Натуральное удобрение для сада и огорода
Содержание:
- Плюсы и минусы костной муки
- Виды
- Применение кровяной муки как удобрения
- Костная мука для растений: как применять
- Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав
- Технология производства
- Ведущие производители отрасли
- Применение продукта
- Каким растениям подходит
- Как применять костную муку на участке
- Составляющие костной муки: состав, характеристика и нюансы
Плюсы и минусы костной муки
Минералы в костной муке главным образом состоят из фосфора, который является важным макроэлементом и необходим всем растениям, хотя и в разных концентрациях.
В костной муке также есть следовые остатки кальция. Этот микроэлемент помогает снизить риск некоторых проблем, например, вершинную гниль у томатов, и способствует здоровому развитию корней.
В лабораторных анализах в костной муке можно найти следовые количества других питательных веществ, включая азот и калий, но их количество ничтожно мало.
Натуральная костная мука содержит только около 0,7-4% азота. Однако, если вы покупаете готовый заводской продукт, в него, вероятно, будет добавлено больше азота.
Плюсы. Обычно костная мука хорошо подходит всем цветущим растениям, таким как розы, позволяя вырастить крупные и обильные цветы.
Из овощных культур ее любят, помимо помидоров, лук, чеснок, кабачки и перец, картофель и бобовые.
Костная мука как удобрение – органический и целенаправленный способ увеличить количество фосфора, доступного в почве, и сбалансировать органические же удобрения с высоким содержанием азота.
Продукт легко купить и просто смешивать с землей. Кроме того, костная мука относится к удобрениям с медленным высвобождением, поэтому не стоит беспокоиться о стрессе у растений, вызванных внезапным введением концентрированных питательных веществ.
Минусы костной муки заключаются в следующем. Если вы вносите ее в почву с неоптимальным pH, то выбрасываете на ветер деньги и усилия. Растения не могут получить доступ к питательному веществу в костной муке, если рН выше 7.
Слишком много костной муки также вызывает проблемы. Чрезмерное количество или при внесении в почву с неправильным pH происходит загрязнение грунта фосфором, что не улучшает, а замедляет развитие корней и растения в целом, приводит к хлорозу, пожелтению листьев из-за нарушения выработки хлорофилла. Избыток фосфора разрушает жизненно важные для культур микоризообразующие грибы.
Наконец, костная мука является аттрактантом для плотоядных существ. Любящие мясо животные, в том числе, крысы могут быть привлечены стойким запахом костной муки. Поэтому не разбрасывайте поверх земли удобрение этого типа – собаки, объевшись костной муки, попадают к ветеринару с отравлением.
Как применять
Проверка pH почвы – первичная задача. Например, вы видите, что растения слабые, низкорослые с фиолетовой окраской листьев. Хотя это потенциальный признак дефицита фосфора, почвенный тест — единственный способ узнать наверняка.
После того, как вы провели тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, вот два способа.
Первый способ — всыпать около половины чашки в посадочную лунку при пересадке растения, присыпать слоем земли, поместить растение или луковицу, закрыть почвой, обильно полить.
Второй способ – распределить по грядке и заделать. Типичная норма внесения составляет 4-5 кг на 30 кв метров. После заделки обязательно полейте. Так как костная мука — удобрение с медленным высвобождением, не нужно повторно применять в течение года. Одного раза вполне достаточно. Костная мука будет выделять фосфор в почву на срок до четырех месяцев.
Костная мука и кровяная – одно и тоже?
Хотя оба продукта – побочные вещества в производстве мясоперерабатывающей промышленности, они не одинаковы
Кровяная мука – азотное удобрение и способна снизить рН в слишком щелочных почвах, а также при неосторожном использовании несет риск стресса, может сжечь корни рассады
Костная мука полезна для уравновешивания действия других органических удобрений с высоким содержанием азота. Например, перепревший навоз — отличный источник азота, но ему не хватает значительного количества фосфора. Смешивая удобрения из костной муки с перепревшим навозом, вы получаете более сбалансированную подкормку.
Виды
В огородничестве применяются сразу несколько видов костной муки, которые отличаются не только своим составом, но и результатом воздействия на культуру.
