостаток.

Порошкообразную яичную скорлупу следует равномерно рассыпать по овощному участку перед перекопкой или вспашкой.

Борьба с вредителями

Как яичная скорлупа может быть использована для борьбы с вредителями сада и огорода, показано в таблице.

Вредители Способ применения Примечание
Колорадский жук Опрыскивание кустарников мелко измельченным порошком
Медведка Обмакните небольшие кусочки в масло и закопайте в местах, где обитает вредитель. Не втирайте масло слишком сильно.
Улитки Установите вокруг кровати непроницаемый барьер из битой яичной скорлупы
Printworm Этот вредитель любит кислые почвы. Добавление дополнительного кальция снизит кислотность.
Бабочка-мотылек Разложите крупные куски оболочки на капустных листьях Выберите белые яйца

Мульчирование

Это не очень хорошая идея. Он уродлив, яичная скорлупа воняет в развернутом виде, а его польза сомнительна. А для этого нужно много сырья.

Используется только на кислых почвах для растений, любящих кальций.

Ускорение прорастания семян

Почти все овощные растения, выращиваемые путем размножения из рассады, хорошо реагируют на кальций. Когда семена уже погружены в воду, их покрывают щепоткой толченой скорлупы, а затем засыпают почвой.

  1. Шелуху можно выбрасывать для компоста. Для этого их необходимо измельчить. Они разлагаются в течение длительного периода времени (около 2 лет), снижая кислотность и обогащая компостную массу.
  2. Это отличное удобрение, если его сжечь в костре и использовать в сочетании с золой.
  3. Измельченная и ошпаренная кипятком или вареная яичная скорлупа может стать лакомством для птиц, ее следует добавлять в садовую кормушку для борьбы с вредителями.

Правда и ложь о скорлупе

Использование ракушек в саду может не только помочь растениям, но и навредить. Или тратить ценное сырье впустую. Где и как использовать яичную скорлупу, советуют веб-сайты, садоводческие журналы и соседи по крышам. Отделить зерна от плевел иногда бывает непросто.

Абсолютно безвредна

Это неправда

Если вы удобряете растения, предпочитающие кислые почвы, удобряйте их осторожно и обязательно добавляйте в их “рацион” железо, уксус или лимонную кислоту

Не забывайте тщательно мыть скорлупу сырых яиц или собирайте скорлупу только от вареных яиц. Птичий помет может передавать инфекции в почву.

Можно сыпать сколько угодно?

Это зависит от типа растения. Яичная скорлупа обычно используется экономно. Кроме того, они долго разлагаются и постепенно высвобождают питательные вещества.

Для однолетних овощных культур, которые растут на кислых почвах и любят кальций, можно смело использовать измельченную яичную скорлупу. Сначала он будет постепенно выделять питательные вещества и служить питательным раствором. После сбора урожая яичные отходы раскисляют почву и улучшают ее структуру.

На кислых почвах яичную скорлупу следует использовать с осторожностью. Вылейте небольшое количество прямо в лунку или полейте растения настоем

Прежде чем удобрять многолетние растения, выясните их потребности и избегайте тех растений, которые не любят кальций.

Защищает от вредителей

Ракушки не являются панацеей, но они действительно могут помочь. Вы должны знать, как это работает, и применять соответствующим образом.

Кроты

Кротам все равно. Они прокладывают себе путь в полуметре от разбросанной или закопанной скорлупы. Чтобы полностью защитить поверхность, заполните ее яичными обрезками.

Медведка

Помогает. Не измельчайте яичную скорлупу в порошок – острыми краями можно повредить нежную внутреннюю оболочку пестика. Расстелите подготовленный материал под растениями. Чтобы привлечь медведей, смочите скорлупу небольшим количеством растительного масла – предпочтительно нерафинированного.

Слизни

Это работает, но только если вы правильно используете яичную скорлупу. Если разбросать их только под растениями, пользы от них будет мало. Необходимо построить непроходимый для улиток барьер – сплошную линию, окружающую небольшой участок с растениями. Слизни и улитки с мягким телом не могут преодолеть барьер.

Бабочка-белянка

Удивительно, но это отличный способ. Даже в маленьком мозгу бабочек есть примитивные инстинкты: если территория занята, то двигаться некуда, еды не хватает.

Самый эффективный метод: разбросать крупные куски белой яичной скорлупы на садовых растениях с крупными листьями. Однако не разбрасывайте их по участку, а кладите прямо на растение.

Можно быстро собрать

Стандартное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12% от его веса, в среднем 7 г. Вы можете сами рассчитать, сколько сырья вы можете собрать за год, зная примерные нормы потребления вашей семьи.