Также, виды отличает между собой различное содержание уровне фосфора и способы получения продукта.
Вид муки | Способ получения | Содержание фосфора |
Обычная костная мука | Создается из необработанных костей животного происхождения. | Отличается содержанием фосфора в количестве 15%. |
Пареная мука | Перемалывается из костей, которые были предварительно подвергнуты одному или нескольким этапам термической обработки. Это делается с целью избавить полученное удобрение от вредных веществ. | Количество фосфора до 25%. |
Обезжиренная костная мука | Мелется из костей, которые подвергались неоднократный термической обработке, а также, очищающим процедурам от примесей и жиров |
Соответственно, у многих возникает вопрос, какой же вид муки наиболее подходит для удобрения? На самом деле, всё зависит не от характеристик, а от бюджета конкретного огородника, а также от цели, которые должны быть достигнуты по факту применения удобрения. Чем больше термических обработок прошла мука, тем она более безопасна, следственно, дороже.
Также, в обезжиренной муке содержится меньше всего азота. Поэтому, если вы столкнулись с участком, где почва кислая, или есть предпосылки полагать перенасыщение азотом, то нужно выбирать более высокий процент содержания фосфора.
Читайте статью по теме: Какие удобрения надо вносить весной? Описание подкормок, советы, частые ошибки
Применение кровяной муки как удобрения
- Овощной горох, лук на перо и другую зелень нельзя удобрять мукой, иначе они будут перенасыщены нитратами. Огурцам мука тоже не подходит: они не любят ни азотные удобрения, ни щелочные. Элитные сорта изменят вкус и начнут горчить, остальные же будут накапливать нитраты. Клубника любит кислую почву и зачахнет, если в нее добавить кровяную муку.
- За сутки до внесения удобрения или спустя 3-4 дня, надо обязательно добавить в грунт полное микроудобрение, чтобы не случилось дефицита микроэлементов.
- Сильно не увлекаться: чтобы получить хорошие плоды, а не зеленую массу — надо вносить удобрение за 4-6 недель до начала периода бутонизации как ягодных, так и плодовых культур.
- Смешав костную и кровяную муку, получится отличное универсальное удобрение, которое можно вносить до 5 раз в год за вегетацию (с весны по осень). Пропорции — 400 гр и 100 гр.
Костная мука для растений: как применять
Это фосфорное органическое удобрение подходит для всех огородных жителей – всем нужны крепкие корни, обильное цветение, подготовка к зимовке и щедрое плодоношение. Но при этом нужно учитывать тип почв – к примеру, содержание фосфора на кислых почвах уменьшается быстрее.
Костная мука как подкормка или удобрение может вноситься как под осеннюю перекопку, так и весной – или непосредственно в лунку перед посадкой (примерно 10-15 грамм под растение), или россыпью перед перекопкой из расчета 100-200 грамм на «квадрат». Даже если вы не вскапываете землю на огороде, муку все равно следует заделать в почву, а не оставлять рассыпанным по ее поверхности: фосфор малоподвижен, и чем ближе к корням растения он окажется, тем лучше.
Костная мука для томатов и других овощных растений
При посадке рассады томатов в лунку следует внести 1-3 ст. л. муки и слегка смешать ее с грунтом. Этого фосфорного удобрения для томатов хватит на весь сезон. Также костная мука как удобрение для помидор может вноситься с осени из расчета 100-200 грамм на «квадрат» грядки. Но помните, что на первых порах томат будет нуждаться в довольно высоких дозах азота, поэтому подкормкой только мукой здесь не обойтись. То же самое касается других овощных растений, в том числе – корнеплодов.
Костная мука для картофеля
Под картошку вносить это удобрение в каждую лунку довольно трудоемко, поэтому чаще всего участок перекапывают еще с осени, внося 100-200 грамм на «квадрат».
Костная мука для роз
Для хорошей приживаемости роз при посадке в каждую лунку следует внести от 50 до 150 грамм муки. Один раз в три года можно подкормить взрослые кусты: заделать в прикорневую зону 50-100 грамм удобрения и замульчировать. Это будет способствовать наращиванию крепкой корневой системы и обильному цветению.
Отметим, что полезна костная мука и для других цветов. Лучше всего ее использовать при первой весенней подкормке.
Костная мука для клубники
При подготовке новой грядки под клубнику костная мука как удобрение может вноситься или под перекопку грядки из расчета 300 грамм на «квадрат», или в каждую лунку из расчета 20-30 грамм под одно растение. Для взрослых растений это удобрение как нельзя лучше подойдет в качестве подкормки после плодоношения или в период цветения (10-20 грамм).
Костная мука для луковичных растений
Очень часто костная мука как подкормка используется для луковичных цветов – нарциссов, лилий, тюльпанов, так как это удобрение стимулирует отрастание корней и обеспечивает укоренение луковиц. Для этого 1-2 ложки муки смешивают с почвой, после чего высаживают и саму луковицу.
Костная мука для ягодных кустарников и плодовых деревьев
При пересадке или посадке ягодных кустарников в лунку следует добавить 50-150 грамм муки, а взрослые растения можно один раз в три года подкормить этим удобрением в таком же количестве. Очень эффективны фосфорные подкормки после плодоношения ягодных кустарников, когда им требуется восстановить силы, заложить почки на следующий год и подготовиться к зиме.
Так же само проводится подкормка костной мукой плодовых деревьев, но в бОльших дозах: 200-250 грамм при посадке или пересадке, или же один раз в три года.
Костная мука для комнатных растений
При подготовке грунта для комнатных цветов на килограмм почвы добавляют 1 грамм муки – это поможет растению прижиться и будет способствовать обильному цветению.
Костная мука для жидких удобрений
Можно приготовить жидкую подкормку из костной муки: 100 грамм муки заливают 2 литрами горячей воды, выдерживают смесь около недели, регулярно помешивая, после чего фильтруют. Вытяжку разбавляют 4-мя ведрами воды – и отличное жидкое фосфорное удобрение готово! Если пролить таким составом плодовые деревья, кустарники, томаты, баклажаны, перцы за пару недель до сбора урожая – ягоды, плоды и овощи будут гораздо вкуснее и слаще.
В завершение хотелось бы напомнить, что костная мука для растений – удобрение замечательное, но полным его назвать нельзя. При весенней посадке растений внесением в лунки только муки, пожалуй, будет недостаточно: азота маловато, а как раз азот в начале вегетационного периода играет крайне важную роль. Поэтому вместе с мукой (или до этого – осенью, или за пару недель до посадки весной) вносите и другие органические удобрения, богатые азотом. А чтобы органика в почве начала «работать» быстрее, можно внести ЭМ-препараты.
А теперь предлагаем вашему вниманию видео о том, как применять костную муку для растений:
Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав
На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.
Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм. Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия. Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.
Состав костной муки – активные вещества
Активные вещества длительного действия в почве:
В обычной фракции из костей содержание фосфора до 15 % . Существуют концентрированные мясокостные удобрения – пареная и обезжиренная мука, содержание фосфора в которых 25 % и 35 % соответственно. Проникая в почву, соединения фосфора связываются с ней и длительно остаются в зоне досягаемости корней, обеспечивая их питание на протяжение всего периода вегетации.
Является основным элементом костей животных. В 1 кг кальция содержится около 250 г . Это удобрение – рекордсмен среди органических веществ.
Содержание в костях – до 3 г на килограмм , поэтому для овощных культур нужно добавлять еще минеральные или органические смеси, с более высоким содержанием калия.
Азот в костях, необработанных термически, находится в более высокой концентрации – до 4 %. Если применялась термообработка, количество снижается до 1 %.
Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.
Мясокостная и рыбокостная мука – что выбрать
Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт. Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы. Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.
Производство и цена удобрения
Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.
скелеты крупного рогатого скота,
животные, умершие из-за болезней на фермах,
ветеринарные отходы.
Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.
Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:
После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.
Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.
Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.
Развести костер и выложить на него костные остатки.
Готовые кости можно легко измельчить руками.
Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.
Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.
Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.
В домашних условиях это сложно сделать из-за недостатка оборудования и его высокой стоимости. Также нужно много сырья. К примеру – из 10 кг мяса и костей получается 1 кг удобрения. Из 10 кг рыбы – 2 кг . Рыбу перед варкой нужно обработать уксусной кислотой, чтобы она не превратилась в желе, которое трудно будет отжимать.
Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных
При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.
Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 % .
Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.
Технология производства
Технологически процесс производства кормовой муки выглядит следующим образом:
- Первым делом, сырьё помещают в огромные автоклавы, где под мощным давлением, при помощи пара, обеззараживают его, уничтожая различные бактерии и паразиты.
- Далее, под высоким давлением части туш сушатся в специальных сушильных камерах. Под воздействием давления происходит дополнительное обеззараживание костного сырья.
- Ну а следующим этапом, конечно же, запускается дробильное устройство.
- Затем, всю смесь пропускают через сито. Одним из основных требований к консистенции получаемого на выходе продукта является отсутствие фракций более 12мм диаметром. Если после первого этапа дробления остаются части крупней 12мм, их вновь отправляют в дробильный аппарат.
- Следующий этап — удаление металлических примесей при помощи магнитных сепараторов.
- Лишь после получения нужного по консистенции сырья, для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в продукте, его обрабатывают антиокислителями и антиоксидантами.
- Только после этого кормовую муку животного происхождения упаковывают в трёх-четырёхслойные бумажные или б/у продезинфицированные тканевые мешки.
Ведущие производители отрасли
Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.
У первых – большие объёмы, у вторых – высокое содержание протеина в продукте и идеальная организация производственного процесса. Но оба типа предприятий востребованы.
Есть и ещё ряд показателей. Все производители выпускают муку по ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».
Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.
Центральный ФО:
- Вентсанутильзавод Орловский (Орловская область).
- (Московская обл.).
Приволжский ФО:
- Дубово-Уметский вентсанутильзавод (Самарская обл.).
- Советский ветсанутильзавод (Республика Марий Эл).
- «Сария Биоиндастриз Волга» (Республика Татарстан).
Северо-Западный ФО:
(Вологодская обл.).
Сибирский ФО:
- Ветсанутильзавод Кормиловский (Омская обл.).
- (Новосибирская обл).
Южный ФО:
- .
- Кубанская экологическая компания (обе – Краснодарский край).
Концентрация сильных производств по регионам неравномерна, но отражает общий технический уровень и наличие сырьевой базы. Наиболее модернизированные, работающие с большими объёмами сырья и выпускающие мясокостную муку с большим содержанием протеина, расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах.
Применение продукта
Костная мука применяется и для растений, и для животных. Рассмотрим применение продукта подробнее.
Для растений
Подкормка из-за богатого содержания фосфора и азота благотворно влияет на любые культуры, а за счёт низкой цены продукт широко применяется в садоводстве, как удобрение.
Правила применения:
- Для огородных культур, выращиваемых в парниках, хватает 2−3 ст. ложек на каждую ямку. Продукт смешивается с почвой и распределяется равномерно ближе к корням.
- При посадке и пересадке ягодных кустарников добавляют 50−100 граммов удобрения. А взрослые кустики подкармливают по 200 г/м2 3 раза в год.
- Под плодовые деревья вносится фосфоазотин аналогично внесению под кустарники (3 раза в год).
- Для подкормки газона достаточно 2−3 стаканов смеси на квадратный метр.
- При удобрении комнатных растений, муку смешивают с грунтом в соотношении 1:100.
- Широко продукцию используют для выращивания луковичных растений. Так, при весенней посадке вносят субстрат в небольшом количестве, смешивая с землёй, под каждый цветок.
Рекомендуется в рыхлый грунт вносить удобрение сразу, а в глинистую землю — предварительно разводить горячей водой, после чего дать смеси настояться в течение 10 дней. Некоторые садоводы используют полученную смесь и для полива (раз в месяц).
Однако следует знать, что удобрение подходит не для всех видов культур. К ним относятся растения, которые растут в кислой среде, например, хвойные, камелии и рододендроны. Определённого срока внесения подкормки не существует, так как её можно применять в течение всего вегетационного периода.
Благодаря тому, что фосфоазотин разлагается долгое время, это даёт питание и развитие корневой системе растений и способствует цветению и созреванию плодов.
Для животных
Для сбалансированности кормовых смесей животных, птиц, рыб в корм добавляется фосфоазотин. Преимуществом перед другими добавками является большое количество содержания белка.
Добавление муки в корм для свиней стимулирует увеличение их веса. Свиноматкам эта отличная подкормка подходит, но маленьким поросятам она не рекомендуется. Допустимо использовать добавку в количестве не более 5−15% от общей массы корма.
Птицам смесь полезна тем, что она помогает увеличить яйценоскость за счёт содержания большого количества полезных микроэлементов. Включают в рацион 7% от общего числа зерна.
Коровам дают корм с мукой, изготовленной только из мяса птицы или свинины. Подсыпают её к отрубям или к концентратам, с постепенным увеличением до 10−100 граммов на животное.
В еду рыбам рекомендуется подсыпать муку до 20% основного рациона.
Для кроликов, индюшек, гусей муку дают в небольшом количестве (не более 5%) и отдельно от основного корма.
В рацион собак смесь добавляют не более 100 г в день. Она помогает быстрому сращиванию переломов, компенсировать недостаток фосфора и кальция в организме, а также различных витаминов. При этом смесь выступает достойным заменителем мяса, что позволяет экономить на корме.
Костная мука для человека не подходит, так как изготавливают её из падших туш животных, поэтому продукт может содержать в себе вредные вещества, опасные для здоровья.
Каким растениям подходит
Средством можно удобрять как плодовые, так и овощные культуры.
- Томаты порадуют огородника густой зеленью, если при пересаживании на грядку в лунку каждого кустика добавить по половине стакана муки.
- Картофель нужно удобрять ранней весной или осенью. Он нарастит ботву и порадует крупными клубнями. Пропорции: 3 кг муки на 10 квадратных метров.
- Для хорошего роста пасленовых культур (перца, бахчевых, тыквенных) надо насыпать немного удобрения в каждую лунку при высадке рассады.
- Землянику достаточно поливать раствором кровяной муки раз в год. Если есть возможность, нужно всыпать такое же количество порошка в каждую лунку.
- Декоративные кустарники, например, розы очень любят это органическое удобрение: цветут пышно и ярко, долго не вянут. Его можно добавлять при посадке.
Как применять костную муку на участке
Костную муку можно изготовить самостоятельно, чем нередко пользуются владельцы сельско-хозяйственных животных. Но даже если она покупается, есть выгода от её использования.
Даже в суперфосфат в последнее время часто стали добавлять соединения азота, в связи с чем ограничивается его применение: бывает, что азот категорически не нужен. В таких случаях мука — прекрасный выход из положения.
Суперфосфат — смесь дигидрофосфата и сульфата кальция, но теперь его часто обогащают соединениями азота
Особенности костной муки
Костную муку получают прокаливанием и дроблением крупных костей животных. Фосфор при прокаливании переходит в ортофосфат кальция, которого в муке содержится около 60%. Из других полезных соединений — около 6% карбоната кальция (по сути, это мел или известняк) и до 1,5% сульфата магния. Есть в ней и ряд микроэлементов, в частности, медь, железо, цинк и др. Сбалансированный состав способствует укреплению корневой системы растений.
Благодаря составу костная мука применяется как в садах и огородах, так и при выращивании комнатных цветов. Часто её добавляют в компостную кучу, чтобы обогатить продукт фосфором. При внесении в почву мука снижает её кислотность, причём это происходит постепенно.
Рекламу надо читать внимательно: как же можно сравнивать навоз и костную муку, если у них принципиально разный состав?
Применение костной муки практически безопасно, поскольку перекормить ей растения невозможно: они возьмут лишь столько питания, сколько требуется. Правда, существенный избыток может слишком сильно подщелочить почву
Поэтому, если почва на участке имеет щелочную реакцию, использовать костную муку нельзя, а в случае нейтральных почв применять её надо с осторожностью. Все свои преимущества она демонстрирует на кислых почвах
Надо соблюдать осторожность при смешивании муки с другими удобрениями, чтобы не превысить содержание фосфора или кальция. Кроме того, следует соблюдать условия и сроки хранения продукта
Некачественно приготовленная мука может содержать остатки органических веществ, из-за чего со временем заплесневеть, использовать её нельзя.
Примеры использования удобрения
Основное внесение костной муки проводят при глубокой осенней перекопке, добавляя её, в зависимости от состава почвы, в дозах 150–500 г/м2. Такое количество удобрения будет распространяться по почве долго и начнёт нормально «работать» к весне.
Муку можно применять не ежегодно, а 1 раз в 2–3 года.
Полезно и точечное внесение при высадке рассады: 2–3 ст. ложки высыпают на дно лунки и смешивают с землёй. Помимо сухого внесения, используют и настои. 1 кг муки заливают ведром кипятка и настаивают 5–7 дней, изредка помешивая. Затем разбавляют водой в соотношении 1:50 и используют как подкормку.
Костная мука не обожжёт картофелины, но чтобы она эффективнее работала, её следует перемешать с почвой
Нормы внесения удобрения под различные культуры различаются не сильно:
- под картошку осенью можно внести вплоть до 0,5 кг/м2, что существенно повысит урожайность и содержание крахмала в клубнях;
- под луковичные берут муку в меньших дозах (по 15 г в лунку), практикуют как осеннее, так и весеннее использование, а также подкормки;
- для любых овощей, выращиваемых рассадой, равноценно как сплошное внесение при перекопке (150–400 г/м2), так и помещение 40–50 г муки в посадочную лунку;
- под клубнику удобно вносить муку в тех же дозах в междурядья весной с неглубоким заделыванием в почву;
- под плодовые деревья и ягодные кустарники костную муку используют при посадке примерно в тех же дозах, что и суперфосфат (400–600 г в лунку).
Составляющие костной муки: состав, характеристика и нюансы
Из самого названия препарата следует, что вещество по консистенции — порошок, а изготовляется их измельченных костей. Действительно, костная мука это натуральное органическое порошкообразное удобрение необычного цвета, где смешался серый и бежевый оттенок. Основа для такого удобрения — кости падших животных. Если удобрение получается правильным, высокого качества и с применением всех норм, то наличие осязаемого запаха мяса – обязательно. Следует отметить, что как только упаковка открывается, запах практически полностью исчезает.
Разновидности костной муки
Костная мука имеет три разновидности:
- «классика»(фосфоритов содержит примерно 15%);
- термически обработанную(содержание фосфора — 25%);
- обезжиренную(хотя процент фосфора максимальный – 35%)
Вполне логично, что популярностью пользуется тот вид, где фосфора существенно больше. Его получают из-за четкого разграничения жиров и вредных компонентов, которые в дальнейшем подвергнут длительной варке.
Следует отметить, что выбирают смесь в зависимости от цели приобретения, какого состава и качества сама почва на участке, а также финансов, которыми располагаете. Разумеется, цена удобрения сказывается на пользе, не может дешевый препарат быть супер полезным, выбирайте из дорогого сегмента.
Из чего состоит костная мука: состав и особенности компонентов
Как уже говорилось, костная мука – это главный источник фосфора, так как его процент может колебаться от 15 до 30%. Нельзя полагать, что это удобрение лишь источник фосфора, это заблуждение, так как большое количество азота и железа, магния и кальция, натрия и цинка можно найти в составе. Все натуральные удобрения, которым считается костная мука, являются источником наличия большинства полезных химических элементов. Именно такой богатый состав позволяет рассчитывать на комплексное укрепление растения. Именно биологически активные компоненты, а также животные жиры отлично поглощаются растениями, существенно повышая плодородие и качество структуры земли.
Костная мука имеет азота совсем немного, так как он препятствует сверх росту растения. Нельзя полностью исключить этот элемент, ведь азот из костной муки рассада частично, но также получит. А вот процесс «сверх роста» будет под контролем, даже в случае переизбытка внесенного препарата.
Костная мука ничем не отличается от своих «промышленных» родственников, как суперфосфатная или фосфоритная мука. Она также считается очень питательной, причем все её виды.