Подходит для известкования участка

Правда. На 1 м2 нужно всего 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Можно использовать только молотые ракушки.

Использование для выращивания рассады

Растения с очень маленькой рассадой, такие как лобелия, можно высаживать в большие целые раковины. Проростки не следует варить в таких “чашках”.

Чтобы скорлупа не осыпалась, ее обычно помещают в лотки. Когда саженцы вырастут, они будут выкорчеваны из-за недостатка света, а разместить контейнеры на большом расстоянии друг от друга сложно. Поэтому полезность этого метода культивирования сомнительна.

Трудозатраты, связанные с этим методом выращивания рассады, делают финансовую экономию бесполезной:

с контейнерами следует обращаться осторожно, чтобы не раздавить скорлупу при уходе и переносе в сад;
перед посадкой следует осторожно разбить скорлупу; она должна треснуть, а корень растения остаться целым.
Затем он тщательно промывается внутри и снаружи;
яйца должны быть тщательно взбиты, чтобы сохранить целостность скорлупы;
в дне делается небольшое отверстие;

Последний пункт особенно сложен и требует много времени для выполнения. Лучше сначала попробовать вырастить небольшое количество рассады таким способом.

Как собрать скорлупу

Foto: Shutterstock

В месяц семья из 3-х человек может потреблять до 100 яиц! Скорлупа от них, естественно, отправляется в мусорное ведро. Путем простых математических подсчетов можно определить, что за 1 год можно насобирать около 10 кг ценного удобрения.

Существуют правила сбора скорлупы – после того как яйцо разбивается, скорлупу складывают в просторную бумажную коробку и оставляют подсыхать. Нужно выбрать теплое место, чтобы за несколько дней белковая пленка не испортилась, а высохла естественным путем. После того, как яичная скорлупа полностью высохнет (обычно на это уходит от 3 до 5 дней), ее разминают и складывают в бумажные пакеты. Хранится сырье в сухом месте. Нельзя помещать скорлупу в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить образования влаги и порчи.

Собирают скорлупу и с вареных яиц, только нужно тщательно снимать одну скорлупу, без внутренней части – такая осторожность позволит собрать настоящее полезное удобрение

Чем полезна яичная скорлупа

Foto: Shutterstock

Вернемся к птичкам: после того как их организм переработает яичную скорлупу, основной полезный компонент – карбонат кальция (на 93% скорлупа состоит из этого вещества) – становится полезным и хорошо усваиваемым для растений.

Естественно, в огромных количествах такой птичий помет нигде не достанешь, поэтому стоит рассмотреть более доступный вариант с яичной скорлупой. Многие дачники используют вместо скорлупы мел и известь, поскольку в них также содержится карбонат кальция, но они забывают о содержащихся в скорлупе таких полезных микроэлементах, как сера, фосфор и кремний.

В составе яичной скорлупы преобладают углекислые соли калия – около 93-94%, магний – 1.3%, фосфаты – 1.7% и органические вещества – 3%.

Приготовление яичного порошка и кальциевой воды

Казалось бы, что может быть проще, чем понять, как приготовить порошок из скорлупы, но на самом деле этот процесс, хоть и прост, имеет некоторые особенности.

Вот основные из них:

  • яйцо, скорлупу которого планируете использовать, нужно тщательно вымыть с мылом (лучше всего хозяйственное);
  • после термообработки скорлупу надо очистить и освободить от пленочки;
  • далее следует обязательная сушка;
  • измельчать надо только при помощи деревянной ступки и желательно в фарфоровой посуде. Перемол при помощи современных бытовых приборов (электромясорубка, блендер) исключается.

Кальциевую воду приготовить еще проще.

Достаточно положить скорлупу от десяти очищенных (обязательно предварительно вареных) яиц в трехлитровую банку и залить водой. Через сутки полученную воду можно использовать для

  • купания младенцев;
  • умывания и протирания лица вместо тоника;
  • ополаскивания волос;
  • приготовления ванночек для рук и ног;
  • полоскания ротовой полости да и просто в быту.

Такая жидкость значительно повышает усвоение кальция и кислорода организмом и является наиболее подходящей для человека при употреблении внутрь.

Как усилить усвоение полезных компонентов из яичной скорлупы?

Рецепты изготовления лекарственных средств из яичной скорлупы просты.

Чаще всего используется просто готовый порошок и реже, например, от аллергии или необходимостью снять болевые симптомы и ускорить заживление ран, усиливается дополнительными компонентами, например с лимонным соком или с водой.

Подробнее об этом можно узнать из этого видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector